ВМФ России по флотам и его возможности

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 апр 2017, 21:33

Ровно 85 лет назад — 21 апреля 1932 года — были сформированы Морские силы Дальнего Востока, позже переименованные в Тихоокеанский флот ВМФ СССР. Сегодня его прямой российский наследник готовится к новым военным вызовам и активно наращивает мускулы — ремонтирует старые корабли и строит новые, тренируется на учениях, укрепляет рубежи береговой обороны. Хотя Тихоокеанскому флоту ВМФ России еще предстоит решить немало проблем, он обладает рядом серьезных преимуществ перед любым потенциальным противником в регионе.
Два дня рождения
Указ о создании Морских сил Дальнего Востока был подписан руководством СССР в непростые времена: в 1931 году Японская империя ввела войска в Манчжурию. Советское правительство, опасаясь вторжения на свою территорию, приняло решение усилить Особую Краснознаменную Дальневосточную армию, в подчинение которой входили и немногочисленные на тот момент корабли Амурской флотилии.
Официально моряки-дальневосточники отмечают свой профессиональный праздник 21 мая. В этот день в 1731 году императрица Анна Иоанновна распорядилась создать Охотскую флотилию — первое регулярное военно-морское формирование нашей страны в регионе. Однако именно 21 апреля 1932 года родилась та сила, которая десятилетиями оставалась доминирующей в акватории Тихого океана. И сегодня, как и 85 лет назад, Тихоокеанский флот несет службу в условиях крайне сложной военно-политической обстановки.
Прикрыть "Бореи"
С начала этого года ТОФ по количеству упоминаний в СМИ уверенно догнал главных поставщиков военно-морских новостей прошлых лет — Северный и Черноморский флоты. Министерство обороны России практически каждый день рапортует о проведении на Дальнем Востоке очередных учений или внезапных проверок. Экипажи подводных и надводных кораблей проводят боевые стрельбы, морская авиация отрабатывает дальний перехват воздушных целей, войска береговой обороны обкатывают новые ракетные комплексы, морпехи штурмуют позиции условного противника.

Эти учения проходят на фоне резкого роста присутствия ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С января американские моряки регулярно проводят совместные тренировки со своими японскими и южнокорейскими союзниками, параллельно увеличивая свою сухопутную группировку вблизи Сеула.
Ударив крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат, президент США Дональд Трамп переключил внимание на ядерную программу КНДР. Кульминацией противостояния стало прибытие в середине апреля авианосца "Карл Винсон" к северокорейским берегам на дальность работы палубных истребителей-бомбардировщиков.
В этих условиях многие военные эксперты видят опасность и для нашей страны: американцы под шумок ведут разведку возможностей российского Тихоокеанского флота, чтобы в дальнейшем ограничить (или пресечь) его возможности по работе вне своих территориальных вод. В годы холодной войны их корабельные группы часто подходили близко к островам Курильской гряды — естественной преграде, отделяющей Охотское море от Тихого океана, и следили за нашими подводными лодками.
"Главная ударная сила ТОФ — подводные стратегические ракетоносцы, которые являются важной частью нашей ядерной триады, — рассказал РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — В составе флота — три "Кальмара" проекта 667БДР и два новых "Борея" проекта 955. Они входят в 25-ю дивизию подводных лодок. Основная задача Тихоокеанского флота — дать подводным крейсерам возможность выйти в районы боевого развертывания в случае необходимости. А для этого необходимо безоговорочно доминировать в районе Охотского моря. Пока что с этой задачей наши моряки справляются. Но американцы прекрасно осознают угрозу, которую представляют собой эти пять атомоходов. И будут ей противостоять".
Судьба "Адмирала Лазарева"
Давней проблемой Тихоокеанского флота является возраст большинства надводных кораблей. После 1991 года ТОФ как наиболее удаленный от оперативно-командных центров ВМФ оказался в наихудшем положении из всех флотов. После распада СССР из состава объединения были выведены наиболее боеспособные корабли. Те же, что несут службу сейчас, в большинстве своем были построены еще в 80-х годах прошлого века.
"В дальние походы могут ходить только флагман — ракетный крейсер проекта 1164 "Варяг", эсминец проекта 956 "Быстрый" и три больших противолодочных корабля проекта 1155 "Адмирал Трибуц", "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Виноградов", — подчеркнул Виктор Мураховский. — Остальные корабли предназначены для действий в ближней морской зоне. В принципе, этого пока хватает. ТОФ не предназначен для ведения экспедиционных действий, в отличие от ВМС США, и играет сугубо оборонительную роль. Главная задача флота на Дальнем Востоке — обеспечить безопасность наших морских границ".
По мнению эксперта, полное обновление корабельного состава ТОФ — задача на десятилетия. Но серьезные подвижки уже есть. В этом году флоту должны передать корвет проекта 20380 "Совершенный". Еще три корабля данного класса в настоящий момент строятся на Амурском судостроительном заводе и Северной верфи. До 2020 года со стапелей должен сойти многоцелевой фрегат дальней морской зоны проекта 22350 "Адмирал Исаков". Это мощный ударный корабль, вооруженный в том числе современными крылатыми ракетами "Калибр".

Кроме того, в ближайшие пять лет ТОФ должен получить шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка". Черноморский флот перевооружился на эти лодки очень быстро, получив аналогичное количество новых ПЛ в период с 2014-го по 2016 год. А это значит, что нашей промышленности по силам обновить подводные силы и на Дальнем Востоке.
Пока не ясна судьба нашего потенциально самого мощного корабля в регионе — тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144 "Адмирал Лазарев". С 1999 года он находится в отстое. Периодически в Министерстве обороны обсуждается возможность его утилизации, однако окончательное решение еще не принято.

Сейчас корабль находится в доках 30-го судоремонтного завода ТОФ, который не имеет технических возможностей для такого крупного ремонта. Однако все может измениться, когда в строй будет введена новая гигантская верфь завода "Звезда" в бухте Большой камень. Ее мощностей хватит, чтобы строить и ремонтировать даже гигантские супертанкеры. Не исключено, что именно здесь "Адмирала Лазарева" приведут в порядок. Как считают многие эксперты, после модернизации он сможет серьезно усилить корабельный состав ТОФ.
Береговая оборона
По словам Виктора Мураховского, главным и самым эффективным союзником Тихоокеанского флота в регионе является география. Две главные военно-морские базы — Владивосток и Петропавловск-Камчатский — располагаются далеко друг от друга. Как пояснил эксперт, этот факт является преимуществом. Флот совместно с морской авиацией, таким образом, прикрывает оба фланга стратегически важного Охотского моря. А контроль над всеми Курильскими островами позволяет кораблями и подводным лодкам выходить в открытый океан и не пускать вероятного противника к себе "домой".
"Вторым преимуществом являются наши войска береговой обороны, — считает Мураховский. — На Дальнем Востоке сейчас формируют две дивизии, одна будет базироваться на Курилах, вторая — в районе Камчатки и Чукотки. В случае конфликта они будут бить по кораблям противника с хорошо укрепленных позиций на суше. Сейчас эти задачи выполняют 520-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада и 72-й полк береговых артиллерийских войск".
Ракетчики несут службу в поселке Смоляниново Шкотовского района Приморского края, а также на Сахалине и островах Курильской гряды — на Кунашире, Симушире и Итурупе. В рамках усиления береговой обороны стоящие на их вооружении береговые ракетные комплексы "Редут" с дальностью стрельбы до 460 километров будут заменяться современными системами "Бал" и "Бастион", снаряженными противокорабельными ракетами Х-35 и "Оникс" соответственно. На Дальнем Востоке уже развернуто несколько дивизионов этих комплексов.

"Еще один очень важный факт: военные строят на Курилах новый пункт материально-технического обеспечения, — рассказал Виктор Мураховский. — Это позволит серьезно увеличить время патрулирования нашей акватории кораблями ТОФ. Раньше им на дозаправку и пополнение запасов приходилось возвращаться либо на Сахалин, либо во Владивосток. Кроме того, на островах активно строят новые аэродромы для боевой авиации, в стратегически важных районах развертывают современные системы ПВО, например С-400. И наконец, самое главное — большое количество учений. Тихоокеанский флот остается эффективным главным образом потому, что постоянно тренируется. Уровень подготовки наших моряков по ряду параметров превзошел даже советские показатели".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 май 2017, 11:40

Периодическое скопление большого количества боевых кораблей на судоремонтных предприятиях в последнее время стало явлением обыденным. С одной стороны, это обнажает недостатки (детские болезни) нашего судпрома, военно-морского планирования и, возможно, финансирования жизнедеятельности ВМФ. Другими словами, перегруженные работой, испытывающие недостаток квалифицированных кадров (и средств?) СРЗ не успевают своевременно восстанавливать техническую готовность корабельного состава, из-за чего (а также из-за нехватки этого самого состава) управления технического обеспечения флотов и техупр ВМФ не могут по-нормальному составить годовые планы ремонта и вынуждены эксплуатировать корабли с серьёзным превышением межремонтных сроков. Когда превышение МРС становится попросту опасным, НК и ПЛ приходится "перебазировать" на верфи, где и образуется столпотворение. Подобное положение дел время от времени случается на всех отечественных СРЗ. Сегодня речь пойдёт о 33 судоремонтном заводе (г. Балтийск).

