опыт операции в Сирии

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 июл 2017, 16:58

Управление ударными и разведывательными комплексами Воздушно-десантных войск России объединят в единую систему, сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
"Этот опыт (операции в Сирии - прим. ТАСС), конечно, поучителен. Мы сейчас этот опыт активно используем. Это создание различных разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров в составе наших подразделений. Речь идет об объединении имеющихся современных средств разведки и поражения под началом одного командира и эффективном использовании этих средств", - сказал Сердюков в понедельник в преддверии 87-й годовщины со дня образования ВДВ.

"Это сейчас довольно активно применяется в Сирии", - добавил он, отметив, что российским оборонно-промышленным комплексом создан научно-технический задел, который "позволяет сегодня в режиме реального времени обнаруживать цели, с высокой вероятностью определять координаты этих целей и в режиме онлайн поражать их как различными авиационными средствами, так и артиллерией".
ВДВ в 2018 году сформируют три танковых батальона
Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков также сообщил, что в этом году войска получат около 150 новых боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР- МДМ "Ракушка"
Командующий ВДВ сообщил, что созданию и эффективному применению этих контуров в российской армии с учетом сирийского боевого опыта придают ключевое значение министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. "Этому нужно учиться, это действительно значительный шаг вперед. Поэтому последние сборы руководящего состава Вооруженных сил, которые были недавно проведены, были посвящены этому. И министр обороны, и начальник Генштаба на сборах придавали этому самое ключевое значение", - сказал Сердюков.

"Были проведены и теоретические занятия, и практические занятия на базе соединений Южного военного округа, и сегодня это активно внедряется в войсках", - добавил командующий.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 июл 2017, 17:13

Автомобильные бомбы: опыт боевого применения
Заминированные автомобили, управляемые смертниками (автобомбы, «шахидмобили», car bomb, SVBIED), не являются изобретением новейшего времени.
В специальном выпуске журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья Антона Лаврова о применении автомобильных бомб в современных конфликтах. Предлагаем ознакомиться с материалом.
Заминированные автомобили, управляемые смертниками (автобомбы, «шахидмобили», car bomb, SVBIED), не являются изобретением новейшего времени. Но современная война с «Исламским государством» (ИГ) в Ираке и Сирии вывела их применение террористами на совершенно не виданный до того уровень. Сейчас это «высокоточное оружие для бедных», террористический эквивалент «умных» авиабомб и ракет, применяемый массово и доставляющий множество проблем даже хорошо вооруженным противникам.

Распространение влияния ИГ и прочих экстремистских исламистских группировок на другие регионы и страны может привести к тому, что заминированные автомобили со смертниками будут использоваться все чаще. Это требует изучения опыта противодействия им, накопленного в Ираке и Сирии.

Автобомбы до ИГ

Использование припаркованных заминированных автомобилей для терактов давнее явление. Такая тактика регулярно применялась в том числе в Европе различными террористическими и радикальными движениями. Достаточно вспомнить такие страны, как Испания или Великобритания.

Но практика использования совместно заминированных автомобилей и водителей-смертников сравнительно нова. Она практически не встречалась на протяжении всей холодной войны. Первый случай кампании использования заминированных автомобилей со смертниками за рулем относится к гражданской войне в Ливане. Целями атак были военные объекты правительственной армии, Израиля и других иностранных сил. Крупнейшим стало нападение 23 октября 1983 г., когда заминированные автомобили со смертниками одновременно атаковали базу морской пехоты США (241 погибший) и ВДВ Франции (58 погибших). Это привело к выводу из Ливана международных сил и отводу израильских баз из крупных населенных пунктов. Таким образом, были достигнуты серьезные стратегические результаты, что показало эффективность тактики применения автобомб[1].

Вдохновленное этим успехом, тактику смертников на автомобилях переняло движение «Тигры освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке. Они использовали их как в терактах, направленных против гражданских объектов, так и против правительственных сил. По всей видимости, именно им принадлежит первенство в использовании автобомб как тактического оружия в регулярных боевых действиях. С ударов заминированными машинами под управлением смертников начинались атаки на некоторые базы правительственных сил Шри-Ланки.

С 1994 г. подрывы смертников на автобомбах у израильских военных и гражданских целей взяли на вооружение палестинские группировки, включая «Хамас». Единичные подобные атаки были отмечены также в Турции, Кувейте, Иордании, Аргентине. Но суммарная интенсивность их применения не превышала нескольких случаев в год[2].

Террористическая группировка «Аль-Каида» в 1998 г. громко заявила о себе одновременными ударами грузовиков со смертниками по посольствам США в Кении и Танзании. В этом крупнейшем теракте погибли более 200 и были ранены тысячи местных жителей[3].

Новая активизация была связана с вторжением США и союзников в Ирак в 2003 г. Автобомбы против них начали применяться с первых дней операции. Идейным вдохновителем таких операций вновь была «Аль-Каида». С 2004 г. началось их использование и в Афганистане. Для автобомб этого периода обычно использовались немодифицированные гражданские машины, что позволяло применять их в городах скрытно, сливаясь с обычным трафиком. Мишенями обычно становились блокпосты и базы войск, армейские колонны. Стали автобомбы предпочтительным оружием и для проведения терактов против населения и чувствительных гражданских целей, уничтожение которых вызывало большой резонанс.

В целях маскировки под обычные легковые машины они часто несли лишь ограниченный заряд взрывчатки, измерявшийся десятками килограммов. Это позволяло снизить эффективность автобомб этого периода укреплениями и широким использованием бронированной техники и MRAP при любых перемещениях.

Максимальное количество атак смертников на автобомбах в Ираке пришлось на 2005–2007 гг., когда фиксировалось свыше 200 таких атак ежегодно. Тогда же началось распространение использования такой тактики за пределы Ирака и Афганистана. Их стали эпизодически применять еще и в Пакистане, и странах Африки.

Массовое изготовление таких автобомб позволило применять их в сложных сценариях, по несколько штук за операцию. Так, ими были совершены несколько атак на хорошо защищенные цели, включая отели в «зонах безопасности». Первые бомбы проламывали бреши в прочных стенах периметра безопасности. Более крупные, используя бреши, прорывались непосредственно к объекту атаки[4].

Активные усилия США и иракского правительства по борьбе с «Аль-Каидой» и мастерскими по изготовлению автобомб, общее улучшение ситуации с безопасностью в Ираке с 2008 г. привели к быстрому падению количества атак. В 2011 г. в Ираке было зафиксировано лишь около 30 инцидентов[5].

России тоже приходилось сталкиваться с автобомбами, управляемыми смертниками-исламистами. Ими были совершены крупные и нашумевшие теракты в начале 2000-х гг. Достаточно вспомнить атаку на Дом правительства в Грозном 27 декабря 2002 г., на административные здания в селе Знаменское 12 мая 2003 г. или уничтожение госпиталя в Моздоке 1 августа 2003 года, которые привели к десяткам убитых и сотням раненых[6]. Но даже эти тяжелые атаки были лишь слабыми отзвуками многочисленных терактов на Ближнем Востоке. Улучшение в России ситуации с антитеррористической безопасностью и налаживание контроля на Северном Кавказе постепенно свели атаки смертников на автобомбах на нет.

Инновации ИГ

Сравнительная передышка в применении смертников длилась недолго. Радикальный скачок в массовости и изощренности применения автобомб связан с гражданской войной в Сирии, начавшейся в 2011 г. и возникновением так называемого «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии в 2014 г. Для этой группировки массированное использование автобомб со смертниками стало не только отличительной чертой, но и важным фактором военных успехов начального периода в захвате ими огромных территорий в этих странах. Подготовленная и вооруженная США армия Ирака оказалась неспособна противостоять этой тактике[7]. Не лучше обстояли дела и в Сирии, где ИГ в этот период удалось захватить территории у правительственных сил, оппозиции, менее радикальных исламистов, а также у курдов. Применение автобомб на передовой регулярно вызывало дезорганизацию обороны, панику и бегство личного состава у любых противников группировки.

Наиболее радикальным отличием тактики ИГ стало широкое применение автобомб не как средства для терактов и диверсий в тылу, а в роли массового оружия на поле боя. Они придали группировке огневую мощь, сопоставимую с регулярной армией. Именно с началом применения их на линии фронта связано то, что автобомбы стали обзаводиться дополнительным бронированием и приняли современный узнаваемый вид. Такие модификации в единичных количествах применялись и до ИГ. Но именно эта террористическая группировка наладила их выпуск десятками и сотнями единиц.

Пиком активности автобомб стали бои за Мосул в Ираке в 2016–2017 гг. Только за первые четыре недели операции ИГ отчиталось о применении 120 смертников, большинство из которых управляли заминированными автомобилями. Сопоставимые числа назвало и американское командование, заявившее, что несколько десятков из них было уничтожено еще на подходе[8].

В результате, был установлен новый антирекорд применения автобомб ИГ. За 2016 г. группировка отчиталась о 1112 атаках своих смертников в Ираке и Сирии. Большинство из этого количества, 815 атак, было выполнено с применением груженых взрывчаткой автомобилей и прочей техники. Для сравнения: «Талибан» в Афганистане заявил за этот же период лишь о 32 атаках своих смертников[9]. Суммарное количество применений автобомб в Сирии другими радикальными исламистами не превысило нескольких десятков.

В ожесточенных уличных боях за Мосул тактика использования заминированных автомобилей достигла совершенства. Зачастую, их атаки теперь сопровождались легкими коммерчески доступными мультикоптерами. С БЛА не только велось обнаружение целей. С их помощью командиры боевиков наводили на цели машины в реальном времени, подсказывая водителям оптимальный маршрут движения.

Такая инновация окончательно превратила обычное оружие террористов в низкотехнологичный, но эффективный разведывательно-ударный комплекс. Автобомбы находятся в распоряжении тактических командиров боевиков батальонного и даже ротного уровня. Это позволяет им оперативно принимать решение на их применение после обнаружения любыми средствами разведки скопления противника.

Такое наведение позволяет смертникам за рулем точнее доставлять их смертоносный груз к цели и подрываться как можно ближе к войскам противника, максимизируя эффект. При действиях против бронетехники им зачастую удается таранить ее. Подрыв типовой современной автобомбы, груженной несколькими сотнями килограмм взрывчатки, при близком контакте является смертоносным даже для MRAP или БМП. Отмечены случаи уничтожения автобомбами даже танков, включая М1А1М Abrams в Ираке[10].

Многочисленны примеры того, как при помощи таких атак террористам удавалось достигать не только тактических, но и оперативных и даже стратегических целей.

Так, в феврале 2017 г. к западу от Мосула, по данным воевавшей там коалиции курдских отрядов, на одном участке фронта было за несколько часов использовано 17 автобомб, поддержанных атакой нескольких сотен боевиков. Террористам удалось ненадолго прорвать плотную блокаду города и организовать коридор из него. Предполагается, что эта операция была проведена для успешной эвакуации предводителя ИГ Абу Бакр Аль-Багдади[11].

В Сирии удар автобомбы 22 декабря 2016 г. в Аль-Бабе стал причиной крупнейшей военной неудачи возглавляемой Турцией операции «Щит Евфрата». После взрыва и последующего бегства личного состава про-турецких формирований погибли свыше 50 их бойцов и 16 турецких спецназовцев. На позициях были брошены десять поврежденных и целых танков, включая восемь танков Leopard 2A4 и несколько единиц легкой бронетехники[12]. Это поражение значительно замедлило штурм города Аль-Баб и отсрочило его освобождение от террористов на два месяца.

Встреча в боевой обстановке с автобомбами ИГ в Сирии стоила жизни и нескольким российским военным. Первым из них стал морской пехотинец Андрей Тимошенков, получивший смертельные ранения 15 июня 2016 г.[13] Ударная группировка правительственных сил, в которой он находился, проводила наступление на Ракку. В пустыне она была атакована несколькими автобомбами ИГИЛ и понесла тяжелые потери. Наступление было сорвано и больше не возобновлялось. Это вновь демонстрирует влияние автобомб на ход боевых действий в Сирии и Ираке.

Вдохновленные успехами ИГИЛ, автобомбы на поле боя стали активнее использовать другие радикальные группировки в Сирии, особенно «Джебхат ан-Нусра», под каким бы именем она ни выступала. При второй попытке деблокады окруженного правительственными войсками Алеппо в августе 2016 г. боевики подготовили до 20 автобомб. Во многом именно их применению они были обязаны первоначальными успехами наступления.

Продолжается также использование замаскированных под обычный трафик автобомб и в терактах против проправительственного населения. Но количество таких атак значительно уступает случаям использования их на передовой.

Анатомия автобомб ИГИЛ

Самыми многочисленными автобомбами являются модификации полноприводных пикапов и машин повышенной проходимости. Они распространены настолько, что в Ираке разработаны типовые конструкции, позволяющие массовое и быстрое их модифицирование.

Широкое распространение в пригородах и сельской местности Ирака небольших мастерских по ремонту авто способствовало созданию сети скрытого производства в них автобомб. В ходе освобождения от ИГИЛ территории Ирака в некоторых мастерских было обнаружено десять и более незавершенных бомб.[14]

Таблица 1. Типы автобомб ИГИЛ, управляемых смертниками (за период с 1 июля 2015 г. по 1 января 2017 г.)
Изображение
Автомобильное шасси позволяет применить гораздо более мощные заряды, чем скрытно носимые «пояса смертников» весом всего несколько килограммов. Типовая загрузка обычного седана может достигать полтонны взрывчатки. Это эквивалентно мощности авиабомбы калибра одной тонны или 2000 фунтов. При успешном взрыве непосредственно на позициях такой автобомбы подавляется узел сопротивления уровня отделения или взвода. Даже выживший его гарнизон получает контузии и лишается боеспособности.

Более тяжелые автобомбы на базе грузовиков, автоцистерн и бронетехники и даже карьерных грузовиков несут и большее количество взрывчатки. Они позволяют выводить из строя целые блокпосты и опорные пункты ротного уровня. При их применении в малоэтажной застройке она уничтожается целыми кварталами. Не выдерживают и самые прочные здания, находящиеся вблизи эпицентра взрыва. Такие автобомбы используются обычно для сокрушения наиболее хорошо укрепленных узлов обороны и часто применяются в первой фазе наступления. Так, 22 декабря 2013 г. седельный тягач с прицепом, груженным взрывчаткой, подорвал здание больницы «Аль-Кинди» на севере Алеппо. Прочное сооружение, которое успешно оборонялось небольшим гарнизоном сирийской правительственной армии более 10 месяцев, было частично разрушено и сразу же захвачено, немногочисленные уцелевшие убиты.

Небронированные автоцистерны, маскирующиеся под обычный трафик, были также инструментом совершения многих наиболее кровавых терактов против мирного населения.

В современных боевых действиях взводный опорный пункт составляет основу полевой обороны. Уничтожение или подавление даже одного из них создает в ней существенную брешь. Примеры, когда это приводило к крушению линии фронта, многочисленны и в Сирии, и в Ираке.

Тяжелая дорожная и конструкционная техника – бульдозеры, трактора использовались не только в качестве носителя взрывчатки. Они перед подрывом способны преодолевать инженерные заграждения. Такие машины иногда прокладывали путь не только для себя, но и для обычных автобомб, идущих следом.

В автобомбах используются любые доступные типы взрывчатки, включая захваченные артиллерийские снаряды, бомбы, мины, промышленные взрывчатые вещества. Но масштаб применения заминированных автомобилей ИГ таков, что этих источников недостаточно. Каждая из них требует от пары сотен килограммов, до десяти тонн взрывчатки. Это делает необходимым собственное ее производство.

