Ядерные силы США

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 дек 2018, 22:07

В опубликованной в апреле 2010 года новой ядерной доктрине США декларируется, что «основное предназначение ядерного оружия США заключается в сдерживании ядерного нападения на США, их союзников и партнеров. Это предназначение будет оставаться таковым, пока существует ядерное оружие». Соединенные Штаты «будут рассматривать возможность применения ядерного оружия только в чрезвычайных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США, их союзников и партнеров».

Вместе с тем, Соединенные Штаты «сегодня не готовы одобрить универсальную политику, признающую, что сдерживание ядерного нападения является единственной функцией ядерного оружия». В отношении государств, обладающих ядерным оружием, и неядерных государств, не выполняющих, по оценке Вашингтона, своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), «сохраняется небольшой набор дополнительных непредвиденных обстоятельств, в которых ядерное оружие еще может играть роль сдерживания атаки обычным или химическим и биологическим оружием против США, их союзников и партнеров».

При этом не раскрыто, что же подразумевается под вышеупомянутыми непредвиденными обстоятельствами. Это следует расценивать как серьезную неопределенность ядерной политики США, которая не может не влиять на оборонную политику других ведущих государств мира.

Для выполнения возлагаемых на ядерные силы задач Соединенные Штаты располагают стратегическими наступательными силами (СНС) и нестратегическим ядерным оружием (НЯО). Согласно данным государственного департамента США, опубликованным 3 мая 2010 г., ядерный арсенал Соединенных Штатов по состоянию на 30 сентября 2009 г. насчитывал 5.113 ядерных боезарядов. Помимо этого несколько тысяч устаревших ядерных боезарядов, выведенных из запасов, ожидали демонтирования или уничтожения.

1. Стратегические наступательные силы

СНС США представляют собой ядерную триаду, включающую наземный, морской и авиационный компоненты. Каждый компонент триады имеет свои преимущества, поэтому в новой ядерной доктрине США признано, что «сохранение всех трех компонентов триады наилучшим способом обеспечит стратегическую стабильность с приемлемыми финансовыми затратами и одновременно подстрахует в случае проблем с техническим состоянием и уязвимостью имеющихся сил».

1.1. Наземный компонент

Наземный компонент СНС США составляют стратегические ракетные комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Силы МБР имеют значительные преимущества над другими компонентами СНС благодаря высокозащищенной системе контроля и управления ими, исчисляемой несколькими минутами боевой готовности и относительно низкими затратами на боевую и оперативную подготовку. Они могут эффективно применяться в упреждающем и ответно-встречном ударах для поражения стационарных объектов, включая высокозащищенные.

По экспертным оценкам, на конец 2010 года в составе сил МБР на трех ракетных базах находилось 550 шахтных пусковых установок (ШПУ), из них для МБР «Минитмэн-3» – 50, для МБР «Минитмэн-3M» – 300, для МБР «Минитмэн-3S» – 150 и для МБР «МХ» – 50 (все ШПУ имеют защищенность по ударной волне 70–140 кг/см2):

Таблица: количество шахтных пусковых установок

В настоящее время силы МБР подчинены созданному в августе 2009 г. Командованию глобальных ударов ВВС США (Air Force Global Strike Command, AFGSC).

Все МБР «Минитмэн» – трёхступенчатые твердотопливные ракеты. На каждой из них установлено от одного до трех ядерных боезарядов.

МБР «Минитмэн-3» начала развертываться с 1970 г. Оснащалась ядерными боеголовками Mk-12 (боезаряд W62 мощностью 170 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 13 000 км.

МБР «Минитмэн-3M» начала развертываться с 1979 г. Оснащена ядерными боеголовками Mk-12A (боезаряд W78 мощностью 335 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 13 000 км.

МБР «Минитмэн-3S» начала развертываться с 2006 г. Оснащается одной ядерной боеголовкой Mk-21 (боезаряд W87 мощностью 300 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 13 000 км.

МБР «МХ» – трехступенчатая твердотопливная ракета. Начала развертываться с 1986 г. Оснащалась десятью ядерными боеголовками Mk-21. Максимальная дальность стрельбы – до 9 000 км.

Шахтная пусковая установка МБР

По экспертным оценкам, на момент вступления в силу Договор СНВ-3 (Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) 5 февраля 2011 г. в наземном компоненте СНС США насчитывалось около 450 развернутых МБР примерно c 560 боезарядами.

1.2. Морской компонент

Морской компонент СНС США составляют атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Их устоявшееся название – ПЛАРБ (подводные лодки атомные с баллистическими ракетами) и БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок). ПЛАРБ, оснащенные БРПЛ, являются наиболее живучим компонентом СНС США. Как отмечено в новой ядерной доктрине США, «по оценкам на сегодняшний день, в ближайшей и среднесрочной перспективе не будет реальной угрозы живучести американских ПЛАРБ».

По экспертным оценкам, на конец 2010 г. в составе морского компонента СЯС США находилось 14 ПЛАРБ класса «Огайо», из которых 6 ПЛАРБ базировались на Атлантическом побережье (военно-морская база Кингсбей, шт. Джорджия) и 8 ПЛАРБ – на Тихоокеанском побережье (военно-морская база Китсан, шт. Вашингтон). Каждая ПЛАРБ оснащена 24 БРПЛ класса «Трайдент-2».

ПЛАРБ класса «Огайо»

БРПЛ «Трайдент-2» (Д-5) – трехступенчатая твердотопливная ракета. Начала развертываться с 1990 г. Оснащается либо ядерными боеголовками Mk-4 и их модификацией Mk-4A (боезаряд W76 мощностью 100 кт), либо ядерными боеголовками Mk-5 (боезаряд W88 мощностью 475 кт). Штатная комплектация – 8 боеголовок, фактическая – 4 боеголовки. Максимальная дальность стрельбы – свыше 7 400 км.

По экспертным оценкам, на момент вступления в силу Договора СНВ-3 в морском компоненте СНС США насчитывалось до 240 развернутых БРПЛ приблизительно с 1000 боезарядов.

1.3. Авиационный компонент

Авиационный компонент СНС США составляют стратегические, или тяжелые, бомбардировщики, способные решать ядерные задачи. Их преимуществом по сравнению с МБР и БРПЛ, согласно новой ядерной доктрине США, является то, что они «могут быть демонстративно развернуты в регионах для предупреждения потенциальных противников в кризисных ситуациях об укреплении ядерного сдерживания и для подтверждения союзникам и партнерам американских обязательств по обеспечению их безопасности».