1. БДК СФ "Оленегорский горняк" в Балтийске, 22.11.2016 (фото Drakon 64 с forums.airbase.ru)
Важное примечание. То, что происходит сейчас, несравненно лучше того, что было во второй половине 1990-х − первой половине 2000-х, когда совсем не старые ещё корабли толпились не в ожидании ремонта, а в отстое (в резерве 3 категории), неухоженные, с сокращёнными экипажами и неясными видами на будущее, которое чаще всего оказывалось печальным. Цель настоящей записи (как и блога в целом) не в том, чтобы нагонять уныние, а совсем наоборот.
Итак, в настоящий момент в 33 СРЗ помимо прочего (не относящегося к теме блога) находятся четыре БДК и один эсминец, другими словами − полноценная бригада десантных кораблей (брдк), усиленная кораблём огневой поддержки десанта.
Ниже приведены краткие предремонтные биографии всех зав. №№, перечислены работы, которые надлежит выполнить на них и сроки выполнения этих работ согласно плану закупок АО "33 СРЗ" на 2017 г. (ссылка 1).
1. БДК СФ "Оленегорский горняк" пр. 775 (зав. № 5)
Крайнюю БС в Средиземном море корабль отслужил 17.12.2013-03.07.2014, затем 07.08.2014 совместно с "Кондопогой" и "Георгием Победоносцем" высадил десант на необорудованное побережье Мотовского залива Баренцева моря (ссылка 2). 13.11.2014 в газете 35 СРЗ "Трудовая вахта" было объявлено о предстоящем ремонте БДК в 2015-2016 г.г. (ссылка 3), а немного позднее (26.12) озвучен срок постановки в завод − 01.2015 (ссылка 4), которая так и не состоялась. 09.05.2016 "Горняк" ещё украшал собой один из пирсов в Североморске (фото 3-4), а 22.11.2016 был уже в Балтийске (фото 1-2). Понятно, что 35 СРЗ, перегруженный работами по авианосцу и кораблям охранения (БПК пр. 1155), просто не мог уделить должного внимания герою настоящего раздела, и было принято, скорее всего, правильное решение перепоручить его 33 СРЗ. Судя по всему, на сегодняшний день БДК не выходил в море для выполнения задач по предназначению 2,72 года.
В плане закупок 27 позиций, относящихся к "Оленегорскому горняку" (за вычетом тех, которые по непонятной причине указаны дважды и даже трижды), срок исполнения договоров по всем работам − 10.2017:
№60 Ремонт носового и кормового устройств согласно ведомости исполнения работ по ГОЗ (пункты 30,31, далее − ГОЗ-30,31);
№65 Ремонт электродвигателя якорно-швартового шпиля; электрогидравлического рулевого устройства с двумя машинами MS 100ТК-1; системы управления и сигнализации компрессоров воздуха типа SD-1-135, SC-2-115; электропневматических приводов задвижек быстрой балластировки; электрооборудования воздушной сирены "ИНКОФОН" (ГОЗ-52,54,272,277,329);
№72 Ремонт линии валов ПрБ, ЛБ (ГОЗ-116);
№73 Ремонт терморегуляторов воды и масла двигателей 16ZV 40/48 (ГОЗ-112);
№74 Ремонт масляных фильтров сигнализаторов главных двигателей 16ZV 40/48 (ГОЗ-110);
№75 Ремонт самоочищающихся масляных фильтров главных двигателей 16ZV 40/48 (ГОЗ-109);
№76 Заварке трещин прокорродированных участков надстройки в районе плавающего шва (ГОЗ-95);
№77 Ремонт наклонных трапов (ГОЗ-88);
№78 Ремонт парадных трапов (ГОЗ-83);
№79,415 Ремонт крышек люков на верхней палубе и надстройках (ГОЗ-55);
№80 Агрегатная замена эхолота НЭЛ-10 и лага ЛИ-40 (ГОЗ-39,40);
№81,234,414 Закупка и замена насосных агрегатов (ГОЗ-346);
№82 Ремонт крышек люков грузового трюма (ГОЗ-41);
№92 Ремонт регуляторов числа оборотов типа UG-8 фирмы WODWARD (ГОЗ-157);
№93,235 Ремонт газоотводов главных двигателей с глушителями (ГОЗ-118);
№94,242 Ремонт паровых котлов VX-516 (ГОЗ-174);
№95,233 Ремонт газовыхлопной трубы дизель-генераторов ДГ 1,2,3 (ГОЗ-165);
№102 Демонтаж, изготовление и монтаж нового теплого ящика SW-12 (ГОЗ-177);
№128,229 Агрегатная замена сепаратора льяльных вод типа СР-20 на сепаратор трюмных вод типа TURBOLO-MPB (ГОЗ-213);
№129,227 Ремонт пультов управления ГДГД в МО ПрБ, ЛБ (ГОЗ-243);
№130 Ремонт кран-балок (ГОЗ-207);
№131 Ремонт трубопроводов с грибками общекорабельной вентиляции (ГОЗ-106);
№132, 232 Ремонт трубопроводов обслуживания котла (ГОЗ-219);
№133 Ремонт тестомесилки типа ММ400-1 (ГОЗ-280);
№134,228 Ремонт газовыхлопных трактов шахты и замена термоизоляции фальштрубы (ГОЗ-104);
№151,248,400 Замена датчиков тахометров и ремонт тахогенераторов линий валов (ГОЗ-242);
№246,387 Ремонт электротельферов (ГОЗ-205);
№250 Ремонт электрооборудования системы управления и сигнализации вспомогательных механизмов (ГОЗ-326);
№275,386 Изготовление креплений минных дорожек (ГОЗ-80).
2. БДК БФ "Калининград" пр. 775.2 (зав. № 19)
Любопытно, что на своей последней перед ремонтом БС в СЗМ (24.12.2013-02.12.2014) "Калининград" служил вместе с "Оленегорским горняком" (например, 15.05.2014 они одним отрядом прошли Босфор курсом на юг), а теперь вот вместе поправляют здоровье во флотском госпитале №33. 28.01.2015 корабль уже стоял у заводского причала (фото 5), к 07.05.2015 его подкрасили (очевидно, ко Дню Победы) (фото 6), 26.07.2015 БДК отметился на параде по случаю Дня ВМФ (видимо, привели с завода на буксире). ВТГ "Калининграда" предполагалось закончить 25.11.2015, однако случится это в лучшем случае в мае сего года. На 28.04.2017 простой − 2,40 года (оригинал).
В плане закупок по "Калининграду" 16 позиций, срок исполнения самого "позднего" договора − 05.2017:
№61 Ремонт системы ОХТ погребов НРО (ГОЗ-116) − 03.2017;
№62 Ремонт, изготовление и замена декоративных покрытий, мебели и элементов обитаемости (ГОЗ-7,8,19,31,37,38,39,40,41,43, 44,46,105,119) − 03.2017;
№96 Электромонтажные работы согласно дополнительной ведомости ремонтных работ по ГОЗ (пункты 7,23,24,25,26,27, 29)
(далее доп-ГОЗ-7,23,24,25,26,27, 29) − 04.2017;
№97 Замена общекорабельной системы пожарной сигнализации и температурно-тревожной сигнализации погребов и изделий "Карат-М" на изделие "Краб-М" (ГОЗ-416) − 04.2017;
№98 Ремонт корпуса в соответствии с актом дефектации ООО "К-Марин" ГОЗ-412) − 04.2017;
№99 Текущий ремонт изд. 6733 (ГОЗ-95) − 04.2017;
№103 Запрессовка вкладышей подшипников линии вала ПрБ, ЛБ (ГОЗ-7) − 04.2017;
№104 Заделка стального каната диам. 60,5 мм во втулку (ГОЗ-265) − 04.2017;
№105 Ремонт системы контроля жидких грузов по цистернам типа "Медиум" (ГОЗ-310) − 04.2017;
№146 Средний ремонт системы сигнализации и защиты ГДГД (ГОЗ-251) − 04.2017;
№226 Изготовление и прокладка трубопроводов, монтаж скользящего шва на артиллерийской палубе (ГОЗ-3,24,468,472) − 04.2017;
№253 Средний ремонт регулятора числа оборотов главного двигателя 16ZV 40/48 (ГОЗ-251) − 04.2017;
№254 Текущий ремонт линейного коммутатора и ремонт УКВ антенны К-667 (ГОЗ-492,494) − 04.2017;
№306 Ремонт клёпанного пояса в районах главной палубы и надстройки (ГОЗ-2017, пункт 2) − 05.2017;
№337 Ремонт ГК КУРС-10А, автопрокладчика АП-4 (доп-ГОЗ-4,5) − 04.2017;
№363 Средний ремонт системы сигнализации и защиты ГДГД (пневмо-гидравлической части) (ГОЗ-251) − 04.2017;
3. БДК БФ "Александр Шабалин" пр. 775.2 (зав. № 22)
"Шабалин" вернулся в Балтийск совсем недавно, проведя в средиземноморской командировке около полугода (07.2016- 29.01.2017 − точная дата выхода неизвестна, но с учётом двухнедельного перехода Балтийск-Тартус и трёхдневного Тартус- Стамбул на 12 уз, разгрузки-погрузки и прохода Босфора в северном направлении 20.08.2016, скорее всего, это был самый конец июля). Основным исполнителем работ по ВТГ "Шабалина", безо всякого сомнения, является 33 СРЗ, однако 27.03.2017 БДК прибыл в СРЗ "Преголь" (Калининград) для прохождения докования (ссылка 5) − надо полагать, двух своих плавдоков (ссылка 6) 33 судоремонтному заводу уже не хватает, и пришлось обратиться за помощью к коллегам (№373), у которых таких доков целых три (ссылка 7).
В плане закупок 33 СРЗ по "Шабалину" 12 позиций (за вычетом двойных), срок исполнения самого "позднего" договора − 08.2017:
№168 Ремонт фундаментов креплений створок носовой аппарели (ГОЗ-2017, пункт 38) − 08.2017;
№169 Демонтаж, закупка и монтаж пищеварочного электрического котла (ГОЗ-2017-23) − 08.2017;
№170 Ремонт ручного компрессора среднего давления КРС 30 Н2 Рраб=30 кг/см2 (ГОЗ-2017-19) − 08.2017;
№171 Ремонт вспомогательного дизель-генератора типа 6AL-25/30 № 2 (ГОЗ-2017-18) − 08.2017;
№172,371 Безразборная техническая диагностика главного двигателя SGODA-SULZER типа 16ZV 40/48 № 1, № 2 с целью
продления технического ресурса (ГОЗ-2017-17) − 08.2017, 05.2017;
№176,393 Экспертное обследование и замена обечайки вспомогательных паровых котлов VX-516 ПрБ, ЛБ (ГОЗ-2017-36,37) − 08.2017, 05.2017;
№177 Экспертное обследование кран-балок типа ZOWe (ГОЗ-2017-28) − 08.2017;
№225 Ремонт цилиндровых крышек 1-го и 5-го цилиндров правого блока (ГОЗ-2017) − 05.2017;
№352 Средний ремонт распределительного щита питания с берега, ремонт пульта навигационных огней (ГОЗ-2017-22,27) − 05.2017;
№373 Доковый ремонт корабля (ГОЗ-2017-1-16) − 05.2017;
№407 Текущий ремонт НРЛС МР-212/201 (ГОЗ-2017-13) − 05.2017;
№419 Текущий ремонт ПУ МС-73 и ОВНЦ 451 №1 ГОЗ-2017-1,2) − 06.2017.
4. БДК БФ "Минск" пр. 775.2 (зав. № 18)
"Минск" и ранее отличался повышенной "таинственностью" − незаметно (без огласки) уходил на БС, незаметно возвращался. Так и в этот раз − о начале и окончании очередной боевой службы корабля имени столицы союзного государства мировая общественность узнала от турецких шипспоттеров только после прохождения им Босфора туда и обратно (06.12.2015 и 12.08.2016). Ориентировочно БС продолжалась с середины ноября 2015 г. до конца августа 2016 г. (09.09.2016 БДК был уже в Балтийске − фото 13), т.е. около 9,5 месяцев. По сравнению с другими пациентами 33 СРЗ у "Минска" дела обстоят наиболее благополучно − в плане закупок у него всего две позиции, и на ближайший День Победы он уже назначен в парадную линию в Санкт-Петербурге (ссылка 8).
№64 Ремонт систем гидравлики и автоматики спускоподъёмного устройства СПУ-2000 (для БЛ-680) (ГОЗ-2017-12) − 04.2017;
№255 Ремонт упорного подшипника ГОЗ-2017?-5) − 03.2017.
5. ЭМ БФ "Настойчивый" пр. 956 (зав. № 876)
По имеющимся данным "Настойчивый" не выходил в море с 18.03.2015, т. е. 2,11 года. О затянувшемся ремонте эсминца уже говорилось в блоге 06.01.2016 (ссылка 9), и хотя он затянулся ещё сильнее, хорошо заметно, что номенклатура работ уменьшилась в разы, а значит дела идут, и есть основания надеяться на то, что в этом году (в крайнем случае, в начале следующего) один из трёх наших "Сарычей" войдёт в состав сил постоянной готовности и, возможно (навязчивая идея автора блога), сходит-таки на боевую службу в Средиземное море.
В плане закупок по "Настойчивому" 10 позиций, срок исполнения самого "позднего" договора − 10.2017:
№198 Освидетельствование турбомеханизмов ГОЗ-2017-72,73,74,93) − 04.2017;
№199 Ремонт блоков изделия МВУ-356 (ГОЗ-2017-100) − 10.2017;
№200 Ремонт комплектов системы АПЗ-28 (7 шт.) (ГОЗ-2017-22) − 09.2017;
№201 Ремонт генератора МСК-750-1500 №4 (ГОЗ-2017 (пункт 79) − 10.2017;
№224 Ремонт корпуса корабля и системы герметизации наружного контура (ГОЗ-2017-86,87) − 05.2017;
№375 Ремонт изделий КМП-218 и КСУ "Мустанг" (ГОЗ-2017-20,21) − 06.2017;
№395 Ремонт и восстановление технической готовности системы главного перегретого, насыщенного и отработанного пара НМКУ, КМКУ, КВВА с арматурой (ГОЗ-2017-66) − 06.2017;
№408 Ремонт согласно дефектации дизельного двигателя М851 №4 (ГОЗ-2017-76) − 06.2017;
№417 Капитальный ремонт дизельного двигателя М851 №3 (ГОЗ-2017-76) − 06.2017;
№418 ДМС (Демонтаж − Монтаж − Сборка) и освидетельствование магистральной автоматики ГЭУ (ГОЗ-2017-80) − 05.2017. ■

2. БДК СФ "Оленегорский горняк" в Балтийске, 22.11.2016 (фото Drakon 64 с forums.airbase.ru)
Бригада десантных кораблей 33 СРЗ
3. БДК "Оленегорский горняк" (справа, б/н 12), Североморск, 09.05.2016 (фото с сайта s-vesti.ru)

4. БДК "Оленегорский горняк" (справа, б/н 12), Североморск, 09.05.2016 (фото с сайта s-vesti.ru)

5. БДК "Калининград у причала 33 СРЗ, Балтийск, 28.01.2015 (фото Drakon 64 с forums.airbase.ru)

6. БДК "Калининград, Балтийск, 07.05.2015 (фото Drakon 64 с forums.airbase.ru)

7. БДК пр. 775 (возможно, "Калининград") в плавдоке 33 СРЗ, 09.09.2016 (фото Danila77 с forums.airbase.ru)

8. БДК "Александр Шабалин" уходит из Чёрного моря, Босфор, 03.01.2017 (фото с turkishnavy.net)

9. Прибытие "Шабалина" в Балтийск, 29.01.2017 (фото с mil.ru)

10. Прибытие "Шабалина" в Балтийск, 29.01.2017 (фото с mil.ru)

11. Прибытие "Шабалина" в Балтийск, 29.01.2017 (фото с mil.ru)

12. "Минск" покидает Чёрное море, Босфор, 12.08.2016 (фото с turkishnavy.net)

13. БДК "Минск" в Балтийске вскоре после возвращения с БС, 09.09.2016 (фото Danila77 с forums.airbase.ru)

14. "Настойчивый", Балтийск", 24.02.2016 (фото Drakon 64 с forums.airbase.ru)

15. "Настойчивый", Балтийск", 26.05.2016 (фото Drakon 64 с forums.airbase.ru)

16. "Настойчивый", "Стерегущий" и списанный "Беспокойный" (б/н 620), Балтийск, 05.07.2016 (фото Cheslav с forums.airbase.ru)
Первоисточник: http://navy-korabel.livejournal.com/161746.html
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 май 2017, 19:29

До конца 2017 года Балтийский флот должен получить очередной новейший малый ракетный корабль и истребители Су-30СМ, передает РИА Новости сообщение Командующего флотом вице-адмирала Александра Носатова.
Балтфлот в текущем году ожидает поставку ракетного корабля и истребителей Су-30СМ
До конца года мы ожидаем еще один новейший малый ракетный корабль. Вспомогательный флот пополнится пятью новыми судами обеспечения. Авиация флота продолжит пополняться самолетами Су-30СМ, для которых уже переучены экипажи соединения морской авиации,
рассказал Носатов в интервью издания «Красная звезда».
Он напомнил, что в этом в состав флота включен новый тральщик проекта 12700 «Александр Обухов».
Командующий сообщил также, что «в составе береговой ракетной бригады под Калининградом сформированы дивизионы береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", еще одно другое ракетное соединение Балтфота завершает подготовку инфраструктуры под новые ракетные комплексы».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 май 2017, 17:09

ВМФ РФ предупредил авиакомпании о проведении стрельб у восточного побережья Ливии

17 мая 2017
Корабли ВМФ России проведут учебные ракетные пуски в международных водах Средиземного моря вблизи восточного побережья Ливии между 24 и 27 мая, следует из извещения для авиационного персонала (NOTAM), передает "Интерфакс-АВН"
Настоящим информируем, что российский ВМФ планирует провести учебные ракетные пуски в акватории Средиземного моря
- говорится в извещении, которое рассылается авиакомпаниям в целях обеспечения безопасности полетов. В нем также приводятся конкретные координаты района учений.
ВМФ РФ предупредил авиакомпании о проведении стрельб у восточного побережья Ливии
Они будут проходить в пределах ливийского района полетной информации (FIR), но вне территориальных вод Ливии.
По данным открытых источников, в настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море находятся два ракетных фрегата "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", подводная лодка "Краснодар", большой десантный корабль (БДК) "Ямал", тральщик "Валентин Пикуль", средний разведывательный корабль "Кильдин", морской буксир МБ-174, плавучая мастерская ПМ-138.
По оценке одного из военно-морских экспертов, ударные возможности двух фрегатов и подводной лодки, при необходимости, позволяют выпустить в одном залпе до 35 крылатых ракет "Калибр-НК" и "Калибр-ПЛ".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 май 2017, 14:29

https://youtu.be/Tex-49G0UGM
В состав Тихоокеанского флота в ближайшем будущем войдут три новых корвета, передает РИА Новости сообщение Минобороны.

