как была, така есть - о неизмености проблем у силовиков

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 ноя 2017, 07:48

Отставники требуют от президента навести в армии порядок
Версия для печати
Добавить в избранное
Обсудить на форуме
Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Тэги: военнослужащие, военные пенсионеры, ветераны, соцзащита, служебное время, регламент

военнослужащие, военные пенсионеры, ветераны, соцзащита, служебное время, регламент Фото пресс-службы МО РФ
В России опять становится актуальной тема социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров. Как стало известно «НГ», в эти дни поступают обращения от военных ветеранских организаций к президенту Владимиру Путину, в которых они требуют усилить внимание к обеспечению жизни и быта военнослужащих, отставников и членов их семей.

Военные источники сообщают, что данной проблемой озабочены и в Минобороны. Не случайно анализу социального статуса и морального состояния военнослужащих, проблемам повышения эффективности работы с ними был посвящен один из вопросов коллегии военного ведомства, состоявшейся в конце прошлой недели.

Спустя несколько дней после этого мероприятия в СМИ появились сообщения о том, что Минобороны начало борьбу за соблюдение регламента рабочего дня военнослужащих. При этом указывалось, что «в некоторых частях и подразделениях офицеры превратились фактически в бесправных рабов». Это якобы было выявлено на основе «внутренних проверок в Минобороны и жалоб личного состава».

Эти проверки показали, что «командиры на местах творят что хотят: заставляют людей работать по 12–15 часов, необоснованно вызывают их на службу в выходные и праздничные дни, игнорируют графики отпусков, вынуждают проводить плановый отпуск в пределах воинской части или в период государственных праздников». В связи с этим сообщается, что «начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов потребовал от военного руководства округов и флотов беспощадно наказывать командиров частей, которые необоснованно заставляют подчиненных работать сверхурочно и не дают им отпуска».

Как рассказал «НГ» координатор Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Тарлавин, подобное явление действительно имеет место в воинских частях и на кораблях. И, по его оценкам, особенно от этого страдают контрактники и женщины-военнослужащие (на кораблях, заметим, женщин нет. – «НГ»). «Я понимаю, что и офицеры – люди подневольные, и их тоже регулярно побуждают оставаться на службе сверхурочно. При этом, как правило, такая деятельность никак не компенсируется», – отметил правозащитник. В свою очередь, председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) генерал-полковник Юрий Букреев считает, что данная проблема «очень застарелая» и тянется со времен еще советской армии. «И очень важно, что начальник Генштаба генерал Герасимов намерен ее разрешить. Ему придется трудно, так как это обусловлено негативными традициями, которые давно укрепились в войсках», – отметил генерал. По его мнению, чтобы избежать этой практики, в Вооруженных силах надо менять систему, связанную с выполнением несвойственных армии функций. «К примеру, проводят международный танковый биатлон. К обеспечению этого процесса, я уверен, подключены не только офицеры дивизионного звена, но и армейское руководство. А это, естественно, не связано с исполнением их прямых обязанностей», – уверен Букреев.

Как считает член ассоциации МЕГАПИР подполковник Александр Овчинников, «регламент служебного времени офицеров мог бы быть компенсирован материальными факторами». Но, по его мнению, это сейчас в армии и на флоте большая проблема.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1 ранга Олег Шведков согласен с данной точкой зрения. «Государство, к сожалению, не обеспечивает сейчас на должном уровне материальную мотивацию военнослужащих, – полагает собеседник «НГ». – И это уже сказывается на социальном статусе служивых людей и опосредованно – на положении военных пенсионеров и их семей. Мы хорошо знаем, что военные пенсии не соответствуют даже тому не совсем справедливому уровню, который был определен государством в 2012 году».

Шведков рассказал о том, что в эти дни региональные организации ОПСВ обращаются к Верховному главнокомандующему с просьбами внести поправки в проект бюджета на 2018 год с тем, чтобы «адекватно, как требует законодательство, увеличить денежное довольствие военнослужащих и пенсии отставников».

Как выяснила «НГ», в этих обращениях звучат и другие, уже общеполитические требования. Скажем, в своем обращении на имя президента России Приморская краевая ассоциация общественных объединений военнослужащих силовых структур требует не только решить их материальные проблемы, но и усилить борьбу с коррупцией и безответственностью чиновников, которые отвечают «за безусловное исполнение социальных обязательств государства». «Пора наводить порядок» – такую установку ставят они главе государства.

Олег Шведков уверен, что президент уже в ближайшее время «откликнется на подобные обращения военного электората и это благотворно скажется на социальном и материальном положении военнослужащих и военных пенсионеров». Такой вывод Шведков сделал после общения с законодателями, представляющими в Федеральном собрании силовой блок. По его сведениям, Минфин уже прорабатывает соответствующие поправки в оборонные статьи проекта бюджета на ближайшую трехлетку.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