Все стратегические бомбардировщики имеют статус «двойного предназначения»: они могут наносить удары с применением как ядерного, так и обычного оружия. По экспертной оценке, на конец 2010 г. в составе авиационного компонента СНС США на пяти авиационных базах на континентальной части США находилось примерно 230 бомбардировщиков трех типов – В-52Н, В-1В и В-2А (из них более 50 единиц в складском резерве).

Читайте также Новый материал HDRM усилит военный потенциал США
В настоящее время стратегические авиационные силы, как и силы МБР, подчинены Командованию глобальных ударов ВВС США (AFGSC).

Стратегический бомбардировщик В-52Н – турбовинтовой дозвуковой самолет. Начал развертываться с 1961 г. В настоящее время для его ядерного оснащения предназначены только крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) большой дальности AGM-86В и AGM-129А. Максимальная дальность полета – до 16.000 км.

Стратегический бомбардировщик В-1В – реактивный сверхзвуковой самолет. Начал развертываться с 1985 г. В настоящее время предназначается для выполнения неядерных задач, однако пока не выведен из-под засчета стратегических носителей ядерного оружия по Договору СНВ-3, поскольку не завершены соответствующие процедуры, предусмотренные этим Договором. Максимальная дальность полета – до 11.000 км (с одной дозаправкой топливом в полете).

Стратегический бомбардировщик В-2А – реактивный дозвуковой самолет. Начал развертываться с 1994 г. В настоящее время для его ядерного оснащения предназначены только авиабомбы В61 (модификации 7 и 11) переменной мощности (от 0,3 до 345 кт) и В83 (мощностью несколько мегатонн). Максимальная дальность полета – до 11.000 км.

Стратегический бомбардировщик В-2А

КРВБ AGM-86В – дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования. Начала развертываться с 1981 г. Оснащается боевой частью W80-1 переменной мощности (от 3 до 200 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 2.600 км.

КРВБ AGM-129А – дозвуковая крылатая ракета. Начала развертываться с 1991 г. Оснащается той же боевой частью, что и ракета AGM-86В. Максимальная дальность стрельбы – до 4.400 км.

По экспертным оценкам, на момент вступления в силу Договора СНВ-3 в авиационном компоненте СНС США насчитывалось около 200 развернутых бомбардировщиков, за которыми засчитывалось такое же количество ядерных боезарядов (по правилам Договора СНВ-3 за каждым развернутым стратегическим бомбардировщиком условно засчитывается один боезаряд, поскольку в повседневной деятельности все они не имеют на борту ядерного оружия).

1.4. Боевое управление стратегическими наступательными силами

Система боевого управления (СБУ) СНС США представляет собой совокупность основной и резервной систем, включающих основные и запасные стационарные и мобильные (воздушные и наземные) органы управления, комплексы средств связи и автоматизированной обработки данных. СБУ обеспечивает автоматизированный сбор, обработку и передачу данных об обстановке, разработку приказов, планов и расчетов, доведение их до исполнителей и контроль выполнения.

Основная система боевого управления предназначена для своевременного реагирования СНС на тактическое предупреждение о начале ракетно-ядерного удара по США. Ее главными органами являются стационарные основной и запасной командные центры Комитета начальников штабов вооруженных сил США, командный и запасной командный центры Объединенного стратегического командования вооруженных сил США, командные пункты воздушных армий, ракетных и авиационных крыльев.

Считается, что при любых вариантах развязывания ядерной войны боевые расчеты этих пунктов управления смогут организовать проведение мероприятий по повышению боевой готовности СНС и передать приказ на начало их боевого применения.

Резервная система боевого управления и связи в чрезвычайной обстановке объединяет ряд систем, основными из которых являются резервные системы управления вооруженными силами США с помощью воздушных и наземных мобильных командных пунктов.

1.5. Перспективы развития стратегических наступательных сил

Современная программа развития СНС США не предусматривает в обозримый период строительства новых МБР, ПЛАРБ и стратегических бомбардировщиков. Вместе с тем, сокращая общий резерв стратегических ядерных вооружений при реализации Договора СНВ-3, «Соединенные Штаты будут сохранять способность «дозагрузить» некоторое количество ядерных зарядов в качестве технической подстраховки против любых проблем в будущем с системами доставки и боезарядами, а также на случай существенного ухудшения в обстановке безопасности». Тем самым формируется так называемый «возвратный потенциал» путем «демирвирования» МБР и уменьшения количества боезарядов в два раза на БРПЛ.

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ДОКЛАДА МИНИСТРА ОБОРОНЫ США РОБЕРТА ГЕЙТСА, ПРЕДСТАВЛЕННОГО В МАЕ 2010 Г. АМЕРИКАНСКОМУ КОНГРЕССУ, ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА СНВ-3 (ФЕВРАЛЬ 2018 Г.) В БОЕВОМ СОСТАВЕ СНС США БУДЕТ НАСЧИТЫВАТЬСЯ 420 МБР «МИНИТМЭН-3», 14 ПЛАРБ ТИПА «ОГАЙО» С 240 БРПЛ ТИПА «ТРАЙДЕНТ-2» И ДО 60 БОМБАРДИРОВЩИКОВ В-52Н И В-2А.

Многолетнее, стоимостью в 7 млрд. долларов, совершенствование МБР «Минитмэн-3» по программе «Продление жизненного цикла Минитмэн-3» с целью сохранения этих ракет в боевом составе до 2030 г. почти закончено.

Как отмечено в новой ядерной доктрине США, «хотя нет необходимости принимать в ближайшие несколько лет решение о любой последующей МБР, сегодня надо начать поисковые исследования по этому вопросу. В связи с этим в 2011–2012 гг. министерство обороны начнет исследования по анализу альтернатив. В процессе этого исследования будет рассмотрен набор различных вариантов разработки МБР с целью определения эффективного по стоимости подхода, который поддержит дальнейшее сокращение ядерного оружия США и одновременно обеспечит стабильное сдерживание».

БРПЛ Trident-2 D-5 LE

В 2008 г. началось производство модифицированной версии БРПЛ Trident-2 D-5 LE (Life Extension). В целом до 2012 г. будет закуплено 108 этих ракет на сумму более 4 млрд. долларов. ПЛАРБ класса «Огайо» будут оснащены модифицированными БРПЛ на весь оставшийся срок их службы, который продлен с 30 до 44 лет. Первая в серии ПЛАРБ «Огайо», как планируется, будет выведена из состава флота в 2027 г.

Поскольку для проектирования, постройки, испытания и развертывания новых ПЛАРБ требуется много времени, с 2012 года ВМС США приступят к поисковым исследованиям по замене имеющихся ПЛАРБ. В зависимости от результатов исследования, как отмечено в новой ядерной доктрине США, может быть рассмотрена целесообразность сокращения в перспективе количества ПЛАРБ с 14 до 12 единиц.