В воскресенье отмечается День Тихоокеанского флота.
На приморском заводе проходит последние испытания корвет "Совершенный", в ближайшей перспективе за ним в состав флота войдут и корветы "Громкий", "Герой России Цыденжапов",
говорится в релизе.
В пресс-службе напомнили, что «в последние годы в состав флота вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах", десантный катер "Иван Карцов", морской буксир "Александр Пискунов", два противодиверсионных катера типа "Грачонок", несколько вспомогательных судов, в том числе спасатель "Игорь Белоусов" с уникальным оборудованием».
Продолжается изучение и освоение перспективных мест базирования флота. Так, в настоящее время завершается подготовка ко второй уникальной научно-исследовательской экспедиции Минобороны и Русского географического общества на остров Курильской гряды Матуа, которая пройдет с июня по сентябрь 2017 года,
рассказали в военном ведомстве.
Кроме того, береговые части флота получили ракетный комплекс "Бал", а на смену комплекса противовоздушной обороны С-300 пришла ракетная система С-400 "Триумф". Отмечается также, что «морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась модернизированными противолодочными самолетами Ил-38Н и корабельными вертолетами Ка-29», а «в отдельной бригаде морской пехоты под Владивостоком освоили новые системы парашютов».
«Летний период обучения, который начинается 1 июня, станет для флота не менее напряженным. Личному составу предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учений, в том числе и международных, а также продолжить выполнять задачи боевых служб в мировом океане», – говорится в сообщении Минобороны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 май 2017, 11:33

Иностранные наблюдатели видят в усилении корабельной группировки ВМФ России в Средиземноморье "важное символическое послание" или устрашение и проверку НАТО. На этом фоне в американском конгрессе обсуждают возможность физической ликвидации сирийского президента Башара Асада.
Вероятно, кто-то по инерции думает, что весь мир играет в символические статусы и по театрализованным правилам, установленным в Вашингтоне. Все проще и сложнее. Москва вернулась на Ближний Восток надолго. Российские ракетные корабли и подводные лодки несут боевую службу, то есть круглосуточно находятся в постоянной готовности к бою.

Для демонстрации флага страны в Средиземноморье достаточно одного-двух сторожевых кораблей, как бывало ранее. Вероятно, у двух тяжелых крейсеров и ряда других ракетных кораблей имеются более масштабные цели и задачи. Демонстрация могущества — лишь побочный эффект.

Мы уже отмечали, что тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Пётр Великий" — не просто самый вооруженный корабль в Мировом океане, он максимально защищен и высокотехнологично интегрирован в реалии современного боя (от взаимодействия со спутниками космической разведки до высокоточного поражения целей во всех средах).

Понятно, что такое оружие предназначено не столько для сирийских террористов, сколько для их высокотехнологичных покровителей. Степень коррекций зависит от обстановки. Средиземное море — вполне подходящая площадка.

Черный коридор

Ближневосточный альянс США на фронте борьбы с терроризмом впечатляет количественно. Но по существу, мы наблюдаем военно-политическую дисфункцию Запада. Многие союзники уже поняли, что увлекательное "сафари" в Сирии не сложилось, и пора уносить ноги. Впрочем, и это проблематично — слишком многое поставлено на карту.

Только в сирийском Алеппо террористам "помогают", по различным оценкам, от 4 до 5 тысяч военнослужащих Сил специальных операций США и спецназа ряда европейских стран

В ходе перемирия они неоднократно получали возможность уйти. Продолжение боевых действий, авиаудары ВКС России по террористам после срыва перемирия позволяют предположить, что не было команды выходить из Алеппо (или сами ближневосточные соратники не отпустили). Фактом присутствия "своих" в Алеппо вполне объясняются тяга к перемириям и "гуманитарное" возмущение американцев и европейцев в ООН. И равнодушие к аналогичным бомбардировкам иракского Мосула.

Посмотрим на карту Сирии. Открытый для террористов коридор от турецкой до иракской границы — через Алеппо, Ракку, Дейз-эз-Зор — не может существовать бесконечно долго. Это поле для перегруппировки и для маневра силами и средствами боевиков необходимо и целесообразно разорвать, "зачистить" по частям. И Средиземноморская эскадра России в этом может помочь.

ТАРКР "Пётр Великий" во взаимодействии с другими ракетными кораблями Средиземноморской эскадры, с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" и с авиационными группировками в Сирии и в Крыму способен радикально снизить боевую эффективность "сирийской оппозиции", включая "силы специальных операций". Ранее сообщалось о гибели в Алеппо 30 офицеров иностранных разведслужб — в результате удара российскими крылатыми ракетами "Калибр".

Если подобные точечные удары с моря нарушат систему связи, управления и снабжения боевиков, если эскадра надежнее прикроет Сирию с воздуха, террористические группировки перейдут в фазу рецессии и саморазрушения. Сирийское государство окрепнет.

Светлое будущее

Именно в Сирии "нелинейные" способы ведения войны Западом могут столкнуться с классическим противодействием авиации и флота России, наземных сирийских войск — в условиях полного контроля воздушного пространства в зоне конфликта (на суше и на море) российской системой ПВО. Закрыть это пространство для полетов можно в один момент и без согласования с альянсом, методом уведомления со стороны законного правительства САР. Что противопоставит подобному сценарию альянс?

Запад десятилетиями ведет войны по принципу: "Все — на одного, если он слаб". Воевать с "региональной" и все же ядерной Россией напрямую никто не отважится (варианты подобного самоубийства давно просчитаны на компьютерах НАТО). Полагаю, серия локальных столкновений может привести в чувство вашингтонских "ястребов", и не повлияет на стратегию Москвы, которая наверняка предпочтет конфронтацию в Сирии, а не на Украине (что видится неизбежным в случае выхода России из процесса ближневосточного урегулирования).

Провокации, ракетная или торпедная атака российского объекта или корабля "по ошибке" также исключаются — выйдет себе дороже. Снабжение "умеренной оппозиции" в Сирии вооружениями доказало неэффективность этого пути. Налицо полная безнадежность Запада перед лицом энергичной, последовательной и непредсказуемой России — мы не затронули возможные несимметричные ответы на многомерную агрессию Запада.

Кроме того, США надолго завязли в иракском Мосуле, союзная Саудовская Аравия слишком вовлечена в гражданскую войну на территории Йемена, а президент Турции недавно участвовал в репетиции финальной сцены, которую уже сыграли Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи. По-настоящему опереться в Сирии американцам не на кого.

А Россия и её союзники в Сирии добиваются успеха, во многом используя "зеркальный образ" военной стратегии США, дополняя его легитимностью и новаторским подходом к смешению стилей — new generation warfare и классических войсковых операций.

Встречая достойное сопротивление, "цветные революции", "гибридные войны", "асимметричные эскалации" и сама основанная на вооруженных силах и военных блоках американская исключительность — не работают.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 май 2017, 18:37

Как сообщает военное ведомство страны, в течение зимнего периода обучения корабельными силами и береговыми войсками Каспийской флотилии было выполнено свыше 500 боевых упражнений – в два раза больше, чем в прошлом году.
В процессе отработки примерно 80 зачётных учений и курсовых задач корабельные группы в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск». «Астрахань» и «Махачкала» провели ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, береговым и воздушным целям, примерно 130 противоминных боевых упражнений, практических минных постановок и противоподводно-диверсионных задач.
Итоги учений Каспийской флотилии
Подразделения морской пехоты приняли участие в более 100 учениях различного рода, в ходе которых состоялось около 250 боевых стрельб из стрелкового оружия, противотанковых комплексов и артиллерийских установок. В данных мероприятиях было задействовано примерно 1000 военнослужащих и порядка 200 единиц боевой и специальной техники морской пехоты.
В зимний период в состав Каспийской флотилии вошел новый рейдовый буксир «РБ-410», до конца июня ожидается ещё один – «РБ-937».
Приоритетным направлением в летний период станет участие в международных конкурсах морской и полевой выучки в рамках Армейских международных игр-2017.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 май 2017, 18:43

В скором времени Северный флот примет в свой состав новый фрегат с управляемым ракетным вооружением «Адмирал Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен», передает Интерфакс сообщение командующего флотом Николая Евменова.

В ближайшей перспективе мы ожидаем пополнения состава флота фрегатом "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", большим десантным кораблём "Иван Грен", другими кораблями и судами, находящимися на различных стадиях строительства и испытаний,
сказал Евменов журналистам.
По его словам, за последние годы освоены «ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 "Борей", один из которых – "Юрий Долгорукий" – успешно эксплуатируется на Северном флоте».
Адмирал сообщил, что «состав Северного флота РФ пополнили океанографическое исследовательское судно "Янтарь", корабль специального назначения "Юрий Иванов", новые противодиверсионные катера "Грачонок"».
Недавно были приняты на вооружение зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Кроме того, «сухопутные и береговые войска получили от промышленности и успешно освоили береговые ракетные комплексы "Бастион", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1"», добавил командующий.
Он отметил, что на вооружение новых арктических подразделений поступает техника, специально разработанная для эксплуатации в условиях Заполярья. «Это и снегоходы с отапливаемыми кабинами, двухзвенные снегоболотоходы нового поколения, квадроциклы. Только за первое полугодие текущего года мы получили более 100 единиц современных образцов вооружения, военной и специальной техники», – сказал Евменов.
Ранее сообщалось, что Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» планируется передать флоту в ноябре текущего года.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 июн 2017, 19:03

День Северного флота. Досье

Биографии и справки 1 июня, 0:01 UTC+3
Северный флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 июня в Вооруженных силах РФ ежегодно отмечается День Северного флота (СФ) Военно-морского флота (ВМФ) России. Праздник установлен приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Феликса Громова "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" от 15 июля 1996 г.
Северный флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ. В числе задач СФ - поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания.
О боевых кораблях и подлодках оперативно-стратегического объединения ВМФ в арктической зоне
Главная база СФ - Североморск (Мурманская обл.). Пункты базирования - Видяево, Гаджиево, Гремиха, Западная Лица и Полярный (все в Мурманской обл.), также действует Беломорская военно-морская база в Северодвинске Архангельской обл.
Командующий СФ - вице-адмирал Николай Евменов (с апреля 2016 г.).
История флота
Первую попытку создать военный флот на русском Севере предпринял царь Петр I, по приказу которого в 1693 г. в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь и началось строительство военных кораблей. Однако на Белом море корабли не оставались - их переводили на Балтику.
Первым штатным соединением военных кораблей на Белом море в 1730-х гг. стала Архангельская эскадра, действовавшая вплоть до закрытия Архангельского военного порта в 1862 г.
В 1916 г., в ходе Первой мировой войны, для защиты коммуникаций Антанты в северных морях была создана российская флотилия Северного Ледовитого океана, силы которой были практически полностью утрачены во время Гражданской войны 1917-1922 гг. После занятия Архангельска Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА) весной 1920 г. были образованы Морские силы Северного моря, однако уже в конце 1922 г. их расформировали в связи с общим сокращением вооруженных сил.

Современный Северный флот отсчитывает свою историю с 1 июня 1933 г. - в этот день на основе циркуляра начальника штаба РККА Александра Егорова была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске, куда были переведены два отряда надводных кораблей и подводных лодок с Балтики. Одновременно началось строительство первой военно-морской базы в Полярном (Мурманская обл.).
11 мая 1937 г. приказом народного комиссара обороны СССР Климента Ворошилова Северная военная флотилия была переименована в Северный флот. Флот принял участие в боевых действиях во время Советско-финской войны 1939-1940 гг.
По итогам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров СФ стали Героями Советского Союза. 7 мая 1965 г. СФ ВМФ СССР был награжден орденом Красного Знамени.
После войны флот стал наиболее мощным оперативно-стратегическим объединением ВМФ СССР, его основу составили атомные ракетные и многоцелевые подводные лодки, соединения ракетоносной авиации, авианесущих и противолодочных кораблей.

В сентябре 1955 г. впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с субмарины Б-67 Северного флота; 1 июля 1958 г. флаг ВМФ СССР был поднят на первой отечественной атомной подводной лодке (АПЛ) К-3 (впоследствии - "Ленинский комсомол"), в 1959 г. она вошла в состав флота. В период "холодной войны" силы общего назначения СФ несли боевую службу в Атлантическом океане, Баренцевом, Норвежском и Средиземном морях.
После распада СССР морские пехотинцы СФ ВМФ России участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Более 1 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, десятеро удостоены звания Героя Российской Федерации.
Расширение постоянного военного присутствия РФ в Арктике
С 1 декабря 2014 г. на основе СФ действует объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север", задачей которого стало обеспечение защиты национальных интересов России в арктической зоне. Были сформированы группировки войск командования на островных территориях РФ в Арктике, в том числе на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, на острове Врангеля и мысе Шмидта.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Что прикроют северные бастионы России
31 декабря 2014 г. в составе береговых войск СФ была образована 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада, базирующаяся в пос. Алакуртти (Мурманская обл.). На ее вооружение принимается военная техника с усовершенствованными техническими возможностями для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.
В 2014-2016 гг. на острове Котельный (Новосибирские острова) в интересах СФ построен административно-жилой комплекс "Северный клевер", рассчитанный на одновременное проживание более 250 человек (автономно - до одного года), а в 2017 г. на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) завершено строительство комплекса "Арктический трилистник" площадью 14 тыс. кв. м. Это единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. По сообщению Минобороны, комплекс обеспечивает комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек (автономно - в течение 1,5 лет).
Ведется строительство других баз в Арктике. Все они будут включать сооружения специального назначения, пункты управления, гаражи, специализированные склады и хранилища.
Состав флота
Флагман СФ - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (названия при строительстве - "Куйбышев", "Юрий Андропов") проекта 1144 "Орлан".
По данным из открытых источников, в мае 2017 г. состав флота включал 41 подводную лодку:
8 атомных субмарин с баллистическими ракетами проектов 941 "Акула", 955 "Борей" и 667БРДМ "Дельфин",
4 атомные субмарины с крылатыми ракетами проектов 885 "Ясень" и 949А "Антей",
13 многоцелевых атомных субмарин проектов 671РТМК "Щука", 971 "Щука-Б", 945 "Барракуда" и 945А "Кондор",
9 атомных подводных лодок спецназначения проектов 1851, 18511, 1910 и 10831 (АС-12),
1 дизельную подлодку спецназначения проекта 20120,
6 дизельных субмарин проектов 877 "Палтус" и 677 "Лада".
Кроме того, флот включал 38 надводных кораблей, в том числе:
тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5,
2 тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 "Орлан" ("Петр Великий" и "Адмирал Нахимов"),
ракетный крейсер пр. 1164 "Маршал Устинов",
5 больших противолодочных кораблей пр. 1155, эсминец пр. 956 "Адмирал Ушаков",
2 малых ракетных корабля пр. 12341,
артиллерийский катер,
6 малых противолодочных кораблей пр. 1124М,
4 морских тральщика,
6 базовых тральщиков,
1 рейдовый тральщик,
4 больших десантных корабля пр. 775,
4 десантных катера.
В состав СФ входят береговые войска и сформированная в декабре 2015 г. 45-я армия ВВС и ПВО. В настоящее время морская авиация СФ получает противолодочные самолеты Ил-38Н (модернизированный Ил-38, оснащаемый радиоэлектронным комплексом "Новелла"). Весной 2017 г. в подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) СФ поступили новейшие комплексы РЭБ "Свет" и "Самарканд".
В рамках реализации госпрограммы вооружения до 2020 г. запланировано комплексное переоснащение сил флота - он должен получить на вооружение:
6 многоцелевых атомных и дизельных субмарин,
2 больших десантных корабля,
1 эсминец,
5 фрегатов,
5 тральщиков,
21 судно обеспечения.
Деятельность флота в 2016-2017 гг.
Ключевым событием деятельности флота в 2010-х гг. стал дальний поход корабельной авианосной группы во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" (15 октября 2016 г. - 8 февраля 2017 г.).

