анализ происходящего

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 май 2017, 07:41

В последнее время в Восточно-Европейском регионе разворачивается группировка войск (сил) НАТО с наступательным вооружением и военной техникой, которая под видом мероприятий оперативной и боевой подготовки, не скрываясь, отрабатывает сценарий крупномасштабной стратегической наступательной операции Североатлантического альянса в восточном направлении.

Балтийский плацдарм США и НАТО

Так, с начала 2017 года, в рамках так называемого усиления «восточного фланга» Альянса, в Польшу и страны Балтии прибыли силы и средства 3-й бронетанковой боевой бригадной группы США и батальонные тактические группы стран-членов блока, которые вместе с национальными вооруженными силами продолжили совершенствовать Балтийский плацдарм.

По некоторым данным, всего в Восточную Европу передислоцировано около 200 танков M1A2 «Abrams» (примерно четыре танковых батальона по 58 единиц в каждом), а также столько же боевых машин пехоты «Bradley». Это немало, если учесть, что аналогичное количество бронемашин находится в современном мотострелковом соединении российской армии. Количество техники представители НАТО обосновывают необходимостью защиты всех своих союзников якобы от возможной агрессии со стороны Москвы.

Однако, если проанализировать последние конфликты с участием военнослужащих США, становится очевидно, что танки, как таковые, американцы используют в составе мотопехотных (танковых) соединений (бригадных мотопехотных и бронетанковых боевых групп) на направлениях главного удара. Таким образом, каждый из четырех многонациональных батальонов, сформированных в Восточной Европе, будет включать как минимум по две-три танковые роты. Также батальоны будут усилены за счет авиационных, мотопехотных, артиллерийских, инженерных, тыловых и других составляющих из состава ВС стран-членов НАТО. Следовательно, каждый из этих батальонов будет ориентирована на ведение наступательных боевых действий. К слову, при определенных обстоятельствах, данные подразделения способны буквально за непродолжительное время развернуться в Восточной Европе до дивизии.

Необходимо отметить, что к границам Союзного государства России и Беларуси передислоцированы самые современные модификации танков M1A2 «Abrams» и БМП M2 «Bradley», которые прошли обкатку во время боевых действий в Йемене, Ираке и Сирии. Все машины боевой группы сменили маскировочный окрас с пустынного на лесной. По мнению экспертов, это признак того, что на смену «асимметричной войне» в Ираке и Афганистане может прийти традиционный для XX века конфликт на востоке Европы.

В дополнение к бронетанковой бригаде США развертывают в Европе часть 10-й бригады армейской авиации 10-й горной дивизии (дислоцируется в Форт-Драме, штат Нью-Йорк) в количестве около 1800 военнослужащих, 38 многоцелевых вертолетов UH-60L/M «Black Hawk», 12 медицинских (MEDEVAC) вертолетов HH-60M «Black Hawk», 12 тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-47F«Chinook».

Кроме того, в Европу дополнительно направлены около 400 военнослужащих, 24 ударных вертолета AH-64A «Apache» из состава 1-го батальона 501-го авиационного полка 1-й бронетанковой дивизии (Форт-Блисс, штат Техас).

Всего в Европу прибывает 86 американских вертолетов, которые совместно с европейскими союзниками способны обеспечить поддержку как минимум одной мотопехотной (танковой) дивизии на направлении главного удара с целью создания плацдарма для высадки основных сил. К слову, подобные варианты переброски войск руководство Альянса отрабатывают последние несколько лет как воздушным, так и наземным транспортом.

На фоне этого, Североатлантический союз, а главным образом США, активными темпами продолжают модернизацию и совершенствование местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). В основном осваиваются базы стран бывшего «Варшавского договора». В Румынии на бывшей советской базе Девеселу размещен комплекс ПРО США «Aegis Ashore». Аналогично в Польше на бывших советских объектах развернут армейский корпус «Северо-Восток» со штабом в Щецине, которому отведена роль командования силами Альянса при ведении наступательных военных действий на территории Восточной Европы. Сегодня модернизированы и активно используются бывшие советские аэродромы в Литве, Латвии, Эстонии. Взлетая с них, самолеты ударной авиации стран-членов НАТО усиленно осваивают потенциальный театр военных действий в воздушном пространстве.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что с 1 мая текущего года в рамках миссии «Baltic Air Policing», под видом охраны воздушного пространства стран Балтии, впервые начали вести разведку в восточном и юго-восточном направлениях польские многофункциональные самолеты F-16. На данных летательных аппаратах, в том числе, планируется использовать не только ракеты ближнего радиуса AIM-9X «Sidewinder», но и ракеты среднего радиуса действия «AMRAAM», а также закупленные у США высокоточные ракеты AGM-158 JASSM-ER, которые в рамках ряда учений НАТО прошли подготовку и процедуру интеграции ракет JASSM в условиях применения ядерного оружия.

Согласно такому сценарию, польские F-16 могут быть предназначены для «расчистки» коридоров для истребителей других стран союза. Кто не знает, но ракеты JASSM используются не для оборонительных задач, а для нанесения ударов на расстояние до 1000 км, поэтому они идеально подходят для уничтожения стационарных позиций ПВО. То есть польские ВВС имеют возможность огневого поражения не только на всю глубину Калининградской области, но и нанесения ударов по объектам на всю глубину Беларуси и части европейской территории России.

Для убедительности агрессивных планов США и НАТО в регионе следует указать беспрецедентный случай в истории Европы – в конце апреля в непосредственной близости от границ России и Беларуси были размещены восемь самолетов F-35С ВВС США. Два самолета были передислоцированы в Эстонию, затем еще два в Болгарию, остальные «под парами» пока находятся на базе королевских ВВС Лейкенхит в Англии.

Нескончаемая череда военных маневров

В последние годы США и НАТО увеличили количество своих многонациональных военных учений, причем не где-то, а в Польше и в странах Балтии, то есть в непосредственной близости от границ Союзного государства Беларуси и России. Сами же мероприятия боевой и оперативной подготовки проводятся по единому замыслу и плану. Для того, чтобы не допустить превышения пороговых значений по количеству участвующих в них личного состава, вооружения и военной техники в рамках требований Венского документа от 2011 года, маневры дробятся на этапы и более мелкие учения.

Например, только за прошлый год у границ России и Беларуси войска блока НАТО провели 16 учений. Причем в маневрах «Анаконда – 2016» в Польше приняли участие 31 тысяча военнослужащих, что в разы больше планируемых 13 тысяч (из которых 10 000 — белорусы) для белорусско-российского учения «Запада – 2017».

В текущем же году запланировано уже 28 (!) учений Североатлантического союза с участием более 60 тысяч человек. Основные из них будут проведены в июне в Эстонии, Латвии и Литве, а также в июле – на территории Румынии, Болгарии и Венгрии. От их количества и вариантов наименования уже рябит в глазах: «Flaming Sword», «Saber Knight», «Summer Shield», «Saber Strike», «Open Spirit», «Baltops» и другие.

Необходимо отметить, что союзники по НАТО даже не скрывают, что главной целью проведенного в начале 2017 года учения «Bison Drawsko» были как оборонительные, так и наступательные (!) действия ВС, в ходе которых военнослужащие отрабатывали вопросы форсирования водных преград, а также взаимодействия между видами и родами войск. Кроме того, как и на масштабном прошлогоднем учении НАТО «Анаконда-2016», на данном мероприятии боевой подготовки отрабатывалась высадка десанта Альянса с моря и с воздуха. Как то не очень вяжутся оборонительные действия и форсирование рек, высадка десанта.

Одним из крупнейших мероприятий оперативной и боевой подготовки войск блока в регионе в текущем году станут сентябрьские маневры «Dragon-2017», которые пройдут на территории Польши. Еще пару лет назад данные маневры проводились в качестве итогового мероприятия подготовки соединений и частей сухопутных войск ВС Польши. В учении, как правило, участвовало только одно соединение – механизированная или бронетанковая дивизия. А в настоящее время маневры имеют статус международных и в них принимают участие не только СВ Польши, но и США, Великобритании, ФРГ. Кроме того, активно задействованы ВВС и ВМС. В учении «Dragon-2017», наряду с боевыми подразделениями, в составе войск территориальной обороны примут участие более 40 тысяч военнослужащих резерва.

К слову, данное мероприятие «случайно» будет проводиться одновременно с совместным стратегическим учением вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».

На направлении главного удара – Минск

Организовывая различные мероприятия боевой и оперативной подготовки, руководство Североатлантического блока старательно навязывает всем членам НАТО идею неизбежного захвата, в случае войны, «Сувалкского коридора», который с запада граничит с Калининградской областью России, а с востока – с Беларусью. Используя данный миф, военно-политическое руководство стран Балтии и Польши оправдывают перед населением наращивание сил и средств в регионе, а также увеличение иностранных воинских контингентов.

Так, в ходе учения «Saber Strike – 2017» в июне текущего года в Литве полторы тысячи военнослужащих НАТО под командованием руководства армейского корпуса «Северо-Восток» (Щецин) в районе упомянутого «Сувалкского коридора», при поддержке американских вертолетов и десанта, по официальной версии, будут отрабатывать вопросы якобы по недопущению «захвата» данной территории подразделениями российских и белорусских войск. В реальности будет осуществляться блокирование Калининградского особого района и вынашиваются не менее амбициозные планы.

В свою очередь, из Польши к ним навстречу выдвинутся военнослужащие США, Польши, Великобритании и Румынии. После чего состоится объединение всех сил, которое, как ни странно, произойдет в непосредственной близости у границ России и Беларуси. Все это очень похоже на отработку вопроса по сосредоточению сил НАТО и США в течение 72 часов на направлении главного удара Августов – Гродно – Минск.

Несмотря на официальные заявления, что военная активность Альянса вблизи границ России и Беларуси якобы носит оборонительный характер, следует отметить, что в рамках каждого из маневров в первую очередь отрабатываются проведение современных мобильных наступательных действий с участием воинских формирований всех видов и родов войск.

О наступательной тематике подготовки войск НАТО свидетельствуют не только тренировки по форсированию водных преград и преодолению минно-инженерных заграждений, но и то, что силы Альянса не стремятся оборудовать данный театр военных действий в интересах ведения оборонительных действий. Во всяком случае, ни СМИ, ни простые обыватели не слышали, чтобы в Польше или странах Балтии рыли окопы или готовились к круговой обороне городов.

И в том, и в другом случае именно американцы на территории стран Восточной Европы и Балтии отрабатывают совместные военные действия с «союзниками» и «партнерами», совершенствуя боевую слаженность войск различных стран и изучая возможный ТВД, чему, в угоду своим амбициям, оказывает всяческое содействие военно-политическое руководство Польши и стран Балтии. Все свидетельствует о том, что в НАТО ставка делается на традиционную наступательную военную кампанию.

Автор: Николай Астровский
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 май 2017, 11:07

Россия и Китай активно разрабатывают новые виды вооружений и боевой техники в целях противодействия американскому господству в космосе, говорится в экспертной оценке американского разведывательного сообщества. Надо сказать, что в этих рамках две страны рассматривают вопрос о создании оружия, способного наносить удары по американским спутникам и прочим находящимся на орбите объектам космического базирования.
«По нашей оценке, Россия и Китай считают необходимым нейтрализовать американские военные преимущества, которые им дают военные, гражданские и коммерческие космические системы, и все чаще рассматривают вопросы нападения на такие системы в рамках своей доктрины будущей войны, — говорится в показаниях директора Национальной разведки Дэниела Коутса (Daniel Coats), которые он дал 11 мая в конгрессе. — Обе страны будут и дальше разрабатывать весь спектр противоспутникового оружия, видя в этом средство снижения военной эффективности США».

Две великие державы, стремящиеся свести на нет американские преимущества в данной сфере, продолжают разработку таких систем вопреки публичным заявлениям о необходимости обуздать гонку вооружений в космосе. «Россия и Китай по-прежнему решительно и активно создают средства противодействия вероятному противнику в космосе, особенно против Соединенных Штатов Америки, и в то же время, на публике и в дипломатической сфере выступают против размещения оружия на орбите, заявляя, что первыми этого делать не будут, — заявил Коутс. — Они продолжают такие действия, вопреки дипломатическим усилиям США и их союзников, которые направлены на нераспространение угроз мирному освоению космического пространства, в том числе, посредством международного сотрудничества в рамках ООН».

В своей основе атаки на американские космические объекты будут, скорее всего, не кинетические, а электронные и кибернетические. «При разработке оружия они вероятнее всего сосредоточатся на создании средств радиоэлектронного противодействия военным спутниковым системам связи, РЛС с синтезированной апертурой спутникового базирования, а также системам глобальной спутниковой навигации типа американской GPS, — говорится в показаниях Коутса. — Они наверняка будут объединять средства радиоэлектронной борьбы и кибернападения, создавая самые современные системы для противодействия и вывода из строя информационных сетей. Китайские ученые обсуждают методы совершенствования средств постановки помех за счет создания новых систем блокирования частот общего пользования. Россия намеревается модернизировать свои силы радиоэлектронной борьбы, а к 2020 году принять на вооружение боевые средства РЭБ нового поколения».

Но в том случае, если средства радиоэлектронной борьбы и кибероружие не обеспечат выполнение поставленных задач, русские и китайцы готовы применять кинетическую силу для физического уничтожения американских космических объектов. «В ближайшие годы русские и китайцы могут завершить разработку новых, весьма разрушительных систем противоспутникового оружия, — заявил Коутс. — Российские военные стратеги считают противоспутниковое оружие неотъемлемой частью своей комплексной программы перевооружения в космосе, и наверняка разрабатывают многообразные системы борьбы со спутниками во всех орбитальных режимах».

Но этим вопросом занимаются не только российские военные. По мнению американского разведывательного сообщества, политики в Москве также ратуют за совершенствование противоспутникового оружия. «Российские законодатели выступают за создание и совершенствование противоспутниковых ракет, способных уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, и Россия уже проводит испытания такого оружия, намереваясь со временем принять его на вооружение, — заявил Коутс. — Один российский официальный представитель также признал, что в России разрабатывается авиационная ракета, которая сможет уничтожать спутники на низкой околоземной орбите».

А Китай вот-вот примет на вооружение готовое к применению противоспутниковое оружие. Обе великие державы также разрабатывают энергетическое оружие направленного действия для борьбы с американскими спутниками. «Прошло десять лет с тех пор, как Китай осуществил перехват своего собственного спутника на низкой околоземной орбите, и сегодня близок тот момент, когда НОАК примет на вооружение противоспутниковые ракеты, — отметил Коутс. — Обе страны ведут успешные разработки энергетического оружия направленного действия с целью принятия на вооружение противоспутниковых систем, способных ослеплять и выводить из строя чувствительные оптические приборы обнаружения космического базирования. Россия также создает воздушное лазерное оружие для борьбы с американскими спутниками».

Кроме того, две страны конструируют спутники, которые смогут нарушать работу других космических систем, а при необходимости сталкиваться с орбитальными аппаратами противника и уничтожать их. «Россия и Китай продолжают осуществлять самые современные орбитальные операции со спутниками, такие как действия по сближению и стыковке. Как минимум часть этих действий проводится с целью испытания техники двойного назначения, которую можно применять в противоспутниковой борьбе, — заявил Коутс. — Например, это исследования в области космической робототехники для обслуживания спутников и удаления космического мусора, которую можно будет использовать для нанесения повреждений спутникам противника. Такие системы будут создавать большие проблемы в будущем, мешая США оценивать обстановку в космическом пространстве, распознавать намерения противника в космосе и заблаговременно предупреждать об угрозах».

Таким образом, время не стоит на месте, и Пентагону придется вкладывать дополнительные средства, чтобы сохранить превосходство Америки в космосе.
Оригинал публикации: How Russia and China Would Wage War Against America: Kill the Satellites
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 май 2017, 14:04