Что касается авиационного компонента СНС США, то американские ВВС изучают возможности создания стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, которые с 2018 г. должны придти на замену нынешним бомбардировщикам. Кроме того, как провозглашено в новой ядерной доктрине США, «военно-воздушные силы проведут оценку альтернатив с целью обоснования решений в бюджете на 2012 год по вопросу, следует ли (а если да, то как) заменить имеющиеся крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности, срок службы которых истекает в конце следующего десятилетия».

Читайте также Американская армия стала слишком дорогой
В области развития ядерного боевого оснащения основные усилия в США в ближайшие годы будут направлены на совершенствование существующих ядерных боезарядов. Начатая в 2005 г. министерством энергетики в рамках проекта RRW (Reliable Replacement Warhead) разработка высоконадежной ядерной боеголовки сейчас приостановлена.

В рамках реализации стратегии быстрого неядерного глобального удара (non-nuclear prompt global strike) США продолжают отработку технологий управляемых боеголовок и головных частей в неядерном оснащении для МБР и БРПЛ. Эти работы ведутся под руководством аппарата министра обороны (Управлением перспективных исследований), что позволяет исключить дублирование исследований, проводимых видами вооруженных сил, более эффективно расходовать денежные средства и в конечном итоге ускорить создание высокоточного боевого оснащения для стратегических баллистических ракет.

Начиная с 2009 года проведен ряд демонстрационных пусков прототипов создаваемых средств доставки межконтинентальной дальности, но пока весомых достижений не достигнуто. По экспертным оценкам, создание и развертывание высокоточных МБР и БРПЛ с неядерным оснащением вряд ли можно ожидать ранее 2020 года.

2. Нестратегическое ядерное оружие

После окончания холодной войны Соединенные Штаты значительно сократили свой арсенал НЯО (нестратегического ядерного оружия). Как подчеркнуто в новой ядерной доктрине США, сегодня Соединенные Штаты сохраняют «только ограниченное количество ядерного оружия передового базирования в Европе, а также небольшое количество на складах в США в готовности для глобального развертывания в поддержку расширенного сдерживания в интересах союзников и партнеров».

По состоянию на январь 2011 г. США располагали примерно 500 боеготовыми нестратегическими ядерными боезарядами. Среди них 400 авиабомб свободного падения В61 нескольких модификаций с переменной мощностью (от 0,3 до 345 кт) и 100 боевых частей W80-О переменной мощности (от 3 до 200 кт) для крылатых ракет морского базирования (КРМБ) большой дальности (до 2.600 км) «Томахок» (TLAM/N), принятых на вооружение в 1984 г.

Ядерная авиабомба В61

Примерно половина из указанных выше авиабомб развернута на шести американских авиабазах в пяти странах НАТО: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Кроме того, порядка 800 единиц нестратегических ядерных боезарядов, включая 190 боевых частей W80-О, находятся в неактивном состоянии в резерве.

В качестве носителей ядерных авиабомб могут использоваться сертифицированные для выполнения ядерных задач американские истребители-бомбардировщики F-15 и F-16, а также самолеты союзников США по НАТО. Среди последних бельгийские и голландские самолеты F-16 и германские и итальянские самолеты «Торнадо».

Ядерные КРМБ «Томахок» предназначены для вооружения многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) и некоторых типов надводных кораблей. На начало 2011 г. на вооружении ВМС США имелось 320 ракет этого типа. Все они хранятся в арсеналах военно-морских баз на континентальной части США в 24–36 часовой готовности к погрузке на АПЛ и надводные корабли, а также транспорты спецбоеприпасов, включая транспортные самолеты.

Что касается перспектив американского НЯО, то в новой ядерной доктрине США сделан вывод о необходимости принятия следующих мер:

— на вооружении ВВС необходимо сохранить истребитель-бомбардировщик «двойного предназначения» (то есть способный применять как обычное, так и ядерное оружие) после замены существующих самолетов F-15 и F-16 на общевидовой ударный самолет F-35;

— продолжить выполнение в полном объеме программы продления жизненного цикла (Life Extension Program) ядерной бомбы В61, чтобы обеспечить ее совместимость с самолетом F-35 и повысить ее эксплуатационную безопасность, защищенность от несанкционированного доступа и контроль применения с целью повышения доверия к ней;

— снять с вооружения ядерную КРМБ «Томахок» (эта система признана избыточной в ядерном арсенале США, к тому же она не развертывалась с 1992 г.).

3. Ядерные сокращения в будущем

В новой ядерной доктрине США констатируется, что президент Соединенных Штатов дал указание провести обзор возможных будущих сокращений американского стратегического ядерного оружия ниже уровней, установленных Договором СНВ-3. Подчеркивается, что на масштабы и темпы последующих сокращений ядерных арсеналов США будут оказывать влияние несколько факторов.

Во-первых, «любые будущие сокращения должны укреплять сдерживание потенциальных региональных противников, стратегическую стабильность в отношениях с Россией и Китаем и подтверждать американские гарантии в области безопасности перед союзниками и партнерами».

Во-вторых, «выполнение программы «Поддержание готовности ядерного арсенала» и рекомендованное Конгрессом США финансирование ядерной инфраструктуры (на это предусмотрено выделить свыше 80 млрд. долл. – В.Е.) позволят США отказаться от практики содержания в резерве большого количества неразвернутых ядерных боезарядов на случай технических или геополитических неожиданностей и существенно сократить за счет этого ядерный арсенал».

В-третьих, «ядерные силы России будут оставаться существенным фактором, определяющим, насколько и как быстро США готовы и дальше сокращать свои ядерные силы».

С учетом вышесказанного, администрация США будет добиваться обсуждения с Россией вопросов дальнейших сокращений ядерных арсеналов и повышения транспарентности. Как утверждается, «этого можно было бы достичь через официальные соглашения и/или через параллельные добровольные меры. Последующие сокращения должны быть большими по масштабу, чем это предусмотрено предыдущими двусторонними соглашениями, распространяться на все ядерное оружие обоих государств, а не только на развернутое стратегическое ядерное оружие».

Оценивая эти намерения Вашингтона, следует отметить, что они практически не учитывают озабоченностей Москвы, вызванных:

— развертыванием американской системы глобальной ПРО, способной в перспективе ослабить потенциал сдерживания стратегических ядерных сил России;

— громадным превосходством США и их союзников в обычных вооруженных силах, которое может еще больше увеличиться с принятием на вооружение разрабатываемых американских систем высокоточного оружия большой дальности;

— нежеланием США поддержать проект договора о запрете размещения в космосе любых видов оружия, внесенный Россией и Китаем на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве в 2008 году.

Без нахождения взаимоприемлемых решений по этим проблемам Вашингтон вряд ли сможет склонить Москву к новым переговорам о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.