Корабли и суда СФ действовали в районах Северной, Северо-Восточной Атлантики и Средиземном море, приняли участие в борьбе с террористическими группировками на территории Сирии. Впервые в истории ВМФ РФ летчики авиакрыла СФ, базируясь на борту "Адмирала Кузнецова", решали боевые задачи с нанесением ударов по наземным объектам противника (выполнено 420 боевых вылетов, в т. ч. 117 ночных, поражены 1 тыс. 252 объекта террористов).
В Средиземном море были потеряны два самолета из состава авиакрыла - палубные истребители МиГ-29К и Су-33. Пилоты успешно катапультировались и не пострадали.

По сообщению командования флота, в зимний период обучения 2016-2017 гг. интенсивность боевой подготовки на СФ по отдельным показателям (артиллерийские и торпедные стрельбы) возросла более чем в два раза по сравнению с показателями 2015-2016 гг. На 74% выросли показатели выполнения плана боевой подготовки экипажами подводных лодок, на 75% - количество выполненных боевых упражнений экипажами надводных кораблей.
Всего было проведено более 2 тыс. зачетных мероприятий, выполнено около 900 боевых упражнений с практическим применением оружия.
По словам командующего СФ вице-адмирала Николая Евменова, в 2017 г. приоритетные задачи флота - развитие и совершенствование инфраструктуры на Крайнем Севере, способствование дальнейшему изучению Арктики, а также мероприятия в области экологической безопасности - очистка арктических территорий от металлолома.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/2007933
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 июн 2017, 07:07

Российский Тихоокеанский флот заменит на атомных подводных лодках устаревшие ракеты «Гранит» на более современные ракеты «Калибр», которые показали хорошие результаты в ходе сирийского конфликта, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Также российские подлодки будут оснащены новые системы навигации и жизнеобеспечения, добавил чиновник.
Diplomat: Россия оснастит тихоокеанские подлодки новыми крылатыми ракетамиReuters
Российский Тихоокеанский флот планирует оснастить четыре атомные подводные лодки проекта 949 «Антей» крылатыми ракетами «Калибр», заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По словам чиновника, устаревшие ракеты «Гранит» будут заменены на ракеты «Калибр», которые хорошо зарекомендовали себя в сирийском конфликте.

Как пишет журналист The Diplomat Франц-Штефан Гади, ракеты «Калибр» способны достигать скорости от 270 до 410 миль в час. Также подлодки проекта 949 будут оборудованы новыми системами навигации и жизнеобеспечения. «Старые субмарины получат новые функции. Эта работа ведётся в рамках нынешней государственной программы», — отметил Борисов.

Как пишет Гади, подлодки проекта 949 были построены в период с 1985 по 1999 годы и предназначались прежде всего для атак на авианосные ударные группировки США и на прибрежные цели. В настоящее время две подводные лодки этого класса находятся на службе в Северном флоте и пять — в Тихоокеанском, резюмирует автор The Diplomat.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-06-05 ... e-podlodki
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2017, 10:23

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2017, 10:26

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2017, 10:27

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2017, 10:28

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 июл 2017, 19:12

Ракетная арифметика

МРК "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" проекта "Буян-М" вместе с двумя более крупными сторожевиками проекта "Гепард" — "Татарстаном" и "Дагестаном" — составляют основу ударной мощи России на Каспии. Каспийская флотилия, по сути, является москитным флотом — военно-морским формированием, состоящим из большого количества небольших кораблей. Это является ее несомненным достоинством — особенности акватории и отсутствие в ней тяжеловесных конкурентов исключают необходимость держать здесь, например, полноценный крейсер.

Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков ИГ* в Сирии
Суммарная боевая мощь трех "Буянов" общим водоизмещением около трех тысяч тонн сопоставима с возможностями крупных боевых кораблей ВМС США. К примеру, крейсеры типа "Тикондерога" (9800 тонн) с типовой загрузкой несут на борту 26 крылатых ракет "Томагавк", способных поражать наземные и надводные цели на дистанциях до 2500 километров, в зависимости от модификации. В свою очередь, "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" могут "сообразить на троих" и дать общий залп 24 высокоточными "Калибрами" (каждый — с боевой частью весом до 400 килограммов) на сопоставимую дальность. При этом крейсер — гораздо более заметная цель, чем три небольших МРК, и, соответственно, более уязвимая для противокорабельных ракет и авиации. Несопоставима и цена этих кораблей. Каспийская тройка суммарно стоит менее 300 миллионов долларов против миллиарда за крейсер "Тикондерога".

Над этой арифметикой задумались и многие западные аналитики — сразу после первого ракетного удара кораблей Каспийской флотилии по базам террористов в Сирии 7 октября 2015 года. Американский журнал The National Interest писал: "Буян-М" с восемью ракетами "Калибр-НК" на борту осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа "Оливер Хазард Перри", и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны. С боевыми возможностями "Буянов" могут сравниться лишь эсминцы УРО типа "Арли Берк" и ракетные крейсера типа "Тикондерога" ВМС США. Но они, безусловно, гораздо больше по размерам и гораздо дороже".

По достоинству оценили российские МРК и обозреватели Forbes: "Возможности российского флота позволяют серьезно ограничить свободу действий США и НАТО и потребовать от американской оборонной промышленности внушительного повышения расходов. Даже малые патрульные российские корабли могут нанести более сильный удар, чем корабли других военно-морских сил, за счет использования новых крылатых ракет "Калибр" и боеприпасов точного наведения". Впрочем, "Буяны" озадачили не только журналистов, но и западных военачальников.

"Запуски ракет с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии показали, что теоретически Россия в состоянии угрожать подобным образом и Берлину, — констатировал в интервью журналу Contra Magazine немецкий генерал Ханс-Лотар Домрезе. — Нынешнее равновесие военных сил находится под угрозой, а Россия в состоянии установить превосходство над НАТО в ряде регионов от Калининграда до Каспийского моря".


Перспективный "Каракурт"

На сегодняшний день в составе ВМФ России есть пять МРК "Буян-М" — три на Каспии и два ("Серпухов" и "Зеленый дол") на Балтике. Еще четыре корабля в настоящий момент строятся на верфях Зеленодольского завода имени Горького для Черноморского флота. Всего до 2020 года планируется ввести в строй семь кораблей этого типа. Планы более чем реализуемые: весь процесс от закладки МРК до передачи его флоту занимает не более трех лет.
Укус «Каракурта»: в чём уникальность новейших ракетных кораблей ВМФ России
ВМФ рассчитывает получить 18 «Каракуртов» для выполнения боевых задач в ближней морской зоне. Корабли проекта 22800 должны превзойти предшественников в ударной мощи и мореходности
DEFENCE.RU
Малые ракетные корабли "Буян-М" хорошо подходят для действий в ближней морской зоне. Близость берега отчасти компенсирует достаточно слабые системы ПВО "Буянов", представленные лишь ракетными и артиллерийскими комплексами малой дальности. Поэтому из-под "зонтика" более мощных наземных средств противовоздушной обороны МРК стараются не выходить. Кроме того, в открытом океане "Буяны", изначально создававшиеся для Каспийского моря и рек, чувствуют себя некомфортно, особенно в штормовых условиях. Автономность их плавания составляет 10 суток, что для дальних походов маловато.

Этих недостатков будут лишены "идейные продолжатели" дела "Буянов" — малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт". "Ураган", головной МРК серии, должен быть спущен на воду уже в августе. Еще пять кораблей — "Тайфун", "Шторм", "Шквал", "Буря" и "Охотск" — в настоящее время находятся на разных стадиях постройки. Как и "Буяны", эти корабли будут вооружены восемью пусковыми установками для ракет "Оникс" и "Калибр", то есть возможности для нанесения ударов по наземным и надводным целям у них примерно одинаковые.

Малый ракетный корабль проекта 22800 "Каракурт" на предприятии ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" в Санкт-Петербурге
Вместе с тем "Каракурт" при меньшем водоизмещении (около 800 тонн) сможет находиться в автономном плавании в полтора раза дольше предшественника — более 15 суток. Разработчик проекта — Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" — уверяет, что новый корабль будет обладать и существенно лучшей мореходностью. Корпус "Каракурта" будет выполнен с использованием стелс-технологий, что при его небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) сделает перспективный МРК крайне сложной целью даже для самых современных западных противокорабельных ракет. А от угрозы с воздуха "Каракурт" прикроют ранее не устанавливавшиеся на российские корабли комплексы "Панцирь-М" — морские варианты сухопутных зенитных ракетно-пушечных "Панцирь-С1", способные одновременно обстреливать до четырех целей.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 июл 2017, 19:21

Сегодня исполняется 50 лет со дня создания 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР. В честь знаменательной даты на кораблях Черноморского флота в Севастополе были подняты Военно-морской флаг и флаги расцвечивания, а на причале у Минной стенки состоялся торжественный митинг, передает ТАСС .
Ровно 50 лет назад 14 июля 1967 годы было создано первое оперативное объединение - Средиземноморская эскадра, от имени командующего Краснознаменным Черноморским флотом (ЧФ) и Военного совета я горячо и сердечно поздравляю, прежде всего, наших дорогих ветеранов (эскадры ) с этим юбилеем, весь личный состав кораблей, которые выполняли и выполняют задачи в дальней морской зоне
- обратился к собравшимся ветеранам эскадры, действующим офицерам, мичманам и матросам замкомандующего ЧФ РФ контр-адмирал Юрий Ореховский.

Он также зачитал поздравление от главнокомандующего ВМФ и Военного совета, в котором сказано, что Средиземноморская эскадра является одной из ярких страниц в истории флота, она обеспечивала военную безопасность страны на юго-западном стратегическом направлении в годы холодной войны.
Последний командир эскадры, адмирал Юрий Сысуев рассказал журналистам о значении присутствия ВМФ на Средиземном море.
Двадцать пять лет эскадра своими действиями в Средиземном море поддерживала мир и порядок в этом регионе. История показывает значение эскадры в этот период: как только вывели эскадру, так и начались все катаклизмы на Ближнем востоке. История не терпит пустоты, ушли мы - туда пришли агрессоры, которые нарушают мир
- сказал он.
Пятая (Средиземноморская) эскадра кораблей ВМФ СССР просуществовала с 1967 по 1992 год и была расформирована уже после распада СССР. 22 сентября 2013 года была создана Средиземноморская эскадра ВМФ РФ, в состав которой входят корабли Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов.
Приказом главнокомандующего ВМФ РФ 14 июля объявлено памятной датой в ВМФ - Днем Средиземноморской эскадры.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 14:51

По известным причинам, в течение долгих лет Каспийская флотилия военно-морского флота Российской Федерации оставалась в тени других оперативно-стратегических объединений, отличающихся большими размерами и боевой мощью. Тем не менее, не так давно флотилия самым громким образом заявила о себе, в один момент показав высочайшую ударную мощь и большой потенциал, способный оказывать самое серьезное влияние на близлежащие регионы. Естественно, новые возможности появились не сразу и стали результатом длительной работы по модернизации флотилии, в первую очередь, группировки надводных кораблей с ударным вооружением.
Громкий повод для новых обсуждений текущего состояния и будущего Каспийской флотилии появился 7 октября 2015 года. В этот день четыре корабля флотилии присоединились к борьбе с террористами в Сирии, отправив 26 ракет к объектам противника. Удар с применением крылатых ракет «Калибр», до сих пор не использовавшихся в реальных операциях, закономерно привлек внимание специалистов и широкой общественности. Кроме того, важной темой обсуждений стали показатели дальности запущенных ракет, а также военно-политические последствия появления подобного оружия.