Со времени окончания холодной войны международный политический ландшафт разительно изменился. Сведена к нулю действенность механизмов предупреждения войны, растоптан авторитет ООН. Разрушена система постоянных военно-политических переговоров, которые не всегда вели к сокращениям вооружений, но постоянно служили каналами информационного обмена и целям взаимной проверки наличия или отсутствия у противостоящей стороны симптомов готовности начать войну. В мире воцарились хаос и неопределенность, чрезвычайно сузилась база для стратегических прогнозов и оценок намерений вероятных противников.
На роль военно-силового инструмента глобальной политики Запада решительно выдвигается НАТО, на которое де-факто пытаются возложить новые миссии по обеспечению международного мира и безопасности. Политика расширения альянса обретает глобальное измерение. Альянс все более склонен предпринимать миссии, которые не связаны с защитой или обороной территории в пределах традиционной зоны ответственности.
Взят курс на построение нового мирового порядка, в котором глобальное доминирование США будет опираться на расширенное до мировых масштабов НАТО как один из важных факторов постоянной критичности – источник международной нестабильности и непредсказуемости.
Опасность от придания альянсу подобного расширенного измерения состоит в том, что осуществляемые сегодня шаги по наращиванию военной активности блока, безусловно, вызовут разрушительный для международной безопасности эффект спустя определенный интервал времени.
НЕРАБОТАЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ
В условиях резкого обострения международной обстановки особую актуальность приобретают вопросы устойчивости и действенности системы глобального управления, прежде всего в сфере обеспечения безопасности.
В этом контексте глобальное управление рассматривается как мягкая форма организации взаимодействия моделей обеспечения международной и национальной безопасности. В основе такого взаимодействия лежат механизмы самоограничения и ограничения, основанные на стратегии политической адаптации национальных интересов к интересам всего мирового сообщества в рамках интегративной модели обеспечения безопасности.
Суть логики самоограничения и ограничения раскрыл политолог Алексей Богатуров: «Ключевое условие порядка в идеале – способность наиболее мощных держав к самоограничению (сдержанности) и способность мирового сообщества в целом ограничивать действия тех международных субъектов (государств или негосударственных игроков), поведение которых наносит явный ущерб интересам международной безопасности в целом. Самоограничение и ограничение – ключевые функции поддержания порядка, миссию которого от лица всего международного сообщества пытаются выполнять международные организации – прежде всего ООН, а от своего собственного лица – отдельные наиболее сильные державы».
Таким образом, миссия ограничения возлагается прежде всего на ООН и ОБСЕ, а миссии самоограничения – на отдельные наиболее сильные державы (сегодня это США, Россия, Китай и некоторые другие страны) и отдельные организации обеспечения региональной безопасности (прежде всего НАТО и ОДКБ). Инструментами ограничения являются нормативно-правовая база и авторитет ООН и ОБСЕ. Инструментами самоограничения служат национальное законодательство и национальные (блоковые) интересы и ценности.
Важной особенностью глобального управления при формировании модели полицентричного мира является существенное изменение общего соотношения потенциалов ведущих государств и международных организаций при эрозии некоторых частей международного права, когда его нормы каждая сторона толкует по-своему и в своих интересах, не останавливаясь перед применением силы для их защиты. При этом возможности влияния на мировые процессы с целью защиты национальных интересов со стороны ведущих государств возросли при заметном снижении соответствующих возможностей международных организаций, призванных отстаивать интересы всего мирового сообщества. Таким образом, в мире сложился и действует порядок, основанный на балансе сил между государствами и их коалициями, а США с опорой на исключительность и веру в собственную мессианскую роль не останавливаются перед использованием силы для защиты своих интересов.
Сегодня фактор баланса сил оказывает решающее влияние на постановку и решение универсальных вопросов международной политической, экономической и военной конкуренции, обеспечение международной и национальной безопасности, сохранение стабильности и устойчивого развития. В конце ХХ – начале ХХI века особенно рельефно стали проявляться «темные стороны» глобализации, связанные с осложнением международной обстановки и возрастанием конфликтогенности в мире. Развитию мира по такой траектории в существенной мере способствует повышение влияния факторов неопределенности, связанное с эгоцентричным поведением отдельных крупных государств, появлением негосударственных глобальных акторов, в первую очередь международного терроризма, состоянием экологии, проблемами распределения ресурсного потенциала мирового развития, управления глобальной социальной сферой.
Суммарное воздействие комплекса факторов баланса сил и неопределенности при крайне слабом глобальном управлении привело мир к состоянию хаоса и турбулентности, где вектор развития определяется мало контролируемым и непрогнозируемым развитием событий. Необходимость существенной коррекции, а то и полного изменения действующей парадигмы глобального управления приобретает императивный характер.
По этому поводу академик РАН Владимир Барановский отмечает: «В повестке дня – формирование нового миропорядка, основанного не на балансе сил, а на балансе интересов. Метафора глобального мира «все мы в одной лодке» означает, что «слишком буйное поведение» одного из находящихся в ней недопустимо». Увы, пока это глас вопиющего в пустыне!
В идеале логика баланса интересов должна предусматривать решение двух взаимосвязанных задач: во-первых, координацию деятельности международных организаций, действующих в сфере обеспечения безопасности в рамках единой глобальной стратегии, во-вторых, согласование такой стратегии со стратегиями обеспечения национальной безопасности. Реализация предложенного подхода позволит обеспечить прогнозируемость развития ситуаций в сфере международной безопасности, создаст дополнительные возможности для планирования действий по предотвращению кризисных обострений обстановки.
Однако практической реализации шагов по организации взаимодействия моделей обеспечения международной и национальной безопасности в существенной степени препятствуют следующие взаимосвязанные факторы.
Во-первых, актуальность проблем обеспечения международной безопасности и растущее понимание необходимости сотрудничества в интересах их решения подталкивает мир к осознанию необходимости выработки международных документов, устанавливающих единые правила, стандарты и практики, направленные на обеспечение стабильности и устойчивого развития. В результате во второй половине XX века удалось внедрить в практику международных отношений определенные глобальные рамочные договоренности, объединившие пласт общемировых проблем, решение которых предполагает формат расширенного сотрудничества и взаимного понимания. Однако сегодня такие договоренности игнорируются международными акторами.
Во-вторых, внутри созданной глобальной объединяющей конструкции одновременно развивается процесс усложнения, роста многообразия социальных, экономических и политических отношений внутри отдельных государств и между ними. В основе его лежат национальные интересы и ценности, декларируемые каждым государством в отдельности.
Сегодня все чаще заявляет о себе гипертрофированное, искаженное представление о преобладающей роли национальных (и коалиционных) интересов при решении важных проблем современности. В результате международные и национальные стратегии обеспечения безопасности все чаще не совпадают, а по ряду положений носят конфликтный характер, что приводит к отсутствию совместного понимания стратегии обеспечения международной безопасности.
Подобное положение дел обусловлено центральным противоречием глобализации, для которого в международно-политической сфере характерен конфликт между объективной потребностью в усилении коллективного регулирующего (а в перспективе – глобального управляющего) воздействия человеческого общества на развитие глобализации и стремлением нынешних лидеров этого процесса сохранить за собой ключевые инструменты регулирования в своих руках.
Эгоцентричные акценты в политике государств и их коалиций в существенной мере способствуют снижению уровня международной безопасности, негативно влияют на стратегическую стабильность в масштабе мира, региона или отдельного государства, провоцируют конфликтность международных отношений и неустойчивость развития.
Критически важным является вопрос: созрел ли мир сегодня до понимания необходимости формирования интегральной модели обеспечения международной безопасности, которая сумела бы согласовать интересы всех субъектов? Пока логика событий подсказывает отрицательный ответ, что возвращает человечество во времена Лиги наций, краха надежд на взаимопонимание и последовавшего вскоре глобального конфликта.
ИНСТРУМЕНТЫ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА
Построение нового мирового порядка осуществляется в рамках консолидированной стратегии, включающей использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании по продвижению интересов правящих элит Запада.
Одним из элементов стратегии является разрабатываемая в США новая редакция «Основ подготовки и ведения операций», которая предполагает ведение крупномасштабной войны с применением бронетанковых и мотопехотных соединений. В числе вероятных противников – Россия, Китай, Иран. Наряду с этим существующие уставные документы США учитывают полный спектр современных угроз, в том числе таких, как гибридная война.
Цель гибридной войны заключается в принуждении противника к капитуляции за счет подрыва способности и подавления воли к военному сопротивлению, разрушения экономики и культурно-мировоззренческой сферы, что обеспечивает переход потерпевшего поражение государства под юрисдикцию победителя. В отличие от традиционной войны факт капитуляции в гибридной войне не фиксируется в предусмотренном в международном праве договоре о прекращении вооруженной борьбы между противостоящими силами. Победитель может удовлетвориться некой совокупностью факторов, ослабляющих мощь государства:
раздроблением страны, влекущим территориальные и демографические потери, ослаблением вооруженных сил, ОПК и экономики в целом, потерей национальной идентичности. В результате подобной «ползучей» агрессии победитель получает право единолично определять будущее поверженной страны. Главной и единственной целью цветной революции является организация государственного переворота и перевод страны под внешнее управление, что достигается за счет использования технологий, в существенной мере отличающихся от применяемых в гибридной войне.
Вместе с тем в конфликтах обоих видов важное место для получения дипломатических преимуществ отводится информационному воздействию на объекты стратегии Запада (отдельные государства и регионы мира). Частью такого воздействия является публичная дипломатия США и НАТО, усилия которой направлены на глобализацию западных ценностей и их распространение в различных районах мира, в первую очередь на постсоветском пространстве. Конечная цель таких усилий – создать условия для устранения политических режимов, которые не устраивают США и их союзников.
Стратегия поддержки и провоцирования экспорта цветных революций становится важнейшей составляющей политики альянса в Центральной Азии и на Кавказе. Одной из главных задач военно-политического блока провозглашается объединение всех государств, разделяющих аналогичные ценности и интересы. В русле этой логики следующим шагом НАТО должно стать открытие дверей для членства любому демократическому государству в мире, которое желает и готово внести вклад в исполнение новых обязанностей альянса. Именно на этой основе «пробрасывается» идея создания некого аналога арабского НАТО из числа стран Ближнего Востока. Не исключено, что подобное образование появится и в Юго-Восточной Азии. Таким образом, новый мировой порядок формируется под интересы Вашингтона, а союзникам и партнерам НАТО внушается, что американские интересы совпадают с их собственными. На обработку партнеров в этом направлении нацелен комплекс соглашений НАТО/ПРМ.
СОГЛАШЕНИЯ С ДВОЙНЫМ ДНОМ
Важное место в рамках программы «Партнерство ради мира» отводится мерам, направленным на формирование в странах ОДКБ и СНГ сил, готовых к взаимодействию с армиями стран – членов НАТО. Главной мишенью НАТО является ОДКБ, от контактов с которой альянс демонстративно отказывается, поскольку установление официальных отношений существенно затруднило бы попытки отрыва отдельных стран-участниц от сотрудничества с ОДКБ и вовлечение их в сферу влияния НАТО. Ставка делается на известную стратегию «разделяй и властвуй».
В качестве связующего элемента между альянсом и постсоветскими государствами – членами ОДКБ и СНГ используются различные соглашения о транзите сил альянса через национальные территории, размещении баз и центров военной подготовки альянса, заключенные между альянсом и государствами – партнерами программы «Партнерство ради мира». Соглашения о статусе сил определяют правовое положение вооруженных сил военного блока при нахождении на территории страны – участницы программы ПРМ и регулируют вопросы о правах и привилегиях иностранных военнослужащих, юрисдикции военнослужащих и грузов. Предусмотрены значительные изъятия из юрисдикции принимающего государства в случае совершения военнослужащими НАТО преступлений на его территории.
В этом контексте соглашение Россия–НАТО о статусе сил остается базовым законом, по которому НАТО до сих пор может осуществлять транзит своих сил и средств по российской территории, включая переброску тяжелого вооружения, боевой авиации по земле и воздуху. Оно базируется на Федеральном законе от 7 июня 2007 года № 99 «О ратификации соглашения между государствами Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе сил от 19 июня 1995 года и дополнительного протокола». До сих пор, невзирая на санкции и жесткую антироссийскую позицию НАТО, войска альянса в соответствии с этим законом де-юре могут неограниченное время находиться на территории России с вооружением и военной техникой.
Каких-либо ограничений на этот счет в данном законе нет, как нет и положений, ограничивающих военнослужащих альянса в случае нарушения ими российских законов и правонарушений во время транзита по нашей территории. Россия такого права действовать на территориях стран НАТО не имеет.
Соглашение было заключено в период, когда существовали определенные надежды на позитивное развитие отношений между Россией и НАТО, а руководители альянса даже говорили о намерении придать этим отношениям характер стратегических.
Сегодня ситуация другая. НАТО заявляет о стратегии сдерживания России, опоре на силу, наращивает военную активность. Возникает вопрос: с какой целью сохраняется это архаичное соглашение? По-видимому, в ответ на враждебные действия альянса следует денонсировать неравноправное и резонансное соглашение о статусе сил НАТО на территории России. Этот шаг мог бы послужить примером для союзников по ОДКБ, которые внимательно наблюдают за всеми нюансами отношений России и НАТО. Например, в середине 90-х годов прошлого века участие России в СЕАП/ПРМ, подписание Основополагающего акта Россия–НАТО в известной мере стимулировало принятие решений о налаживании тесных связей с альянсом другими странами недавнего советского блока.
Взаимодействие в военной сфере между НАТО и странами Центральной Азии и Закавказья в рамках программы «Партнерство ради мира», участие воинских контингентов некоторых стран ОДКБ и СНГ в операциях под руководством НАТО де-факто нацелены на совершенствование оперативной совместимости ВС этих стран с ВС альянса. Отрабатываются практические вопросы операций под руководством блока при исполнении им функций поддержания международного мира и безопасности вместо СБ ООН и без его санкций.
В современных условиях повсеместно наращивается практика использования частных военных кампаний для подготовки полицейских и вооруженных сил, стратегического планирования и консультирования. Например, в 1995 году созданная под эгидой США компания MPRI (Military Professional Resources Incorporated) собрала несколько десятков отставных высших и старших американских офицеров, которые занялись подготовкой высшего звена армий Хорватии и Боснии. В результате подготовленные и оснащенные альянсом хорватские войска за пять суток нанесли решительное поражение сербам и в августе 1995 года захватили Сербскую Краину.
В современной весьма неустойчивой политической ситуации полигонами для таких действий могут стать горячие точки на Кавказе, в Центральной Азии, на Украине. Так, опираясь на заранее созданную нормативно-юридическую базу, альянс уже в течение длительного времени оснащает и готовит ВС Украины для операций в Донбассе, способствуя раздуванию гражданской войны, гибели многих тысяч людей. Нельзя исключить переноса военных приготовлений и на границу с Крымом.
ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ
Президент США Барак Обама в послании о положении страны в 2015 году заявил: «Вопрос не в том, руководит ли Америка миром, а в том, как она это делает. Мы обеспечиваем свои лидирующие позиции тогда, когда соединяем нашу военную силу с искусной дипломатией, сочетаем нашу мощь с образованием коалиций… Конечная опора нашего лидерства – это привлекательность наших ценностей. Это то, что делает нас сильными и исключительными…»
Однако ценности США не носят универсального характера, что, с одной стороны, предопределяет несостоятельность многих попыток навязывать их другим государствам. С другой стороны, США и НАТО в ходе гибридной войны против России и при подготовке цветных революций в странах ОДКБ и СНГ настойчиво отрабатывают изощренные варианты внедрения западных ценностей на основе использования технологий мягкой силы в каждой из сфер управления деятельностью государства: административно-политической, социально-экономической и культурно-мировоззренческой.
При этом военная сила остается главным фактором в арсенале противостояния коллективного Запада с Россией, а угроза ее возможного применения служит дополнительным стимулом для удержания многих других государств в русле, определенном Вашингтоном с решительным пресечением попыток идти путем собственных национальных интересов и своего суверенного выбора.
Одновременно концепции мягкой силы было найдено место в системе приоритетов национальной стратегии США и сформулировано ее официальное определение, согласно которому «мягкая сила – это комплекс дипломатических, экономических, политических, военных, юридических и культурологических инструментов несилового воздействия на обстановку в иностранных государствах в целях оказания на нее влияния, отвечающего национальной безопасности США». Один из авторов концепции управляемого хаоса Стивен Манн указывает: «Наша национальная безопасность будет иметь наилучшие гарантии, если мы посвятим наши усилия борьбе за умы стран и культуры, которые отличаются от нашей».
При этом «публичная дипломатия» как часть концепции мягкой силы вовлекает в сферу своей деятельности не только правительства, но и прежде всего неправительственные организации и отдельных личностей. Как форма непрямых действий публичная дипломатия подразумевает «стремление продвижения национальных интересов… путем понимания, информирования, и оказания влияния на граждан иностранного государства».
Сегодня важной задачей публичной дипломатии США и НАТО является оправдать повышение военной активности альянса у границ России. Стратегия публичной дипломатии Запада преподносит наращивание военно-силового давления как вынужденную меру, вызванную появлением новых угроз альянсу.
Мероприятия жесткой и мягкой силы, направленные на обеспечение глобального доминирования Запада, формируют комплексы гибридных угроз, которые разрабатываются для отдельных государств и регионов. Именно гибридные угрозы служат основой стратегий гибридных войн и цветных революций, объектами которых являются Россия и ОДКБ.
РОССИЯ И ОДКБ В ПРИЦЕЛЕ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ
Устойчивость ОДКБ к воздействию всего спектра угроз в решающей степени зависит от качества управления всеми сферами коллективной деятельности людей в каждом из государств-участников и наличия заранее согласованных планов совместного противодействия.
В сфере государственно-политического управления и в основополагающих документах организации представляется критически важным своевременно разработать нормативно-правовую базу, которая создает основу для принятия всех предусмотренных законом мер по противодействию подрывной деятельности, включая содействие со стороны ОДКБ.
Уникальной спецификой обладает культурно-мировоззренческая сфера, где алгоритмы модели цветной революции нацелены в первую очередь на обеспечение контроля над разновекторными и не всегда осознанными мотивациями и в целом поведением широкого спектра участников общественных процессов. Использование технологий информационно-сетевого воздействия обеспечивает необходимый охват от локального до регионального масштаба. Суть проводимых мероприятий заключается в создании условий для скрытого управления культурно-мировоззренческой сферой с целью преобразования ментального поля населения страны-мишени путем переориентации, ослабления, а затем уничтожения традиционных духовных и культурных ценностей народа.
Для каждого государства ОДКБ разработаны и реализуются комплексы гибридных угроз. Сознание жертв гибридной агрессии за счет целенаправленного использования существующих сетевых ресурсов (Интернета, телевидения, кино, литературы, потенциала некоторых образовательных программ, неформальных организаций и религиозных сект) постепенно теряет чувствительность к оказываемому воздействию и одновременно насыщается нужными представлениями и ценностями.
Анестезия сознания в сочетании с информационным вторжением осуществляется под аккомпанемент утверждений о якобы сугубо добровольном принятии населением новой когнитивной модели – образа нужной картины мира, сформированной населением государства-мишени на базе продиктованных и внушенных ему представлений. Сами представления призваны продемонстрировать гражданам государств ОДКБ преимущества якобы более цивилизованного и высокоразвитого Запада по сравнению с отсталыми и давно утерявшими значимость ценностями и интересами, положенными в основу мировоззренческой сферы общества в его собственной стране и в союзнических связях с Россией.
Построенные на подобных алгоритмах события на Украине, в Ливии, Сирии, Югославии вписываются в известные представления о фундаментальных сдвигах социокультурных характеристик вооруженных конфликтов XXI века. Заметно сократилось число межгосударственных вооруженных конфликтов при одновременном резком возрастании конфликтов внутренних, которые сегодня представляют собой культурно обусловленный вид человеческой деятельности. Изменение баланса военных и невоенных видов борьбы на современном этапе превращает гибридную войну в новую форму межгосударственного противоборства.
Высокую динамику процессам дестабилизации придает способность моделей гибридной войны и цветной революции осуществлять целенаправленное воздействие системы согласованных по целям, месту и времени пропагандистских, психологических, информационных и других мероприятий как на сознание отдельного человека, так и на «чувствительные точки» (центры принятия решений) административно-государственного (политического) управления, включая сферу обеспечения всех видов безопасности, социально-экономическую и культурно-мировоззренческую сферы.
С учетом фундаментальных сдвигов в социокультурных характеристиках современных конфликтов одним из важных направлений успешного противостояния технологиям управляемого хаоса в культурно-мировоззренческой сфере применительно к странам – участницам ОДКБ является умелое использование потенциала мягкой силы для повышения привлекательности организации среди населения и прежде всего молодежи.
Для этого необходимо, в частности, придать необходимые размах и динамику интерактивному диалогу в рамках публичной дипломатии. Использование этого диалога по проблематике ОДКБ, прежде всего среди молодежи, позволит приобрести сторонников и союзников. Важно настойчиво работать над гуманизацией образа организации, демонстрировать присущий ей приоритет человеческих ценностей над административными, военно-политическими, технократическими, экономическими и другими соображениями. Такие меры повысят привлекательность организации, будут способствовать созданию фундамента доверия к ней в стране и за рубежом.
Следует учитывать, что для стратегии публичной дипломатии альянса в странах ОДКБ характерен элитоцентризм – подход, ориентированный на работу с властными кругами для создания позитивного образа НАТО и формирования механизмов влияния. Опираясь на этот подход, умело используя особенности национального менталитета элит стран-мишеней, НАТО продолжает активно действовать на Кавказе и в Центральной Азии. При этом альянс не просто игнорирует сам факт существования ОДКБ, но и нередко переигрывает Россию и политические элиты стран – участниц ОДКБ по отдельности. Используя дипломатические методы работы, альянс пытается настраивать друг против друга тех, кто формально декларирует свое единство и стремится расширить контроль за военно-политической ситуацией в регионах ответственности ОДКБ.
Россия и ее союзники в рамках противодействия невоенным угрозам уже немало сделали: создана и активно действует Университетская лига ОДКБ, под эгидой Аналитической ассоциации ОДКБ на регулярной основе проводятся молодежные школы ОДКБ и другие важные мероприятия с охватом молодежи, творческой интеллигенции. Надежным фундаментом этих и многих других инициатив является утвержденная Советом коллективной безопасности ОДКБ в Ереване 14 октября 2016 года Стратегия коллективной безопасности до 2025 года, а также решения о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом и создании Центра кризисного реагирования.
Повышение способности России, ее союзников и партнеров по совместному противостоянию угрозам обеспечит дополнительную устойчивость миропорядку ХХI столетия, снизит опасность крупномасштабной войны, будет способствовать сохранению России и стран СНГ в рамках единой самобытной евразийской цивилизации. Ядром такой цивилизации должен стать проект объединения государств – участников СНГ в рамках эффективно действующего экономико-политического тандема. Военно-силовую основу тандема составит ОДКБ. Залогом же национальной безопасности России должны стать современная экономика, стабильные социально-экономические отношения, мощные Вооруженные силы и ОПК, национальное здравоохранение, образование и наука.
Автор: Александр Бартош
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 май 2017, 10:11

Ядерный психоз крепчает

Вчера, 19:37
Ядерный психоз крепчает
В 80-х годах прошлого века в 4-м ЦНИИ МО прорабатывался проект системы вооружения с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), оснащенными неядерными боезарядами повышенной точности, поскольку применение ядерных вооружений считалось совершенно недопустимым. Чтобы не нарушать договорные условия, предлагалось размещать такие МБР в отдельном позиционном районе с плотной компоновкой без специальных средств маскировки. Однажды пришлось в очередной раз привезти какие-то наши предложения начальнику отдела Комиссии по военно-промышленным вопросам Президиума Совмина СССР Краснославу Осадчиеву, человеку с редким умом, непререкаемым авторитетом и широкими знаниями. Чтобы не терять времени, пока читались мои материалы, он дал мне сводку ГРУ, в которой были данные об американских разработках МБР и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) с неядерным оснащением. Конечно, это было очень интересно с учетом наших проработок. Осадчиев периодически посматривал на меня и вдруг хитро заметил: «Вон как глаза-то заблестели, ядерным оружием воевать нельзя, а повоевать так хочется».
То, что ядерное оружие не должно применяться, было настолько твердым представлением, что о возможности его использования не говорили ни официальные лица, включая лидеров СССР и США, ни ученый люд. Такое убеждение было основано на многолетних исследованиях последствий не только ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки, но и на результатах более чем 2 тыс. испытательных ядерных взрывов в ядерных государствах.
Путь к этому убеждению был трудным и длительным: через реальную возможность применения ядерного оружия на поле боя, учения в США и СССР с действиями вооруженных сил сразу после фактического применения ядерного оружия, зарождение принципов ядерного сдерживания и стратегической стабильности, начало и развитие договорных отношений по контролю и сокращению стратегических ядерных вооружений.
ЛУЧШЕ УЧИТЕ МАТЧАСТЬ
Но вот пришли новые времена, и историческая память стала размываться. И уже правительство Великобритании вдруг без всяких причин заявляет о возможности превентивного применения ядерного оружия. Как будто у англичан нет других забот, кроме Brexsit, или возникла какая-то внешняя угроза безопасности. Ранее в России президент Путин в фильме о Крыме сказал о том, что он размышлял о возможности приведения в полную боевую готовность ядерных сил. А посол России в Дании угрожал ядерным оружием портам страны, если туда придут американские корабли с системами ПРО. Непредсказуемый лидер КНДР во всю угрожает нанести ядерный удар по своим врагам.
И в самый разгар этой ядерной истерии появились новые данные на Московской международной конференции по безопасности, представленные заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба. Данные основаны на результатах большого объема компьютерного моделирования, которые свидетельствуют, по словам генерала, о том, что США способны нанести скрытый ядерный удар по России под прикрытием своей ПРО, применить новые системы быстрого глобального удара, стратегических неядерных средств, уничтожить спутники на низких орбитах и разрушить всю систему стратегической стабильности с последующей гонкой ядерного вооружения.
Прежде всего о тезисе «скрытого ядерного удара». Как это возможно, если у России, как и у США, существуют системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН)? Правда, у России временно ослаблен космический эшелон СПРН, но он активно наращивается, и превосходно функционируют РЛС по периметру границ совместно с РЛС ПРО Московского региона. И также, как американская система предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ), обслуживает отечественную ПРО. Наконец, подобному нападению в обязательном порядке предшествует длительная перегруппировка вооруженных сил страны-агрессора, что невозможно скрыть. Однако тезис о возможности скрытого ядерного удара уже размножен нашими СМИ и вызывает сильную тревогу в обществе.
Но это не главное, хотя и опасное утверждение в докладе генерала. Основная его часть содержит неминуемую угрозу потенциалу ядерного сдерживания России от невероятных возможностей глобальной ПРО США. Новым в этих материалах стало то, что корабельные и европейские средства ПРО способны сбивать наши МБР и БРПЛ на активном участке траектории, как куропаток на взлете. Приведены конкретные данные о времени старта ракет, передачи данных на различные радары, моментах старта противоракет, перехвата наших МБР, БРПЛ и другие цифры.
Результаты анализа этих материалов состоят в следующем. Во-первых, американские противоракеты с существующими бортовыми датчиками предназначены только для перехвата боевых блоков атакующих ракет на среднем и нисходящем участках траектории и, насколько известно, никогда не проходили испытания по поражению ракет на активном участке траектории. Можно, конечно «переформатировать» штатные датчики на части противоракет и проводить длительный цикл испытаний, но никаких признаков подобных программ нет. Тем более что испытания пришлось бы проводить на собственных баллистических ракетах, используя их в качестве мишеней.
Во-вторых, расчеты времени перехвата МБР и БРПЛ на активном участке, даже если они не содержат ошибок, основаны на использовании американцами низкоорбитальных спутников систем типа STSS или РТSS (отменена), по которым в США давно уже ведутся дискуссии в части их эффективности и высокой стоимости. Тем более, как известно российским специалистам, спутники, выдающие информацию с высоким пространственным разрешением, могут быть непригодными для обеспечения широкополосного охвата и быстрого реагирования, если только не будет развернута группировка, состоящая из большого числа спутников. Однако увеличение числа спутников связано с огромными затратами. Окончательного решения, в том числе по количеству спутников и их эффективности, нет, и реализация таких проектов потребует длительного времени.
Наконец «исследовательское» моделирование, на результаты которого ссылается генерал, судя по всему, основано на вымышленном сценарии, далеком от реальности. Действительно, как показали выполненные ранее экспертами расчеты, при использовании систем типа STSS теоретически можно осуществить перехват МБР до отделения боевого блока противоракетой, запущенной из района Редзиково на Севере Польши, при условии, что траектория нашей МБР, стартующей из ближайшего Западного позиционного района РВСН около Выползово (с МБР «Тополь»), но только в том случае, если специально подставить ее под противоракеты, запустив по траектории полета на Запад территории США. Как будто нельзя запустить ее на Восток, а американский Запад «обеспечить» МБР, например, из Йошкар-Олинского, Новосибирского или Иркутского позиционных районов РВСН.
Кроме того, в исследовательских расчетах указано, что перехват ракеты на активном участке может быть осуществлен на 150-й секунде полета. Если это и возможно, то только по отношению к ветерану МБР «Тополь». Авторам хорошо бы знать, что активный участок МБР «Тополь-М», «Ярс» и БРПЛ «Булава» заканчивается раньше этого времени, поскольку на них реализовано сокращение времени и высоты активного участка для противодействия космическим перехватчикам, если бы они появились. Наши педагоги всегда требовали учить «материальную часть», что всегда полезно.
Угроза для активного участка БРПЛ теоретически могла бы существовать при близком расположении корабельных средств ПРО к районам боевого патрулирования наших подводных ракетоносцев. В докладе говорится о районах патрулирования в Баренцевом море. Но, во-первых, основная задача Северного флота России, как уже неоднократно декларировалось, заключается в обеспечении устойчивости наших подводных ракетоносцев, и существует возможность не допустить американские корабли с ПРО в районы патрулирования. Во-вторых, разве наши подводные ракетоносцы не доказали возможность запуска БРПЛ из-подо льдов Арктики?
ГЕНЕРАЛ ДЕЗАВУИРОВАЛ ПРЕЗИДЕНТА
Но это еще не все. Снова идет речь о сильной уязвимости боевых блоков наших МБР и БРПЛ на траектории полета к цели на американском континенте. Здесь необходимо отметить как минимум два интересных момента. Первый – доклад на аналогичной международной конференции около трех лет назад, где руководством Генштаба были представлены результаты моделирования возможности перехвата американской стратегической ПРО с противоракетами GBI российских боевых блоков ракет, нацеленных на территорию США. Показали, что для перехвата одного боевого блока МБР или БРПЛ необходимо как минимум две противоракеты GBI. Но что примечательно, это возможно лишь при отсутствии на наших ракетах комплекса средств преодоления ПРО (КСП ПРО). И это сделано сознательно, поскольку моделирование с учетом КСП ПРО раскрывало бы совершенно секретные сведения об их эффективности. Можно только прогнозировать, что с учетом КСП ПРО для перехвата одного боевого блока потребовалось бы от 10 до 20 противоракет. Так есть ли вообще смысл для США планировать использование этих противоракет при массированном налете?
Кстати, заметим, что сейчас этих ракет на двух базах – 30 единиц. Планируется довести до 44, то есть в два раза меньше, чем по Договору ПРО 1972 года (100 противоракет). Но и это не все. С 2004 года по настоящее время проведено 9 испытательных пусков GBI, из них только три были успешными в идеальных полигонных условиях, когда время пуска, место, траектория мишени известны заранее. Пройдет еще много лет, пока их отработают.
Попутно так и тянет отметить, что эти противоракеты были развернуты задолго до завершения испытаний, и что это надо считать грубейшим стратегическим просчетом США, о чем приходилось писать еще 12 лет назад. И только теперь такая оценка дана самими американцами. Давно пора было привлечь к ответственности бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда, который вопреки прогнозу ЦРУ о возможной иранской угрозе не ранее 2015 года «придвинул» эту угрозу к 2005 году. Никогда еще за всю историю создания стратегических систем в СССР/России и США такого не было. Но это американские проблемы, у нас своих достаточно.
Нужно только не преувеличивать возможности ПРО США. В том числе из-за ее реально низкой эффективности по сравнению с расчетной, о чем много написано, например, крупнейшим американским специалистом профессором Теодором Постолом, совсем недавно оценившем бесполезность ПРО THAAD в Южной Корее не только против китайских, но и северокорейских ракет.
Не менее важно и то, что заместитель начальника ГОУ ГШ не может не знать содержания тактико-технических требований ко всем принятым на вооружение МБР и БРПЛ в части заданных характеристик КСП ПРО, обеспечивающих высочайшую эффективность преодоления не только существующего, но и перспективного, прогнозируемого с большим запасом состава глобальной ПРО США. Отечественные средства преодоления ПРО проходят полный цикл испытаний, подтверждающих выполнение заданных к ним требований, без чего невозможно принятие на вооружение новых МБР и БРПЛ.
По-видимому, именно это дало основание Верховному главнокомандующему Владимиру Путину заявить на форуме «Армия-2015» о том, что российские стратегические ракеты способны преодолеть любую, самую технически совершенную систему ПРО. Как теперь быть с этим после доклада заместителя начальника ГОУ ГШ о сильнейшей угрозе ПРО США для потенциала ядерного сдерживания России, который по существу дезавуировал оценку президента? Может быть, нужно доложить Путину о том, что его заявление было ошибочным? А заодно и признать, что десятки миллиардов рублей, затраченные на стратегические ядерные комплексы, не оправдали себя, и нужно все начинать сначала.
На волне нагнетания напряженности на официальном уровне прогрессирует сдвиг сознания у некоторых наших домашних «ядерных экспертов», постоянно публикующих на страницах военных изданий прогноз ядерного апокалипсиса. Утверждается, например, что после значительного сокращения ядерного вооружения в России и США угроза «ядерной зимы» после обмена между ними ядерными ударами уже не так опасна, а гибель миллионов американцев Соединенные Штаты перенесут относительно легко, поскольку это будет умеренной платой за мировое господство после уничтожения России. Вот так.
ПОЧЕМУ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕННОСТИ
Россия и США продолжают естественный процесс модернизации стратегического вооружения, поскольку выработавшие свой ресурс образцы систем необходимо выводить из боевого состава и вводить новые. В ряде новых образцов российские разработки опережают американские. Например, в межконтинентальном гиперзвуковом оружии с планирующим крылатым блоком. Ничего угрожающего в этом нет, если модернизация осуществляется в рамках договорных отношений в пределах установленных количественных ограничений.
Но стоит появиться какой-то информации об американских доработках, как российские «эксперты» сразу же начинают паниковать из-за угрозы первого разоружающего удара со стороны США. Так, например, американские ученые опубликовали недавно статью об адаптивном подрыве боезарядов американских БРПЛ W-76, способном повысить точность их попадания. Этим боезарядам уже более 30 лет и их модернизируют для повышения безопасности и надежности, а заодно дооборудуют аппаратурой адаптивного подрыва. Этот способ известен уже более 20 лет. Он заключается в том, что по результатам прогнозируемого промаха за счет накопленных ошибок на активном участке траектории при недолете подрыв осуществляется при встрече боезаряда с поверхностью земли, при перелете – воздушный подрыв поближе к цели. Это позволяет скомпенсировать прогнозируемый промах примерно на 10% только по дальности, но не по направлению. Отклонение от цели за счет движения боезаряда в плотных слоях атмосферы при действии ветра и влияния конструктивных особенностей не учитывается.
Этот способ давно реализован практически на всех боезарядах МБР и БРПЛ, проходящих модернизацию в США, и не может быть не реализован на российском стратегическом вооружении. Кроме того, мощность наиболее легких боезарядов (около 100 кт) такова, что их бессмысленно планировать для поражения высокозащищенных целей типа шахтных пусковых установок и командных пунктов в то время, когда существуют более мощные и точные боезаряды W88 на БРПЛ и W78/W87 на МБР Minuteman-3. Тем более что наши «всезнающие эксперты» плохо представляют себе, что для гарантированного поражения цели (хотя бы с вероятностью 0,95) требуется значительно увеличивать количество планируемых боезарядов.
Таким образом, резко возросшие возможности разоружающего удара со стороны США, как и перспективы реального ведения ядерной войны после глубокого сокращения ядерного вооружения, которая перешла по их терминологии из «иррациональных» представлений в «рациональные», нельзя расценивать иначе, чем прогрессирующее воспаление сознания некоторых «экспертов».
По поводу недопустимости обмена ядерными ударами между Россией и США можно было бы изложить известную историю эволюции того, что считается так называемым неприемлемым ущербом для агрессора, планирующего разоружающий удар: от доставки в ответном ударе примерно 400 боезарядов мегатонного класса, по мнению Андрея Сахарова и Роберта Макнамары, в начале холодной войны до недопустимости даже одного ядерного взрыва в мегаполисе в настоящее время. Однако для излечения от ядерного психоза государственных чиновников и некоторых представителей экспертного сообщества изучить историю недостаточно, нужна более радикальная терапия.
Можно, конечно, полагать, что, например, панические заявления министра национальной безопасности США Джона Келли о том, что США беззащитны перед российскими ракетами, способными прорвать любую ПРО, как и высказывание заместителя начальника ГОУ ГШ Минобороны России о могуществе глобальной американской ПРО и возможности «скрытого» ядерного удара по нашей стране носят сугубо прагматичный характер. В России бюджет Минобороны сокращается. В США, в частности, на работы по упомянутым выше противоракетам GBI расходы сокращены более чем наполовину и нет определенности с позицией президента Трампа по многим проблемам. Поэтому всем нужны вливания дополнительных средств. Только вот если с господином Келли можно полностью согласиться, то российские аргументы далеки от реального сценария.
Необходимо только учитывать, что в целом все это в сильной степени повышает градус напряженности не только двусторонних отношений, но и подрывает стратегическую и региональную стабильность в мире.
Автор: Владимир Дворки
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 май 2017, 08:42

Бюджет пикирования

Сегодня, 15:00
Благодаря санкциям авиапром освободился от экспансии зарубежной техники, появилась надежда возродить отечественное гражданское самолетостроение, да случилась новая напасть. Минпромторг предложил скорректировать госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».
Инициатива министерства обсуждалась на совместном заседании Экспертного совета по авиапрому, образованного при думском Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, и профильного комитета Союзмаша.
Корректировка до полного исполнения
Председатель Экспертного совета Владимир Гутенев признал, что корректировка госпрограммы уже не первая. По сравнению с 2014 годом внесены существенные изменения и в перечень поставленных задач, и в способы их решения. О причинах корректировки рассказал председатель Комитета по авиационной промышленности Союзмаша Александр Туляков: «В первую очередь речь идет о необходимости импортозамещения. Достаточно вспомнить, что только на Украине более 50 предприятий, которые были в тесной кооперации с российским авиапромом. Во-вторых, речь идет о проблемах доступа к зарубежным финансовым ресурсам. Еще одной причиной корректировки стало то, что из-за девальвации национальной валюты ухудшилось финансовое положение отечественных перевозчиков, что привело к ослаблению спроса на нашу авиационную технику. Есть вопросы по эффективности использования бюджетных средств. Вызывает нарекания сервисное обслуживание «Сухих Суперджетов».
Чехарда с госпрограммой стала предметом горьких шуток. Туляков иронизировал: «Хотя программа де-факто уже утверждена правительством, у нас, как говорил Виктор Борисович Христенко, любые графики и планы имеют свойство корректироваться до их полного выполнения». Впрочем, в Минпромторге не отказываются от притязаний закрепиться на мировом рынке в качестве третьего по объемам выпуска производителя воздушных судов.
Выбраться из пропасти, в которой оказался отечественный авиапром, сложно. В настоящее время доля лайнеров, произведенных «Боингом» и «Эрбасом», в парке воздушных перевозчиков России превышает 60 процентов. Еще 15 процентов дают более мелкие западные авиастроители «Эмбрайер» и «Бомбардье». На самолеты отечественного производства приходится 25 процентов, причем доля достаточно современных SSJ 100, Ан-148, Ту-204, Ту-214 – крохи. Остальное – старые типы самолетов, выпущенные более четверти века назад в СССР.
Безусловные плюсы новой редакции госпрограммы – увеличение численности работающих на предприятиях отрасли с 266 до 340 тысяч человек, введение положения о развитии авиационной промышленности на Дальнем Востоке.

Но минусов больше. Так, мероприятия подпрограммы « Малая авиация» фактически растворились в составе «Самолетостроения». Велика вероятность нецелевого использования бюджетных средств. Несмотря на устойчивый спрос на самолеты для малой авиации, на ее нужды выделяется только 1,7 миллиарда рублей. К тому же часть денег будет направлена на обеспечение функционирования национального исследовательского центра, а также на реализацию международных проектов.
Главный недостаток новой редакции госпрограммы состоит в существенном сокращении бюджетных ассигнований. В 2014 году на ее нужды планировалось выделить 991,6 миллиарда рублей, к данному моменту урезали до 672,7 миллиарда, из которых 231,4 миллиарда уже израсходовано.
Законом о федеральном бюджете на 2017 год на госпрограмму выделяется 58,9 миллиарда рублей. Директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга Сергей Емельянов заявил, что в 2017–2019 годах финансирование отрасли будет осуществляться главным образом за счет казны. Затем в госпрограмму планируется включить дополнительные объемы ассигнований. О каких суммах идет речь, непонятно. Емельянов сказал лишь, что они будут определены на основании оценок и расчетов интегрированных структур и Минпромторга. Дополнительный объем финансирования ориентируется на поддержку Объединенной двигателестроительной корпорации и реализацию проектов Ил-114, Ил-96-400М, ПД-35, ТВ7-117. Поддержка заключается в софинансировании НИОКР по приоритетным направлениям (это прежде всего МС-21 и Sukhoi Superjet 100, вертолеты Ми-38, Ка-62 и «Ансат», двигатель ПД-14, комплексы бортовой аппаратуры на основе интегрированной модульной авионики), а также в субсидировании перевооружения предприятий отрасли и сертификации воздушных судов и комплектующих. Но сколько средств и из каких источников будет направлено на перечисленные нужды, опять же неизвестно.
И три копейки на развитие
Если госпрограмма не будет в очередной раз оптимизирована, то «Самолетостроение» в 2017 году получит 32,7 миллиарда рублей, что составляет 56 процентов ресурсов на всю госпрограмму. При этом 8,1 миллиарда рублей выделено на НИОКР настоящей черной дыры российского авиапрома – SSJ 100, который нуждается в очередной доработке. Хорошо, если хотя бы часть этих средств пойдет на завершение создания МС-21, как надеются авторы госпрограммы. На мероприятия направления «Вертолетостроение» в 2017 году выделено 1,5 миллиарда рублей, которые предназначены для выполнения научно-исследовательской работы по доведению и сертификации Ми-38.
Финансирование «Авиационного двигателестроения» составит нынче 11,2 миллиарда рублей. Из них 6,6 миллиарда пойдет на обеспечение финансовой устойчивости Объединенной двигателестроительной корпорации и на взносы в ее уставной капитал под реализацию проектов создания ПД-35 и ТВ7-117. 4,5 миллиарда рублей инвестируется в НИОКР для доработки ПД-14.
Бюджетные ассигнования в подпрограмму «Авиационные агрегаты и приборы» составят 2,7 миллиарда. НИОКР интегрированной модульной авионики и агрегатов для перспективной авиационной техники обойдутся в 2,4 миллиарда бюджетных рублей. На «Комплексное развитие отрасли» в 2017 году выделяется 2,6 миллиарда. Около миллиарда рублей будет направлено на субсидирование части затрат предприятий авиационной промышленности, на погашение процентов по кредитам на перевооружение и лизинговые платежи за технологическое оборудование.
Знакомство с госпрограммой дает основания предполагать, что скорее всего после следующих президентских выборов наследникам нынешнего детища Минпромторга придется прибегнуть к известному средству Виктора Христенко и умерить уровень притязаний на место в мировом рынке авиастроения.
В очередной раз представлена программа выживания гражданского авиастроения, а не его развития. Речь может вестись лишь о вспомоществовании. Более или менее прилично финансирование той части госпрограммы, которая предполагает производство имеющихся образцов техники. Заботы о будущем отрасли забыты до лучших времен. Так, в частности, считает генеральный директор НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов. Он заявил членам совета, что 63-процентное сокращение подпрограммы «Комплексное развитие отрасли» – это по сути вырезание перспективы: «Сегодня самолет МС-21 – достаточно конкурентный продукт, но его преимущество по сравнению с мировыми аналогами исчисляется процентами. Завтра на существующем конкурентном рынке этого будет недостаточно. Можно было бы спать спокойно, если бы преимущество исчислялось десятками процентов». Представитель науки напомнил членам совета, что используемые в авиапромышленности технологии находятся в точках насыщения. «Мы можем ожидать прорыв в следующем технологическом укладе в районе 2025 года. Потому что так называемый научно-технический задел накапливается 10 лет. На сегодня можно констатировать, что существующий задел полностью исчерпан. Если приоритет перспективной тематики в госпрограмме не будет восстановлен, то в 2025-м или в 2030-м мы опять начнем заниматься реинжинирингом уже устаревших к тому времени МС-21, «Сухого Суперджета» и Ил-96», – считает Дутов. Можно добавить, что успех МС-21 будет зависеть от количества выпускаемых самолетов. «Эрбас» и «Боинг» производят по 50 машин в месяц. По мнению экспертов, надо строить хотя бы половину от этой цифры.
Опасения Дутова отнюдь не страшилки. Сегодня в «Боинге» и «Эрбасе» есть четкая программа по созданию электрических и сверхзвуковых пассажирских лайнеров, по суборбитальной тематике, что в принципе позволяет этим компаниям начать в 2025 году разработку принципиально нового поколения авиационной техники.
Наши самолетостроители понимают: конкурировать по объемам финансирования с «Боингом» и «Эрбасом» невозможно. Но в то же время за гранью разума ответ на вопрос: что же у нас за модель управления отраслью, если миллиарды долларов российских авиакомпаний потрачены на покупку зарубежной техники, в то время как вполне конкурентоспособные проекты Ту-334, Ту-214, Ан-148, Ил-96 были фактически уничтожены из-за нехватки средств? Разве нельзя было использовать эти самолеты хотя бы на внутренних линиях и тем временем продолжить доводку машин до нужных кондиций? Разве не по этому пути благодаря политической поддержке идет продвижение сверхзатратного «Суперджета»? Что происходит сейчас, когда провозглашен курс на 25 миллионов рабочих мест в наукоемких производствах, а флагману передовых технологий предлагают довольствоваться всего лишь программой выживания?
Справка «ВПК»
На сегодня госпрограмма включает следующие подпрограммы: «Самолетостроение», «Вертолетостроение», «Авиационное двигателестроение», «Авиационные агрегаты и приборы», «Авиационная наука и технологии», «Комплексное развитие отрасли» плюс нереализованная часть ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года».
Автор: Алексей Казаков
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 май 2017, 08:43

Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки

Сегодня, 15:00
Погромные 90-е поставили крест сразу на нескольких вертолетных проектах, из-за чего Россия из мировых лидеров едва не стала страной «третьего мира»
К сожалению, объем предыдущей статьи о потерях страны в девяностые годы («Проиграв в девяностые, Россия проиграла будущее») не позволил более детально оценить весь тот ущерб, который нанесли промышленности ельцинские «реформаторы». Поэтому имеет смысл рассказать о некоторых отраслях отдельно.
В частности, о вертолетостроении. И привести список всех тех вертолетов, которые могли бы подняться в небо и летать по всему миру, но которые пали жертвой «эффективных менеджеров» эпохи девяностых.
Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки
МИ-38-1. Фото с сайта russianhelicopters.aero
Для начала стоит немного углубиться в историю и вспомнить, что представляло собой советское вертолетостроение. У нас в последние годы принято презрительно отзываться обо всем советском, но мало кто знает, что советское вертолетостроение способно было выпускать все типы винтокрылых машин, многие из которых и сейчас не имеют аналогов.
Именно в СССР были созданы такие уникальные машины, как Ми-8, Ми-26 и Ка-32. Кроме того, советские проекты легли в основу вертолетостроительных школ в Польше, Румынии и Китае.
Так, полякам СССР передал производство вертолетов Ми-1 и Ми-2, благодаря которым в Польше до сих пор существует собственная вертолетостроительная промышленность. Поляки, разумеется, советский период всячески проклинают, но из песни слов не выкинуть – польский PZL SM-1 и W-3 Sokol имеют советское происхождение. Последний, кстати, выпускается до сих пор.
Что касается Китая, то там собственные вертолеты начали выпускать только после передачи советских технологий и лицензии на выпуск Ми-4. Конечно, китайцы освоили бы выпуск вертолетов и без нашей помощи, вот только случилось бы это лет на двадцать-тридцать позже.
А поляки не освоили бы, скорее всего, вообще никогда. Как и румыны, которым обзавестись собственным вертолетостроением помогла лицензия на производство Ка-126.
К началу девяностых СССР подошел общепризнанным лидером мирового вертолетостроения, более того, советские конструкторы либо уже разработали, либо разрабатывали ряд интереснейших проектов, что позволило бы нам и дальше оставаться на лидирующих позициях.
Но сначала наступила горбачевская перестройка, а затем беломраморный царь Борис с белорусскими и украинскими подельниками подмахнули в Беловежской пуще бумажку, упраздняющую СССР. Из-за чего одну шестую часть суши трясет до сих пор.
А для вертолетостроительной отрасли эта бумажка имела поистине катастрофические последствия. Потому что псу под хвост отправился как ряд почти готовых проектов, так и ряд перспективных.
Началось всё со ставшей уже классической фразы – денег нет. Вернее, они были, но только на сверхкалорийный прокорм новой власти, зарубежные футбольные клубы, яхты, виллы на Лазурном берегу, но не на российские вертолеты. Многие из которых впоследствии были «оптимизированы» – обычное явление для российской авиаотрасли эпохи постперестроечных «реформаторов».
В этой связи остается только поклониться в пояс тем людям, кто уберег от «оптимизации» проекты таких машин как, Ка-50, Ка-52 и Ми-28. Пусть и с опозданием от графика, но они все же пошли в серию – лучше поздно, чем никогда. А ведь без них российская ударная авиация переднего края выглядела бы сейчас весьма бледно.
Заслуженный ветеран «крокодил» Ми-24 начал разрабатываться ещё в конце шестидесятых, а его модернизированная версия – Ми-35, снимала лишь часть проблем. Но не решала их целиком. Поэтому появление новых ударных вертолетов, в прямом смысле, стало чудом, на которое мало кто рассчитывал.
Впрочем, другим вертолетам повезло не так, как российским «летающим танкам». Вот характерный пример и, увы, не единичный. В 1980 году начались работы по созданию легкого вертолета Ми-34, для замены старичка Ми-2.
В 1986 году первый Ми-34 поднялся в воздух, на Закарпатском машиностроительном заводе началась подготовка к выпуску вертолета, но тут царь Борис как раз и подмахнул свою знаменитую бумажку. Закарпатский машиностроительный завод разом оказался в ведении другого государства, которое абсолютно не горело желанием выпускать российский вертолет. Кроме того, главный заказчик Ми-34 – ДОСААФ - приказал долго жить.
Каким-то чудом Ми-34 удалось начать выпускать «на коленке» в Арсеньеве, но собрать смогли менее трех десятков машин, после чего «эффективные менеджеры» «оптимизировали» вертолет, признав его выпуск нецелесообразным. Дескать, американский Robinsоn R-44 дешевле и лучше по всем показателям.
Интересно, а как мог быть конкурентоспособным Ми-34, если его собирали штучно и некоторые детали приходилось заказывать мизерной серией, от чего они были уникальными?
Но кого это волновало в эпоху большого хапка? И если закрытие проекта Ми-34 ещё можно было пережить, то вот история создания и запуска в серию многоцелевого Ми-38 очень дорого обошлась России. Потому что этот проект изначально был, что называется, архиважным. Подтверждающим статус страны как ведущей авиационной державы, а не убогой банановой республики.
Разработка вертолета началась в 1987 году, Ми-38 позиционировался как преемник легендарного Ми-8 и должен был превзойти его по всем показателям. Ми-38 и получился таким, но преемником Ми-8 он не стал. Угадаете причину, почему это произошло? Ну да, она всё та же – держитесь там, денег нет.
Несмотря на то, что уже в 1989 году полноразмерную модель Ми-38 продемонстрировали на авиашоу в Ле-Бурже, первый раз в воздух вертолет поднялся только в 2003 году. Затем был поставлен ещё один антирекорд – только через десять лет, то есть в 2013 году, был собран всего лишь третий прототип, но и на начало 2017 года машина в серию так и не пошла. А ведь с момента начала разработки прошло уже тридцать (!) лет.
Сейчас ясно, что Ми-38 никогда не станет полноценным преемником Ми-8, что делает его перспективы достаточно туманными. А все потому, что колоссальное количество времени было потрачено черт знает на что, хотя Ми-38 мог полететь ещё двадцать лет назад и на сегодняшний день могли бы быть выпущены сотни вертолетов. Из которых значительное количество было бы экспортировано. Но вместо того, чтобы заменить ветерана Ми-8 образца 1962 года и приносить валютную выручку, Ми-38 так пока и остается штучным товаром.
Когда спрашивают, во сколько России обошлись либералы и «реформы» девяностых, можно вспоминать не только стертый с лица земли и заново отстроенный Грозный, обезлюдевшие деревни, но и вертолетостроительную отрасль. У нас почему-то стоит беломраморный памятник великому реформатору Ельцину в Екатеринбурге, напротив одноименного многомиллиардного центра, но при этом не видать в российском небе ни Ми-34, не Ми-38. На них миллиардов не нашлось. В нужный период, во всяком случае, когда этим проектам как воздух требовалось финансирование и господдержка.
Да и не только им – дальше успевайте загибать пальцы. Уже в новой и свободной России разрабатывался вертолет Ми-54. Его кто-нибудь видел, стрекочущим в небе? Разумеется – нет, потому что его разработка предсказуемо закончилась ничем. Почему? Денег нет, держитесь там.
Но Ми-54 был относительно большой и дорогой. Но вот что удивительно – денег не нашлось и на крохотный Ми-52 «Снегирь». Легкий и дешевый. Да к тому же имевший хорошие рыночные перспективы, но с таким же успехом можно было начинать в 1990 году разрабатывать звездолет. Финал истории был бы одинаковым. Да и зачем он нужен, если можно пачками завозить в Россию американские «робинсоны»?
Точно так же не кружит в российском небе Ми-60. Еще один легкий вертолет, очень вовремя появившийся на кульманах конструкторов, но не появившийся на рынке в силу тех же самых причин, что и все вышеназванные вертолеты.
Да и вообще, дабы не утомлять читателя, подведем итог – из всех милевских проектов, кроме Ми-38, в серию не пошла ни одна из вышеназванных машин.
Давайте заодно уж посмотрим, как обстояло дело у конкурентов «Миля», у фирмы «Камов». В 1990 году началась разработка вертолета Ка-60, а затем Ка-62. Но не спешите вглядываться в небо – ни Ка-60, ни Ка-62 вы там не увидите. А ведь эти машины очень пригодились бы как нашей армии, так и гражданской авиации, но их выпуск крупной серией так и не начат.
С начала их разработки прошло больше четверти века, но воз и ныне там. А все потому, что в очень неудачное время они рождались. В то самое время, когда страной рулили великие политики и ещё более великие экономисты. Вот почему так и не могут упорхнуть в небеса с грешной земли замечательные камовские стрекозы. Хотя давно должны были летать по стране роями. Да и за пределами страны тоже, ведь машины камовцы создали хорошие.
Даже сейчас, несмотря на свой возраст, выглядят они вполне современно и наверняка покупали бы их зарубежные заказчики, да только не было у них такой возможности ни десять, ни пять лет назад, да и сейчас тоже. Компанию Ка-60 и Ка-62 составил и легкий вертолет Ка-115, который так и остался «перспективной» разработкой.
А в то же самое время европейские и американские вертолетостроители отгрызают себе доли мирового рынка. Навострили лыжи и китайцы, которые никогда не соглашались выступать в роли статистов. Да и не они одни. Есть свои многоцелевые вертолеты и у Индии с Японией и даже у Южной Кореи, а вот что может предложить Россия? Ну, если только Ка-226 родом из шестидесятых и относительно новый казанский «Ансат». Последний вертолет хорош по многим показателям, но в отличие от американских и европейских конкурентов, его сложно назвать серийным, так как выпускается он в мизерных количествах, что негативно сказывается на цене.
Все то же самое можно сказать и про Ка-226 – построено семь десятков машин, и если бы не индийский заказ, сложно сказать, как сложилась бы судьба этого вертолета.
Вот и получается, что за четверть века из многоцелевых вертолетов в серию запущен только «Ансат», его собрат «Актай» до сих пор пребывает в непонятном статусе, да близок к началу серийного выпуска Ми-38. Все остальное – это переосмысление и модернизация советских разработок. В общем, как не крути, а подобными достижениями вряд ли можно гордиться. Во всяком случае, России.
Это вам не оплевываемые либералами времена «тоталитарного совка», когда вертолеты в СССР выпускались сотнями ежегодно. И продавались по всему миру. А вот свободная Россия демонстрирует просто фантастические показатели – в 2003 году выпущено 70 (!) вертолетов. Это даже не показатели фирмы Robinson, не говоря уж о Sikorsky или Eurocopter, которые с такими объемами выпуска моментально обанкротились бы.
А как обстояло дело во времена «проклятого совка»? А вот как: один только Ми-8/Ми-17 производился в количестве более трехсот штук в год. Всего же милевская «фирма» в среднем выпускала 460-485 вертолетов ежегодно. Есть разница – 485 вертолетов только марки «Ми» и 70 вертолетов на всю Россию?
Кстати, за этой статистикой стоит кое-что поважнее, чем просто цифры. А именно – люди. Выпуск такого количества вертолетов гарантировал стабильную зарплату рабочим и инженерам, стабильный доход смежникам и финансирование сопутствующей инфраструктуры: детские сады, поликлиники, жилье, дома культуры и т.д. И валютная выручка поступала, так как СССР экспортировал примерно треть вертолетов.
Говоря другими словами, и главный конструктор, и простой работяга милевской или камовской «фирмы» имели крепкий социальный тыл и работу на годы вперед. Да, они не лакомились двумястами сортами соевой колбасы и не пили американскую газировку, но и семьи их точно не голодали.
А вот как зажили коллективы заводов в постперестроечные времена, когда по стране маршировал «батальон Гайдар»? При выпуске 70 вертолетов в год? В лучшем случае, не оказались на улице.
Кстати, недавно такой серьезный источник информации, как телевизор, поспешил отрапортовать об очередной перемоге. По мнению телевизора, сейчас выпуск вертолетов достиг уровня СССР. Правда, при этом почему-то называется цифра в 300 вертолетов.
Ну, у телевизора, известное дело, своя арифметика, поэтому не будем цепляться к цифрам. Все равно это лучше, чем 70 вертолетов в 2003 году, и лучше показателей 2007 года – 120 штук и из них аж один «Ансат». Для сравнения, в том же году США выпустили 1009 вертолетов. То есть почти в 10 раз больше.
Вот за это точно можно поставить беломраморный памятник, да не один. Только не в Екатеринбурге, а, например, в городке Бетесда, штат Мэриленд. Именно там находится штаб-квартира концерна Lockheed-Martin, которому принадлежит производитель вертолетов Sikorsky. Там в девяностые годы однозначно молились на многих российских политиков и, отбивая ладошки, яростно рукоплескали проводимым ими «реформам».
Автор: Александр Плеханов
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 авг 2017, 10:46

Иллюзия защиты

Сегодня, 05:34
Иллюзия защиты
Правильность стратегических решений зависит от качества предварительного анализа. А качество предварительного анализа зависит во многом от полноты имеющейся информации. Иначе получится как в анекдоте: оптимизм — это следствие недостаточной информированности. Иногда складывается впечатление, что причина неумеренных восторгов восточно-европейских прозелитов Североатлантического альянса имеет своим основанием анекдотический недостаток информации. В это, впрочем, чрезвычайно сложно поверить, так как все уставные документы НАТО находятся в открытом доступе. Следовательно, вожделение к четырехлучевой "звездочке ниндзя" может быть объяснено критически низким интеллектуальным порогом национальных аналитиков и советников. Стоит подробнее остановиться на этом щекотливом моменте.
Итак, что хотят получить маленькие страны Восточной Европы в обмен на обременительное обязательство увеличения расходов на национальную оборону? Ну, разумеется, защиту. Предположительно, от России, которую европейские СМИ давно и прочно поместили в кластер "агрессоров" космического масштаба. О’кей. Пусть будет защита. Но какая? Ведь дьявол кроется в деталях. Ответить на этот вопрос поможет простое ознакомление с 5 статьей устава альянса. Вот она:
"Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона. О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности".
Будет рассматриваться. Которое сочтет необходимым. Классическая евробюрократия. Переведем на понятный язык: европейская компонента НАТО будет сонно пережевывать терминологическую жвачку и мучительно искать консенсуса в формулировках, когда танки предполагаемого противника будут утюжить столицы восточно-европейских участников этого клуба джентльменов. Пора всем участникам клубного пати, а особенно тем, кто еще стоит снаружи в очереди, понять, что НАТО не является никакой гарантией защиты и немедленного мощного совместного ответа.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 авг 2017, 11:19

Изображение
отчет по применению ЗРПК"Панцирь" в Сирии
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 дек 2017, 10:49

Участие наших военнослужащих в сухопутных боевых действиях в Сирии – одна из самых закрытых тем. Первоначально Минобороны подчеркивало, что в Арабской Республике действует только авиация Воздушно-космических сил, даже существовало официальное определение «операция ВКС России в Сирии». Хотя на первых видеосюжетах и фотографиях с базы «Хмеймим» было отчетливо видно, что помимо самолетов там присутствуют танки, бронетранспортеры и морские пехотинцы. А спустя некоторое время из доклада министра обороны Сергея Шойгу стало понятно, что на земле сирийцам помогают и российские артиллеристы.
В 2016-м в выступлении, посвященном награждению участников кампании, Владимир Путин признал, что на земле в Сирии работают Силы специальных операций. Именно они обеспечивали целеуказание российской боевой авиации. В 2016–2017 годах несколько раз поступали сообщения о гибели в бою наших военнослужащих. Как официально заявляло Минобороны, они действовали в качестве советников правительственной армии.
Летом 2016 года в Сирии появились подразделения российских саперов. Их задачей стало разминирование только что отбитой у боевиков Пальмиры. Позже саперы приняли участие в очистке Алеппо и Дейр эз-Зора. Военные полицейские и ранее присутствовали на авиабазе «Хмеймим» и в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, но в декабре прошлого года целый батальон ВП был введен для стабилизации обстановки в освобожденных районах. Позже сюда были переброшены дополнительные подразделения ВП.
На завершающем этапе разгрома ИГ российское командование переправило в Сирию понтонные подразделения, которые обеспечили быстрое форсирование сирийскими войсками Евфрата в районе Дейр эз-Зора.
Но кроме официальных сообщений, в Интернете регулярно публиковались различные фотографии и видеосюжеты с нашими бойцами в Сирии. Причем в местных социальных сетях появлялась информация, что именно российские военные советники стали важным элементом победы над «Исламским государством» (запрещенным у нас в стране). На видео попала работа наших артиллерийских подразделений. А в 2016 году иностранные журналисты смогли заснять некую смешанную бронегруппу, в составе которой действовали несколько Т-90 и БТР-82. Экипажи были укомплектованы россиянами.
Морпех – гарант безопасности
Первыми в Сирии появились морские пехотинцы. Это были военнослужащие 810-й бригады Черноморского флота. Именно в ее состав входил первый погибший российский военный Александр Позынич. Он действовал в составе поисково-спасательного отряда, вызволявшего экипаж сбитого турками фронтового бомбардировщика Су-24.
Задачей морпехов стала охрана базы и ее оборона от возможных атак с суши. Как показал опыт войны в Афганистане, даже неприцельно запущенные ракеты могут парализовать работу авиации и нанести существенный урон. 23 июня 1988 года на аэродроме в Кабуле одна ракета привела к гибели восьми штурмовиков Су-25. Помощь морпехам оказывали танки Т-90: судя по фотографиям, танкисты занимали господствующие высоты, откуда могли прикрывать подходы к авиабазе «Хмеймим». Другой задачей стал поиск и спасение летных экипажей.
По информации различных медиаресурсов и социальных сетей, зимой 2015–2016 годов в Сирии появились подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии и 34-й мотострелковой бригады. Эти воинские части носят приставку горнострелковые, их личный состав обучен и специально оснащен для ведения боевых действий в сложной гористой местности, как раз такой, что окружает авиабазу «Хмеймим». Горные стрелки появились в Сирии сразу после гибели российского фронтового бомбардировщика Су-24. Тогда возможное вторжение турецких военных рассматривалось как вполне возможное и в случае такого развития ситуации им пришлось бы идти к Хмеймиму вдоль дорог по горам.
Судя по всему, задача по защите российских баз в Сирии до самого вывода войск так и осталась за морскими пехотинцами. В частности, 16 декабря Минобороны России выпустило официальное заявление о том, что по поручению Верховного главнокомандующего министр обороны России поощрил военнослужащих, обеспечивавших 11 декабря визит Владимира Путина в Сирию. Это, как указывается в сообщении, подразделения морской пехоты, прикрывавшие наиболее диверсионноопасные направления за пределами авиабазы «Хмеймим» на суше и с моря.
Российские морпехи и десантники активно участвовали в сопровождении колонн с гуманитарными грузами, охраняли журналистов. При выполнении этих задач один военнослужащий погиб, несколько были ранены. Потеряли один бронеавтомобиль «Тигр», его фотографии опубликовала съемочная группа телеканала ANNAnews.
«Терминаторы» и «Солнцепеки»
Наша артиллерия появилась в Сирии почти одновременно с самолетами ВКС. Первые фотографии буксируемых гаубиц «Мста-Б», а также машин заряжания, радиостанций и КШМ в провинции Латакия можно было найти в Сети еще осенью 2015 года. В докладе российского военного ведомства позже указывалось, что в Сирии действует батарея из состава 120-й артиллерийской бригады. Главный калибр этой воинской части – как раз 152-мм «Мста-Б».
В феврале 2016 года артиллерийское подразделение, оснащенное буксируемыми гаубицами, попало в объективы съемочной группы CNN в районе Пальмиры. Тягачами служили четырехосные бронированные КамАЗ-63501, а артиллеристы были одеты в «горки» и полевую форму ЕМР (единая маскировочная расцветка). С большой долей вероятности можно утверждать, что это были российские военнослужащие.
Артиллеристов прикрывала сводная бронегруппа из нескольких танков Т-90, а также бронетранспортеров БТР-82А. Хотя журналисты вели съемку с достаточно большого расстояния, на видео отчетливо заметно, что экипажи, как и коллеги-артиллеристы, одеты в «горки» и ЕМР.
До первого освобождения Пальмиры летом 2016 года сводная бронегруппа и гаубичные расчеты еще несколько раз попали на фотографии и видео.
Следующий раз российские артиллеристы засветились в мае нынешнего года в районе Хамы. Там также действовало подразделение, оснащенное «Мста-Б». Правда, на этот раз артиллеристы обошлись без бронеприкрытия.
Летом нынешнего года в Сирию была отправлена боевая машина поддержки танков – БМПТ. Судя по фотографиям и видео, «Терминатором» также управляли российские военнослужащие или гражданские специалисты Уралвагонзавода. БМПТ действовала на самом ответственном направлении – поддерживала сирийские войска, продвигавшиеся к Дейр эз-Зору.
Можно сделать вывод, что российские артиллеристы и бронетехника были своего рода резервом командующего нашей группировкой. Их перебрасывали для качественного усиления сирийских войск на самых ответственных направлениях.
Еще в начале операции Российская Федерация передала Дамаску тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Машины активно действовали в боях на северо-западе Сирии, а после засветились в районе Пальмиры. Причем боевики сообщили об уничтожении одного «Солнцепека». В качестве доказательства послужило видео поражения некой реактивной установки противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Правда, спустя некоторое время стало известно, что под удар боевиков попала РСЗО БМ-21 «Град» сирийской армии. Позже «Солнцепеки» прокладывали дорогу войскам, наступавшим на Дейр эз-Зор. Прошла информация, что ТОС-1А были переданы сирийской стороне из запасов ВС РФ. Правда, позже появились сообщения о том, что «Солнцепеки» все-таки принадлежали России.
Праведный чеченский след
Части и подразделения военной полиции появились в составе Российской армии относительно недавно, и действия в Сирии стали их боевым крещением. Развернутые в стране еще в 2015 году, они осуществляли непосредственную охрану авиабазы «Хмеймим», а позже и ВМБ в Тартусе. Морские пехотинцы и десантники занимали внешний круг обороны объектов, а полицейские действовали внутри периметра. Красные береты патрулировали территорию, охраняли стоянки самолетов и вертолетов, несли службу на КПП. Еще одной задачей полицейских стало поддержание правопорядка и воинской дисциплины на российских военных объектах.
Но в декабре 2016 года в Сирию были введены несколько батальонов ВП, задачей которых стала стабилизация ситуации в районе Алеппо, Дамаска и ряда других населенных пунктов. Решение об их развертывании принял непосредственно Верховный главнокомандующий. Подразделения формировались на базе батальонов специального назначения 42-й мотострелковой дивизии, 19 и 166-й мотострелковых бригад. Эти БСпН относились к так называемым этническим, то есть комплектовались преимущественно военнослужащими с Северного Кавказа – чеченцами, ингушами, дагестанцами. Как пояснил Владимир Путин на недавней пресс-конференции, такой выбор был сделан не случайно. Военнослужащие этих батальонов преимущественно сунниты – единоверцы для большинства сирийцев. Кроме того, части имели солидный боевой опыт. Хотя в Сирии военнослужащие ВП лишь однажды непосредственно участвовали в боевых действиях. Осенью нынешнего года взвод полицейских остановил прорыв исламистов в провинции Хама. Тогда на помощь пришли бойцы Сил специальных операций и самолеты-штурмовики. Полицейские без потерь вышли из окружения.
Они обеспечивали доставку и распределение гуманитарной помощи, работу российских врачей, поддерживали правопорядок на освобожденной территории. Стали главной защитой развернутых в Сирии российских центров по примирению сторон. Действовать пришлось под чутким наблюдением иностранных СМИ.
Также на военных полицейских были возложены задачи по боевой подготовке сирийских коллег. В частности, российские красные береты учили подопечных тактике, проводили занятия по огневой и физической подготовке.
Именно подразделения ВП стали первыми воинскими частями ВС РФ, массово оснащенными бронеавтомобилями «Тайфун». Эти машины не несут оружия – вместо него мигалки и надписи «Военная полиция».
Война «инженеров»
На российские инженерные войска легла не менее сложная задача. В 2015 году они провели большой объем работ по подготовке авиабазы «Хмеймим» к приему техники. Руками саперов был создан защитный периметр вокруг.
Следующей задачей стало разминирование Пальмиры, Алеппо и Дейр эз-Зора. Помимо военнослужащих Международного противоминного центра (МПМЦ), к этой работе привлекались бойцы из нескольких инженерных бригад. С задачей справились, но несколько военнослужащих получили взрывные ранения.
Наши специалисты провели большую работу по подготовке сирийских саперов. МПМЦ развернул в стране несколько учебных объектов, где военнослужащие САР тренировались обезвреживать и снимать мины, самодельные взрывные устройства. За нынешний год российские инженеры подготовили и полностью оснастили несколько сирийских противоминных отрядов.
Большую работу проделали понтонные подразделения. Минувшей осенью самолетами военно-транспортной авиации в Сирию был переброшен понтонный парк. Совершив марш, саперы с ходу развернули переправу через Евфрат. Действовать пришлось под огнем – для удара по понтонному мосту боевики задействовали квадрокоптеры.
Вежливые и засекреченные
Российские Силы специальных операций и военные советники стали важнейшим инструментом победы над ИГ. Во многом они и решили исход войны, но, к сожалению, их деятельность находится под грифом «Совершенно секретно» и об их успехах широкой общественности практически ничего неизвестно.
Первые бойцы ССО появились в Сирии еще до официального ввода туда российских войск. Сейчас известно, что «вежливые люди» занимались наведением авиации на объекты джихадистов. Об этом неоднократно говорил Владимир Путин. Уникальной операцией стало спасение в 2015 году штурмана фронтового бомбардировщика, сбитого турецкими ВВС. Тогда при помощи местных сирийских отрядов пилот был найден и эвакуирован.
Подразделения ССО участвовали и непосредственно в боевых действиях. Проводили ночные рейды на объекты и пункты управления боевиков. Активно работали снайперы и группы, вооруженные противотанковыми ракетными комплексами.
В сирийских соцсетях появилось несколько видеороликов, запечатлевших российских «вежливых людей», действовавших совместно с отрядами правительственных сил САР. В целом, как и военные советники, спецподразделения оказались максимально задействованы в наземных операциях и работали в контакте с сирийскими военнослужащими.
Официально признана гибель только одного бойца Сил специальных операций – Александра Прохоренко. Но на различных информационных ресурсах было опубликовано несколько расследований, посвященных потерям «вежливых людей» в Сирии. Сколько на самом деле бойцов ССО погибли, выполняя служебный долг, пока остается секретной информацией.
Российские военные советники появились в Сирии с первого дня операции. Это офицеры и контрактники мотострелковых, танковых, разведывательных и десантных частей и подразделений ВС РФ. Им ставилась задача обучения местных военных. Советники действовали и при штабах бригад, дивизий и корпусов вооруженных сил Сирии.
В одном из репортажей ВГТРК была подробно показана работа штабных советников в районе Дейр эз-Зора. Российские офицеры занимались планированием ударов авиации, передавали координаты объектов, назначали наряд сил, анализировали данные с беспилотников.
О тех, кто действовал непосредственно с сирийскими военнослужащими на линии фронта, известно достаточно мало. Об эффективности их работы можно судить только по соцсетям. Как утверждают сирийцы, российские военные не только помогали им, но порой и участвовали в боестолкновениях.
Именно из социальных сетей стало известно о гибели российского офицера-десантника в боях в районе Пальмиры. Минобороны признало еще несколько потерь военных советников. В частности, в сентябре этого года в результате минометного обстрела в районе Дейр эз-Зора погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. А год назад под Алеппо – полковник Руслан Галицкий.
На основании имеющихся сведений можно сделать очень лестный для нашей армии вывод. Мы развернули в Сирии небольшую наземную группировку – даже с учетом военных советников масштаб участия российских сухопутных сил очень мал. Но несмотря на это, ВС РФ при минимальных потерях удалось решить большое количество задач. Основные силы ИГ разгромлены, Хмеймим и Тартус не подверглись ни одному обстрелу. Пальмира, Алеппо и Дейр эз-Зор очищены от мин, в городах налажена нормальная жизнь.
Автор: Павел Иванов
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 дек 2017, 11:13

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв высоко оценил подготовку российских военные моряков в ходе дальних походов. По его словам, эти походы важны не только с целью повышения готовности личного состава, но и с точки зрения уменьшения белых пятен на карте планеты.
Адмирал Королёв отмечает, что за последние несколько лет во время экспедиционных походов кораблей российского Военно-морского флота моряки открыли более тридцати новых географических объектов, которые ранее не были нанесены на карты. Речь идёт об открытии 11 островов, 9 мысов, 6 проливов и пяти бухт. Все открытие состоялись в различных частях Мирового океана.
Владимир Королёв отмечает, что первые после длительного перерыва кругосветные путешествия российские военные моряки совершили в период с 2014 по 2016 годы, побывав при этом с дружественными визитами в десятках стран мира: от Греции до Филиппин.
За последние годы российские военные моряки открыли более 30 географических объектов
Отряд боевых кораблей ТОФ прибыл в порты Манилы (Филиппины)
Напомним, что ранее в российском парламенте состоялась ратификация соглашения с Сирийской Арабской Республикой о расширении военно-морской базы российского флота в Тартусе. Расширение базы в этом сирийском порту позволит заходить в него различным типам кораблей и судов из состава Военно-морского флота России.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 дек 2017, 13:36

В современной войне воюют технологии

Сегодня, 06:10
В современной войне воюют технологииПредседатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, боевой генерал, Герой России, заслуженный военный летчик Российской Федерации, сенатор Виктор БОНДАРЕВ встретился с заместителем ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение» Александром ШАРКОВСКИМ и ответил на ряд вопросов, касающихся современной военной практики и теории.
– Виктор Николаевич, расскажите о вашем взгляде на новшества в использовании стратегической и дальней авиации в современных войнах. Возможно ли продолжение использования «стратегов» в сирийской войне? Не изжила ли себя стратегическая и дальняя авиация как средство доставки ядерного оружия воздушного базирования?
– Война в Сирии фактически закончена. Думаю, о ней теперь можно говорить уже в прошедшем времени.
Стратегическая авиация в обозримом будущем себя не изживет. И прежде всего потому, что спектр целей и задач ее использования, а также спектр ее возможностей весьма широк. Бомбардировщики этого класса с высокой точностью поражают и стационарные, и движущиеся наземные объекты на большом радиусе. И такого эффекта они достигают при использовании самого обычного, неядерного оружия: как бомбового, так и ракетного. Им требуется минимальное прикрытие истребителей. Они маневренны, легко уходят от средств поражения системы ПВО противника, от средств поражения боевых самолетов противника. Имеют суперсовременную электронику, способную распознавать средства неприятельских ПВО и избегать их.
Но, конечно, главным козырем стратегической авиации является возможность наносить удары ядерными боеприпасами.
Вместе с межконтинентальными баллистическими ракетами и атомными подводными лодками-ракетоносцами ударные самолеты, «стратеги» составляют ядерную триаду наших Вооруженных сил. То есть обеспечивают безопасность России в современном мире, сдерживают агрессию потенциального противника.
Стратегическая авиация – это элитный вид ВКС, который будет совершенствоваться, развиваться дальше, потому руководством страны и Министерством обороны принято решение о возобновлении производства Ту-160М.
– Каким вам видится будущее дальней и стратегической авиации (если таковое есть), будет ли она превращаться в нечто напоминающее космические шаттлы?
– Будущее дальней и стратегической авиации мне видится радужным и перспективным. На подходе у нас разработка, выпуск и постановка на вооружение перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в будущем заменит собой и Ту-22Мз, и Ту-95МС. Правда, с этим проектом мы ориентируемся уже на 25–30-е годы. Модернизационный потенциал этих «Ту» огромный, они еще полетают. Ну, а «белые лебеди» планируется эксплуатировать и дальше, они будут летать и через 15–20 лет. Хотя в перспективе ПАК ДА заменит их тоже. Универсальная будет машина с широчайшим набором функций. Сейчас почти полностью закончены научно-исследовательские работы по проекту, мы вплотную подошли к изготовлению первого опытного образца. А начало поставки этих новых самолетов в вооруженные силы намечено на 2025–2028 годы после проведения испытаний.
Параллель с космическими шаттлами мне кажется некорректной. Основная задача «стратега» – это носитель, все остальное должна решать ракета.
– Что нового в тактике и оперативном искусстве для ВКС дала сирийская война?
– Вы знаете, что сирийская кампания стала за последние годы крупнейшей военной кампанией России? Крайний раз мы воевали в 2008 году, когда разгорелся грузино-осетинский конфликт. А до этого – две чеченские войны, то есть эти войны уже ушли в прошлый век.
В XXI веке война представляет собой принципиально новое и в сущностном, и в логистическом, и в экономическом, и во всех других смыслах явление. Это война высоких технологий. Учитывая, какой прорыв совершила наука, военное искусство тоже трансформируется. С одной стороны, оно усложняется: то есть вооруженным силам становятся доступны более сложные схемы боевых действий, более сложные и совершенные вооружения и военная техника (ВВТ). А с другой стороны – упрощается: в том смысле, что благодаря высоким технологиям определенный результат теперь достигается меньшими боевыми и трудовыми затратами, чем прежде.
Сейчас основные боевые действия происходят в воздухе, а значит, на ВКС ложится самая серьезная нагрузка. Соответственно возникает необходимость завоевать первым делом господство в воздухе. Именно тогда, когда нам удалось, например в Сирии, сделать это господство прочным, ход дальнейших событий был предрешен, а разгром террористов оказался только вопросом времени. Вообще процент участия ВКС в структуре войск, задействованных в стандартных военных операциях, растет. А с дальнейшим развитием и широким внедрением высокоточного оружия боевые действия в будущем вообще, возможно, будут проходить без сухопутной составляющей.
Вообще высокоточное оружие (ВТО) во многом изменило тактику, оперативные действия, стратегию и характер войны нового поколения, придало ей ряд отличительных свойств по сравнению с войнами прошлого.
Во-первых, применение ВТО позволяет сократить сроки боевых операций. Мы очистили Сирию от террористов чуть более, чем за два года. А ведь они к сентябрю 2015 года запрудили более 70% страны!
Во-вторых, высокая точность стрельбы увеличивает поражающую силу снаряда, а значит, позволяет экономить на их количестве (особенно если синхронно с точностью увеличивается еще и мощность снаряда). То есть война, конечно, дорожает за счет финансовоемких технологий, но дешевеет за счет повышения эффективности применения оружия.
В-третьих, благодаря ВТО увеличивается глубина огневого поражения противника, а значит, в боевые действия вынуждены включаться группировки его войск на большей глубине оперативного построения. Это сильно истощает противника.
Наконец, в-четвертых, ВТО определяет эволюцию боевых действий: от непосредственного фронтового соприкосновения войска перешли к методике нанесения дальних поражающих ударов, дистанционные действия стали уверенно превалировать над ближним боем. За счет этого огневые удары и боевые действия перешли от «сплошного» к «точечному» характеру.
В сирийской войне укрепилась тенденция к массированным ударам и атакам. Напомню, что благодаря таким действиям были освобождены Пальмира и Дейр-эз-Зор.
Далее. Важным компонентом современной войны (и Сирия это показала) является высокотехнологичная разведка. К ней относятся и средства радиоэлектронной борьбы, и космические спутники. Наши беспилотные летательные аппараты (БЛА) в Сирии себя очень хорошо проявили. Развитие средств разведки не только значительно упростило поиск объектов для нанесения ударов, но и позволило эффективно бороться с различными методами противника, применяемыми для выведения из строя наших систем управления и связи. Высокие технолигии, применяемые разведчиками, позволили повысить скорость корректировки военной авиации для нанесения точных ударов по целям с учетом действий противника. Ведь можно в режиме реального времени отслеживать малейшие изменения обстановки, немедленно реагировать на них.
Важнейшим подспорьем для обеспечения успеха в современной войне является захват урбанизированных районов. Соответственно театром боевых действий становится город, городское пространство. Но поскольку развернуть там наземную бронетехнику зачастую очень сложно в силу ее малой эффективности в городе из-за уязвимости, первая скрипка в боевом «оркестре» опять же достается ВКС.
Сирийская война – это война на чужой земле. В плюс шло то обстоятельство, что мы сражались не в одиночку, а в тесной кооперации с сухопутными силами армии Башара Асада, знающими местность как свои пять пальцев.
Городские условия налагают серьезные ограничения на процесс ведения войны. Ведь стоит главная задача не поразить мирных жителей, школы, больницы, мечети. Ни в коем случае граждане не должны были пострадать при наших авиаударах. И это правило российские летчики в Сирии соблюдали неукоснительно. А боевики частенько использовали людей в качестве живого щита. Мы старались меньше наносить ударов, больше вопросов решать мирным путем, предоставляя коридоры для выхода боевиков (как то было в Алеппо и Пальмире).
Важный момент – объекты авиаударов российских ВКС. Мы максимально стремились ликвидировать инфраструктуру боевиков и перекрыть им каналы подпитки оружием, деньгами и продовольствием. Людские ресурсы – это людские ресурсы. Само собой, они важны. Но если у врага перекрыт нефтяной, энергетический, финансовый «кислород», если у них закончились боеприпасы, то дело его разгрома пойдет в разы быстрее. И объемы уничтожаемой за раз живой силы бандитов увеличатся существенно. Когда высокоточными средствами удается разрушить экономику, стратегические, промышленные, военные объекты противника, его армия сама приходит к поражению. Не могу сказать, что это новшество. В ходе предыдущих войн это уже практиковалось. Однако масштабы внимания к ликвидации жизненно важной инфраструктуры увеличились: раньше акцент делался на живую силу.
Хочу отметить, что война в Сирии обошлась нам минимальными потерями личного состава и авиатехники. Конечно, каждая потеря – огромная трагедия. Максимальное сохранение жизней наших военнослужащих и ВВТ стало возможным благодаря боевой выучке летчиков, инженеров, техников, офицеров, личного состава сил ПВО, операторов БЛА и многих и многих других специалистов, которые участвовали в операции, передовым и очень качественным российским ВВТ, а также разведывательно-информационному сопровождению всей кампании.
– Как будет развиваться военная авиация в ближайшее время с учетом опыта, полученного в Сирии, будет делаться упор на количество или качество самолетов, что нового можно ожидать в подготовке личного состава?
– Опыт не только сирийской, но и всех войн показывает, что качество всегда приоритетнее количества. Особенно в том, что касается воздушной сферы.
Наши ВКС проявили себя, не побоюсь этого слова, блестяще. Эта высокая характеристика относится и к летчикам, и к авиационной технике, и к оружию, которое они несли. Поэтому принципиально что-то менять именно по итогам сирийской операции не следует. Нужно продолжать развивать, совершенствовать наш военный авиапром, а также продолжать готовить летный состав по тем методикам, которые отлично зарекомендовали себя в действии. Важно вести эту работу синхронно, чтобы не случилось технического или кадрового отставания. Например, чтобы не получилось так, что для суперсовременных самолетов нового поколения у нас не оказалось квалифицированных летчиков, умеющих эффективно их эксплуатировать.
А те частные недостатки, например, технического свойства, которые обнаружены в начале боевых действий, наши инженеры-конструкторы устранили очень оперативно.
– В каком виде будет проходить развитие штурмовой авиации? Каким должен быть новый «штурмовик»? Есть мнение, что штурмовую авиацию нужно полностью роботизировать (чтобы их основу составляли БЛА)?
– Конечно, если оперировать именно такими категоричными фразами, звучит это довольно фантастично. Но с другой стороны, проанализировав темпы автоматизирования многих сложнейших функций, можно прийти к выводу, что тотальная роботизация штурмовиков очень даже возможна. Когда-то летчики сами прицеливались, наводили снаряд, а сейчас все это делает автоматизированная система.
Думаю, придет время, и искусственный интеллект из области фантастики перекочует в мир реальных боевых процессов. Роботы смогут выйти в авангард нашей авиации, в том числе штурмовой. Не исключается использование роботов-штурмовиков в группе с централизованным управлением с земли, которое будет осуществлять один человек. Представляете, сколько это сэкономит и материальных, и финансовых, и, главное, людских ресурсов?
Кстати, буквально на днях генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков говорил, что главная задача в данной сфере – не создание какого-то конкретного беспилотника, а построение системы беспилотной авиации в целом.
Напомню, что мы в разработке и запуске беспилотных летательных аппаратов являемся первопроходцами. Мы первыми в мире посадили орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» в автоматическом режиме и без экипажа на борту, и произошло это в далеком 1988 году.
Правда, внедрение искусственного интеллекта в те или иные сферы – очень тонкий, деликатный момент, ошибка в котором может грозить катастрофой. Всё же умной, но бездушной машине полностью не доверишь операцию. Доверяй, но проверяй, как говорится. Контроль должен быть тщательнейшим. Ведь программа может дать сбой, может быть взломана противником, и тогда ум машины обратится против ее эксплуатантов. Поэтому функции управления и принятия решений все равно останутся за интеллектом естественным, а не искусственным, то есть за человеком. А роботам предоставим действия во всей их подконтрольной нам полноте.
– Каковы причины вашего ухода с военной службы?
– Таково решение руководства, а я – человек военный. Будучи главкомом ВКС РФ, я делал, что должен был делать. Кстати, решение об уходе с военной службы с моей стороны не встретило никаких препятствий. Ротации везде должны быть. Считаю, что выполнил свой воинский долг перед Вооруженными силами России, выполнил достойно, был эффективным командиром. Сейчас – новая страница моей жизни.
– Интересно Ваше мнение как военного практика и теоретика – существует ли реальная угроза войны с США (НАТО)?
– Угрозу чего угодно нельзя исключать. Теоретически на нас может упасть метеорит и стереть с лица земли все живое, а саму Землю превратить в набор химических элементов. Может случиться давно обещаемый апокалипсис. Зачем гадать?
Военно-технические ресурсы наших стран очень сильны, при этом почти равны, правда, с некоторым российским преимуществом. США реально оценивают это, что бы они там ни вещали на всемирную аудиторию. Им есть что терять. Война с Россией не отвечает ни экономическим, ни геополитическим интересам американцев.
И вообще США не нужна мировая война, «большая» война, тем более та, в которой они являлись бы не международным «арбитром», «миротворцем» (читай: спонсором), а стороной конфликта. Им достаточно точечных региональных конфликтов или гражданских войн, на которых можно зарабатывать: продавать ВВТ, управлять нефтяными потоками, а значит и нефтяными ценами, контролировать рынок труда и дешевой рабочей силы.
И уж тем более не станут Штаты тягаться с ядерной державой. Обратите внимание: сколько бы они не грозили КНДР, посягнуть на нее, начать горячую фазу борьбы они не смеют. Притом, что у Северной Кореи значительно менее мощный ядерный капитал, чем у нас. США горазды бороться с более слабыми противниками: Ливией, Сирией, Ираком. А с нами могут вести только экономическую и информационную войну.
– Как, по вашему мнению, будут развиваться в ближайшие два-три десятилетия отношения с нынешними партнерами по ОДКБ?
– ОДКБ – авторитетный, хорошо зарекомендовавший себя международный союз, который обеспечивает безопасность на постсоветском пространстве. Территория СНГ является потенциально уязвимым макрорегионом. Ведь здесь каких-то 27 лет назад сепаратистские настроения смогли вызреть в такой кардинальный результат, как выход из состава СССР целых республик. Поэтому укреплять наши связи с ближайшими соседями, в прошлом соотечественниками, очень важно.
В мире сегодня много нестабильности. Очаги напряжения вспыхивают зачастую именно на приграничных территориях. Мы выстраиваем линию защиты с учетом этих угроз.
У нас надежные отношения со всеми членами ОДКБ: с Беларусью, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном. Они осознают центрообразующую роль России в этом альянсе, нашу военную мощь и политическую силу. И когда в мире помимо сепаратистской возросла еще и террористическая угроза, эти страны еще более тесно сплотились вокруг российского ядра. У нас действует региональная группировка войск России и Беларуси, мы успешно проводим совместные учения.
Мы продаем странам ОДКБ новейшее оружие, качественную военную технику. Учим военные кадры для их национальных армий. Не исключено, что в перспективе организация может пополниться и другими участниками.
Автор: Александр Шарковский Первоисточник: http://nvo.ng.ru/concepts/2017-12-22/1_ ... ogies.html
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 дек 2017, 13:42