По состоянию на 1 октября 2016 года, в составе стратегических ядерных сил США находится 1367 ядерных боезарядов на 681 развёрнутых стратегических носителях, 848 развёрнутых и неразвёрнутых носителей[6].

По договору СНВ-III, каждый развёрнутый стратегический бомбардировщик засчитывается как один ядерный боезаряд[7]. Количество ядерных бомб и крылатых ракет с ядерной БЧ, которое могут нести развёрнутые стратегические бомбардировщики, не учитывается.

27 марта 2017 года в Нью-Йорке стартовали переговоры в рамках ООН о полном отказе от ядерного оружия. К единому соглашению должны прийти 110 стран. Среди 40 стран, которые отказались вести переговоры, США и Россия. Официальный Вашингтон стоит на том, что полный запрет на ядерное оружие подорвет принцип ядерного сдерживания, на котором базируется безопасность США и их союзников.

/В.И.Есин, к.в.н., ведущий научный сотрудник Центра проблем военно-промышленной политики Института США и Канады Российской академии наук, www.rusus.ru/
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 30 янв 2019, 08:38

Военно-морские силы США официально закончили длящееся более 10 лет ядерное перевооружение, в ходе которого производилась модернизация ядерных боеголовок ракет Trident 2, передает "Warspot" со ссылкой на пресс-службу Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA).

Стоящие на вооружении американского флота ракеты Trident 2 были оборудованы ядерными боеголовками W76-0, которые выпускались с 70-х годов прошлого века. В 2008 году было принято решение о модернизации ракет, в ходе которой боеголовки модифицировались до уровня W76-1, что продлевало срок службы ракет еще на 20 лет и добавляло в конструкцию дополнительные "механизмы безопасности". В январе было официально объявлено о завершении процесса перевооружения.

Между тем в США заявили о запуске производства новых ядерных боеголовок W76-2 с пониженной мощностью заряда. Это модификация боеголовки W76-1 должна поступить на вооружение американских ВМС в конце 2019 года. Она также пойдет на оснащение ракет Trident 2. Заявлено, что почти идентичность с ядерной боеголовкой W76-1, позволяет перевооружить ВМС на новые ракеты в относительно короткий срок.

Решение принять на вооружение ядерную боеголовку с мощностью взрыва меньше, чем была использована против Хиросимы, вызвало неоднозначную реакцию в Вашингтоне. По мнению некоторых экспертов, противник все равно не узнает, что против него выпущена ракета с ядерной боеголовкой пониженного могущества и в ответ отправит свою, но более мощную.

Trident — семейство американских трёхступенчатых твердотопливных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках. Ракета может нести до 14 боеголовок W76 (100 кт) или до 8 W88 (475 кт), которые также проходят модернизацию.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 30 янв 2019, 11:58

Читал такую версию:
Вместо муторной работы по изготовлению из нескольких просроченных ядерных боевых блоков одного "нового" американцы приступили к оскоплению имеющихся блоков. Посредством удаления термоядерной части из 100-килотонного блока (для Трайдента) получается пятикилотонный. Таким способом количество блоков не уменьшается.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 фев 2019, 12:33

Боеголовка W76-2. Средство сдерживания или угроза миру?
Сегодня, 04:10

Соединенные Штаты продолжают обновлять свои стратегические ядерные силы, в том числе путем модернизации имеющихся специальных боевых блоков и производства новых. Согласно сообщениям последних дней, уже подготовлено и запущено производство новой боевой части, предлагаемой для использования на баллистических ракетах подводных лодок. Новейшие изделия типа W76-2 в скором будущем должны попасть в войска и обеспечить перевооружение. При этом сам факт их появления, а также характерные особенности конструкции и возможности становятся поводом для критики и обвинений.

Новейшее американское изделие W76-2 представляет собой термоядерную боевую часть малой мощности. Она предназначается для использования в составе боевых блоков баллистических ракет подводных лодок и фактически является заменой для более старых боезарядов W76-1. Характерной особенностью нового оружия является сокращенная мощность его заряда. Существующие серийные боезаряды W76-1 имеют расчетную мощность 100 кт. Для новой боеголовки W76-2 этот параметр определяется в 5-7 кт.

Интересен тот факт, что процесс разработки и запуска производства нового боевого блока занял менее года. Проектирование изделия W76-2 было запущено в апреле прошлого года соответствующим указом президента США Дональда Трампа. В соответствии с этим документом, министерство энергетики и Национальное управление ядерной безопасности получали дополнительное финансирование в размере 65 млн долларов. Эти деньги следовало потратить на разработку новой модификации существующей боевой части W76-1, имеющей характерные особенности и отличия.

В дальнейшем появлялись различные сведения о ходе проекта и о сроках его завершения. Согласно прошлогодним данным, новое оружие должно было появиться в течение нескольких следующих месяцев. При этом речь шла не просто о завершении проекта, но и о запуске производства серийных изделий. Первые W76-2 планировалось изготовить и передать заказчику в течение 2019 финансового года – т.е. до октября 2019-го календарного.

Несколько дней назад появились новые сообщения о ходе проекта W76-2. 28 января Национальное управление ядерной безопасности США официально объявило о запуске серийного производства новых боезарядов. Сборкой таких изделий занимается завод Pantex Plant (шт. Техас) – одно из ведущих предприятий американской ядерной отрасли. До конца текущего финансового года он должен изготовить и передать заказчику первую партию боеголовок. Размеры и стоимость этой партии не уточнялись. В следующем финансовом году завод «Пантекс» должен будет запустить полномасштабное серийное производство.

При производстве новых боезарядов W76-2 будут использоваться узлы и агрегаты существующих W76-1, что в известной мере упростит и удешевит начатую программу. Поставки нового оружия будут продолжаться до 2024 финансового года. По некоторым данным, за это время Пентагон планирует провести едва ли не полную замену изделий существующих модификаций. Впрочем, возможен и другой вариант развития событий, при котором на вооружении будут присутствовать как сравнительно мощные W76-1, так и более слабые W76-2.

Все изделия W76-2 будут передаваться военно-морским силам США. Они будут монтироваться на модернизируемых боевых блоках, предназначенных для установки на ракеты Trident II. Одна такая баллистическая ракета способна нести до 14 боевых блоков с маломощными зарядами семейства W76. В настоящее время единственными носителями ракет Trident II в составе ВМС США являются атомные подлодки проекта Ohio. В будущем такое оружие получат АПЛ типа Columbia. Также ракеты американского производства используются Королевским ВМФ Великобритании, но американское руководство пока не уточняло, планирует ли передавать боезаряды W76-2 дружественному государству.