Сторожевой корабль "Дагестан"
20 ноября того же года группа в составе четырех кораблей двух типов вновь атаковала объекты незаконных вооруженных формирований на сирийской территории. Как сообщало министерство обороны, все 18 крылатых ракет успешно поразили указанные цели. В дальнейшем ракеты семейства «Калибр» неоднократно использовались российскими кораблями и подлодками, но теперь запуски осуществлялись без участия Каспийской флотилии. При этом нельзя исключать, что ракетные корабли, несущие службу на Каспийском море, в любой момент могут получить приказ и вновь выполнить пуски.
В силу известных факторов развитие Каспийской флотилии до недавнего времени не было приоритетной задачей военного ведомства. Тем не менее, несколько лет назад ситуация заметным образом изменилась, в результате чего объединение получило массу новой материальной части и техники. Рекордными в этом отношении стали 2014 и 2015 годы – всего за два года флотилия получила 10 кораблей и вспомогательных судов разных классов и типов. В боевой состав флотилии были приняты несколько малых ракетных кораблей, оснащенных самыми современными вооружениями. Имеющиеся корабли, в свою очередь, проходили модернизацию.
Подобное обновление привело к примечательным результатам. По официальным данным, в начале прошлого года доля новых кораблей, катеров и судов в составе Каспийской флотилии достигала 85%. Это соответствующим образом сказывалось на боевом потенциале оперативного объединения. Особый интерес в этом контексте представляют новые ракетные корабли, отличающиеся высочайшими боевыми качествами и широкими возможностями.
Наиболее крупными и мощными в боевом отношении кораблями Каспийской флотилии являются два сторожевика проекта 11661 «Гепард». В последний день лета 2003 года в состав флотилии был принят головной корабль этого типа, получивший имя «Татарстан». В конце осени 2012-го флотилия получила второй корабль «Дагестан». Он строился по обновленному проекту и потому получил иной комплекс вооружения. Такая модернизация привела к тому, что «Дагестан» по ряду боевых характеристик, прежде всего по максимальной дальности стрельбы ракетами, в разы превосходит «Татарстан». Как следствие, именно ракетный корабль обновленного проекта привлекался к нанесению ударов по объектам террористов.
Корабли базового и обновленного проекта «Гепард» имеют полное водоизмещение более 1900 т и наибольшую длину 102 м. Наибольшая ширина – 13,2 м. Корпус и надстройка кораблей имеют особую форму, образованную большим числом прямых поверхностей. Для облегчения конструкции и сокращения радиолокационной заметности широко используются сплавы алюминия и магния.
Корабли оснащаются двухвальной главной энергетической установкой, имеющей в своем составе дизельные и газотурбинные двигатели. Для работы на крейсерских режимах корабли должны использовать дизель мощностью 8000 л.с. Полный ход достигается при помощи двух газотурбинных систем мощностью по 14500 л.с. Энергоснабжение бортовых систем обеспечивается тремя дизель-генераторами мощностью по 600 кВт. Основные двигатели соединены с двумя валами гребных винтов. Экономическая скорость «Гепарда» составляет 14 узлов, крейсерская – 21 узел, максимальная – 28 узлов. Максимальная дальность плавания достигает 4 тыс. морских миль.

Малый ракетный корабль "Углич", 26 июля 2015 г.
Корабли «Татарстан» и «Дагестан» имеют разные комплексы ракетного вооружения. Так, головной корабль получил противокорабельную систему «Уран» с ракетами Х-35, способную поражать цели на дальностях до 260 км. На борту имеется две счетверенные пусковые установки. Модернизированный вариант проекта 11661 подразумевает применение универсального ракетного комплекса «Калибр-НК», способного использовать ракеты различного назначения, в том числе противолодочные и предназначенные для уничтожения береговых объектов. Боекомплект корабля состоит из восьми ракет. Как показала текущая сирийская операция, ракеты «Калибр» могут применяться по целям на расстояниях порядка 1500 км.
Корабли оснащаются различным ствольным вооружением. Они несут по одной 76-мм артиллерийской установке АК-176М и по два зенитных автомата АК-630М. Также предусматривается использование тумбовых установок с крупнокалиберными пулеметами. Защита от нападения с воздуха возлагается на зенитный ракетный комплекс «Оса-МА-2» («Татарстан») или систему «Палаш» («Дагестан»). Также на борту имеются переносные ракетные комплексы.
В отличие от более нового «Дагестана», сторожевик «Татарстан» имеет противолодочный бомбомет РБУ-6000, два сдвоенных торпедных аппарата калибром 533 мм и площадку для вертолета.
На данный момент в составе Каспийской флотилии имеется только два ракетных корабля проекта 11661 «Гепард». Ранее упоминалась возможность строительства новых кораблей этого типа, но соответствующий контракт до сих пор не появился. Продолжится ли строительство подобных кораблей для Каспийской флотилии – пока до конца не ясно.
В мае 2010 года был подписан контракт на строительство пяти малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Три таких корабля в дальнейшем предполагалось передать в состав Каспийской флотилии. Летом того же года состоялась закладка головного корабля «Град Свияжск». Через год началась постройка двух других кораблей. В 2013-14 годах три «Буяна-М» для Каспийской флотилии были спущены на воду, достроены и выведены на испытания. В конце июля 2014-го боевой состав ВМФ России пополнили корабли «Град Свияжск» и «Углич». В декабре начал свою службу «Великий Устюг».
Корабли «Буян-М» отличаются от «Гепардов» меньшими размерами, однако сопоставимы по некоторым боевым характеристикам. Проектом 21631 предусматривается строительство кораблей длиной 74 м максимальной шириной 11 м с водоизмещением 950 т. Обводы корпуса соответствуют идеям «река-море», а форма надстройки и открыто размещенных агрегатов выполнены с учетом сокращения заметности для радиолокационных систем.
Корабли оснащаются четырьмя дизельными двигателями общей мощностью более 9800 л.с. Такая силовая установка через редукторы соединяется с водометным движителем. «Буян-М» способен развивать скорость до 25 узлов. Максимальная дальность плавания в 2500 морских миль достигается при вдвое меньшей экономической скорости. Автономность плавания заявлена на уровне 10 суток.

МРК "Великий Устюг", 5 августа 2016 г.
Внутри надстройки кораблей проекта 21631 помещается универсальная вертикальная пусковая установка 3С14 с восемью ячейками для транспортно-пусковых контейнеров ракет. В качестве основного ударного вооружения корабль может использовать ракеты комплексов «Оникс» или «Калибр». Первые предназначаются для атаки надводных кораблей, тогда как семейство вторых включает изделия различного назначения.
Защита от нападения с воздуха возлагается на комплекс «Гибка-Р», оснащенный ракетами семейства «Игла». Также с этой целью могут использоваться два артиллерийских комплекса АК-630М-2 «Дуэт». Перед надстройкой размещается башенная артиллерийская установка А-190 с орудием калибра 100 мм. По периметру корабля располагаются две тумбовые установки для крупнокалиберных пулеметов и три аналогичных устройства для оружия винтовочного калибра.
В составе Каспийской флотилии служит три корабля проекта 21631 «Буян-М»: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Еще два таких корабля («Зеленый Дол» и «Серпухов») в конце 2012 года были переданы Черноморскому флоту. Шестой корабль серии уже спущен на воду, а еще четыре находятся на разных стадиях строительства. Имеются контракты на два других ракетных корабля. Таким образом, в общей сложности ВМФ России в обозримом будущем получит 10-12 «Буянов-М».
Все «каспийские» корабли проекта 21631 уже успели поучаствовать в реальной боевой операции. Ракетные удары 7 октября и 20 ноября 2015 года осуществлялись корабельной группой в составе сторожевика «Дагестан» и трех кораблей типа «Буян-М». В ходе первого удара четыре корабля выпустили 26 ракет, во время второй боевой стрельбы – 18. Следует отметить, что корабли проекта 21631 из состава Черноморского флота тоже не остались без возможности опробовать свое оружие. «Серпухов» и «Зеленый Дол» отстрелялись по противнику в августе прошлого года.
В течение пяти последних лет Каспийская флотилия ВМФ России получила четыре новейших корабля с универсальными ракетными комплексами, позволяющими решать разнообразные боевые задачи. Подобное обновление корабельной группировки должно было привести к увеличению доли современной техники и вооружений, положительным образом сказаться на боеспособности флотилии и повлиять на соотношение сил в регионе. Все эти результаты строительства кораблей были ожидаемыми, но до определенного времени только узкий круг военных специалистов мог знать, как именно новые корабли смогут повлиять на обстановку.
Вряд ли стоит напоминать, какой эффект произвели запуски крылатых ракет «Калибр» в октябре позапрошлого года. Точные данные об этом оружии до того времени отсутствовали, а опубликованные характеристики относились к экспортной версии комплекса. Уже первый массированный ракетный удар показал, что дальность стрельбы новыми ракетами может достигать 1500 км. Кроме того, по некоторым данным, максимальная дальность пуска значительно больше. Таким образом, сравнительно небольшие корабли Каспийской флотилии в один момент превратились в мощный военно-политический инструмент.
Два ракетных удара по объектам террористов в Сирии наглядно показали радиус зоны ответственности кораблей, находящихся в Каспийском море. Оказалось, что, даже не выходя за пределы этой акватории, российские корабли могут атаковать цели на Ближнем Востоке или в других районах. Ракеты «Калибр» способны долететь до значительной части ближневосточного региона, северной части Аденского залива или Аравийского моря. Также под контролем Каспийской флотилии оказываются некоторые районы Центральной Азии и даже часть Восточной Европы.

Запуск ракеты "Калибр" кораблем Каспийской флотилии, 7 октября 2015 г.
Ранее командование российского флота говорило о наличии ракетного вооружения с дальностью пуска до 2600 км. Если речь шла именно о крылатых ракетах «Калибр», то такие характеристики позволяют им долетать до восточных районов Средиземного моря, Центральной Европы и Скандинавии. При этом основной зоной ответственности Каспийской флотилии может быть южное и восточное направление, так как Север и Запад могут с большей эффективностью контролироваться кораблями и подлодками Черноморского флота.
Благодаря новым кораблям с перспективным вооружением, Каспийская флотилия ВМФ России резко нарастила свой боевой и военно-политический потенциал, став серьезным инструментом влияния на обстановку не только на Каспийском море, но и в весьма крупном регионе вокруг него. Продолжение эксплуатации и модернизация имеющихся кораблей, а также строительство новых позволят сохранять и наращивать имеющийся потенциал.
Кроме того, экипажам всех ударных кораблей необходимо отрабатывать необходимые навыки и регулярно тренироваться. Последние учебные мероприятия с применением бортового вооружения прошли буквально несколько дней назад. В середине прошлой недели все три корабля типа «Буян-М» вышли на один из каспийских морских полигонов для проведения учебных стрельб. Как сообщает пресс-служба министерства обороны, в ходе этих учений экипажи должны были уничтожить корабельную группу условного противника.
Во время стрельб были поражены надводные, воздушные и наземные условные цели. Часть целей при этом находилась за пределами прямой видимости. Некоторые из объектов условного противника были уничтожены при помощи имеющихся на борту артиллерийских систем. Другие следовало атаковать ракетами «Калибр». Любопытно, что из соображений экономии ракетные стрельбы проводились методом электронного пуска. Экипажи выполнили все необходимые процедуры по подготовке ракетного комплекса к стрельбе, но пуск и полет ракеты имитировался соответствующей электроникой. Реальные боеприпасы не покидали пусковую установку.
Уже имея опыт реального боевого применения ракетного вооружения в ходе полноценной операции, экипажи кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» успешно справились с учебной задачей. Корабельная группа условного противника была успешно уничтожена, а моряки проверили свои навыки и подтвердили умения.
Четыре новых ракетных корабля двух проектов, способные нести крылатые ракеты с уникально высокими характеристиками, будут оставаться в строю в течение нескольких следующих десятилетий. Кроме того, нельзя исключать, что в будущем группировка таких кораблей в составе Каспийской флотилии будет пополняться. Таким образом, самое немногочисленное оперативное объединение российского военно-морского флота, несмотря на известные ограничения, уже стало эффективным инструментом военного и политического характера, и будет сохранять такой статус в будущем.
Текущая модернизация вооруженных сил, подразумевающая разработку, производство и поставку новых вооружений и техники, приводит к самым разным результатам. В первую очередь, достигается увеличение доли новых образцов, положительно сказывающееся на боеспособности армии в целом. В контексте развития Каспийской флотилии реализованные программы привели к более интересным результатам. Благодаря им на защиту южных рубежей страны заступила обновленная и усиленная структура.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 июл 2017, 09:08

Морская авиация ВМФ. Строительство и модернизация техники

Сегодня, 06:25
Важной структурой в составе военно-морского флота России является морская авиация. Самолеты и вертолеты различных типов, базирующиеся на берегу и на палубах кораблей, способны решать те или иные задачи, заметным образом повышая боеспособность флота в целом. В рамках текущей госпрограммы вооружений ведется строительство новых образцов техники для морской авиации. Часть подобных планов уже была реализована, тогда как другие заказы пока остаются лишь в планах, и их выполнение относится к средней перспективе.
К настоящему времени морская авиация успела получить некоторое количество новой техники разных типов. Кроме того, имеются планы по продолжению выпуска тех или иных самолетов и вертолетов. Ранее упоминалось, что с 2017 по 2020 годы планируется закупить около сотни новых летательных аппаратов. Параллельно с этим будет выполняться модернизация существующей техники. К примеру, палубные истребители Су-33 планируется отремонтировать и обновить, после чего по своему боевому потенциалу они сравняются с новыми «сухопутными» Су-30СМ, строящимися в рамках существующего заказа.

Один из истребителей Су-30СМ, переданных Балтийскому флоту в мае. Фото Vk.com/su30_family
Всего несколько лет назад существовали заметные риски осложнения ситуации с палубной истребительной авиацией. Имеющиеся в наличии самолеты вырабатывали свой ресурс, тогда как их замена оставалась под вопросом. В 2012 году эти проблемы были решены при помощи контракта на поставку новых самолетов семейства МиГ-29. К 2015 году авиационная промышленность должна была построить 20 палубных истребителей МиГ-29К и 4 учебно-боевых МиГ-29КУБ. Выполнение этого заказа заняло несколько лет и привело к желаемым результатам. По очевидным причинам, все новые палубные самолеты были переданы Северному флоту.
В настоящее время палубные МиГ-29К успели войти в состав авиационной группы единственного российского авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Более того, эти машины даже привлекались к решению реальных боевых задач во время сирийской операции. Согласно ряду заявлений недавнего прошлого, МиГ-29К в будущем может стать основой палубной истребительной авиации. Со временем такая техника получит шанс заменить устаревающие Су-33, производство которых более не представляется возможным.
В составе морской авиации также имеются истребительные полки берегового базирования, которые с недавнего времени тоже получают технику новых типов. Такое обновление парка самолетов осуществляется при помощи новых серийных истребителей Су-30СМ. Морская авиация ВМФ должна получить полсотни таких самолетов, и эти планы уже выполнены на треть. 17 новых машин отправилось служить на авиабазы Черноморского, Северного и Балтийского флотов. Самые новые Су-30СМ были переданы заказчику в конце мая и перелетели на аэродром Черняховск (Калининградская область).
Согласно ранее опубликованной информации, к этому времени Балтийский флот уже имел на вооружении один истребитель Су-30СМ. Еще два самолета ранее были переданы Северному флоту. Крупнейшим эксплуатантом подобных истребителей в морской авиации на данный момент является 43-й отдельный морской штурмовой полк Черноморского флота, базирующийся в Крыму. Он имеет 12 самолетов типа Су-30СМ. Существующие планы пока выполнены лишь на треть. Как следствие, строительство серийных истребителей будет продолжаться, и морская авиация получит новые машины в достаточном количестве.