Ждет ли нас новая Цусима

Вчера, 15:00
Ждет ли нас новая ЦусимаКаждый декабрь подводятся итоги года. Не обходит стороной этот обычай и Министерство обороны. Однако на сей раз военное ведомство начало подводить итоги 7 ноября. Могло показаться, что открытое заседание коллегии МО РФ, на котором оценивались результаты пятилетки 2012–2017 годов, приурочили к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Но это ошибочное впечатление. На самом деле повод имелся другой. Пять лет назад – 6 ноября 2012 года – Сергей Кужугетович Шойгу возглавил оборонное ведомство страны.
Поскольку Сергею Шойгу было как-то неудобно самому рассказывать о достижениях министерства, то в роли ведущего спикера выступил начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он нарисовал впечатляющую картину перемен, произошедших в Вооруженных силах страны за пятилетку. Впрочем, даже простой обыватель мог оценить резкий рост боеготовности войск и флота, заметить переоснащение их новыми образцами вооружений и военной техники.
И все-таки в докладе Валерия Герасимова была одна тема, которая не могла не вызвать сомнений. Речь идет о военно-морском строительстве. Министерство обороны здесь почему-то традиционно преувеличивает. «За прошедший период стабилизировалась ситуация с оснащением современным вооружением Военно-морского флота, – отметил начальник Генштаба. – В его состав поступило более 150 кораблей и судов, в том числе свыше 60 боевых кораблей, среди которых 15 носителей высокоточных ракет «Калибр».
Да, стрельба этим ракетным комплексом по террористам в Сирии была не только высокоэффективной, но и произвела огромный резонанс в мире. А вот результаты военного кораблестроения в целом не впечатляют.
В России в состав ВМФ поступает, мягко говоря, не очень много боевых единиц. Поэтому отследить этот процесс большой сложности не представляет. С 2012 года флот пополнили три атомных ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей», одна многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) проекта 885 «Ясень», шесть дизель-электрических ПЛ проекта 06363 «Палтус», два фрегата проекта 11356, четыре корвета проекта 20380, один ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К, пять малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М», один малый артиллерийский корабль «Махачкала» проекта 21630 «Буян» и базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 «Александрит». То есть в наличии имеем 24 боевые единицы. Если даже к ним прибавить 14 противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок», два катера аналогичного назначения проекта 12150А «Мангуст» и 11 патрульных катеров проекта 03160 «Раптор», чье полное водоизмещение составляет 23 т, 8 десантных катеров проектов 21820 «Дюгонь», 11770 «Серна» и 02510 (БК-16), все равно «свыше 60» никак не получается.
Зачем нужны такие приписки, понять нельзя.
Что касается общей картины, то за последние 10 лет, в период с 2007-го по 2017 год подавляющее большинство переданных флоту единиц – это базовые плавсредства: небольшие рейдовые и водолазные катера, плавкраны и плавающие мишени. По принятой международной классификации, их относят даже не к вспомогательным судам (auxiliaries), а к обслуживающим (service crafts). Без них, конечно, флот не может обойтись, но к боевым единицам они не имеют никакого отношения.
ДЫРКА ОТ БУБЛИКА
Компенсируя дефицит реальных боевых единиц, флот пристрастился к разного рода шоу, которые призваны демонстрировать его растущую мощь. Нередко такие мероприятия проводятся в присутствии Верховного главнокомандующего президента Владимира Путина.
Так, 6 сентября этого года глава государства посетил новейший корвет «Совершенный» проекта 20380, бросивший якорь в бухте Аякс у острова Русский, где в то время проводился Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором участвовали главы ряда государств и правительств, а также представители крупного бизнеса Азиатского региона. Затрудняемся ответить на вопрос, зачем нужно было устраивать смотр корабля именно во время работы ВЭФ. Но событие это подавалось в СМИ широко.
Представительский катер «Ураган» лихо подошел к борту «Совершенного», который вошел в состав Тихоокеанского флота 20 июля этого года и который стал первым достаточно крупным надводным кораблем, пополнившим это объединение за всю постсоветскую эпоху. У трапа главу государства встретили командир корабля капитан 3-го ранга Блинов и командир 36-й дивизии надводных кораблей ТОФ, базирующейся на Фокино в районе Владивостока, капитан 1-го ранга Ковалев. «Совершенный» приписан к 36-й дивизии временно, поскольку предназначен для службы в составе Камчатской флотилии. Соединение же, возглавляемое Ковалевым, состоит из атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» (бывшего «Фрунзе»), который ждет утилизации, гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и двух эсминцев 956 проекта, один из которых – «Бурный» – с 2005 года находится в ремонте на «Дальзаводе», а второй – «Быстрый» – редко выходит в море, поскольку его просто боятся в него выпускать. То есть, по сути дела, соединение располагает только одним действующим кораблем – крейсером «Варяг», который введен в строй 28 лет назад.
Знакомить с «Совершенным» главу государства взялся не командир корабля Блинов, а комдив Ковалев, очевидно, по старшинству воинского звания. Экскурсию он начал со знакомства высокого гостя с противолодочным/противоторпедным комплексом, подкрепив свой доклад демонстрацией системы на постере. Выслушивая пояснения, президент одобрительно кивал головой. Парадокс заключался в том, что Верховному главнокомандующему показывали не комплекс, а в буквальном смысле слова дырку от бублика, так как пусковая установка комплекса на «Совершенном» почему-то отсутствовала. Была только станина от нее. Куда она подевалась? Ее не успели сделать за те 11 лет, что корабль строился? Или просто не поставили? Может быть, кто-то украл и продал на металлолом? Ответов на эти вопросы не прозвучало. Впрочем, они и не были заданы.
Далее Ковалев повел президента и окружавшую его свиту в нос корабля, где показал указкой на то место, где должны находиться ракеты новейшего зенитного ракетного комплекса (ЗРК). Понятное дело, что их там не было, поскольку этот комплекс еще не прошел государственные испытания. С 2011 года корветы проекта 20380 бегают по морям и океанам без зенитных управляемых ракет, то есть фактически они безоружны от ударов с воздуха. Когда командир 36-й дивизии рассказывал о боевых возможностях ЗРК, президент тоже кивал головой, но как-то без энтузиазма. Он, безусловно, в курсе данной проблемы, которая наверняка не раз обсуждалась на совещаниях, ежегодно проводимых в Сочи с высшим командным составом ВС РФ и руководителями оборонной промышленности.
На сегодняшний день имеющиеся на вооружении «Совершенного» противокорабельные ракеты Х-35 комплекса «Уран» и 100-мм универсальное автоматическое артиллерийское орудие А-190 позволяют корвету выполнять функции большого ракетного катера и патрульного корабля, а также вести огонь по береговым целям. Однако основные задачи кораблей этого класса, связанные с обеспечением противовоздушной (ПВО) и противолодочной (ПЛО) обороны, ему не доступны.
СОТВОРЕНИЕ МИФА
Однако самым ярким военно-морским событием минувшего года стал Главный (именно так с прописной буквы пишут в официальных документах) военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте по случаю Дня ВМФ, который отмечался 30 июля. «Мы приняли решение возродить Главный военно-морской парад, который будет проходить в Петербурге, – заявил Владимир Путин в канун праздника, выступая на совместной пресс-конференции с финским президентом Саули Ниинисте. – Уверяю вас, это не бряцанье оружием, это восстановление, возрождение традиций, которым уже более 100 лет». В том же духе высказался и Сергей Шойгу. «В этот праздничный день мы воссоздаем один из важнейших воинских ритуалов, который сам по себе является предметом гордости за свою страну, зрелищем ярким и незабываемым», – сказал он. Приказом министра обороны учреждена даже медаль «За участие в Главном военно-морском параде».
Каждый, кто более или менее знаком с историей Российского флота, знает, что императорские смотры и военно-морские парады проводились с петровских времен. В 1939 году эту традицию на День ВМФ возродил Иосиф Сталин. Но никогда не организовывалось никаких главных парадов – ни с прописной, ни со строчной буквы. Главный парад – современное изобретение, а точнее миф.
ЧТО ЖЕ МЫ НА НЕМ УВИДЕЛИ?
Начнем с внешнего вида участников. Все адмиралы, генералы и старшие офицеры были облачены в застегнутые на все пуговицы нелепые и обильно расшитые золотой нитью мундиры поздней сталинской эпохи. Парад принимали Владимир Путин и Сергей Шойгу. Они обошли строй кораблей на Неве на выкрашенном белой краской катере П-344 типа «Раптор», выполненном не в патрульном, а в VIP-варианте и предназначенном для разъездов главы оборонного ведомства РФ. Обычно эта «боевая единица» российского ВМФ, приписанная к Балтийскому флоту, стоит у причального дебаркадера Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной Москвы-реки. Но по случаю главного парада катер пригнали в Северную столицу. И, как мы убедимся, не одного его.
После смотра кораблей Верховый главнокомандующий и глава военного ведомства сошли с борта П-344 на Адмиралтейскую набережную и поднялись на подиум, установленный на Сенатской площади. Вдоль трибун по Адмиралтейской набережной моряки пронесли символ парада – развернутое полотнище кормового Георгиевского флага линейного корабля «Азов». Он был первым получившим его за героические действия в Наваринском сражении 20 октября 1827 года. Однако знамя не выглядело ветхим. Да и кто бы позволил вынести 290-летнюю реликвию из Военно-морского музея, где она хранится? Это предположение подтвердилось после того, как не успели поднести флаг к зданию Адмиралтейства, как он весело затрепетал на ветру над куполом его Западной башни. Значит, копий реликвии было как минимум две.
Затем прозвучали соответствующие случаю речи, приветствия и поздравления. Перед трибуной торжественным маршем проследовали пешие парадные расчеты. И вот наступило время самой зрелищной части мероприятия – прохождения кораблей по Неве. Оно действительно было великолепным.
Первыми, пеня волны, быстро пробежали многочисленные противодиверсионные катера типа «Грачонок» и патрульные типа «Раптор». Эта «массовка» удалась благодаря тому, что за месяц или более того эти катера доставили в Северную столицу не только с Балтики, но и с Черного и Каспийского морей, а также с Северного флота. К слову, в воздушной части Главного парада участвовали противолодочные самолеты Ил-38Н, прилетевшие с Дальнего Востока.
За малыми катерами проследовали тральщики, ракетные и десантные катера, малые ракетные и противолодочные корабли – в большинстве своем еще советской постройки. На бочках остались стоять фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Стойкий», большой десантный корабль «Минск» и дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Дмитров», то есть корабли 2-го ранга, из которых два последних – опять же наследие советской эпохи, а фрегат еще не введен в состав ВМФ.
Затем состоялось не менее впечатляющее второе отделение – кронштадтское. По логике, Верховный главнокомандующий, министр обороны и сопровождавшие их лица должны были сесть в вертолеты и перелететь на остров, до которого рукой подать. Но поступили проще: опустили огромный экран, на который транслировали телерепортаж из Кронштадта. Все то же самое можно было организовать и не выезжая из Москвы. Ведь до середины 50-х годов прошлого века военно-морские парады устраивались и в столице. Торпедные катера, большие и малые охотники и даже малые подводные лодки выстраивались на фарватере вдоль набережной Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, то есть напротив нынешнего Национального центра управления обороной РФ. Катерный парад устроить и сейчас несложно. При этом вести телерепортажи с выносом на большой экран можно не только из Кронштадта, но и из Балтийска, Севастополя, Новороссийска, Североморска и Астрахани. А из Владивостока – показать праздничный салют и корабли, украшенные иллюминацией.
Но вернемся к кронштадтскому отделению парада.
В нем были задействованы преимущественно большие корабли и подводные лодки 1-го и 2-го рангов. Кильватерный строй растянулся на несколько миль. Ракетный крейсер «Маршал Устинов», завершивший в декабре прошлого года пятилетний ремонт, большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и ДЭПЛ «Владикавказ» представляли Северный флот. Большой десантный корабль «Александр Шабалин», МПК «Зеленодольск» и «Казанец» делегировались Балтийским флотом. Новейшие ДЭПЛ «Великий Новгород» и «Колпино» проекта 06363, позже прославившиеся нанесением массированных высокоточных ударов по объектам террористов в Сирии, тогда еще только готовились к переходу на Черном море.
Южнее морского канала на бочках отдельно стояли североморские тяжелый РПКСН «Дмитрий Донской» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Они не участвовали в дефиле, поскольку при их размерах делать это затруднительно. Конечно, было стремно, как принято сейчас говорить, перегнать эти огромные корабли с Севера на Балтику вокруг Скандинавии. Их поход вызвал реакцию западноевропейских стран, но, похоже, не ту, на которую рассчитывали в МО РФ. Ведь известно, что «Дмитрий Донской» – самая большая субмарина в мире – не используется как боевая, а только в качестве опытовой, с помощью которой тестируются новые виды оружия. Вот если бы она несла сотни две-три крылатых ракет, как предусматривалось ранее, то эффект от этого «круиза» был бы, несомненно, совсем иным. Известно также, что «Петр Великий» нуждается в ремонте, но, когда придет его время, пока никто сказать не может. И необходим ли он вообще? За этими двумя атомными монстрами в северных морях и Балтике следовали не боевые корабли НАТО, а суда экологического контроля, постоянно бравшие пробы воды на предмет повышения ее радиоактивности. Но опасения западноевропейских стран оказались напрасными. Все прошло без инцидентов.
РЕКОРДСМЕНЫ ДОЛГОСТРОЯ
Особо надо сказать о фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 23500 и большом десантном корабле (БДК) «Иван Грен» проекта 11711, которые участвовали в главном параде 2017 года, хотя так же, как и «Адмирал Макаров», не входили в состав ВМФ. Оба они относятся к рекордсменам долгостроя.
«Иван Грен» заложили 23 декабря 2004 года – 13 лет назад! Проект по настоянию заказчика несколько раз переделывался. Когда возникла идея «мистрализации» десантных сил флота, на БДК вообще махнули рукой. Но после того как Париж повернулся к Москве, мягко говоря, спиной и разорвал сделку по вертолетоносцам, о «Грене» снова вспомнили. Для ускорения его доводки проект еще раз «улучшили», то есть упростили. На испытаниях летом прошлого года выяснилось, что магнитное поле корабля превышает все допустимые нормы и БДК может играть роль прорывателя минных заграждений, поскольку морские мины с магнитными и комбинированными взрывателями неизбежно сработали бы, если бы «Грен» оказался рядом с ними. В конце октября 2016 года БДК завели в док для «доработки системы размагничивания». Она предусматривала замену кабелей, для протяжки которых потребовался демонтаж ряда трубопроводов и другого оборудования. Эта операция сродни замене у человека кровеносных сосудов с временным перемещением жизненно важных органов. Только весной текущего года заводские ходовые испытания возобновились, а 30 ноября БДК приступил к выполнению программы государственных испытаний.
Немногим меньше строится фрегат «Горшков». 1 февраля следующего года исполнится 12 лет с момента его закладки. Корабль прошел многочисленные этапы испытаний, но не был принят флотом из-за неработающего комплекса вооружения. Об этом еще раз 29 ноября заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он выразил надежду, что до конца декабря ракетные пуски успешно завершатся и фрегат войдет в строй. Ему вторит и заместитель главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. «Сейчас «Адмирал Горшков» завершает госиспытания, мы ждем его в этом году, как и «Иван Грен», – сказал он корреспонденту агентства ТАСС. – Оба этих корабля находятся сейчас на финальном этапе госиспытаний, как и фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров». Но подобные заверения мы слышим не первый год…
«Адмирал Макаров» давно готов. Его больше чем на год задержали испытания новой версии зенитной ракеты для ЗРК «Штиль-1», которые, как говорят, наконец успешно завершились. Вероятно, поспеет к Новому году и «Иван Грен». А вот с «Горшковым» не так все просто. Корабль тоже отработал большую часть программы государственных испытаний, но проблемы вновь возникли с установленным на нем новейшим комплексом ПВО. Впрочем, проблема эта не новая. Этот комплекс должен был получить фрегат «Новик» проекта 12441, заложенный еще в 1997 году, то есть 20 лет назад. Но корабль так и не достроили из-за неготовности ряда систем вооружения. Теперь «Новик», который сначала переклассифицировали в учебно-опытовый корабль и переименовали в «Бородино», решили, как говорят моряки, «распилить на иголки», то есть отправить в утиль.
Наши новые корветы уже много лет ходят без работающих ЗРК. Однако они относятся к кораблям ближней морской зоны, которые в случае угрозы с воздуха можно, хотя бы теоретически, прикрыть самолетами базовой авиации. Фрегат «Горшков» призван действовать в дальней морской и океанской зонах. Там для отражения атак штурмовиков и крылатых ракет самолет-перехватчик не вызовешь.
Как представляется автору, флот и Министерство обороны давно готовы дать «добро» на включение «Горшкова» в состав ВМФ. Но этому, похоже, во всяком случае до недавних пор, противился президент. Теперь надвигаются новые выборы, и глава государства может дрогнуть, дабы порадовать электорат.
ПАРАДНЫЙ ФЛОТ
Увы, следует признать, что боевые корабли в России строятся долго и часто некачественно. Для них нередко нет нужных двигателей, некоторых образцов оружия и прочих комплектующих. Во время главного парада оставалось завидовать китайским морякам, прибывшим через полсвета на мероприятие, проводившееся на берегах Невы и в Финском заливе, на великолепных кораблях – эсминце «Хэйфэй» типа 052D с системой боевого управления, аналогичной американской «Иджис», и фрегате «Юньчен» типа 054А. ВМС НОАК с 2014 года получили шесть эсминцев типа 052D, восемь спущены на воду и еще как минимум один корпус находится на стапеле, а с 2008 года китайский флот пополнился 25 фрегатами типа 054А, и еще три достраиваются на плаву.
Впрочем, и в России есть класс плавединиц, с завидной регулярностью и без особых проблем пополняющих флот. 10 октября этого года в Кронштадте состоялась церемония подписания приемного акта и подъема Андреевского флага на катере связи «Иоанн Кронштадтский» проекта 21270 «Буревестник». Это судно, а точнее яхта представительского класса, включенная в состав Балтийского флота, предназначено для служебных разъездов высшего командного состава, а также принятия парадов. 27 января текущего года Черноморский флот пополнил однотипный «Сапсан». Он немного задержался, так как должен был вступить в строй еще в конце прошлого года, из-за проблем с отечественным двигателями, установленными вместо дизелей MTU в рамках программы импортозамещения.
«Сапсан» и «Иоанн Кронштадтский» – пятый и шестой катера этого типа. Главная их задача – комфортная и безопасная доставка высокопоставленных должностных лиц к месту военно-морских торжеств. Так, 31 июля прошлого года президент Владимир Путин в День ВМФ осматривал строй кораблей на Неве именно с борта катера «Серафим Саровский» проекта 21270.
При строительстве эти даже очень недешевые катера обычно не знают проблем с финансированием, снабжением комплектующими и т.д., с коими сталкиваются практически все боевые корабли и вспомогательные суда на российских верфях. Но «буревестников» не хватает. На Тихом океане в представительское судно еще лет 10 тому назад превращен сторожевой катер Т-299 проекта 02065, получивший название «Ураган». Именно на нем Верховный главнокомандующий подошел к борту корвета «Совершенный» в бухте Аякс.
На «Сокольской судоверфи» 27 октября этого года для ВМФ РФ спущен на воду катер связи проекта 1388НЗ «Баклан» улучшенной модификации. Это четвертое судно данного семейства, еще два заказаны. «Бакланы» тоже предназначены для представительских целей. По сравнению с «буревестниками» они имеют более высокие мореходные качества, автономность 10 суток и дальность плавания 1000 миль.
Из того же VIP-класса катер П-344 министра обороны. Этот «Раптор» вовсе не боевой, а тоже люксовая яхта. На самом дебаркадере у Национального центра управления обороной РФ на Фрунзенской набережной нашли прописку два катера на воздушной подушке типа «Пардус» премиум-класса, тоже не имеющие никакого военного значения.
Свои парадные яхты имеют и другие силовые ведомства. Например, береговая охрана Пограничной службы ФСБ располагает двумя новейшими пограничными катерами специальной службы (ПКАСС) проекта 21600 «Хоста». Поскольку они базируются на Сочи, то нетрудно догадаться, в чем состоит предмет их «специальной службы». Большим количеством «крутых» катеров преимущественно зарубежной постройки обладает Федеральная служба охраны.
Не много ли шикарных яхт для не слишком большого флота?
В сложившихся условиях, когда реализуемые командованием флота и кораблестроительными предприятиями планы военного кораблестроения буксуют, все эти парадные катера представляют собой нечто вроде бальных платьев голого корабля, каковым сегодня представляется современный российский ВМФ.
Парадные мероприятия требуют немалых средств. Забава Главного парада 2017 года, активная подготовка к которому началась за два месяца и которая включала ремонт кораблей и летательных аппаратов, а также многочисленные тренировки экипажей, не говоря уже о дальней перегонке многих участников к месту действия, потребовала не меньше миллиарда рублей, если не больше. Сжигалось топливо, изнашивалась материальная часть, экипажи отрывались от боевой службы и боевой подготовки. Мероприятие могло быть и поскромнее.
В интервью газете «Красная звезда», опубликованном 1 декабря, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев сообщил, что с текущего месяца начинается интенсивная подготовка к главному военно-морскому параду 2018 года. Шоу продолжается!
Автор: Александр Мозговой
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 авг 2020, 07:50

«Ростех»: пила века или ударный инструмент?
Вчера, 05:35
То, что происходит сегодня в нашей военно-промышленной среде, последнее время мы чаще подвергаем критике, нежели награждаем аплодисментами. Но что постоянно – это обращения к тому, что происходит в крупнейшей государственной корпорации. «Ростех», бывшие «Ростехнологии».

Точнее, государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». 700 с лишним организаций, объединенные в 14 холдингов. Даже близко никакого сравнения с тем, что было в СССР. Там этим (производством военной и не очень техники) занимались 5 министерств, 2 комитета и 2 главных управления.

И вот напрашивается прямо вопрос: а для чего была создана такая громадина?

Вопрос неправильный.

Спрашивать надо не «для чего», а «когда». Вся суть именно в этом вопросе.

А создан «Ростех» был в 2007 году. Владимир Путин, Денис Мантуров и Сергей Чемезов создали корпорацию. И, если зайти на официальный сайт «Ростеха», то в абзаце, посвященном созданию корпорации, можно прочитать такие слова:

«В основе решения о создании госкорпорации лежало стремление поддержать промышленный комплекс страны в сложный период и сделать предприятия отечественной промышленности конкурентоспособными».

Сложный период – 2007 год… А как вам вот такая табличка?

Не поворачивается язык назвать сложным период, когда от нефтедолларов бюджет просто распухал и трещал по сварным швам. А если и поворачивается, то простите, а что тогда сейчас происходит? В плане котировок и доходов? Крутое пике?

А время создания «Ростеха» приходится именно на этот период. Когда денег было не просто много. Очень много.

Как тогда расценить заявления, которые позволяла себе «Российская газета», рупор правительства? Насчет дохода в 2700 долларов в месяц в среднем на семью, снижения инфляции до 3% в год, жилье в размере 100 квадратных метров на семью из трех человек? Помните? И я помню. И да, «к 2020 году страна слезет с нефтяной иглы».

Кстати, это не с потолка взято, это так называемые прогнозы из «Концепции социально-экономического развития России до 2020 года».

Так что, «тяжелое время» или шикуем всей страной?

Время показало все. Сегодня, в том самом 2020 году. И то, что квартирный вопрос решили единицы, размер средней зарплаты остался там, в районе 500 долларов по стране, пенсию отодвинули на 5 лет, коронавирус и борьба с ним окончательно добили средних и мелких предпринимателей. Красота.

Так что если уж и говорить о «тяжелых временах», то это точно не 2007 год.

Но именно в этот год образовался согласно указу Путина «Ростех», именно в этом году появился федеральный закон № 270-ФЗ «О государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологической промышленной продукции «Ростех».

И пошло-поехало.

Самое неприятное то, что предприятия, да что там, целые отрасли, которые до появления «Ростеха» были вполне себе прибыльными, вдруг как-то сразу (или почти сразу) стали дотационными. Ярчайший пример – вертолетостроение.

Конечно, сейчас найдутся те, кто скажет, что если бы «Вертолеты России» не отваливали по 50 миллионов спонсорской поддержки Алле Пугачевой на концерты, то финансовых проблем бы и не было.

Соглашусь. Но не в выдаче денег Пугачевой дело. Точнее, не только в этом. Дело в принципиальном подходе ко всем отраслям. Везде дело обстоит не лучшим образом, не только с вертолетами.

Так как есть право выбора, я бы использовал его, поговорив о двигателях. С двигателестроением у нас «полный порядок», то есть все очень плохо. Это относится и к морскому, и к авиационному двигателестроению. Эсминцы и фрегаты стоят в ожидании «импортозамещения», которое произошло, судя по радостными отчетам, вот только двигателей от этого не появилось совсем.

И совсем уж позорно смотрятся китайские дизели на «современных» ударных кораблях. И работают примерно так же.

Но о морских двигателях мы уже говорили не раз, и тут, видимо, сделать что-то осмысленное просто невозможно. Дизельные двигатели для больших кораблей утонули вместе с Украиной, а начинать с нуля их разработку и производство… Ну не та страна немного.

В отношении авиационных двигателей все тоже в духе времени. Можно было бы начать с двигателя для Су-57, но им стоит закончить. А начать, вернувшись в 90-е годы прошлого века, с двигателя ПС-90А, который планировался как двигатель для основных лайнеров 21 века – Ил-96 и Ту-204.

Двигатель был не то что на мировом уровне, он превосходил многие мировые аналоги на голову, а то и на две. Да, были детские болезни, но у кого их не было? Все это доводится до ума во всем мире.

Однако «эффективным менеджерам» ПС-90А не пришелся по вкусу. По двум причинам, первой из которых стал сам факт наличия двигателя как такового.

Странно звучит, не так ли?

Тем не менее, молитвами господина Мостового производство двигателя было прекращено и возобновлено в единичных экземплярах для спецотряда «Россия». Так что единственное место, где есть самолеты, использующие этот двигатель, это «Россия». Там Ил-96, Ту-204 и Ту-214 с ПС-90А еще летают. В остальных местах – увы.

Между тем авиакомпания «Владивосток-Авиа» просто прекрасно эксплуатировала Ту-204-300 на маршрутах Владивосток — Москва и Владивосток — Санкт-Петербург БЕСПОСАДОЧНО.

Но не в нашей стране такое может происходить безнаказанно. В итоге «Аэрофлот» купил контрольный пакет акций компании и… мгновенно «Владивосток-Авиа» начала нести убытки. Ту-204 были проданы корейцам, а компания была закрыта. А «Аэрофлот» начал использовать на дальневосточных рейсах «Аэробусы» А300.

Здесь и кроется ответ на вопрос, чем таким помешал ПС-90А и последовавшие за ним модификации. Именно своим существованием. Ведь ни «Пермские моторы», ни КБ имени Туполева или Ильюшина не откатят столько, сколько платят за свои бывшие в употреблении самолеты «Боинг» и «Аэробус». Это общеизвестно как бы.

А потому не нужны ни Ту-204, и Ил-96 с российскими моторами. Точнее, нужны, но не тем, кто этим занимается. Потому заводы стоят, а летаем мы на западных обносках. Реалия дня, так сказать…

В военной сфере все ничуть не лучше.

Кто-то, может быть, скажет, что СНТК имени Кузнецова – не самое лучшее КБ страны? Нет? Действительно, это самое крутое в СССР и впоследствии в СНГ ОКБ по созданию двигателей с большой буквы. А Николая Дмитриевича Кузнецова если и называть как конструктора, то обязательно с приставкой «великий».

А созданный в стенах ОКБ турбовинтовой мотор НК-12 (его продолжение НК-16) – самый быстрый и мощный мотор в мире. До сих пор, с 1954 года. Возмужав с 12 000 до 16 000 лошадиных сил, мотор Кузнецова до сих пор носит Ту-95.

Да, это не самый тихий двигатель. Факт. Зато быстрый, сильный и – очень немаловажно – экономичный. А что Ту-95 один из самых громких самолетов в мире, так «Медведю» на это плевать с той высоты, на которой он летает.

Кузнецовцы на базе НК-12 создали очень интересный турбовинтовентиляторный (ТВВД) двигатель НК-93. В 2007 (совпадение?) году установили эти моторы на лабораторию Ил-76ЛЛ и получили просто великолепные результаты в плане мощности, скорости, экономичности и шума.

Да, НК-93, как и все ТВВД, оказался немалых размеров: диаметр вентилятора 2,9 м. Однако его можно и нужно было применить на самолетах Ил-76МД-90А, Ил-96-400М, Ту-330 (если бы он пошел в серию). Большой размер двигателя – это не так критично, для сравнения – тот же «Боинг-777» летает с ТВВД диаметром 3,5 метра, и ничего.

А вот нет.

Конструкторы СНТК имени Кузнецова не могли знать, да и не их это дело, что приговор НК-93 уже был подписан. Наши «эффективные» менеджеры уже организовали ОДК, Объединённую двигателестроительную корпорацию, которой новый готовый двигатель был совершенно неинтересен.

На нем же бюджета не освоить, правильно?

Про Ил-76 и Ил-96 уже начали забывать, о разработках КБ имени Туполева даже как-то не принято было говорить вслух вообще, зато у всех на устах и экранах был «совершенно российский», «не имеющий…» МС-21.

И бравые менеджеры быстренько отказали НК-93, потому как он для МС-21 показался излишне большим по размерам.

Конечно, большой двигатель – это проблема. И решить ее можно либо увеличением длины стоек шасси, либо переносом двигателей в хвостовую часть. Оба пути вполне решаемые, было бы желание.

Желание было. Освоить бюджет. На доработку под современные реалии НК-93 требовалось всего-то 1,5 миллиарда рублей. Но нет, двигатель решили отложить в архив, заморозить и потратить 80 миллиардов на создание ПД-14.

Никто не говорит, что пермский двигатель ПД-14 плох. Просто он дороже (394 миллиона рублей против 293 у НК-93), громче (турбореактивные сильнее шумят, чем ТВВД), прожорливее (0,54 кг/кгс•ч против 0,49 у НК-93), менее экологичнее, чем двигатель из Самары.

Но повторюсь, на готовом двигателе еще советской разработки из бюджета много не освоишь. И поэтому тему НК-93 закрывают.

Знаете, мне это напоминает еще один случай из прошлого. Был у нас такой очень перспективный самолет, Як-141.

Очень хороший самолет. В апреле 1991 года лётчик-испытатель Андрей Синицын поставил на «Яке» 12 мировых рекордов по скороподъёмности, максимальной нагрузке и высоте полёта с грузом.

Однако в условиях не лучшего состояния экономики Як-41 был отложен в долгий ящик, а потом продан зашедшим в тупик со своим F-35 американцам. В итоге F-35 летает…

Кто даст гарантию, что НК-93 через некоторое время не вплывет на Западе? И я не дал бы такой гарантии. Туда уходит многое «ненужное».

А мы будем работать с ПД-14. С самого начала, как с «Суперджетом». И, возможно, с той же степенью успеха.

Про МС-21 даже говорить пока не стоит, потому что самолет, у которого нет пока крыла, — не самолет вообще. Для тех, кто не в курсе: ахиллесовой пятой для МС-21 стало то самое композитное крыло, от которого отказались американцы. Слишком, понимаете, рискованно для пассажирских самолетов. Теперь в композитах нам отказали, ибо санкции, а свою смесь уже два года в Воронеже пытаются подобрать и пока результаты так себе.

В итоге, может быть, в конце 2020 года (жирно подчеркну «может быть») мы получим двигатель, который ничем, ну правда, ничем не лучше разработанных в СССР ПС-90А и НК-93. Зато типа полностью «свой».

А НК-93 запросто через несколько лет всплывет где-нибудь на Западе или (даже более вероятно) на Востоке.

И еще о ПД-14. Точнее, о его вертолетной версии, которая тоже есть в планах. И плавно перетечем к разговору о вертолетных двигателях.

Собственно, ПД-12, который есть переделка ПД-14 под нужды вертолетчиков, — это весьма злободневная вещь. Есть у нас вертолет Ми-26, тяжелый такой и транспортный. А двигателей для него нет. Точнее, они вроде бы существуют, но не для нас, потому что это украинские Д-136. Дальше можно не продолжать. ПД-12 очень нужен, но…

Но пока для Ми-26 двигателей нет.

Дальше. Дальше у нас ВК-2500, он же ТВЗ-117.

ТВЗ-117 – это мотор, разработанный ОКБ имени Климова, но выпускавшийся всю жизнь в Запорожье, на «Мотор Сиче». Это сердце почти для всех российских вертолетов: Ка-50, Ка-52, Ка-27, Ка-28, Ка-32, Ми-8, Ми-24.

И тут у нас не все красиво.

Да, в Санкт-Петербурге вроде бы смогли локализовать выпуск моторов и наладить производство ВК-2500. Вопрос только в том, какой ценой и в каких количествах.

В 2015 году «Ростех» устами гендиректора Сергея Чемезова торжественно заявлял о полном импортозамещении наших основных вертолётных двигателей ТВ3-117. Чемезов обещал, что к 2017 году ОАО «ОДК-Климов» будет выдавать 350 моторов в год. Однако, как это часто у нас случается, слова оказались словами.

В 2014 году «Климов» собрал первые 10 двигателей полностью из российских комплектующих. В 2015 году — 30. В 2016 году — 60. В 2017 году — 100. В 2018 году – 130. В 2019 году – 200.

В составе только ВКС (без морской авиации и гражданской) более тысячи вертолетов. И они, вертолеты, имеют по два таких двигателя. Если принять во внимание то, что двигатели нужны для замены после выработки ресурса, на производство новых вертолетов, на капремонты, на выполнение зарубежных контрактов по поставкам вертолетов и тем же ремонтам…

И в лучшем случае – 100 машино-комплектов в год. Здесь можно и рынок потерять зарубежный. Да бог с ним, как говорится, а вот если встанет собственная авиация… Некрасиво будет.

А если учесть, что говорят, многое в климовских двигателях все еще украинское…

И как тогда верить Чемезову про светлое будущее и «мы всех победим»?

А если вспомнить, что Ка-62, которым хвастаются на форумах и выставках летает на французских двигателях… Кстати, то же самое относится и к Ка-226.

«Ансат», который тоже из этой же оперы, современный, многоцелевой и все такое – на американских моторах. Да, существуют планы замены американских двигателей на отечественные ВК-800, но это только планы, потому что ВК-800В, который мог бы заменить импортные двигатели на «Ансате» и Ка-226, разрабатывался ОАО «Климов» «в инициативном порядке и за счет компании».

Надеюсь, не надо пояснять, что это значит?

То же самое и в отношении ВК-650В, который перспективно разрабатывается целенаправленно для Ка-226. В скором времени двигателей не стоит ожидать. Просто потому, что ВК-800 и ВК-650 – это советские разработки родом из 80-х годов прошлого века. ВК-800 еще в 90-х годах предлагали для проекта Ми-54, который был закрыт в 2011 году.

Что касается ВК-650, то еще в прошлом году генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин сообщил, что «работы по созданию ВК-650 были инициированы». То есть всего-то несколько лет – и проект двигателя будет, возможно, в большой степени реализации.

Звучит…

Кстати, тот же Шмотин рассказал о начале работ над новым двигателем для «Суперджета», поскольку наконец-то до ОДК дошло, что французы больше комплектующих для моторов не продадут. И не потому, что санкции и вредность. Потому, что невыгоден двигатель, который используется только в одной модели, которая выпускается не самой большой серией. Ну и санкции тоже при деле.

Но так как SaM146 – плод совместного сотрудничества с французами (привет, «Мистрали»!), то понятно, что двигателей не будет.

Кстати, на том же сайте ОДК можно увидеть новости о работе над двигателем ПД-35. Увеличенный ПД-14 для каких-то непонятных «перспективных широкофюзеляжных самолетов». Что это за самолеты, совершенно непонятно.

Понятно только, что заявленный диаметр ПД-35 – 3100 мм. И вот тут начинается полное непонимание. НК-93, готовый и практически отлаженный, прошедший летные испытания в летающей лаборатории, не нашел применения, поскольку был очень большим. Диаметр 2900 мм. А маленький и компактный ПД-35 с диаметром 3100 мм – очень востребован, раз на его разработку будут потрачены время и деньги.

Странно. Есть готовый двигатель, ТТХ которого можно еще улучшить за счет современных композитных материалов, хотя они и без того лучше, чем у ПД-14, но нет, «Ростех» идет своим путем. И НК-93 отставлен в сторону, а ресурсы, время, деньги будут потрачены на другой двигатель.

Складывается впечатление, что в «Ростехе» главная задача – имитация процесса и освоение бюджетных средств, а не работа на результат.

700 предприятий. Десятки тысяч сотрудников. Тысячи эффективных менеджеров и руководителей. Это одна сторона. Но есть и вторая. Это отсутствие результата. Это стоящие на приколе корабли. Без двигателей. Это самолеты и вертолеты, ожидающие своего часа.

Здесь стоит коротко сказать и о двигателе для Су-57, с которым самолет должен стать реальным, а не бумажным истребителем пятого поколения. Но… Работы идут, а результаты где-то не близко.

Не хотелось бы так поступать, но не могу не привести в пример «разваленную и похороненную» не раз оборонную промышленность Украины. А там, как ни странно, есть моторы. В значительно худших условиях АО «Мотор Сич» создал новую модификацию ТВ3-117 с общепринятым в мире электрическим запуском вместо ВСУ и увеличенным в разы ресурсом. ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е. Длинно, но вот так.

Могут соседи похвастаться и новым двигателем двигатель АИ-450М для модернизированного Ми-2. Смешно? Нет. Оба мотора очень востребованы. В Китае. Теперь уже, наверное, не так смешно. «Мотор Сич» и живет только за счет того, что в Китае должны летать вертолеты. Пока получается.

Кстати, и наш «чудо-мотор» ТВ7-117В, на котором будет летать Ми-38 – это всего-навсего переделка в вертолетный двигателя ТВ7-117С, на котором еще в 1990 году летал Ил-114… Учитывая недавний инцидент с аварийной посадкой в Гжели именно по вине одного из двигателей, там тоже не все ровно и гладко. А победных реляций было очень много…

Все больше и больше в голове укореняется мысль, что корпорация, вобравшая в себя ресурсы пяти министерств, на самом деле не столько ставит целью разработку и производство новой техники, сколько просто тратить деньги.

Ведь чем дольше идет проект, тем дольше можно запрашивать финансирование, тем больше бюджетных средств можно освоить. Разрабатывая, модифицируя, доделывая.

А на деле «Армата» не нужна. Т-72 справится с задачами, которые стоят перед ОБТ. Су-57? Но есть Су-35, который не хуже, зато дешевле. Ил-96? Но ведь есть б/у «Боинг» или «Аэробус», за которые еще и приплатят…

Но создавать надо. Допиливать старые советские наработки, потому что новые взять просто неоткуда, и одновременно осваивать бюджет.

Если это нельзя назвать термином «хорошо устроились», то я вообще не знаю, как это можно назвать.
Автор:
Роман Скоморохов
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 авг 2020, 07:57

Доплаты за риск, сложность и ответственность для лётчиков, подводников, разведчиков, ракетчиков
Вчера, 10:00

«Хочу сообщить, что 17 июля мной подписан приказ о введении с 1 июля 2020 года ежемесячной надбавки отдельным категориям военнослужащих летного состава, плавсостава, Главного управления Генерального штаба и Ракетных войск стратегического назначения. …надбавка устанавливается от оклада по воинской должности: для офицеров — 100%, для прапорщиков и сержантов — 110%, для солдат — 120%».
Эти слова министра обороны Шойгу, сказанные на селекторном совещании 17 июля этого года, для почти 45 тысяч военнослужащих стали бальзамом на душу. Действительно, такого значительного повышения выплат не было давно. По моему мнению, этот приказ вполне сравним со знаменитым приказом №400 2007 года министра Сердюкова.

Конечно, приказ №400 можно критиковать за многое. И за то, что он привел к коррупции в армии, и за то, что дал командирам и начальникам рычаг давления на строптивых офицеров и, наоборот, «пряник» для поощрения лояльных командиру. Материалов на эту тему написано вагон и маленькая тележка. Но в реальной жизни этот приказ сегодня не помнит никто.

Фактически действие его прекратилось ещё в 2013 году. Именно тогда финансисты из правительства стали активно препятствовать выделению дополнительных средств МО на выполнение этого приказа. Однако свою положительную роль этот приказ сыграл. Подтолкнул реформу в ВС России.

Уже появились первые отклики офицеров и контрактников о некоторой несправедливости приказа министра Шойгу. Почему доплаты положены только летчикам, морякам, разведчикам и стратегическим ракетчикам? Чем хуже остальные? Думаю, такую реакцию в министерстве предвидели. Но приказ вышел. Приказ, который, по мнению некоторых аналитиков, может «разъединить» армию (что очень сомнительно).

В чем причина появления данного приказа? Судя по тем категориям военнослужащих, которых он касается, приказ вынужденный. Особенно по летчикам. Сколько раз даже на страницах нашего издания поднимался вопрос о низких окладах для этой категории? Кто только ни писал о том, что военный летчик на гражданке — желанный кадр для любой авиакомпании, а зарплата там в разы выше, чем в армии.

Военнослужащие перечисленных в приказе категорий — действительно штучный и дорогой «товар». Подготовка таких офицеров стоит даже не сотни тысяч рублей, а миллионы. Да и служба для многих сопряжена с постоянным риском для жизни. Это реальная элита ВС России.

Немаловажный вопрос и об ответственности военнослужащих. Тема такая же старая, как и разговоры о маленьких окладах. В руках именно этих категорий офицеров и солдат находится техника, стоимость которой исчисляется уже сотнями тысяч рублей и даже не миллионами. Стоимость давно пересекла черту миллиардов.

Согласитесь, цена ошибки даже одного военнослужащего в этом случае непомерно возрастает.

Почему министр обороны пошел на такие меры? Как мне кажется, это способ борьбы с финансовым блоком в правительстве. Те смешные повышения, которые последние годы широко афишировались ежегодно, привели даже не к стабилизации уровня денежного содержания на каком-то уровне относительно инфляции. Они привели к падению уровня жизни военнослужащих. В октябре будет опять повышение… на 3%. Но что-то особой радости в армии это не вызывает.

Вполне возможно, что в министерстве решили повышать содержание не всем сразу, чтобы не пугать «бухгалтеров», а частями. Вначале тем категориям, которые критически важны для армии. Затем другим, третьим и так далее. Что же, и это вариант.

Вообще, систему доплат, которые существовали в Советской Армии, необходимо возрождать. В последние годы наши военнослужащие мало сидят в гарнизонах. Командировки, не только для участия в боевых действиях, но и на учения, на освоение новой техники и вооружения и прочее, для большинства дело обычное. Армия занимается боевой учебой. А чем пуск ракеты с практическим боеприпасом для ракетчиков отличается от боевого пуска? Чем боевое дежурство подводников в мирное время отличается от военного (кроме применения боевого вооружения, конечно)?

В целом появление приказа Шойгу о дополнительных доплатах некоторым категориям военнослужащих — дело нужное, даже необходимое. Но даже этот приказ не решит проблемы утечки кадров из ВС. Нельзя решать проблему частями. Это скорее похоже на латание дыр на одежде. Где порвется, там и латку ставим.

Проблемы современной армии известны давно. Это и жилье для семей, и благоустроенность военных городков, и санаторно-оздоровительные мероприятия, возможность отдыхать в санаториях МО. Перечислять можно многое и все равно что-то забудется. Да и увеличение армии стало проблемой. Появилось много офицерских должностей, которых раньше просто не существовало.

Только комплексное решение проблем оставит молодых офицеров в армии. Приехал офицер в дальний гарнизон с молодой женой — получи квартиру. Детский сад рядом, магазины рядом, клуб рядом, работа для жены рядом. Принес домой заработанное с гордым видом… А отпуск обсуждаешь не по принципу «туда не поедем — дорого, а по желанию: «Давай махнем в…»

Уверен, что сейчас последуют возражения. Ну как же, в армии существует множество надбавок, которые суммарно доходят до 100%! Согласен. Но до 100% чего? Оклада! За особые условия службы, за сложные климатические условия, за классность, за командование, за работу с секретными документами. Да за сдачу физподготовки, наконец. А ещё 13-я зарплата…

И про предоставляемое служебное жильё вспомним. Или про компенсацию на аренду жилья. И сколько в сумме получается у лейтенанта? По бухгалтерским отчетом — до 60 тысяч в месяц. А реально? Около 21 тысячи за должность и 10 с лишним тысяч за звание. Ах да, За достижения в службе — плюс 25%.

И последнее. Почему участники боевых действий не имеют никаких доплат? Хотя бы те, кто за мужество и героизм был награжден боевыми орденами и медалями? Сегодня в армии таких людей достаточно. Я, конечно, понимаю, что «это требует больших расходов бюджетных средств». Но не больше, чем подготовка нового специалиста на замену ушедшему в запас. Ведь практика такая существовала в СССР.

О суммах таких выплат можно спорить, но то, что они необходимы, уже понятно всем. Получил боевой орден — 5000 рублей доплата к окладу, медаль — 3000 рублей ежемесячно. Вот вам стимулирование участников БД. Кстати, эти же доплаты надо сохранить и при выплате пенсий.

В целом же подписанный приказ, думаю, сыграет свою роль в стабилизации кадров армии. Я не зря сравнил его с приказом №400. Увеличение денежного содержания военнослужащих не только сохранит офицерский состав, но и повысит престиж военной службы в ВС РФ. Армия должна стать привлекательной для молодых. Тем более что международная обстановка сейчас вынуждает нас увеличивать численность ВС.
Автор:
Александр Ставер
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

 : Отказ от ответственности