как была, така есть - о неизмености проблем в армии

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 фев 2018, 15:41

МАТЬ РАНЕННОГО В БЕЛОГОРСКЕ СОЛДАТА: Я БУДУ ЗЕМЛЮ РЫТЬ ЗУБАМИ, НО ДО ИСТИНЫ ДОКОПАЮСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ СЕГОДНЯ
Мать раненного в Белогорске солдата: я буду землю рыть зубами, но до истины докопаюсь
Трое мужчин разгромили подъезд в благовещенской многоэтажке (видео)
Благовещенские коммунальщики не могут устранить порыв из-за рекламного щита
В ушедшем под лед бульдозере в Приамурье погиб водитель
В Ивановском районе в ДТП погиб водитель
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
К голосованию за места на благоустройство в Белогорске привлекут школьников
В Белогорске отметили годовщину открытия Центра культурного развития
Подразделения артиллерийского соединения ВВО в Приамурье подняты по тревоге
В Белогорске определяют границы города и ищут источники дохода
В Амурскую область прилетели родные солдата, раненного в воинской части Белогорска
2238
Мать раненного в Белогорске солдата: я буду землю рыть зубами, но до истины докопаюсь
Фото: vk.com
Родные южноуральского срочника Евгения Кувайцева, который был ранен в голову в белогорской части, уверены, что военные заметают следы после ЧП. У матери пострадавшего парня много вопросов к следствию, она уверена, что в ее сына стреляли.
О состоянии сына, о следствии по делу и о своей версии мать Евгения, Елена Терентьева, рассказала по телефону корреспонденту Амур.инфо. По версии близких, к трагедии привел конфликт на межнациональной почве.
Елена побывала в части и прошла тем же маршрутом, что и ее сын незадолго до ЧП. Попала и в заброшенное здание, где военнослужащего нашли с простреленной головой. То, что она там увидела, не оставило никаких сомнений – сын не пытался свести счеты с жизнью.
«Я не просто уверена, я больше чем уверена, что в него стреляли, и тут это все спланировано. Они могут все что угодно говорить: у них проходили военные действия, подготовка к терроризму, какие-то там учения, я не знаю, что... 20 минут на службе парня не было, отпросился якобы в туалет. Это все полный беспредел. Я прошла с дочерью от этого клуба, где у них был ящик с боеприпасами, и до этого старого заброшенного здания. Я дошла до 4-го этажа, мы поднялись – там все вылизано чуть ли не языком, лестничная площадка тоже вылизана. И парень один говорит, что сам там чистил. Для чего все это делали?
Мне следователь пояснил, что он собрал вещдоки, а остальное уже неважно. Нет, важно – ты же знаешь, что еще будет проверка. Сами посудите: заброшенное здание, для чего все это подчищать? Оно никому не нужно, зачем подчищать тогда вчистую? Уже сразу понятно – тут что-то не то», – поделилась Елена.

И это не единственная причина, по которой мать южноуральского срочника не верит следствию.
«В вашей военной прокуратуре я никому не верю, они все замели следы. На экспертизу до сих пор не отдали ни одно вещественное доказательство, все находится в следственном отделе. Как мне пояснил следователь, что он якобы собирает весь материал. В деле фигурирует какой-то телефон дорогой, но я считаю, что это громоотвод, за этим кто-то стоит выше и дальше.
Это будет очень большое и длительное разбирательство, но мы все равно до истины дойдем. Я вам гарантирую: я буду землю рыть зубами, но я до истины дойду, я докопаюсь. Потому что я сына сюда отдала служить здорового, который хотел проходить службу в армии, хотел подписать контракт, а получается, что я его заберу отсюда инвалидом», – не сдерживает слез женщина.

Поводом для ЧП мог послужить конфликт на межнациональной почве, думает женщина. Причина – один из разговоров с сыном. По ее словам, по телефону Евгений рассказывал о конфликте с одним из сослуживцев родом из южного региона страны.
«Когда в учебке еще был, позвонил и рассказал, что закусился с дагестанцем и подрался. У меня аж сердце замерло. Но потом успокоил, что вроде все нормально. Вообще, не жаловался, он этого не любил. Он сюда не хотел, он рвался в горячие точки служить. Я даже обрадовалась, что его сюда направили. Подумала, ну, слава богу, не так опасно. Хотя как мать я все равно, конечно, переживала.
Он мне звонил и говорил: "Да, мам, тут вообще ничего страшного, вывезут нас на полигон, сфотографируют для показухи, для отчета руководству. А так, снег убираем, на плацу маршируем, тут вообще ничего такого нет". Говорил, не армия, а детский сад», – рассказала Елена.
Сестра Евгения – Валентина – тоже уверена, что военные неспроста навели чистоту в заброшенном здании, в котором нашли ее младшего брата. Вот, что она написала в одной из социальных сетей: «Были с мамой в военной прокуратуре: рука руку моет! У них все схвачено, заметают свои следы. Просят, чтобы я брату подписала, что это суицид. Мы не верим не единому слову».
В качестве доказательства Валентина приводит переписку, в которой упоминается сослуживец Евгения и которую ей прислали по Интернету: «…у нее Сашка вместе с Женькой служит. Она, короче, говорит, что ей Сашка звонил и рассказал, что не сам. Эти, типа, специально так выставили, что сам. Так что не верьте: он не сам это сделал. Не оставляйте это так».

По словам Елены Терентьевой, они собираются делать независимую экспертизу. Заверила, что власти Челябинской области, откуда Евгений родом, оказывают ей всяческую поддержку. В частности, помогли нанять лучших адвокатов Челябинска, которые не проигрывали ни одного дела. Делать запросы юристы будут дистанционно.
«Если бы я как мать знала, что мой сын на это способен, я бы все равно чего-то добивалась, но я-то знаю, что мой сын на это не способен. Я и следователю сказала: "Не делайте из меня дуру, я русская баба", – прямо так и сказала. Я докопаюсь до истины, я по жизни борец и всегда добиваюсь справедливости. Мне помогут. В Амурской области останусь до тех пор, пока сыну не станет лучше. Все остальное для меня сейчас второстепенно. Нам военные сняли здесь квартиру, возят нас по нашему требованию, куда нам надо. Мне сейчас не до работы, пока здесь в госпитале находится сын.
У сына я бываю каждый день по два раза. По поводу его состояния – все пока стоит на месте. Кома у него тяжелая, первой степени, головной мозг не работает. Не могу об этом говорить, мне становится от этого плохо, очень плохо (плачет). Может быть, мы его будем транспортировать в военный госпиталь Бурденко, но пока это невозможно, так как еще прогнозов нет. А при транспортировке его надо будет поднимать в воздух, то есть отключать от аппаратов. Аппараты ему давление поддерживают, а в воздухе это будет невозможно сделать, и ни один врач на себя такую ответственность не возьмет. Врачи здесь делают все возможное, борются за него. В отличие от следователей, к врачам у нас вопросов нет», – рассказала мама лежащего в коме Евгения Кувайцева.