МиГ-29К во время демонстрационного полета, 2009 г. Фото Wikimedia Commons
Имеющиеся планы подразумевают строительство не только боевых, но и учебных самолетов. Достаточно давно военно-морской флот стал проявлять интерес к новейшему отечественному учебно-боевому самолету Як-130. Нужды флота оценивались примерно в 10 таких машин. В 2013 году появился контракт на поставку первой партии из пять учебно-боевых самолетов. Оставшиеся предполагалось заказать в рамках другого контракта. Точные сведения о выполнении имеющегося заказа пока отсутствуют, но известно, что до настоящего времени Як-130 морской авиации не передавались. По-видимому, первые самолеты этого типа отправятся служить в авиации ВМФ только в обозримом будущем.
Параллельно со строительством новой авиационной техники предлагается осуществлять ремонт и модернизацию уже имеющихся машин. Значительное число самолетов и вертолетов все еще может продолжать службу, но их характеристики уже не в полной мере устраивают военных. Как следствие, к настоящему времени был разработан и доведен до практической реализации целый ряд проектов ремонта и модернизации строевых машин различного назначения.
Еще в 2015 году командование авиации ВМФ огласило свои планы, касающиеся дальнейшей службы палубных истребителей Су-33. Тогда планировалось провести ремонт и комплексную модернизацию, в результате которых самолеты могли бы оставаться в строю в течение следующих 10 лет. При этом они могли бы эксплуатироваться параллельно с МиГ-29К новой постройки и дополнять друг друга. Модернизированные Су-33 могли бы взять на себя решение боевых задач в дальней зоне, тогда как МиГ-29К получили бы возможность сосредоточиться на работе в ближнем и среднем радиусе.
К сожалению, подробные сведения о планируемой модернизации палубных истребителей пока не оглашались. Указывались лишь планы по комплексной модернизации. Подразумевающей обновление всех основных бортовых систем. Вероятно, при таком обновлении самолеты получат новое радиоэлектронное оборудование тех или иных типов, результатом чего станет расширение возможностей по применению существующего и перспективного оружия. Также возможно обновление силовой установки. Осенью прошлого года появились сведения об испытаниях доработанного Су-33, получившего прицельную систему СВП-24 «Гефест».

Су-33 Северного флота. Фото МО РФ
Еще один важнейший проект модернизации осуществляется в области противолодочной авиации. С конца восьмидесятых годов разрабатывался проект модернизации противолодочных самолетов Ил-38, однако известные события и трудности не позволили своевременно завершить эти работы. Позже проект был завершен в интересах ВМС Индии, в результате чего несколько индийских Ил-38 были обновлены до состояния Ил-38SD. Только после этого военно-морской флот России нашел возможность обновить и свои самолеты.
В начале текущего десятилетия появился контракт на модернизацию строевых самолетов Ил-38 по проекту Ил-38Н. От машины базовой модели новый самолет отличается значительной частью бортового оборудования, в том числе необходимого для решения основных задач. Главным элементом бортовой аппаратуры теперь является новый противолодочный комплекс «Новелла». К прошлому году силами российского авиастроения были отремонтированы и модернизированы восемь Ил-38 из имеющихся. Более 40 самолетов базовой версии пока продолжают службу в исходной конфигурации.
Важную роль в структуре морской авиации играют многоцелевые вертолеты Ка-27 разных модификаций. Эти машины с тем или иным оснащением на борту способны находить и атаковать подлодки противника, участвовать в поисково-спасательных операциях или решать иные задачи. Не так давно начался ремонт строевых вертолетов с модернизацией по проекту Ка-27М. В ходе такого обновления машины получают новую аппаратуру, заметным образом повышающую их характеристики. Модернизированные вертолеты несут улучшенную радиолокационную станцию и перспективное гидроакустическое оборудование.
Испытания опытных Ка-27М завершились несколько лет назад, и вскоре появился контракт на серийный выпуск такой техники. Было решено не строить новые вертолеты и обойтись обновлением имеющихся у военно-морского флота. В январе этого года первые восемь серийно модернизированных Ка-27М, перестроенных из вертолетов предыдущих модификаций, были возвращены морской авиации. Теперь эта техника используется по своему прямому назначению. Модернизация имеющихся у флота вертолетов продолжается.

Взлет серийного Ил-38Н. Фото Wikimedia Commons
В обозримом будущем вертолетный парк морской авиации ВМФ должен будет пополниться машинами новой постройки. Для решения ударных задач планируется использовать перспективные вертолеты Ка-52К «Катран», построенные на основе серийной машины военно-воздушных сил. Палубная модификация Ка-52 отличается от базового образца наличием средств складывания крыла и лопастей, усиленными стойками шасси и улучшенным антикоррозийным покрытием деталей. Боевые характеристики остаются на уровне базового образца.
Проработка палубной модификации Ка-52 началась в 2011 году, и за несколько лет был разработан полноценный проект. Уже в 2014-м в воздух поднялись опытные образцы. Изначально такие вертолеты предназначались для использования в составе авиационной группы десантных кораблей типа «Мистраль». Известные события вокруг этих кораблей не позволили выполнить подобные планы, однако работы по палубным ударным вертолетам были продолжены. Весной 2014 года появился заказ на 32 серийных вертолета Ка-52К.
Несмотря на отказ Франции, испытания палубного вертолета были продолжены. К настоящему времени Ка-52К был опробован на сухопутных и морских полигонах, а кроме того, принял участие в сирийской операции. В Средиземное море вертолеты попали на палубе авианосца «Адмирал Кузнецов». В течение нескольких следующих лет планируется завершить все необходимые проверки и поставить «Катран» в серию. Все необходимые работы будут закончены к началу 2020 года.
Несмотря на поставки новой техники и модернизацию уже имеющихся в частях машин, морская авиация военно-морского флота будет вынуждена использовать значительное число самолетов и вертолетов сравнительно старых типов. Скорейшая замена всего парка техники попросту не представляется возможной, однако текущие программы строительства и модернизации вполне способны дать желаемый эффект и довести боеспособность морской авиации до требуемого уровня.

Вертолет Ка-52К. Лопасти и крылья сложены. Фото Vitalykuzmin.net
По мере поставок новой техники ВМФ будет сохранять в строю несколько десятков истребителей Су-27 и МиГ-31 разных модификаций. Также продолжится эксплуатация фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в дальнейшем могут быть заменены современными Су-34. До выполнения контракта на поставку учебно-тренировочных самолетов Як-130 подготовка летчиков будет осуществляться при помощи машин типов L-39 и Су-25УТГ. Вряд ли заметные изменения в обозримом будущем претерпит парк военно-транспортных самолетов, в составе которого сейчас имеются самые разные машины, в том числе и достаточно старых типов.
Схожим образом дело обстоит и с парком вертолетов. На вооружении сохранятся боевые Ми-24, транспортные Ми-8 и Ка-29. При этом будет осуществляться постепенная модернизация наличных Ка-27, подразумевающая установку нового оборудования того или иного назначения. Таким образом, большая часть двух с половиной сотен вертолетов различного назначения будет продолжать службу в имеющемся виде. Лишь несколько десятков машин, по имеющимся планам, должны будут пройти обновление.
В течение последних лет авиационная промышленность построила или модернизировала для морской авиации ВМФ России несколько десятков самолетов и вертолетов разных типов. Конечно, имеющееся количество новой или улучшенной техники пока не позволяет полностью обновить весь парк, но и проведенные работы уже оказали заметное влияние на состояние и потенциал авиационных частей. По очевидным причинам, наибольшее внимание при таком обновлении уделяется истребительной авиации, как берегового, так и корабельного базирования. Кроме того, на модернизацию отправились самолеты и вертолеты противолодочной авиации.
Текущие планы подразумевают постепенное развитие имеющегося парка авиационной техники путем модернизации наличных образцов и строительства новых. Благодаря этому морская авиация военно-морского флота сохраняет и наращивает свой боевой потенциал, а также получает новые возможности. Согласно уже опубликованным планам, такие подходы к модернизации будут сохраняться и в обозримом будущем. Достаточно давно были сформированы планы до конца текущего десятилетия, и сейчас командование определяет проекты, которые предстоит реализовывать в следующий период. Таким образом, морская авиация и ее техника продолжат развиваться с очевидными положительными последствиями для обороноспособности всей страны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 июл 2017, 11:56

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди прочего, требования к ВМФ России.
Согласно положениям документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, ВМФ России должен находиться на втором месте в мире по боевым возможностям, при этом Россия не допустит существенного превосходства ВМС других стран над ВМФ РФ.

Исходя из перечисленных в документе стратегических требований к ВМФ России, флот в военное время должен сохранять способность нанесения неприемлемого ущерба противнику с целью принуждения его к прекращению боевых действий; способность успешно противостоять противнику, обладающему высокотехнологичным морским потенциалом, в ближней и дальней морской и в океанской зоне; развитые возможности в сфере ПВО, ПРО, противолодочной, противоминной обороны; способность к долговременным автономным действиям в удаленных районах.

Основными приоритетами в области строительства флота объявлено совершенствование морских стратегических ядерных сил, развитие сил общего назначения в целях обеспечения неядерного сдерживания, формирование группировок сил ВМФ на различных стратегических направлениях исходя из самых неблагоприятных прогнозов начала военных действий.

Среди приоритетов в тексте документа отмечено также создание морского авианесущего комплекса. Формирование сбалансированного флота, способного действовать в морской и океанской зоне, должно быть завершено к 2030 году.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 июл 2017, 11:56

Гиперзвуковые ракеты и роботы, в том числе автономные необитаемые подводные аппараты, будут поступать на вооружение Военно-морского флота после 2025 года.
Как передает ТАСС, об этом говорится в Основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года, утвержденных указом президента РФ Владимира Путина.

В документе отмечается, что основу вооружения подводных и надводных сил и береговых войск ВМФ на период до 2025 года составят высокоточные крылатые ракеты большой дальности. В перспективе "планируется создание морского авианесущего комплекса, перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок [боевых платформ], глубоководных морских систем нового поколения, развертывание морских роботизированных систем для выполнения большого комплекса боевых и обеспечивающих задач".

"К 2030 году Российская Федерация должна обладать на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами, состоящими из кораблей, предназначенных для выполнения задач в ближних, дальних морских зонах и океанских районах, а также из морской авиации и береговых войск, оснащенных эффективным ударным высокоточным оружием, имеющих развитую систему базирования и обеспечения", - отмечается в основах госполитики.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 июл 2017, 19:13

«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
Существующие темпы производства КРМБ не позволяют нам и мечтать о «быстром глобальном ударе»
В Национальном центре управления обороной страны состоялся Единый день приёмки военной продукции. Как отметил на нем министр обороны Сергей Шойгу, за второй квартал нынешнего года в войска поставлено свыше 600 новых и 300 отремонтированных образцов вооружения, военной и специальной техники. В их числе — бригадный комплект ОТРК «Искандер-М», 11 самолётов и 6 вертолётов, многоцелевой сторожевой корабль «Совершенный», 60 крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Калибр».

Поставка флоту КРМБ «Калибр» заслуживает, на мой взгляд, отдельного внимания. Широко освещаемые в СМИ пуски этих новейших российских крылатых ракет по целям в Сирии вызвали к ним повышенный интерес во всем мире. Главным образом потому, что стало очевидным: ВМФ России впервые получил высокоточный инструмент эффективного неядерного сдерживания, аналог знаменитых американских «Томагавков». Неудивительно, что отечественные флотоводцы теперь стараются массово, как выразился известный военный эксперт Александр Мозговой, «калибризовать» отечественный ВМФ. То есть — оснастить таким оружием практически все строящиеся и проходящие глубокую модернизацию боевые корабли.

Ракеты «Калибр» уже получают или вскоре получат малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», которых в планах Минобороны — не менее 10 единиц. Еще — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» (запланировано 18 единиц). Каждый такой корабль оснащается универсальной пусковой установкой на 8 ракет.
Также — три фрегата проекта 11356 (и еще три пока недостроенные из-за отказа Украины поставлять двигатели). Далее — фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» (по 16 ракет). Запланировано построить восемь таких кораблей.

После модернизации возможность применения до 80 «Калибров» получит каждый из тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан» (запланирована модернизация трех таких кораблей). Первый из них, «Адмирал Нахимов», давно у заводской стенки в Северодвинске.

Что касается подплава, то по четыре «Калибра-ПЛ» уже несут шесть дизель-электрических лодок проекта 636.3 «Варшавянка» Черноморского флота. В перспективе — столько же и такие же создадут для Тихоокеанского флота.

Далее: в составе ВМФ планируется иметь шесть многоцелевых атомных субмарин проекта 885 «Ясень». Головной корабль — «Северодвинск» уже на Севере, он может нести на борту до 32 таких ракет.

Кроме того, глубокую модернизацию должны пройти несколько подводных лодок третьего поколения проекта 949АМ. Их совершенствование предполагает установку на каждый такой атомоход до 72 «Калибров».

В итоге, при самом оптимистичном сценарии ввода в строй всех перечисленных кораблей, через десятилетие Россия будет располагать в океане возможностями произвести суммарный залп из 1,5 тысяч новейших высокоточных крылатых ракет. И вот здесь возникает вопрос: достаточно ли существующих темпов производства российских «Томагавков», чтобы установить их на все перечисленные корабли?

60 «Калибров» за минувшие три месяца (если, конечно, допустить, что это будет постоянный темп производства и закупок) — это 240 ракет в год. Много или мало? Учитывая, что определенный боезапас для возможных военных кампаний должен быть всегда на складах и в корабельных пусковых установках, какое-то количество регулярно будет расходоваться на учебных и испытательных стрельбах? Если принять все это во внимание, выходит, что КРМБ мы пока выпускаем совершенно недостаточно.

Понятно, что это хорошо понимает командование. Меры к наращиванию темпов производства принимаются. Это доказывает следующий факт. Ровно год назад, в июле 2016-го, начальник Главного управления вооружения ВС России Анатолий Гуляев заявлял, что военные получили за первое полугодие 47 ракет для комплексов «Калибр». За полугодие, не за три месяца, как сегодня! Так что наращивание темпов налицо. Но достаточно ли и этого?