Даже в разоренной несколькими годами войны сельской местности Ирака или Сирии азотные удобрения и дизельное топливо для ее производства найти несложно. Меньшая мощность самодельной взрывчатки по сравнению с промышленными и военными моделями легко компенсируется количеством, в котором она производится и применяется. Взрывчатка обычно хранится в чрезвычайно широко распространенных в регионе бытовых емкостях для сжиженного природного газа. Это придает зарядам определенную стандартизацию и позволяет наладить их производство отдельно от самих автобомб.

Импровизированное бронирование выполняется не из броневой, а из простой листовой стали различной толщины. Ее защитные свойства не слишком хороши. Тем не менее даже такое бронирование улучшает шансы выполнения задачи.

Бронирование автобомб должно не сделать их неуязвимыми, а дать возможность выжить под огнем секунды или минуты, когда они приближаются к цели. Защита быстро эволюционировала от установки легких стальных листов в кабине водителя, до кругового бронирования, защищающего водителя, двигатель, колеса и грузовой отсек[16]. Для водителя оставляется лишь небольшая смотровая прорезь в лобовом листе или устанавливается бронестекло, снятое с захваченных или подбитых полноприводных армейских автомобилей HMMWV.

Итоговая эффективность бронирования очень варьируется. Имеются примеры выживания автобомб и достижения ими своих целей даже после многочисленных попаданий по ним из малокалиберных автоматических пушек. В то же время обездвиживать их удавалось и удачными попаданиями пуль крупнокалиберных пулеметов.

Подрыв машины проводится самим смертником в выбранный им момент. В некоторых случаях используются также механизмы «мертвой руки». Они совершают подрыв авто в случае гибели водителя. К счастью, это происходит обычно на безопасном расстоянии от атакуемых позиций.

Часто поверх установленной брони монтируются самодельные решетки. По задумке изготовителей они должны защищать машину от попаданий противотанковых ракет и гранат. Эти решетки изготавливаются кустарно, их реальные защитные характеристики в отличие от аналогов заводского изготовления не ясны.

Помимо кустарно бронированных автомобилей и тракторов, используется и захваченная бронетехника. В Сирии популярны в этой роли БМП-1. Они комбинируют большую грузоподъемность и объем, высокую проходимость и уже имеющееся бронирование. Иногда применяются и танки, которые облегчаются снятием башни. Это позволяет грузить на них до 10 тонн взрывчатки. В Ираке до сих пор используются бронемашины HMMWV и гусеничные бронетранспортеры M113, тысячи единиц которых были захвачены ИГ у армии Ирака в 2014 г.

В конце 2016 – начале 2017 г. в Ираке начали изредка появляться новые типы автобомб – двухместные. Один из смертников ведет огонь из установленного на машине пулемета или автоматической пушки. Это должно помочь подавить огонь обороняющейся стороны или снизить его эффективность, чтобы суметь достигнуть позиций. Даже к явно наметившемуся к лету 2017 г. закату террористической группировки она все еще не испытывает проблем с вербовкой смертников для автобомб.

Кто ими управляет?

Некоторые группировки исламистов вели эксперименты по созданию безлюдных, дистанционно управляемых автобомб. В перспективе такая практика наверняка будет встречаться все чаще. Но пока это является настоящей экзотикой, которая не достигает и одного процента от всех примененных автобомб. Живой человек остается наиболее простой и эффективной системой управления и наведения для них.

Обычно террорист-смертник – это религиозный фанатик-исламист. И это имеет под собой серьезные основания. Само возникновение в 1980-х гг. такого явления является следствием распространения экстремистских религиозных течений в исламе. Единственной немусульманской группировкой, активно применявшей заминированные автомобили, остаются «Тигры освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке.

Сейчас их применение практически эксклюзивно ведется сторонниками наиболее ортодоксальных течений суннитского ислама – салафитами и ваххабитами, которые активно поддерживаются Саудовской Аравией и Катаром. Эти радикальные взгляды разделяются даже далеко не всеми исламистскими группировками, воюющими в Сирии. Безоговорочным лидером по использованию смертников остается ИГ. Помимо него смертников на автобомбах в сколько-нибудь значительных количествах применяет «Джебхат ан-Нусра», ведущая родословную от «Аль-Каиды». Эти крупные международные группировки имеют возможность привлекать радикалов и фанатиков со всего мира, что и позволяет им комплектовать экипажи автобомб. Исследования показывают, что подавляющее большинство смертников на них являются иностранцами.

Еще в 2007 г., когда основным организатором атак смертников в мире была «Аль-Каида», из более чем 100 случаев применения их в Ираке лишь примерно в 10% случаев они были местными жителями. 56% остальных прибыли из Саудовской Аравии, прочие из стран Северной Африки и даже из Европы.

С приходом ИГ ситуация сохранилась. В конце сентября 2014 г. всего за неделю в Ираке была проведена 21 атака смертников. Лишь двое из них были из самого Ирака и еще двое из соседней Сирии. Остальные 80% смертников были иностранцами. 60% из них составили выходцы из Саудовской Аравии. По одному смертнику прибыли из Турции, Египта, Узбекистана, Ливии и Индонезии[17]. Известны случаи самоубийственных атак выходцев со всего мира, включая Россию, государства Средней Азии, Китай, Малайзию, Филиппины, граждан европейских стран.

В большом осеннем наступлении 2016 г. исламистов и оппозиции на город Хама в Сирии картина была схожей. Смертников на автобомбах для наступления предоставила группировка «Ан-Нусра». Среди них вновь подавляющее большинство были иностранцами с высокой долей выходцев из Саудовской Аравии[18].

Недостатка в потенциальных смертниках не отмечается до сих пор. Их хватает не только на автобомбы, но и на боевиков-смертников «истишхади», а также на формирование целых отрядов «ингимаси», предназначенных для проведения и заведомо самоубийственных атак[19].

На пике успехов ИГ в 2015 г. сообщалось о формировании даже «листа ожидания» из бойцов, желающих стать смертниками. Они проходили предварительный отбор, боевую подготовку и должны были сначала зарекомендовать себя на поле боя. Сообщалось, что им приходилось ждать своей очереди на самоубийственную операцию месяцами, а продвижение в ней на более раннюю дату проводилось «по блату», в основном в пользу джихадистов из Саудовской Аравии. Так как автобомбы имеются и в распоряжении отдельных эмиров – командиров отрядов джихадистов, они могли одобрить и операцию самостоятельно, в обход единого списка[20].

В Сирии, где автобомбы широко используются не только ИГ, но и другими радикальными исламистским группировками, интересной тенденцией стало применение их не только против проправительственных сил и различных прокси-армий иностранных государств, но и в ходе распрей между самими группировками исламистов. Частой целью атак смертников являются штабы соперничающих группировок. Это демонстрирует и достаточное количество автобомб на вооружении, и готовность их водителей умирать не только в ходе «большого джихада», но и в небольших столкновениях с братьями по вере.

В отдельных случаях водителями-смертниками автобомб становились инвалиды. Возможно, это были боевики, получившие увечья в ходе боевых действий. Путем психологической обработки террористы ИГ изредка использовали в качестве водителей детей и подростков в возрасте менее 14 лет, женщин. Американское командование в Ираке также заявляет, что имелись случаи обнаружения прикованных цепями внутри машины водителей, а также случаев, когда водители автобомб предпочитали скрыться, а не атаковать[21].

Тем не менее при таком большом количестве кандидатов подавляющее большинство смертников составляют дееспособные мужчины, сознательно и добровольно идущие на смерть. Непосредственно перед атакой они часто записывают прощальные видеообращения, которые затем используются в пропаганде террористов. Высокая мотивация является необходимым условием эффективности применения автобомб. Случаи, когда смертники-водители покидают автобомбы до их применения, остаются сравнительно редкими.

Противодействие

Заминированные автомобили со смертниками за рулем являются низкотехнологичным оружием и не требуют для противодействия им каких-то эксклюзивных средств. Ключевым для защиты от бронированных автобомб, применяемых на передовой или в городских боях, является их своевременное обнаружение. Вовремя замеченные, они становятся довольно легкими мишенями.

Хотя бронированные автобомбы практически неуязвимы для огня легкого стрелкового оружия, они могут быть поражены тяжелым пехотным оружием: крупнокалиберными пулеметами, автоматическими пушками, гранатометами. В реалиях боевых действий на Ближнем Востоке насыщенность такими средствами высока. Они устанавливаются как на бронетехнику, так и на повсеместные «тачанки» – вооруженные пикапы повышенной проходимости.

Наиболее эффективным пехотным средством против смертников на автомобилях зарекомендовали себя противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Широко используется тактика постоянного дежурства на передовых позициях наблюдателей и огневых средств, готовых к немедленному открытию огня. Лучше всего зарекомендовали себя в роли истребителей автобомб противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) – как в «спешенном» состоянии, так и установленные на бронеавтомобили. В Ираке для этого с успехом используются дальнобойные и скоростные российские «Корнеты». Подразделения США успешно применяли против автобомб ПТРК Javelin. Реализованный в них принцип «выстрелил и забыл» повышает вероятность поражения машины и увеличивает шансы найти укрытие для расчета в случае промаха. Курдские и иракские подразделения неоднократно добивались успеха с применением легких ПТУР MILAN.

В борьбе с автобомбами при помощи ПТРК на первый план выходит не их бронепробиваемость. Типичная кустарно забронированная машина или модернизированная БМП-1 могут быть эффективно поражены любой такой ракетой. Большое количество находящейся в автобомбе взрывчатки охотно детонирует как от попадания кумулятивной струи, так и от фугасного действия боевой части. Важнее оперативность приведения комплекса в боевое положение, его мобильность и удобство в обращении, чтобы способность поразить цель с первой ракеты. Поэтому современные типы ПТРК все-таки предпочтительнее, чем устаревшие.

В городских условиях задача обнаружения автобомб становится гораздо более сложной и до сих пор не имеет удовлетворительного решения. Боевики широко используют маскировку их в гаражах, укрытиях, навесах, проломах в стенах первых этажей зданий, пропускают наступающие части и атакуют из укрытий с тыла. Маневренность автобомб позволяет им обходить или сдвигать завалы и создаваемые наступающими баррикады из брошенных автомобилей. Даже постоянное применение в Мосуле множества дронов, вертолетов и самолетов коалиции не обезопасило наступающие войска от постоянных ударов автобомб.

Регулярным являлось противостояние танков и автобомб. Но и в идеальных условиях пустынной местности Сирии или Ирака попадание танков по приближающейся малоразмерной мишени не является гарантированным даже для современных моделей, включая танки Abrams иракской армии. В тесной городской застройке эффективность танков против них снижается еще больше.

Некоторое количество автобомб было уничтожено вертолетами. Известен даже случай подрыва одной из них пушечным огнем штурмовика А-10CThunderboltII[22]. Но в боевых условиях это случается реже, чем принято считать. Перехват автобомб авиацией требует постоянного ее патрулирования вблизи места применения, а процедура принятия решения на открытие огня затрудняет своевременную реакцию во время продолжающейся считанные минуты атаки.

Авиация широко применяется в методах непрямого воздействия, затрудняющих боевое использование автобомб. В ходе боев за Мосул авиацией США использовались удары управляемыми бомбами крупного калибра по перекресткам и дорогам в ближнем тылу и на линии соприкосновения. Это создавало воронки, которые должны были затруднить маневрирование автобомбами по уличной сети и снизить их скорость[23]. Другим методом непрямого воздействия стало выявление и уничтожение мастерских по их производству, находящихся на занятой террористами территории. Вылеты на уничтожение мастерских по производству автобомб являются рутинными как для авиации коалиции, так и для российской авиационной группировки в Сирии.

Очень распространенным методом пассивной защиты от автобомб стало инженерное оборудование позиций. Наиболее эффективным оказалось создание сплошных рвов, непреодолимых для колесной техники. Установка противотанковых минных полей хотя и эффективна против любых типов автобомб, но требует времени, ресурсов и представляет опасность для своих сил в дальнейшем, а потому применяется гораздо реже. Важным является оборудование позиций окопами и укрытиями, способными выдержать ударную волну гораздо большей мощности, чем от типового артиллерийского снаряда.

Противостояние замаскированным автобомбам, используемым в терактах против мирного населения и гражданских объектов, является еще более сложной задачей. Ее пытаются решать контролем дорог и системой блокпостов, на которых досматриваются автомобили. Багдад был даже окружен сплошным рвом, чтобы предотвратить попадание смертников в город, минуя блокпосты. Затем этот опыт «пояса безопасности» стали перенимать другие населенные пункты и районы Ирака[24]. Таким образом, можно серьезно снизить частоту терактов, но полностью избавиться от них не удается.

Нельзя не отметить, что наиболее эффективным и радикальным способом защиты является установление полного контроля над территорией. И на Шри-Ланке, и в Ираке периода до ИГ удалось снизить количество атак именно распространением контроля из городских центров и на сельскую местность, ликвидацией инфраструктуры производства автобомб.

Сегодня подавляющее большинство атак автобомб в Сирии и Ираке исходит с территории так называемого «Исламского государства». Ликвидация его псевдогосударственности и установление контроля над его территорией лишит возможности серийно изготавливать автобомбы, а также взрывчатку для них. Это верно не только для ИГ, но и для любой другой группировки, которая попытается взять на вооружение тактику заминированных автомобилей со смертниками за рулем.

[1] Веб-страница: https://aoav.org.uk/2013/a-short-histor ... -bombings/.

[2] Веб-страница: http://www.globalresearch.ca/history-of ... -bomb/6257.

[3] Веб-страница: https://www.svoboda.org/a/25069369.html.

[4] Веб-страница: http://www.longwarjournal.org/archives/ ... amabad.php

[5] Веб-страница: https://zaytunarjuwani.wordpress.com/20 ... -car-bomb/.

[6] Веб-страница: http://www.newsru.com/russia/01aug2003/hospital.html.

[7] Веб-страница: http://www.businessinsider.com/isis-sui ... ies-2015-5.

[8] Веб-страница: http://www.longwarjournal.org/archives/ ... ombers.php.

[9]Ibid.

[10] Веб-страница: http://andrei-bt.livejournal.com/520746.html.

[11] Веб-страница: http://www.counterpunch.org/2017/04/05/ ... -in-mosul/.

[12] Веб-страница: https://ru.bellingcat.com/novosti/mena/ ... losses-ru/.

[13] Российский военнослужащий стал жертвой террориста-смертника в Сирии, Интерфакс, 19.06.2016.

[14] Веб-страница: https://twitter.com/IraqiSecurity/statu ... 2088778752.

[15] Веб-страница: https://zaytunarjuwani.wordpress.com/20 ... -car-bomb/.

[16] Веб-документ: http://www.ciedcoe.org/Galerias/documen ... regido.pdf.

[17] Веб-страница: http://www.soufangroup.com/tsg-intelbri ... e-bombers/.

[18] Веб-страница: https://www.reddit.com/r/syriancivilwar ... ber_names/.

[19] Веб-страница: https://www.kommersant.ru/doc/3029589.

[20] Веб-страница: http://foreignpolicy.com/2015/05/21/wan ... t-in-line/.

[21] Веб-страница: http://www.businessinsider.com/afp-is-f ... ral-2017-2.

[22] Веб-страница: https://www.funker530.com/isis-svbied-w ... 0-gun-run/.

[23] Веб-страница: https://www.washingtonpost.com/world/mi ... _story.htm.

[24] От ИГ в Ираке отгородятся рвом, Известияя, 18.01.2017.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 сен 2017, 11:59

Уличный бой в Сирии отработают на виртуальном полигоне
Создадут тренажер для ведения боя в условиях города и горно-лесистой местности
Российские военнослужащие смогут наработать навыки уличного боя в Сирии на виртуальном полигоне. Проводить тренировку на нем смогут одновременно до пяти человек. Симулятор был представлен на форуме «Армия-2017», который прошел в Подмосковье на прошлой неделе.

Виртуальный полигон для стрельбы и наработки поведенческих навыков на поле боя разработало АО «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «Полигон», на 100% принадлежащее Минобороны РФ. Разработка состоит из шлема виртуальной реальности и автомата — подобного тому, что используется в игре «страйкбол». По словам главы АО «Полигон» Алексея Антонова, реализованы две локации, на которых военнослужащий может нарабатывать навыки ведения боя, — это здание в одном из сирийских городов и горно-лесистая местность.

— Поэтому у нас присутствует не только технология виртуальной реальности с несколькими локациями, но и методическая основа, используемая при боевой подготовке. Без этого любая симуляция — только фантазия, — рассказал Алексей Антонов. — Здесь нам помогает привлеченный инструктор по боевой и тактической подготовке, который работает с реальными подразделениями.

Во время симуляции военнослужащему нужно сражаться с виртуальным противником. Например, вести огонь из дверного проема в доме, по которому стреляют боевики. Выглядывая из-за укрытия, требуется обнаружить местонахождение противника и уничтожить его. По словам Алексея Антонова, разработка его компании испытана в тренировочном центре Рязанского училища ВДВ, в одно из спецподразделений поставили комплект для опытной эксплуатации.

— Мы видим прикладное применение этой разработки. Видят его и специалисты, — заявил глава «Полигона». — Симулятор не заменит существующую систему подготовки, он ее дополняет. Если для учений военнослужащих нужно вывезти на полигон, то для использования симулятора этого не требуется. Его можно развернуть на месте постоянного базирования. Мы в самом начале пути, еще много что предстоит сделать.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский уверен, что подобный тренажер будет полезен для военнослужащих, так как позволяет совершенствовать навыки ведения боя в особых условиях, например в городе.

— Воссоздать имитацию боя в городских условиях сложно и дорого, — пояснил он. — Тренажер — более простой метод. Но для его эффективного использования он должен быть полноценным — и по площади соответствовать размеру участка, на котором будет вестись отработка боевых действий. Например, это может быть часть квартала. Если военнослужащий натыкается на препятствие в виртуальном пространстве, то с ним же он должен столкнуться и в реальности.

По словам Виктора Мураховского, в дальнейшем в подобных разработках можно будет использовать снимки реальной местности, на которой планируется вести бой.

Военный эксперт Юрий Лямин считает, что виртуальные полигоны смогут в будущем занять свою нишу в подготовке военнослужащих.

— На определенном этапе это может удешевить подготовку военнослужащих, — пояснил Юрий Лямин. — Ведь для учений необходимы расходы на топливо, боеприпасы и многое другое. В определенных случаях, чтобы снизить затраты, можно использовать симуляторы. На виртуальных тренажерах обучают, например, пилотов самолетов. С их помощью выполняется базовая и начальная подготовка. Смысл виртуального полигона такой же.

На разработку виртуального полигона компания «Полигон» потратила порядка 5 млн рублей.
https://youtu.be/LMSjcWMZskQ
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 ноя 2017, 15:43

«Горожанин», выше голову

Сегодня, 15:00

Разработаны варианты оснащения танков последних модификаций системами дополнительной защиты, которые должны повысить их эффективность в условиях городского боя. Однако не решены два главных вопроса – необходимость значительного увеличения обзора и возможность применения танковой пушки по целям, расположенным на верхних этажах.
Поэтому вместо модернизации существующих танков эффективнее было бы разработать специальный боевой модуль с пушкой, имеющей невысокую начальную скорость снаряда и боеприпасы повышенного могущества для разрушения всевозможных прочных сооружений. Плюс, конечно, всевозможные системы активной и пассивной защиты. А разместить этот модуль надо на простых носителях с целью удешевления всего комплекса.
Идея не нова. Опыт войны в городских условиях – Берлинская операция 1945 года, штурм Грозного, недавние бои в Сирии – показал высокую уязвимость танков перед многочисленными угрозами, присущими этому специфичному виду боевых действий. Главным образом это обстрел из различных близкорасположенных укрытий: из окон и с крыш домов, из подвалов, канализационных люков, руин зданий и т. п., что позволяет скрытно применить противотанковые средства по всем проекциям машины, в том числе и сверху. Существующие проекты предлагают использовать стоящие на вооружении Т-72, Т-80, Т-90 как базу для создания «городского» танка путем оснащения их дополнительными средствами пассивной и активной защиты, бульдозером, системами постановки дымовых завес. Однако такая модернизация хотя и увеличивает защищенность танка, не устраняет его главные недостатки – плохой обзор и невозможность использовать орудие по верхним этажам зданий и сооружений из-за малых углов вертикальной наводки, от минус 6 до плюс 14 градусов.
Поэтому наиболее перспективное направление создания танка для применения на застроенной территории – разработка боевого модуля, устанавливаемого вместо башни имеющихся на хранении образцов. Аналогом может служить разработка КВ-2 на базе КВ-1 по результатам анализа боевых действий в финской кампании. Основное назначение КВ-2 – прорыв мощных оборонительных укреплений типа линии Маннергейма.
Предлагаемый модуль может быть оснащен мощным крупнокалиберным орудием типа 2С9 «Нона С» (120 мм) с осколочно-фугасными, бетонобойными и термобарическими боеприпасами. Плюс необходимо комплектование приборами наблюдения, расширяющими обзор экипажа. База для подобного танка должна быть максимально дешевой с учетом того, что основными покупателями таких машин будут не очень богатые страны, а дополнительные средства защиты плюс боевой модуль стоят серьезных денег. Целесообразно использовать имеющиеся на хранении танки серий Т-55,Т-62, Т-64.
Российская армия вряд ли заинтересована в значительном количестве бронированных «горожан». Поэтому надо подготовить несколько экземпляров данной техники с разными вариантами оснащения и провести их испытания в реальных боевых условиях в Сирии, после чего определиться с оптимальными защитой и вооружением.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 ноя 2017, 13:24

«Работа прямой наводкой»: как будет выглядеть новый штурмовик российских ВКС
Короткая ссылка 12:22 Алексей Заквасин
5181
7 ноября 1974 года советские конструкторы собрали первый прототип будущего штурмовика Су-25, получившего прозвище «Грач». Боевая машина находится на вооружении ВВС с 1980 года и является единственным представителем штурмовой авиации. За период эксплуатации «Грач» продемонстрировал высокие боевые характеристики. Однако через 10—15 лет ресурс использования Су-25 подойдёт к концу, и сейчас специалисты обсуждают создание нового штурмовика на основе многоцелевого самолёта Су-34. О перспективных проектах замены «Грачей» — в материале RT.
«Работа прямой наводкой»: как будет выглядеть новый штурмовик российских ВКС
Российские штурмовики Су-25 РИА Новости

Советский штурмовик Су-25 ОКБ Сухого создавался вопреки трудностям с финансированием проекта. 7 ноября 1974 года, в годовщину Великой Октябрьской революции, был собран планер (несущая конструкция — крыло, фюзеляж, оперение, капоты двигателей) прототипа будущего самолёта.

Первый полёт Су-25 состоялся 22 февраля 1975 года. Однако в машине было ещё много недостатков. Самолёт получился слишком тяжёлым при относительно небольшой боевой нагрузке. В 1980 году после необходимых доработок «Грач» успешно дебютировал в Афганистане и в следующем году был принят в состав ВВС СССР.

Боевой «Грач»


Су-25 участвовал примерно в 20 конфликтах в разных регионах мира. В новейшей истории России «Грач» применялся в операции в Таджикистане (1992—1995), в двух чеченских кампаниях (1994—1996, 1999—2000), в югоосетинском конфликте (2008). С сентября 2015 года штурмовики успешно выполняют боевые задачи в Сирии.

Су-25 предназначен для уничтожения широкого спектра наземных и морских целей. Считается, что штурмовики эффективнее фронтовых бомбардировщиков поражают колонны военной техники и скопления живой силы противника благодаря ракетному и мощному стрелково-пушечному вооружению.
Также по теме

«Суперграч» встаёт на крыло: уникальный штурмовик для российской военной авиации
Воздушно-космические силы России до конца 2017 года пополнятся новейшими штурмовиками Су-25СМ3. Это улучшенная модификация...
К недостаткам штурмовиков относят невысокую скорость (около 700 км/ч), неповоротливость и заметность. Данный тип боевых самолётов в хорошую погоду достаточно легко обнаружить с земли. Как правило, штурмовики ведут бой на малой высоте и потому подвергаются обстрелу из пулемётов и зенитных установок.

Несмотря на неприхотливость в эксплуатации и выдающиеся боевые характеристики, Су-25 также не лишён определённых недостатков. Претензии к машине связаны с ограниченным радиусом боевого применения и необходимостью увеличения боевой нагрузки.

Полученный опыт позволил российским конструкторам усовершенствовать защитные свойства Су-25. На модернизированном штурмовике усилена броня критически важных узлов и элементов, а кабина пилота закрыта титановой бронёй АБВТ-20. Лётчик «Грача» надёжно защищён от попадания из стрелкового оружия и орудий калибра до 30 мм.

Из официальных данных Минобороны РФ следует, что Су-25 способен наносить удары на высотах от 30 до 5000 м. Максимальная боевая нагрузка штурмовика — 4,3 тонны, радиус боевого действия не превышает 700 км.
Арсенал Су-25 включает управляемые и неуправляемые ракеты, корректируемые и неуправляемые бомбы, 20-мм двуствольную пушку ГШ-30-2, противотанковый ракетный комплекс «Вихрь».

С конца сентября 2015 года эскадрилья Су-25СМ наряду с эскадрильей фронтовых бомбардировщиков Су-24М составляют костяк российской авиационной группировки в Сирии. Экипажи «Грачей» уничтожили около 65% бронетехники террористов.

Смена поколений

1 ноября 2017 года бывший главком российских ВКС, руководитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев призвал разработать новый штурмовик, который в плановом порядке заменит самолёт Су-25 «Грач».

«Штурмовик всегда будет нужен. Су-25 модернизировали до варианта СМ3, у него надёжнейший планер, огромный модернизационный и ремонтный потенциал. Думаю, он будет летать ещё лет 10—15. Естественно, со временем его надо будет менять, сегодня рассматриваются разные варианты», — сообщил Бондарев в интервью ТАСС.
Как считает генерал-полковник, перспективный штурмовик необходимо создать на базе многофункционального двухместного истребителя-бомбардировщика поколения 4++ Су-34. Бондарев предложил «сделать кабину для одного пилота», а двигатели Су-34 оставить без существенных изменений.

«Моё мнение таково, что новый штурмовик всё-таки нужно на базе Су-34 делать. Прекрасный самолёт: манёвренный, восемь тонн бомбовой нагрузки против четырёх у «двадцать пятого», прекраснейшие точностные характеристики», — отметил Бондарев.


Штурмовик Су-25 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии РИА Новости
Также по теме
Истребитель Су-33 ВКС РФ
92 тысячи авиаударов: каких результатов достигли ВКС России за два года операции в Сирии
30 сентября воздушной операции РФ в Сирии исполняется два года. В отличие от США и других западных стран, Москва действует в арабской...
Кроме того, как заявил Бондарев, через 10—15 лет «Грач» исчерпает модернизационный ресурс из-за подходящего к концу срока службы планера.

В феврале 2017 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о прекращении серийного производства Су-25. По его словам, заменой учебной версии самолёта станет учебно-боевая машина Як-130. При этом о планах по замене армейского штурмовика ничего не сообщалось.

В 2014 году Минобороны РФ анонсировало информацию о ходе опытно-конструкторских работ по созданию перспективного штурмовика на базе Су-25. Проект получил шифр «Шершень-ЭП» и был включён в Госпрограмму вооружений до 2020 года. Предполагалось, что «Шершень» получит более совершенные двигатели Р-195 и новое бортовое радиоэлектронное оборудование.

По информации источника ТАСС, опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию нового штурмовика будут производиться, как и заявил Бондарев, на базе Су-34. Работы могут стартовать в 2018 году.
Су-34 против «Шершня»

В комментарии RT заместитель директора Центра анализа, стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко предположил, что ОКР по штурмовику на замену Су-25 вошли в Госпрограмму вооружений до 2025 года, которая вскоре будет утверждена президентом РФ. Эксперт поддерживает решение разрабатывать штурмовик нового типа на платформе Су-34.


Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан (Исламская Республика Афганистан). Звено штурмовиков СУ-25 («Грач») вылетает на задание. РИА Новости
«Конструкторы Су-34 изначально предусмотрели в машине фактор огневого «воздействия» с земли, поэтому бомбардировщик достаточно хорошо защищён бронёй. Су-34 создавался на замену Су-24. Поэтому он уже неплохо оптимизирован под задачи, которые выполняет и штурмовик», — сказал Макиенко.

Эксперт полагает, что в процессе создания перспективного штурмовика потребуется ОКР, но каких-то принципиальных конструкторских решений принято не будет. Основная задача ОКБ им. Сухого будет заключаться в усилении бронезащиты. Макиенко прогнозирует, что прототип перспективного штурмовика удастся разработать в пределах 5—7 лет.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил RT, что ВКС России действительно требуется плановая замена всех Су-24. По подсчётам Международного института стратегических исследований (IISS), в состав Вооружённых сил РФ входят 715 штурмовиков, а количество Су-34 превышает 160 единиц.

«Практика боевых действий демонстрирует необходимость обладать не только авиационными средствами высокоточного поражения. Опыт США, которые пытались отказаться от штурмовиков, свидетельствует о тупиковости такого пути. Американские штурмовики А-10 Thunderbolt по-прежнему используются в Ираке и Афганистане», — отметил Мураховский.

Истребители-бомбардировщики Су-34 РИА Новости
Однако эксперт скептически относится к инициативе разработать перспективный штурмовик на базе Су-34. По мнению Мураховского, самолёт может получиться неоправданно дорогим, а потому России имеет смысл либо найти более дешёвую платформу для модификации, либо продолжить ОКР по проекту «Шершень».

«Для штурмовика важно работать прямой наводкой и использовать неуправляемые боеприпасы. Су-34 — платформа более сложная и предназначена для применения прежде всего высокоточного оружия — корректируемых и управляемых ракет и бомб. С другой стороны, ОКР по штурмовику на базе Су-34 займёт не много времени», — пояснил Мураховский.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 ноя 2017, 15:01

Во время сирийской кампании стала очевидной важность технологий, которые действуют за пределами земной атмосферы. Так, например, российскими ракетами управляет спутниковая система. В публикации сообщается, что уже через два месяца после начала операции в Сирии в 2015 году, Россия запустила десяток спутников. Они используются для получения данных с территории, на которой ведутся боевые действия.

Также отмечается, что за время войны в Сирии Россия испытала свои воздушные силы, ракеты с подводных лодок и бронежилеты. Причем возможность подобных испытаний вооружения, оборудования и тактики дает российским военным серьезное преимущество. Кроме того, Россия расширила свое влияние на Ближнем Востоке.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2017, 07:52

Сирийская кампания и китайский опыт
НОВОСТИ / В МИРЕ / ВОЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫСЕГОДНЯ, 04:32MASTER00
Сирийская кампания и китайский опыт

Российским военным целесообразно расширить линейку самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления

Операция в Сирии, проводившаяся Вооруженными силами РФ по просьбе сирийского правительства, позволяет сделать ряд выводов. Один из них касается дальнейшего развития отечественных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). Да, имеющиеся сегодня на вооружении самолеты А-50У и проходящий испытания новейший А-100 во многом задают планку для подобных авиационных комплексов в мире, но их немного. Так, в период операции в Сирии на авиабазе Хмеймим развертывались только одиночные А-50У, которые, естественно, не могли обеспечивать круглосуточное дежурство в воздухе над районом боевых действий. Поэтому для наших ВС сейчас как никогда актуальна задача создания сравнительно недорогого оперативно-тактического комплекса ДРЛОиУ. И здесь нам может помочь опыт Китая.

КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

В 90-е годы прошлого века Пекин взял курс на кардинальную модернизацию своих ВС. Растущая экономика и повышение роли страны в мировой политике требовали новых качественных подходов в военном строительстве. Одним из направлений модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) стало создание и принятие на вооружение авиационных комплексов ДРЛОиУ.

Результат развернутых в этом направлении работ оказался более чем впечатляющим – китайской авиационной и радиоэлектронной промышленности удалось создать целое семейство самолетов ДРЛОиУ различного типа. В итоге Поднебесная вошла в число стран, способных самостоятельно создавать современные авиационные комплексы ДРЛОиУ, сравнимые с американскими, российскими и европейскими аналогами.

К настоящему времени китайскими специалистами созданы четыре варианта самолетов ДРЛОиУ, получивших наименование «Кун Цзин» (Kong Jing, дословно – «небесное око») и отличающихся по самолету-носителю и установленному на борту радиотехническому комплексу (РТК).

Первым в этой линейке как по времени поступления на вооружение, так и по возможностям РТК и значению стал KJ-2000, оснащенный РТК с РЛС большой мощности. Базой для его создания на платформе Ил-76 послужил разработанный и построенный в 1997–2000 годы, согласно заключенному между Россией, Израилем и КНР контракту, комплекс ДРЛОиУ «АИ» (А-50И). Основой комплекса стала разработанная израильской компанией Elta многофункциональная импульсно-доплеровская РЛС EL/M-205. В ее состав входят три активные фазированные антенные решетки (АФАР), образующие треугольник и расположенные над фюзеляжем в неподвижном грибовидном обтекателе диаметром 11,5 м (больше, чем у E-3 и А-50).

Несмотря на то что под давлением США, Израиль вышел из программы, руководство КНР приняло решение продолжать работы по программе самостоятельно, оснастив полученный ею самолет «АИ» радиотехническим комплексом с АФАР, а также средствами связи и передачи данных национальной разработки. ВВС НОАК в течение 2005–2007 годов было поставлено четыре серийных KJ-2000, переоборудованных из имевшихся в Китае транспортных Ил-76МД.

РАЗВИТИЕ ПРОГРАММЫ

Параллельно с созданием KJ-2000 в КНР в конце 90-х годов стартовала программа создания еще одного комплекса ДРЛОиУ – с более скромными возможностями на базе планера транспортного самолета Y-8 (китайский «клон» Ан-12), оснащенного РТК на базе РЛС с АФАР. Два плоских полотна АФАР в неподвижном прямоугольном обтекателе монтировались на фюзеляже по образу и подобию шведского самолета ДРЛОиУ Saab-340 AEW «Аргус».

Предполагалось, что оперативно-тактический комплекс KJ-200 станет дополнением к более дорогому и сложному KJ-2000, обеспечив тем самым боевую устойчивость и более гибкое применение самолетов ДРЛОиУ ВВС НОАК.

Первый прототип, изготовленный на базе опытного транспортного Y-8F-200 и оснащенный полноразмерной антенной системой, но еще не полностью укомплектованный аппаратурой РТК, поднялся в воздух 8 ноября 2001 года. Первый серийный KJ-200 был выпущен в 2004 году. Всего, судя по имеющимся данным, было выпущено 11 KJ-200. Все они введены в состав 76-го авиаполка самолетов ДРЛО 26-й авиадивизии спецназначения ВВС НОАК, где они эксплуатируются совместно со своими «старшими братьями» KJ-2000.

При этом находящиеся в строю KJ-200 модернизируются. В конце 2016 года были опубликованы фотографии новой модификации KJ-200 (в некоторых источниках обозначена как KJ-200A). Ее основное внешнее отличие – новый большой радиопрозрачный обтекатель в носовой части (подобно KJ-500), очевидно призванный улучшить радиолокационный обзор РТК в передней полусфере. Возможно, все используемые в строевых частях KJ-200 будут модернизированы до стандарта KJ-200A.

На базе самолета KJ-200 китайскими специалистами в соответствии с требованиями пакистанских ВВС был разработан экспортный вариант, получивший обозначение ZDK-03. Данная модификация создана на основе планера военно-транспортного самолета Y-9. Основное видимое отличие ZDK-03 от KJ-200 заключается в размещении антенной системы РТК в «классическом» вращающемся дисковом обтекателе над фюзеляжем. Первый самолет этого типа был торжественно передан ВВС Пакистана 13 ноября 2010 года, после чего начались его интенсивные испытания с пакистанским экипажем. Всего пакистанские ВВС в 2011–2015 годы получили четыре такие машины.

Развитием авиационных комплексов KJ-200 и ZDK-03 стал самолет ДРЛОиУ KJ-500. Он создан на платформе транспортного самолета Y-9. По всей видимости, всесторонние испытания и опыт эксплуатации комплексов ДРЛОиУ с различными типами антенн привели китайских специалистов к отказу от шведско-бразильского варианта размещения двух плоских АФАР в неподвижном обтекателе над фюзеляжем (как на KJ-200). Поэтому внешне KJ-500 похож на пакистанский ZDK-03, однако важной отличительной чертой нового комплекса является то, что радиопрозрачный обтекатель – «тарелка» – выполнен неподвижным (на ZDK-03 он вращающийся), а внутри него находятся три АФАР, образующие треугольник для обеспечения кругового обзора. Дополнительные антенные системы размещены в обтекателях в носу фюзеляжа и хвостовой части, а также по его бортам.

Вероятно, бортовое оборудование KJ-500 представляет собой некий «симбиоз» из систем, использованных на KJ-200 и KJ-2000, а по возможностям комплекса БРЭО новый самолет занимает промежуточное положение между своими «старшим» и «младшим» братьями.

Первые серийные самолеты KJ-500 приняты в боевой состав ВВС НОАК в конце 2014-го – начале 2015 года. Известно, что две машины поступили в авиаполк самолетов ДРЛО авиадивизии спецназначения, в котором служат KJ-2000 и KJ-200. Еще два KJ-500 вошли в состав морской авиации.

По всей видимости, оба типа оперативно-тактических комплексов ДРЛОиУ KJ-200 и KJ-500 будут эксплуатироваться в Китае параллельно. Вероятно, в будущем KJ-500 станет основным комплексом ДРЛОиУ ВВС НОАК подобного класса.

КОРАБЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

С учетом того, что в Поднебесной реализуется амбициозная программа строительства полноценных авианосцев, ВМС НОАК остро необходим самолет ДРЛОиУ палубного базирования. Программа разработки китайского аналога американского «Хокая» предположительно была начата в 2005 году. Официальное признание существования такой программы было сделано только в январе 2012 года, а летом того же года стали доступны фотографии опытного самолета ДРЛОиУ JZY-01. Эта машина, созданная на базе транспортного Y-7 («клон» Ан-26), предназначена для отработки РТК и конструктивных решений.

В начале 2017 года стали доступны не слишком качественные фотографии полномасштабного макета перспективного палубного самолета ДРЛОиУ, получившего обозначение KJ-600 и предназначенного для базирования на перспективных китайских авианосцах проекта 002, оборудованных катапультами. Китайские специалисты не стали, что называется, изобретать велосипед, выбрав в качестве образца для подражания классику жанра – американский палубный самолет ДРЛОиУ E-2C. Судя по имеющимся фотографиям, радиопрозрачный обтекатель антенны РЛС также весьма напоминает американский аналог.

Однако, по мнению некоторых экспертов, он выполнен не вращающимся, а неподвижным, и внутри него (как у KJ-2000 и KJ-500) треугольником размещены три АФАР, обеспечивая тем самым круговой обзор.

Есть информация о создании в КНР перспективного самолета ДРЛОиУ на базе нового китайского тяжелого транспортного самолета Y-20. Озвучено и его обозначение – KJ-3000. По сравнению с KJ-2000 установленный на его борту новый РТК, в котором будут реализованы последние достижения китайской радиоэлектронной промышленности, должен обеспечить бОльшие дальность обнаружения и количество сопровождаемых воздушных целей.

На дальнюю перспективу роль авиационной платформы для комплекса ДРЛОиУ примеряется для перспективного китайского среднемагистрального пассажирского лайнера С919 и совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета ШФДМС (CR929).

Таким образом, КНР уверенно демонстрирует достигнутые успехи собственной научно-производственной базы и технологий, необходимых для создания различных типов самолетов ДРЛОиУ. Кроме того, это недвусмысленная заявка на выход китайских самолетов ДРЛОиУ на международный рынок, где они вполне способны составить конкуренцию американским, европейским и израильским аналогам, прежде всего по финансово-экономическим и политическим причинам.

Следует отметить, что в Китае одновременно с созданием тяжелых и дорогих авиационных комплексов на базе Ил-76МД и Y-20 делается упор на строительство относительно экономичных «средних» самолетов ДРЛОиУ. При этом оперативно-тактические KJ-200 и KJ-500 при необходимости способны выполнять и стратегические задачи. И что немаловажно, построить такие комплексы при сопоставимых затратах можно куда больше.

Опыт ВВС НОАК, обладающих целой линейкой комплексов ДРЛОиУ различного класса, должен послужить примером для российских ВКС, поскольку вопрос создания отечественного авиационного комплекса ДРЛОиУ, аналогичного по назначению KJ-200 и KJ-500, не просто назрел, а уже, что называется, перезрел. Такие самолеты необходимы нашим ВКС «еще вчера».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 дек 2017, 23:21

Сирийская кампания и китайский опыт

Сегодня, 19:00
Сирийская кампания и китайский опытОперация в Сирии, проводившаяся Вооруженными силами РФ по просьбе сирийского правительства, позволяет сделать ряд выводов. Один из них касается дальнейшего развития отечественных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). Да, имеющиеся сегодня на вооружении самолеты А-50У и проходящий испытания новейший А-100 во многом задают планку для подобных авиационных комплексов в мире, но их немного. Так, в период операции в Сирии на авиабазе Хмеймим развертывались только одиночные А-50У, которые, естественно, не могли обеспечивать круглосуточное дежурство в воздухе над районом боевых действий. Поэтому для наших ВС сейчас как никогда актуальна задача создания сравнительно недорогого оперативно-тактического комплекса ДРЛОиУ. И здесь нам может помочь опыт Китая.
КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
В 90-е годы прошлого века Пекин взял курс на кардинальную модернизацию своих ВС. Растущая экономика и повышение роли страны в мировой политике требовали новых качественных подходов в военном строительстве. Одним из направлений модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) стало создание и принятие на вооружение авиационных комплексов ДРЛОиУ.
Результат развернутых в этом направлении работ оказался более чем впечатляющим – китайской авиационной и радиоэлектронной промышленности удалось создать целое семейство самолетов ДРЛОиУ различного типа. В итоге Поднебесная вошла в число стран, способных самостоятельно создавать современные авиационные комплексы ДРЛОиУ, сравнимые с американскими, российскими и европейскими аналогами.
К настоящему времени китайскими специалистами созданы четыре варианта самолетов ДРЛОиУ, получивших наименование «Кун Цзин» (Kong Jing, дословно – «небесное око») и отличающихся по самолету-носителю и установленному на борту радиотехническому комплексу (РТК).
Первым в этой линейке как по времени поступления на вооружение, так и по возможностям РТК и значению стал KJ-2000, оснащенный РТК с РЛС большой мощности. Базой для его создания на платформе Ил-76 послужил разработанный и построенный в 1997–2000 годы, согласно заключенному между Россией, Израилем и КНР контракту, комплекс ДРЛОиУ «АИ» (А-50И). Основой комплекса стала разработанная израильской компанией Elta многофункциональная импульсно-доплеровская РЛС EL/M-205. В ее состав входят три активные фазированные антенные решетки (АФАР), образующие треугольник и расположенные над фюзеляжем в неподвижном грибовидном обтекателе диаметром 11,5 м (больше, чем у E-3 и А-50).
Несмотря на то что под давлением США, Израиль вышел из программы, руководство КНР приняло решение продолжать работы по программе самостоятельно, оснастив полученный ею самолет «АИ» радиотехническим комплексом с АФАР, а также средствами связи и передачи данных национальной разработки. ВВС НОАК в течение 2005–2007 годов было поставлено четыре серийных KJ-2000, переоборудованных из имевшихся в Китае транспортных Ил-76МД.
РАЗВИТИЕ ПРОГРАММЫ
Параллельно с созданием KJ-2000 в КНР в конце 90-х годов стартовала программа создания еще одного комплекса ДРЛОиУ – с более скромными возможностями на базе планера транспортного самолета Y-8 (китайский «клон» Ан-12), оснащенного РТК на базе РЛС с АФАР. Два плоских полотна АФАР в неподвижном прямоугольном обтекателе монтировались на фюзеляже по образу и подобию шведского самолета ДРЛОиУ Saab-340 AEW «Аргус».
Предполагалось, что оперативно-тактический комплекс KJ-200 станет дополнением к более дорогому и сложному KJ-2000, обеспечив тем самым боевую устойчивость и более гибкое применение самолетов ДРЛОиУ ВВС НОАК.
Первый прототип, изготовленный на базе опытного транспортного Y-8F-200 и оснащенный полноразмерной антенной системой, но еще не полностью укомплектованный аппаратурой РТК, поднялся в воздух 8 ноября 2001 года. Первый серийный KJ-200 был выпущен в 2004 году. Всего, судя по имеющимся данным, было выпущено 11 KJ-200. Все они введены в состав 76-го авиаполка самолетов ДРЛО 26-й авиадивизии спецназначения ВВС НОАК, где они эксплуатируются совместно со своими «старшими братьями» KJ-2000.
При этом находящиеся в строю KJ-200 модернизируются. В конце 2016 года были опубликованы фотографии новой модификации KJ-200 (в некоторых источниках обозначена как KJ-200A). Ее основное внешнее отличие – новый большой радиопрозрачный обтекатель в носовой части (подобно KJ-500), очевидно призванный улучшить радиолокационный обзор РТК в передней полусфере. Возможно, все используемые в строевых частях KJ-200 будут модернизированы до стандарта KJ-200A.
На базе самолета KJ-200 китайскими специалистами в соответствии с требованиями пакистанских ВВС был разработан экспортный вариант, получивший обозначение ZDK-03. Данная модификация создана на основе планера военно-транспортного самолета Y-9. Основное видимое отличие ZDK-03 от KJ-200 заключается в размещении антенной системы РТК в «классическом» вращающемся дисковом обтекателе над фюзеляжем. Первый самолет этого типа был торжественно передан ВВС Пакистана 13 ноября 2010 года, после чего начались его интенсивные испытания с пакистанским экипажем. Всего пакистанские ВВС в 2011–2015 годы получили четыре такие машины.
Развитием авиационных комплексов KJ-200 и ZDK-03 стал самолет ДРЛОиУ KJ-500. Он создан на платформе транспортного самолета Y-9. По всей видимости, всесторонние испытания и опыт эксплуатации комплексов ДРЛОиУ с различными типами антенн привели китайских специалистов к отказу от шведско-бразильского варианта размещения двух плоских АФАР в неподвижном обтекателе над фюзеляжем (как на KJ-200). Поэтому внешне KJ-500 похож на пакистанский ZDK-03, однако важной отличительной чертой нового комплекса является то, что радиопрозрачный обтекатель – «тарелка» – выполнен неподвижным (на ZDK-03 он вращающийся), а внутри него находятся три АФАР, образующие треугольник для обеспечения кругового обзора. Дополнительные антенные системы размещены в обтекателях в носу фюзеляжа и хвостовой части, а также по его бортам.
Вероятно, бортовое оборудование KJ-500 представляет собой некий «симбиоз» из систем, использованных на KJ-200 и KJ-2000, а по возможностям комплекса БРЭО новый самолет занимает промежуточное положение между своими «старшим» и «младшим» братьями.
Первые серийные самолеты KJ-500 приняты в боевой состав ВВС НОАК в конце 2014-го – начале 2015 года. Известно, что две машины поступили в авиаполк самолетов ДРЛО авиадивизии спецназначения, в котором служат KJ-2000 и KJ-200. Еще два KJ-500 вошли в состав морской авиации.
По всей видимости, оба типа оперативно-тактических комплексов ДРЛОиУ KJ-200 и KJ-500 будут эксплуатироваться в Китае параллельно. Вероятно, в будущем KJ-500 станет основным комплексом ДРЛОиУ ВВС НОАК подобного класса.
КОРАБЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
С учетом того, что в Поднебесной реализуется амбициозная программа строительства полноценных авианосцев, ВМС НОАК остро необходим самолет ДРЛОиУ палубного базирования. Программа разработки китайского аналога американского «Хокая» предположительно была начата в 2005 году. Официальное признание существования такой программы было сделано только в январе 2012 года, а летом того же года стали доступны фотографии опытного самолета ДРЛОиУ JZY-01. Эта машина, созданная на базе транспортного Y-7 («клон» Ан-26), предназначена для отработки РТК и конструктивных решений.
В начале 2017 года стали доступны не слишком качественные фотографии полномасштабного макета перспективного палубного самолета ДРЛОиУ, получившего обозначение KJ-600 и предназначенного для базирования на перспективных китайских авианосцах проекта 002, оборудованных катапультами. Китайские специалисты не стали, что называется, изобретать велосипед, выбрав в качестве образца для подражания классику жанра – американский палубный самолет ДРЛОиУ E-2C. Судя по имеющимся фотографиям, радиопрозрачный обтекатель антенны РЛС также весьма напоминает американский аналог.
Однако, по мнению некоторых экспертов, он выполнен не вращающимся, а неподвижным, и внутри него (как у KJ-2000 и KJ-500) треугольником размещены три АФАР, обеспечивая тем самым круговой обзор.
Есть информация о создании в КНР перспективного самолета ДРЛОиУ на базе нового китайского тяжелого транспортного самолета Y-20. Озвучено и его обозначение – KJ-3000. По сравнению с KJ-2000 установленный на его борту новый РТК, в котором будут реализованы последние достижения китайской радиоэлектронной промышленности, должен обеспечить бОльшие дальность обнаружения и количество сопровождаемых воздушных целей.
На дальнюю перспективу роль авиационной платформы для комплекса ДРЛОиУ примеряется для перспективного китайского среднемагистрального пассажирского лайнера С919 и совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета ШФДМС (CR929).
Таким образом, КНР уверенно демонстрирует достигнутые успехи собственной научно-производственной базы и технологий, необходимых для создания различных типов самолетов ДРЛОиУ. Кроме того, это недвусмысленная заявка на выход китайских самолетов ДРЛОиУ на международный рынок, где они вполне способны составить конкуренцию американским, европейским и израильским аналогам, прежде всего по финансово-экономическим и политическим причинам.
Следует отметить, что в Китае одновременно с созданием тяжелых и дорогих авиационных комплексов на базе Ил-76МД и Y-20 делается упор на строительство относительно экономичных «средних» самолетов ДРЛОиУ. При этом оперативно-тактические KJ-200 и KJ-500 при необходимости способны выполнять и стратегические задачи. И что немаловажно, построить такие комплексы при сопоставимых затратах можно куда больше.
Опыт ВВС НОАК, обладающих целой линейкой комплексов ДРЛОиУ различного класса, должен послужить примером для российских ВКС, поскольку вопрос создания отечественного авиационного комплекса ДРЛОиУ, аналогичного по назначению KJ-200 и KJ-500, не просто назрел, а уже, что называется, перезрел. Такие самолеты необходимы нашим ВКС «еще вчера».
Автор: Александр Манякин Первоисточник: http://nvo.ng.ru/gpolit/2017-12-15/3_97 ... ience.html
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 дек 2017, 15:43

Танки: ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
16.12.2017 17:34
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».

Это так называемая «городская защита», предназначенная для боев, когда противник может обстреливать танк со всех сторон. При этом удары наносятся в наименее защищенные борта. Причем критичными могут оказаться обстрелы не только противотанковыми ракетами, имеющими тандемную кумулятивную боевую часть, но и гранатами образцов каких-нибудь семидесятых годов. Ситуация усугубляется еще и тем, что удары могут наноситься с близкого расстояния. Эксплуатация российских танков в Сирии показала насущность введения дополнительной защиты.

Правда, для того, чтобы сделать такое «открытие», вовсе не обязательно было везти танки в Сирию. Достаточно было ознакомиться со статистикой потерь американских танков «Абрамс» в Ираке в начале прошлого десятилетия. На основании полученного горького опыта американцы начали спешно навешивать на свои танки «городскую защиту».

Собственно, и российские военные, прекрасно знакомые с направлением модификации «Абрамсов», заблаговременно приняли решение сделать примерно то же самое. В 2012 году Главное бронетанковое управление Министерства обороны приступило к разработке тактико-технических требований к «городскому комплекту». Затем был объявлен тендер на его создание, который выиграл НИИ Стали. И вот теперь танки начинают получать дополнительную защиту.

«Городская защита» не является уникальной. Кроме американских «Абрамсов» она применяется на французских «Леклерках», немецких «Леопардах», израильских «Меркавах».

Необходимо сказать, что Советский Союз был первой страной, которая начала создавать защиту танка для городских боев. Эти работы начались в 70-е годы. Для Афганской войны был создан комплект для танка Т-64. Однако после распада СССР такого рода работы были свернуты.

«Городской комплект» при эксплуатации танка в условиях «классического» боя, то есть, что называется, в чистом поле, превращается в обузу. Потому что увеличивает вес машины, что отрицательно сказывается на ее ходовых качествах. Поэтому комплект съемный, при необходимости он устанавливается или же снимается силами экипажа.

В телерепортаже по «России-1» говорилось о танке Т-90С. Это экспортная модификация российского самого совершенного (пока на вооружение не будет принята «Армата») основного боевого танка. Есть и еще одна экспортная модификация — Т-90СА. В этом столетии Т-90С/СА лидирует на внешнем рынке. Собственно, и продажа всех российских танков в количественном отношении занимает 56% рынка. На втором месте — США с 27%. Далее следуют Германия, Китай и Южная Корея.

В настоящий момент этот танк эксплуатируется в Индии (1000 машин), Алжире (300), Азербайджане (200), Уганде (44), Сирии (30). Запланированы поставки в Египет (500), Кувейт (146), Вьетнам (64), Ирак (73).

Любопытно, что еще 5 лет назад иракцы заявляли, что ни при каких обстоятельствах не станут покупать российские танки. Настроения резко переменились после того, как «Абрамсы» сильно их разочаровали. В течение последнего года в боях с ИГИЛ* было потеряно 48 американских танков. Учитывая, что Ирак закупил у США 140 «Абрамсов», это катастрофа.

Контракт на закупку 73 российских танков — это первая ласточка. В будущем Ирак должен полностью перейти на эксплуатацию только российских танков. Поскольку они и надежнее, и эффективнее, и неприхотливее в обслуживании. И к тому же дешевле: Т-90 стоит 2,5 млн. долларов, «Абрамс» — 6 млн.

Конечно, самая совершенная модификация российского танка — Т-90М, — созданная в рамках ОКР «Прорыв-3», предназначена для российской армии и на внешний рынок не поставляется. Но и в предыдущих модификациях имеется то, чего нет у «Абрамса».

Прежде всего, это огневая мощь и высокая скорострельность. Имеется автомат заряжания пушки, благодаря чему исключены ошибки заряжающего, снаряды подаются быстрее. На одного человека уменьшен экипаж.

«Абрамс» стреляет подкалиберными бронебойными, а также обычными осколочно-фугасными снарядами. Чем дальше приходится вести стрельбу, тем больше энергии теряют в полете подкалиберные снаряды. Пушка российского танка способна еще выпускать ракеты, скорость которых в полете не уменьшается.

Танк Т-90 оснащен ракетами «Рефлекс-М» с дальностью стрельбы до 5 километров. Наводятся на цель по лазерному лучу. Ракета оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, служащей для преодоления брони под динамической защитой. Т-90 при встрече с «Абрамсом» способен наносить по нему удары с расстояния в 5 км. И лишь через 1,5 км, когда расстояние сократится до 3,5 км, американский танк способен открыть ответный огонь. Такова дальность стрельбы его пушки. Но реальная эффективная дальность еще меньше — порядка 2,5 км.

Самый мощный американский подкалиберный снаряд обладает бронепробиваемостью в 650 мм. Это на дистанции в 2 км. У российских снарядов этот показатель ниже — 600 мм. Но ракета «Рефлекс-М» пробивает броню толщиной 900 мм за динамической защитой. Разница весьма существенная.

К достоинствам «Абрамса» следует отнести систему управления оружием. Она имеет широкоформатный прицел, имеющий функцию увеличения изображения, кратную 3 и 10, а по тепловизионому каналу — до 50. Баллистический вычислитель учитывает множество характеристик, включая давление, температуру воздуха, износ ствола.

Однако самое слабое место перечеркивает все имеющиеся достоинства американского танка. Он очень похож на гигантского динозавра, с мощной мускулатурой, но неповоротливого и с замедленной реакцией. Вот как охарактеризовал его перспективы заместитель начальника Сухопутных войск США генерал-лейтенант Джон Мюррей, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил: «Модернизационный потенциал „Абрамса“ уже исчерпан, танк достиг своего предела. Меня беспокоит то, что в ближайшей обозримой перспективе я не вижу никаких прорывных технологий, которые позволили бы нам получить более легкий танк. Строить новый 75-тонный танк, полагаю, было бы ошибкой, пока требования по его защите остаются прежними».

Последняя модификация «Абрамса» весит почти 65 тонн. Это абсолютный мировой рекорд, имеющий негативный характер. Лишний вес ухудшает и подвижность, и проходимость, и маневренность. И как следствие — очень солидные габариты, из-за которых «Абрамс» легче и обнаруживать, и обстреливать. При этом внешняя компоновка не самая удачная. Несмотря на массивное лобовое бронирование, 40% площади фронтальной проекции танка уязвимо даже для не самых мощных боеприпасов противника.

Вес Т-90 почти в полтора раза меньше — 46 тонн. Соответственно, меньше и габариты. При этом бронезащита выше. Это достигнуто в значительной степени за счет внедрения динамической защиты (ДЗ) нового поколения «Реликт», разработанной в НИИ Стали. Если использование ДЗ предыдущих поколений эквивалентно утолщению брони на 10−15 см, то «Реликт» дает прибавку в 25−30 см.

Разумеется, есть у Т-90 и слабые места. Наиболее критичное из них — расположение боеприпасов и горючего в боевом отсеке рядом с экипажем. При пробитии брони существует реальная опасность подрыва боекомплекта. Частично этот недостаток скомпенсирован эффективной системой пожаротушения. Однако пробить броню Т-90 крайне сложно. О чем свидетельствует эксплуатация танков в Сирии. Ни один из них не был потерян в бою. В то время как в Ираке был уничтожен каждый третий «Абрамс». Худшую рекламу для американского танка трудно придумать.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 дек 2017, 17:43

В рамках операции в Сирии российскими военными опробировано 215 новых видов вооружений и выявлено 702 недостатка, 99% из которых уже устранены, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что в 2017 году дальняя авиация России получила три модернизированных самолета, в состав ВМФ страны вошли 10 боевых кораблей и катеров, а силы общего назначения пополнили 2,055 тыс. новых и модернизированных образцов техники, передает ТАСС.

Шойгу такэе рассказал о применении в Сирии ракет «Искандер», «Калибр» и других по наиболее важным объектам террористов.

«По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты боевой дальности – «Искандер», «Х-101», «Калибр», «Точка У» и другие», – сказал Шойгу на итоговом заседании военной коллегии Минобороны.

Он рассказал, что в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», которые выполнили 420 боевых вылетов.

«Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее трех миллионов долларов в день», – отметил Шойгу.

По словам Шойгу, корабли и подлодки нанесли 100 ударов, самолеты стратегической авиации – 66 ударов. Министр сообщил, что 60318 боевиков было ликвидировано, из них 819 – главарей бандформирований.

Также глава Минобооны сообщил, что комплексы ПВО «Панцирь-С1» на авиабазе Хмеймим за время операции уничтожили 16 беспилотников и 53 снаряда РСЗО. Корабли и подлодки России за время операции в Сирии нанесли 100 ударов по позициям террористов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 дек 2017, 16:30

Минобороны России планирует с 2019 года дальнейшие закупки беспилотников "Форпост", улучшенных с учетом боевого опыта в Сирии и собранных полностью из российских комплектующих, заявил заместитель главы оборонного ведомства Юрий Борисов.
В Сирии "Форпост" зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Поэтому мы строим планы на ближайшее десятилетие использовать эти комплексы. Естественно, они пройдут модернизацию. Возможно, что добавятся новые информационные средства, имеется в виду локатор
— сказал Борисов в ходе посещения Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).
Минобороны планирует закупку улучшенных беспилотников "Форпост"
При этом он поблагодарил сотрудников завода, которые постоянно находились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где обеспечивали техническое обслуживание беспилотников.
УЗГА поставил в войска около 30 комплексов "Форпост", но они еще были собраны из импортных комплектующих. По заказу Минпромторга завод выполнил работу по импортозамещению и мы обсуждаем с ним планы заказа нового контракта с 2019 года со стопроцентной локализацией. Таким образом "Форпост" будет уже целиком российским
— добавил Борисов.
Разведывательный беспилотный комплекс "Форпост" включает в себя три самолета и наземную станцию управления. Масса одного самолета составляет 500 килограммов. Он способен осуществлять разведку с высоты пять километров в течение 16 часов на удалении до 400 километров, передает РИА Новости
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 дек 2017, 13:19

Покорение войны
Какие уроки вынесла из Сирии российская армия
Основные силы запрещенного в РФ «Исламского государства» в Сирии разгромлены, Россия вывела свои войска с Ближнего Востока. Как развивались события на войне, длившейся более двух лет, и почему победа потребовала столько времени — попытался, подводя итоги ушедшего года, разобраться военный обозреватель портала iz.ru.


Хорошо сделанная работа

Говорить об окончательной победе в сирийской войне пока преждевременно. Скорее следует указать на успешное завершение текущей фазы борьбы с боевиками на территории Сирии и сопредельного Ирака. Тем не менее значение и этого успеха невозможно переоценить.

Российские военные сумели оставить в прошлом негативный опыт, довлевший над ними после афганской и чеченской кампаний. Убедительно показано, что можно действовать в «восточной войне» сравнительно малыми силами, по возможности бесконтактно и при этом добиваться заметных результатов. Впервые за долгое время была продемонстрирована способность России экспедиционными силами вести боевые действия на удаленном театре.

При этом сирийская война стала настоящим испытательным полигоном для новых вооружений и техники, а также своего рода «учением» по обкатке новых методов ведения боевых действий с их применением. В частности, это касалось активного использования беспилотников, а также оснащения передовых авианаводчиков, действовавших в боевых порядках сирийской армии, новыми комплексами разведки, управления и связи, позволявшими активно взаимодействовать с артиллерией и авиацией.
При обсуждении логистики этой войны первым делом нужно вспомнить «Сирийский экспресс» — систему морских перевозок в интересах группировки. До осени 2015 года он работал только в интересах правительства в Дамаске, в дальнейшем на него легло и текущее снабжение российских войск. Однако, пожалуй, самым впечатляющим результатом был не «Экспресс», а то, с какой скоростью военные наращивали и сокращали свое присутствие в Сирии.

Напомним, что до декабрьского решения Владимира Путина о выводе основной части контингента российское военное присутствие в Сирии официально сокращалось дважды: в марте 2016-го и под новый 2017-й. Оба раза это было сделано весьма оперативно, но столь же быстро группировка была вновь увеличена (причем без особой огласки), когда этого потребовали интересы поддержки наступающей сирийской армии. Нет никаких сомнений в том, что российские военные при гипотетическом новом обострении на Ближнем Востоке сумеют без промедления включиться в ситуацию необходимым составом сил.

Масштабы участия

Российский Генштаб умудрился превратить сирийскую кампанию в настоящий инструмент боевой подготовки. Это тем более интересно, что с самого начала было заявлено о том, что средства на войну в Сирии берутся из текущего бюджета, который Минобороны выделяет на боевую подготовку вооруженных сил в целом.

Как сообщил Шойгу еще 22 декабря 2017 года, через сирийскую группировку прошли более 48 тыс. военнослужащих. Всего на декабрь 2017-го российская авиация в Сирии совершила свыше 34 тыс. боевых вылетов, в том числе 420 вылетов — палубная авиация «Адмирала Кузнецова».

Офицерский корпус российской армии широко привлекали на ротационной основе к подготовке и управлению сирийскими войсками как военных советников.

— Через группировку войск со своими коллективами штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков, — заявил 7 ноября 2017 года начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Военные получили опыт применения стратегических крылатых ракет (3М14, Х-555, Х-101) в боевой обстановке: корабли и подлодки флота нанесли сто ударов, а дальняя авиация — 66. Применение ракет велось на дальностях от 500 км до 1,5 тыс. км. Также был опробован в боевых условиях ракетный комплекс «Искандер-М».

По-быстрому не получилось

Наиболее интересна та часть опыта российских военных, которая связана с их ролью в разгроме сирийцами основных сил ИГ. Этот сюжет развивался неровно, изменение подходов Москвы к вопросу позволяет лучше понять логику сирийского конфликта.

На первом этапе Россия совершенно справедливо не желала вовлекаться в сирийскую операцию больше, чем того требовала авиаподдержка Сирийской арабской армии (САА) с воздуха. Идея быстрой бесконтактной операции владела умами, над всем происходящим всё еще витали опасения нового Афганистана. При этом боеспособность сирийских войск и умение действовать самостоятельно при поддержке авиации с Хмеймима оценивались довольно высоко.

Однако на практике выяснилось, что САА находится в куда худшем состоянии, чем предполагалось. Сирийская армия как единая сила, по сути, не существовала, организация боевых действий находилась на низком уровне. Сирийские военные демонстрировали плохую координацию между родами войск. В частности, огромные проблемы наблюдались при организации огневой поддержки и поддержки наступления с воздуха, а особенно во взаимодействии танков с пехотой. Не обеспечивались фланги атакующих группировок, допускались провалы в ведении разведки и организации боевого охранения. В обороне реакция на действия противника непозволительно запаздывала, что позволяло боевикам ИГ с успехом проводить скоростные рейды, захватывая ключевые пункты в глубине, казалось бы, уже контролируемой территории.
Высший генералитет САА раздирали клановые конфликты. Любые попытки создать «особое» боеспособное соединение моментально вызывали всплеск интриг: все хотели заполучить его под свою руку. Совершенно отдельного и самостоятельного игрока в гражданской войне представляли собой сирийские спецслужбы (мухабарат).

В итоге к весне 2016 года сложилась неустойчивая ситуация. С одной стороны, активное вмешательство России существенно улучшило положение официального Дамаска и наметило перелом в войне. С другой стороны, силы САА были совершенно не готовы развивать этот успех. Настойчивые предложения российских военных о более активном включении военных советников в управление группировками, ведущими наступление, не встречали понимания. Аналогичным образом дело обстояло и с боевой подготовкой сирийцев: по сути, до осени 2016 года российские «хабиры» вели только индивидуальное обучение специалистов. Сирийцам передавались техника и вооружение, проводились тренировки, но этим по большому счету дело и ограничивалось.

Москва в этих условиях не форсировала вмешательство во внутренние, по сути, дела Дамаска. Результат оказался противоречивым. С одной стороны, в марте 2016 года была отбита Пальмира. С другой — уже в июне 2016 года сирийцы откровенно завалили наступление вглубь страны в общем направлении на Эль-Табка, попав под хорошо подготовленный контрудар сил ИГ.
Тут надо понимать, что восприятие ИГ как толпы вооруженных фанатичных бородачей совершенно ошибочно. Успехи этой группировки, позволившие ей захватить значительные территории в Ираке и Сирии в 2014–2015 годах, были во многом заложены хорошо подготовленными в военном отношении офицерскими кадрами бывшей армии саддамовского Ирака.

— Берешь видео с действиями боевиков ИГ, например с наступлением их на Хан-Туман, и видишь, что перед тобой — четкие действия почти по советскому боевому уставу! Вплоть до развертывания во взводные колонны на определенном рубеже. Зато со стороны обороняющихся [войск САА] — полная безалаберность. Никаких заграждений, никаких минных полей, никаких дежурных огневых средств — полный кошмар, — оценивал в июле 2016 года действия сторон в Сирии полковник запаса Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».


Исправление пройденного

Параллельно со всем этим шел тяжелый штурм Алеппо, а в декабре 2016 года боевики ИГ внезапной вылазкой отбили у сирийцев Пальмиру, только-только разминированную усилиями российских саперов. При этом сирийское руководство пошло на ряд совместных мер с российскими военными только перед лицом очевидных проблем.

В частности, была существенно расширена работа военных советников. Россия перешла от индивидуальной подготовки личного состава САА к боевой подготовке отдельных частей и соединений. В частности, с ноября 2016-го особо готовился пресловутый 5-й штурмовой корпус — соединение, составленное из примерно 10 тыс. хорошо мотивированных добровольцев, имевших опыт армейской службы.

Российские штабы включились в планирование операций и управление наступающими войсками САА. При сирийском Генштабе и в войсках на важнейших направлениях работали группы российских офицеров. Старший одной из таких групп — генерал-лейтенант Валерий Асапов — погиб в Дейр-эз-Зоре в сентябре 2017 года.

Наиболее боеспособные и хорошо подготовленные части использовались в качестве опорных сил при построении группировок САА в наступлении и обороне на ключевых участках. Наметился прогресс в использовании подвижных механизированных сил в наступлении.

Сирийцы под руководством российских инструкторов осваивали новые для себя приемы ведения боевых действий. В пример можно привести «вертикальные охваты» (тактические вертолетные десанты в тыл к обороняющимся боевикам), сочетающиеся с фронтальными ударами и охватами с флангов. В частности, таким образом была проведена операция «Сил тигра» (элитного формирования под командованием генерала Хасана Сухеля) под Эль-Кадиром в августе 2017 года.

Существенную роль российские военные сыграли и в подготовке сирийских инженерных войск. Удалось добиться прогресса в оборудовании позиций. Также российские саперы наводили переправы через Евфрат в сентябре 2017 года.

Всё это в сочетании с активной воздушной кампанией и встречным наступлением группировок (в основном курдских), поддерживаемых международной коалицией во главе с США, позволило переломить ход войны на востоке Сирии и практически ликвидировать ИГ как организованную военную силу, контролирующую заметные территории на Ближнем Востоке.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 дек 2017, 11:24

Война в Сирии против запрещенного в России ИГ признана завершенной. Враг разгромлен. Правда, продолжают поступать данные о потерях среди формирований иранского КСИР и «Хезболлы», причем весьма значительных. Тем не менее этап активного участия российских ВС в боевых действиях в Сирии, по крайней мере первый, завершен. Пора подводить итоги.
Осмысление особенностей войны в Сирии – дело ближайшего будущего. Сегодня есть смысл продолжить анализ особенностей боевого применения видов ВС РФ, начатый подведением итогов работы авиации («Ни разу не промазали») и наземных подразделений («В единой маскировочной расцветке»). Разберем действия ВМФ.
Роль нашего флота в войне в Сирии трудно переоценить. Это приморская страна, и значительная часть боевых действий велась на территории, прилегающей к акватории Средиземного моря. Поэтому естественно, что российский флот внес ощутимый вклад в решение задач, стоявших перед нашей группировкой в регионе. Одна из главных, возлагавшихся на ВМФ, – обеспечение доставки морским путем вооружения, боеприпасов, ГСМ, других материально-технических средств в необходимом для ведения боевых действий объеме.
Кроме того, флот должен был решать боевые задачи:
огневой поддержки наземных операций;
парирования попыток оказать воздействие на нашу базу в Сирии ударами с морских направлений, в том числе корабельными соединениями НАТО;
отражения возможных ударов с этих направлений;
обеспечения устойчивости морских коммуникаций в восточной части Средиземного моря.
Остановимся на анализе результатов огневого поражения объектов ИГ и других террористических группировок. Эту задачу флот решал нанесением ударов крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» по особо важным военным и экономическим объектам противника преимущественно в оперативной глубине построения его группировок, а также силами корабельной авиации, действовавшей как с крейсера «Адмирал Кузнецов», так и с береговых аэродромов.
Стрельбы обнадеживают
Первая информация о начале активных действий соединений ВМФ России поступила 7 октября, когда стало известно о нанесении ракетного удара группой кораблей Каспийской флотилии по объектам ИГ. Было выпущено 26 ракет «Калибр-НК», которые поразили 11 целей на сирийской территории, контролируемой бандформированиями. В дальнейшем надводные корабли регулярно наносили удары по объектам боевиков в Сирии. Каждый состоял из залпа в четыре – восемь ракет. В основном стрельба велась из районов восточной части Средиземного моря, удаленных на 100–150 миль от берега. Привлекались корабли основных классов и легких сил.
Первый удар, напомним, был нанесен КУГ Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан» проекта 11661 (тип «Гепард») и трех МРК проекта 21631 – «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». В дальнейшем для стрельбы «Калибрами-НК» привлекались фрегаты проекта 11356 и МРК из состава Черноморского флота.
Траектории ракет, пущенных из акватории Каспийского моря, пролегали над территорией Ирана и Ирака в обход Турции. В этом случае дальность полета от места старта до цели могла достигать 1400–1500 километров. Иракский участок полета проходил по большей части над «Исламским государством». Но вопрос согласовывался с правительствами и Ирана, и Ирака, в том числе через коалиционный координационный центр в Багдаде. При стрельбе из Средиземного моря траектории проходили над территорией Сирии. При этом дальность стрельбы была в пределах 400–900 километров. Всего, по сообщениям из открытых источников, за время боевых действий надводными кораблями выполнено около 25 стрельб с общим расходом более 140 ракет «Калибр-НК».
Подводные лодки привлекались к ударам по объектам незаконных вооруженных формирований начиная с 2016 года. Использовались только ДЭПЛ проекта 636 из состава Черноморского флота. Стрельбы велись из районов восточной части Средиземного моря – тех же, откуда применяли ракеты надводные корабли. Удары «Калибрами-ПЛ», как правило, наносились из подводного положения залпом в две – четыре ракеты. Таким образом обеспечивалось поражение, судя по открытым данным, одного-двух объектов боевиков. Всего за время боевых действий в Сирии наши подлодки выполнили 12 стрельб суммарным нарядом до 40 ракет.
В среднем расход на поражение одной цели как надводными кораблями, так и подлодками составил два боеприпаса. Время полета «Калибров» составляло от получаса до полутора-двух в зависимости от удаленности цели и выбранной траектории полета, которая рассчитывалась для каждой ракеты в обход зон ПВО и районов плотного расположения вооруженных формирований ИГ. Объектами воздействия, как правило, были относительно компактные цели типа близко расположенных групп зданий или прочные железобетонные сооружения. В основном это пункты оперативного и стратегического управления ИГ, склады вооружения и боеприпасов центрального подчинения или предприятия по ремонту боевой техники.
Тот факт, что ограниченным нарядом удавалось поразить большое количество объектов, свидетельствует о высокой технической надежности изделий – о сходе ракет с траектории по техническим причинам данных не поступало. Однако оценить способности этих ракет преодолевать современную ПВО на основании опыта их боевого применения в Сирии не представляется возможным, так как незаконные формирования эффективными средствами противовоздушной обороны не располагали.
Мы – «Кузнецов»
Помимо крылатых ракет наш флот задействовал для ударов по боевикам в Сирии и единственный ТАКР «Адмирал Кузнецов». Покинув базу 15 октября 2016 года, он вернулся в нее только 9 февраля 1017-го, пройдя за четыре месяца более 18 000 миль. В состав корабельной группы помимо ТАКР входили атомный ракетный крейсер «Петр Великий», БПК «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», два танкера и спасательный буксир. 8 ноября наши корабли прибыли в заданный район в восточной части Средиземного моря. Главным и единственным боевым «инструментом» «Кузнецова» была, естественно, его авиагруппа. В ее составе имелось 14 машин – 10 истребителей Су-33, три МиГ-29К и один МиГ-29КУБ. При этом из различных источников известно, что в настоящее время в полетопригодном состоянии 14 самолетов Су-33, 10 МиГ-29К и два МиГ-29КУБ. Итого 26 машин, которые могли быть привлечены для ударов. Причина, по которой авиагруппа «Кузнецова» оказалась недоукомплектована, похоже, одна – отсутствие подготовленных пилотов.
Очевидно, именно недостаточная выучка летного и командного состава стала причиной двух известных происшествий при выполнении посадок на палубу корабля, приведших к потере двух истребителей, что для авиагруппы из 14 машин очень много.
Всего за время нахождения в районе боевого предназначения палубной авиацией выполнено порядка 420 боевых вылетов, в том числе около 120 ночью. Но более двух третей от общего числа – с наземного аэродрома. В среднем на истребитель за время боевых действий ТАКР в Сирии пришлось около 30 вылетов, что соответствует напряженности 0,7 в сутки.
Радиус действий наших самолетов, работавших парой-звеном, позволял наносить удары на всю глубину ТВД. Этого оказалось вполне достаточно, в ударах крупных групп необходимости не было. Для поражения назначенных объектов самолеты корабельной авиации применяли высокоточные средства поражения наземных целей – ракеты Х-29 и Х-25, корректируемые бомбы КАБ-500Кр и КАБ-500Л, а также неуправляемые боеприпасы: НУРС (80-мм С-8 в контейнерах по 20 ракет, 122-мм С-13 в блоках по пять ракет или 266-мм С-25), бомбы свободного падения калибром от 100 до 500 килограммов общей массой до четырех-пяти тонн.
За время пребывания в Сирии авиагруппа нашего ТАКР, по официальным данным, уничтожила более тысячи объектов противника или около 2,4 цели на вылет, что соответствует результатам, достигнутым самолетами ВКС.
Экспресс-доставка на поле боя
Второй важнейшей задачей нашего флота было снабжение группировки российских ВКС и сирийской армии материально-техническими средствами, прежде всего вооружением, боеприпасами и ГСМ. Всего, по оценкам специалистов, силами ВМФ переброшено до 88 процентов от общего количества военных грузов, направленных в Сирию из России. Для решения задачи были задействованы десантные и вспомогательные корабли Черноморского флота, а также зафрахтованы суда гражданских перевозчиков.
На постоянной основе в северо-восточной части Средиземного моря находились четыре-пять российских боевых кораблей. При этом к началу операции в Сирии их численность достигала 15 единиц. В первое время ядром группировки являлась КУГ во главе с ракетным крейсером проекта 1164 и кораблями охранения. Кроме нее, в составе российского флота вблизи берегов Сирии находилась группа десантных и обеспечивающих кораблей. В их числе четыре БДК (два проекта 1171 и два проекта 775), большой танкер «Иван Бубнов» и плавмастерская. В зоне Восточного Средиземноморья работал разведывательный корабль. Таким образом, российский флот принимал весьма активное участие в боевых действиях в Сирии, играя ключевую роль в их материально-техническом обеспечении.
В целом флот продемонстрировал наличие самого современного вооружения и достаточно высокий уровень выучки личного состава, способность решать задачи в ограниченных по масштабу войнах и вооруженных конфликтах.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 янв 2018, 22:17

Точная ставка

Вчера, 06:15

Российская армия вооружается высокоточными системами, БЛА и уже готова отразить быстрый глобальный удар американских гиперзвуковых летательных аппаратов.
Нынешний год стал одним из самых важных и даже переломных для Вооруженных Сил России. Результаты масштабных реформ, начатых в 2012 году, наглядны. Это касается не только переоснащения новыми системами и формирования воинских частей. Серьезно меняется вся идеология вооруженной борьбы и даже армейского облика. Проверкой обновленных ВС РФ стала операция в Сирии, где российские военные достигли блистательной победы.
Подсветка целей и проблем
Долгое время армейское руководство критиковали за пренебрежение высокоточным оружием (ВТО). Еще перед началом операции в САР не только иностранные, но и российские эксперты утверждали, что ни о какой хирургической точности в действиях ВКС не будет и речи. Сирию завалят тоннами неуправляемых бомб, а Россия будет втянута в длительную наземную операцию.
Спустя два года можно смело сказать: прогнозисты крепко ошиблись. В частности, именно высокоточными ударами разгромлено запрещенное в России «Исламское государство». При этом ВТО внедряется не только в авиации и ВМФ. Свои сверхточные системы вооружения уже получили Сухопутные войска.
Как признание достижений российской «оборонки» и военных в области ВТО можно привести недавний доклад аналитиков корпорации RAND. Американцы утверждают, что в возможном конфликте ВС РФ будут делать ставку именно на применение высокоточного оружия нового качественного уровня.
Российские системы ВТО – это не только корректируемые ракеты, бомбы и снаряды. Это и боевая техника, оснащенная прицельными системами, позволяющими с высокой точностью поражать цели обычными боеприпасами. Хороший пример – модернизированные бомбардировщики Су-24 и Ту-22М3. Благодаря системе СВП-24 эти машины обычными фугасными бомбами поражали точечные наземные цели в САР.
Штурмовики Су-25 с их бомбовой нагрузкой, высокоточной системой навигации и прицеливания, а также малой предполетной подготовкой буквально сносили позиции боевиков непрерывными ударами.
В 2015 и 2016-м российские военные только учились использовать в боевой работе ВТО. В нынешнем году сложные системы применялись особенно эффективно.
Также в Сирии прошли проверку артиллерийские высокоточные комплексы. Это сочетание корректируемых боеприпасов, артиллерийских орудий и беспилотных летательных аппаратов. БЛА в онлайн-режиме выдают целеуказания, «подсвечивают» цели артиллерийским снарядам и минам с лазерными головками самонаведения. С помощью средств радиотехнической разведки сами находят командные пункты, радиолокаторы и системы связи противника.
Сирийский опыт активно внедряется в программу боевой подготовки ВС РФ. В нынешнем году почти все учения проходили в формате создания разведывательно-ударных контуров. В Минобороны начали глобальную реформу артиллерии. В строй возвращаются орудия и минометы большой мощности, их главным калибром стали корректируемые боеприпасы. Опыт учения «Запад-2017» показал особую эффективность таких систем.
Но ВТО малоэффективно без своевременного выявления цели и передачи ее координат огневым средствам. Поэтому большое внимание было уделено автоматизированным системам управления и целеуказания. В частности, в войсках повсеместно внедрялся комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
Еще одним важным элементом применения ВТО стали Силы специальных операций. Именно «вежливые люди», действовавшие на территории Сирии, наводили на цели самолеты и крылатые ракеты. Их особый вклад подчеркнул в выступлении на расширенной коллегии Минобороны Сергей Шойгу.
Если обратиться к истории, то в 2012 году в ВС РФ только приступали к созданию разведывательно-ударных контуров, в войска поступали первые комплекты КРУС «Стрелец», а в КССО заканчивалось формирование структуры. Более пять лет ушло на отладку системы применения ВТО.
Конечно, не все проходило гладко. В первые месяцы операции в Сирии были проблемы с выдачей целеуказаний, сложности в боевой работе КССО. Вызывало вопросы сопряжение систем связи и АСУ.
Но в нынешнем году система применения ВТО в ВС РФ была окончательно отлажена и проэкзаменована в Сирии на отлично.
Небо под «Воронежем»
Более десятка лет российское военно-политическое руководство уделяло пристальное внимание развитию в США концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS). В его основе – гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА) с высокоточной системой наведения, способные за считаные минуты поразить цели в любой части Земли.
Несмотря на заверения американских коллег, наши специалисты вполне обоснованно считали, что PGS представляет серьезную угрозу стратегическим силам. ГЗЛА способны нанести обезоруживающий удар и серьезно ослабить ядерный потенциал России. В сочетании с развертываемой США системой противоракетной обороны угроза выглядела достаточно серьезной.
Но в выступлении на коллеги Минобороны 22 декабря президент России Владимир Путин заявил, что быстрый глобальный удар – оружие шантажа, эта концепция создает на Западе только иллюзию безнаказанности нападения.
Еще в 2012 году Минобороны и российский ОПК начали готовить масштабный ответ современным стратегическим угрозам, в том числе и PGS. Работа велась по двум направления. Первое – совершенствование Стратегических сил России, принятие на вооружение современных ракетных комплексов, способных преодолевать даже перспективную ПРО вероятного противника.
Второе – создание высокоэффективной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Ее задача – не просто быстро и гарантированно обнаружить пуск МБР и ГЗЛА, но и отследить их полет на всей траектории и определить цели.
Именно в нынешнем году формирование новой системы СПРН завершилось. В ее состав вошли два компонента: космический и наземный. Космический – спутниковая система ЕКС (Единая космическая система), способная обнаруживать старт различных ракет и определять направления их полета. Наземный – уникальные станции «Воронеж». Они не просто видят полет ракеты или ГЗЛА, но и с высокой точностью отслеживают траектории. А также способны выдавать целеуказания средствам ПВО и ПРО.
В конце нынешнего года на боевое дежурство заступили сразу три станции «Воронеж». Сергей Шойгу, выступая на коллегии, сообщил, что уже действует и ЕКС – в опытно-боевом режиме. Ранее Минобороны максимально закрывало информацию по этой системе.
Нынешний год стал рубежом, когда быстрый глобальный удар перестал быть угрозой СЯС России. ВС РФ получили реальную возможность быстро обнаруживать и отслеживать все полеты ГЗЛА и давать адекватный ответ.
Беспилотный передел
Создание робототехнических комплексов (РТК) для решения военных задач идет давно. Первыми полноценными военными роботами стали беспилотные летательные аппараты. Сейчас речь идет о создании уже наземных боевых комплексов, способных вести разведку, поддерживать огнем пехоту и спецназ, эвакуировать раненых.
Еще недавно российские арсеналы серьезно уступали западным в беспилотной технике. Достаточно вспомнить, что в конце 90-х годов в США формировались авиаподразделения, оснащенные БЛА MQ-1. В то же время на вооружении ВС РФ формально стояли БЛА «Пчела». Как шутили тогда военные, сравнивать российские «Пчелы» с американскими «Предаторами» – все равно что «Запорожец» с «Мерседесом». Уже в 2004 году в Ираке американцы начали активно применять наземные РТК для разведки и разминирования.
Но сегодня ситуация резко изменилась. В 2017 году в составе Вооруженных Сил РФ появились первые полки, оснащенные беспилотниками. Сейчас их задача – вести разведку. В дальнейшем к этому добавится и нанесение авиаударов. Подразделения БЛА не только появились, но уже успешно выполняют задачи в составе общевойсковых и разведывательных бригад, мотострелковых и танковых дивизий. Беспилотники получены отрядами психологических операций, артполками и бригадами.
Первые экспериментальные подразделения БЛА в ВС РФ сформированы в 2012 году. Пять лет ушло на разработку перспективных аппаратов и формирование оргштатной структуры новых частей. Во многом эффективной интеграции беспилотников в ВС РФ послужила операция в Сирии. В САР не только проверили БЛА в бою, но и выбрали, отработали оптимальную тактику их применения.
Война с ИГ подтолкнула развитие наземных РТК. В прошлом году при разминировании сирийской Пальмиры испытали робот «Уран-6». А нынче это изделие стало штатным средством инженерно-саперных войск. Роботы активно разминировали Алеппо, потом опять Пальмиру. Осенью этого года «Ураны» очищали от мин уже Дейр эз-Зор.
Помимо достаточно громоздких «Уранов-6», проверку в Сирии прошли и миниатюрные изделия. Подвижные камеры использовались нашими саперами для проверки помещений.
В этом году боевых роботов штатно получили подразделения специального назначения. Оснащенные пулеметами и гранатометами РТК использовались ЦСН ФСБ на учениях в Крыму, против террористов на Северном Кавказе. Бойцы ССО Минобороны применяли боевых роботов против сирийских боевиков.
Нынешний год стал знаковым событием для развития российских РТК. БЛА и наземные роботы перестали быть опытными машинами в экспериментальных частях и подразделениях. Сейчас это штатная техника, эффективно интегрированная в боевую работу ВС РФ.
Год великого перелома
2017-й стал одним из самых важных для российских Вооруженных Сил. Долгие годы одни реформы в армии сменялись другими. Появлялась новая форма одежды, формировались и раскассировались воинские части, вводились и сокращались офицерские должности. Казалось, что перемены шли ради них самих.
И только в нынешнем году армия почувствовала первые плоды многолетней работы. Она стала современной и высокотехнологичной. Ставка делается на ВТО, БЛА, автоматизированные средства связи и управления. Новинки не просто штучные опытные экземпляры. Это штатные серийные изделия, прошедшие проверку в боях.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 янв 2018, 15:30

До недавнего времени основным вооружением бронеавтомобилей "Тигр" были пулеметы калибра 7,62-мм ПКМ и «Печенег», а также гранатометы АГС-17, однако боевые действия в Сирии показали, что даже легкая бронетехника нуждается в более тяжелом оружии, пишет Вестник Мордовии.
Бронеавтомобили «Тигр» вооружили «Кордами»
Сирийские военные стали устанавливать на «Тигры» пулеметы «Корд» калибра 12,7 мм и ДШК. Такие модернизированные в полевых условиях машины прекрасно показали себя в боях.
«Стоит отметить, что и ранее, до сирийских событий пулеметы "Корд" рассматривались в качестве одного из вариантов вооружения российских бронеавтомобилей, но большого распространения не получили», – говорится в материале Дмитрия Лемешко.

Сегодня такое оружие устанавливается на автомобили российских спецназовцев. Так, в Instagram «Военно-промышленной компании» опубликованы материалы с осенних учений 22-й гвардейской отдельной бригады специального назначения в Ростовской области. На фотографиях как раз присутствуют бронеавтомобили с крупнокалиберными пулеметами.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 фев 2018, 16:51

Российские противотанковые подразделения получат машину управления с элементами искусственного интеллекта «Завет». Первые образцы появятся в войсках уже в 2018 году. Такой комплекс в режиме реального времени определяет танкоопасные направления, дает целеуказание и организует отражение атаки бронетехники противника. По словам экспертов, сейчас в Российской армии активно идет внедрение автоматизированных систем управления. «Завет» позволит создать эшелонированную интеллектуальную систему противотанковой обороны.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в 2018 году первые машины боевого управления 83Т289-1 «Завет» передадут в войска для тестирования. Они создаются на базе боевой машины пехоты БМП-3. Внешне от «трешки» 83Т289 отличается отсутствием вооружения в башне. Место 100-миллиметровой и 30-миллиметровой артустановок заняли системы наблюдения. При этом комплекс оснащен крупнокалиберным пулеметом. В задней части «Завета» находятся системы связи и управления.
Сердце уникальной машины — автоматизированная система управления. Ее блоки, а также работающий с нею расчет спрятаны под броней. Перед боем АСУ детально просканирует местность, определит танкоопасные направления — участки местности, удобные для действий бронетехники противника. После получения информации о появлении танков, боевых машин, бронетранспортеров и самоходных артустановок система в считаные секунды соберет разведданные от наземных частей и подразделений и беспилотных летательных аппаратов. В автоматическом режиме будут определены направление и скорость передвижения противника. Цели классифицируют по степени угрозы. После этого АСУ составит план их уничтожения и передаст их координаты расчетам противотанковых средств.

В первую линию защиты войдут дальнобойные ракетные системы «Хризантема». Они оснащены оптико-электронными приборами и радиолокаторами и способны поражать цели днем и ночью в любых погодных условиях в радиусе до 6 км. Затем технику противника встретят противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет» с дальнобойностью в 5 км.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Известиям», что автоматизированные системы, управляющие различными видами вооружения, в разы повышают его эффективность. Для Российской армии создано несколько автоматизированных разведывательно-ударных комплексов.

— Системы управления ПТРК можно без труда интегрировать, — отметил специалист. — Боевой опыт применения таких комплексов в Сирии, несомненно, учтен в новой АСУ. Боевики достаточно быстро перемещались между укрепленными районами на легкобронированных машинах. Были остро необходимы системы, координирующие действия противотанковых средств. Не исключаю, что новая АСУ все-таки пройдет опытную эксплуатацию в ходе сирийского конфликта.

Первая отечественная автоматизированная система управления войсками «Маневр» была принята на вооружение Советской армии еще в 1983 году. В 2000 году спроектирована АСУ «Полет-К» для частей ВДВ. На учениях в 2009 году состоялись испытания ЕСУ ТЗ — единой системы управления тактического звена.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 мар 2018, 11:37

Проходящая в настоящая время операция против террористов в Восточной Гуте еще раз продемонстрировала необходимость наличия в войсках в достаточных количествах специальной техники на базе основных боевых танков.

Например, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1 используются в не совсем привычной для себя роли, они вынуждены идти впереди как своеобразные штурмовые танки, правда без башен с вооружением, и разрушать укрепления и искусственно созданные заграждения.

Сирийцы пытались применять получившие бронирование обычные бульдозеры, но перетяжеленные машины не могли справляться со своими обязанностями, они буксовали и становились легкой добычей боевиков.

Пригодились бы специальные инженерные машины разграждения, но их чрезвычайно мало. Поэтому сирийский опыт необходимо учитывать в вопросах оснащения войск необходимой инженерной техникой.

Изображение

Дмитрий Лемешко

ИМХО в 1992году с помощью ИМР переворачивали манипуляторами прорвавшиеся БТР румынских фашистов
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 апр 2018, 18:31

Эксперт рассказал, как Россия использует найденные в Сирии ракеты США

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Российские специалисты, благодаря переданным Сирией двум крылатым ракетам, использованным в ходе удара США, смогут узнать последние западные разработки и усовершенствовать свою систему ПРО и радиоэлектронной борьбы
Ранее СМИ со ссылкой на источник в сирийском Минобороны сообщили, что сирийские военные нашли и передали российским коллегам две неразорвавшиеся крылатые ракеты, запущенные в ходе удара 14 апреля. Транспортировка состоялась 18 апреля.

"Эти находки могут быть очень полезны для нашей страны. Российские специалисты не копируют западные образцы вооружений, так как у нас есть своя линия разработки, но им будет интересно ознакомиться с последними западными разработками в этой области. Некоторые примененные ракеты в ходе удара по Сирии были уже не новые, а некоторые применялись впервые", — сказал Мураховский.

По словам эксперта, ракеты, которые использовали Франция и Великобритания, достаточно новые. Американская Tomahawk Block IV также представляет интерес, считает эксперт.

"Также интересно было бы посмотреть на американскую ракету, которая впервые была применена США в боевых действиях, — JASSM-ER. Изучение этих ракет может помочь России усовершенствовать свои системы ПРО и РЭБ. Мы сможем подробно узнать последние западные наработки, конструкторам будет интересно посмотреть на эти ракеты", — заключил Мураховский.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3:42 мск до 5:10 мск они выпустили более ста ракет, 71 из которых сбили сирийские ПВО. В результате ударов никто не погиб, разрушения на земле также оказались минимальны.

Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства. При этом ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химатаки, ставшей предлогом для ударов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 мар 2019, 21:00

https://seryjvolk.livejournal.com/163682.html
поезд трофеев из Сирии
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 мар 2019, 16:45

11 марта министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что Российская армия протестировала в Сирии 316 видов вооружения. 11 самолетов и вертолетов дорабатываются по результатам опыта сирийской кампании.

Вряд ли кто-то возьмётся отрицать тот факт, что война является лучшим полигоном для проверки новых образцов военной техники и поиска направлений модернизации уже имеющейся, и сирийский конфликт стал не исключением. За время Великой Отечественной легендарный танк Т-34 претерпел порядка тысячи модификаций. Тот танк, что начинал боевые действия, сильно отличался от того, что встретил победу в мае 45-го.

Одним из самых важных средств ведения военных действий в условиях локального конфликта остаются вертолеты. Они несут на себе весь груз ежедневной рутины, начиная от транспортных перевозок и заканчивая боевыми вылетами.

Для России особенно важным было то, что в боевых действиях приняли участие машины, которые только закрепляются в армии и ВВС, и должны в перспективе стать полноценными конкурентами западным образцам, воюющим уже десятки лет.

В первую очередь речь идет о двух машинах, Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник». Два конкурента, построенных по разным схемам. Их вечное противостояние и вопрос «кто лучше» давно стали притчей во языцех.

Наверное, наиболее важным боевой опыт оказался для Ми-28. У машины было несколько серьезных недостатков, часть из которых сирийская кампания выявила в полной мере. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в прошлом занимавший пост Главкома Воздушно-Космических сил (ВКС) России, в декабре 2017-го года говорил:

Электроника провальная: ничего лётчик не видит, ничего не слышит. Очки ночного видения называют «смерть пилота». Когда безоблачно — все прекрасно, как только дымочка какая-то, то лётчик потом три дня ходит с красными глазами
Бондарев также отметил, что на тот момент доработка «Ночного охотника» по результатам военной кампании в Сирии неполная.
«Ночной охотник» действительно преследовали проблемы в этой сфере. Так, в 12 апреля 2016-го года Ми-28Н потерпел крушение из-за потери экипажем ориентации при ночном полете в условиях сложного рельефа местности. Погибли оба пилота. То есть «Ночной охотник» понес потери в стихии, в которой должен себя чувствовать, как рыба в воде.

Гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский в интервью РБК 6 марта 2018-го года наличие проблем признавал. Комментируя в том числе и критику Бондарева, он заявил, что последние полтора года проблем с системой ночного видения у вертолета не наблюдалось. Она была доработана как раз по результатам сирийской кампании. Однако Богинский признал, что подобные проблемы были с Ми-28Н, которые приняли на себя весь груз начального этапа боевых действий.

Глава холдинга отметил, что модификаций, исправляющих недочеты - этого слова, как и слова проблемы руководитель «Вертолетов России» тщательно избегал – было достаточно много. Новые решения получили вспомогательно-силовая установка, система ночного видения, бортовой комплекс электроники. Кроме того, появилась оперативная необходимость внести изменения в конструкцию для более эффективной работы в условиях средиземноморского климата.

Результаты наработок позволили внести изменения в конструкцию новой версии «Ночного охотника», Ми-28УБ. Поменялись габариты кабины, появились энергопоглощающие кресла – они должны защитить экипаж при возможной жёсткой посадке.

Начальник боевой подготовки армейской авиации ВКС России генерал-майор Олег Чесноков в интервью «Эху Москвы» от 28 октября 2018-го года заявил:

На сегодняшний день вертолёты армейской авиации, которые проходили апробацию в Сирийской Арабской Республике, оснащены бортовыми комплексами обороны. Это средство радиоэлектронной борьбы, которое противодействует применению ПЗРК (ПЗРК - переносные зенитно-ракетные комплексы) по низколетящим малоскоростным целям.


Обновленный «Ночной охотник» получил двойную систему управления. А Ми-28НМ, который придёт ему на смену – и новую кабину, способную защитить от снарядов 20-мм пушек и бронебойных пуль. Кроме того, машина получила перспективный прицельно-пилотажно-навигационный комплекс с повышенной вычислительной производительностью.

Новый вертолет уже вызвал интерес военных. Замглавы Минообороны Алексей Криворучко подтвердил заказ на Ми-28Н. По его словам, сейчас обсуждается число машин, которые будут поставлены в рамках первого контракта – 6 или 18.

Помимо всего вышеописанного, на вертолет будет установлен принципиально новый локатор, обеспечивающий круговой обзор, Ми-28Н также сможет применять высокоточное оружие.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 мар 2019, 16:47

На днях Сергей Шойгу заявил, что 11 вертолетов и самолетов проходят модернизацию и модификацию в рамках полученного в Сирии опыта. Среди этих машин находится и Ка-52 «Аллигатор», потомок легендарной «Черной акулы».

Ка-52, как и его основной конкурент на российском поле Ми-28, имеет крайне противоречивую судьбу и сложную историю преодоления «детских болезней». В частности, много вопросов вызвала сама соосная схема несущих винтов (но это камовский вариант, который неоспорим). С одной стороны, повышенная мощность продольного управления позволяли вертолету выполнять фигуры высшего пилотажа и более эффективно маневрировать, с другой – ее считают менее надежной по сравнению с традиционной схемой.

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что общее количество Ка-52 к 2027-му году должно составить 260 машин, что сделает «Аллигатора» главным ударным вертолетом России.

Впервые о предшественнике «Аллигатора», вертолете Ка-50, широко заговорили после появления в начале 90-х фильма «Черная Акула» - он стал бенефисом машины «Камова», лихо уничтожавшей боевиков противника десятками.

Вертолет прошел апробацию в боевых действиях в Чечне, по итогам которых родилась концепция Ка-52. На сегодняшний день «Аллигатор» фактически полностью вытеснил «Черную Акулу», которой осталось на вооружении не более 6 машин.

За время эксплуатации в мирное время было потеряно 2 аппарата этого типа – все от технических неполадок.

В ноябре 2018-го появились данные о том, что у Ка-52 «Катран», вертолетов морского базирования, закупленных Египтом для использования на УДК (вертолётоносцах) типа «Мистраль», имеются «технические проблемы с двигателями и авионикой», также у покупателей возникли вопросы к надежности навигационных систем.

Первое упоминание о появлении Ка-52 в Сирии зафиксировано 14 марта 2016-го года. За время действия машин этого типа в САР была потеряна одна машина, опять-таки - по причинам технической неисправности. Счет потерянных "Камовых" в итоге возрос до трех.

При этом в целом к Ка-52 у ВКС России имеется меньше нареканий, чем к Ми-28. Последний, как уже сообщалось, ранее подвергался резкой критике со стороны Минобороны.

11 февраля 2019 Андрей Богинский, генеральный директор холдинга «Вертолеты России», года рассказал журналистам о том, что Ка-52 пройдут модернизацию.

Они [требования по модернизации] сформированы по результатам Сирии. Мы уже работаем по замене генераторов, чтобы они обеспечивали [вертолеты] большим количеством энергии

Богинский отметил, что Минобороны уже утвердило план как по обновлению систем «Аллигатора», так и «Ночного охотника»

На Ка-52 установят модифицированную версию гиростабилизированной оптико-электронной системы ГОЭС-451, что расширит возможности вертолёта в нанесении ударов по дальним целям. Благодаря новым системам, Ка-52 обретет способность обнаружить танк на дистанции 10 км, а определять модификацию – на 8-ми. На сегодняшний день его возможности в этом плане ниже – 8 и 5 км соответственно.

Стоит отметить, что ГОЭС-451 производства «Уральского оптико-механического завода» имени Яламова» (УОМЗ) предназначена не только для продукции «Камова». Данная система уже устанавливается на «Ночной охотник», Ми-8 и Ми-24. На экспорт она не идет.

На египетской версии вертолета (на данный момент единственного контракта «Камова» за пределами РФ) установлена система ОЭС-52, тоже российской разработки, но на основе заграничной гиростабилизированной платформы Safran (Sagem) Strix, используемой также на европейском боевом вертолете Airbus Helicopters Tiger.

Впервые о модернизации Ка-52 заговорили в 2015-м году. Тогда шла речь о замене РЛС вертолета. В апреле 2017-го года заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил:

После практической работы в Сирии у нас появились определенные пожелания по повышению эффективности этой машины. Мы обговаривали вопросы модернизации с разработчиками основных боевых узлов

Тогда же Борисов упомянул о ведущихся работах по модернизации УР «Вихрь» (в целях повышения прицельной дальности последних) и разработке новой системы наведения артиллерийского вооружения.

На Ка-52, как и на Ми-28, появился новый комплекс обороны. Это модернизированная версия достаточно недавней системы «Витебск» (она пошла в серию в 2015-м году). В состав комплекса входит устройства выброса ложных целей, ультрафиолетовый и инфракрасный пеленгаторы пуска ПЗРК, станция оптико-электронного подавления и станция постановки радиолокационных помех (система РЭБ), аппаратура обнаружения лазерного излучения.

Анализ, опубликованный французским журналом Air&Cosmos в статье La montee en puissance des helicopteres russes, посвященной действиям российских вооруженных сил в Сирии, ставит этот комплекс в качестве одного из основных преимуществ как Ка-52, так и Ми-28 (на который он также установлен).

Для того, чтобы удовлетворить требования заказчика, «Вертолеты России» приобрели ударный и вакуумный стенды, была закуплена система для стендовых испытаний.

На данный момент КБ «Камов» создает на базе Ка-52 летающую лабораторию для работы над проектом по созданию перспективного скоростного ударного вертолета будущего. Машину будет разрабатываться на базе соосной схемы.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 10 май 2019, 17:56

Израиль подтвердил принятие сирийских С-300 на боевое дежурство.

Сегодня днём в воздушном пространстве Сирии российскими истребителями были перехвачены несколько израильских боевых самолётов, которые пересекли иордано-сирйискую границу, и попытались следовать в северном направлении - по предварительным данным, для нанесения удара по авиабазе T-4. Тем не менее, как стало известно, израильские боевые самолёты были замечены именно сирийскими средствами противовоздушной обороны С-300, что уже подтвердили в Министерстве обороны Израиля.

«Батареи противовоздушной обороны С-300, переданные Россией Сирии в конце 2018 года, уже находится на боевом дежурстве и управляются сирийскими военными под наблюдением российских специалистов», - сообщает израильское издание «Maariv», ссылаясь на начальника штаба ВВС ЦАХАЛа бригадного генерала Томера Бара.

Помимо прочего, имеются сведения о том, что российские боевые истребители были направлены на перехват израильских самолётов с целью не допустить атаки со стороны сирийских военных, которые, фактически, уже способны поражать при помощи ЗРК С-300 находящиеся на вооружении Израиля истребители.
Сирийские комплексы С-300 встали на боевое дежурство. Их расчеты прошли полное обучение и готовы к выполнению задач. Израильская армия рассматривает возможную «нейтрализацию» комплексов, заявил бригадный генерал Томер Бар, начальник штаба Военно-воздушных Сил ЦАХАЛ, в интервью местному изданию Maariv.

Мы готовимся нейтрализовать систему C-300 в том случае, если это потребуется. Любая батарея, которая угрожает нашей свободе действий, и ограничивающая способность выполнить конечную миссию, может быть уничтожена.

- отметил Бар.

Израильский офицер подчеркнул роль присутствия российских сил в регионе:

Хочу особо отметить: Россия не является нашим врагом. Это сверхдержава, имеющая в регионе собственные интересы.


По словам генерала Бара, было бы неправильно начинать рассматривать вопрос с С-300 с позиций, находится ли система под российским контролем, или же ею полностью командуют сирийцы.

Необходимо исходить из того, что в любой момент данный комплекс может быть задействован против наших самолётов.


Начальник штаба ВВС ЦАХАЛ отмечает, что подготовка сирийских расчетов закончилась, и, хотя, возможно, будут подготовлены запасные команды, в целом процесс обучения, который длился несколько месяцев, завершён.

Принципиальным для израильской армии является присутствие в Сирии сил Ирана и «Хизбаллы» - с ними ЦАХАЛ собирается бороться и далее. Наличие этого противника на территории САР для израильтян пока остается «красной линией», отступать от которой они не готовы, несмотря на возможные риски.

Подробнее на: http://avia.pro/news/siriyskie-s-300-ve ... um=desktop
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 авг 2019, 16:32

Российских лётчиков могут вооружить ПП-2000 вместо АКС-74У
Вчера, 09:42
98

Министерство обороны РФ рассматривает возможность замены оружия в носимом аварийном запасе (НАЗ) летчиков ВКС РФ. Вместо используемого в настоящее время укороченного автомата АКС-74У предлагается использовать пистолет-пулемет ПП-2000. Об этом сообщает агенство ТАСС со ссылкой на источник в ОПК.

Минобороны рассматривает возможность замены в НАЗ автомата АКС-74У на более компактный пистолет-пулемет ПП-2000, утверждает собеседник агенства. По его словам, в военном ведомстве с интересом приняли это предложение.

Было предложено рассмотреть возможность вооружения военных летчиков очень компактным ПП-2000 вместо АКС-74У. Ведомство отреагировало с интересом на это предложение

- пишет агенство, при этом добавляя, что официального подтверждения данной информации от Минобороны нет.

Носимый аварийный запас летчика, закрепленный под катапультным креслом, включает в себя, помимо средств связи, медикаментов, воды, еды и т.д., автомат АКСУ калибра 5,45Х39 мм, патроны к нему и гранаты. Масса автомата без патронов составляет 2,7 кг, длина со сложенным прикладом - 430 мм, с разложенным - 730 мм.

Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан под патрон 9Х19 мм, может использовать все патроны этого калибра, в том числе бронебойные повышенной мощности 7Н21 и 7Н31, масса без магазина - 1,4 кг, магазин на 20 патронов. Длина со сложенным прикладом 350 мм, с разложенным - 582 мм, прицельная дальность до 100 метров. Удобен для использования как правшами, так и левшами, поскольку рукоятка затвора и кнопка защелки магазина могут быть переустановлены на любую сторону.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 сен 2019, 13:34

Шойгу: Сирийская операция позволила провести модернизацию вооружения
Вчера, 09:45
106

Применение крылатых ракет "Калибр" против боевиков в Сирии позволило выявить их недостатки и провести модернизацию. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".

По словам главы военного ведомства, крылатые ракеты "Калибр" прошли модернизацию по итогам применения в Сирии, что позволило значительно сократить время закладки полетного задания. Поручение на модернизацию крылатых ракет, уточнил Шойгу, дал президент России Владимир Путин, ознакомившийся с итогами их применения по позициям террористов.

(...) раньше для загрузки полетного задания в крылатую ракету "Калибр" требовалось столько времени, что цель могла уйти. А сегодня время загрузки полетного задания в "Калибр" уменьшилось, подчеркну, кратно

- рассказал министр, добавив, что работы по модернизации оружия ведутся постоянно.

Также по итогам проводимой операции в Сирии, было принято решение и в дальнейшем проведена модернизация около 300 образцов вооружения. Кроме того, благодаря проведенным в Сирии испытаниям, полностью прекращено производство и сняты с вооружения двенадцать образцов вооружения, считавшихся ранее перспективными. При этом Шойгу не уточнил, о каких именно образцах вооружения идет речь.

По итогам боевых действий в Сирии у нас, естественно, был проведен большой разбор полетов (...) около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения

- добавил он.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 ноя 2019, 22:35

Некоторые итоги военной операции в Сирии
Сегодня, 05:03
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

 : Отказ от ответственности