К сожалению, основная часть технической информации по проектам семейства W76 остается неизвестной. По известным данным, боевые части этой линейки, в том числе новейшая W76-2, имеют массу не более 160-165 кг, а их габариты допускают установку в компактном боевом блоке типа Mk 4 / Mk 4A, совместимом с существующими баллистическими ракетами. За счет переработки основного термоядерного заряда мощность изделия W76-2 сокращена до 5-7 кт ТНТ. По мнению американских стратегов, эта особенность боезаряда должна давать ему особые возможности.

***

Формальным поводом для разработки нового термоядерного боезаряда W76-2 стали опасения американской администрации, связанные с российскими арсеналами тактического ядерного оружия. Пентагон и Белый дом полагают, что в случае начала крупного военного конфликта Россия может использовать свое количественное превосходство в ТЯО, применив его против различных целей на актуальных театрах военных действий.

Ранее утверждалось, что появление маломощного термоядерного заряда, совместимого с существующими средствами доставки стратегического класса, позволит сократить имеющийся разрыв и повысить возможности ядерных сил США по сдерживанию России. Предполагается, что наличие таких вооружений сможет остановить вероятного противника. Он не сумеет реализовать свое преимущество в ТЯО и сохранить ограниченный уровень ядерной эскалации, поскольку у Соединенных Штатов теперь имеется более гибкий инструмент сдерживания и ответного удара.

Фактически ракеты подводных лодок с боеголовками типа W76-2 рассматриваются в качестве универсального ударного инструмента. При применении противником тактического ядерного оружия на том или ином ТВД ракеты «Трайдент-II» с новыми зарядами могут использоваться для ответных ударов. В случае полномасштабной ядерной войны эти ракеты можно будет применить в исходной роли стратегического вооружения. В итоге подлодка с ракетами превращается в универсальную ударную систему тактического и стратегического уровня, имеющую больший потенциал в контексте сдерживания противника.

Также проект W76-2 решает задачи разумного распоряжения имеющимися вооружениями. Насколько известно, производство боезарядов с нуля не планируется. Новые изделия будут выпускать путем переделки существующих боевых частей типа W76-1. Таким образом, существующие изделия пройдут необходимое обслуживание, ремонт и модернизацию. После этого они смогут продолжать службу, показывая новые характеристики и имея иные возможности.

***

Еще в прошлом году решение о создании перспективного термоядерного боезаряда малой мощности подверглось критике. Неудобные вопросы, опасения и обвинения звучали как в самих Соединенных Штатах, так и за их пределами. Впрочем, администрация президента Д. Трампа, Национальное управление ядерной безопасности и Пентагон предпочли не вступать в споры и лишь объявляли о своих планах или действиях.

Первыми на указ о создании изделия W76-2 ожидаемо отреагировали американские политики. Часть законодателей и представителей других организаций выразила несогласие с предложенным способом развития ядерных сил и средств сдерживания. Кроме того, не остались в стороне противники Д. Трампа, хотя в их случае запуск перевооружения был лишь очередным поводом для агрессивной критики в сторону президента.

Изделие W76-2 разрабатывалось для сдерживания России, в связи с чем планы Вашингтона прокомментировала Москва. Еще прошлой весной российское министерство иностранных дел осудило намерения США. Российская сторона полагает, что разработка новых образцов ядерного вооружения пониженной мощности не способствует стратегической безопасности и даже угрожает ей. Предполагается, что появление таких боеприпасов понижает порог применения ядерного оружия. Как следствие, повышаются риски ядерного конфликта.

30 января новости о запуске серийного производства зарядов W76-2 прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров. Он напомнил о прошлогодних событиях и российской реакции на них, а также развил уже известные тезисы. С. Лавров отметил, что последние события перевели сложившееся положение «на язык практических действий». Такие шаги со стороны США не добавляют безопасности современному миру. Также российский министр поднял тему международной реакции на действия Вашингтона. По его словам, Москва ждет реакцию европейских государств.

***

Следует отметить, что новая программа производства ядерного оружия не появилась на ровном месте. Актуальный проект W76-2 представляет собой новый вариант дальнейшего развития уже существующих и известных разработок. Базовая боеголовка модели W76 (также известен индекс W76-0) была разработана и поставлена в серию еще в конце семидесятых годов. Производство стартовало в 1978 году и продолжалось до 1987-го. Согласно открытым данным, американская промышленность произвела порядка 3400 термоядерных зарядов, предназначавшихся для баллистических ракет подводных лодок.

В конце девяностых годов самым старым изделиям W76 исполнилось 20 лет – их сроки хранения подошли к концу. В связи с этим была запущена программа продления жизненного цикла оружия, продолжающаяся до сих пор. Проект модернизации W76-1 предусматривал установку термоядерного заряда в новый корпус с усовершенствованными системами управления и средствами безопасности. Согласно изначальным планам, модернизацию до W76-1 должны были пройти только 800 изделий W76-0. Впоследствии заказ увеличили до 2 тысяч.

Серийная модернизация боеприпасов по новому проекту началась в 2008 году. Согласно прошлогодним планам, программа должна была завершиться в 2019 финансовом году. Эти планы были успешно реализованы: последняя боевая часть W76-1 покинула сборочный цех Pantex Plant в декабре 2018 года. Выполнение этих работ позволяет продолжать эксплуатацию имеющихся боевых частей в течение нескольких следующих десятилетий.

Основной целью проекта W76-1 было продление сроков службы боеприпасов, обеспечиваемое ремонтом и применением новых компонентов. Последний проект W76-2 помимо этих задач призван решить вопрос повышения гибкости применения. Именно с этой целью мощность взрыва предлагается снизить в 15-20 раз в сравнении с предыдущими модификациями. При этом, как и ранее, изделие W76-2 выполняется путем перестройки оружия старой модификации. Первые результаты нового проекта появятся в течение нескольких следующих месяцев.

Пентагон пока не называл требуемое количество термоядерных боеприпасов типа W76-2. При этом очевидно, что даже теоретически возможное число таких изделий не может превышать общие объемы выпуска базовых зарядов типа W76 в семидесятых и восьмидесятых годах. Кроме того, количество необходимых боевых частей сокращается в связи с их специфическим предназначением.

***

Согласно официальным данным Вашингтона, новое термоядерное оружие создается как более эффективный инструмент сдерживания вероятного противника в лице России. Считается, что маломощные боевые блоки W76-2 смогут стать ответом на российские преимущества в сфере тактического ядерного оружия, а также расширят круг задач морской компоненты стратегических ядерных сил. Кроме того, их производство позволит продлить сроки службы уже существующих изделий.