— Крылатые ракеты морского базирования американцы активно применяли во всех военных конфликтах последнего времени — в Ираке, Югославии, Афганистане, Ливии. Причем, довольно охотно — количество пусков измерялось сотнями, — говорит член корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), капитан 1 ранга запаса Константин Сивков. — Скажем, в Ливии в ходе первого удара применено 112 ракет, которыми уничтожено 20 из 22 важнейших объектов противника. В ходе войны в Ираке американцы израсходовали более тысячи ракет.

Сколько времени потребуется нам для приобретения таких же боевых возможностей при существующих темпах производства ракет екатеринбургским ОКБ «Новатор», который только в 2015 начал модернизироваться? Думаю — десятилетия. А ведь эти ракеты, как и любое высокоточное оружие, довольно дорогие. Российским ВС нужно решать эти вопросы в ближайшее время, поскольку для эффективного противодействия США нужно иметь около 4000 крылатых ракет разного типа.

В свое время Хрущев сказал, что «мы печем ракеты как сосиски». Теоретически закупка и высокоточного вооружения должны быть массовой, а не штучной, замечает преподаватель Военного университета Министерства обороны Владимир Карякин.

— Озвучиваемые темпы оснащения флота «Калибрами» подразумевают возможность ведения только локальных конфликтов. Понятно, что эти ракеты крайне дороги, а «цена» поражаемого объекта более-менее должна быть соизмерима со стоимостью ракеты. Когда в СМИ пафосно сообщают, что «Калибры» поразили пункт управления боевиков, который, по сути, представляет собой стол с картой и рацией, то единственное объяснение такому применению, не считая первых пусков, которые носили выраженный политический оттенок, — дальнейшая проверка ракеты в боевых условиях и отработка взаимодействия моряков надводного и подводного кораблей.

С другой стороны, разговоры о нашем «быстром глобальном ударе» в случае вооруженного конфликта с США — это миф. Поскольку для его осуществления нужно огромное количество сил и средств, которых нет даже у американцев. А тем более — нет у нас.

Кроме того, российские ВС располагают широкой номенклатурой иных сдерживающих средств. В их числе, например, береговые ракетные комплексы, ракеты воздушного базирования. Не говоря уже о ядерном оружии, которое не допускает возникновение войны между серьезными противниками.

Установка на надводные и подводные корабли соответствующих ракетных комплексов не означает, что ставиться цель полной загрузки всех ячеек пусковых установок, говорит бывший руководитель Информационно-аналитического центра Минобороны России, заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

— Высокоточное оружие — это дорогое удовольствие, и намерения оснащения многих кораблей «Калибрами» увязаны с экономическими возможностями страны. Даже американцы после ударов по Ливии сетовали на их стоимость. А нам и подавно надо думать не только о Вооруженных силах, а о социальной сфере, здравоохранении. Мы и так в ущерб развитию страны сейчас проводим перевооружение, потому что в 90-е и «нулевые» такой возможности не было.

Да, американский эсминец типа «Арли Берк» имеет универсальную пусковую установку Mk41 с 96 ячейками для КРМБ. А каждый из крейсеров типа «Тикондерога» — 122 ячеек. Но в них могут быть загружены не только ударные, но и зенитные ракеты. В отличие от УКСК 3С14 на наших кораблях, заряжаемых только ударными «Калибрами» и «Ониксами».

— Оснащение носителей «Калибрами» растянуто по времени. Тем более что универсальный стрельбовый комплекс на некоторых надводных кораблях также может применять крылатые ракеты «Оникс», — отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Да и прямо скажем, не всегда корабли имеют полный боекомплект. Здесь гнаться за американцами не стоит. Просто потому, что у российского ВМФ нет столько носителей, а нынешние закупки, в принципе, покрывает количество кораблей, способных применять «Калибры».

Скажем, в ходе модернизации по проекту 949АМ лодки должны получить внушительный боезапас. Но это далекая перспектива, потому что пока не сделано ни одной такой субмарины.
Как ни странно, на кораблях в советское время практически не было ударного вооружения, способного поражать наземные цели. Были гигантские противоавианосные корабли с ракетами «Гранит» 949-го проекта, другие носители. Но только противокорабельных крылатых ракет. И уже в России пришло понимание того, что это — странно. Отсюда появились «Калибры» как некий ответ на «Томагавки». Которые теперь начали ставить повсюду, замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Более того, получилось, что мы вроде как лучше американцев, потому что у них КРМБ стоят на больших кораблях, а у нас — на всех подряд. Что касается скорости, с которой флот получает «Калибры», то тут — смотря для чего. «Быстрый глобальный удар» имеющимся арсеналом никак не нанесешь. А для решения ограниченных задач, вроде тех, что в Сирии — даже и этого достаточно.

Американский боезапас только флотских тактических «Томагавков» оценивается в 3,5 тысячи единиц. Из них, к примеру, 59 штук, то есть 1/60 они выпустили по сирийской авиабазе Шайрат, добившись непонятно чего, но явно не военного характера.

На самом деле ни американские, ни наши ракеты всерьез никогда не проверялись. Потому что стрельба велась против противников, которые ничего всерьез противопоставить и не могли. Допускаю, что российские и американские военные были бы не прочь повоевать друг с другом где-нибудь на нейтральной территории типа Сирии, чтобы проверить самих себя. Но поскольку всегда остается возможность неконтролируемой эскалации, то, конечно, лучше этого избегать.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 сен 2017, 14:06

Морские робототехнические комплексы, Война в Сирии, 4 Сентябрь 2017, 10:50
Автономные покорители глубин: на что способны российские подводные роботы
Министерство обороны России задействовало новейший подводный роботизированный комплекс в операции у берегов Сирии
Подводный роботизированный комплекс «Галтель» считается многоцелевым устройством, предназначенным для так называемого «освещения» донной и придонной обстановки.
Этот автономный необитаемый аппарат способен «сканировать» глубины до нескольких сот метров, решать поставленные ему задачи, действуя без «привязки» к оператору, то есть работать по заранее определенному алгоритму.

Сегодня этот комплекс из разряда проектных разработок уже перешел в статус реально задействованных в боевой работе средств флота. О том, какие задачи выполняет «Галтель» в интересах российской группировки в Сирии, как с его помощью обеспечивается безопасность объектов нашей военно-морской базы в сирийском Тартусе, расскажет Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

По заветам Кусто

Под водой робот ориентируется по элементам гидроакустической навигационной системы, необходимым как раз для позиционирования аппарата под водой. По сути, подобным образом задаются координаты, фиксируется точка отсчета. Дело в том, что сигналы GPS или ГЛОНАСС на глубину не пробиваются. Именно поэтому под водой и создаются такие маяки-ориентиры, которые дают возможность подводному роботу двигаться по заданной траектории.

«Под водой наш аппарат может двигаться галсами, - отмечает начальник экспедиционной службы Института проблем морских технологий РАН Виктор Негода. - Это движения по циклоиде либо по спирали». Что интересно, аппатар с пультом оператора соединяют с помощью кабеля только один раз: чтобы загрузить задание в «мозг» устройства.

В Сирии аппарат «Галтель» занят реальным делом. Комплекс ищет под водой неразорвавшиеся снаряды, подводные диверсионные схроны. По сути, это еще один пример того, как российская армия помогает Сирии - на этот раз избавиться от смертоносных сюрпризов, которыми может быть напичкана морская акватория. Роботы уже обследовали внутреннюю акваторию порта, подходы к фарватеру. По словам начальник комплекса «Галтель» Олега Кремлева, время выполнения задания устройством составляет 12 часов. Запустив винты, аппарат уходит в море, причем на глубину он погружается именно за счет работы винтов. Несколько часов непрерывной работы под водой - для водолаза этот показатель недостижим, хотя эти специалисты также присутствуют и на кораблях, и в порту.

По словам заместителя начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России генерал-майора Романа Кордюкова, с помощью устройства можно даже отслеживать животный мир: настолько хорошо он фиксирует ситуацию на глубине. Кстати, генерал Кордюков уже длительное время наблюдает за итогами практической работы комплекса и говорит, за это время в районе Тартуса было обнаружено много интересного. Например, следы кораблекрушения - затонувшую лодку с останками человека. Информация о находке была передана сирийской стороне.

Подводные фотосессии

Стоит отметить, что аппарат уже делал серию открытий во время других практических испытаний – проводимых на этот раз в Приморье. Заместитель командующего Тихоокеанским флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королев рассказывает, что робот во время обследования дна находил и затопленные суда, и взрывоопасные предметы. К слову, разработали «Галтель» как раз на Дальнем Востоке - в упомянутом выше Институте проблем морских технологий (ИПМТ). В России это ведущее научное учреждение, занимающееся созданием подводных роботов. Проектировали «Галтель» по заказу военных. По словам ведущего конструктора проекта Владимира Костенко, были созданы два автономных аппарата. Каждый имеет дальность действия порядка 100 километров. То есть, если их использовать поочередно, то можно осуществлять непрерывное обследование внушительной акватории моря.

Как работает устройство в автономном режиме? При движении под водой, если, к примеру, аппарат видит перед собой препятствие, то командная система управления дает автопилоту сигнал на обход. В состав всего комплекса входят как сами аппараты, в том числе один телеуправляемый, так и центр управления. Благодаря ему, роботу под воду можно дать команду провести, к примеру, фотосъемку подводного района. Важным достоинством комплекса является его возможность распознавать объекты на дне в самой мутной воде. Для этого в «тело» аппарата встроен гидролокатор бокового обзора: это эхо-сигналы, принятые антеннами, и спроецированные на поверхность в качестве точечного рисунка. И если неуправляемый робот только намечает места проблем, например, находит предмет, похожий на бомбу, то более детально обследовать объект помогает телеуправляемый подводный аппарат, который выдает картинку уже в режиме реального времени.

Невидимый «Глайдер»

Комплекс «Галтель» - не единственный приглянувшийся флоту подводный робот. Еще один беспилотник - «Глайдер», также способен надолго уходить в автономное плавание. Одно из первых испытаний нового робота проходило в Финском заливе под контролем Центра робототехники Минобороны России. Аппарат уникален тем, что может обеспечивать по полгода автономной работы в открытом море. Движется подводный робот за счет изменения дифферента и плавучести. Этот аппарат не зря называют морской тенью. С корабля его не увидишь, с подводной лодки не услышишь. У него нет ни винта, ни моторов, то есть он не издает никаких звуков. Зато сам слышит прекрасно. «Глайдер» работает на таких глубинах, куда редко спускаются водолазы. Сегодня главная цель разработчиков - создание не просто нового робота, а целой сети таких аппаратов, которые будут работают непрерывно.

Но если «Глайдер» пока только испытывается, то «Галтель» уже работает, в том числе в Сирии. Базой для функционирования таких комплексов стал катер наш противодиверсионный катер «Грачонок». Здесь располагается пост управления роботизированным комплексом, а также точки для зарядки батарей подводных беспилотников. Важно отметить, что аппараты работают как днем, так и в ночное время. Как отмечает научный сотрудник ИМПТ РАН Андрей Багницкий, условия, в которых работает «Галтель» в Средиземном море, можно назвать необычными еще и потому, что аппарат создавался для работы в воде со стандартной температурой 15 градусов, а в Средиземном море водичка гораздо теплее. Однако, в воде, остывшей до нуля, робот тоже чувствует себя прекрасно: дело в том, что ему не требуется тратить энергию на охлаждение оборудования.

Вообще «Галтель» изначально проектировали так, чтобы она могла искать именно подводные мины. Но конструкторы уверяют - робот разглядит на дне даже предметы величиной со спичечный коробок. Как отмечает заместитель начальника ГУНИД Минобороны России генерал-майор Роман Кордюков, данные изделия должны быть на каждой военно-морской базе и помогать ВМФ выполнять задачи по предназначению. В свою очередь замкомандующего Тихоокеанским флотом по вооружению Игорь Королев подчеркивает: сегодня ведется постоянный мониторинг тех тенденций, которые существуют в кораблестроении, в формировании ведущих флотов мира. «Уже есть подтверждения, что, к примеру, американский флот заказывает подобные аппараты тысячами», - говорит адмирал, добавляя: наши аппараты не хуже. Автор: Дмитрий Сергеев.
ТВ "
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 сен 2017, 15:40

КОРАБЛЬ ФЛОТСКОЙ МЕЧТЫ. ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
Дата публикации: 03 сентября 2017, 14:58
52042

Решение задачи присутствия российского ВМФ в ключевых точках мирового океана невозможно без обращения к советскому опыту строительства универсальных кораблей снабжения типа «Березина»

В Китае построен новейший корабль комплексного снабжения для военно-морского флота КНР. Фотографии этого «новейшего корабля» убедительно свидетельствуют о том, что он, по своей конструктивной схеме, является практически полным аналогом советского корабля комплексного снабжения проекта 1833 «Березина», постройки 1977 года.
Из чего делаем первый вполне оптимистический и духоподъемный вывод о том, что якобы «отстойные» советские конструкторская мысль и промышленные технологии и сегодня спустя ровно 40 лет служат для одной из самых передовых стран мира — Китая руководством к действию.
Китайцы наверняка имели возможность изучить опыт строительства кораблей аналогичного назначения в других странах, но выбрали за основу своего проекта именно советскую «Березину». Конструктивно я нашел в компоновке этих двух кораблей, разделенных бездной времени только одно явное отличие – у «Березины» две дымовые трубы расположены параллельно, а у китайца – продольно.
Изображение

Изображение
Но на этом, увы, поводы для оптимизма заканчиваются. Потому что Китай вполне успешно и весьма динамично, опираясь на поистине неисчерпаемое советское техническое наследие, строит мощный океанский флот, а советско –российская «Березина» еще в начале нулевых годов была отбуксирована в Турцию, где её тут же превратили во «вторчермет». С тех пор корабли, аналогичные по своим возможностям «Березине», в составе ВМФ РФ отсутствуют полностью.

Последний причал «Березины»
Этот советский универсальный океанский корабль снабжения и был в свое время построен именно для полноценного обеспечения советского океанского авианосного флота на удаленных морских театрах военных действий, где полностью отсутствует дружественная береговая инфраструктура. «Березина» могла перевозить и прямо в море передавать на боевые корабли абсолютно все необходимое — топливо для судовых двигателей и авиационный керосин, продукты питания и питьевую воду, ракеты, снаряды, бомбы и торпеды в количествах, равных исходному боезапасу самих боевых единиц. Почти 25 тысяч тонн водоизмещения обеспечивали для этих запасов необходимое место.