Евгений – младший из четырех детей Елены Терентьевой, в марте ему исполнится только 19 лет. В белогорской военной части он успел отслужить всего два месяца. В армию его призвали 7 ноября, а уже 26 января нашли в заброшенном здании с огнестрельным ранением головы. Ведется следствие. По факту ранения военнослужащего возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на доведение до самоубийства».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

как была, така есть - о неизмености проблем в армии

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 мар 2018, 14:21

«Палочная система как была, так и осталась»: 14 вопросов инспектору ГИБДД
Московский инспектор ГИБДД рассказал, как работает палочная система
Алина Распопова 12.03.2018, 12:51
Евгений Одиноков/РИА «Новости»
Как сотрудники ГИБДД вычисляют пьяных водителей, в каком случае инспектор может отпустить нарушителя ПДД и почему стритрейсеров сложно наказать: на все эти вопросы ответил столичный инспектор ГИБДД. В интервью «Газете.Ru» он рассказал, как он поступает, если ему предлагают взятки и почему после дежурства нельзя возвращаться без составленных протоколов.
Простой московский гаишник Владимир Антонов (имя изменено по просьбе полицейского и известно «Газете.Ru») проработал в органах больше 10 лет – сначала ППС, потом – ДПС. Дослужившись до звания лейтенанта стал зарабатывать 45-47 тыс. рублей, а после сокращения попал в дежурную часть – о сокращениях в рядах ГИБДД он подробно рассказал «Газете.Ru» в первой части интервью. Теперь же мы поговорили с экс-гаишником об обычных буднях и получили честные ответы на прямые вопросы.


— Владимир, много на дорогах пьяных за рулем?

— Мой обычный график работы был два через два, выходил в ночь, а поработать успел по всей Москве. И всегда мы с напарником отлавливали пьяных. Точнее людей, которые употребляли какие-нибудь вещества.

Часто на таком попадается молодежь – что-то пробует, покуривает. Либо выходцы с Кавказа.

Попавшись, они соглашаются «дунуть в трубочку» при понятых. А вот когда после этого я предлагаю им проехать на медосвидетельствование, пишут отказ. Бывает, что даже понятые таких спрашивают, мол, зачем отказываешься, но задержанные начинают отмазываться, изобретать велосипед – мол, не хочу, времени нет, врачей боюсь.

— Но ведь отказ от медосвдетельствования у нас приравнивается к пьянству за рулем…

— Да, но если такой человек — москвич, а именно они нам попадаются чаще всего, то их автоматически ставят на учет в наркологию. И при трудоустройстве при проверке службами безопасности будет высвечиваться, что он управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

А это еще хуже, чем в алкогольном, потому что они автоматически становятся наркоманами. Поэтому они и не хотят ехать освидетельствоваться. А ведь попадаются люди, которые употребляли целый букет наркотиков за раз: гашиш, амфетамины.

Выходцы с Кавказца пьют психотропные таблетки «Лирика». Если их по рецепту принимать, то они чему-то полезному, наверно, и способствуют, но если их выпить пять штук за раз, то будет уже совсем другой эффект. Такие всегда пытаются обмануть, мол, я не пью, не курю. Но есть ряд признаков, по которым мы все видим.

Бывает, что человек покурил конопли и думает, что ему ничего не будет, что инспектору лень тратить столько времени, ехать с ним ко врачу сидеть там в очереди. Но мне ведь по сути все равно.

— Как люди реагируют, когда, к примеру, вы хотите осмотреть их автомобиль?

— Конечно, не всем это нравится. Но делать это приходится, потому что в тех же такси или каршерингах мы столько всего находили – и наркоту и оружие. Некоторые начинают возмущаться, — давай двоих понятых. Но я им говорю: «Вот, смотрите, у меня работает нагрудный видеорегистратор, я никуда не лезу, провожу наружный осмотр, вы мне просто все показываете». Я могу похлопать по карманам, попросить показать, что в них, я в сам карман не лезу. Сейчас делается упор на видеокамеры, нам говорят, что, мол, разные нарушения, как нечитаемые номера, отсутствие страховки, как и в случае со скоростью будут фиксировать видеокамеры, но вот таких подозрительных личностей как эти камеры проверят?

— Некоторые инспекторы рассказывали, что нагрудный видеорегистратор для некоторых применяется как наказание. У вас не так?

— Если нужно оформлять пьяного или хама такие устройства только облегчают работу. Только вот руководство хочет, чтобы мы выезжали на дежурство, включали видеорегистратор и не выключали до самого конца смены. Но так не всегда получается. Когда ничего не происходит, я его выключаю, потому что, к примеру, зимой, он может быстро замерзнуть и разрядиться. Или изначально оказывается не до конца заражен. Иногда за такое мы получаем выговоры. Например, однажды на меня написал заявление водитель, у которого, якобы вымогал 90 тыс. рублей. У меня запись была, но не в полном объеме – я выключил прибор, когда уже писал протокол. На записи было, как он дул в трубочку, основные моменты, но не все. Я получил за это выговор.

— Скажите честно, «палочная система» еще сохранилась?

— Конечно, это работало и будет работать. Сейчас высшее начальство говорит, что ее отменили. Но «палки» как были, так и есть, просто они существуют в другом виде.

Так, если ты ничего не напишешь (не составишь протоколы, — «Газета.Ru»), не найдешь пьяного, или еще какого-то нарушителя, тебе потом скажут: «А чем ты весь день и всю ночь занимался?». Приходится доказывать, что ты внимательно искал, работал, просто ничего не было.

Ведь все по-разному случается – бывает, останавливаешь первую машину и находишь в ней «наркоту». А бывает, что проверяешь целый поток и ничего нет. Вот и приходится писать разную мелочь – грязные номера, неработающие лампочки: хоть что-то нужно принести обязательно. В приоритете – «пьянка», отказ от медосвидетельствования, «встречка». Когда проходят специальные мероприятия, то подстраиваемся под них: например, идет операция «Автобус» – проверяем водителей автобусов, «Детские каникулы» – ловим за перевозку детей без кресел. Остальное постольку поскольку.

— А превышение скорости?

— ДПС сейчас практические не оформляет за скорость. В регионах на трассе еще бывает, что выставляют разные треноги, работают с радарами, но в Москве скорость не пишут.

— От чего зависит, выпишете ли вы водителю штраф или просто предупредите?

— Все зависит от поведения человека, от манеры общения. Если он извинился, а нарушение не столь значительное – пусть едет с миром. Грязный номер – извинился, протер, спокойно поехал. Вот случай: как-то мы были на дежурстве и по округу ездило много грузовиков с грузами без брезента со стройки, возили песок. А он рассыпается по дороге. Ну вот мы останавливали таких, писали протоколы. Некоторые водители начинали извиняться, сразу лезли закрывать тенты, мы таких отпускали с предупреждением. А некоторое начинали спорить – мол, да все у них накрыто. А я что, слепой? Мне не лень, я залез, посмотрел.

В итоге одному такому написал материалов шесть – за все нарушения, что у него только были – и неработающий свет, и за не пристегнутый ремень, и за отсутствие страховки, и за перевоз грузов с нарушениями. Потому что начал хамить.

— А если нарушителем оказался коллега, отпустите?

— Если что-то мелкое, могу закрыть глаза. А если пьяный, ну, извини.

— А если, к примеру, разворот через сплошную?

— Никакой разницы быть не должно. Было как-то, что я задержал водителя за не остановку по требованию. А там сидит такой серьезный товарищ с корочкой, заявляет, что он полковник в отставке, мол, что от меня хотите. А я ему говорю: «Перед вами действующий лейтенант, предъявите документы». Он на это начал хамить, а сам видно, что пьяный. Я его оформил. Мне было все равно.

— Мести не последовало?

— Нет. Хотя, бывает, что обычные нарушители звонят в 02, говорят, что сотрудники ГИБДД их избили, отобрали деньги. И приходится писать объяснительные, начинаются разные проверки. Так, как-то мы остановили одного иностранца, кажется, из Таджикистана, в сильно выраженном наркотическом опьянении. Привезли его на медосвидетельствование, там все подтвердилось. А он пишет как раз такое заявление на нас. В ОСБ возбудили на него уголовное дело за дачу ложных показаний. Но столько беготни все равно было.

— Деньги предлагают до сих пор?

— Редко что-то предлагают, но я говорю – убери, мне ничего не надо. Бывало, что ребята оформляли по 291-й статье УК («дача взятки»), но я таким говорю, оставь себе, или шучу, что меньше $1 млн мне не надо. Бывает, что выходцы из Средней Азии пытаются совать в руки – говорят: «Командир, вот 500 рублей, по-братски». Как-то мы работали на Каширском шоссе. Там мужик, дальнобойщик проехал под знак на «встречку». Сам не местный. Мы его остановили, он такой: «Мне даже вам предложить нечего». А мы ему: «Отец, нам и ничего не надо, ты зачем сюда поехал, разметки не видел?». Он признался, что запутался, мы ему все объяснили. Мне же непринципиально, обязательно наказать, можно ограничится предупреждением.

— С так называемыми стритрейсерами приходилось сталкиваться?

— Мне такие не попадались. Однажды стоял на Воробьевых горах, один такой резко передо мной завернул, со скрипом тормозов, но его оформлять его не за что.

Скорость я его не измерю, а этот термин, опасное вождение, еще не работает. Статью вводят, а как по ней работать никто не знает, доказательной базы нет.

Ну мы с этим водителем, конечно, пообщались, он извинился. Я ему ничего не написал, потому что и нечего. Он уехал и вернулся к нам на пост с кофе и пирожками. Сказал, что хочет так извиниться, поскольку был неправ.

— А про Мару Багдасарян слышали?

— Да, конечно, но я думаю, что на Багдасарян спустили всех собак. На МГУ там каждый второй так нарушает, а досталось ей. Я не говорю, что она святая, но все это было очень демонстративно, нам и кроме нее есть, кем заняться.

— Какие навыки нужно иметь, чтобы работать в ГИБДД?

— Нужно уметь общаться с людьми и иметь крепкие нервы. Потому что, если с каждым разбираться, кто на тебя орет, невозможно. Нужно сохранять выдержку, стараться человеку объяснить, в чем он не прав. Но можно час распинаться, и все бесполезно. Работа ненормированная, в 19 часов инструктаж, в 6 утра возвращаемся в отделение, надо разоружится, машину помыть. А если под утро поймал пьяного, можно и еще на несколько часов зависнуть. Но если ты действительно работаешь, не сидишь, как болванчик, тебе обязательно пойдут на встречу.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 май 2019, 18:00

Вам слишком много платят, или Служба за свой счёт
Сегодня, 15:00

Собственно, то, что подвигло на обсуждение данной темы, старо как мир и растет корнями из славного советского прошлого.

Именно тогда начала зарождаться система отъема денег на всякие всякости. Ремонты, покраску травы и прочие радости.

Да, во времена Советского Союза это было выражено не так сильно, поборы касались в основном только подписки. Ну надо же было как-то выживать всяким «Красным звездам» и прочим «Правдам», которые никто не читал, но денег на них переводилась гора. Надо было компенсировать затраты, пусть даже и принудительно, ибо принудительно отнятые деньги на дело освещения всех процессов в Советской Армии были ничуть не хуже каких-либо иных сумм.




В 90-х, когда все поняли, что на армейских делах можно зарабатывать, беспредел начал принимать катастрофические размеры. И грабеж начал распространяться повсеместно. Увольнения, отпуска за деньги – это было вполне нормально. Про «отмазы» молчу даже.

Ну и воровство, как метод зарабатывания денег — тоже вполне себе, если есть что украсть.

Сегодня все тоже относительно красиво. Кому очень нужно – «Ратника» купит, вопрос только цены. Про такие мелочи, как ИРП, просто молчу опять-таки. А, собственно, почему нет? Закончились внутренние войны, отмазываться стало необязательно, деньги начали заходить, не утекая мимо. А воровство было, есть и будет. Особенно у нас.

Кто, откуда и куда?

Но давайте внимательно посмотрим на нашу армию с высоты птичьего полета.

Я сейчас скажу весьма странную вещь, которая наверняка не понравится нашим ура-патриотам.

Увы, но факты говорят о том, что российская армия сегодня находится в лучшем случае на уровне Cоветской Fрмии образца 70-80 годов прошлого века.

Речь идет не о технике, хотя Т-72, АК-74, РПК-74, БТР-82, БМП-3, МиГ-29, Су-27, ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и ТАРК «Петр Великий» — они все оттуда и все еще в сегодня. Когда высокоответственные лица с экрана телевизоров глубокомысленно вещают о том, что «насыщение новой техникой» достигло очередного рубежа в циферках, иной раз становится смешно.

Но я имел в виду совершенно другие вещи. А именно – нормы снабжения и логистику. Если посмотреть внимательно, то все у нас где-то на уровне РККА. С поправкой на день сегодняшний, поскольку во времена РККА за некоторые вещи запросто можно было оказаться с разбитым лицом у выщербленной кирпичной стенки, а нынче у нас «не 1937-й год».

Но факты – штука упрямая. И я начну перебирать именно факты, свидетелем которых был сам и о которых до сих пор бурлят в интернете.

Так вот, в плане логистики, снабжения и норм российская армия все еще на рубеже 50-60-х годов прошлого века. Но это не так сильно заметно, потому что это очень неплохо компенсируется.




Пример №1. Оргтехнический

Головная боль для современного ротного – это отчеты. Это факт, который не требует доказательств. Отчетности столько, что комроты впору себе штаб заводить, что продвинутые офицеры и делают.

Да-да, тот самый «ротный писарь» из наиболее грамотных обладателей диплома теперь сидит, и колотит по клавишам. Где берут клавиши? Правильно, у компьютера. Понятно, что ни в одной части нет такой строки расходов, как «компьютер для ротной отчетности». И тут вступает тот самый принцип, «у вас довольствие вон какое, купите».

Соглашусь, что как бы сегодня отсутствие ПК у любого человека – скорее странность. Так что комп молодому офицеру все равно приобретать, ничего. Пусть это будет ноутбук, который удобно таскать на работу и с работы.

Но дальше возникает следующий головняк. Написать отчет – это половина апельсина. Надо его еще распечатать, поскольку до электронного хранения мы еще не дошли, а значит, отчету уготована папочка, где он будет храниться с соблюдением определенных правил необходимое время.

Значит, нужен принтер. А к принтеру – бумага и порошок, если лазерный. Есть это все дело в ведомостях и нормах?

Конечно, нет.

И не будет. Хорошо, когда можно скооперироваться в батальоне, например (наблюдал такое в одной бригаде), но сколько тех батальонов, в канцелярии каждого нужен минимум один принтер?

А сколько рот? Вот сразу ощущается количество «сэкономленных» денег министерством обороны. Потому что извечный принцип нашей армии «да мне пофигу, но чтобы к завтра было готово» никто не отменял. Потому идет ротный/батальонный и покупают себе оргтехнику. А к ней, понятное дело, бумагу, картриджи, порошок, чипы и так далее.

Не раз слышал от офицеров и о покупке плоттеров. Да, а как без них? Оформление казарм никто не отменял. Равно как и всякие там боевые листки, стенгазеты, Уголки Героя и так далее.

Сложно представить, сколько денег уходит на все это. Но уходит – это факт. На потребу дня, так как «не положено, но надо», наверное, сотни миллионов просто уходят из карманов офицеров и идут на покрытие необходимостей.

Ну да, они же много получают…

Пример № 2. Фурнитурно-покрасочный

А тут еще жалуются насчет покупки фурнитуры… Да по сравнению с оргтехникой фурнитура реально копейки. Хотя, конечно, неприятно, вводят новую цацку, а где ее найти, скажем, в Богучаре? Ага, но ведь буквально в 250 км есть Воронеж, где есть магазины. Дел-то, правда? Сел на машину (свою), залил бак (за свои), смотался в областной центр (500 км туда-сюда), и все. Личный состав готов к проверкам и соответствует.

Нет, конечно, на нововведенную фиговину можно написать требование и отправить выше по инстанции. В таком случае все равно надо будет немного потратиться на вазелин, поскольку ближайший строевой смотр вызовет праведный гнев начальства. И все равно придется ехать и покупать.

А ведь еще есть такие вещи, как содержание жилых и хозяйственных помещений на вверенной территории… Времена СССР, когда этой коричневой и зеленой масляной краски (да будет она благословлена и проклята одновременно) было завались, понятно, прошли. Потому все проблемы по поддержанию должного порядка тоже легли на плечи офицеров. Но этими рассказами весь интернет забит, так что даже повторяться не буду.

Достаточно сказать, что создается впечатление, что вопросами с этой вечной сменой шевронов и нашивок занимается ловкий враг. Именно потому нашивки вечно меняют стиль и фасон, соответственно, их никогда нет в магазинах. Что только вносить нервозность, разброд и истерику.

Казалось бы – мелочи… Ну да, конечно, мелочи. Но вот прилетевший с внезапной проверкой в провинциальную часть расфранченный штабист из Санкт-Петербурга (там штаб ЗВО, если что) запросто может испортить не только настроение, но и карьеру нерадивому офицеру, не обеспечившему своевременное прибытие в Хацепетовку шевронов и тем самым нанесшему непоправимый ущерб боеготовности части.

Да, эти банки с краской и фурнитура – копейки. Но не в масштабах страны.

К сожалению, весь этот принцип «я приказал, а ты что хочешь делай» настолько хорошо укоренился в головах, что это находит отражение и в делах.

Действительно, а зачем напрягать вышестоящее начальство и напрягаться самим? Ведь можно просто наорать на подчиненного, обозначить сроки выполнения приказа в плане устранения недостатков – и жизнь прекрасна!

Я недавно так консультировал по просьбе общих знакомых офицера из одной части в ЗВО, которому срочно понадобилось приобрести ботинки 47 размера. Послали требование в вещевую службу, как положено. Конечно, ничего не пришло. А искать приключений с двумя необутыми амбалами лейтенант не захотел. Благо советчик ничего так оказался, нашли берцы.

Кто виноват и что делать?

Кто виноват? Тут все просто. Виноваты, с одной стороны, экспериментаторы, которые вроде бы хотели как лучше, в смысле, целью своей ставили пресечь воровство именно в частях. Но вышло как всегда. И на деле мы получили крайне медленную бюрократическую систему, по скорости реагирования сопоставимую с улиткой.

Например, тот старлей получил заказанные по инстанции берцы на нижегородских великанов через три месяца после их увольнения. Теперь ботинки будут тупо валяться на складе и ждать своего часа.

С деньгами все еще проще и печальнее одновременно. Забрав по максимуму у финчастей право закупать для себя то, что необходимо, дабы прекратить воровство, на выходе получили то, что, когда денег для, скажем так, тактического маневра, стало не хватать, их начали отбирать у военнослужащих.

Потому что «к завтра должно быть готово».

Вот возьмем для примера любой агрегат типа «черный ящик». Скажем, компьютер. Вообще, по нынешним правилам, контракты на поставки заключаются с поставщиками на три года. Но машина нужна сейчас, вне плана поставок. Накрылся старый, например. Совсем.

Да, можно заключить допсоглашение, найти еще двух поставщиков, провести конкурс… Вообще, от двух до четырех месяцев по времени. А если компьютер нужен сейчас? Например, на нем закрытая точка доступа стоит? Абонентский пункт Интернета установлен? Или бухгалтерия?

Понятно, что во имя выполнения боевых задач компьютер будет куплен за счет военнослужащих.

В качестве примера могу привести госпиталь в Воронеже, где адовыми усилиями привели в порядок оргтехнику. Потому что когда пришли секретные связисты, чтобы организовать абонентский пункт закрытой связи, выяснилось, что ни один из двух десятков компьютеров на балансе не стоит. Их просто нет по факту.

И так, в принципе, в любой части.

Механизм ужасающе простой, как автомат Калашникова, но не менее убойный по сути. Инструмент вышибания денег – совещание, на котором озвучиваются задача и варианты ее решения.

Вообще, выбор обычно невелик: либо писать кучу заявок, дублируя, напоминая, проталкивая и все такое, систематически получая пинки за невыполнение задачи, либо просто скинуться с ближайшей зарплаты, выполнить задачу за свой счет и забыть. До следующего раза.

Учитывая, что первый вариант по времени довольно длительный, все нормальные офицеры, не являющиеся мазохистами, голосуют за второй вариант. Рублем.

И это касается всего: фурнитуры, убранства казарм, подготовок к проверкам, текущим ремонтам.

По сравнению с таким количеством головных болей разовые поборы типа пожертвовать часть премии на храм – это мелочи жизни. Это раз отдал – и все. Тем более, не всю премию, а только часть. Раньше было интересно за списком жертвующих наблюдать, там у всех одна и та же цифра стояла. Потом убрали от греха подальше.

Ну ведь много же платят, правда? И премии дают…

Вообще, подытоживая, хочется вспомнить стародавние времена, когда стрелец являлся на службу со своим оружием, снаряжением, нередко конем, огневым припасом и едой на несколько дней. И шел, понимаешь, воевать.

Дальнейшее снабжение, так сказать, за счет проигравшей стороны.

Как-то все это похоже, не так ли? Только вместо коня и снаряжения более современные вещи в цене. Но суть та же.

И ведь это не единичные случаи, уверен, что процент частей, где практикуют добровольно-принудительные поборы, стремится к 100%, поскольку есть смысл не раздражать начальство, а потратить премию на нужды. Потому что раздраженное начальство может завтра этой премии лишить запросто и надолго.

Все это выглядит странно и глупо. Но увы, таковы наши реалии. Понятно, что офицеры, которые служат стране, наконец-то стали получать нормальные деньги. Но скажите, разве это повод для такого, с позволения сказать, узаконенного грабежа?

Вообще, в масштабах страны такая практика «экономии» выглядит странно и настораживает. Так можно очень далеко зайти. Насколько, поговорим в следующей статье, где обсудим то, как сегодня в армии принято покрывать убытки.
Автор:
Роман Скоморохов
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 30 авг 2019, 14:51

Кто даст войскам связь?
Вчера, 05:14
62

Наверное, никто не станет спорить с тем, что связь уже не одно десятилетие является одним из важнейших компонент современной армии. Даже во времена Второй Мировой войны тот, кто мог обеспечить лучший информационный обмен между штабами и подразделениями и частями, получал огромное преимущество. И наоборот, в случае дезинформации противника, либо нарушения его коммуникаций связи, последнему было не просто выкрутиться из сложившейся ситуации.

В общем, за прошедшие 80 лет ничего не изменилось. Связь все также важна, даже более того, в свете развития РЭБ, возможностей радиоэлектронной разведки и подавления, связь становится еще более важной.


К сожалению, состояние связи в современной российской армии просто удручает. Особенно в самом низу, на уровне «рота-взвод-отделение». Оно и выше ничуть не лучше, но чем ниже от штаба бригады, тем все печальнее.




С одной стороны, время многокилограммовых ламповых гробов типа «Астры» и «Паруса» ушло в прошлое. А на смену им?

А вот со сменой все не очень хорошо. Вроде как есть «Стрелец», «Акведук»… Но именно что «вроде как». Посетив не одну часть самых разных родов войск, от РХБЗ до мотострелков, ни в одной из них я не увидел новых систем. Ни одной.

Причем, нельзя сказать, что «Стрельца» и «Акведука» я не видел. Конечно, видел. Понятно где, на форуме «АРМИЯ-…». Там они преспокойно присутствовали в качестве экспонатов, вкупе с обещаниями что «вот-вот, не далее, чем завтра» эти системы уже появятся в войсках.

Возможно, что в скором времени они действительно появятся там, где так нужны. А пока… Пока в руках офицеров и сержантов армии России самых различных родов войск находятся в лучшем случае «Баофенги» производства КНР.



Вон он, скромно так под рукой... Специально не снимал, незачем было, но не моя вина, что они на каждом шагу были.

Задав вопрос более компетентным товарищам, в ответ я получил весьма исчерпывающий ответ. Да, новые комплексы связи идут в войска. Но их пока категорически не хватает, поэтому в первую очередь снабжаются части, которые "на острие", соответственно, офицеры вынуждены приобретать для себя то, что им более удобно.

Не берусь судить, насколько части и подразделения 20-й армии «не важны», почему, собственно, до них не дошли современные комплексы связи. Если с моей точки зрения, то как раз 20-я армия находится на границе с самым неадекватным из соседей, от которого можно ожидать всего чего угодно. И как раз здесь и должны стоять на вооружении новейшие комплексы, в том числе и связи.

Увы, «Кенвуды» и «Баофенги» - наше все. К сожалению.




Видимо, «Стрельцы» и «Акведуки» - удел «придворных частей» где-нибудь под Москвой. А на границе с Украиной и «китайцы» запросто подойдут.


Тем более, что опять-таки, военный бюджет совершенно не напрягается. Радиостанции покупаются личным составом в интернет-магазинах или профильных торговых заведениях.

Как хотите, но то, что офицеры и сержанты покупают радиостанции для собственного пользования - это бред. Более того, покупают что? Правильно, рации гражданского диапазона. Которые может прослушать кто угодно, сделать какие угодно выводы, не говоря о том, что все это совершенно ненадежно и просто оскорбительно.





Конечно, можно предположить, что в руках "Аргуты". Можно.

Не пользовался вышеуказанными системами типа "Акведука", но смог оценить "российский" продукт под маркой "Аргут". Случилась у меня в 2015 году такая возможность протестировать с возможностью оставить себе цифровой "Аргут-77". Оставил в итоге старую "пятерку" от "Баофенга", потому что она била "Аргут" по всем статьям. Дальше, чище, надежнее.

Видимо, потому 77-й не прижился и был снят с производства.

Но это все нюансы. Вообще само наличие радиостанций гражданского диапазона в войсках - бред воспаленной фантазии. Ладно, ополчение ЛДНР, там все в дело шло, но армия России на китайских гражданских радейках с "алиэкспресса"... Простите, иного слова, как "позорище" у меня нет.

А ведь что самое интересное? самое интересное, что на наши критические статьи вполне себе может последовать и реакция. Нас читают там... Вот только думаю, навряд ли в войска потоком хлынут так ожидаемые нормальные системы связи с закрытыми от лишних ушей каналами. Скорее, запретят "китайцев".

Хотя как их запретить? Тогда вообще все останутся без этой самой связи, проклятой и благословенной. И что делать?

Вообще очень плохо представляю себе крупномасштабные боевые действия в исполнении наших частей, где связь возложена на гражданских "китайцев". Конечно, можно сказать, что это хитрый план такой. Что противник будет ставить помехи на официальных диапазонах, а мы, такие вот хитрые, будем отдавать команды на гражданских и всех победим.

Но что-то так это сомнительно...

Пока же все эти средства связи будут ползком добираться до связистов в войсках, те будут пользоваться не пойми чем (точнее, пойми, но как!), пряча от лишних глаз "Баофенги" и "Кенвуды" (спасибо, что хоть не "Моторолы"), и делать вид, что вовсю пользуются старыми древними гробами.

Между прочим, немаловажный аспект: понимаю, что какая-то музейная древность в частях стоит. И, возможно, ею даже можно пользоваться. Понятно, что нормальный офицер или сержант-контрактник возьмет с собой на отработку действительно то, что ему удобно. То есть, легкую и надежную китайскую рацию.

Но вот в часть приезжает проверка, скажем, из штаба округа. Естественно, пройдет команда типа "китайцев убрать!". И со складов и каптерок извлекут эти древние чудища. И тут весь вопрос исключительно в умении ими пользоваться. Думаю, что уровень не будет ожидаемо продвинутым.

Вот такая, не очень красивая ситуация. Конечно, когда я увижу в руках офицеров эти самые Р-168-0.5УДЕ, которые "Акведук", я буду верещать от радости и с огромным удовольствием создам целый репортаж на эту тему.

Если, конечно, мне будет суждено увидеть этот приятный момент. Но пока живу - надеюсь. Надеюсь, что связь в нашей армии будет не только на словах, на бумаге и по проводам ТА-57.

Очень надеюсь.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 сен 2019, 12:16

О чем ворчат сержанты?
2 сентября 2019

Общаясь на выездах, в паузах между съемочной работой, волей-неволей раскрываешь уши, чтобы были как у Чебурашки и слушаешь. Слушаешь, потому что именно в таких паузах иной раз получаешь столько информации для размышлений…

Не стал исключением и наш приезд на полигон к минометчикам крупного калибра. С нашей общей точки зрения, поездка удалась, читателям материал зашел, а кому-то прямо достался такой немаленький кусочек тортика «Ностальгия».

А вот мы возвращались озадаченные. И увиденным, и услышанным.

Жалобы на поступающее пополнение. На тех, кого готовят эти злобные на вид сержанты-контрактники.

Вообще о них стоит сказать пару слов отдельно. На самом деле – милейшие люди. Совершенно незлобные, вежливые и корректные. Шарясь в кустах, самое такое обращение в сторону молодняка, которое я услышал, было «молодые люди». Точнее, «молодые люди, вы будете шевелиться, или я вам ****?».

Сомневаюсь, если честно, что товарищ сержант претворил бы в жизнь свое обещание. Не та армия нынче, не те порядки. Знаете, иной раз жаль.

Мы много говорили на эту тему. Наша армия действительно изменилась. И во многом – в очень хорошую сторону. Ушло в прошлое использование труда солдат в личных целях, намного меньше стало откровенно глупых работ типа «копать отсюда и до обеда», действительно, всего год для того, чтобы обучить солдата хоть чему-то.

И учат.

Если же мы берем в пример артиллерию, где мы были недавно, то с ней вообще сложно. Понятно, что там заряжающие и подносчики – это можно кого угодно брать, да и у наводчика не так уж много работы, хотя уже надо понимать, хотя бы приблизительно, куда полетит мина.

Так на что жалуются те, кто учит по мере своих сил и возможностей?

Жалобы сыпались на тех, из кого надо сделать солдат.

Главная проблема дня сегодняшнего – это психологическая составляющая солдатика. Что есть современный призывник? Некая весьма аморфная субстанция, безвольная (за редким исключением), безынициативная и ничего не умеющая.

Наблюдал. Реально какие-то потерянные.

Долго описывать, но по сути эти молодые люди, оторванные от интернета, представляют собой очень печальное зрелище. Я бы сказал в стиле ослика Иа-Иа: «душераздирающее». Реально душу раздирал вопль «Да что же вы такие!», наблюдая над тем, как молодые бойцы пытались решить проблему переноса мины от одной установки до другой.

Да, надо было всего-навсего снять одну мину с машины, положить в ящик, пронести метров 50-60 и все. Это безобразное действо заняло 20 минут и ресурсы восьми с половиной человек. Половина – это я, поскольку не выдержал и начал давать советы. Товарищ старший сержант к тому времени захлебнулся уже.

Соображалки ноль. Полный. Понять, как правильно поставить ногу, как направить этот чертов ящик, чтобы не снести все на пути – проблема.

Физподготовка – отвратительно. Семь человек несли ящик до другой машины минут 10. С двумя остановками. Да, была пара мордатеньких таких парней, на фото видно, что силушка должна быть. У одного даже интеллект и соображалка просматривались, но остальная команда компенсировала все с лихвой.

137 кг весит мина. Ну пусть 10-15 кг весит ящик. Итого – 150. 150 кг на 7 человек – это по 22 кг на лицо. Да, неудобно, если не знать, как правильно взять. Сержант пытался объяснить, никто не понял, потому мучились.

Понятно, что в реале ящик несли от стеллажа на складе до машины, машина подъезжала впритык к миномету и все в таком ключе. И тут такая засада: надо перенести мины на основную установку. Компенсировать по боезапасу то, что ушло на пристрелку, то есть, две мины.

В итоге мы наблюдали за весьма скорбным зрелищем.

Уважаемые читатели из числа тех, чье сердце за родную армию болит, у нас явно рисуется проблема. И что делать с ней, пока не очень ясно.

Как мне постоянно говорят, точнее, раньше говорили, теперь криком орут, последние 3-4 года в армию по призыву идет биомасса. Это не потенциальные защитники, это реальная биомасса, ничего не умеющая, ничему не обученная, а главное – ей все это совершенно не нужно.

Отмучить свой год – и все.

Это заметно. Это читается в глазах. Это говорят поникшие и не расправляемые плечи и опущенные головы.

Каких-то три года назад в бригаде «Черных ножей» мы снимали репортаж о примерно таких же новобранцах, которые еще ничего не умели, и попали под замес со съемкой. Они первый раз на ходу из БМП выскакивали и в цепь разворачивались не на площадке, а в поле. И какие в Богучаре были сержанты… Высокомерные, злобноватые, презрительные. Любую мамочку из КСМ там бы родимчик хватил от тех эпитетов, какими «контрабасы» награждали молодняк.

И сработало. И в итоге злость зажглась, и парни все сделали нормально. И никаких претензий, хотя возможностей пожаловаться втихую было достаточно. Наоборот, было видно, что сержантов уважают.

Не призываю к словесным таким артподготовкам, но… Иногда это необходимо. Вот у артиллеристов, людей образованных и почти культурных (нормально, бывает, конечно, что органоиды как раз размером с мину для «Тюльпана» летают, но это армия) так не принято, что ли…

И в итоге навевают тоску эти… Оторванцы. От интернета, друга и советчика оторвали, а как просто головой пользоваться, еще не научили.

И вывод не очень приятен. Это не армия, а какой-то детский сад/пансион благородных девиц. Куда родители, не приложившие мизинца к воспитанию и подготовке своего чада, просто сбагривают его со словами «там из тебя хоть что-то сделают!».

Я эту фразу сам слышал. Не «человека», а именно «хоть что-то».

Прошу прощения, у нас армия – это воспитательное учреждение типа кадетской школы? Или богоугодное заведение по воспитанию никчемышей? За счет бюджета?

Да мне реально страшно от этих амеб, которые попадают в войска. Их там должны всего-то за год научить пользоваться порой весьма сложной техникой. С перспективой того, что они это не забудут.

Не забудут, да? Ага, щазз… Дайте только дембельнуться и до смартфона ручонки дотянуть. И будет им счастье. А нам – организм, который отмучился и который все немногое, чему его научили, быстренько забудет.

Печально, но это реалия.

Конечно, есть тут маленький аспект. Это контракт. Понятно, что армия должна быть профессиональной, потому главное – это контрактники. Подписал человек договор – и все, пять лет его можно учить, тренировать и все прочее.

Сегодня армия по призыву рассматривается как некий фильтр для тех, кто может, а самое главное, хочет служить дальше. Наверное, нормально. Особенно в том случае, когда есть из кого выбирать.

Пока есть. Или пока еще есть.

На самом деле, лавочка может закрыться весьма и весьма скоро. Когда этот мутный поток из аморфных тел незнаек и неумеек составит 99% призыва. Возможно? Да запросто. И никому до этого нет дела.

Я долго наблюдал, долго выслушивал, а теперь вот реально понял, что и тревогу бить опоздал.

Действительно, а что теперь делать? Как поступать завтра, когда вот эти интернетные составят всю массу призыва? Куда бежать, если простейшие и одноклеточные – это наше все завтра?

И претензии вроде предъявлять некому. Родители? А они пашут, потому что фиг вам в плане образования бесплатного. Деточек учить надо. Школа/гимназия/лицей? Ну в открытую говорят, что все, лавочка закрылась, преподаватели теперь только преподают. Институты/академии? Не смешите даже.

Вся первичная подготовка приказала долго жить. Это известно не первый день, но вот только три года как мы начали пытаться переварить эти плоды.

Армия пока справляется. Последние советские поколения пока тоже вроде ничего. Но они, простите, все. Скоро уйдут со сцены. И дальше что?

Дальше теплые и ласковые волны интернета будут растить нам радиолярий, инфузорий, жгутиковых и прочие организмы, которые будут пытаться что-то такое сделать в плане защиты нашей Родины.

Нет, понятно, что при должной обработке они сделают все, что смогут. Другой вопрос: а сколько они смогут? И хватит ли этого?
Реально дело дрянь. И пока просвета не могу найти. Может, конечно, у кого-то будут более светлые мысли, но этот «кто-то» должен сидеть в Кремле и понимать суть проблемы.
Автор:
Роман Скоморохов
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

 : Отказ от ответственности