Россия, для сдерживания которой создаются W76-2, считает это оружие угрозой миру. По мнению Москвы, наличие маломощных ядерных или термоядерных систем понижает порог применения такого оружия. Использование таких систем в боевой обстановке может привести к предсказуемым негативным последствиям.

Вашингтон ожидаемо не реагирует на критику со стороны Москвы и продолжает выполнять задуманное. За последний год была выполнена разработка нового проекта, и предприятие «Пантекс» освоило выпуск готовых изделий. Сборка новейших боевых частей W76-2, несмотря на все возмущения и критику, стартовала. До октября этого года первые изделия нового типа отправятся в арсеналы военно-морских сил США. В связи с этим актуальность приобретает новый вопрос. Чем же окажутся новые термоядерные боезаряды: средством сдерживания, проявлением экономии или реальной угрозой миру?

По материалам сайтов:
http://energy.gov/nnsa
https://defense.gov/
https://businessinsider.com/
https://defensenews.com/
https://tass.ru/
http://arms-expo.ru/
https://fas.org/
https://globalsecurity.org/
Автор:
Рябов Кирилл
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 сен 2019, 21:40

АТОМНЫЙ ЩИТ ВАШИНГТОНА ТРЕСНУЛ
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019
1 голос
Атомный щит Вашингтона треснул
5 сентября американский военный журнал «Дифэнс Ньюс» («Новости обороны») опубликовал статью под названием «Модернизированные боеголовки для атомных бомб столкнулись с новыми задержками». В статье говорится: «Производство новейших авиационных ядерных бомб Б61-12 столкнулось с непредвиденной отсрочкой на 1,5 года. Также отсрочено производство новых ядерных боеголовок W-88 для баллистических ракет Трайдент-2 на атомных подводных ракетоносцах…



Обе программы числились среди главных приоритетов Пентагона. Производство должно было начаться в 2020 году, но теперь этого не случится. Новые боеголовки должны были служить ещё 20-30 лет, но испытания выявили, что они будут намного менее долговечны. Отсрочка производства и необходимость доработки в очередной раз увеличат стоимость программы…»



В переводе на простой язык это значит, что американские технологи и конструкторы не сумели решить важнейшую задачу по обеспечению требуемой степени надёжности своего ядерного оружия. А без решения этой задачи не может быть и речи о модернизации американского атомного арсенала.
Теперь пару слов о том, что это за боеприпасы и зачем их надо было модернизировать.

Ядерные бомбы серии Б61 – все, как одна, обычные, свободнопадающие, «глупые» бомбы без какой-либо системы коррекции или самонаведения. Для того, чтобы поразить цель такой «глупой» бомбой, американский самолёт должен прорвать все рубежи нашей ПВО и сбросить боеприпас, находясь практически над объектом атаки.

Понятно, что с учётом боевой эффективности русских ЗРК, таких, как С-400 «Триумф», С-300В4, «Бук-М3», С-350 «Витязь», «Панцирь-С1», «Тор-М2» и других, им подобных, это для ВВС США абсолютно нерешаемая задача. Наши комплексы способны создавать многослойный купол противовоздушной обороны над любым стационарным или мобильным объектом радиусом до 400 км. И любой самолёт, пытающийся проникнуть в эту зону закрытого доступа, будет сбит с вероятностью 99%.

Проще говоря, в своём нынешнем виде всё американское тактическое ядерное оружие – а это около 800 ед. бомб Б-61 в разных модификациях – практически бесполезно. Вот американцы и решили сделать модернизированную бомбу Б61-12 планирующей, чтобы её можно было сбрасывать хотя бы за 30-40-50, км. до цели. Проблемы это, конечно, не решит, но, как говорится, чем богаты… Да и почтеннейшей публике, опять же, можно будет проехаться по ушам насчёт «самой лучшей, самой высокотехнологичной» американской бомбы и «глубокой модернизации» ядерного оружейного комплекса США, которой на деле нет и пока не предвидится.

Но вот теперь выясняется, что создать такую планирующую ядерную бомбу американским оружейникам никак не удаётся!
С боеголовками W88 – другая проблема. W88 — это американская термоядерная боеголовка мощностью 475 килотонн для баллистической ракеты подводных лодок «Трайдент-2». Боеголовка эта доставляется к цели внутри боевого блока Марк-5 (Mk-5). По сути, боеголовка и боевой блок составляют одно неразделимое целое.

Но вот беда — при создании этой боеголовки американские конструкторы допустили непростительную ошибку. Сама по себе боеголовка работоспособна — ее можно положить на тележку, отвезти на полигон и взорвать, и она взорвется. Сам по себе боевой блок Mk-5 без ядерной начинки - тоже исправен. Т.е. он в состоянии пролететь через атмосферу и упасть куда-то
Но когда боеголовка W88 помещается в блок Mk5, такая система не может сохраниться в рабочем состоянии при вхождении в атмосферу — разогрев боевого блока неизбежно приводит к разрушению ядерного заряда боеголовки. Иначе говоря, боеголовкой W88 при помощи МБР поразить цели на Земле — невозможно. Для американской военной мощи она совершенно бесполезна!
И, как теперь выяснилось – останется бесполезной и впредь.
Всё это, кстати говоря, происходит на фоне динамичного развития и усиления ядерного оружейного комплекса России.
28 марта Дэвид Трахтенберг, представитель Пентагона, заявил конгрессменам: «Россия усилила роль ядерных вооружений в своей стратегии. Русская программа модернизации затрагивает все элементы стратегической триады и включает новое поколение межконтинентальных баллистических ракет, а также ракет, запускаемых с подводных лодок и стратегических бомбардировщиков. Кроме того, Россия активно модернизирует свой тактический ядерный арсенал, насчитывающий не менее 2 тысяч боеголовок, размещенных на кораблях, самолетах и в составе сухопутных сил. В этих условиях нам тоже необходим мощный ядерный потенциал, который гарантирует, что русским не придёт в голову проверить нас на прочность.»



2 апреля это подтвердил генерал Тод Уолтерс, новый главком вооружённых сил НАТО в Европе. Он сказал: «Боеготовность и эффективность наших ядерных вооружений, в сочетании с потенциалом наших союзников по НАТО и усилением передовых сил альянса, являются ключевыми элементами стратегии сдерживания русской агрессии.

Публичные заявления президента Путина относительно разработки и постановки на вооружение новых стратегических систем, скорее всего, верны. Русское ядерное оружие представляет наибольшую угрозу как для граждан США, так и для наших союзников и американских интересов за рубежом. Например, их новейший гиперзвуковой глайдер летит с такой скоростью, что это бросает серьёзный вызов всей нашей интегрированной противовоздушной и противоракетной обороне…»

А через день, 3 апреля заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд заявил в конгрессе: «Что мы видим и в России, и в Китае, так это значительное усовершенствование и наращивание их ядерных сил. В случае России речь идет о чрезвычайно крупном росте количества так называемых тактических ядерных вооружений.»



И вот на этом фоне выясняется, что американский ядерный комплекс, в отличие от нашего, находится в глубоком кризисе. Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

Впрочем, нам до них дела нет. Пускай себе порезвятся напоследок. Наш ядерный щит вполне надёжен.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 янв 2020, 13:29

Соединенные Штаты выпустили на боевое дежурство первую субмарину, несущую на борту баллистические ракеты Trident, оснащенные ядерными боеголовками с пониженной мощностью заряда. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении Федерации американских ученых (ФАУ).

В настоящее время ВМС США развернули новый тип [модернизированных] боеголовок малой мощности W76-2 на подводной лодке с баллистическими ракетами Trident

- заявил директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в ФАУ Ганс Кристенсен.



По словам Кристенсена, в последние недели декабря прошлого года на боевое дежурство вышла стратегическая подводная лодка Tennessee класса "Огайо" с "одной или двумя" боеголовками нового типа. Кроме того, в Тихом океане патрулирование осуществляет и вторая субмарина, на борту которой находятся боеголовки нового типа.

О запуске производства новых ядерных боеголовок W76-2 с пониженной мощностью заряда в США заявили еще в начале 2019 года. В отличие от боеголовки W76-1, имеющей мощность в 100 килотонн, мощность W76-2 составляет "всего" 5-6 килотонн.

Администрация Трампа утверждала, что для сдерживания России необходима боеголовка малой мощности. Москва, по мнению Вашингтона, может посчитать, что Штаты не захотят использовать свое нынешнее ядерное оружие в случае конфронтации с Российской Федерацией, так как нынешнее ядерное оружие имеет слишком большую мощность.

Решение принять на вооружение ядерную боеголовку с мощностью взрыва меньше, чем была использована против Хиросимы, вызвало неоднозначную реакцию в Вашингтоне. По мнению некоторых экспертов, противник все равно не узнает, что против него выпущена ракета с ядерной боеголовкой пониженного могущества и в ответ отправит свою, но более мощную.

Trident — семейство американских трёхступенчатых твердотопливных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках. Ракета может нести до 14 боеголовок W76 (100 кт) или до 8 W88 (475 кт), которые также проходят модернизацию.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 авг 2020, 08:06

Британия вмешивается в вопросы финансирования ядерных разработок в США
Сегодня, 05:10

Как пишет «Гардиан», Великобритания лоббирует в Конгрессе США поддержку перспективной термоядерной боевой части W93 для баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) D5 «Трайдент-2», утверждая, что она имеет решающее значение для «будущего НАТО как ядерного альянса». На самом деле мотивация британского правительства куда более эгоистична: речь о ядерном будущем самой Британии.

Что такое W93

Два слова о том, что такое W93. Изначально у американцев, неспособных сейчас производить ядерное оружие вообще, в планах после восстановления (ожидаемого, но сдвигающегося вправо по шкале времени постепенно) этой цепочки технологий и производств, было производить так называемый единый ряд взаимозаменяемых специальных боевых частей (СБЧ) и боевых блоков (ББ) — Interoperable Warheads IW1, IW2 и IW3. Взаимозаменяемых между БРПЛ и МБР, разумеется, а не вообще (боезаряд для МБР на КР не подойдет никак, например). Вскоре, как говорилось в одном не очень приличном анекдоте, "концепция изменилась". Причем произошло это потому, очевидно, что разработка взаимозаменяемых зарядов оказалась неосуществимой.

Сначала вместо одной из IW была анонсирована модернизация W87, затем W88, а недавно появилась информация о "новой", но при этом "разработанной на основе одного из старых проектов" W93, предназначенной для БРПЛ D5 и ее будущей замены. Производить все это предполагалось темпом не более 80 единиц в год с начала, а потом уже середины 30-х годов. И похоже, что не только сроки поставленные не выполнят, но и объемы: уже открыто говорят о том. что хорошо бы выйти на половину от этой цифры. В общем, пока все эти разговоры о новых зарядах имеют сугубо теоретический характер, что не мешает кипеть вокруг этой темы битвам в военно-политическом закулисье Америки. И вот, получается, и Англии тоже.

Письмецо в конверте, погоди, не рви…

В письме, опубликованном газетой "Гардиан", министр обороны Великобритании Бен Уоллес призвал Конгресс поддержать выделение средств на первоначальные расходы на разработку концепции W93 (то есть пока речь даже о стадии НИР, переводя на наш язык, не идет). Письмо отправлено еще весной, но информация просочилась только сейчас. "Гардиан" считает, что оно втягивает Великобританию в политические дебаты в США, натравливая администрацию Трампа на многих демократов и группы контроля над вооружениями по поводу того, необходима ли вообще эта программа W93.

Программа будет стоить 14 миллиардов долларов, а в реальности наверняка намного больше, тут уж, как водится, "собачка во время пути" не просто могла, а обязана подрасти… в цене. ВМС США уже имеют два типа ББ на выбор для своих БРПЛ "Трайдент-2": W88 и W76-1. И еще есть подвергнутая вивисекции W76-2, где от термоядерной части оставили весогабаритные макеты, и заряд выдает только 6,5 кт от своего плутониевого запала, но этих зарядов всего ничего — не больше нескольких десятков.

Тесное сотрудничество по W93 ставит под сомнение подлинную независимость британского ядерного сдерживающего фактора — британский парламент впервые услышал об этом, когда американские официальные лица случайно раскрыли участие Британии в этой теме в феврале этого года.

Ядерная «незалежность» Британии весьма специфична

Хотя не очень понятно, о какой вообще независимости ядерного оружия Соединенного Королевства может идти речь, учитывая то, что БРПЛ D5 арендуются у США, причем не конкретные ракеты, а любые в оговоренном количестве. Причем обслуживаются они в США. Но раньше заряды у британцев были все же своей разработки, хотя и сделаны они были зачастую на основе информации, полученной из Штатов.

Договор о взаимной обороне между США и Британией (1958 г.) позволяет им обмениваться технической информацией; передавать друг другу необходимые для производства боеголовок ядерные материалы; Великобритания имеет доступ к проектам американских ядерных боезарядов, хотя ответственность за создание и поддержание их боеспособности лежит на британском Управлении по ядерному оружию. В 2004 г. срок действия соглашения был продлен на 10 лет, а в 2014 г. соглашение вновь было продлено на 10 лет. Передавая Конгрессу текст поправки к нему, президент США Обама в обращении к конгрессу указал, что "поправка продлевает на 10 лет (до 31 декабря 2024 г.) положения Соглашения 1958 г., которые позволяют осуществлять передачу секретной информации, касающейся ядерного оружия; ядерной технологии и ядерной информации, подпадающей под режим действия контроля; материалов и оборудования, необходимых для разработки планов обороны; подготовку кадров; оценку боеспособности потенциального противника; разработку систем доставки; проведение НИОКР работ в области ядерных реакторов военного назначения". Но сами поправки не разглашались, хотя обе страны и уверяют, что текст не противоречит их обязательствам по ДНЯО.

Разработайте нам заряды, а то мы не можем!

Великобритания устами своего министра также поддерживает усилия администрации США по началу работы над W93 и ее запрос в размере 53 млн. долл. в бюджете на 2021 год. Причем раньше планировалось сделать запрос по этому вопросу позже. Кое-кто пытается продавить достаточно спорную по своей нужности (как считают в США) программу до выборов, потому что новая администрация, если она будет, наверняка прикроет эту лавочку. Или пересмотрит сроки и объемы в "худшую" сторону. "Это трудные времена, но крайне важно, чтобы мы продемонстрировали трансатлантическое единство и солидарность в этот трудный период", — написал Уоллес членам Комитетов по делам ВС Конгресса и Сената.

Финансирование Конгрессом в 2021 году программы W93 обеспечит нам дальнейшее углубление уникальных ядерных отношений между нашими двумя странами, что позволит Соединенному Королевству обеспечить безопасное и гарантированное непрерывное сдерживание на море на десятилетия вперед.

Британское вмешательство происходит, когда первоначальное финансирование этой работы висит на волоске. Он был одобрен Комитетами по делам ВС обеих палат, но подкомитет по энергетике и водоснабжению (а его мнение в ядерных вопросах в Конгрессе одно из решающих) в прошлом месяце заветировал эту тему.

Великобритания настаивает на том, что ее ядерное сдерживание является автономным, но обе страны используют одни и те же ракеты и координируют работу над зарядами и ББ. Нынешняя британская боеголовка для D5, она же и единственная, оставшаяся у бывшей "владычицы морей", Trident, Holbrook, очень похожа на боеголовку W76, и размерами, и мощностью — там порядка 80-100 кт, у W76-1 тоже 100 кт. И "обрезок" от Holbrook тоже похож по мощности на W76-2 — 5 кт. Да и почерпнули эту неумную и опасную идею американцы у британцев: создать ББ особо малой мощности для БРПЛ для компенсации своей немощи в тактическом/нестратегическом ядерном оружии и средствах доставки. Ожидается, что американская и британская версии W93 также будут очень похожи друг на друга и сам блок будет почти идентичен. Сами британцы, похоже, не в состоянии разработать новый заряд, как неспособны разработать свой истребитель или танк, вот и надеются за заокеанские "бывшие колонии". А когда те вдруг не хотят делать за бриттов их работу, пытаются их простимулировать.

Наглость — второе счастье

При этом сотрудники на Капитолийском холме пребывают в некотором шоке: они заявили "Гардиан", что не могут припомнить такого прямого вмешательства Великобритании в американские дебаты по ядерному оружию. Ну да, это же не виртуальное вмешательство "хакеров Путина" в выборы, в результате чего Америке выбрали Трампа. Это совсем другое, понимать надо! Ну, представьте себе, скажем, Минск, который бы какое-то там свое мнение по вопросам финансирования какой-то ракетно-ядерной программы ВС РФ высказывал, или даже Пекин? Не можете себе такое представить?

В своем письме комитетам Конгресса Уоллес писал, что «ваша поддержка программы W93 в этом бюджетном цикле имеет решающее значение для успеха нашей программы замены боеголовок и для долгосрочной жизнеспособности ядерного сдерживания Великобритании и, следовательно, будущего НАТО как ядерного альянса». При чем тут НАТО, решительно непонятно. США, при всех своих огромных проблемах, не останутся без ядерного оружия в среднесрочной перспективе, да и производство они, пусть и поздно ("рано" тут ожидать не стоит), но восстановят в какой-то мере. Не похоже, что и Франция утратит возможности разрабатывать и производить заряды. Так что альянс НАТО останется ядерным. Вот останется ли таковой Британия — это вопрос. И министр обороны страны-приживалки (или прилипалы около американской акулы) беззастенчиво пытается въехать на чужом горбу в ядерный рай.

А нужно ли оно вообще?

Сам запрос на финансирование W93 в США вызывает массу сомнений в нужности. Потому что оба типа боезарядов для D5 уже или прошли модернизацию (W76) или пройдут (W88) в ближайшее время, и замена им, в общем, пока не актуальна.

"Это избыток сверх избытка, — сказал Кингстон Рейф, директор по политике разоружения и уменьшения угрозы в Ассоциации по контролю над вооружениями. — У нас уже есть две боеголовки для БРПЛ. W76 только что прошла через серьезную программу модернизации и продления сроков эксплуатации (у нас это называется ПСЭ, у американцев — LEP. — Авт.) и способна служить и в начале 2040-х годов, а W88 это ожидает».

«США могут продолжать оказывать помощь британцам, не торопясь с разработкой ненужной новой конструкции, да еще и за по меньшей мере 14 млрд. долл., которая дублирует одну из имеющихся боеголовок», — добавил Рейф.

Схожие точки зрения высказываются и другими экспертами в данной области в США, многие из которых также указывают на опасность подобного поведения для Договора о нераспространении ядерного оружия, то есть ДНЯО. А то ведь, опасаются эти люди, и русские могут начать делиться информацией чувствительного характера со своими друзьями и союзниками.

Александра Белл, бывший сотрудник Госдепартамента, а ныне старший политический директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению, заявила, что особые отношения США и Великобритании продемонстрировали большую солидарность в продвижении новых вооружений, чем в контроле над вооружениями. «Великобритания заметно отстает, когда речь заходит о решительной поддержке продления СНВ-3, но в то же время она чувствует себя комфортно, прямо говоря членам Конгресса, что они должны делать с нашими собственными планами модернизации, — сказала Белл. — По-моему, это, по меньшей мере, странно». В общем, в США от британской наглости повыпадали в осадок даже записные сторонники "особых отношений в ядерной сфере" между этими странами.

По данным МО США, W76-1 останется (если не врут) жизнеспособна до 2045 года, а британская боеголовка, как ожидается, продержится до конца 2030-х годов, поэтому нет никакой срочной технической необходимости в замене. Не говоря уж о том, будет ли сама разработка успешной. Но вот освоение средств на этой программе точно будет успешным, вот кто-то и торопится очень. А то вдруг придут новые метлы к власти и денежки-то переметут кучками от чужих друзей в корпорациях к своим!
Автор:
Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 : Отказ от ответственности