«Березина» могла снабжать эскадру всем необходимым даже в пятибалльный шторм.
Вот что пишут обо всех этих «вкусностях» компетентные военно-морские издания:
«Для передачи грузов на боевые корабли и приема с танкеров и транспортов корабль оснастили несколькими системами, позволявшими принимать и отправлять крупногабаритные грузы и жидкости траверзным (на оба борта), кильватерным и контактным способами. Системы передачи включали четыре грузовых крана, две системы передачи боезапаса и сухих грузов «Струна 1 В-2,5», систему перекачки жидких грузов «Струна 2В-400» и приема жидких грузов «Струна 2П-400».
Эти операции можно было осуществлять на ходу 12-18 узлов и даже при заметном волнении. Кроме того, для доставки небольших грузов использовался «вертикальный» способ — при помощи вертолетов Ка-25. Общий вес всего того, что могло быть передано на боевые корабли, превышал 5600 т, а для размещения потребовалось 27 хранилищ и 43 склада. Помимо складирования,«Березина» обеспечивала перевозку 178 человек личного состава для смены экипажа в море (преимущественно имелись в виду АПЛ), имела семь профильных мастерских, позволяющих производить ремонт оборудования и агрегатов.
Стоит ли удивляться тому, что китайцы взяли за основу именно этот универсальный корабль, который в открытом море является полноценной заменой береговой базы для боевых соединений флота.
Суда снабжения такого класса отнюдь не роскошь, а одно из главных условий существования современного океанского флота. Который, по словам Президента РФ Владимира Путина, обязан у России быть. Вот что он сказал по этому поводу в ходе недавнего совещания в Рыбинске:
«К 2025 году надо создать сбалансированный корабельный состав ВМФ, который будет способен решать весь комплекс задач мирного и военного времени в ближней и дальней морских зонах, обеспечит морское присутствие России во всех стратегически важных районах мирового океана»,
Между тем, современное состояние флота тылового обеспечения ВМФ РФ никак не позволяет считать эту проблему решенной удовлетворительным образом. Так, например, в ходе недавнего похода авианосного соединения Северного флота во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии, роль основного корабля снабжения эскадры выполнял танкер «Сергей Осипов», способный в основном транспортировать наливные грузы, но никак не технику и вооружение.
Любопытно, что это судно постройки 1973 года, с весьма ограниченными возможностями, до сих пор прекрасно служит в составе ВМФ, в то время как «Березина», которая моложе данного танкера на целых пять лет и несравнимо более многофункциональная, уже почти двадцать лет как ушла в мир иной!
В результате в ходе того же сирийского похода «Кузнецова» снабжение авианосца боеприпасами пришлось осуществлять с самоходного плавучего крана, который специально для этой операции перегнали за тысячи миль из Севастополя.

Между тем, самоходный плавкран, согласно его тактико-технических данным, может работать только в порту и на рейде при волнении всего в три балла и скорости ветра не более 10 м/с. В открытом море такие погодные условия — большая редкость. Особенно в зимнем Средиземном море, славящемся своими штормами. Иначе говоря, у российского флота в данный момент нет кораблей, пригодных на роль полноценной океанской системы снабжения, которая могла бы сделать его реальной боевой силой в удаленных районах мирового океана.
Правда сейчас на петербургской «Северной верфи» строится серия кораблей тылового обеспечения типа «Эльбрус», которые вроде бы предназначены именно для решения данной задачи. Но если внимательно присмотреться к данному проекту, то нетрудно заметить, что у него несколько иная специализация. В своей основе «Эльбрусы» это большие морские буксиры и спасательные суда ледового класса, оборудованные даже глубоководным спускаемым аппаратом. Они, конечно, могут перевозить какое-то количество сухих грузов в контейнерах, но даже по проекту не предназначены для передачи в открытом океане топлива на боевые корабли. Да и водоизмещение порядка 10 тыс. тонн, при загрузке судна массой всевозможного оборудования делает это невозможным. То есть, по степени универсальности это тоже далеко не «Березина».
В то же время, о строительстве в России чего-то похожего на «Березину» пока нет никаких данных.

Между тем, будущее именно за такими кораблями–матками океанских эскадр. Можно строить сколько угодно больших и красивых авианосцев и атомных крейсеров. Но без наличия таких «мастеров на все руки», как корабли комплексного снабжения типа «Березина», это будут просто выброшенные в океан огромные деньги.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 сен 2017, 02:21

Состояние МСЯС ВМФ России и МСЯС ВМС США

Вчера, 17:28

По строительству РПКСН пр.955 и 955А картина в настоящее время такова, что первые три лодки пр.955 "Юрий Долгорукий"(СФ), заложенна в 1996 году - сдана флоту в 2013 году, "Александр Невский"(ТОФ), заложена в 2004 году - сдана флоту в 2013 году и "Владимир Мономах"(ТОФ), заложена в 2006 году - сдана флоту в 2014 году, все в настоящее время в строю. Следом на стапелях Севмаша находятся представители пр.955А "Князь Владимир", заложенный в 2012 году, "Князь Олег", заложенный в 2014 году, «Генералиссимус Суворов», заложенный в 2014 году, «Император Александр III», заложенный в 2015 году и «Князь Пожарский», заложенный в 2016 году. В этом году оиждается спуск на воду только РПКСН "Князь Владимир". После спуска на воду лодку продолжают достраивать у заводской стенки, после чего впереди у экипажа и сдаточной команды несколько этапов ЗХИ, следом ГХИ. Среднее время постройки одного РПКСН пр.955/955А шесть лет на стапеле + еще год-два на достройку и доводку всех систем до боевой готовности. Итого Мы получаем что с момента закладки до вхождения в состав флота в лучшем случае проходит 8 лет.Следовательно, большинство представителей пр.955А войдут в состав флота только после 2020 года.Всего будет 8 РПКСН пр.955/955А. Речь о 10 корпусах уже давно не ведется. РПКСН пр.955/955А несет на борту 16 МБР Р-30 "Булава" с РГЧ ИН. В настоящее время в строю три РПКСН пр.955, соответственно получаем 48 МБР.
Также в строю ВМФ России, а именно МСЯС, находятся 3 РПКСН пр.667БДР "Подольск"(ТОФ), "Рязань"(ТОФ) и «Святой Георгий Победоносец»(ТОФ), все они построены в 1980-82 годах. Соответственно близки сроки их вывода из состава ВМФ. РПКСН пр.667БДР на борту несет 16 МБР Р-29Р с РГЧ ИН. Соответственно получаем еще 48 МБР. Также МСЯС России имеют в своем распоряжении 6 РПКСН пр.667БДРМ, построенные в период с 1984 года по 1990 год, а именно «Верхотурье»(СФ), «Екатеринбург»(СФ), «Тула» (СФ), «Брянск» (СФ), «Карелия» (СФ), «Новомосковск» (СФ). РПКСН пр.667БДРМ на борту несет 16 МБР Р-29РМУ "Синева" с РГЧ ИН. Соответственно получаем еще 96 МБР. Также есть два РПКСН пр.941 «Архангельск» и «Северсталь», которые с 2004-2006 года находятся в резерве. И наконец МСЯС имеет один РПКСН пр.941УМ "Дмитрий Донской", который находится в строю, но встает вопрос о его боеготовности как носителя МБР, так как МБР Р-39 в настоящее время нет, а под испытания Р-30 переделали всего несколько шахт из 20.
Подведем итог. В настоящее время МСЯС России имеют в своем распоряжении 192 МБР.
Что касается МСЯС США. У США в строю в настоящее время в строю 18 ракетоносцев типа "Огайо", но только 14 из них несут на борту МБР "Trident II D5". У каждой на борту 24 подобных МБР, что в сумме нам дает 336 МБР с РГЧ ИН. Все представители "Огайо" вошли в состав ВМС США с 1981 года по 1997 год. Также ВМС США запускают программу строительства РПКСН 5-ого поколения "Колумбия" с 16 МБР на борту.
P.S.РПКСН пр.955/955А относятся к 4-ому поколения. РПКСН пр.667БДР относятся ко 2-ому поколению. РПКСН пр.667БДРМ относятся к 2-3-ему поколению. РПКСН пр.941 относятся к 3-ему поколению. Также в расчет взят самый оптимистичный сценарий, когда и у ВМФ России и у ВМС США все стратегические ракетоносцы находятся в строю.
Автор: Владимир Павлов
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 сен 2017, 17:04

Положение Тихоокеанского флота РФ. Надводный флот. Часть 1

Сегодня, 05:21
Тихоокеанский флот является одним из главных факторов сдерживания на Дальнем Востоке России. На данный момент флот в крайне удручающем состоянии. В составе надводного флота имеются 1 ракетный крейсер - флагман флота проекта 1164, 3 эсминца проекта 956, из которых только один на ходу, 4 больших противолодочных корабля проекта 1155, один из них на модернизации, 1 БДК проекта 1171 и 3 БДК проекта 775, 1 корвет проекта 20380, 4 малых ракетных катера проекта 1234.1, 11 малых ракетных катеров проекта 12411, 8 МПК проекта 1124М и 10 тральщиков. Исходя из такого списка можно сделать один вывод: в составе современного Тихоокеанского флота крайне мало кораблей всех классов.
Невозможность выполнения задач ТОФ
Главные задачи Тихоокеанского флота, как и любого другого, защита России от внешних угроз, демонстрация флага и силы в зоне ответственности, а это Тихий, Индийский океаны, южная часть Атлантического и, периодически, Средиземное море. Выполнение этих задач сейчас находится под большим вопросом. Если с первой задачей справляться может весь флот, то со второй обстоят очень большие проблемы. Из всего флота на данный момент на это способны только 4 корабля: это крейсер Варяг и 3 БПК проекта 1155, Адмиралы Пантелеев, Трибуц и Виноградов. Эсминец Быстрый из последнего похода вернулся на буксирах, что означает проблемы с его силовой установкой, значит, о дальних походах можно забыть. В задачи БДК входит высадка и поддержка десанта, в составе флота 4 таких корабля, а также несколько десантных катеров, но без УДК они малополезны. Такое количество десантных кораблей не даёт даже думать о крупных высадках десанта на побережье потенциального противника.
А вдруг война?
Сейчас крайне остро стоит вопрос принадлежности южных Курил, на которые выставляет претензии Япония, приписывая их к своей префектуре Хоккайдо. Надводный флот самообороны в своём составе насчитывает 4 вертолётоносца, 8 эсминцев УРО, 28 эсминцев, 6 фрегатов, 1 заградитель, 3 тральщика, 3 ДКВД и 2 МДК. Разница бросается невооруженным глазом, ТОФ в проигрышном положении. Случись что, Япония достаточно легко и быстро закроет весь флот в Охотском море, не давая ему выбраться. А помощь СФ придётся ждать крайне долго, но в таком случае почти весь север останется без прикрытия. К тому же отношения между США и Россией не становятся лучше, а сравнение с их флотом вызывает ужас. И не стоит забывать про флот Южной Кореи. Несмотря на то, что он направлен против КНДР, в случае войны Корея будет действовать на стороне США, а её флот немногим слабее флота самообороны Японии. Китай также является возможным противником, хоть и с меньшей вероятностью. Уже сейчас флот НОАК является вторым в мире, с очень высоким темпом строительства новых кораблей.
Что же делать?
Строить и обновлять флот. Начать стоит с малого, постепенно наращивая количество и тоннаж кораблей. Для начала выйти на серийное и быстрое производство тральщиков, для задач ТОФ очень неплохо смотрятся базовые тральщики проекта 12700 “Александрит”. Их каждому флоту нужно немало, но сроки постройки уже радуют: головной построили за 3 года, второй мог быть построен всего за 1-2 года, но пожар разрушил эти планы, второй и третий планируется построить всего за год, что радует. Обновление и увеличение количества МРК, сейчас в составе тихоокеанского флота их 15, нужно их не менее 30 для полного обеспечения безопасности всей территории РФ на Дальнем Востоке и диктовки своих условий в своих территориальных водах.
Если будет заключён контракт с АСЗ на строительство таких кораблей (а именно проекта 22800 “Каракурт”), то флот может всего за 5 лет полностью обновить состав малых кораблей, а может даже увеличить. Что же касается корветов, их нужно также немало, в качестве дополнения к МРК. Сколько их нужно, говорить не буду, всё зависит от проекта, коих сейчас наплодили в большом количестве. Нужны они, как и МРК, для охраны территории, но благодаря большему водоизмещению, соответственно и большему количеству оборудования, они способны выполнят и более сложные задачи, такие как поиск и уничтожение подводных лодок, охрана союзных, обеспечение ближней ПВО, а также уничтожение крупных надводных кораблей, но без фанатизма.
Фрегаты нужны флоту как малый дальний кулак флота, сейчас в составе ТОФ таких кораблей нет. Сколько их нужно, непонятно, но ясно одно: пока что на Дальнем Востоке их строить негде, «Звезда» в гражданских заказах, а АСЗ такое просто не потянет. Сейчас в России строительством таких классом кораблей занимается Северная верфь и Янтарь, проект 22350 и 11356 соответственно. Если проект 11356 создавался как дешёвая альтернатива для ЧФ, то для ТОФ он негоден, то вот 22350 выглядит очень неплохо, но строительство ведётся крайне долго с большим отставанием и неясно, поступят ли они вообще на вооружение какого-либо флота, кроме северного, о проекте 22350М говорить пока не приходится. Эсминцы, УДК и Авианосцы - это крайне дальняя перспектива и сейчас экономика не способна потянуть такие проекты.
Что делается на данный момент
Сейчас для обновления состава ТОФ делается следующее: модернизируется БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников», у него демонтируют вторую артиллерийскую установку и на её место поставят УКСК для ракет Калибр, а также, хочу отметить, возможно, замена Раструба на ПУ ракет Оникс или Х-35. Если модернизация пройдёт удачно, быстро и качественно, подобную метаморфозу переживут все корабли данного проекта. Ремонт и модернизация атомного крейсера «Адмирал Лазарев» маловероятна, наиболее вероятно его спишут к 2020 году, как и эсминцы проекта 956, модернизация коих является практически невозможной в связи с убитыми силовыми установками. Строятся корветы проекта 20380 и 20385, один уже находится в составе флота, в следующем году пополнится ещё двумя.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности