аналитика по военным и вооруженным силам.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 июн 2015, 20:47

за десять дней до Великой Отечественной войны
За десять дней до.pdf
(586.16 КБ) 339 скачиваний
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 май 2017, 20:28

А «Ярославна» всё плачет и плачет, или Что нам готовит новая государственная программа вооружения России 2018-2025 гг.

Вчера, 06:27
До объявления новой государственной программы вооружения России на 2018-2025 гг. осталось чуть больше месяца. В начале июля эта программа будет озвучена правительством РФ. Но уже сейчас некоторые патриотические и либеральные издания заговорили о сокращении военных программ, об отказе от уже анонсированных систем вооружений, о кризисе в оборонной промышленности страны. Мне это напоминает очередной "плач Ярославны". "Шеф, всё пропало"... А потому стоит поговорить на эту тему уже сегодня.

Наверное, любому командиру всегда не хватает чего-то для успешного, без особого напряжения, выполнения приказа. Почему-то вышестоящие отцы-командиры всегда ставят задачи на пределе возможностей. А на требования усилить подразделение или часть дополнительными силами и средствами отвечают стандартной фразой: "Я тебе откуда рожу... (дальше перечисляется то, что ты просишь)?". И приходится выполнять. А чем выше должность, тем чаще приходится выслушивать такие вот "рожу"... Да и самому отвечать такими же словами на требования подчиненных. А в особо сложных случаях есть универсальная фраза: "Если бы это было просто, я бы послал другого". А на самом высоком уровне что-то подобное, наверное, выслушивает министр обороны при обсуждении военного бюджета на очередной год.
Так, наверное, случилось и при получении министром обороны сообщения о резком сокращении выделенных на перевооружение средств. 16 мая стало известно, что военно-промышленный комплекс и армия получат значительно меньше средств на модернизацию, чем планировалось раньше. Бюджет сокращен на 3 триллиона рублей. С 20 до 17 триллионов. Согласитесь, деньги огромные. И ровно так, как я написал выше, министр обороны выслушивает от главкома все те же слова. До 2020 года армия должна быть обеспечена новейшим вооружением на 70%. "Если бы... я послал бы другого..."
Понятно, что громадьё замыслов генерала Шойгу впечатляет не только нас, но и окружающих Россию "партнеров". Уже никто, в том числе и мы с вами, не вспоминает азбучные истины. Зачем? Мы же уже про "интеграл разговариваем". Мы уже видели новую технику... Мы сравнили характеристики... Мы показали... Враги знают... А давайте "вернемся в первый класс".
Итак, Россия сегодня вынуждена противостоять НАТО. Почему это происходит, не тема сегодняшнего разговора. Примем противостояние как данность. Почти 150-миллионная Россия противостоит почти 500-миллионной Европе. Сколько получается в "мордах лица" на каждого россиянина? А я повторю, это только на западных границах. А ведь можно и посильнее "ударить". Вспомнить об экономике Российской Федерации и ЕС.
А если мы чуть повернем голову к юго-западу? Ну, или к югу? Это как кому удобнее в зависимости от места расположения в данное время. Страна у нас "широкая". Что там? А там Турция. Хотя и член НАТО, но игрок достаточно самостоятельный. И совсем не слабый. Турки ребята ушлые. Вопросами морали и соблюдения международных обязательств не особо интересуются. Об этом и сбитый самолет нам очень хорошо напоминает, и эпопея с нашими товарами, и периодические изменения взглядов на Крым и ситуацию на Украине.
Кстати, я сознательно не стал писать об Украине. понимаю, что некоторые читатели сейчас раскритикуют мою позицию, но... При всех разговорах и заявлениях "ястребов" из Киева остается надежда, что активной фазы противостояния удастся избежать. Не потому, что "прихлопнуть" незалежную армию мы сможем буквально за часы. Нет. Просто потому, что как бы не пыжились укронацисты, слава богу, на Украине достаточно много действительно братского народа. Киев прекрасно понимает, что наиболее реальный сценарий российско-украинской войны уже был показан в Крыму. В общих чертах...
Но вернемся к серьезным вопросам. Там, в этой стороне, скопилось сегодня столько всего, что голова кругом идёт. Смотрите на Сирию, на Иран. Смотрите ещё южнее, туда, куда наведывался американский президент. Я, как и многие другие, уже писал, что Трамп — бизнесмен. Но сегодня могу добавить и ещё одно, не очень приятное для нас качество этого человека. Он неплохой стратег. И действия его ой как выверены. Спасибо американской конституции, что ограничивает во многом президента США. Но об этом в другой статье. Кстати, ребят с этого направления тоже достаточно в "мордах лица".
Продолжаем "вертеть головой". И кто там? Ой, там первая экономика мира. Китайская Народная Республика. Со своими амбициями и претензиями. Можем мы назвать Китай союзниками? У кого хватит "большой натяжки" на такое? Мы партнеры. Но партнеры в противостоянии Западу. Не более того. Своими интересами китайцы торговать не будут. И уступать не будут. Потому и отношения там нам строить надо с оглядкой. Про количество солдат я вообще молчу. Обидно как мужчине...
А если повернуться к Востоку полностью? Привет самураям! Мы как-то совершенно игнорируем этих ребят. Смотрим на величину их островов и посмеиваемся. Ниппон Коку (а именно так называется Япония) — не просто экономически сильное государство. Кто забыл, Япония входит в пятерку самых развитых экономик мира. А по населению вполне сравнима с Российской Федерацией. Только живут японцы компактно. Не "размазаны" по огромной территории, как мы.
Как вам экскурсия? Понравилась, надеюсь. Это мы ещё на север не смотрели. Там пока "цивилизованный Запад" не выживает. Но это пока...
Большинство читателей этой статьи — люди, причастные к армии в прошлом или настоящем. И на вопрос о приоритетах ответят вполне по-армейски. В свете проведенной мною "экскурсии". Необходимо усиливать именно сухопутную составляющею армии. В первую очередь. Наличие сильной сухопутной армии, возможность её быстрой переброски в любой регион даст реальную гарантию безопасности страны.
По тем заявлениям, которые исходят из Министерства обороны, можно сделать вывод, что именно так думают и наши генералы. И не только они. Руководители оборонной промышленности солидарны в этом мнении с министром Шойгу.
При прочтении некоторых статей в наших СМИ возникает устойчивое мнение, что в головах наших людей как-то смешались в кучу кони, люди... Уверен, уже сегодня читатели могут привести примеры из "всёпропальщиков". Где "Армата"? Обещали всю армию пересадить на новые танки... Где "Курганец"? Где перспективные самолеты? Где, где, где... Очень хочется ответить в рифму. По-солдатски. Забыли предвоенные годы? Когда перевооружение было в самом разгаре, а Гитлер почему-то не захотел дождаться его окончания? Память отшибло от успехов нашей "оборонки"?
Интересно устроен наш мозг. Появился перспективный самолет. И что? Мы уже воспринимаем наши уже стоящие на вооружении Сухие, МиГи, Туполевы и прочие Мили и Камовы как устаревшее вооружение. Появилась "Армата", и "старики" Т-72 и Т-90 уже вроде бы и не смогут на равных драться в западными танками. И в то же время большинство с удовольствием смотрит примеры такого противостояния в реальной войне в Сирии. Смотрит и гордится нашим оружием.
Наше вооружение не уступает западному. Где-то мы проигрываем. В каких-то компонентах. Но где-то выигрываем. Так было, есть и будет. Будет всегда. Инженеры и конструкторы работают не только в России, но и в других странах. Работают ежедневно. И результаты этой работы есть у всех.
Отсюда простой вывод, который, надо полагать, уже сделан не только мною, но и теми, кто владеет информацией в целом. Необходимо не только перевооружать нашу армию на более свежие образцы. Необходимо модернизировать уже существующие, показавшие свой боевой потенциал, системы. Военные действия — прекрасный "полигон" для испытаний военной техники.
Не зря чуть ранее Министерство обороны заявило о сокращении закупок тех же "Армат". 20-30 машин в год вместо 100. Значит, привет танкостроителям, готовьтесь работать в три смены по модернизации остального танкового парка. Привет авиастроителям. Ждите свои изделия для модернизации. Короче, привет всей "оборонке". Работайте!
Естественно, сейчас возмутились представители СКБ и прочие "умные головы". А мы? А кто сказал, что про ученых, конструкторов и инженеров забыли? Что самое сложное в конструировании и производстве военной техники? Особенно в случае, когда речь идет о принципиально новых подходах к этому? Новой компоновке, новой начинке, новой концепции боевой работы? Любой конструктор ответит однозначно. Самое сложное — это "доводка" вооружение и техники. Когда в процессе испытаний выявляются какие-то совершенно "дикие" вещи.
Кроме всего вышеперечисленного, Министерство обороны будет уделять достаточное внимание и другим вопросам. Вопросам, без решения которых все усилия по усилению сухопутных войск будут сведены к нулю. А именно вопросам ПВО, ПРО и ВКС.
Тут тоже интересная тенденция среди читателей намечается. Большинство, наверное, помнит появление сообщений о С-400. Армия вовсю оснащалась прекрасными комплексами С-300. Модернизированными, с характеристиками, которых даже близко не было у первых образцов. Но заговорили о С-400, и всё... НАТО и прочие "партнеры" боятся этих комплексов как черт ладана, а нам уже мало. Даёшь С-400! А сегодня? Даешь С-500! И наиболее рьяные уже "замахиваются" на С-600, 700, 800... Ну, и дальше.
Уважаемые "военные эксперты"! С-400 пока ещё никто не переплюнул. Западные аналитики говорят о невозможности противостоять этому комплексу даже у новейших самолетов и ракет. Верните "телегу" на место. Пусть "лошадь" все-таки будет, как ей и положено, впереди. Да и про другие системы забывать не стоит. Те же "Буки-М3" или "Торы-М2". Буквы, которыми они дополняются, значат очень много.
Кстати, это же касается и ВКС. Где перспективный бомбардировщик? А новые стратеги Ту-160 чем вас не устраивают? Точнее, Ту-160 М2? В мире есть что-то похожее? Возобновление строительства этих машин увеличивает нашу мощь в разы. Сколько таких машин нам необходимо? Сотни, тысячи? Нет. Достаточно 5-6 десятков машин. Возможно чуть больше, учитывая курс на замену турбовинтовых Ту-95.
Отсюда, опять же, по аналогии с сухопутными войсками, в перспективе закупки прекрасно зарекомендовавших себя в операции в Сирии самолетов Су-30, Су-34, Су-35. Более того, есть полная уверенность в том, что "умерший", по сообщениям наших и западных СМИ, "МиГ" начнет поставлять свои МиГ-35. Необходимость таких машин очевидна.
Совсем недавно в российской армии появились ударные подразделения и части. Об этом мы подробно говорили в одной из предыдущих статей. Однако сегодня этот факт "играет" на стороне и авиастроителей в том числе. Соответственно, в свете перспектив программы перевооружения армии. Как мне думается, на ближайшие годы конструкторские бюро и заводы производящие средства доставки для таких частей будут обеспечены заказами по самое горло. Вертолеты будут необходимы. И Камовы, и Мили...
Но есть сфера, которая меня несколько смущает. Это ВМФ. Необходимость строительства новых кораблей не просто назрела. Это сегодня первоочередная задача. Балтика, Черное море, Тихий океан, Северный Ледовитый... Куда ни кинь, всюду клин. Мы, конечно, стараемся "выжать" из "советских" кораблей все, что можно и нельзя, но понимаем, что это предел. Как бы мы ни гордились успешной операцией "Адмирала Кузнецова", но понятно, что ему давно необходим капитальный ремонт и модернизация. А стоимость этих мероприятий запредельная.
Отсюда, вернее всего, нам не стоит ждать закладки судов большого водоизмещения. Время новых "Кузнецовых" ещё не пришло... Легкие фрегаты, ракетные катера, ракетные корветы, дизельные подводные лодки. Возможно, подводный ракетоносец или два... И опять ремонт, модернизация уже имеющихся на вооружении кораблей. Ну, и новые базы для ВМФ...
Сегодня многие наши "партнеры" и "коллеги" очень хотели бы втянуть нас в гонку вооружений. Независимая внешняя политика России стоит колом в горле у многих западных политиков. И санкции, которые постоянно продлевают, служат именно этому. Нужно не только подорвать экономику России, но и заставить её работать против народа. Заставить тратить огромные средства именно на оборону.
Однако если проанализировать ситуацию сегодня, хорошо видно, что в Министерстве обороны РФ это прекрасно понимают. И правительство, и президент России этот вариант просчитали. Я напомню уже давние слова Путина о необходимой достаточности вооружений. Сказанные неоднократно, но так и не понятые многими "диванными генералами" на Западе, да и у нас.
Того, что есть сегодня у России достаточно для ответа на любую провокацию. Достаточно! Увеличение численности вооружения и техники просто не нужно. Нам сегодня необходимо создавать принципиально новое оружие. Об этом, опять же неоднократно, говорил Путин. Более того, он говорил о том, что такое оружие уже есть. На уровне президента страны эти слова значат очень много. И те, кто должен был это услышать, услышали.
Паниковать, а тем более посыпать голову пеплом, необходимости нет. И патриотично "рвать рубаху на груди" тоже. Армия получает то, что необходимо, а инженеры, конструкторы и ученые разрабатывают то, что будет необходимо завтра. Мы готовы к любому обострению ситуации. Готовы сегодня и, опять же судя по заявлениям руководителей силовых министерств, будем готовы завтра. Та программа перевооружения армии, которую нам вскоре представят, реалистична. А именно это — главное.
А плакать очередной "Ярославне" о слабости нашей армии не нужно. Армия уже столько раз доказала, что она умеет воевать, что ей есть чем воевать, что, наверное, уже имеет право послать "Ярославну" туда, откуда все мы пришли в этот мир...
Автор: Александр Ставер
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 11 июн 2017, 11:43

Тайный смысл визита Путина в Арктику

АНАЛИТИКА 31.03.2017 в 16:34
Этот регион станет ключевым для нас в случае угрозы стратегической ядерной войны


«Россия и страны НАТО не испытывают проблем при взаимодействии в Арктике», — с таким оптимистичным заявлением выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая на Международном молодежном арктическом образовательном форуме «Арктика. Сделано в России». По мнению Рогозина, Арктика — это одна из немногих оставшихся территорий диалога между Россией и Западом

«Санкции фактически не коснулись двух областей: первая — это Арктика. Мы как взаимодействовали с арктическими государствами, так и взаимодействуем дальше, и с США, и с Канадой, и с другими странами, которые имеют отношение к НАТО, мы не испытываем здесь никаких проблем, которые испытывали на других международных площадках, — сказал он - Это означает только одно — все прекрасно понимают, что можно рисковать где угодно, но только не в Арктике, потому что легкие, это вода, это ресурсы для всего человечества и здесь шалить просто противопоказано».

Утверждения, сделанные Рогозиным довольно спорные. Начать с того, что санкции коснулись Арктики. В частности, России ограничили возможности по сотрудничеству с Западом в сфере добычи нефти на арктическом шельфе. В военном же отношении Запад не раз обвинял Россию в милитаризации арктического региона.

Так в чём же причина такого благодушия российского вице-премьера?

— Думаю, что Рогозин сделал заявление «для красного словца», — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Это попытка успокоить Запад, снизить напряжённость во взаимоотношениях. В НАТО видят, что Россия не сидит, сложа руки, в ответ на продвижение системы ПРО к нашим границам, мы развёртываем свои военные силы в Арктике. Мы понимаем, что должны быть готовы к стратегической ядерной войне. Арктика в этом вопросе играет для нас ключевую роль. Это единственное направление, где США не может развернуть передовые районы своей ПРО вблизи наших границ. А это значит, что у них не будет возможности сбить наши межконтинентальные ракеты, если они полетят в сторону США через Северный полюс на взлёте.

— Почему?

— Военно-морская компонента ПРО США не может быть там полноценно развёрнута из-за ледовой обстановки. И даже в короткий летний период, когда возможна навигация, американским кораблям необходимо преодолеть наши рубежи обороны на Земле Франца Иосифа (неслучайно Владимир Путин посетил этот архипелаг), на Новой Земле.

Именно в этом районе Арктики будут развёрнуты наши подводные ракетоносцы, которые в случае войны будут бить по территории США через Северный полюс. Американский флот и противолодочная авиация не должны там иметь возможность действовать свободно, отслеживая наши подводные лодки.

Этот район должен быть закрыт для НАТО. Поэтому мы и развёртываем в Арктике дополнительные вооружённые силы, строим военные базы. Надо ещё подумать о строительстве так называемых аэродромов подскока, которые позволят нашим дальним бомбардировщикам делать там остановку для дозаправки. Таким образом, они смогут, преодолев Северный полюс, долететь до районов пусков крылатых ракет. Я имею в виду бомбардировщики Ту-22. Стратегическая авиация и так долетит до США через Арктику. Возможно, несколько Ту-22 надо держать на арктических базах, чтоб была возможность быстрого нанесения ударов с воздуха по территории противника. Всё это весьма актуально для нас, особенно в свете того, что США развёртывают ПРО не только в Европе, но и на своих кораблях. Если здесь всё пустить на самотёк, США смогут фактически окружить Россию и сбивать наши ракеты на ранней стадии полёта, когда они наиболее уязвимы.

Запад понимает, что мы не допустим этого, будем делать всё возможное, чтобы ПРО оказалась бесполезной, если НАТО решит развязать войну против нас. Поэтому нас без конца обвиняют в милитаризации Арктики. И в этом плане заявление Дмитрия Рогозина вполне уместно, так как в нём он пытается успокоить наших «партнёров».

— А могут ли подключиться другие державы к военному освоению Арктики в связи с глобальным потеплением и исчезновением большей части ледяного поля? Тот же Китай?

— Я придерживаюсь точки зрения многих учёных, что никакого исчезновения льдов в Арктике не будет. Просто существуют периоды, когда ледяное поле сокращается, но потом оно восстанавливается. Я считаю, что свободной навигации там никогда не будет. Поэтому теорию глобального потепления мы разве что можем использовать для обоснования нашей активности в Арктике, не раскрывая истинных целей.

— Есть ли вероятность, что НАТО надавит на Норвегию и других участников Шпицбергенского трактата, среди которых много членов Североатлантического альянса, с целью пересмотреть демилитаризованный статус архипелага?

— Если об этом всерьёз зайдёт разговор, мы сразу должны дать понять, что не согласимся на пересмотр этого соглашения и сможем дать силовой отпор, если потребуется, как самой Норвегии, так и НАТО в целом. В Брюсселе и Вашингтоне должны понимать, что это приведёт к ситуации, напоминающей Карибский кризис. Об этом надо чётко заявлять. Не делать вид, что мы не замечаем активности НАТО, как это любили делать российские чиновники в 90-е годы. В альянсе должны понимать, что любое их действие вызовет адекватный ответ.

— Я думаю, что комплементарное заявление Рогозина было сделано в преддверии заседания Совета Россия-НАТО, — говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Ясно, что там будут обсуждаться непростые вопросы сосредоточения войск альянса в Восточной Европе, конфликт в Донбассе. На этом фоне ситуация в Арктическом регионе выглядит относительно мирно. С той же Норвегией, входящей в НАТО, у нас таких проблем пока нет. Хотя мы не очень довольны, что теперь на территории Норвегии регулярно будет находиться порядка 300 американских солдат. При этом Норвегия сняла ограничения, которые некогда наложила сама на себя, а именно: не проводить военные учения ближе, чем 100 километров от наших границ.

— То есть, на самом деле, всё совсем не безоблачно, как утверждает вице-премьер?

— Рогозин прав в том смысле, что пока у НАТО нет регулярных воинских частей, базирующихся непосредственно в Арктике. Правда, при этом Норвегия продолжает следить за нашими кораблями в районе базирования Северного флота.

С другой стороны, мы неслучайно увеличиваем своё военное присутствие на арктических архипелагах. Наша цель — не допустить в эти районы натовские корабли с «Томагавками» на борту. Ведь Северный Ледовитый океан — это единственное место, откуда американцы могут поражать наши ракетные стратегические комплексы, размещённые в Сибири.

Алексей Полубота
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 июл 2017, 10:35

«Спирит» против российских средств РТР и ПВО. На кого готов спроецировать силу «неуловимый» B-2A Block 30?

28 июня 2017

Со дня первого полёта прототипа малозаметного стратегического бомбардировщика B-2 «Spirit» исполнилось почти 28 лет. Несмотря на это, на многочисленных военно-аналитических форумах продолжают идти весьма жаркие дискуссии относительно боевой эффективности данной машины в сложнейших условиях стратегических воздушно-космических наступательных операций XXI века. Каждая новая передислокация даже пары этих «неординарных стратегов» с авиабазы Уайтмен (штат Миссури) на военные аэродромы острова Диего-Гарсия, острова Гуам, а также британскую АвБ «Фэрфорд» вызывает оживлённый интерес у всех без исключения североамериканских, азиатских и европейских средств массовой информации.
Это неудивительно, ведь появление «духов» в той или иной части мира является основным индикатором изменяющейся геостратегической обстановки, где последние используются Вашингтоном для «игры мускулами» перед Российской Федерацией, Китаем и Ираном. При этом, для придания своим B-2A пущей серьёзности, как представители ВВС США, так и штаб-квартира компании разработчика «Northrop Grumman» регулярно «накручивают» общественность, а также специалистов в военной сфере и любителей относительно уникальной малозаметности этих машин.
Так, после последнего визита B-2A на британскую авиабазу Фэрфорд, 9 июня 2017 года, для заявленного Пентагоном участия в так называемых «регулярных операциях сдерживания» и учениях «Saber Strike», «Northrop Grumman» сделала ряд громких заявлений. В частности, ссылаясь на опыт, полученный в ходе варварских и недостойных воздушных операций ОВВС НАТО с неравными противниками («Союзная сила», «Несокрушимая свобода», «Иракская свобода», «Одиссея. Рассвет»), разработчик фокусирует внимание на способности бомбардировщика «преодолевать самую изощрённую» вражескую систему ПВО, а затем наносить ракетно-бомбовые удары по наиболее высокозащищённым объектам противника. Также заявлено о возможности «проецирования силы» в любой точке мира и способности осуществления перелома военного конфликта с помощью всего одного боевого вылета.
Здесь возникает вполне логичный вопрос: как можно судить о способностях «прорыва» перспективной ПВО противника на базе комплексов С-300//350/400, HQ-9 и «Bavar-373», основываясь на давних воздушных операциях в Ираке, Югославии и Ливии, где «Спиритам» противостояли «древние» версии зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200 и «Куб», которые не могли работать по воздушным целям с эффективной поверхностью рассеяния ≤0,2 м2, особенно в сложнейшей помеховой обстановке, заранее организованной самолётами радиоэлектронной борьбы «Tornado ECR», EF-111 «Raven», EA-6B «Prowler» и т.д. Более того, максимальная высота поражаемых целей у ЗРДН С-125М и 2К12 «Куб» хоть и достигала 18 км, их радиус действия едва доходил до 22 км в работе по целям типа «истребитель» в нормальной помеховой обстановке; а B-2A, обладающий ЭПР в пределах 0,01 — 0,1 м2, был досягаем для «Невы» и «Бука» на высоте 5 км и дальности не более 8 км (в условиях радиоэлектронного противодействия эта цифра значительно снижалась).
Стандартная же рабочая высота «Спиритов» составляла 10-14 км, что не оставляло шансов устаревшим зенитно-ракетным комплексам. Что касается ЗРК С-200ВЭ «Вега-Э», состоящих на вооружении ливийской ПВО до 19 марта 2011-го года, то им так и не дали возможности осуществить боевые пуски по авиации ВВС США, Франции и Великобритании. Четыре зенитно-ракетные бригады С-200, как наиболее опасные средства противовоздушной обороны Ливии, были заблаговременно уничтожены стратегическими крылатыми ракетами RGM/UGM-109E Block IV, запущенными с бортов «Иджис»-эсминцев DDG-52 USS «Barry», DDG-55 USS «Stout» (класса «Арлей Бёрк»), ПЛАРК SSGN-728 USS «Florida» (переоборудованной для ударных операций ПЛАРБ класса «Огайо»).
Таким образом, ливийское воздушное пространство сделали полностью безопасным для вхождения стратегических бомбардировщиков B-2A «Spirit», целью которых был точечный удар по одной из крупнейших авиабаз ВВС Ливии 2000-фунтовыми управляемыми авиабомбами GBU-31B JDAM. Здесь стоит сказать, что воздушная операция «Одиссея. Рассвет» абсолютно не подтвердила эффективность главного технологического козыря «Спиритов», заключающегося в сверхмалой радиолокационной сигнатуре планера. Вся истина была искусно «задвинута» сотнями «Томагавков», а также подавлена контейнерными комплексами радиоэлектронной борьбы ALQ-99 самолётов F/A-18G «Growler». Совершенно иная ситуация могла быть в случае, если бы до 2011-го года войска ПВО Джамахирии получили, к примеру, несколько дивизионов модернизированной белорусской версии С-125 под названием С-125-2ТМ «Печора-2ТМ».
В сравнении со штатной модификацией С-125, новый ЗРК оснащён цифровым блоком демодуляции помех, а также новым информационным полем операторов. Нововведения увеличили помехозащищённость «Печоры-2ТМ» ровно в 27 раз (от 100 до 2700 Вт/МГц). Минимальная эффективная поверхность рассеяния перехватываемой цели снизилась, внимание, до 0,02 м2, что даже лучше, чем у ранних С-300ПТ/ПС (ЭПР = 0,02 м2). Это стало возможным за счёт «оцифровки» элементной базы антенного поста с РЛС наведения УНВ-2ТМ. Благодаря интеграции цифровых модулей, также увеличились высотность и дальность ЗУР 5В27 (до 20 и 25 км соответственно).
Встреча с данной модификацией «Печоры-М» могла бы стать последней не только для неповоротливых B-2A «Spirit», но и для западноевропейских «Рафалей» и «Тайфунов», «открывших охоту» на беззащитные скопления бронетанковых подразделений ливийской армии. Очень интересным моментом является и то, что ВВС США тщательно скрывают истинную радиолокационную сигнатуру «Спиритов», и применяют их лишь тогда, когда все более-менее мощные радиолокационные комплексы радиотехнической разведки уже уничтожены противорадиолокационными ракетами AGM-88 AARGM и СКР «Томагавк». Между тем, её средние показатели уже давно известны специалистам и приведены в начале нашей работы.
Радиолокационные средства, имевшиеся тогда в распоряжении радиотехнических подразделений ливийских ВС (РЛС П-12 «Енисей», П-14 «Лена», П-37 и П-80) отличались крайне низкой помехозащищённостью и точностью из-за устаревшей аналоговой «начинки», а поэтому вряд ли смогли бы дать исчерпывающую информацию по сверхмалоразмерным B-2A. Другое дело — «спроецировать силу» в сторону современного противника, на вооружении Радиотехнических войск и войск ПВО которого состоят передовые метровые, дециметровые и сантиметровые радары на базе ПФАР/АФАР с цифровой элементной базой. Даже если учесть тот факт, что данные относительно ЭПР B-2A от разных источников находятся в весьма приличном диапазоне от 0,01 до 0,1 м2, применительно к радиолокации, — это всего 2-х кратная разница в дальности обнаружения.
Возьмём, к примеру, наиболее современный российский межвидовой трёхдиапазонный радиолокационный комплекс 55Ж6М «Небо-М», который за последние годы получил отличную динамику поступления на вооружение ВКС России. Этот комплекс превосходно сочитает в себе функции мобильного тактического РЛ-средства предупреждения о ракетном нападении, управления воздушным движением, обнаружения и сопровождения космических аппаратов на высотах до 1200 км (в секторном режиме), а также «завязки трасс» и точного целеуказания по сверхмалоразмерным сверхзвуковым и гиперзвуковым элементам высокоточного оружия как нормальной помеховой обстановке, так и в условиях мощного РЭП. Такой функционал возможен благодаря наличию сразу 3-х высокопотенциальных радиолокационных модулей метрового (РЛМ-М), дециметрового (РЛМ-Д) и сантиметрового (РЛС-СЕ) диапазонов. Отталкиваясь от данных разработчика (НИИРТ), где дальность обнаружения цели с ЭПР 1 м2 составляет в условиях помех 510 км (в секторном режиме) и 480 км (в режиме кругового обзора), можно определить, что дальность обнаружения B-2A «Spirit», летящего на большой высоте, составит 140 — 150 км (в случае с ЭПР 0,01 кв.м) и 260 — 280 км (в случае с 0,1 кв.м). При отсутствии помех эта дистанция может увеличиться примерно на 25 — 30%.
Даже 150 км вполне достаточно для своевременного целоеуказания перспективным зенитно-ракетным системам семейства С-300/400, а также С-350 «Витязь». При этом, при постановке радиоэлектронных помех со стороны подлёта B-2A «Spirit», дальность действия комплексов с полуактивной радиолокационной системой наведения С-300ПС/ПМ1 зависит исключительно от энергетических качеств радиолокатора подсвета и наведения 30Н6Е, а также используемых ракет 5В55Р или 48Н6Е. Если С-300ПС может осуществить перехват B-2A на удалении 30 — 35 км, то С-300ПМ1 может произвести пуски ракет по «Спириту» с 50 — 60 км.
Значительно больше шансов на перехват американского «стратега» будет у «Триумфа» и «Витязя», оснащённых ракетами 9М96Е2 с активной радиолокационной головкой самонаведения. Сопряжение пунктов боевого управления 50К6 и 55К6Е с любыми приданными средствами радиотехнической разведки, включая «Гамму-С1», «Небо-М» и т.д., позволяет ракетам-перехватчикам получать целеуказание уже в воздухе, на пути к перехватываемому объекту. Более того, возможно целеуказание от самолётов ДРЛОиУ А-50У. Благодаря таким способностям, в сумме с АРГСН, в случаях появления малоразмерных удалённых целей 9М96Е2/Д смогут действовать независимо от батарейных МРЛС 50Н6, обладающих недостаточной энергетикой. Дальность действия по B-2A сохранится прежней: 120 — 150 км. Связующим звеном между ракетами-перехватчиками 9М96Д, пунктами боевого управления, а также более «дальнозоркими» сторонними РЛС наземного и воздушного базирования может стать автоматизированная система управления «Поляна-Д4М1».
На фоне высокого технологического уровня наших РТВ и ВКС B-2A Block 30 выглядят уже не так грозно, как хотелось бы ВВС США и компании «Northrop Grumman». Смело «проецировать силу» они могут лишь на различные «банановые республики», а также народно-освободительные движения наподобие «Ансар Аллах» (йеменские хуситы), в распоряжении которых нет современных средств противовоздушной обороны. Все сказки «Нортропа» относительно «прорыва» мощной ПВО противника и попадания прямо «в яблочко» — не более чем очередной умелый ход западной пропагандистской пиар-машины, направленной на зомбирование ничем не обременённого западного обывателя. Известно, что модификация B-2 Block 30, к которой были приведены все 20 машин, получила интегрированный в нижние носовые обводы фюзеляжа многофункциональный бортовой радиолокатор AN/APG-181, представленный двумя прямоугольными активными ФАР, работающими на верхних частотах сантиметровых волн (Ku-диапазон, 12,5 -18 ГГц).

Радиопрозрачная панель левого антенного поста БРЛС AN/APG-181 малозаметного стратегического бомбардировщика-ракетоносца B-2A «Spirit»
Данный БРЛК имеет 21 режим работы, среди которых имеются: пассивный (ведение радиоэлектронной разведки с точнейшей пеленгацией координат радиоизлучающих целей), давно знакомый нам LPI («Low Probability of Intercept», отличающийся широкополосным сигналом на разных частотах Ku-диапазона с быстрой псевдослучайной перестройкой рабочей частоты для осложнения пеленгации вражескими комплексами радиоэлектронной разведки и средствами предупреждения об облучении), , режимы «воздух-море», «воздух-поверхность» и даже «воздух-воздух». Частоты работы этого радара указывают на высочайшую точность определения координат цели с разрешающей способностью 30 — 40 м по дальности около 30 — 40 м. Существуют также и режимы синтезированной апертуры (SAR), обращённой синтезированной апертуры (ISAR), позволяющие в реальном времени строить постоянно обновляющееся радиолокационное изображение рельефа местности, не уступающее картинке многих оптико-электронных комплексов. На таком изображении можно точно идентифицировать наземную бронетехнику, типы истребителей и ударных вертолётов на ВПП противника, а также надводные боевые корабли.
В то же время, работа AN/APG-181 в большинстве вышеуказанных режимов приведёт к однозначному вскрытию местоположения B-2A ещё задолго до обнаружения радиолокационными средствами типа «Противник-Г» и «Небо-М». Сколько бы «Рэйтеон» и западная пресса не нахваливали режим LPI, он очень быстро раскрывается с помощью современных средств пассивной локации, одним из которых является СРТР «Валерия». Состоящая из 4-х разнесённых на местности пассивных антенных постов (1 центральный и 3 вынесенных на 15 — 35 км от центрального), «Валерия» обладает высочайшей чувствительностью и способна запеленговать воздушный радар типа AN/TPY-2 (самолёта РЛДН E-3C «Sentry») на удалении до 850 — 900 км. Следовательно, излучение AN/APG-181 (в том числе в режиме LPI) может быть обнаружено на удалении 200 — 300 км. Благодаря трём выносным постам «Валерия» триангуляционным методом может достаточно точно измерять расстояние до радиоизлучающего объекта, а также идентифицировать его благодаря загруженной базе с шаблонами частот работы различных бортовых РЛС противника.
Развитие таких передовых комплексов, как «Небо-М» и «Валерия», в совокупности с продвинутыми зенитно-ракетными комплексами С-350/400 и автоматизированными системами управления «Поляна» или «Байкал» не позволит B-2A приблизится к воздушным границам РФ даже на 200 км, не говоря уже о каких-либо попытках бомбометания. Заметьте, ведь не случайно основной упор Глобального ударного командования ВВС США сегодня сделан именно на более быстрые и маневренные сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-1B «Lancer», специализирующиеся на низковысотном преодолении ПВО противника c дальнейшим нанесением удара далеко вглубь территории противника ракетами типа JASSM-ER. «Спириты» здесь выглядят очень и очень блекло.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 июл 2017, 11:22

России нечем угрожать британскому авианосцу

1 июля 2017
России нечем угрожать британскому авианосцу
В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной крупногабаритной морской целью», намекая на его беззащитность перед российскими ударными средствами. У России действительно есть ракеты, предназначенные как раз для уничтожения подобных кораблей. Но в Минобороны должны были бы знать, почему все они бессильны перед авианосцами – и американскими, и даже британскими.
Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков не смог пройти мимо заявления главы военного ведомства Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия будет смотреть на новый авианосец «Королева Елизавета» с завистью. Слова британца Конашенков назвал экзальтированными, а также обвинил его в незнании военно-морской науки.
Конечно же, в наглости Фэллону не откажешь, и логично, что его колкие заявления вызвали раздражение в российском Минобороны. В желании похвастаться своим новейшим кораблем британец позволил себе высказаться не только о зависти России, но и об обветшалости авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Наверное, российскому военному ведомству действительно не стоило оставлять подобную дерзость совсем без реакции. Конашенков логично намекнул Фэллону, что внешняя красота – далеко не главная характеристика военного корабля, а также упрекнул его в непонимании различий между «авиаматкой», которой по сути является «Королева Елизавета», и авианесущим крейсером вроде «Адмирала Кузнецова».
В то же время, вступив в полемику с британцем, представитель российского Минобороны также несколько перегнул палку. Он заявил, что «британский авианосец представляет собой «удобную крупногабаритную морскую цель». И вот тут-то Конашенков не совсем прав. Именно авианосные ударные группы с давних пор вызывали и до сих пор вызывают наибольшую головную боль у военных специалистов не только в СССР и России, но и по всему миру.
Не следует недооценивать «Королеву Елизавету»
«Любой авианосец – это самая защищенная часть группировки кораблей в море», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев. Авианосец может быть плацдармом для нападения не только на морские и океанские цели, но и на целые страны, это серьезнейший вид оружия, объяснил собеседник.
«Любой авианосец обладает целым комплексом противовоздушной, противоракетной, противолодочной обороны, средствами радиоэлектронной борьбы, киберзащиты», – добавил эксперт.
«Самое сильное на море – это единство авиации и непосредственно морской мощи», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов.
Авианосцы всегда окружены кораблями сопровождения, которые также обеспечивают ему надежную защиту. Основной ударной мощью такого корабля является его авиакрыло. Благодаря этому радиус поражения таких кораблей очень велик. Например, у современных американских образцов он может доходить до 1,2 тыс. км, но и этот показатель они хотят увеличить до 2–2,5 тыс. км за счет использования беспилотников-дозаправщиков.
Британцы, конечно, это не американцы, а «Королева Елизавета» – не самый современный авианосец ВМС США «Джеральд Форд». Однако и у авианосца Соединенного Королевства радиус поражения никак не меньше 700–1000 км. А это означает, что для выведения из строя такой цели необходимо нанести удар с большей дистанции, потому как подходить ближе – значит быть самому немедленно уничтоженным. В связи с этим слова Конашенкова, что британскому кораблю лучше не демонстрировать свою «красоту» ближе нескольких сотен миль от «дальнего родственника» выглядят, мягко говоря, странно.
России не хватает противокорабельных средств дальнего действия
«Любой авианосец – взять, к примеру, 11 атомных авианосцев США, – если он выходит в боевом порядке, то его глубина обороны – 1,5 тыс. км. Пусть он (Конашенков – прим. ВЗГЛЯД) изучит ТТХ наших ракет и увидит, что они будут находиться в активной зоне обороны», – заявил Владимир Комоедов.
Действительно, нанесение удара по авианосцу с расстояний, превышающих его радиус поражения, сталкивается с серьезными сложностями. У России есть высокоточные ракеты «Калибр» с дальностью более 2 тыс. км и Х-101 с дальностью более 4 тыс. км, вот только они предназначены для стрельбы по стационарным наземным целям и для борьбы с чрезвычайно мобильными АУГ не подойдут. Основной же противокорабельной ракетой остается «Гранит», принятый на вооружение еще в 1980-е годы. Данными ракетами вооружен и «Адмирал Кузнецов», о чем также говорил Игорь Конашенков.
Вот только 12 пусковых установок ракетного комплекса «Гранит» вряд ли хватит для выведения из строя целого авианосца. Кроме того, дальность данной ракеты составляет немногим более 600 км.
Что касается других противокорабельных средств, то у России есть более 60 сверхзвуковых дальних ракетоносцев Ту-22М3, которые могут оснащаться противокорабельными ракетами. Однако если в СССР часть из них находилась в распоряжении морской авиации ВМФ, то к 2011 году все они были переданы ВВС. Не стоит забывать про такой инструмент борьбы с авианосцами, как подводные лодки. В распоряжении РФ имеется шесть ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми) проекта «Антей», которые также оснащены «Гранитами».
Ракету надо сначала навести на цель
Но тут всплывает еще один – и крайне важный – нюанс. Мало просто запустить ракету. Ее необходимо сначала навести на цель, которую, в свою очередь, нужно обнаружить. И сделать это следует до попадания в зону поражения авианосца. Иначе говоря, военным требуется не только «кулак» (ударные средства) – то есть ракеты. Необходимы и «глаза» – средства наведения и целеуказания, без которых «кулак» любой мощности не более чем дорогая игрушка.
Для борьбы с авианосными группировками в СССР для этого в 1960-е годы был разработан самолет разведчик-целеуказатель Ту-95РЦ с авиационным комплексом «Успех» (сейчас уже давно списан). Однако для борьбы с АУГ и его оказалось недостаточно. В связи с этим в 1980-е годы была поставлена на вооружение морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» (более чем из 40 спутников), которая позволяла обнаруживать и наводить ударное оружие на надводные цели в любой точке Мирового океана. Однако она окончательно прекратила свое существование в 2007 году.
Да, в последнее время в России предпринимается ряд шагов для исправления данной ситуации. В частности, недавно был принят на вооружение новый вертолет радиолокационного дозора Ка-35, дальность обнаружения которого существенно увеличилась по сравнению с предшественником – Ка-31.
Однако проблема вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) в том, что их потолок высоты сильно ограничен, что сокращает обзор и повышает уязвимость. Кроме того, в прошлом году над Сирией был замечен новый российский самолет ДРЛО Ту-214Р, способный обнаруживать цели на расстоянии более 400 км. Но он рассчитан на работу по наземным, а не по надводным целям. Соответственно, ни Ка-35, ни Ту-214Р нельзя противопоставить, например, самолетам ДРЛО E-2D Hawkeye, которые базируются на авианосцах США.
Более обнадеживающе выглядит информация о том, что на замену «Легенде» в России разрабатывается новейшая МКРЦ «Лиана». Сведений о ней пока очень мало, и большинство из них засекречены. Однако известно, что по сравнению с предшественницей у нее выросла разрешающая способность, эффективность обнаружения, срок службы, а также появилась возможность отлавливать информацию, передающуюся противником по различным каналам (в том числе закрытым). В Минобороны говорят, что «Лиана» планируется к принятию на вооружение в следующем году, однако пока было запущено только четыре спутника.
Не стоит заниматься шапкозакидательством
Таким образом, российские вооруженные силы попросту не обладают (или обладают в зачаточной степени) системами, способными наводить ударные средства на такие объекты, как авианосцы. Не говоря уже о необходимости обновления и увеличения дальности самих противокорабельных ракет. С учетом всего этого заявления официального представителя Минобороны РФ о том, какой легкой целью является британский авианосец, выглядят, мягко говоря, неубедительно.
И это даже при том, что «Королеву Елизавету» сложно назвать образцом авианосной мощи. Тут она скорее напоминает наш старый добрый «Адмирал Кузнецов». Она не оснащена катапультой для запуска самолетов и атомной силовой установкой, а также обладает не слишком большим авиакрылом – 40 самолетов (24 истребителя F-35B) и вертолетов. Если же говорить о современных атомных авианосцах США с авиакрылом численностью под 70–90 единиц, то с ними бороться России пока практически нечем.
«Атлантика, где стоит Великобритания и недалеко США, – это их зона господства, как в воздухе, как на воде, так и под водой. К сожалению, у нас там даже не за что зацепиться. Поэтому надо как-то поспокойнее», – подчеркнул Владимир Комоедов.
Михаил Ненашев, напротив, считает, что в целом России есть что противопоставить британскому флоту. Однако это не значит, что нужно заниматься шапкозакидательством. «В соревнованиях по нелепым заявлениям нашей стране незачем принимать участие. На провокации, на глупость английского министра мы должны отвечать достойно или игнорировать», – подчеркнул собеседник. «Эти все соревнования от пресс-служб – это все служит только нагнетанию напряженности, ну и у профессионалов вызывает даже не ироническую ухмылку, а просто пожимание плечами», – добавил он.
Владимир Комоедов указал, что нужно очень аккуратно обращаться с такими вопросами. «С авианосцами и вообще с морским делом надо на «вы» обращаться. Глубоко надо знать военно-морское дело, чтобы делать любое заявление», – заявил он.
Автор: Никита КоваленкоПервоисточник: https://vz.ru/politics/2017/6/29/876660.html
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 июл 2017, 18:42

Самолеты фронтовой авиации российских Воздушно-космических сил (ВКС) успешно продемонстрировали свои боевые возможности в ходе воздушной операции в Сирии. Участие в реальных боевых действиях позволило не только проверить характеристики техники, но и наметить новые направления модернизации самолетов, которые позволят повысить их эффективность.

На фоне успешных боевых действий в Сирии растет престиж российской военно-воздушной техники в мире. Ее начал рассматривать для пополнения своих парков целый ряд стран. «Мы отмечаем рост интереса со стороны потенциальных заказчиков, – отметил президент ОАК Юрий Слюсарь в программе “В рабочий полдень” телеканала “Россия 24” в апреле. – Это и Су-34, отлично себя показавший в Сирии во время боевых действий. И Су-35 – наш новый самолет, это был первый опыт применения его в боевых условиях. И самолет Су-30СМ – сверхманевренный самолет, который уже поставляется, но есть новый виток интереса, который мы отмечаем после сирийских событий».

«Сирийская кампания сделала хорошую рекламу российскому вооружению, в первую очередь новым типам российских боевых самолетов Су-30СМ, Су-35 и особенно Су-34, а также высокоточным средствам поражения – крылатым ракетам и авиационным боеприпасам, – говорит член Общественного совета при Минобороны России Руслан Пухов. – Поэтому можно ожидать роста интереса иностранных заказчиков и роста продаж в этих сегментах».

Дополнительную популярность отечественным самолетам добавит их демонстрация на авиационных выставках российскими пилотажными группами. Две самые популярные из них – «Русские витязи» и «Стрижи» – будут теперь выступать на самых новых модификациях истребителей поколения 4++.

Потенциал Су-34


Сброс корректируемой авиационной бомбы КАБ-500
23 марта 2017 года. Министерство обороны Сирии опубликовало кадры боев с боевиками «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещена в России) в районе Дайр-эз-Заур. На них видно, как российская авиация поддерживает наступление сирийского десанта. В частности, показано, как фронтовой бомбардировщик Су-34 ВКС России наносит бомбовые удары по позициям террористов, поддерживая наступление бойцов сирийской армии.

Су-34 активно эксплуатируется и в России. Примерно в те же дни, когда шли бои в районе Дайр-эз-Заур, уже пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации сообщила, что экипажи фронтовых бомбардировщиков Южного военного округа (ЮВО) выполнили боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности.

Стрельбы стали очередным этапом тактических учений 4-й армии ВВС и ПВО. Летные испытания военные летчики проходили в составе нескольких авиагрупп. При этом Су-34 в сопровождении истребителей Су-27СМ3 и Су-30СМ совершили беспосадочные перелеты на расстояния более 6 тыс. км с дозаправками в воздухе в дневное и ночное время суток.

Чуть ранее начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Игорь Мугинов сообщил журналистам: «Летчики одного из авиационных полков ЗВО завершили переподготовку на бомбардировщики Су-34, звено которых пополнит авиационное соединение округа до конца 2017 года. Переобучение проходило в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава». Мугинов отметил, что в ходе подготовки летчики изучили тактико-технические характеристики самолета, его технологическую базу и особенности пилотирования. После теоретических занятий экипажи прошли специализированный курс на наземных тренажерах, затем выполнили полеты на Су-34 по кругу, по маршруту и в зону.

«ВКС России в 2016 году получили 16 фронтовых бомбардировщиков Су-34, – доложил министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу командир 277-го бомбардировочного полка полковник Александр Горин в ходе единого дня военной приемки. – Все поставленные в часть самолеты выполняют полеты по плану боевой подготовки. Кроме того, шесть самолетов решают задачи в Сирийской Арабской Республике с февраля 2017 года. Претензий по качеству к полученной технике нет». Александр Горин отметил, что «Су-34 в сравнении со своим предшественником Су-24, ранее эксплуатируемым в полку, является сверхзвуковым самолетом, предназначенным для уничтожения наземных целей противника в тактической и оперативной глубине, сосредоточением основных усилий до 600 км от линии боевого соприкосновения».

В таком же объеме планируются поставки и в текущем году. «Новосибирский авиазавод имеет длительный контракт с Минобороны на 92 самолета Су-34 и выполняет его с опережением срока практически на год. В этом году мы ожидаем сверхплановые поставки четырех самолетов, а общий объем заказа текущего года – 16 Су-34, – сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов при посещении Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова (филиала компании “Сухой”). – График поставки самолетов заводом с Минобороны согласован, мы никаких неожиданностей не ждем». Заместитель министра обороны Российской Федерации отметил высокие характеристики бомбардировщика: «Су-34 зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в сирийском конфликте, имеет огромный модернизационный потенциал и является самолетом практически нового поколения».

Этот «модернизационный потенциал» начнет проявляться уже со следующего года. «С 2018 года (Новосибирский. – Ред.) авиазавод начнет модернизацию Су-34, – отметил Юрий Борисов. – Мы обсудили с руководством завода и Объединенной авиастроительной корпорацией планы работы по самолету в рамках будущей государственной программы вооружения на 2018–2025 годы. Думаю, что еще не раскрыты все возможности этого самолета. Это в первую очередь связано с тем, что мы сейчас завершаем ряд опытно-конструкторских работ по адаптации к нему новых авиационных средств поражения».

Также Юрий Борисов отметил большой экспортный потенциал Су-34. По его словам, многие страны уже «начинают проявлять неподдельный интерес к этому самолету».

Сверхманевренность Су-35

25 марта 2017 года. В сети появилось видео, заснятое террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». На нем российский многофункциональный истребитель Су-35 наносит удары по наземным целям – отряду незаконного вооруженного формирования на юге провинции Идлиба. На видео показано, как самолет, снижаясь до определенной высоты, выпускает тепловые ловушки для предотвращения поражения зенитными ракетами. Данных о своих потерях сами атакованные исламисты не сообщили, однако на кадрах были видны многочисленные пятна крови на камнях и большое количество разбросанного оружия.

Важно, что использование самолетов Су-35 позволяет защищать самолеты авиационной группы в любой точке всего ближневосточного региона. Минобороны России отмечает, что многофункциональные истребители Су-35С в Сирии усиливают прикрытые ударной группировки, обеспечивая защиту штурмовой авиации ВКС России. И не только штурмовиков. Как неоднократно отмечала пресс-служба российского военного ведомства, истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на сирийском аэродроме Хмеймим, обеспечивают также прикрытие ракетоносцев Ту-95МС, взлетающих с территории России и наносящих удары по объектам боевиков в Сирии.

Российские летчики, успевшие полетать на новом истребителе, с восторгом говорят о нем. Например, летчик (его имя по соображениям безопасности не раскрывается. – Ред.) 23-го истребительного полка, постоянно базирующегося на аэродроме Дземги в Амурской области, ранее летавший на модернизированном Су-27СМ, безоговорочно отдает предпочтение новой машине. «Су-27СМ тоже очень хороший самолет, но Су-35С – принципиально новый самолет, – рассказал пилот в эфире телеканала “Звезда”. – И если внешне он похож на Су-27СМ, то начинка очень сильно отличается. Можно сказать, что это совершенно другой самолет: управление совершенно другое, в кабине нет ни одного стрелочного прибора». В декабре летчики перегоняли четыре Су-35С с Дземги на аэродром Бесовец в Карелии. Дальность полета составила 8 тыс. км с тремя дозаправками. «Сушки» выполнили его блестяще. «Перелет выдался тяжелым. Везде метеоусловия были сложные, но самолеты в процессе перегона проявили себя только с лучшей стороны, как и всегда, – делился впечатлениями летчик. – Самолеты, которые мы перегнали на аэродром Бесовец, отличаются даже от тех Су-35С, которые находятся на аэродроме Дземги. На них более продвинутая версия прошивки. В кабине стоят два монитора, на которых отображается вся информация, необходимая летчику для выполнения пилотажа, навигации и боевого применения».

Высоко оценили летчики и боевые возможности Су-35С. «Это сверхманевренный истребитель. Его называют “самолет поколения 4++”, но реально он приблизился к самолету пятого поколения. На нем стоят новейшие двигатели с отклоняемым вектором тяги повышенной мощности. Основным отличием от Су-27 является комбинированная система управления, которая управляет всеми аэродинамическими плоскостями самолета, включая закрылки, носки, рули управления – все они управляются комплексной системой управления», – рассказал пилот.

В марте Су-35С, перегнанные в Карелию, уже участвовали в учениях ЗВО. В частности, с них проводились пуски ракет над Ладожским озером. По сообщениям пресс-службы ЗВО, командование поставило пилотам Су-35С задачу найти в заданном районе на высоте 8,5 км воздушную мишень и уничтожить ее. Благодаря новейшей радиолокационной станции Су-35С, цель была найдена на расстоянии 400 км.

С недавнего времени возможности Су-35 могут оценить и иностранные летчики. «Позитивно развивается российско-китайское военно-техническое сотрудничество. Заключены контракты на поставку в Китай многофункциональных истребителей Су-35», – рассказал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу во время лекции на открытии II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО. Министр назвал Китай стратегическим партнером России.

«Реализуется контракт на поставку Су-35 в Китай», – заявил в начале 2017 года на заседании фракции «Единая Россия» в Государственной Думе глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «В 2017 году мы поставим Министерству обороны Китайской Народной Республики еще 10 самолетов Су-35», – уточнил президент ОАК Юрий Слюсарь в интервью программе «В рабочий полдень» на канале «Россия 24».

В свою очередь, в докладе Комиссии конгресса США по мониторингу вопросов экономики и безопасности в отношениях с Китаем, опубликованном в конце марта 2017 года, говорится, что продажа КНР российских вооружений, таких как истребители Су-35, «ставит под угрозу» превосходство США в воздухе. Более того, российские технологии позволят Пекину ускорить разработку собственных современных истребителей, отмечается в документе.

Не исключено заключение и новых контрактов на поставку Су-35 за рубеж. В марте заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Михаил Петухов на малазийском авиасалоне LIMA-2017 отметил, что Россия и Индонезия ведут согласование контракта на поставку многофункциональных истребителей Су-35. «Надеемся на то, что подписание состоится в ближайшее время», – подчеркнул Михаил Петухов. Эту информацию подтвердил и министр обороны Индонезии Рямизард Рякуду (Ryamizard Ryacudu), сообщив о намерении закупить 10 машин этого типа. «Помимо Китая и Индонезии машиной интересуются на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке, с ними ведутся переговоры», – в свою очередь, отметил на этой же выставке директор по международному сотрудничеству госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов. Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что «подписано соглашение о намерении по закупке истребителей “Сухого” Су-35 с Объединенными Арабскими Эмиратами».

Су-30СМ – самолет «витязей»

В марте на выставке LIMA-2017 в Малайзии состоялось также первое выступление прославленной российской авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» на их новой технике – истребителях Су-30СМ.

Ранее «витязи» летали на истребителях Су-27. «В групповом пилотаже у нас пока особых изменений нет. Однако в полете парой и в индивидуальном пилотаже мы имеем возможность за счет аэродинамики самолета и управляемого вектора тяги выполнять какие угодно развороты, “кувырки”, “управляемый штопор”, – рассказал командир “Русских витязей” Андрей Алексеев. – Группа последовательно осваивает пилотаж на новом самолете. Су-30СМ – это великолепный самолет, поэтому в нашей программе будет много новых элементов в одиночном пилотаже с использованием сверхманевренности».

«Русские витязи» получили восемь многоцелевых истребителей Су-30СМ осенью 2016 года от их производителя – корпорации «Иркут». За короткое время летчики освоили программу показательных полетов, в которую включены новые элементы, выполнение которых стало возможным благодаря сверхманевренности Су-30СМ. «Новые самолеты предельно комфортны и понятны для летчиков, – особо отметил Андрей Алексеев. – На Су-30СМ переучились все летчики группы, и в скором времени мы покажем полеты шестерки новых истребителей».

Минобороны России закупает Су-30СМ не только для пилотажных групп. Начиная с 2011 года большая партия истребителей (численностью более ста единиц) была законтрактована в рамках гособоронзаказа для оснащения воздушно-космических сил и морской авиации. Свыше половины этих машин уже переданы в войска.
По мнению российских аналитиков, Су-30СМ стал самым массовым новым истребителем России. Российские военные рассчитывают последовательно наращивать возможности истребителя за счет совершенствования авионики и оснащения новым вооружением.

Су-30СМ также прошел «обкатку» и в реальных боевых условиях в Сирии. Он использовался, как и Су-35, для сопровождения российских ракетоносцев. Кроме того, самолет продемонстрировал на Ближнем Востоке действительно свою многофункциональность. 24 марта 2017 года телеканал «Звезда» опубликовал кадры применения Су-30СМ, на которых он использует авиационные ракеты для обстрела позиций боевиков к северу от Хамы. В данном случае истребитель выполнял работу штурмовика по обстрелу террористов.

Су-30СМ стал дальнейшим развитием линейки истребителей Су-30МКИ ВВС Индии и Су-30МКМ Королевских ВВС Малайзии. Самолет имеет хорошие экспортные перспективы. С 2015 года Су-30СМ поставляется Казахстану. А в марте на выставке LIMA-2017 корпорация «Иркут» презентовала для иностранных заказчиков новую модификацию Су-30СМ – экспортный вариант сверхманевренного истребителя
Су-30СМЭ. Если в версии СМ, поставляемой для Минобороны России, используется исключительно российское оборудование, то для заграничных заказчиков на версии СМЭ возможна установка зарубежных систем.

«Стрижи» пересядут на МиГ-35

Испытания нового российского истребителя МиГ-35 еще только идут. Он не участвовал в боевой операции ВКС России в Сирии. Но и его презентация в январе 2017 года на фоне сирийской операции прошла при повышенном внимании зарубежных военных. «МиГ-35 действительно обладает хорошими перспективами с точки зрения продвижения на зарубежные рынки, в том числе стран Ближнего Востока и Северной Африки, – рассказал заместитель директора ФСВТС России Алексей Фролкин в ходе выставки IDEX-2017 в Объединенных Арабских Эмиратах в феврале 2017 года. – Мы рассматриваем возможность проведения презентаций технических возможностей этого самолета для отдельных иннозаказчиков».

Эти прогнозы уже сбываются. «Россия с самолетом МиГ-35 является основным претендентом на победу в тендере на поставку восьми многоцелевых истребителей для Военно-воздушных сил Бангладеш», – говорится в сообщении Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). Ранее генеральный директорат оборонных закупок Бангладеш разместил на своем сайте тендерный запрос на приобретение восьми многоцелевых истребителей. Проект также предусматривает опцион на еще четыре машины.

Появление новой модификации «МиГа» подогрело интерес иностранных заказчиков и к базовой модели МиГ-29. В частности, Россия рассчитывает на новые поставки этого истребителя в Латинскую Америку. «Уже полгода мы участвуем в тендере, объявленном Колумбией на закупку истребителей, – рассказал на международной презентации МиГ-35 заместитель руководителя ФСВТС России Анатолий Пунчук. – Мы предлагаем им МиГ-29. Кроме того, мы рассчитываем на то, что Перу закупит дополнительную партию истребителей МиГ-29 для своих ВВС». Он подчеркнул, что ВВС Перу уже эксплуатируют истребители данной марки и «на основании опыта эксплуатации данных самолетов решают вопрос о закупке дополнительной партии».

Возможны поставки «МиГов» и в другие страны этого региона. «Аргентина направила коммерческие предложения о закупке в России более 15 истребителей МиГ-29, – рассказал Анатолий Пунчук. – Мы готовим соответствующий ответ».

Не исключено появление и корабельной версии МиГ-35. «Это возможно, особенно с учетом того, что усиленная конструкция МиГ-35 полностью соответствует требованиям к эксплуатации корабельного самолета, – считает генеральный директор РСК “МиГ” Илья Тарасенко. – В перспективе при получении соответствующего заказа мы можем доработать этот самолет и до корабельной версии». Кроме того, новейший истребитель сможет использовать весь спектр современного оружия, которое есть в наличии у Минобороны России, в том числе лазерное. Об этом на международной презентации

МиГ-35 заявил Юрий Слюсарь. По его словам, на самолете увеличено количество точек подвески с шести до восьми, что позволит применять в том числе и перспективные образцы вооружения.

На том же мероприятии главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал о предстоящем обновлении парка боевой авиации: на смену легким истребителям МиГ-29 придут новейшие МиГ-35. «Мы будем брать эти самолеты, они нам нужны, – сказал главком. – Пройдет немного времени, и мы поменяем всю легкую истребительную авиацию именно на этот класс». По его словам, первый контракт на закупку МиГ-35 ВКС России планируют заключить после летных испытаний, которые, как ожидается, завершатся летом 2017 года. «В первой партии будет 30 машин, а всего для замены парка потребуется не менее 170 самолетов», – пояснил Бондарев.

Есть планы и по использованию нового «МиГа» известной пилотажной группой «Стрижи». Пока она выступает на базовой версии МиГ-29. Однако, как заявил в конце весны командующий ВВС – заместитель главкома ВКС, генерал-лейтенант Андрей Юдин, летчики пилотажной группы «Стрижи» пересядут с МиГ-29 на новейшие МиГ-35. «Предварительное решение о замене в пилотажной группе ВКС России уже есть, пилоты знают об этом, – пояснил Андрей Юдин. Он добавил, что опытный самолет в ближайшее время должен поступить на государственные совместные испытания, по результатам которых будет принято решение о закупке партии этих истребителей для ВКС России. Самолеты поступят в том числе и в группу «Стрижи», дислоцированную на аэродроме в Кубинке.

«Перевооружение группы “Стрижи” на новейшие МиГ-35 расширит возможности пилотирования и повысит безопасность демонстрационных полетов, – сказал генеральный конструктор – вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков. – Ресурс тех самолетов, которые эксплуатируются в группе, подходит к своему пределу. За оставшееся время необходимо решить вопрос поставки новой авиатехники для “Стрижей”, чтобы они по-прежнему показывали свое мастерство». По его словам, ВКС России делают все, чтобы пилотажная группа «не потеряла свое лицо, марку и прекрасный коллектив, который сегодня во всем мире демонстрирует свое мастерство». «Полеты “Стрижей” – это и реклама нашей авиатехники, и продвижение ее на международном рынке», – добавил генконструктор ОАК.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 июл 2017, 10:30

Главный козырь снова в рукаве США. Последствия «деэскалационного меморандума», или Тест на «мягкотелость»

Вчера, 05:50

Несмотря на весьма продуктивный результат первой расширенной встречи между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, а также между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, позиция действующей администрации США по ключевым геостратегическим вопросам остаётся практически неизменной. Естественно, было бы наивным предполагать, что двухчасовая встреча в выставочном центре Гамбурга, в рамках саммита G20, способна привнести прогресс во взаимоотношения двух сверхдержав, имеющих диаметрально противоположные видения геополитической структуры мира в XXI веке. В частности, во время визита в Варшаву, 6 июня 2017-го года, глава Белого дома решил не воздерживаться от классической для Штатов агрессивно-деструктивной риторики в сторону России, и обвинил Москву в «дестабилизации обстановки» в «незалежной». Правительственные войска Сирии и Корпуса народной милиции ЛДНР были классифицированы как «враждебные режимы», представляющие угрозу «демократической ячейке» мира. Следовательно, ожидать каких-либо «просветов» вряд ли стоит. Не повлияет на дальнейший расклад ни количество рукопожатий между лидерами двух ведущих держав, ни степень «театральности» и лицемерия, в привычном стиле исполненная американской стороной на полях саммита «Большой двадцатки».
Что ещё более интересно, за два дня до «многообещающей» встречи в Гамбурге, 5 июля 2017 года, госсекретарь США Р. Тиллерсон неожиданно для всех заявил о рассмотрении американской администрацией возможности совместного с ВКС России формирования беспилотных зон в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики. С большой долей вероятности, завявление Тиллерсона является заготовленным выступлением, целью которого может быть попытка скорейшего «переключения» внимания Москвы на вопросы распределения и закрепления участков воздушного пространства над Сирийским ТВД между сторонами конфликта (логично, что детальный «разбор полётов» присутствовал в повестке дня G20). Очевидно, что конечным результатом заявления госсекретаря США должно было стать обеспечение полной безопасности подразделений КМП и ССО США, а также сил «умеренной оппозиции» от возможных ракетно-авиационных ударов со стороны тактической авиации ВКС России, ведь предупреждение о «взятии на сопровождение» всех летательных аппаратов ОВВС коалиции по линии реки Евфрат российскими средствами ПВО заставило Пентагон значительно сократить число боевых вылетов, а также трижды думать, прежде чем запускать AIM-9X по сирийским истребителям.
В то же время, понимают в Вашингтоне и то, что «делёжка» воздушного пространства Сирии с объединёнными ВВС коалиции Москве абсолютно невыгодна, поскольку рано или поздно тактические «котлы» вокруг анклавов ИГИЛ сузятся, и халифат на территории САР будет подавлен, после чего основным противником САА и ВКС России станет исключительно поддерживаемая американцами сирийская оппозиция в лице СДС и других формирований боевиков. А это значит, что России, для сохранения своего присутствия в Сирии и регионального влияния на Ближнем Востоке, ещё предстоит поучаствовать в прямом столкновении с боевиками поддерживаемыми американцами, а возможно и ВВС США. От необходимости прикрытия сирийской армии от западной коалиции нашим средствам ПВО никак не «увильнуть», в противном же случае главный союзник России будет методично и качественно уничтожен «Томагавками» и палубной авиацией ВМС США, после чего нас могут вежливо (а может и не совсем), попросить покинуть территорию Сирии, опираясь на «легитимизованное демократическое правительство», состоящее из боевиков оппозиции.
Теперь вполне понятно, что «делёжка» воздушного пространства на американских условиях является окончательным и бесповоротным втаптыванием в грязь военно-стратегических интересов Москвы на Ближнем Востоке, и на такой безумный шаг вряд ли кто-либо согласится. Есть у «басней» Тиллерсона о совместном установлении бесполётных зон над Сирией и дополнительная подцель, заключающаяся в проверке российских ведомств на так называемую «внешнеполитическую» мягкотелость. Взгляните, после озвученных Р. Тиллерсоном 5 июля планов, официальный Вашингтон взял своеобразную паузу и «замолчал». Наше же внешнеполитическое ведомство незамедлительно отправило в США запрос на предоставление более детальных данных о предложенной Тиллерсоном схеме, а затем ещё и российскую «формулу» урегулирования отправило. А что Вашингтон? А Вашингтон продолжал молчать, вытягивая из нашего МИДа и других ведомств информационные «кирпичики» нашей стратегии урегулирования в Сирии! Очень даже показательная ситуация, в которой Москва, к сожалению, снова позиционирует себя в качестве заинтересованной и ведомой стороны, частично «раскрывая карты» основному нашему противнику. Ни к чему хорошему, как правило, это привести не может.

Боевые машины высокоточных реактивных систем залпового огня M142 «HIMARS» поднимаются по грузовой рампе в грузовой отсек американского стратегического военно-транспортного самолёта С-17 «Globemaster III». Отсек с размерами 26,82 х 5,49 х 3,76 м позволяет разместить 6 мобильных ПУ M142 с сухой массой (без боекомплекта) 82176 кг, что почти на 5 тонн превышает расчётную массу полезной нагрузки в 77,5 тонн. Для переброски подобной техники на расстояние более 4200 км осуществляется дозаправка в воздухе танкерами KC-135, KC-10A и A330MRTT. Сегодня данные комплексы ведут огонь НУРСами типа M26A2, УРСами XM30 и оперативно-тактическими баллистическими ракетами ATACMS, но уже в 2018-м году их боекомплект пополнит передовая ОТБР с малой радиолокационной сигнатурой M57A1 дальностью до 450 км
Американцы же чётко продолжают следовать своему ранее выработанному алгоритму постепенного установления контроля над территорией Сирийской Арабской Республики, с небольшими поправками на быстро изменяющуюся оперативно-тактическую ситуацию. При этом, на возведённый в сирийском Ат-Танфе смешанный «плацдарм», представленный Корпусом морской пехоты, Силами специальных операций США и оппозиционной ячейкой СДС, делаются достаточно большие ставки. В одной из наших работ мы уже рассматривали цели развёртывания в этом районе высокоточных реактивных систем залпового огня M142 «HIMARS», способных вести огонь 227-мм неуправляемыми реактивными снарядами M26A1/A2, корректируемыми реактивными снарядами M/XM30 G/GUMLRS, а также оперативно-тактическими баллистическими ракетами типа MGM-140/164B «ATACMS Block IA/IIA» с дальностью 300 км. И дело здесь совсем не в ИГ. Предназначены «HIMARSы» исключительно для точечных массированных ударов по подразделениям сирийской армии сразу после того, когда ИГИЛ «выйдет из игры» и СДС лицом к лицу столкнутся с ВС Сирии.
В данный момент боевой потенциал «коалиционного штурмового кулака» под Ат-Танфом ещё не настолько силён, чтобы налегке противостоять всей Сирийской Арабской Армии, поддерживаемой нашими ВКС, но через несколько месяцев ситуация может кардинально измениться. В частности, по окончании саммита G20 стало известно о согласовании российскими, американскими и иорданскими специалистами в Аммане так называемого «деэскалационного меморандума», который распространяется на юго-западные участки САР — Эс-Сувейда, Дераа и Эль-Кунейтра. Вступление в силу «перемирия» ожидается в 00:00 9 июля. Возникает вполне адекватный вопрос: о каком перемирии может идти речь, когда в районе Тафаса, Тасила, да и что уж мелочиться, — на большей части Голанских высот, спокойно оперируют боевики ИГИЛ? Армия обороны Израиля «разруливанию» угрозы халифата никак не способствует, а лишь наносит удары по сирийским подразделениям в ответ на случайно влетевшие артиллерийские снаряды, что только усугубляет положение дел. Какова же тогда цель этого меморандума? Смотрим на карту юго-западных районов Сирии.

Жёлтым треугольником отмечена расчётная зона деэскалации (согласованная тремя сторонами в иорданской столице Амман) на юго-западе Сирийской Арабской Республики. Также можете видеть «перешеек «Ум Хартейн», успешно «разбивающий» южную и юго-западную группировки вооружённой сирийской оппозиции. Возможная ликвидация «перешейка» может полностью нивелировать все преимущества Сирийской Арабской Армии за последние годы, и привести к потере нескольких тысяч сирийских военнослужащих в «Сувейдском котле»
Здесь хорошо видно, что помимо анклава ИГ в южной части Голанских высот, обширный 115-километровый участок от приграничных с Иорданией городов Самдж и Босра до города Эрне (северо-восточней Голанских высот) контролируется сирийскими оппозиционными силами, которые удерживают сирийско-иорданский участок границы. Данная группировка оппозиционных сил отделена о центральной южной группировки СДС тактическим «рогом» правительственных войск, проходящим от от северной границы мухафазы Эс-Сувейда до южных рубежей мухафазы Дамаск. Этот момент серьёзно сковывает оперативно-тактические возможности оппозиционных сил перед будущим столкновением с правительственными войсками Сирии, учитывая даже тот факт, что группировки в районе Ат-Танфа и Дераа могут действовать сообща (обмениваясь необходимыми войсковыми формированиями и материально-технической поддержкой) благодаря наличию дружественной иорданской границы.
В Вашингтоне понимают, что для ликвидации вышеуказанного тактического «рога» САА потребуется проведение наступательной операции в районе «перешейка «Ум Хартейн», контролируемого сирийской армией. Ширина «перешейка» от города Ум Хартейн до н.п. Аль-Хукуф достигает 20 км, для прорыва которых потребуются значительные силы СДС, поддерживаемые подразделениями американской армии; ведь этот участок, обладающий ещё и военной авиабазой, усеян мощнейшими укрепрайонами и опорными пунктами САА. Вот им и потребовался вышеописанный меморандум по деэскалации «треугольника» «Сувейда -Дераа — Кунейтра». О том, долго ли на этом участке продлится оперативная тишина, станет известно уже к вечеру 9 июля, но ясно одно: за время этого псевдоперемирия Штаты успеют по максимуму накачать современным вооружением две разделённые южные группировки сирийской оппозиции, а также подготовить собственные силы под Ат-Танфом к большой войне.
Что касается широкомасштабного конфликта между САА и так называемыми «демократическими силами», который может «вспыхнуть» сразу после выхода ИГ из «Большой игры», то с учётом вышеописанного меморандума складывается очень неприятная ситуация. В первые же дни столкновений, СДС, при поддержке тех самых американских «HIMARSов», смогут в считанные дни смять оборону «перешейка» Ум Хартейн», и если на данном этапе Москва снова даст слабину, воздерживаясь от полноценного прикрытия сирийской армии от тактической авиации западной коалиции, то нам придётся лицезреть на страницах всех новостных ведомств «Сувейдский котё
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 июл 2017, 10:33

Кому война, а кому мать родна. Как США уничтожают советскую армию в 2017 году

Вчера, 05:58
Сразу скажу для тех, кто читает только заголовок и начало статьи. Описки в заголовке нет. Автор ничего не курит и не пьёт. Разговор сегодня пойдет именно о Советском Союзе. А точнее, о советском оружии. Как бы то ни было, а наследие СССР в этой сфере настолько огромно, что даже через четверть века после распада Союза новые республики пользуются советским вооружением. И пользуются достаточно успешно. Наш "старина" Калашников (АК) в различных вариантах воюет, защищает границы новых государств, "обвешивается" по западному типу всякой ерундой (вроде модернизируется)...
Кому война, а кому мать родна. Как США уничтожают советскую армию в 2017 году
Те события, которые происходят в различных регионах бывшего СССР, в конечном итоге имеют одну простую, как азбука, цель. Необходимо любыми способами разорвать культурные, исторические, политические, экономические и прочие связи с Россией. Причем совершенно не важно, с кем потом будут связаны республики. Главное — разорвать. В это "прочие" входит и вооружение новых армий.
Вспомните, первый удар был нанесен по молодежи. По культуре. Мы совершенно не следили, да и не особо следим, если честно, сегодня, за тем, чем "дышит" наша молодежь. Мы считали и считаем, что у нормальных родителей в нормальной стране не могут вырасти ненормальные дети. Но они выросли! Мы получили поколение, в котором определенная часть превратилась в "навальных". Не особо грамотных, но активных. Именно такие стали движущей силой украинского майдана.
Примерно такая же ситуация происходит в морали. Вековые моральные нормы успешно заменяются "современными", западными. Не знаю заметили ли вы, но сегодня в большинстве умов наших сограждан "намертво" вбита "истина" о правоте того, у кого толще кошелек. Может, потому и борьба с коррупцией, которую мы "ведем" уже многие годы, успешно заканчивается очередными "посадками" теперь уже в антикоррупционных ведомствах. Но благодаря закону толстого кошелька "посадками" смешными. Вроде Сердюкова и его команды...
Ну, это всё "посыпание головы пеплом" от лукавого. Вроде все виноваты в этом. А на самом деле... никто. Я лично не виноват. Любой читатель тоже. "Мы" не имеет личности. Мы сделали это. Но я в этом не участвовал... Как у нас некоторые до сих пор пользуются прекрасным детсадовским аргументом в споре. "Я в выборах не участвовал. Значит, и ответственность за все происходящее в стране не несу!"
Дальше — интереснее. Именно с точки зрения целей, поставленных Западом в борьбе с Россией. Дальше экономика. Я специально заостряю внимание на этом аспекте отношений западных стран и бывших советских республик. Просто потому, что для понимания алгоритма деятельности по разрыву отношений экономика наиболее показательна.
После того, как было заявлено о распаде СССР, мы даже не задумывались о реальном распаде. Как можно жить без "скорых" из Прибалтики? Как можно жить без самолетов «Ан»? Как может работать текстильная промышленность без узбекского хлопка? Куда может исчезнуть грузинское или молдавское вино? Ведь все это было ещё до нашего рождения. Т.е. это вечно... Как вечен азербайджанский, татарский или западноукраинский нефтяник в северных сибирских районах. Ну специалисты они. Причем высшей категории специалисты. И трудяги до стертых ладоней...
Однако прошло чуть больше четверти века. И что мы видим сегодня? Мы видим, что всё это исчезло. Что-то полностью, безвозвратно. Что-то пытается ещё сохраниться. Но именно пытается. Молодежь уже и не знает, к примеру, о существовании когда-то шикарных приемников "ВЭФ". Причем молодежь не только в России, но и там, где их производили...
Каким образом это получилось? Проще всего свалить всё на предателей в правительстве. На президента-агента США или ЕС. На Россию, которая "бросила нас в трудные годы"... Сегодня, когда Россия встала, пусть пока пошатываясь, но встала с колен, можно так говорить. А в 90-е? Какая страна больше всех получила тумаков? В какой стране был такой режим? Такой алкаш в президентах? Кто питался подачками с "барского западного стола" в виде "ножек Буша"? Кого ограбил Чубайс и К с этим грандиозным проектом приватизации?
Нас добивали. Добивали нашу экономику. Били по самым уязвимым местам. Зачем вам вооружение, если мы вам друзья? Зачем вам космос, если есть НАСА? Зачем вам электроника, если японцы обогнали всю планету на десятки лет вперед? Зачем вам... всё? Мы вам все продадим. Вы только ресурсы добывайте и нам продавайте...
Ах, как хочется написать о нашем уме и сообразительности! О том, что мы быстро поняли планы Запада. О нашей борьбе за страну. Намекая на то, что остальные "отколовшиеся" не так умны... Хочется, но не буду. Просто потому, что считаю, что победили не мы, а Россия. Как это бывало и раньше. Российская огромность. Российская медлительность. Российский менталитет, если угодно. Мы не умеем быстро меняться. Мы столь часто подвергались всяким нашествиям, что научились им противостоять.
Запад посчитал нас "деревянными" в смысле ума. Знаете, вроде елки или сосны, учитывая наш климат. Хвойные, одним словом... Только вот не посмотрел, чем эти самые "елки" отличаются от "сосен"... Никто не задумывался, почему после пала (лесного пожара) в ельнике на его месте вырастают... сосны? Никто не задумывался, почему ветром валит короткоствольные ели, а высоченные сосны стоят?
Корни разные! Ель — лентяйка. Корни располагает в верхнем слое почвы. Там, где и воды, и всех прочих полезных веществ побольше. Мочковатая корневая система... А сосна умнее. Она в глубину, в историю Земли, растет. Стержневая корневая система... Я уже про семена ели и сосны не говорю. Ель беззащитна. Жук сожрал или огонь спалил. Горит всё. И ствол, и шишки... А сосна? Сосна, шишки которой раскрываются только при температуре 60 градусов Цельсия! И растут лучше, чем без "термической" обработки". Сосновые семена используют огонь для растопки смолы, которой их плотно запечатывает дерево... А гарь служит прекрасным удобрением. Да и жуки всякие не могут ими полакомиться. Смола... Десятки лет шишка, висящая на мертвом дереве, жива...
Но вернемся от лирического отступления к прозе жизни. Запад, уничтожив экономику стран, "посадив" народ на кредиты и финансовые вливания, стал диктовать условия покупки товаров. Мы вам кредит, но при условии, что покупать вы будете то-то и то-то. Причем в строго определенном месте. Прекрасная схема. Посмотрите на Украину. Российский газ через Словакию... И так было везде.
А как с "проклятым советским наследием" в области вооружения? Да точно по той же схеме. Напомню один маленький эпизод из жизни опять же Украины. Эпизод, который не затронул почти никого. А на самом деле очень показательный и о многом говорящий.
В эфире телеканала "112 Украина" президент Порошенко заявил о необходимости строительства завода по производству боеприпасов по стандартам НАТО. В первую очередь, производство патронов калибра 5,56 мм. Совет национальной обороны и безопасности Украины выделил на это 1,5 млрд. гривен!
Интересно? Ещё как! Украина, запасы советских автоматов у которой сегодня такие, что только этими запасами можно вооружить все европейские армии, строит завод для производства патронов для оружия, которое в украинской армии считается экзотикой. А те патроны, которые сегодня хранятся в арсеналах, куда? Вместе с автоматами в смазке?
Для "громадян" есть универсальная версия, которая прекрасно "обкатана" на безвизе с ЕС. "Украина стремится в НАТО! К 2020 году мы переведем армию на стандарты альянса!" Украинцы "схавают". Они давно уже именно такой "пипл". И радоваться будут, как дети, такой "перемоге". Тем более что на экранах телевизоров украинские солдаты уже внешне вполне похожи на европейцев. Формой...
Ну и что? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало? Может быть... Только вот головой покрутить необходимо. Есть ли подобные решения в каких-нибудь других странах? Естественно! Украина слишком крупное государство, чтобы на нем пробовать. Тут деньги большие крутить будут. А американцы не любят рисковать деньгами. Вот я и огляделся... Грузия! Ещё две недели назад! 30 мая 2017 года. Из сообщения грузинского министерства обороны: "Министр обороны Грузии Леван Изория и глава Генштаба Владимир Чачибая 27 мая лично протестировали M-240 на военном полигоне в Крцаниси (близ Тбилиси). Церемония передачи американских пулеметов состоялась в рамках торжеств, посвященных открытию Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) два года назад".
Итак, Грузия приступила к поэтапной замене пулеметов ПКМ и автоматов Калашникова на американское оружие. Пулеметы М-240 и карабины М-4. Изория просто светился от счастья, принимая американское оружие. "Мы получили сотни таких пулеметов, которые являются современным оружием высшего стандарта. Процесс оснащения продолжится и в будущем. Мы не раз публично говорили об этом. И именно со снаряжением, соответствующем стандартами НАТО и, естественно, высоким стандартом учений мы обеспечим устойчивость нашей страны".
А как связано это с Украиной? Ответ дал посол США в Грузии Ян Келли. Достаточно просто заменить название страны, и... Нет ничего нового в этом мире. "Я два года назад прибыл в Грузию и вижу, как развивается эта инфраструктура за этот период. Я рад, что мы сумели передать Вооруженным силам Грузии пулемет М-240, который является оружием стандартов НАТО и еще больше способствует членству Грузии в альянсе".
Остается увязать мои мысли об экономике и вооружение. Почему я так много внимания уделил именно уничтожению национальных экономик стран и кредитной экспансии Запада? А всё просто. На том же примере.
Агентство "Интерфакс" сообщило интересный факт. Оружие будет закупаться на средства, которые выделяет США для повышения обороноспособности Грузии! "Газ из Словакии" в грузинском варианте... Опять же повторюсь, красиво сыграли американцы. И сыграют точно так же на Украине.
То, на чем провалились американские аналитики в России, я имею ввиду породу хвойного дерева, вполне сработало в бывших советских республиках. Не везде растет сосна...
Только вот, по рассказам участников войны 08.08.08, когда доблестная грузинская армия героически драпала из Южной Осетии, брошено этих М-4 и прочего американского "добра" было много, а вот старенькие АК тащили с собой. До последнего тащили... Но это война. Не политика... А на войне оружие — первый друг и товарищ.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

аналитика по военным ивооруженным силам.

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 июл 2017, 08:04

Высокоточный блеф

Вчера, 15:00
В СМИ давно обсуждается вопрос о возможности неядерного стратегического сдерживания на базе высокоточного оружия (ВТО) и высказывается мнение, что ВТО «не может быть единственным средством решения стратегических задач». Само по себе отрицание неядерного сдерживания как альтернативы ядерному не вызывает возражений, однако необходим ряд уточнений.
Во-первых, боевое оснащение с тротиловым эквивалентом в две-три тонны – для России не аргумент даже в тактическом отношении, а во-вторых, ВТО РФ вообще не может быть средством решения стратегических задач. Только соединяя ВТО большой дальности с ядерным боевым оснащением, мы получаем дополнительный абсолютный аргумент, обеспечивая новый уровень ядерного сдерживания. Но это не отменяет высшего приоритета такого основополагающего элемента «триады», как РВСН.
Аргумент для жандарма
Представляется полезным затронуть такой аспект перспективной проблематики строительства РВСН, как целесообразность неядерного боевого оснащения стратегических носителей. Эта идея впервые высказана в США и даже поощряется там. Но есть ли основания для взращивания подобных инициатив на отечественной почве?
Да, в США пропагандируется вариант неядерного боевого оснащения стратегических носителей, причем не только МБР, но и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), и крылатых ракет морского базирования (КРМБ). Эта идея сформулирована в перспективном курсе США, в том числе в плане быстрого глобального удара (БГУ). Первый пробный пуск БРПЛ «Трайдент» с обычными боеголовками произведен с ПЛ «Небраска» еще в 1993 году. Тогда было заявлено, что таким образом продемонстрирована возможность поражения бункеров и командных пунктов предполагаемых «нарушителей режимов нераспространения оружия массового уничтожения». В перспективе ставилась задача выполнять неядерными зарядами БГУ часть задач СЯС, но с меньшими потерями среди гражданского населения, с минимальным экологическим ущербом и т. д. При этом по умолчанию подразумевалось (американцами), что угрозы для России неядерные средства БГУ не представляют.
Однако концепция быстрого глобального удара включает весомый ядерный аспект, тщательно скрываемый. В частности, в составе ВМС США имеется четыре АПЛ, оснащенные КРМБ «Томагавк» блок IV, – до 154 ракет на каждой лодке, то есть более 600 единиц суммарно. Они не охватываются двусторонними договорами, но что, если в США будет произведено скрытное переоснащение неядерных БРПЛ и КРМБ на ядерные боевые блоки? И можно ли исключать такую же трансформацию МБР «Минитмен-3», если часть их будет заявлена как неядерные и неподлежащие зачету по Договору СНВ-3? В его преамбуле лишь невнятная ссылка на необходимость учета «влияния МБР и БРПЛ в обычном оснащении на стратегическую стабильность». Для России нецелесообразно исключать из анализа (и тем более из договоров) вариант ядерного оснащения вообще любого баллистического или крылатого носителя США, способного достигать территории РФ. При здравом взгляде на ситуацию ясно, что БГУ по сути агрессивен и имеет несомненную антироссийскую направленность. Отрицать это – значит обманывать себя.
Высокоточный блефПроект БГУ удобен для США тем, что неядерные вооружения формально не подпадают под международно-правовые ограничения. В то же время фактор БГУ чреват сломом нынешней стратегической стабильности за счет замены оснащения стратегических носителей США, заявленных как неядерные, на ядерное при уже созданной инфраструктуре БГУ. К тому же существует прямая взаимосвязь глобального удара с перспективной американской ПРО, элементы которой размещаются по российскому геополитическому периметру.
При развитой НПРО США и недостаточном числе российских носителей Соединенные Штаты получают соблазн глубокого поражения стратегических средств РФ в обезоруживающем ядерном ударе по ним. США оказываются способными нарастить стратегический ядерный арсенал на боевом дежурстве до угрожающего уровня за счет не только впечатляющего «возвратного потенциала», но и переоснащения неядерных МБР, БРПЛ, КРМБ. Это не исключено, особенно с учетом того, что в переговорном процессе американская сторона предлагала России пересмотреть подход не только к жесткому ограничению ПРО, но и к таким элементам системы сдерживания, как строгий количественный паритет и учет стратегических носителей США в неядерном оснащении.
Недопустимо забывать и о принципиальном различии между сутью военной организации США и России. В первом случае – агрессивной, жандармской, во втором – миролюбивой. Военная организация США должна обеспечивать их глобальное присутствие и возможность безнаказанного удара, даже ядерного, по тем странам мира, политика которых угрожает гегемонии и экспансионизму Соединенных Штатов. С позиций обеспечения жандармских функций стремление США к неядерному боевому оснащению части МБР и БРПЛ американцев как-то объяснимо. Но у России подобных функций нет и быть не может. Основной задачей военной организации России оказывается гарантированное ядерное сдерживание агрессии, а эта задача наилучшим образом выполняется без ослабления потенциала СЯС РФ заменой части ядерных боевых блоков на обычные.
Сказав это, зададимся вопросом: возможно ли всеё же для России рациональное встраивание в военную организацию стратегических средств в неядерном оснащении? Убежден, что в случае, если это будет делаться за счет стратегических носителей с ядерным оснащением, на такой вопрос можно дать лишь отрицательный ответ.
Иными словами, недопустимо переоснащение с ядерных ББ на неядерные головных частей тех стратегических средств РФ, которые стоят на вооружении или воспроизводятся. Это же надо сказать и обо всех перспективных средствах доставки, разрабатываемых для СЯС. Недопустимо поступающие на вооружение носители, воспроизводимые или новые, оснащать неядерными боевыми блоками (головными частями). В самом-то деле: можно ли считать разумным вариант доставки на расстояние до 10 тысяч километров ББ с энерговыделением в тонны при возможности в тех же габаритах и массе забросить ядерный боеприпас мегатонного класса?
Конечно, «неядерный» вариант здесь неразумен, в том числе и для ВТО. Не думаю, что этого не понимают в Америке. Говоря о своих неядерных стратегических средствах, США вряд ли блефуют стопроцентно – если помнить о роли Вашингтона как мирового жандарма. Но в целом их неядерные стратегические проекты – почти наверняка блеф, призванный усилить стратегическое ядерное превосходство США.
От возможности ответного к невозможности первого
Можно встретить мнение, что стратегическое сдерживание достигается «созданием трех угроз, а именно – гарантированного уничтожения необходимой для устрашения противника доли экономики и населения страны, основных группировок вооруженных сил, всей или значительной части политической элиты». Относительно последнего особенно стоит поспорить, но и два первых условия требуют корректировки, хотя на сдерживание действительно нередко смотрят так, как определено выше.
Стратегическое сдерживание обеспечивается тогда, когда потенциальная жертва агрессии способна создать угрозу глубокого ответного удара с нанесением неприемлемого ущерба после первого удара агрессора по средствам СЯС. Сдерживание обеспечивается угрозой ответного удара, причем противоценностного. И только ракетно-ядерного.
Однако можно посмотреть на проблему еще более глубоко и широко, а именно: к середине 80-х годов ХХ века безопасность и глобальная стабильность основывались не на гарантированной угрозе применения военной силы, а на гарантированном отсутствии угрозы первого удара одной ядерной державы по другой. И обеспечивалось такое положение вещей в силу убедительного ракетно-ядерного паритета, достигнутого Советским Союзом к 80-м годам.
Американский физик Фримен Дайсон в книге «Оружие и надежда» писал: «Хотим ли мы уничтожить войну полностью или запретить только некоторые типы войн? Это ключевая дилемма всех пацифистских движений в истории». Но жизнь показывает и доказывает, что ни одно пацифистское движение, пытавшееся уничтожить войну полностью или запретить только некоторые типы вооруженных конфликтов, успеха не добилось. Зато формально инструмент войны – ядерное оружие, а точнее – ЯО СССР/России смогло убедительно и весомо запретить один по крайней мере тип, причем самый разрушительный – мировую войну. Поэтому для умных и искренних пацифистов дилеммы сегодня существовать не должно, и они, желая мира, должны бороться не против ядерного оружия как такового, а против такой ситуации, когда ядерное оружие России по тем или иным причинам может утратить свою стабилизирующую, гарантирующую мир роль.
На полях книги Дайсона молодой физик из Сарова Леонид Бокань, к сожалению, давно и безвременно ушедший из жизни, сделал блестящую карандашную пометку: «Возможны две устойчивые ситуации: гарантированный ответный удар со смертельным исходом и гарантированная невозможность нанесения первого удара».
Как раз это – абсолютно точная и глубокая по проникновению в суть проблемы констатация. Причем под нее легко подводится конкретная материальная база, а постулат Боканя подтверждается историей развития ядерного оружейного фактора в ХХ веке.
1. Вначале США обладали ядерной монополией и планировали безнаказанные ядерные удары по десяткам городов СССР.
2. Затем ядерная монополия США была нарушена и стала развиваться ситуация, для которой характерна возрастающая способность СССР к ответному удару в случае агрессии США.
3. Чем более гарантирован становился смертельный исход и катастрофический ущерб для потенциального агрессора, тем меньше была его склонность к нанесению первого удара, то есть к развязыванию реальной ядерной войны. Соответственно ситуация делалась все более стабильной и устойчивой к кризисам.
4. Карибский кризис 1962 года оказался «моментом истины», а взаимное наращивание ракетно-ядерных вооружений в течение 70–80-х годов при отсутствии широкомасштабной развитой противоракетной обороны территории страны у США привело к ядерному паритету, к своего рода ядерному «пату»...
И в полном соответствии с третируемой сегодня материалистической диалектикой к середине 80-х годов в военно-политических отношениях СССР и США произошел переход количества в качество в рамках единства и борьбы противоположностей и отрицания отрицания. Количественное наращивание стратегических вооружений дало новое качество – гарантированную невозможность нанесения первого удара. Массированные ракетно-ядерные арсеналы СССР и США из средства возможного ведения войны обратились в свою противоположность, став гарантией мира и отрицая свое формально военное предназначение.
Это тонкое различие! Различие между возможностью гарантированного ответного удара и гарантированной невозможностью первого удара.
Реализованный ответный удар жертвы агрессии после первого удара агрессора означает смерть обоих. Нереализованный первый удар означает мир и жизнь для всех. В этом суть современной ядерной проблемы: в исключении возможности для потенциального агрессора нанесения первого удара. А это обеспечивается лишь в ядерном формате и при вполне определенном количественном и качественном облике российских СЯС.
Оружие отрезвления
Странный факт. Те же эксперты, которые верно отмечают, что «полтонны – слабый аргумент», оперируют понятиями «превентивного удара» в неядерном исполнении… Рассуждают о тех или иных войсковых операциях, о возможности применения «стратегических (?!) неядерных ракет», о возможном «массированном залпе КРМБ».
И это – на фоне последних сообщений о том, что сроки принятия на вооружение ракетного комплекса РВСН «Сармат» вновь переносятся. Так на что следует делать упор – на скорейший ввод в строй новой МБР и наращивание группировки хотя бы «Ярсов» или на «стойких неядерных солдатиков»?
Ей-богу, не пойму, с чего это даже уважаемым российским военным теоретикам все чаще хочется поиграть в некие если не ядерные, то хотя бы неядерные стратегические игры. Для теоретиков Запада такая склонность еще как-то объяснима – что такое война они знают плохо даже в Германии, города которой стратегические бомбардировки союзников превращали в подобие лунной поверхности. Но, похоже, забывают об ужасах даже неядерной войны и в РФ, а зря. Если не помнятся руины Сталинграда и Севастополя, то хотя бы развалины сирийских городов должны наводить на размышления.
Глубоко убежден, что задачей военно-политического анализа в России должны быть не оценки вариантов того или иного «превентивного удара», а поиски эффективных гарантий мира и выдача таких концептуальных рекомендаций, которые обеспечивают военно-технический облик Вооруженных Сил РФ во главе с ядерной «триадой», адекватный задачам сдерживания агрессии на межконтинентальном и региональном уровне. Причем на региональном уровне речь прежде всего о том НАТО, с заупокойной которому начал свое правление 45-й президент США, но альянс – похоже, не без поддержки того же Трампа – намеревается здравствовать и быть враждебным России.
Иногда, правда, считают, что неядерное ВТО «может быть высокоэффективным инструментом сдерживания… в конфликтах малой интенсивности», инициатором которых «способно выступить среднее или даже малое по размерам и потенциалу государство, которое рассчитывает на поддержку одного из крупнейших геополитических игроков». Но, во-первых, расшифровывая вполне прозрачные намеки, замечу, что если Россия обеспечивает эффективное ядерное сдерживание любого «из крупнейших геополитических игроков», то даже бандеризованный Киев не рискнет устраивать на границе с РФ какие-либо провокации – даже, так сказать, в «даманском» формате. Во-вторых, угроза всех гипотетических конфликтов «малой интенсивности» в пределах российского геополитического пространства нейтрализуется не наращиванием систем ВТО, а разумными чисто политическими средствами и методами. Одним из потенциально действеннейших инструментов здесь может быть все еще непровозглашенная идея добровольного объединения в новое Союзное государство. Причем в Казахстане следует апеллировать прежде всего не к элите, а к массам, где по сей день весом процент русского, а тем более русскоязычного населения. Не может быть объективно значимой для России и «борьба с международным терроризмом». Нас все прочнее ввязывают в эту проблему, однако она для нас вообще-то десятистепенная… Важнейшей военно-политической проблемой России остается обеспечение за счет разумного нового массирования СЯС невозможности безнаказанного первого удара США (и НАТО) по нашим средствам ядерного ответа. В этом отношении надо держать порох не просто сухим, но и в достатке. Если вдуматься, весьма зловещим выглядит просочившееся сообщение о том, что в телефонной беседе Владимира Путина и Дональда Трампа последний расценил Договор СНВ-3 как заключавшийся в пользу России. А ведь этот договор, снижая ядерный потенциал РФ, был выгоден США, если смотреть в будущее через призму НПРО. Америка, судя не по ее словам, а по делам, так и смотрит. Опасно в этой реальности поддаваться на идеи «неядерного сдерживания» Россией двуединой («триада» + НПРО) ядерной угрозы США.
Почему же заведомо негодный тезис о возможности замены ядерного сдерживания неядерным, о значимости для России ВТО выплывает раз за разом? Кто-то, надо полагать, заблуждается добросовестно, но кто-то ведь мутит воду и в целях деструктивных…
Причем головы кружат не только экспертам. Даже ответственные офицеры РВСН, точно определяя СЯС как гарант безопасности РФ, могут в то же время заявлять, что СЯС России «существенно дополняют возможности сил общего назначения». Уважаемые генералы РВСН, что тут сомневаться – все ведь обстоит наоборот: это силы общего назначения дополняют возможности СЯС РФ. Причем силы общего назначения обеспечивают нейтрализацию локальных гипотетических угроз, а возглавляемые вами РВСН являются становым хребтом оборонной мощи России, гарантируя ее народам мирное будущее в той мере, в какой СЯС РФ будут обладать возможностью исключения безнаказанного первого удара любого агрессора по средствам ответного удара России.
В очередной раз приходится напоминать: ядерные заряды и их носители в военно-техническом отношении являются оружием, которое разрабатывается по тактико-техническим заданиям МО РФ и обладает соответствующими ТТХ. В этом смысле ЯО должно обеспечивать все требования ТТЗ, в том числе – при гипотетическом боевом применении. Но в военно-политическом отношении ЯО России – инструмент исключения боевых действий.
Судя по всему, эпоха Трампа не вселяет надежды на разумное, добровольно трезвое отношение истеблишмента США к России, к ее проблемам и месту и роли в будущей мировой истории. Отрезвляли же потенциальный авантюризм США начиная с осени 1949 года всевозрастающие ракетно-ядерные возможности России. И так по сей день. Только этот фактор способен обеспечить стратегическое сдерживание впредь.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 июл 2017, 12:58

Как Америка может проиграть России в наземной войне в Европе
15.07.20174312579
Лорен Томпсон (Loren B. Thompson)
Производство танков в США опустилось до самого низкого уровня за последние десятилетия. Единственный оставшийся в стране танковый завод в Лиме, штат Огайо, выпускает всего 12 танков «Абрамс» в год. Между тем Россия намерена оснастить свою европейскую группировку войск сотнями танков нового поколения, которые гораздо более выносливы, чем техника американских солдат.

Таким образом, в сухопутных войсках США наступает настоящий кризис в области тяжелой бронетанковой техники, поскольку они отстают от России после долгих лет глобальной войны с террором, которая отвлекала их внимание. Конгресс принимает меры по увеличению ассигнований на танки, но план модернизации, который администрация Трампа унаследовала от Обамы, таков, что на доведение танков в бронетанковых бригадах до более или менее современного уровня потребуется почти четверть века.

С такими темпами мы можем все проиграть еще задолго до того, как в наших войсках появятся модернизированные танки. На самом деле тот факт, что Америка и ее натовские союзники не ищут замену своим устаревшим танкам, сродни приглашению к агрессии. Россия уже обладает количественным превосходством в бронированных средствах в своем регионе. У союзников США, таких как Германия, Франция и Италия, в действующей армии — менее чем по 300 танков. У России их тысячи. Москва также обладает тактическим преимуществом внезапности в случае танкового броска в западном направлении.

Но сейчас Россия начинает принимать на вооружение гораздо более совершенные танки, чем устаревшие машины армии США и их союзников. Новый танк «Армата» обладает динамической противокумулятивной броневой защитой, комплексом активной защиты, обеспечивающим перехват подлетающих противотанковых снарядов, а также РЛС для разведки целей всех видов. Командование сухопутных войск США признает, что Россия уже добилась паритета с западными танковыми войсками, но приняв на вооружение «Армату», она вырвется вперед.

Не будет преувеличением заявление о том, что такое неравенство боевых возможностей может привести США к поражению в будущей войне между Востоком и Западом. Естественно, это не сулит ничего хорошего региональному сдерживанию. К сожалению, уже слишком поздно начинать программу по созданию нового танка с целью восстановления превосходства сухопутных войск США в наземном бою. На ее осуществление уйдут десятилетия. В этих условиях армии США надо существенно ускорить производство последней версии танка «Абрамс», а затем приступить к расширению его возможностей, когда появятся соответствующие условия.

Головной производитель танка «Абрамс» — компания General Dynamics — предложила план по модернизации всех танков из состава тяжелых бригад сухопутных войск США в пятилетний срок со снижением себестоимости каждой новой машины, отвечая таким образом на пожелание президента Трампа. Если конкретно, то план предусматривает производство 22 танков в месяц, а не пяти, как это предлагала администрация Обамы, что приведет к снижению себестоимости в расчете на единицу как минимум на 15%. Компания заявляет, что сможет начать ускоренное производство через полтора года после подписания многолетнего контракта.

В процессе этой работы будут созданы тысячи новых рабочих мест в производственной сфере, в основном в штатах Среднего Запада, таких как Индиана, Мичиган, Огайо и Висконсин, а также во Флориде и Пенсильвании. Именно там сосредоточены производственная база и цепочки поставок для американской бронированной техники или по крайней мере то, что от этого осталось. Но главная задача в данном случае — не создание рабочих мест, а производство тяжелой бронированной техники, которая позволит американским военнослужащим в Европе и других местах сдерживать агрессию или громить наступающего противника.

В рамках многолетнего контракта на производство новейших модификаций «Абрамса» можно будет ежегодно оснащать ими три танковые бригады. Это позволит обновить парк всех тяжелых бригад в сухопутных войсках США почти на 20 лет быстрее, чем по плану Обамы. Это очень многое говорит о том, насколько сильно прежняя администрация недооценивала нависшую над Европой угрозу. Достаточно сказать, что всего несколько лет назад руководство Пентагона вполне серьезно предлагало закрыть последний танковый завод в стране.

Вторжение Москвы на Украину пробудило политиков, показав масштабы опасности, но армейские планы модернизации не претерпели существенных изменений из-за отсутствия денежных средств. С тех пор, как стали ясны российские намерения, оборонные расходы каждый год ограничивали по закону, и сухопутным войскам по необходимости приходилось тратить деньги на выплату денежного довольствия личному составу и на обеспечение боеготовности, а до модернизации руки просто не доходили. Поэтому танковые войска с трудом выживали, получая нищенские средства на удовлетворение своих потребностей в технике.

У них просто недостаточно денег для покупки всего необходимого, что нужно для сдерживания в Европе. Армии необходимо больше денег на модернизацию. И трудно себе представить более серьезный приоритет, чем ассигнования на танки, способные сдержать нападение стремительно модернизирующейся российской армии. Поскольку Москва обладает массой преимуществ на своем театре войны, отказ оснастить американских солдат новейшими образцами боевой техники может стать роковым шагом.

Хорошая новость заключается в том, что план General Dynamics можно реализовать, выделяя ненамного больше средств сверх того, что планировала потратить на танки администрация Обамы. Конгрессу и Белому дому будет несложно собрать деньги на эти цели, а они будут иметь огромное значение, означая разницу между победой и поражением в будущей войне. Политикам надо просто задуматься о том, что будет означать для Америки поражение в наземной войне в Европе. Вот это будет на самом деле дорого.

Лорен Томпсон — директор Института Лексингтона, ранее преподававший ядерную стратегию в Джорджтаунском университете.

прикол в том что это не танкостроительный завол, а танкоремонтный, танкостроительный закрыт, производство демонтировано
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 июл 2017, 09:42

В крайне нестабильной геополитической и экономической обстановке второго десятилетия XXI века любой детальный прогностический анализ является весьма сложной и неблагодарной задачей, особенно когда речь заходит об оценке будущих технологического потенциала и численного состава вооружённых сил рассматриваемого государства. Между тем из отдельных «набросков», представленных наблюдаемыми сегодня тенденциями развития элементов бортового радиоэлектронного оборудования для флота, СВ и ВКС, а также прогрессом разработки ракетно-бомбового вооружения, зачастую можно составить весьма чёткую общую картину хотя бы на 3—5 лет вперёд. Сегодня мы попытаемся наиболее верно спрогнозировать облик наших воздушно-космических сил к середине третьего десятилетия XXI века, а также «прощупать» все его положительные и отрицательные моменты, оказывающие прямое влияние на обороноспособность Российской Федерации.
Поводом к проведению прогностического анализа стали весьма оптимистичные заявления двух российских экспертов в области военной техники, а также главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-полковника Виктора Бондарева. 20 июня, всего за неделю до появления в СМИ информации относительно вероятного ухода в отставку с поста главкома ВКС и дальнейшего перевода в состав Совета Федерации по Кировской области В. Бондарев сделал весьма громкое заявление о будущем становлении современного облика наземной и воздушной компонентов ВКС России вплоть до 2025-го года. По его словам, до середины 20-х годов доля новой техники в авиапарке тактической, стратегической, разведывательной, военно-транспортной и армейской авиации России будет составлять от 80 до 90%, в то время как сегодня этот показатель колеблется в пределах от 52 до 55%, что заметно ниже, чем в ВВС США и Объединённых ВВС НАТО.
ДИНАМИКА ШИРОКОМАСШТАБНОГО ОБНОВЛЕНИЯ НАЗЕМНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ВКС РОССИИ СОХРАНЯЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕМПЫ
В наземной компоненте воздушно-космических сил, представленной войсками ПВО, РЭБ и радиотехническими войсками, наблюдается диаметрально противоположная ситуация: доля передовых зенитно-ракетных систем. радиолокационных комплексов радиотехнической разведки (РТР), РЛС ДРЛО и управления воздушным движением, а также высокопотенциальных многоцелевых межвидовых РЛК составляет более 70—75%, что не только не отличается от западных показателей, но и в некоторых аспектах значительно их опережает. В частности, в отличие от СВ США, ВКС России имеют в распоряжении гораздо большее количество типов современных зенитно-ракетных комплексов различных классов как по дальности, так и по назначению. Особо отчётливо это видно, если принимать во внимание войсковую противовоздушную оборону Сухопутных войск России. К примеру, в американской армии и вооружённых силах западноевропейских государств наземная составляющая противовоздушной обороны построена на базе зенитно-ракетных комплексов большой дальности «Patriot PAC-2» и SAMP-T, средней дальности «Patriot PAC-3» и SLAMRAAM (использующих адаптированные под наземный старт управляемые ракеты типа AIM-120C-5/7/D).
Ближний рубеж прикрывается различным самоходными зенитно-ракетными комплексами малого радиуса действия, включая ПЗРК, самыми известными и эффективными из которых являются: американский самоходный ЗРК «Avenger» (на базе ЗУР-ПЗРК FIM-92E Block I с двухдиапазонной инфракрасно-ультрафиолетовой ГСН), а также британский ЗРК малой дальности «Starstreak», использующий высокоскоростную малоразмерную ракету-перехватчик «Starstreak HVM» с разделяющейся 3-хэелементной боевой частью, представленной тремя управляемыми вольфрамовыми «копьями». Каждое «копьё-перехватчик» (также называются «дротиком») оснащается датчиками лазерного луча для полуавтоматического лазерного наведения типа «оседланный луч» («SACLOS beam-riding»), двухсторонней секцией носовых аэродинамических рулей, а также лёгкой осколочной боевой частью массой около 500 грамм; 900-граммовые «дротики», ввиду малого 20-мм калибра, имеют малую скорость баллистического торможения, что позволяет поражать цели на удалении более 7 км и высоте 5000 м.
Недостатком комплекса «Starstrek» является невозможность работы в сложных метеорологических условиях и задымлённости атмосферы. Между тем, полуавтоматическая лазерная система наведения обладает высокой помехозащищённостью от таких оборонительных средств, как инфракрасные ловушки и дипольные отражатели; для её подавления необходимо использование перспективных средств противодействия на основе лазерных излучателей, которые способны «ослепить» оптико-элетронный комплекс «Starstreak», размещённый на многозарядной пусковой установке LML. В вышеуказанном перечне приведены наиболее совершенные средства ПВО, состоящие на вооружении США и государств Западной Европы.
В наших же ВС одна только «Трёхсотка» представлена 4 основными модификациями: С-300ПС, С-300ПМ1 (в ВКС), а также С-300В и С-300В4 (в войсковой ПВО), не считая промежуточных модификаций С-300В1/2/3/ВМ1/2. Первые всё ещё продолжают соответствовать условиям современной сетецентрической войны и способны перехватывать оперативно-тактические баллистические ракеты на дальностях от 5 до 35 км; вторые можно причислить к специализированным противоракетным комплексам, способным поражать как баллистические объекты, так и гиперзвуковые аэродинамические объекты со скоростями до 4500 м/с. Стоит отметить, что если американская противоракета ERINT (комплекса «Patriot PAC-3») способна уничтожить баллистическую ракету на высоте до 22 км, то ЗУР-перехватчик 9М82М (комплекс С-300ВМ/В4) выполняет подобную процедуру в 30 — 35 км над поверхностью. Что касается комплексов С-300ПМ1, то они опережают «Patriot PAC-2/3» по ракетной компоненте: зенитные ракеты 48Н6Е обладают максимальной скоростью полёта порядка 7300 км/ч, в то время как MIM-104C разгоняется примерно до 5500 км/ч.
Отдельное внимание стоит уделить передовой противоракете 9М82МВ, которая сконструирована для радикального расширения боевого потенциала комплекса С-300В4. Данное изделие доводит радиус действия усовершенствованного комплекса «Антей» до 350 км а высоту перехвата — более чем до 45 км. Это возможно благодаря высокой скорости полёта 9М82МВ в 2700 м/с (9720 км/ч): на данной скорости аэродинамические рули частично сохраняют свою эффективность и в верхних слоях стратосферы. Боевая (вторая) ступень противоракеты достаточно компактна и имеет аэродинамическую схему «несущий конус», за счёт чего наблюдается низкий коэффициент баллистического торможения: сохраняется высокая сверхзвуковая скорость полёта на удалении более 300 км. Подобной зенитной управляемой ракеты с противоракетными способностями, дальностью 350 км, да ещё и на мобильной пусковой установке, нет ни в составе наземной компоненты ПРО США, ни на вооружении военно-воздушных сил стран Западной Европы. Комплексы GBMD и «Aegis Ashore» с экзоатмосферными перехватчиками GBI и RIM-161С (SM-3 Block IB) не могут считаться соперниками С-300В4, поскольку имеют стационарное базирование.
Наблюдаются также неплохие темпы поступления на вооружение ВКС и войсковой ПВО зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-400 «Триумф», а также комплексов средней дальности «Тор-М2» и «Тор-М3». Последние поэтапно заменяют устаревающие ЗРК «Бук-М1». В частности, зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» по боевым качествам уже опережает С-300ПС. Скорость поражаемой цели для батареи перспективного «Бука» составляет 11000 км/ч, высота — 35000 м , а дальность порядка 75 км. Как вы помните, С-300ПС способен уничтожать цели на скоростях до 4600 км/ч: против высокоскоростных гиперзвуковых целей «ПС» малоэффективен. Скорость зенитной ракеты 9М317М достигает 5600 км/ч, что соответствует показателю перехватчика ERINT. Маневрирование с перегрузками более 45 ед. осуществляется благодаря газоструйной системе отклонения вектора тяги РДТТ. «Бук-М3», как и его ранние модификации «М1/2», предназначен для работы по баллистическим целям, и справляется с данной задачей не хуже, чем зенитно-ракетный комплекс «Patriot PAC-2».
К нескольким десяткам заступивших на боевое дежурство дальнобойных ЗРК С-400 «Триумф» в скором времени начнут прибавляться дивизионы передового ЗРК С-350 «Витязь». По наличию активной радиолокационной системы наведения С-350 и С-400 можно рассматривать в «одной упряжке». «Триумф» может использоваться для дальнего перехвата средств воздушно-космического нападения на удалении 250 км (с использованием ЗУР 48Н6ДМ, скорость поражаемой цели для которой доведена 4800 м/с), в то время как на дистанции 130 — 150 км его может легко поддержать С-350 «Витязь» (50Р6А). Преимуществом «Витязя» является тот факт, что боекомплект зенитных управляемых ракет 9М96ДМ примерно в 2,7 раза больше, чем в одном зенитно-ракетном дивизионе комплекса С-400. К примеру, на каждой пусковой установке «Четырёхсотки» 5П85ТЕ2, вместо одного транспортно-пускового контейнера для ракет 48Н6ДМ, может размещаться тройной модуль для ракет 9М96ДМ. Применительно к 12 ПУ получается всего 36 противоракет 9М96ДМ. Стандартный дивизион «Витязя» имеет в составе 8 самоходных огневых установок 50П6А, каждая из которых оснащается коробчатой «фермой» на 12 транспортно-пусковых стаканов ЗУР 9М96ДМ, что обуславливает наличие боекомплекта из 96 зенитных ракет. Возможности «Витязя» по отражению массированного удара оперативно-тактическими баллистическими ракетами противника должны быть куда более высокими, нежели у С-400 «Триумф» в наблюдаемой сегодня комплектации.

Зенитно-ракетный дивизион С-400 «Триумф»: пусковые установки 5П85ТЕ2 (на переднем плане) и многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения 92Н6Е (на заднем плане)
Сегодня в составе «Четырёхсоток» продолжают использоваться ракеты-перехватчики 48Н6ДМ. Несмотря на их большую дальность полёта и скорость в 8,47М (9000 км/ч), максимальная перегрузка при перехвате может достигать 30 — 40 ед., чего не хватит для уничтожения современного малоразмерного и интенсивно маневрирующего боевого «снаряжения» баллистических ракет. Противоракета 9М96ДМ, благодаря присутствию газодинамических двигателей поперечного управления (ДПУ), может маневрировать с перегрузками до 65 ед. на малых высотах и до 20 ед. — в стратосфере. Благодаря созданию момента тяги на участке центра масс ракеты (там и расположены ДПУ), происходит мгновенное перемещение 9М96ДМ в пространстве в сторону цели, в то время как маневрирование 48Н6ДМ посредством стандартных хвостовых аэродинамических рулей происходит достаточно «вязко». Информации о присутствии 9М96ДМ в составе принятых на вооружение дивизионов С-400 практически нет, а поэтому вся надежда остаётся на их успешное продвижение за счёт амбициозной программы ЗРК С-350 «Витязь». С-350 «Витязь» способен работать в системной увязке и с серией С-300П, и с семейством С-300В, и с С-400 «Триумф» благодаря интеграции в единую систему ПВО-ПРО посредством автоматизированных систем управления зенитно-ракетными подразделениями «Поляна-Д4М1». При этом, в каждом из случаев «Витязь» будет примерно на 30 — 40% увеличивать живучесть смешанной зенитно-ракетной бригады.
Наиболее заметный эффект от интеграции «Витязя» в смешанные ЗРБр и ЗРП будет наблюдаться в случае совместной работы с С-300ПС/ПМ1. Эти комплексы, ввиду применения полуактивной радиолокационной системы наведения, не имеют способностей к выполнению всеракурсной противоракетной обороны. Комплекс 50Р6А решает эту задачу без промедлений. Как показывает многолетняя практика обновления ВВС и ВКС России современными зенитно-ракетными комплексами, именно мы продолжаем удерживать стойкое лидерство в данном направлении оборонки, призванном сохранять суверенитет государства и сохранность его экономической инфраструктуры во времена крупнейших военно-политических кризисов регионального или/и глобального значения. И это мы ещё не принимали в расчёт громадного количества зенитно-ракетных и зенитных ракетно-артиллерийских комплексов малой дальности («Тор-М1/2», «Тунгусска-М1», «Панцирь-С1», «Гюрза», «Верба» и т.д.), на которых строится беспрецедентная защита позиций дальнобойных систем ПВО-ПРО от ударов таких средств воздушного нападения, как крылатые ракеты семейств «Томагавк», KEPD-350 «Taurus», AGM-158 JASSM-ER, NSM и AGM-154 JSOW/-ER.
Неоспоримые преимущества ВКС России также наблюдаются в плане оснащённости Радиотехнических войск и войск Радиоэлектронной борьбы. Для высочайшей ситуационной осведомлённости командных пунктов зенитно-ракетных дивизионов, бригад и полков об окружающей воздушной обстановке сегодня задействуются радиотехнические подразделения, вооружённые передовыми радиолокационными комплексами метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов. Настоящим шедевром в области РЛС нового поколения можно считать перспективный межвидовой многодиапазонный РЛК 55Ж6М «Небо-М». Он может участвовать в управлении воздушным движением, дальнем обнаружении баллистических и аэродинамических целей (инструментальная дальность обнаружения цели с ЭПР 0,3 м2 составляет 350 — 380 км при высоте полёта в 15 — 20 км, «завязке трасс» 20 сложных маневрирующих баллистических целей одновременно, сопровождении на проходе 200 аэродинамических целей, включая гиперзвуковые объекты. Радиолокационный комплекс «Небо-М» представлен 3 антенными модулями на базе твердотельных АФАР, работающими в метровом (РЛМ-М), дециметровом (РЛМ-ДМ) и сантиметровом (РЛМ-СЕ) диапазонах. Энергетический потенциал и длина волн первых 2-х модулей даёт способствует обнаружению крупных воздушно-космических объектов на дальности 1800 и высоте 1200 км.
Отдельный интерес вызывает сантиметровый модуль РЛМ-СЕ. При установке соответствующей программной и аппаратной базы, данный антенный пост может быстро превратиться в многофункциональный радиолокатор боевого режима, позволяющий выдавать целеуказание, либо осуществлять подсвет целей широкому списку зенитных управляемых ракет (от 9М96ДМ до 48Н6ДМ и 9М82МВ). Что касается функциональности, здесь «Небо-М» на голову превосходит не только израильский РЛК «Grine Pine», но и американский AN/TPY-2, задействованный в качестве МРЛС противоракетного комплекса THAAD. Сегодня «Небо-М» активно поступает в подразделения РТВ России, отвечающие за наиболее ракетоопасные воздушные направления, включая Кольское, Балтийское и Балканское. Принимаются на вооружение и такие продвинутые узкоспециализированные РЛС, как: 48Я6-К1 «Подлёт-К1» (дециметровый низковысотный обнаружитель с ФАР, способный легко обнаруживать КР со скоростями 1200 м/с в диапазоне высот от 5 м до 10 км), всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е, радар дальнего радиолокационного обнаружения «Противник-Г» («видит» низкоорбитальные космические объекты в 200 км от земли), многофункциональный радиолокационный комплекс сантиметрового С-диапазона 64Л6 «Гамма-С1».

Низковысотный обнаружитель высокоскоростных аэродинамических и баллистических средств воздушного нападения 48Я6-К1 «Подлёт-К1»
Комплекс «Гамма-С1» разрабатывался с целью замены устаревшего подвижного двухкоординатного РЛ-обнаружителя П-37 с приданными высотомерами ПРВ-13/16. Изделие было создано «Нижегородским НИИ радиотехники» ещё в конце 90-х гг., и, несмотря на это, остаётся одним из лучших радиолокационных средств в XXI веке. Уникальность его элементной базы заключается в том, что применено большое количество аппаратных модулей и программных фильтров, предназначенных для нивелирования воздействия различных типов радиоэлектронных помех (шумовых, заградительных, несинхронных, шумовых скользящих по частоте, ответных, ответных импульсных и т.д.). Следовательно, благодаря высокому уровню адаптивности, станция «Гамма-С1» способна выполнять основные задачи даже в условиях противодействия со стороны таких комплексов воздушного базирования, как F/A-18G «Growler». Дальность обнаружения типовой цели типа «истребитель» составляет для «Гаммы-С1» порядка 300 км в стандартном режиме, и порядка 400 км — в «узком секторе» сканирования. Благодаря использованию сантиметрового диапазона работы точность обнаружения цели по дальности составляет порядка 50 м, что значительно лучше, нежели у большинства известных отечественных и зарубежных РЛС. Какая ситуация у американцев?
Военно-воздушные силы и Корпус морской пехоты США не могут похвастаться подобной номенклатурой радиолокационных средств, которой обладают российские ВКС. Основной штатовской многоцелевой РЛС является AN/TPS-75 «Tipsy-75», работающая в дециметровом S-диапазоне. Прототип данного радара появился в конце 60-х годов, и отличался гораздо большей пропускной способностью, надёжностью и разрешающей способностью в сравнении с радиолокационным комплексом предыдущего поколения AN/TPS-43. Данный радиолокатор ещё тогда отличался наличием фазированной антенной решётки. В наше время «Tipsy-75» получил современную цифровую элементную базу, представленную продвинутыми высокопроизводительными CPU, индикационным оборудованием на основе широкоформатных жидкокристаллических МФИ для операторского состава и т.д. Известно, что пропускная способность AN/TPS-75 увеличилась до 1000 одновременно сопровождаемых воздушных целей. Тем не менее, радар «Типси» не столь точный в сравнении с «Гаммой-С1», всевысотным обнаружителем 96Л6Е или сантиметровым модулем РЛМ-СЕ комплекса «Небо-М». Инструментальная дальность AN/TPS-75 совершенно стандартная и составляет 430 км, что в 3,5 раза меньше, чем у 55Ж6М. Максимальная высота обнаружения достигает порядка 30000 м, из-за чего «Tipsy-75» не может быть использована для обнаружения оперативно-тактических баллистических ракет на верхнем участке траектории, а также на восходящей и нисходящей её ветвях, когда высота достигает более 35 — 70 км.
Вторым наиболее известным радаром является более современный комплекс с активной фазированной антенной решёткой AN/TPS-59. Он отличается большой вертикально ориентированной АФАР, работающей в дециметровом D/L-диапазоне (от 1215 до 1400 МГц). Использование данной частоты в модернизированной версии AN/TPS-59(V)3 дало возможность увеличить дальность действия до 740 км, а высоту обнаружения — до 152,4 км. Пропускная способность была доведена до 500 целей. Таким образом, по тактико-техническим параметрам данный радар находится на промежуточной ступени между «Противником-Г» и «Небом-М». Разрешающая способность по дальности действия составляет у данного РЛК порядка 60 м. В Корпусе морской пехоты этот радиолокатор получил индекс «GE-592». В то же время, и этот радиолокационный комплекс имеет существенный технологический минус, представленный малой угломестной зоной сканирования, которая едва достигает 20 градусов: возможность обнаружения угрожающих целей, находящихся «над головой» операторов, отсутствует. Над исправлением ситуации сейчас активно работают специалисты компаний «Raytheon» и «Northrop Grumman». Первая активно разрабатывает перспективную модульную «экспедиционную» РЛС 3DELRR, работающую в сантиметровом C-диапазоне, а возможно и в дециметровом диапазоне волн для увеличения дальности в режиме обзора и целеуказания. Вторая компания проектирует многофункциональный радиолокационный комплекс AN/TPS-80, который должен заменить сразу несколько типов РЛС, включая контрбатарейные радары артиллерийской разведки AN/TPQ-36/37 «Файрфайндер» и радары управления воздушным движением AN/TPS-73.
Из этого делаем вывод, что технологический уровень наземных мобильных средств радиолокационного обнаружения и целеуказания у американцев заметно отстаёт от показателей российской РЛ-техники. Теперь вернёмся к рассмотрению наиболее спорного момента нашей сегодняшней работы — успешности программы обновления авиапарка Воздушно-космических сил.
СЛОЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ «ПРОБЕЛЫ» АВИАПАРКА ВКС НЕ ТЕРПЯТ ОТЛАГАТЕЛЬСТВ
По словам главкома ВКС Виктора Бондарева, а также военного эксперта и полковника в отставке Виктора Мураховского, тенденция обновления тактического авиапарка вышла на великолепный уровень. Да, отчасти это действительно так: одних только высокоточных фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 в бомбардировочных эскадрильях ВКС уже более 110 единиц. Уникальные в своём роде тактические истребители способны не только наносить обезглавливающие удары по объектам противника тактическими ракетами Х-59МК2, противорадиолокационными Х-58УШКЭ и перспективными многоцелевыми Х-38, но и постоять за себя в ближнем и дальнем воздушном бою с помощью ракет воздушного боя Р-73РМД-2, РВВ-СД, Р-27ЭР. Несмотря на то, что тяговооружённость Су-34 при нормальной взлётной массе составляет всего порядка 0,72 кгс/кг, маневренность машины после разгона до скоростей 600 — 800 остаётся на достойном уровне благодаря огромному конструктивному сходству с планерами Су-27 и Су-30. Ввиду малой тяговооружённости, Су-34 не может выполнять длительное энергетическое маневрирование без потери скорости, но в короткие отрезки времени угловая скорость разворота вполне может достигать 19 — 20 град/с.
Пополнение авиапарка также производится за счёт многоцелевых сверхманевренных истребителей поколения «4++» Су-30СМ и Су-35С. В данный момент на вооружении строевых частей ВКС и морской авиации ВМФ находится около 120 машин двух типов, суммарное количество которых, согласно ГПВ-2020, должно приблизится к 300 единицам. Будет ли новая госпрограмма вооружений включать в себя увеличении серии вышеуказанных машин, — пока неизвестно, но ясно то, что данного количества не хватит для эффективного парирования угрозы со стороны 184 F-22A «Raptor», более чем 200 — 300 F-35A, а также нескольких сотен «Тайфунов» последнего «транша» и «Рафалей F-3R». Более того, под завесой тайны продолжают находиться дальнейшие планы по перезапуску производственной линии «Рапторов». В данный момент переданный «Локхидом» и Военно-воздушными силами США секретный отчёт находится на рассмотрении комиссии по вооружениям Конгресса США. Перезапуск производственной ветки F-22A обойдётся американской казне примерно в 2 млрд. долларов, а производство первых 75 истребителей — ещё в 17,5 млрд. долл., ведь стоимость модернизированных машин составит более 220 млн. долларов за единицу.
Здесь вы можете не питать иллюзий: денег на «рестарт» «Рапторов» у Вашингтона хватит всегда, и для нас это может стать очень даже неприятным моментом. Если Конгресс посчитает нужным и даст зелёный свет на продолжение обновлённой программы ATF, то уже к 2025 году количество F-22A в строевых частях может увеличиться примерно до 230 — 250 машин. Это будут уже совершенно не те F-22A, которые сходили с конвейера в начале 2000-х годов: будущее за передовыми модификациями F-22A Block 35 Increments 3.3 и F-22C Block 35 Increments 4/5 (последний также классифицируется как Block 40). Наиболее вероятно, что истребители данных модификаций получат новые сетецентрические интерфейсы обмена тактической информацией с интегрированным радиоканалом MADL (для обмена данными с F-35A/B/C), TTNT (с F/A-18E/F/G «Super Hornet/Growler») и т.д. Более того, по сообщениям источников из «Lockheed Martin», БРЭО новых F-22A планируют оснастить оптико-электронной системой наблюдения и целеуказания с распределённой апертурой AAQ-37 DAS, после чего «Рапторы» не будут уступать семейству F-35 ни по одному параметру. В итоге, к 2025 году на вооружении ВВС США будет состоять не менее 400 — 500 истребителей 5-го поколения F-22A и F-35A/B/C, оснащённых современными АФАР-радарами AN/APG-77 и AN/APG-81. В дополнение ко всему, «Рапторы» последних «блоков» наделяют полноценными ударными качествами: в бортовой РЛС AN/APG-77 отработали режим GMTI, позволяющий сопровождать движущиеся наземные цели противника.
Теперь смотрим на нашу ситуацию. На российских Су-30СМ и Су-35С установлены бортовые радиолокаторы с пассивной фазированной антенной решёткой Н011М «Барс» и Н035 «Ирбис-Э» соответственно. Тяжёлый ударный истребитель Су-34 получил бортовой радиолокационный комплекс Ш-141-Э, разработанный СКБ «Земля» ЦНПО «Ленинец», который также представлен пассивной ФАР. Данные радары обладают высокими энергетическими возможностями и внушительным списоком режимов работы, среди которых присутствуют: «воздух-корабль», «воздух-поверхность», «воздух-воздух», режимы синтезированной апертуры (SAR, включая картографирование рельефа местности с классификацией наземных объектов), движущихся целей (GMTI), следования рельефу местности, сканирования метеорологической обстановки и т.д. БРЛС Н011М «Барс», обладающая импульсной мощностью 4,5 кВт, способна обнаруживать цель типа «F-35A» (ЭПР составляет порядка 0,2 м2) на удалении 80 — 90 км, «Ирбис-Э» обнаруживает аналогичный объект на расстоянии 200 км. Этого достаточно для того, чтобы наши истребители переходного поколения могли вести равный дальний воздушный бой с «Лайтнингами». Возможный дальний воздушный бой с «Рапторами» для Су-30СМ будет «вывезти» очень нелегко, поскольку расчётная ЭПР американской машины достигает всего 0,07 м2 (такую цель «Барс» способен обнаружить лишь с 55 — 60 км), в то время как F-22A обнаруживает Су-30СМ на дальности до 300 — 320 км.

Сверхманевренный многоцелевой истребитель Су-30СМ
Для Су-35С, на первый взгляд, всё складывается в разы «радужней»: «Ирбис-Э» способен запеленговать F-22A на удалении 120 — 140 км, но не всё так просто. Пассивная фазированная антенная решётка «Ирбиса», ровно как и «Барса», имеет гораздо худшую помехозащищённость, нежели AN/APG-77. Создавать «нулевые сектора» диаграммы направленности в направлении источника радиоэлектронных помех ПФАРы технически не способны, а поэтому любой комплекс радиоэлектронного противодействия воздушного базирования, следующий за «Раптором», будет неумолимо снижать шансы на перехват нашими истребителями в дальнем воздушном бою. Контейнерный комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины» способен обеспечить «Сушкам» высокую степень защиты от современных американских УРВВ большой дальности AIM-120D, но сути проблемы это не изменит, — пассивная ФАР «Ирбиса» вряд ли сможет «захватывать» малозаметный F-22A, особенно если его бортовой радар APG-77 ещё и сам излучает сложные виды радиоэлектронных помех (рейтеоновские и локхидовские АФАР-РЛС адаптированы для работы в режиме направленного излучения РЭП).
И это только половина проблемы. Хорошо известно, что практически все современные ракеты дальнего воздушного боя оснащаются многорежимными активными радиолокационными головками самонаведения, способными в пассивном режиме наводиться на излучение вражеской БРЛС или излучатель радиоэлектронных помех. Одной из таких ракет является РВВ-СД («Изделие 170-1»). Это изделие уже принято на вооружение Воздушно-космических сил России, и может комплектоваться активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения 9Б-1103М-200ПС, которая способна наводиться на радиоизлучающий объект на расстоянии порядка 200 км, чего для современной воздушной игры в «в кошки-мышки» достаточно. Но дело здесь не в ГСН. Твердотопливный заряд РДТТ имеет лишь один режим работы, обеспечивающий предельную дальность — 110 — 120 км, чего однозначно не хватит ни для перехвата маневрирующего F-22A, ни для уничтожения «пингвиновидного» F-35A.
Единственным выходом из сложившейся ситуации мог бы стать скорейший запуск серийного производства перспективной ракеты дальнего воздушного боя РВВ-АЕ-ПД с интегральным ракетно-прямоточным двигателем, обладающим возможностью управления тягой, и, соответственно, расходом заряда газогенератора. Радиус действия УРВВ РВВ-АЕ-ПД («Изделие 180-ПД») должен составлять порядка 160 — 180 км, что даёт возможность осуществлять пуск ракеты по F-22A, полагаясь исключительно на излучение его радара. При этом, пилоты «Сушек» не будут попадать в зону эффективного действия AIM-120D, которая ограничивается примерно 140 км. Как мы уже рассматривали в предыдущих работах, главным достоинством УРВВ с интегральным ракетно-прямоточным двигателем (ИРПД) является поддержание высоких скоростных показателей на протяжении всей траектории полёта. Если, к примеру Р-33 или AIM-120D на расстоянии 140 — 160 км (в результате баллистического торможения) теряют скорость с 4500 до 1500 км/ч, а топливного заряда для её повышения уже нет, то РВВ-АЕ-ПД, напротив, способна увеличить скорость на завершающем участке полёта благодаря открытию специального клапана, расположенного в сопле газогенератора (на передней стенке камеры сгорания).
Управляемая ракета дальнего боя РВВ-АЕ-ПД вполне способна изменить расстановку сил на воздушном театре военных действий XXI века, но её проект, по неизведанным причинам, затормозил примерно в 2013-м году, и за последние 4 года не поступило ни одного сообщения относительно состояния программы, способной хоть немного выровнять соотношение технологических потенциалов между авиапарками ВКС России и ВВС США. Молчат как представители Минобороны, так и представители компании-разработчика Гос МКБ «Вымпел». В то время, как программа разработки нашей «прямоточной» ракеты «пробуксовывает», а в ВКС поступают «ближние» РВВ-СД (едва соответствующие американским AIM-120C-7), оборонные структуры западноевропейских государств очень быстро подхватили «фишку» с сохранением «энергетики» и скорости ракеты в момент подлёта к цели. Воплотилось это в уникальной «прямоточной» ракете дальнего воздушного боя от компании MBDA — «Meteor».
Поступив на вооружение шведских многоцелевых истребителей «Грипен» в июле 2016-го года, «Метеоры» впервые получили начальную оперативную боевую готовность, после чего ожидается активное поступление на вооружение ВВС других европейских государств. В качестве основных операторов рассматриваются ВВС Франции, Великобритании и Германии, обладающие истребителями «Rafale» и «Typhoon». В частности, EF-2000 «Typhoon», модернизированные новыми бортовыми АФАР-радарами «Captor-E» с дальностью 250 км и оснащённые «Метеорами», по возможностям дальнего боя заметно опередят наши Су-30СМ и практически достигнут Су-35С. Столь же тревожной является интеграция и конструктивная адаптация ракет MBDA «Meteor» к комплексу управления вооружением и внутренним отсекам британских F-35B.
В случае, если проект «прямоточной» ракеты РВВ-АЕ-ПД будет и дальше откладываться «в долгий ящик», то уже в ближайшем будущем Су-30СМ и Су-35С не смогут ничего противопоставить западной тактической авиации, получившей все необходимые пакеты обновлений. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации 5-го поколения Т-50 способен серьёзно изменить расстановку сил на современном театре военных действий, но не обольщайтесь: к 2025 году, оговоренному главнокомандующим ВКС Виктором Бондаревым, в строевых частях будет не более 70 — 90 Т-50 ПАК ФА, в то время как суммарное количество штатовских «Лайтнингов» и «Рапторов» приблизится к 600!
Также не стоит забывать и о модернизации существующих истребителей типа Су-27СМ и МиГ-29С. Пока наши «Фалкрумы» и «Фланкеры» продолжают служить со «старинными» БРЛС щелевого типа Н019МП и АР Кассегрена Н001ВЭ, американские F-16C Block 52+ и F-15C/E продолжают активно получать современнейшие радиолокаторы c активными ФАР AN/APG-83 SABR и AN/APG-63(V)2/3, о чём с завидной регулярностью рапортуют официальные представители компаний «Northrop Grumman» и «Raytheon». У нас же ни одна истребительная эскадрилья МиГ-29С/СМТ не была оснащена бортовыми радарами типа «Жук-АЭ», рассуждения о которых уже на протяжении 12 лет являются неотъемлемой частью большинства аналитических форумов, посвящённых российской боевой авиации. Следовательно, прогнозировать грядущий боевой потенциал авиапарка ВКС России нужно не только на основе количества поступающей новой техники, а и через «технологическую призму» и располагаемое ракетное вооружение, с чем в данный момент не всё гладк
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 08:03

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 13:51

Новая госпрограмма вооружений (ГПВ) на 2018-2025 годы, вступающая в действие с января 2018-го, по имеющимся сведениям, серьезно сокращает расходы на ряд дорогостоящих программ. Сильнее прочих ограничения скажутся на планах перевооружения ВМФ России, однако обновление подплава продолжится.

Ставка на подводный флот как основу боевых возможностей ВМФ характерна для отечественной военной доктрины уже много десятилетий, особенно после возникновения ядерного оружия и ядерной энергетики. О соотношении возможностей подплава и надводного флота можно спорить очень долго, но, так или иначе, подводный флот остается ведущим в составе ВМФ России, а его перевооружение считается приоритетным в ряду других программ, реализуемых в интересах ВМФ.

Подводное основание

Ключевая программа, реализация которой практически не зависит от экономических колебаний, — переоснащение стратегических ядерных сил (СЯС), в том числе морского компонента. На сегодняшний день ВМФ России, наряду с ракетоносцами советской постройки, располагает тремя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта 955 «Борей», переданными флоту в 2013-2014 годах. Еще пять субмарин, находящиеся на различных стадиях строительства, должны войти в строй в 2018-2021 годах.

РПКСН К-551 «Владимир Мономах» проекта 955 Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости
Строительство всех этих лодок финансировалось в рамках предыдущих программ — ГПВ на 2006-2015 и 2011-2020 годы, и, по имеющимся данным, продолжение серии зависит в первую очередь от политических решений в сфере сокращения ядерных вооружений. Учитывая паралич российско-американских отношений и весьма высокую вероятность того, что к 5 февраля 2021 года договор СНВ-3 не будет ни продлен, ни заменен новым соглашением, в начале 2020-х России с целью сохранения имеющегося ударного потенциала, вполне возможно, придется решать вопрос замены последних советских ракетоносцев проекта 667БДРМ на новые подлодки. О том, чем их заменить, мы поговорим ниже.

Многоцелевая недостаточность

Сейчас в состав флота формально входят 26 многоцелевых субмарин шести разных проектов, половина из которых находится в ремонте (либо в его ожидании), а из другой половины реально боеготовы в каждый момент времени, по мнению опрошенных «Лентой.ру» военных специалистов, 6-8 атомоходов — от носителей противокорабельных ракет проекта 949А до подводных охотников проектов 971, 945 и 671РТМК. Столь малые силы не позволяют флоту гарантировать выполнение возложенных на многоцелевые лодки задач, будь то защита собственных стратегических ракетоносцев в районах развертывания, слежение за «стратегами» вероятного противника или сопровождение его авианосных соединений.

В ближайшие несколько лет число лодок третьего поколения, как и их разнообразие, заметно сократится — в составе ВМФ останется не более 10 субмарин советских проектов. Скорее всего, это будут четыре носителя крылатых ракет проекта 949А, модернизированных со сменой главного ракетного комплекса, и шесть «охотников» проекта 971, также прошедших глубокую модернизацию. Кроме того, в 2018-2022 годах завершится ввод в строй заказанных в рамках ГПВ 2011-2020 шести атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень-М», которые присоединятся к головному «Ясеню» — К-560 «Северодвинск», переданному флоту в 2013 году.

Урезание расходов на ВМФ, очевидно, заставило умерить аппетиты в плане модернизации — так, судя по имеющейся информации, флот отказался от запланированного ремонта и модернизации подводных лодок проекта 945 «Барракуда». Решение об их утилизации также пока не принято. Впрочем, весьма долговечные титановые корпуса этих прочных субмарин, как и их усовершенствованных одноклассников проекта 945А «Кондор», в настоящее время находящихся в строю, позволяют отложить это решение до лучших времен.

Также сократили число модернизируемых субмарин проектов 971 и 949А. Предполагалось переоборудование 12 лодок — по шесть в каждом проекте. Теперь речь идет о 8 или 10 лодках, в том числе четырех — проекта 949А, и четырех или шести — проекта 971. «Охотники за авианосцами» проекта 949А получат новый главный ракетный комплекс: вместо 24 пусковых установок для тяжелых ПКР П-700 комплекса «Гранит» модернизированный «Антей» будет располагать 72 универсальными пусковыми для крылатых ракет различных типов комплексов «Калибр» и «Оникс». Кроме того, для лодок обоих проектов модернизация означает практически полную замену бортового гидроакустического оборудования и электроники.

На Дальнем Востоке уже модернизируются два атомных подводных крейсера проекта 949А — К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск», на севере — две субмарины проекта 971 — К-461 «Волк» и К-328 «Леопард». Однако, по мнению специалистов, стоимость этих работ близка к цене постройки нового атомохода: лодки советских проектов, как правило, не предназначались для глубокой модернизации с продлением срока службы, после 25-30 лет в строю их ожидало списание с заменой на новые субмарины.
Так или иначе, число находящихся в строю многоцелевых атомных субмарин, не говоря уже о количестве лодок, технически пригодных для выполнения боевых задач, оценивается как абсолютно недостаточное. Модернизация 8-10 лодок советских проектов вкупе со строительством семи субмарин проекта 885/885М даст флоту 15-17 современных многоцелевых АПЛ, что позволит поддерживать в постоянной боевой готовности 8-10 многоцелевых атомоходов, уменьшив при этом проектный разнобой. Но для выполнения стоящих перед флотом задач нужно как минимум вдвое больше.

Отечественная судостроительная промышленность готовится к серийному строительству лодок следующего поколения. Однако в ближайшие 1-2 года не исключено продолжение строительства АПЛ проекта 885М с некоторыми доработками: освоенность проекта и снижение в ходе развертывания серийного производства цен на ряд ключевых агрегатов, включая главную энергетическую установку и вооружение, делают серийные «Ясени» заметно более дешевыми кораблями по сравнению с головным корпусом, цена которого в начале 2010-х годов превышала 110 миллиардов рублей. Это делает вероятным заказ еще 2-3 субмарин данного проекта в 2018-2019 годах с последующим переходом к строительству новой подлодки.

Многопрофильная «Хаски»

Вопрос о проектировании в России АПЛ нового поколения возник еще в 2013-2014 годах, причем речь шла о многоцелевой субмарине. Затем ряд источников сообщил о стратегической лодке, некоторые же СМИ говорили о подготовке строительства некоей «универсальной» подводной лодки, объединяющей возможности стратегической и многоцелевой. В качестве шифра проекта в СМИ приводится наименование «Хаски». Закладка головной лодки нового поколения ожидается в 2020-2021 годах.

Суммируя имеющуюся информацию, можно прийти к следующим выводам:

1. Речь идет о проектировании семейства АПЛ трех основных классов — стратегический ракетоносец и две многоцелевые лодки: атомный подводный крейсер — носитель крылатых ракет, и «подводный охотник» с преимущественно минно-торпедным вооружением.

2. Новое семейство лодок будет унифицировано по базовым общекорабельным системам, включая в первую очередь энергетику, а также системы управления и гидроакустику.

3. Базовый проект семейства — многоцелевая подлодка с минно-торпедным вооружением, возможностью применения крылатых ракет из торпедных аппаратов, подводным водоизмещением, предположительно, в пределах 8-9 тысяч тонн и скоростью хода 32-33 узла. Субмарина также должна иметь возможность нести боевых пловцов и их аппараты. Проекты носителя крылатых ракет и «стратега» отличаются дополнительными отсеками прочного корпуса с пусковыми установками для соответствующих видов оружия.
4. Не исключено, что на ракетных лодках этого поколения будет реализован принцип универсальных пусковых установок, позволяющих размещать в шахте либо одну баллистическую ракету, либо контейнер на 5-7 крылатых ракет разных типов.

5. Лодки будут достаточно консервативными в плане энергетики, смогут использовать конструкции блочных паротурбинных установок с водо-водяными энергетическими реакторами, отработанными на строящихся в настоящее время субмаринах проектов 885 и 955.

6. Экономика проекта должна позволить строительство не менее 16-20 многоцелевых субмарин (и возможность продолжения) с закладкой в течение каждых двух лет в среднем трех субмарин и сроком постройки от закладки до сдачи заказчику в районе 4-4,5 лет. Таким образом, первых субмарин нового проекта стоит ожидать в районе 2025 года, сдача последних кораблей серии — в середине 2030-х.

7. Наличие в семействе АПЛ нового поколения стратегической субмарины позволит продолжить перевооружение морских стратегических ядерных сил в 2020-х годах, если компромисс по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений между Россией и США (а также другими ядерными державами) не будет достигнут.

Дизельный компромисс

Программа обновления дизельных субмарин, призванных решать задачи на «закрытых» театрах Балтийского, Черного, Средиземного, Японского морей и вблизи побережья на Северном Ледовитом и Тихом океанах, также вызывает ряд вопросов. Очевидная неготовность нового проекта 677 «Лада», на который некогда возлагались очень большие надежды, заставила перевооружать «дизельные» соединения Черноморского и Тихоокеанского подплава на лодки предшествующего проекта 636. Причем заказ на эти субмарины, уже составляющий 12 единиц, может быть увеличен.

Дизельная подводная лодка Б-585 «Санкт-Петербург» проекта 677 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Сменить эти субмарины на стапеле должна была лодка нового проекта, получившего шифр «Калина». В 2016 году было объявлено, что строительство субмарин этого типа начнется уже в 2018-м. Однако год спустя, 28 июня 2017-го, на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге заместитель командующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук сообщил, что в ближайшее время будут законтрактованы две серийные подводные лодки проекта 677. Их намерены строить на «Адмиралтейских верфях» до 2025 года, c последующим продолжением. О судьбе проекта «Калина» при этом не упоминалось.

В сочетании с новостями 2016 года о начале морских испытаний воздухонезависимых энергетических установок российской разработки можно предположить, что отечественной промышленности удалось решить основные проблемы, препятствовавшие развертыванию серийной постройки лодок проекта 677. Что касается количества новых кораблей, следует ожидать, что к концу 2020-х годов флот будет располагать 12-18 субмаринами проекта 636, и 6-9 лодками нового поколения, главная особенность которых — резкое увеличение дальности подводного хода за счет наличия воздухонезависимой энергетической установки.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 июл 2017, 10:49

Число задач, выполняемых ударными беспилотными летательными аппаратами, к 2025 году вырастет с 3 до 60%.
Об этом сообщил глава делегации компании "Рособоронэкспорт" на авиасалоне МАКС-2017 Сергей Ладыгин.

"Важным глобальным трендом развития беспилотной авиации является практически четырехкратный рост закупок ударных БЛА по сравнению с разведывательными беспилотными комплексами, а также прогнозируемое на период до 2025 года перераспределение объема решаемых беспилотной авиацией задач с разведывательных на ударные с 3 до 60%", - сказал он.

Ладыгин также сообщил, что по оценкам некоторых экспертов, беспилотная авиационная система "Орион-Э", которую компания будет продвигать на мировой рынок, имеет потенциал для установки на нее комплекса вооружений.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 июл 2017, 12:37

Самое неэффективное вооружение

Сегодня, 06:40

Увеличение дальности применения авиационных боеприпасов в совокупности с развитием крылатых ракет и приемов повышения выживаемости для боевых самолетов привело к резкому ослаблению средств ПВО.
За последние 35 лет все результаты боевого применения зенитно-ракетных комплексов продемонстрировали исключительно низкую эффективность данного вида вооружений (на грани бесполезности). В 100% случаев зенитчики не только не защитили воздушное пространство, но даже не смогли оказать заметного сопротивления авиации. Несмотря на то, что речь идет о весьма сложных и дорогостоящих системах с обещанными высокими возможностями, где стоимость одного антенного поста сопоставима со стоимостью звена истребителей.
И каков результат?
Бомбардировщики и средства воздушного нападения (СНВ) “прокатывались” по позициям ЗРК раскаленным катком, безнаказанно уничтожая объекты, защищенные, как казалось, самой мощной и современной системой ПВО.
В ответ представители наземной группировки и командование ПВО привычно пожимали плечами, ссылаясь на помехи, холмистый рельеф и кривизну земли. Радары не видят цели за горизонтом — это нерасчетный режим. Однако проблема в том, что данный “режим” является расчетным при планировании ударов с применением крылатых ракет и многоцелевых истребителей четвертого поколения, которые способны летать на сверхмалых высотах, атакуя высокоточным оружием, для применения которого им даже не требуется пролетать непосредственно над целью. В таких условиях победные реляции об “уникальных свойствах” зенитных систем, которые одним своим присутствием “наводят страх” и “заставят агрессоров отказаться от нападения”, являются ничем не подтвержденной болтовней.
Вопрос состоит даже не в “уникальных возможностях”, а в оправданности вложения средств в разработку столь дорогостоящих вооружений, которые будут гарантированно уничтожены в первые минуты войны.
Примеры долго искать не придется
Операция “Медведка-19”, 1982 год
Число 19 — по числу дивизионов ЗРК в Восточном Ливане.
15 дивизионов мобильных ЗРК “Квадрат”, по два дивизиона стационарных ЗРК С-75 и С-125, дополненные полусотней “Шилок”, 17 батареями зенитной артиллерии и 47 отделениями ПЗРК “Стрела-2”. Наибольшая плотность зенитных средств, из когда-либо встречавшихся в военных конфликтах.
Несмотря на троекратное взаимное прикрытие, “непобедимая” группировка ПВО прекратила свое существование в первый же день войны, без заметных потерь для авиации противника.
Операция “Каньон Эльдорадо”, 1986 год
Воздушное пространство над Триполи прикрывали 60 установок ЗРК “Кроталь” французского производства, семь дивизионов С-75 (42 пусковые установки), двенадцать комплексов С-125, предназначенных для борьбы с низколетящими целями (48 ПУ), три дивизиона мобильных ЗРК “Квадрат” (это еще 48 ПУ), 16 мобильных ЗРК “Оса”, не считая развернутых на территории страны зенитных комплексов большой дальности С-200 “Вега” (24 пусковые установки).
Ударная группа из 40 самолетов прорвалась ко всем назначенным целям, потеряв от огня зенитчиков всего один бомбардировщик (по крайней мере, никаких других обломков и свидетельств больших потерь за прошедшие 30 лет найдено не было).
Точность ночных ударов оказалась невелика. Но удивительно другое. Армада из 40 самолетов всю ночь носилась в небе над столицей, перебудив жителей взрывами и ревом авиационных турбин. Нагло и безнаказанно, словно у ливийцев вообще отсутствовала ПВО.
Операция “Буря в пустыне”, 1991 год
Коротко о главном — авиация многонациональных сил бомбила кого хотела, когда хотела и сколько хотела, несмотря на наличие у Ирака полного спектра средств ПВО советского производства, дополненного французскими радарами и ЗРК “Роланд”. В количествах, которым могло позавидовать большинство самых развитых государств мира. По мнению американского командования, иракская система ПВО отличалась высокой организацией и сложной системой радарного обнаружения, прикрывающей важнейшие города и объекты на территории страны.
Естественно, первой же ночью все это было перебито под ноль.

В последующие дни авиация союзников творила в небе, что хотела. Остатки иракской ПВО — только то, что могли. Смогли они немного. Всего за шесть недель “сверхзвуковой войны” в ходе эпизодических инцидентов было сбито 46 боевых самолетов, большинство из которых стали жертвами не грозных “Квадратов”, а крупнокалиберных пулеметов и ПЗРК.
Минобороны СССР приводило другие цифры — 68 потерь (включая сбитые в воздушных боях).
В любом случае это даёт меньше одной тысячной процента от 144 000 боевых вылетов авиации МНС. Подозрительно слабый результат для ПВО целой страны, которая в военном отношении входила в пятерку сильнейших государств мира.
Операция Allied Force, бомбардировки Сербии, 1999 год
На вооружении СРЮ находилось 32 дивизиона ЗРК (20 устаревших С-125 и 12 вполне современных “Куб-М”), а также около 100 мобильных комплексов “Стрела-1” и “Стрела-10”, ПЗРК и системы ствольной зенитной артиллерии.
Разумеется, все это сербам не пригодилось.
Единственный громкий инцидент случился на третьи сутки войны: под Белградом рухнул “невидимка” F-117. Событие изрядно приободрило служащих войск ПВО по всему миру. Однако никак не сказалось на ходе операции и результатах конфликта. Янки и их приспешники разбомбили все, что хотели.
По данным командования НАТО, их самолеты нанесли 10 484 бомбовых ударов.
Почему сербам удалось сбить “стелс”, но не удалось сбить остальные “более простые” и многочисленные цели типа “Ф-15&Ф-16”? Ответ про “стелс” так же прост, как и вопрос: случайный успех.
Вторым и последним подтвержденным трофеем сербской ПВО стал F-16 «Блок 40», вылетевший с авиабазы Авиано. Хвосты обеих машин выставлены на всеобщее обозрении в Музее авиации Белграда.
Самое неэффективное вооружение
Более никаких заметных обломков найдено не было. Искореженная ракета “Томагавк” и пара-тройка легких БПЛА. Вот и весь результат для тридцати двух дивизионов ЗРК.
Комплексы были не самыми новыми? Ну так что ж! Авиация НАТО тоже не состояла из одних новейших “стелсов”. Среди противников была масса “стариков”, ровесников ЗРК “Куб”.
К примеру, голландцы летали на F-16A (1 воздушная победа), самой ранней модификации “Сокола” с массой недостатков. Сбитый Ф-16 «Блок 40» тоже считался к тому времени устаревшей машиной. А итальянские ВВС привлекли к участию в операции даже таких “динозавров”, как F-104 “Старфайтер”.
* * *
С окончанием бомбардировок Сербии в истории ПВО наступил долгий 15-летний перерыв. Все наступательные кампании начала “нулевых” велись при отсутствии противодействия с земли. За это время было сочинено немало легенд, как доблестные зенитчики “валили” десятками самолеты на Ираком и Югославией, главной из которых была история про сбитый “стелс”.
И вот — добро пожаловать в новую эпоху. Эпоху фантастических авиационных комплексов, поумневших ракет “Tactical Томагавк”, планирующих на десятки километров управляемых бомб и новых приемов ведения воздушной войны.
В ответ — с поверхности угрожающе нацелились ЗРК нового поколения. С высокой автоматизацией и новыми, расширенными возможностями. Непробиваемые “Панцири” и не имеющие аналогов С-400, способные сбивать всех и сразу на расстояниях в сотни километров.
Первый раунд неожиданно закончился победой средств ПВО. Поставленный в Сирию отечественный зенитный комплекс “Панцирь С-1” сбил турецкий разведывательный “Фантом”. Отправили старика в утиль.
Дальнейшее противостояние средств ПВО и авиации оптимизма уже не вызывало. Не проходит и месяца без новости об очередном ударе ВВС западной коалиции и Израиля по сирийской территории. Летают и бомбят, что хотят. Несмотря на присутствие “непробиваемых Панцирей” и С-400, чьей индекс намекает на возможность контроля пространства над половиной Ближнего Востока.

Безнаказанные авиаудары вызывают насмешки среди стран, у которых собственные успехи равны нулю; остается лишь зубоскалить над другими. Но отечественный подход также хорош: добрые десять лет СМИ ежедневно расписывали выдающиеся свойства “Панцирей” и “Триумфов”. Военные демонстрировали их на парадах, обещая сбивать все, что приблизится на 400 (сейчас уже 500) километров к позициям ЗРК.
С таким же успехом можно уверять сослуживцев, что владеете телепатией, зная, что при первой возможности факты покажут обратное и вас поднимут на смех.
“Часом Икс” стал ракетный удар по авиабазе Шайрат. Стремясь защитить погоны и репутацию, оправдывались по-разному. Кто-то ссылался на отсутствие приказа. Другие честно писали об отсутствии технической возможности для перехвата. В той ситуации наличие или отсутствие приказа уже не имело значение.
Наша система ПВО С-400, которая развернута в Сирии, на авиабазе Хмеймим, чисто технически не смогла бы сбить американские «Томагавки». До сирийской авиабазы Шайрат, по которой нанесли удар американцы, от Хмеймима порядка 100 км. Однако для систем ПВО есть ограничительное понятие радиогоризонта.
Да, максимальная дальность поражения С-400 составляет 400 км. Но надо понимать: это досягаемость по воздушным целям, которые действуют на средних и больших высотах. Крылатые ракеты, которые действуют на высотах 30−50 метров, не видны с такого расстояния просто потому, что Земля «кривая» — шарообразная. Словом, американские «Томагавки» находились за пределами радиогоризонта С-400. (Полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.)
Если подвергнуть заявление логическому анализу, то получится, что любой, самый совершенный комплекс ПВО бессилен против низколетящих самолетов и ракет.
Современным самолетам для нанесения удара даже не требуется пролетать вблизи цели. Это делает отражение атаки средствами наземной ПВО практически невозможным.
На стороне авиации — физика и законы природы.
40 лет назад
Последним бесспорным триумфом ПВО стала арабо-израильская война 1973 года. Ну, как бы триумфом, все равно продули. Но тем не менее. Суть в другом.
Самые современные зенитные комплексы с расчетами, укомплектованными советскими “советниками и военными специалистами”, нанесли просто оскорбительные потери “непобедимым” Хэль Хаавир (ВВС Израиля).
100-150 уничтоженных самолетов и вертолетов (по данным сирийской стороны — более 200), в т.ч. сбитые в воздушных боях и потерянные по неизбежным техническим причинам. Четверть военного авиапарка Израиля — в расход.
Причина — низкий процент высокоточных вооружений. Вооруженные “чугунием” израильские “Миражи” и “Фантомы” были вынуждены “переть в лоб” на зенитные ракеты, за что и поплатились.
Какое отношение имеет этот пример к нашему времени? Да никакого. С таким же успехом можно ссылаться на действия ПВО во Вьетнаме.
О различиях между войнами середины и конца XX века было рассказано в самом начале:
Увеличение дальности применения авиационных боеприпасов в совокупности с развитием крылатых ракет и приемов повышения выживаемости для боевых самолетов привело к резкому ослаблению средств ПВО.
Почему авиация побеждает?
Самая высокая мобильность среди всех существующих систем вооружений. Инициатива. Способность быстро группировать силы и выбирать время, место и неожиданное направление для атаки. Сверхзвуковые прорывы на малых высотах.
Широкий ассортимент “ловушек”, “сюрпризов” и спецсредств, позволяющих “водить за нос” самые лучшие зенитные комплексы.
Например, MALD, имитаторы воздушных целей, массово запускаемые в зону действия ПВО. Для наземных радаров они практически неотличимы от истребителей и тем более крылатых ракет, имитируют простые маневры и радиопереговоры экипажей. Летят на сотни километров.

Задача этих “пустышек” — рассеять и отвлечь внимание зенитных расчетов от настоящих целей. Заставить активировать радары, по которым “долбанут” ПРР.
Что такое ПРР? Это противорадарные ракеты, наводящиеся на излучение РЛС.
В настоящий момент сильно эволюционировали, превратившись в “небесные мины”. Самолетам даже не требуется постоянно находиться в опасной близости от ЗРК противника — достаточно “развесить” в небе с десяток таких сюрпризов.

ALARM (Air Launched Anti-Radiation Missile). Это не примитивный “Шрайк” времен арабо-израильской войны с единственной рабочей частотой и полем зрения, как у крота.
Ракеты взмывают ввысь и медленно опускаются из стратосферы на парашютах (десятки минут). Как только головка наведения фиксирует включение радара, парашют отстреливается, ALARM вновь превращается в сверхзвуковую ракету, падающую метеоритом на позиции ЗРК.
Точность не идеальна, но пара-тройка залпов такими “игрушками” — гарантированный конец любой ПВО.

Не считая менее сложных и вычурных ПРР AGM-88 ХАРМ, выпускаемых в направление работающих радаров. Заподозрив неладное и экстренно отключив РЛС, расчет все равно обречен — ХАРМу достаточно один раз увидеть цель. Лишившись путеводного сигнала, современная ПРР летит в направлении, откуда последний раз регистрировался сигнал.
Это не отменяет вероятности, что туповатая ПРР вместо радара атакует микроволновку. Всего лишь расходный боеприпас. Не попал один, попадет второй. Летчики ничем не рискуют — они в сотне километров, ниже радиогоризонта наземных радаров.
Буксируемые ловушки, воздушные противорадарные мины и обычные ПРР, средства РЭБ, крылатые ракеты, беспилотники-камикадзе, самолеты радиотехнической разведки, способные запеленговать работу РЛС с расстояний в сотни километров (из воздушного пространства соседней страны).
В таких условиях ситуация с ПВО напоминает историю с непроходимой линией Мажино, не выдержавшей столкновение с реалиями новой войны.
В армиях западного образца системам ПВО уделяется на порядок меньше внимания, те же “Пэтриоты” никогда не рассматриваются в качестве основного средства защиты воздушного пространства. Они — на вторых (если не на третьих) ролях, после истребителей. С авиацией может сражаться только авиация (разумеется, сопоставимая по количеству и качеству техники и л/с).
Западные системы ПВО, “Иджис”, THAAD и “Железный купол”, все более превращаются в средства ПРО. Для стрельбы по радиоконтрастным целям на больших высотах, когда у расчетов еще остается время на обнаружение и перехват цели.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июл 2017, 13:55

Су-35 — лучший российский истребитель четвёртого поколения, который является крайне серьёзным противником для западных аналогов, пишет The National Interest. Благодаря своей непревзойдённой манёвренности этот самолёт способен стать смертельной угрозой даже для американских истребителей пятого поколения — F-22 и F-35.
Су-35 — лучший из эксплуатируемых в настоящее время российских истребителей для завоевания превосходства в воздухе. Эта машина представляет собой пик развития четвёртого поколения истребителей и будет оставаться самой технологически совершенной до того момента, пока в строй не войдут малозаметные истребители пятого поколения проекта ПАК ФА, пишет The National Interest.

Благодаря непревзойдённой манёвренности и продвинутым электронным и оружейным системам, Су-35 ничуть не уступают западным аналогам, например, F-15 Eagle. Тем не менее, хотя «сухой» и может быть смертельно опасным противником для F-15, Eurofighter и Rafale, его эффективность в бою против малозаметных истребителей пятого поколения остаётся под вопросом, считает издание.

Су-35 — это многоцелевой тяжёлый двухмоторный истребитель, сочетающий в себе превосходную скорость, огневую мощь и высокую эффективность в манёвренном воздушном бою, отмечает журнал.

Высокая манёвренность машины достигается благодаря двигателям с управляемым вектором тяги, которые могут поворачиваться в разные стороны, что помогает самолёту в рыскании и выполнении крена. По этой же причине Су-35 обладает очень большим углом атаки — иными словами, самолёт может двигаться в одном направлении, в то время как его нос может быть направлен в другую сторону.

Максимальная скорость Су-35 может достигать 2,25 Маха на больших высотах, причём набирает он её очень быстро. Дальность действия этой машины составляет 3,5 тыс. км без дополнительных баков и 4,5 тыс. км с двумя подвесными баками.

Однако Су-35 не обладает особенной незаметностью. Хотя в конструкции самолёта и присутствуют радиопоглощающие материалы, снижающие вдвое эффективную отражающую площадь, для того, чтобы считаться малозаметным самолётом, этого явно недостаточно.

На данный момент на вооружении российских ВВС состоит только 48 Су-35, в то время как в год планируется выпускать по десять самолётов данного типа. Кроме того, Китай заказал 24 машины на сумму $2 млрд. Также среди потенциальных покупателей числятся Алжир, Венесуэла, Египет и Вьетнам.

«Су-35 по крайней мере равен — если не превосходит — лучшие западные истребители четвёртого поколения. Однако большой вопрос состоит в том, сможет ли он противостоять таким истребителям пятого поколения, как F-22 и F-35», — пишет The National Interest.

На сверхмалых дистанциях боя Су-35 обладает большим превосходством благодаря своей манёвренности. Однако весьма вероятно, что из-за новейших ракет бои будут происходить на огромных расстояниях. Тем не менее даже в такой ситуации «сухой» может продержаться, используя преимущество высокой скорости и прибегая к радиоэлектронной борьбе.

Более серьёзный вопрос заключается, однако, в том, насколько хорошо технологии малой заметности покажут себя в схватке с противником на высокотехнологичном самолёте. По мнению американских ВВС, российский истребитель не сможет засечь F-35 на большом расстоянии. Именно поэтому американский самолёт сможет безнаказанно поливать «сухого» ракетами, пока тот не подлетит на относительно небольшую дистанцию и не сможет пустить в ход инфракрасное сканирование.

Сторонники российского истребителя утверждают, что Су-35 сможет воспользоваться пассивным и наземным радарами, а также инфракрасной системой поиска и слежения, для того чтобы засечь такие истребители. Не стоит, однако, забывать, что эти технологии редко дают точные результаты и, как правило, не могут быть использованы для наведения оружия.

Очевидно, что у обеих сторон есть свои политические и экономические интересы в продвижении своих взглядов. И хотя технические детали этих концепций и достойны более тщательного рассмотрения, окончательно спор будет решён лишь после прямого боевого столкновения, уверен журнал.

«Возможно, Су-35 — лучший в истории авиации истребитель для манёвренного боя на короткой дистанции, который способен нести на своём борту ракеты; однако будет ли этих преимуществ достаточно для захвата господства в воздухе в эру малозаметных истребителей — это открытый вопрос», — подводит итог The National Interest.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 июл 2017, 14:35

Проект «ЗЗ». Солдаты и танки больше не нужны. Размышления о военной силе XXI века

Сегодня, 09:20
На планете мало государств, способных создавать передовые военные технологии и их использовать. Однако совершенствуются не только технологии, меняются и сами подходы к войне. Плавающие, летающие и ездящие металлические штуки уже не могут решить исход противостояния. Реальность меняется: шагают в будущее робототехника, искусственный интеллект, кибершпионаж и электронная финансовая сфера.
Проект «ЗЗ». Солдаты и танки больше не нужны. Размышления о военной силе XXI века
B-2 «Spirit» от «Northrop Grumman» — ужасающий элемент военной силы. Этот стелс-бомбардировщик может пролететь незамеченным многие тысячи миль. Его задача — сбросить термоядерную бомбу. Он способен поразить практически любую цель на планете. Согласно правительственным оценкам, каждый В-2 в среднем обошёлся ВВС США в 2,1 млрд. долл. (сумма включает и разработку). Ясно, отмечает Джон Торнхилл в британской газете «Financial Times» , что лишь немногие государства сегодня имеют средства и технологии для создания таких систем вооружений. Также, к счастью, очень мало поводов для применения такого оружия.
США продолжают доминировать в ядерных вооружениях (очевидное превосходство) и в ракетах с высокоточным управлением. Однако, пусть такие технологии по-прежнему необходимы для сдерживания угроз соперничающих держав, в быстро меняющемся мире их уже недостаточно, считает аналитик.
Большая часть трат на оборону в государствах НАТО идёт «на безумно дорогие металлические коробки», которые летают, ездят или плавают. Но, как и во многих других областях нового цифрового мира, военные возможности уже переходят к другой сфере: от видимого к невидимому, от аппаратного к программному, от атомов к битам. Этот сдвиг радикально меняет уравнение, отражающее издержки, возможности и уязвимость.
Сравните только расходы на создание бомбардировщика B-2 с незначительными тратами террориста, угоняющего автомобиль, или стоимостью хакерского взлома, нанесшего ущерб банку или даже транспортной инфраструктуре целого государства, а то и демократическим выборам (вероятно, автор намекает на вмешательство «русских хакеров» в выборы США 2016 года).
США частично признали меняющуюся реальность. В 2014 году была обозначена так называемая третья стратегия противовеса: страна должна сохранять превосходство в технологиях следующего поколения, робототехнике и искусственном интеллекте.
Единственной страной, которая может соперничать с США в этих областях, является Китай, считает автор.
Однако в эпоху асимметричного конфликта третья стратегия учитывает только часть угроз. В виртуальном мире едва ли существуют точные способы оценки намерений и возможностей противника и нет «никаких реальных подсказок насчёт того, выигрываете вы или проигрываете». Столь неопределённая ситуация «идеально подходит для тех, кто стремится разрушить военную мощь Запада», уверен аналитик. «Китай и Россия, похоже, понимают этот новый мировой хаос намного лучше, чем другие, и в этом отношении умеют использовать уязвимости Запада», — пишет он.
Китайские стратеги были одними из первых, кто определил новую реальность, считает Торнхилл. Ещё в 1999 году два офицера Народно-освободительной армии Китая написали книгу под названием «Неограниченная война». Авторы утверждали, что три незаменимых «аппаратных элемента любой войны», а именно: солдаты, оружие и поле боя, теперь изменились до неузнаваемости. Уже на рубеже веков в число солдат вошли хакеры, финансисты и террористы. Оружие их варьируется от гражданских самолётов до компьютерных вирусов. Что касается поля боя, то оно «везде».
Российские стратеги, отмечает далее аналитик, тоже расширили представление о силе. В недавних конфликтах в Грузии и на Украине Москва использовала традиционную военную технику, но также вела кибератаки. Автор указывает также на кибератаки русскими Эстонии и на обвинения Вашингтона в адрес России по поводу взлома президентских выборов в США.
В более широком плане следует напомнить и об операциях по дезинформации «в духе КГБ». Это часть того, что профессор Марк Галеотти назвал «информационным оружием». По словам Дмитрия Киселёва, российского телеведущего и кремлёвского пропагандиста, информационные войны стали «основным видом войны».
Роза Брукс, бывшая чиновница из Пентагона, утверждает, что американские военные далеки от идеала и неспособны ответить на множество вызовов XXI века. Она полагает, что само понятие обороны западных обществ, а заодно и проекции мягкой силы необходимо переосмыслить, определив защиту как коллективную цель. Она высказывается за идею некоей всеобщей службы на благо условной западной родины: когда каждый, к примеру, молодой американец и каждая молодая американка «год или два посвящают работе, укрепляющей национальную и глобальную безопасность».
Но что мы видим в Белом доме? Там заседает Дональд Трамп. И он намерен наращивать расходы «на старомодную военную технику»! И вот ещё недостаток Трампа: Кремль вряд ли мог бы пожелать «более совместимого» президента США, чем тот, кто высоко оценил твёрдый стиль управления Владимира Путина и не готов поддержать принцип коллективной безопасности НАТО. Наконец, Трамп осуждает американские СМИ за «фальшивые новости».
Поэтому в области «меметической войны» Кремль уже, кажется, победил. И всё же Путину радоваться рановато, допускает Торнхилл. Его окружение может задуматься о том, что Запад гораздо меньше зависит от любого отдельного человека или института, нежели Россия. И конгрессмены США уже продвинули законопроект о более жёстких санкциях против Москвы за вмешательство в президентские выборы.
Больше того, внутренние оппоненты российского президента также берут на вооружение новые стратегии. Лидер оппозиции Алексей Навальный, указывает Торнхилл, не так давно опубликовал видеоролик, в котором «освещается предполагаемая коррупция премьер-министра Дмитрия Медведева». С тех пор ролик просмотрели почти 24 миллиона раз. Вне зависимости от того, насколько хороши на практике авторитарные государства, они «быстро теряют свою собственную монополию на информационное оружие», делает вывод западный аналитик.
Что касается упомянутого в материале Китая, то здесь Торнхилл, пожалуй, переоценивает силу информационного оружия, ставя его во главу угла и практически отвергая эффективность традиционной военной силы. Это понимают в том самом Китае, где почти два десятка лет назад сочинили книжку «Неограниченная война».
Как пишет Джереми Пейдж в «Уолл-Стрит Джорнэл» , Пекин, готовящийся к кризису у границы КНДР, укрепляет оборону вдоль 880-мильной границы с Северной Кореей и передислоцирует силы в ближайших регионах. Идёт подготовка в том числе и к возможному удару США.
Подготовка эта вполне традиционна и отвечает духу традиционной войны. Китайцы организуют новые бригады по защите границ, ведут круглосуточно видеонаблюдение за границей в горных районах, используя в числе прочего беспилотники, строят бункеры для защиты от ядерных атак и химического оружия. Кроме того, указывает «The Wall Street Journal», НОАК объединила, передислоцировала и модернизировала части в приграничных регионах. Наконец, ведутся учения с участием спецназа, ВДВ и иных подразделений, которые в случае кризиса могут отправиться в КНДР. Эксперты допускают, что Китай, формально находящийся в союзе с Пхеньяном, вряд ли станет защищать северокорейский режим. Также предполагается, что Пекин наращивает силы для возможного «захвата ядерных объектов Северной Кореи и оккупации территории в северной части страны». Это произойдёт в том случае, если американские или южнокорейские силы предпримут наступление к китайской границе. Итогом кризиса может стать противостояние китайских и американских сил на Корейском полуострове.
Против таких действий НОАК, заметим в заключение, упомянутые в материале Торнхилла «молодые люди», укрепляющие «национальную и глобальную безопасность» в домашних условиях, едва ли что смогут возразить.
Нелепо думать, что выборы в США организовывали и провели русские: чего ж тогда стоит хвалёная американская демократия? Точно так же нелепо полагать, что война XXI века может состояться без массовой живой силы. Возможно, война хакеров за клавишами — удел XXII века или второй половины века текущего, но не сегодняшняя реальность. Мистеру Торнхиллу следовало бы приглядеться к конфликтам новейшего времени: Сирия, Украина, Йемен, Ирак и др. Где победили кабинетные хакеры? Где обошлось без бойцов, без танков и самолётов, то есть без той техники, что «летает и ездит»? Списывать киберсоставляющую войны со счетов, разумеется, нельзя, но объявлять самолёт чем-то «старомодным» по меньшей мере наивно.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 июл 2017, 14:55

Контрбатарейная схватка «убийц артиллерии»: русский «Зоопарк-1М» против штатовского AN/TPQ-47. Стоит ли обольщаться?

Сегодня, 07:09

Контрбатарейные РЛС артиллерийской разведки 1Л260 «Зоопарк-1М» (слева) и AN/TPQ-47 (справа)
В предыдущих работах мы несколько раз возвращались к сравнительному обзору различных типов отечественных радиолокационных комплексов Радиотехнических войск России с их американскими аналогами. В итоге выяснилось, что высокие технические показатели наших станций в совокупности с гораздо большей их номенклатурой определяют существенный отрыв от штатовских изделий, которые никакими уникальными функциями похвастаться не могут. Отчётливее всего этот контраст просматривается в сравнении штатной обзорной РЛС дециметрового диапазона AN/TPS-75 «Tipsy» c российской многофункциональной РЛС сантиметрового диапазона 64Л6 «Гамма-С1» или всевысотного радиолокационного обнаружителя AN/TPS-59 с отечественным межвидовым РЛК 55Ж6М «Небо-М». Если список функций американских станций весьма ограничен (управление воздушным движением и целеуказание для зенитно-ракетных батарей), то наши комплексы (благодаря своей многодиапазонности) могут быть аппаратным и программным методами адаптированы под прямое целеуказание для зенитных ракет во время выполнения перехвата вражеских целей.
Не могут похвастаться ВВС США и такими специализированными инструментами, как высокоэнергетический низковысотный обнаружитель (НВО) 48Я6-К1 «Подлёт-К1», способный обнаруживать малозаметные крылатые ракеты на удалении до 35 км. Тем не менее, радиолокаторы для работы по воздушно-космическим космическим объектам — это ещё далеко не полный перечень РЛ-средств для парирования угрозы со стороны наступательно-оборонительных видов вооружения противника. Свою нишу в списке радиолокационных комплексов нового поколения сегодня занимают контрбатарейные РЛС артиллерийской разведки, предназначенные для вскрытия огневых позиций противника по траекториям полёта артиллерийских снарядов, неуправляемых и управляемых реактивных снарядов и оперативно-тактических баллистических ракет. Принципы работы данных станций задают достаточно высокие требования к вычислительным средствам радиоэлектронного оборудования, а также к энергетическим возможностям антенных постов на базе ПФАР/АФАР. К примеру, если для уверенного определения позиции вылета 120-мм мины или 122-мм неуправляемого снаряда достаточно кратковременно «просветить» его траекторию с помощью луча диаграммы направленности в любом секторе восходящего участка, то для определения позиций пуска корректируемого реактивного снаряда типа XM30 GUMLRS или выстрела артиллерийского М982 «Excalibur» необходимо «зафиксировать» начальный отрезок их траектории, ведь в 5 и более километрах их могут перенацелить на более приоритетную цель, после чего точно определить координаты активной артиллерийской батареи будет практически невозможно.
Именно поэтому в ходе проектирования контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки основной акцент делается на стабильность работы в режиме так называемого «нижнего луча», когда зона обзора в угломестной плоскости колеблется от 0 до 10 градусов. Для примера: угломестный сектор обзора американских контрбатарейных РЛС AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 «Firefinder/II» варьируется от 0 до 7/7,5º соответственно. Это почти в 5 раз меньше, нежели у отечественного комплекса артиллерийской разведки 1Л219М «Зоопарк-1». Тем не менее, выбор в пользу «нижнего луча» ведёт к другим заметным недостаткам. В частности, «Файрфайндеры» модификаций AN/TPQ-36/37 не имеют возможности обнаружения мин, а также реактивных и артиллерийских снарядов, восходящая или нисходящая ветви траектории превышают вышеуказанный сектор обзора. Следовательно эти радары не могут точно рассчитать точки падения снарядов за несколько десятков секунд, а это значит, что отсутствует способность своевременного оповещения дружественных подразделений грядущем артиллерийском ударе. Именно этим недостатком и могут похвалиться переданные украинским формированиям РЛС AN/TPQ-36 «Firefinder». Время не стоит на месте, и программы разработки радиолокаторов артиллерийской разведки продолжают совершенствоваться, перенимая все необходимые черты радаров воздушно-космического назначения.
Наиболее современным отечественным концептом такого радиолокационного комплекса является 1Л260 «Зоопарк-1М», разработанный тульским научно-производственным объединением «Стрела», входящим в состав «Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Ещё в 2013-м году появилась информация о начале фазы войсковых испытаний обновлённого «Зоопарка»; в этом же году, на авиакосмическом салоне МАКС-2013, на широкое обозрение публики был выставлен и прототип комплекса с приведенными основными тактико-техническими характеристиками. Этот же прототип был представлен и на МАКС-2017, о чём со ссылкой на «Вестник Мордовии» сообщила информационно-новостная система rbase.new-factoria.ru («Ракетная техника»).
В источнике указывается, что 1Л260, представленный АФАР, способен обнаруживать: 155-мм снаряды САУ M109A6 «Paladin» на удалении 23 км, неуправляемые/управляемые реактивные снаряды M26A2/XM30 — 45 км и оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-164B «ATACMS Block IIA» — 65 км. Также указывается, что угломестная зона сканирования составляет 0 — 40º. Это говорит о том, что вычислительный терминал «Зоопарка-1М» может с лёгкостью определять позиции артиллерийских подразделений противника по траекториям неуправляемых снарядов на ещё больших дальностях. Для этого достаточно отследить 5—10-километровый нисходящий участок траектории. В частности, координаты батареи «Паладинов», стреляющих простыми или активно-реактивными снарядами, могут быть вычислены на удалении порядка 50 — 55 км, позиции пусковых установок M270 РСЗО MLRS могут быть вычислены на удалении порядка 75 км. Стоит отметить, что аналогичная методика будет абсолютно бесполезной применительно к управляемым ОТБР и корректируемым реактивным снарядам, поскольку начальный и средний участки траектории (находящийся вне энергетического потенциала «Зоопарка») могут значительно изменяться в зависимости от полётного алгоритма, загруженного ИНС снаряда.
Как видите, благодаря большому угломестному сектору сканирования контрбатарейная РЛС 1Л260 «Зоопарк-1М» по функциональности заметно опередила штатовские AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37. Помимо того, что станция способна вычислять огневые позиции противника, места падения снарядов, а также корректировать огонь дружественных средств контрбатарейной борьбы, в список её задач теперь входит ещё и обзор воздушного пространства на предмет угрожающих элементов высокоточного оружия. Как заявляют разработчики и специалисты, «Зоопарк-1М» способна выдавать целеуказание на операторские терминалы зенитно-ракетных комплексов малой дальности (очевидно, что идёт речь о «Панцирь-С1», «Тор-М1/2») в сетецентрической системе современной войсковой противовоздушной обороны. Вполне логично, что для подобной увязки потребуется использование промежуточного звена — унифицированного батарейного командного пункта типа 9С737 «Ранжир» с некоторыми аппаратными «наворотами», но об этом пока умалчивается. Учитывая, что станция «Зоопарк-1М» способна «завязывать трассы» столь малоразмерных объектов, как 82-мм мины, расчётная минимальная ЭПР может быть на уровне 0,008 — 0,01 м2: могут обнаруживаться малоразмерные БПЛА и тактические ракеты, в конструкции которых присутствуют радиопоглощающие и композиционные материалы.

РЛС артиллерийской разведки 1Л219М «Зоопарк-1»
Пропускная способность РЛС контрбатарейной борьбы 1Л260 достигает примерно 12 одновременно сопровождаемых на проходе целей, в то время как за минуту может быть «проведено» до 70 — 75 артиллерийских и реактивных снарядов. Определение траектории, а также координат запуска и падения снарядов занимает около 15 — 17 с. Элементная база (включая вычислительную) контрбатарейной РЛС 1Л260 «Зоопарк-1М» имеет большое сходство с «начинкой» предыдущей модификации 1Л219М «Зоопарк-1». Построена она вокруг современной БЦВМ семейства «Багет». Основное же отличие состоит в применении совершенно новой активной фазированной антенной решётки 1Л261, суммарная мощность приёмо-передающих модулей которой достигает 70 кВт (на Л219М «Зоопарк-1» применяется 3-хкоординатная моноимпульсная пассивная ФАР 1Л259 с вынесенным рупорным облучателем мощностью всего 30 кВт). Благодаря этому наблюдается 70 — 80%-е увеличение эффективной дальности действия. Более того, в сравнении с первым «Зоопарком», новая версия имеет в десятки раз большую живучесть и ресурс работы: выход из строя нескольких десятков ППМ лишь незначительно отразится на выполнении основного списка задач.
Единственный параметр, по которому американский контрбатарейный радар AN/TPQ-37 незначительно опережает 1Л260 «Зоопарк-1М» — эффективная дальность обнаружения. Американское изделие способно обнаруживать 152-мм артиллерийские снаряды на расстоянии 30 км, в то время как неуправляемые реактивные снаряды засекаются в 50 км, что в 1,3 раза больше, чем у обновлённого «Зоопарка». Тем не менее, это лишь капля в море на фоне ошибки определения координат ствольной артиллерии у AN/TPQ-36/37, которая колеблется в пределах 60 — 80 м. У «алмазовского» «контрбатарейника» этот параметр не превышает 40 м!
Между тем, обольщаться в связи с превосходством «Зоопарка-1М» над вышеуказанными контрбатарейными РЛС артиллерийской разведки пока не стоит, поскольку у американских компаний «Raytheon» и «Northrop Grumman» существует два запасных проекта контрбатарейных/многофункциональных РЛС, возможности которых не только не уступают, но и частично опережают все известные модификации «Зоопарка». Первый проект представлен высокопотенциальным РЛК AN/TPQ-47 (или AN/TPQ-37 P3I Block II). Использование дециметрового S-диапазона не обеспечивает радару прироста разрешения и точности определения траектории снарядов, зато позволяет реализовать в 1,5 — 2 раза большую дальность действия. В частности, AN/TPQ-47 способен обнаружить: 82-мм мины на удалении 20 км, 120-мм мины на удалении 30 км, 152-мм артиллерийские снаряды на расстоянии 60 км, неуправляемые и управляемые реактивные снаряды — 80 — 100 км. Эти показатели являются одними из лучших в мире. Оперативно-тактические баллистические ракеты на восходящей ветви траектории AN/TPQ-47 может «увидеть» на дистанции 300 км! Данный радар также предназначен для обнаружения различных типов воздушных объектов, включая летательные аппараты, использующие технологию «стелс», благодаря чему возможна интеграция в системы противовоздушной/противоракетной обороны.
Как сообщает американский информационный ресурс globalsecurity.org, пункт боевого управления контрбатарейной РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-47 оснащается терминалом сетецентрической системы распределения огня полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System). Вычисленные AN/TPQ-47 координаты огневых позиций противника немедленно передаются на терминал AFATDS, который, основываясь на информации расположения дружественных артиллерийских батарей (включая типы используемых САУ и РСЗО), осуществляет выбор орудий, способных с наибольшей эффективностью подавить артиллерию противника. Из всего делаем вывод, что несмотря на схожие с «Зоопарком-1М» сетецентрические характеристики, AN/TPQ-47 обладает в 3 раза лучшими дальностными показателями. Это даёт возможность проявить весь свой контрбатарейный потенциал 155-мм САУ, использующим корректируемый снаряд «Экскалибур» (так называемый «интеллектуальный выстрел» M982), высокоточным модификациям РСЗО MLRS/HIMARS, применяющим управляемые реактивные снаряды типа XM30 GUMLRS с дальностью более 80 км, а также комплексам ATACMS с дальностью до 300 км.

Многофункциональная РЛС AN/TPS-80 G/ATOR станет информационной основой Корпуса морской пехоты США как в контрбатарейных, так и в противовоздушных/противоракетных задачах
Отечественная РЛС артиллерийской борьбы Л-260 «Зоопарк-1М» даёт возможность проявить потенциал лишь САУ «Мста-С», «Коалиция-СВ» с дальностью стрельбы 40 — 70 км, а также реактивным системам залпового огня 9К58 «Смерч», применяющим реактивные снаряды с дальностью до 70 км (9М55К1 с самонаводящимися боевыми элементами 9Н142 «Мотив-3М» или осколочно-фугасными 9М55Ф). Энергетических и дальностных возможностей для самостоятельной выдачи целеуказания оперативно-тактическим комплексам «Точка-У» или «Искандер-М» на дальности 150 — 300 км у «Зоопарка-1М», к сожалению, нет. В то же время, у американской «Nortrop Grumman» уже почти полностью готова производственная линия для серийного выпуска ещё более многофункциональных радаров с контрбатарейными и противовоздушными способностями типа AN/TPS-80 G/ATOR («Ground/Air Task Oriented Radar»). Последние их модификации получат более энергетически эффективные и износостойкие приёмо-передающие модули на основе нитрида галлия, что увеличит дальность работы примерно в 1,3 раза. Работающие на частотах 2-4 ГГц многофункциональные AN/TPS-80 могут отслеживать как артиллерийские снаряды (с определением координат огневых позиций противника и мест падения снарядов), так и сопровождать воздушные цели на дальностях до 250 — 300 км.
По эффективности осуществления воздушного обзора и целеуказания этот радар соответствует таким изделиям, как радиолокационный обнаружитель «Противник-Г» или всевысотный обнаружитель ВВО 96Л6, в то время как контрбатарейнын способности опережают наш «Зоопарк-1М». Можно понадеяться лишь на то, что у нашей оборонки в скором времени появится достойный ответ в виде многофункционального радиолокационного комплекса двойного назначения с повышенным ресурсом работы благодаря внедрению АФАР-технологии с LTCC-подложкой. Ведь исключительно эта технология способна поставить жирную точку в «межвидовой радиолокационной гонке» между Россией и США.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 июл 2017, 17:05

Военные эксперты новостного портала « Вестник Мордовии » полагают, что в рамках испытаний в боевых условиях различной военной техники следует направить в Сирию машину огнеметчиков БМО-Т .
Изображение
Фактически она является тяжелым, хорошо защищенным бронетранспортером, выполненным на шасси основного боевого танка Т-72Б.
Включение БМО-Т в состав подразделений, оснащенных Т-90А, ТОС-1А и БМПТ "Терминатор", позволит проверить на практике перспективную концепцию организации «тяжелых» общевойсковых частей и соединений. В недалеком будущем их планируется вооружать танками нового поколения Т-14 и выполненными на их шасси БМП Т-15.
Изображение
БМО-Т имеет боекомплект из 30 огнеметов "Шмель". Вес боевой машины составляет около 44 т. Экипаж - 2 человека, десант -7 человек. На лобовой проекции смонтирована встроенная динамическая защита "Контакт-5". Борта также защищены мощными экранами "реактивной брони". БМО-Т также вооружена крупнокалиберным пулеметом НСВТ калибра 12,7 мм. Мощность двигателя - 840 л.с. Максимальная скорость передвижения - до 60 км/ч. Запас хода – более 700 км.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 июл 2017, 11:49

Военно-морской флот (ВМФ) России постепенно обновляет свой боевой состав: строятся новые корабли и подводные лодки, в авиачасти поступают самолеты Морской авиации.
Военно-морской флот (ВМФ) России постепенно обновляет свой боевой состав: строятся новые корабли и подводные лодки, в авиачасти поступают самолеты Морской авиации. Параллельно со строительством хорошо зарекомендовавших себя проектов в интересах флота создается принципиально новый технический задел.
ТАСС рассказывает о масштабных планах по созданию перспективной техники для отечественного военного флота.
Самолеты

Одной из ключевых новостей на авиасалоне МАКС-2017 для любителей и знатоков военно-морской темы стало сообщение замминистра обороны России Юрия Борисова о том, что Минобороны обсуждает с авиастроителями создание перспективного самолета вертикального взлета и посадки для перспективного авианесущего крейсера.
"В планах Министерства обороны, в отдаленных, на финише ГПВ [госпрограммы вооружений] 2018-2025 - начало строительства нового авианесущего крейсера, и, конечно, к тому времени подойдет новое поколение авиационной техники. <…> В планах Минобороны, мы обсуждаем это с нашими авиастроителями, - создание перспективного самолета укороченного взлета и посадки, возможно, вертикального взлета и посадки", - сказал Борисов.

По его словам, перспективный самолет для будущего авианосца, вполне возможно, возродит знаменитую "яковскую" линию, разработанную в конце 1970-х. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) пока не получали техническое задание на такие самолеты, хотя, по словам главы корпорации Юрия Слюсаря, слышали о таких планах.

"Мы ждем формирования требований со стороны заказчика, тоже о таких планах слышали. Пока работа с формированием облика самолета и с формированием технических требований к нему не завершена. У нас есть ряд разработок в разных КБ [конструкторских бюро], которые могут, мы уверены, при необходимых инвестициях и усилиях удовлетворить требованиям заказчика. Но говорить об этом преждевременно, пока мы еще не получили полное ТЗ [техническое задание] от Министерства обороны", - сказал Слюсарь.

Сверхзвуковой истребитель вертикального взлета Як-141
В ОКБ имени Яковлева с середины 1970 годов разрабатывали многоцелевой сверхзвуковой истребитель вертикального взлета и посадки Як-141. Самолет совершил первый полет в 1987 году. Предполагалось, что Як-141 войдут в состав авиагруппы тяжелых авианесущих крейсеров "Новороссийск", "Баку" (будущий "Адмирал Горшков"), "Тбилиси" (будущий "Адмирал Кузнецов"), "Рига" (будущий "Варяг") и "Ульяновск". Первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991 году, а в 2003 году этот проект закрыли окончательно.

Экранопланы

Разрабатываются для российского флота и такие экзотические средства передвижения, как экранопланы. В России этой тематикой с советских лет и до сегодняшнего дня занимается только одна организация - ЦКБ им. Алексеева, создавшая уникальный ракетоносец "Лунь" и десантный "Орленок".
Ранее начальник Морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин рассказал, что уже к 2020 году Минобороны РФ рассчитывает получить экраноплан грузоподъемностью до 300 тонн.

"Я думаю, что к 2020 году мы получим реальную платформу, которая будет эксплуатироваться достаточно эффективно... Она будет поднимать до 240-300 тонн. Это будет вполне реальное средство", - сказал он.

По словам генерала, ВМФ России на данный момент имеет концепцию развития экранопланов, подразумевающую наличие базовой платформы, которая "будет выполнять перемещение из пункта "А" в пункт "Б", а дальше - ее нагрузка средствами поражения". Он отметил, что экранопланы - морской и океанский транспорт, на реках они плохо применимы. Созданием этой платформы, уточнил Кожин, и занимается ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева.

Экраноплан "Лунь" © ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
В свою очередь, председатель совета директоров конструкторского бюро Георгий Анцев в беседе с ТАСС уточнял, что разработка перспективного универсального экраноплана в интересах военных пока находится на стадии эскизного проектирования.

"Минобороны сегодня проводит большие изыскания в этой области. ЦКБ им. Алексеева создает сегодня универсальную платформу [экранопланного типа]. Мы провели изыскания и представляем сегодня инициативную разработку - несколько вариантов платформ, например [грузоподъемностью] 80 и 60 тонн. Находимся на этапе эскизно-технического проектирования", - рассказал Анцев.

Вертолеты

Своим чередом движется и работа над перспективным морским вертолетом "Минога", о создании которого стало известно в 2015 году. Кожин рассказал ТАСС, что к 2020 году ОКБ Камова создаст для российской морской авиации принципиально новый вертолет.

Эта машина в перспективе должна заменить многоцелевой корабельный вертолет Ка-27, предназначенный в первую очередь для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок. Кожин подчеркнул, что проект уже не является эскизом. Генерал рассказал, что размеры вертолета будут привязаны к корабельным стандартам, а сама машина получит модули для установки вооружения.

Сейчас проект находится на стадии технического проектирования, прорабатывается общая компоновка вертолета, различные узлы и механизмы. Размеры вертолета "Минога" и его взлетная масса, по данным источников в оборонно-промышленном комплексе, будут меньше, чем у Ка-27 (максимальная взлетная масса Ка-27 достигает 12 тонн).

Корабельный многоцелевой вертолет Ка-27
Перспективный вертолет будет иметь соосную схему, традиционную для разработок КБ Камова. Генеральный конструктор АО "Камов" Сергей Михеев рассказал ТАСС, что опытно-конструкторские работы находятся на начальном этапе, а серийное производство новой машины начнется примерно через десять лет.

"Это не слухи, это решение, чтобы фирма "Камов" как эксперт в области корабельных морских вертолетов приступила к его созданию. Идет ОКР (опытно-конструкторская работа - прим. ТАСС), самое начало этой работы. Я думаю, [на нее] уйдет около десяти лет. Когда заканчиваются государственные испытания, когда вертолет становится на серийное производство и проходит оценку в армии, вот тогда мы считаем, что он уже родился", - сказал Михеев.

Позднее заместитель гендиректора холдинга по маркетингу и развитию бизнеса "Вертолетов России" Александр Щербинин рассказал в интервью ТАСС, что холдинг уже определился с техническим обликом перспективного палубного вертолета. В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сообщили, что готовы адаптировать под этот вертолет турбовальный двигатель ВК-2500.

Беспилотники

Развивается в интересах флота и беспилотная тематика. Кожин рассказывал журналистам, что Морская авиация ждет от оборонной промышленности создания нового универсального вертолета, который можно будет использовать в качестве беспилотника.

"Мы сейчас просматриваем вопрос, и, в принципе, у нас есть определенные наметки и определенные технические решения, о создании универсального вертолета - базовой платформы, которая будет выполнять задачи с перевооружением в кратчайшие сроки на разные виды, от противолодочного до штурмового", - сказал он.

По его словам, новое поколение вертолетов "будет использоваться даже в беспилотном режиме". "Одним из перспективных направлений для работы специалистов ведущих конструкторских бюро являются исследования и разработки в области создания беспилотных летательных аппаратов корабельного базирования", - сказал Кожин, не уточнив сроки работ.

Противолодочный самолет Ил-38Н
Близится к завершению и разработка новых патрульных самолетов, которыми планируется заменить существующие Ил-38Н. Всего же Морская авиация ВМФ России до 2020 года планирует получить около 100 новых летательных аппаратов. В 2016 году этот род войск получил более 10 самолетов различных классов и 20 модернизированных вертолетов палубной авиации Ка-27.

Десантные корабли

Передовые разработки для надводной флотской составляющей сегодня сконцентрированы в нескольких наиболее крупных проектах. Один из них - десантный корабль нового поколения, включенный в новую госпрограмму вооружений до 2025 года.
Генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов ранее рассказал ТАСС, что проектанты создали для ВМФ России несколько вариантов таких кораблей. Пока перспективный десантник находится на стадии предпроектной проработки. Его внешний вид будет совершенно новым по сравнению с традициями классического военного кораблестроения.

"Десантники" есть разные. Может быть вертолетоносец, может быть универсальный десантный корабль, десантный вертолетоносный корабль-док. Полагаю, что, скорее всего, это будет универсальный десантный корабль - что-то похожее на "Мистраль", но немного другого вида", - сказал он.

Макет УДК "Прибой"
Замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказывал журналистам, что первый российский вертолетоносец появится примерно к 2022 году, при этом не уточнив тип корабля. Помимо неназванного проекта Невского ПКБ, речь часто идет о проекте вертолетоносца "Прибой", который предлагает Крыловский научный центр. Модель универсального десантного корабля "Прибой" водоизмещением 14 тысяч тонн была впервые продемонстрирована на стенде ВМФ на форуме "Армия-2015".

Эсминец

Также в проект госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы включено проектирование перспективного эсминца "Лидер". Как сообщил источник ТАСС на Международном военно-морском салоне, строительство корабля планируется начать в 2025 году.

Проект эсминца под шифром "Лидер" разрабатывают в Северном проектно-конструкторском бюро в Петербурге. Минобороны РФ уже согласовало эскизный проект корабля. При этом глава ОСК Алексей Рахманов рассказывал о том, что этот проект может быть изменен.
"Будет продолжено его проектирование, вероятно, с внесением соответствующих изменений, с учетом модернизации фрегата 22350 и появлением нового фрегата с более мощной системой вооружений", - сказал Рахманов.

Характеристики "Лидера" никогда официально не назывались. По данным источников в "оборонке", водоизмещение нового корабля может составить от 10 до 15 тысяч тонн (у эсминцев проекта 956 - до восьми тысяч). Эсминец может получить на вооружение крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс" или их модификации, а также морскую версию зенитной ракетной системы С-500. По словам замглавкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктора Бурсука, "Лидер" получит ядерную энергетическую установку.

Подлодки

В подводной тематике наибольший интерес сегодня представляют подводные лодки пятого поколения, проектирование и строительство которых внесено в проект госпрограммы вооружений до 2025 года. При этом речь идет как об атомных, так и неатомных субмаринах.

По словам вице-президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игоря Пономарева, аванпроект неатомной субмарины пятого поколения уже создан в России, идет согласование задания на разработку техпроекта.

Заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков ранее сообщал, что этот проект получит название "Калина". Научно-исследовательскую работу с таким названием ведет ЦКБ "Рубин". По словам Федотенкова, неатомные субмарины пятого поколения первыми начнут строить для Северного и Балтийского флотов. Сейчас для российского флота строятся неатомные подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" и 677 "Лада".

Подводная лодка проекта 677 "Санкт-Петербург"
Что касается "Лады", то на недавнем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге стало известно о заказе еще двух субмарин этого семейства. Таким образом, самые миниатюрные и самые бесшумные подводные лодки российского флота в будущем станут основным типом неатомных подводных сил.

Также формируется облик перспективной атомной подлодки (АПЛ) пятого поколения "Хаски". Как ранее сообщали в ОСК, формирование ее облика и создание эскизного образца будет завершено в течение двух лет. Разработка многоцелевой АПЛ пятого поколения ведется в конструкторском бюро "Малахит" в Петербурге. Работает над пятым поколением атомоходов и ЦКБ "Рубин".

Сейчас в России строится серия многоцелевых подлодок четвертого поколения проекта "Ясень" и стратегических ракетоносцев "Борей".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 авг 2017, 10:41

США не спешат модернизировать своё оружие, а тем временем русские и китайцы не сидят сложа руки. Москва и Пекин продвигаются в освоении методов кибервойны и даже войны космической, считают заокеанские командиры.

В. В. Путин. Фото: kremlin.ru
Как сообщил изданию «The Washington Free Beacon» Джон Хайтен, генерал ВВС США, член Стратегического командования ВС США (Stratcom commander Air Force Gen. John E. Hyten), США не торопятся модернизировать своё устаревающее вооружение, в том числе ядерное, а китайцы и русские, а также северные корейцы тем временем наращивают потенциалы и осваивают методы ведения кибервойны и космической войны. В итоге США уступают «зарубежным противникам».
Хайтен сказал «The Washington Free Beacon», что в близком будущем в мире будут преобладать информационные войны. Более того, инфовойна станет «ведущим средством достижения военного превосходства». Армия, контролирующая информацию, будет «наиболее могущественной армией».
Сегодня Россия и Китай сумели продвинуться в сфере информационных средств ведения войны. В соответствующие арсеналы входят политические, психологические, кибернетические и другие, вплоть до юридических, средства ведения войн. Параллельно задействованы средства массовой информации и разведка. Враги Америки, нацеленные на подрыв интересов Вашингтона, применяют методы запугивания, сдерживания и агрессии.
Что до ответа США, то Вашингтону до сих пор не удалось «продемонстрировать здесь последовательный подход».
Вместе с тем у США вполне хватит сил для сдерживания зарубежных противников. Правда, системы вооружений, в том числе ядерные боеголовки, нуждаются в модернизации. Процесс обновления будет довольно долгим и займёт до восемнадцати лет.
А вот Россия и Китай, которые активно совершенствуют военные арсеналы, «значительно опережают Соединённые Штаты». Например, Москва планирует обновить ядерный арсенал к 2020 году уже на 70%. США тут сильно отстают: генерал говорит, что к 2020 году «мы модернизируем наш арсенал на ноль процентов».
Однако Хайтен полон оптимизма: он рассчитывает, что Вашингтон всё же нагонит конкурентов. «В нашей стране люди умеют работать быстро», — отметил он и привёл в пример компании «SpaceX», «Blue Origin», «Apple» и «Google».
Итак, добавим, американскому командиру-стратегу очевидно: основным оружием XXI века уже сейчас становится информация, а вместе с нею и соответствующие методы ведения войны и разведки. Также генерал «заглядывает» в космос, где, по его мнению, русские и китайцы впереди. По ядерным вооружениям американцы тоже застряли в прошлом. Если верить генералу Хайтену, то в 2020 году у России и Китая будут все шансы одолеть США, которые в оборонной модернизации существенно отстают. Вся надежда у американских генералов на «Google».
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 авг 2017, 15:19

Россия до сих пор использует остатки океанского военно-морского флота, который она унаследовала от Советского Союза, но его место постепенно занимает новый флот, как подводный, так и надводный. Этот флот будет существенно отличаться от прежнего, имея собственную стратегию. Соединенным Штатам не надо бояться российского ВМФ, но им следует с уважением относиться к тому, что старается сделать Москва со своими морскими силами, и изучать эти действия. Непонимание возможностей противника и логики, стоящей за его действиями, может в один злосчастный день преподнести множество неприятных сюрпризов. Обычно за обретение такого рода опыта приходится расплачиваться людскими жизнями.
Представьте себе, как в не очень отдаленном будущем группа российских ракет «Калибр» приближается на сверхзвуковой скорости к американскому эсминцу, ускоряясь на конечном участке подлета к цели. В этот момент командира корабля вряд ли утешит кипа статей на столе, утверждающих, что российского флота больше нет. Впоследствии экспертам будет о чем подумать, когда они выяснят, что Россия потратила очень мало денег на произведшие этот ракетный залп корветы, а Соединенные Штаты израсходовали огромную сумму на строительство корабля, который был уничтожен этими ракетами.
В аналитических выкладках на тему российского военного потенциала вооруженные силы этой страны обычно представляют либо как могущественного гиганта, либо как немощный организм на грани умирания. Интерпретации такого рода являются по существу неправильными и очень вредными. Именно поэтому мы изучаем вероятных противников: чтобы понять их стратегию, доктрину и боевые способности, в которые они вкладывают деньги, и чтобы не говорить чепуху власти, а предлагать ей здравый анализ и видение перспективы.
Современный военно-морской флот России предназначен не для соперничества с ВМС США, а для противодействия ему. А еще он призван обеспечивать стратегию мощной евразийской континентальной державы в 21-м веке. Россия не такая могущественная, как Советский Союз, но она все равно остается великой державой, а ее вооруженные силы способны создавать численное превосходство на границах страны. Российская армия достаточно сильна, чтобы нанести противнику существенный урон в ходе конфликта, а страна обладает мощным ядерным арсеналом, который она без стеснения применит в случае необходимости. Российский военно-морской флот играет важную роль в этой стратегии, и его не следует недооценивать, несмотря на имеющиеся недостатки.
Российская концепция
Все было бы проще, займись Россия бесплодными попытками конкурировать с военно-морскими силами США, тратя большие деньги на корабли, которые ей не по карману, и ставя перед собой неразумные задачи с точки зрения географического положения и с учетом экономических трудностей. В подписанной недавно российской военно-морской доктрине до 2030 года звучат смелые заявления о желании России поддерживать статус второй в мире военно-морской державы. Ядерные подводные силы России действительно занимают второе место в мире по своим возможностям, и в первую очередь это относится к атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами. Но у России нет плана по строительству кораблей, которые могли бы превратить ее флот в глобального конкурента США или Китая.
Такие заявления являются традиционными для российских руководителей, которые при помощи ВМФ демонстрируют силу и статус своей страны на мировой арене. Флот — это заметный символ, показывающий, что Россия является великой державой, способной проводить демонстрацию флага далеко за пределами своих географических границ. Нам нужно скептически относиться к официальным заявлениям, предназначенным для того, чтобы российский флот полнее ощущал свою значимость (и был уверен в получении бюджетных средств). Мы должны анализировать стратегию и процесс закупок, которые являются движущей силой перемен на флоте. Российский военно-морской флот в настоящее время предназначен для выполнения четырех основных задач: защита морских подходов и прибрежных вод, нанесение высокоточных ударов на большие расстояния с применением ядерного и обычного оружия, демонстрация военной мощи посредством подводного флота и защита ядерных средств сдерживания морского базирования, находящихся на борту российских атомных подводных лодок.
Наряду с этими задачами существует традиционная потребность в военно-морской дипломатии, для чего у России всегда будет несколько крупных кораблей первого ранга, пусть даже они будут такими же невезучими и ненадежными, как авианосец «Адмирал Кузнецов». Поддержание статуса России в международной политике это одна из самых важных задач ее ВМФ. Демонстрация статуса является не менее важной составляющей, чем демонстрация силы. В трудные времена, какими были 1990-е и начало 2000-х годов, российский военно-морской флот практически ничем не занимался, кроме редких походов с гордо реющими флагами и заходов в иностранные порты. Военно-морская дипломатия, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, остается одной из его главных задач.
В соответствии со своей концепцией Россия должна построить флот, который будет вполне успешно удерживать Соединенные Штаты на расстоянии. Он должен сочетать в своем составе средства эшелонированной обороны, противокорабельные ракеты большой дальности, наземную авиацию, подводные лодки, береговые ракетные пусковые установки и мины. Таким способом Россия хочет воспретить Соединенным Штатам доступ к морю и сделать их операции по насильственному вторжению очень дорогостоящими. Далее, российский ВМФ получает все новые возможности для нанесения ударов на большие расстояния с применением обычного оружия по объектам инфраструктуры, а также играет важную роль в ядерной эскалации, если она понадобится. В новой доктрине открыто говорится о том, что флот является важным инструментом ведения огня неядерными средствами на большие расстояния и средством доставки к цели оперативно-тактического ядерного оружия. Таким образом, он призван сдерживать вероятного противника и влиять на его процесс принятия решений в случае кризиса. Количество пусковых установок крылатых ракет у России невелико, но новая государственная программа вооружений на 2018-2025 годы (ГПВ 2018-2025) предусматривает дополнительные ассигнования на ракеты и средства их доставки.
Потребности России в переброске сил и средств на большие расстояния невелики. Ее вооруженные силы не проводят учения вдали от своей территории и предназначены в основном для ведения боевых действий вблизи от дома. Именно там сосредоточены ключевые интересы и приоритеты России. Ее дальняя авиация способна наносить ракетные удары на значительном удалении от российских границ. А подводный флот просто обязан оборонять бастионы баллистических ракет морского базирования и создавать серьезную угрозу США. Конечно, сказать это проще, чем сделать, но Россия, пожалуй, является самым передовым в техническом отношении противником Америки под водой. Между прочим, она обладает вторым в мире подводным атомным флотом.
Как русские намерены осуществить задуманное
Россия начала с программы строительства корветов и фрегатов. Отчасти это объясняется тем, что ее судостроительные заводы имеют богатый опыт такого строительства. В перспективе Москва надеется перейти к созданию более крупных кораблей. Это вполне логичный подход к возрождению военного кораблестроения, которое понесло самые большие потери в российском оборонно-промышленном комплексе.
В этих кораблях много чего такого, что не бросается в глаза. Во-первых, русские хорошо усвоили, что кораблю не нужно большое водоизмещение для установки на нем мощных ракетных комплексов. Организационно-штатная структура надводного флота строится не на базе боевых платформ, а по принципу интегрированных боевых возможностей. Эта структура включает установки вертикального пуска с ракетами «Оникс», «Калибр», корабельные зенитные ракетно-пушечные комплекс «Панцирь-М» для объектовой ПВО, зенитно-ракетные комплексы вертикального пуска «Редут» для обеспечения ПВО, а также комплексы противоторпедной защиты «Пакет-НК». На более крупных кораблях будут устанавливать зенитно-ракетные комплексы «Полимент-Редут», РЛС с фазированной антенной решеткой, и эти корабли будут выполнять более широкий круг задач. У российских корветов будет орудие калибра 76 или 100 миллиметров, система оружия ближнего действия и восемь ракетных установок вертикального пуска. У этих кораблей будет небольшая продолжительность автономного плавания, но соотношение огневая мощь — цена у них очень хорошее, и они смогут спокойно выполнять свои задачи, едва выйдя с базы.
Со строительством российских фрегатов типа «Адмирал Григорович» (водоизмещение четыре тысячи тонн) и «Адмирал Горшков» (5 400 тонн) возникли проблемы, потому что газовые турбины для них делала Украина. В 2014 году поставки прекратились, и Россия из-за отсутствия двигателей могла отстать на 5-7 лет в строительстве трех фрегатов типа «Григорович» и двух типа «Горшков». Однако российская оборонная промышленность восстановила свои возможности по ремонту газотурбинных двигателей и построила испытательный объект для разработки собственной конструкции. Из-за этих задержек российская программа кораблестроения отстала примерно на пять лет, но Москва в срочном порядке изыскивает возможности для производства отечественных газовых турбин, и похоже, добивается в этом немалых успехов.
Похожие проблемы возникли из-за прекращения поставок дизельных двигательных установок немецкой фирмой MTU, которые использовались в некоторых корветах нового типа. Но эти трудности удалось преодолеть за счет создания отечественных аналогов и закупки китайских образцов. Российская программа кораблестроения уже пережила самые трудные времена, вызванные задержками в строительстве из-за санкций и прекращения военного сотрудничества с Украиной. Судостроительная отрасль в целом проходит довольно непростой период возрождения после 25-летнего перерыва. Но было бы неверно говорить о том, что это неприятное прошлое обязательно найдет свое отражение в будущем. Например, Россия строит крупный судостроительный завод «Звезда» на востоке, делая это с помощью китайцев. Эта судоверфь предназначена для коммерческого производства, и там только что установили кран грузоподъемностью 1 200 тонн, что необходимо при создании модульных конструкций. Это существенный прорыв в российском судостроении.
Старые корабли тоже могут воевать
Сегодняшние взгляды на российский военно-морской потенциал явно устарели. В действительности ВМФ России не видел таких темпов строительства и уровня боеготовности с середины 1990-х годов. Российские корабли, в том числе, откровенно ненадежные, такие как эсминцы типа «Современный», совершают походы на все большие расстояния, а ВМФ в целом проводит гораздо больше времени в море, чем в предыдущие два десятилетия. Значительную часть своего флота Россия унаследовала от Советского Союза, и эти корабли все еще на ходу. По этой причине в походах отряды кораблей по необходимости сопровождают буксирные суда. Но этот якобы ржавеющий флот все равно сохраняет свое присутствие, а подводные силы проявляют не меньшую активность. Больше всего это заметно на примере возрождающегося Черноморского флота после аннексии Крыма и постоянной ротации кораблей в восточном Средиземноморье. Часто это не хотят признавать, но российский военно-морской флот сегодня гораздо эффективнее и активнее, чем прежде.
Надводный флот представляет собой разнородную смесь из старых советских кораблей и новых корветов и фрегатов. Более 30% кораблей советской эпохи проходят серьезную модернизацию, но значительная их часть в 2020-е годы будет постепенно выведена из боевого состава. Крейсера типа «Киров» и «Слава» (ныне «Москва» — прим. пер.) останутся в составе флота на более длительный срок в качестве флагманов и статусных кораблей, особенно когда завершится дорогостоящая модернизация «Адмирала Нахимова». Но большая часть унаследованного советского флота вполне может быть безболезненно списана, особенно древние танкодесантные корабли, которые вряд ли понадобятся для экспедиционных действий и не нуждаются в модернизации. Свои корабли у побережья Сирии Россия обеспечивала всем необходимым при помощи четырех подержанных турецких торговых судов, купленных, скорее всего, за копейки. Вот вам и утверждения о том, что российский ВМФ не способен проводить длительные экспедиционные операции без специально выделяемых для этого сил и средств. Необходимость не всегда является движущей силой закупок. Порой флот проявляет изобретательность.
Россия не сумела получить необходимые ей фрегаты, и поэтому она прилагает максимум усилий для строительства все более крупных корветов до решения проблемы с двигателями. Когда мы говорим о классах кораблей, то очень многое теряется при переводе. Зачастую, когда русские говорят «корвет», они имеют в виду огневую мощь фрегата, а когда говорят «фрегат», то имеют в виду огневую мощь эсминца. Есть также признаки того, что старые советские корабли типа большого противолодочного корабля «Удалой» будут вооружены ракетами вертикального пуска «Калибр». Таким образом, корабли советской постройки смогут лучше выполнять задачи, предусмотренные стратегией и концепциями нового флота, который пытается создать Россия, и тем самым, срок их службы будет существенно продлен.
Вместе с тем, российский надводный флот по-прежнему страдает от болезни, унаследованной от СССР, которую часто называют distributed classality (имеется в виду строительство многочисленных типов кораблей малыми партиями, причем эти корабли предназначены для выполнения одинаковых задач и имеют схожее водоизмещение — прим. пер.). Конечно, это не проблема, а характерная черта российских закупок, поскольку она позволяет Министерству обороны давать работу кораблестроителям и создавать бесчисленные варианты корветов, большая часть которых оснащена одними и теми же системами вооружений. Проблема также заключается в том, что российский флот лишь со временем узнает, чего он хочет (и что у него работает), строя три-четыре корабля одного типа, а затем решая, какие изменения нужно внести. Переделка это всегда сложный и во многом беспорядочный процесс, и такая картина в российском военном кораблестроении сохранится и в 2020-х годах.
Лучшая часть российского флота — под водой
Как и в советские времена, лучшие корабли российского ВМФ это подводные лодки. Сегодня их у России примерно в пять раз меньше, чем у Советского Союза. В состав атомных подводных лодок входят 10 ракетных подводных крейсеров проекта 941 «Акула», восемь лодок проекта 949 «Гранит» и «Антей», три лодки проекта 671РТМ(К), и наверное, три лодки проекта 945. Флот подводных крейсеров стратегического назначения (с баллистическими ракетами) имеет в своем составе шесть лодок проекта 667БДРМ «Дельфин», три лодки проекта 667БДР «Кальмар», а также три (из восьми запланированных к строительству) лодок проекта 955 «Борей». Дизель-электрические субмарины представлены 14 лодками проекта 877 и шестью лодками проекта 636.3 в составе Черноморского флота. Еще шесть таких лодок строятся для Тихоокеанского флота.
Часть этих субмарин в 2020-х и 2030-х годах начнет устаревать, некоторым уже продлен срок службы за счет модернизации, но большинство из них очень редко выходили на боевую службу в 1990-е и 2000-е годы. В настоящее время многие российские подлодки, в том числе, оснащенные крылатыми ракетами, находятся на судоверфях, проходя модернизацию. Многие лодки используются не очень активно, а поскольку в основе российской военно-морской стратегии лежит защита морских подходов и прибрежных вод, им нет нужды уходить далеко от дома. Кое-кто считает, что российский подводный флот к 2030 годам в целом достигнет предельного срока службы, а вовремя заменить его не удастся. На тот случай, если эти специалисты ошибаются, скажем так: если кто-то вынашивает планы насильственного вторжения, считая, что ему легко удастся преодолеть бастионы российского атомного флота, то ему следует взять с собой побольше спасательных лодок и плотов.
Россия планирует модернизировать часть своих «Акул» и «Антеев» (возможно, половину), установив там новые системы и ракеты. Что касается лодок «Антей», то в ходе их модернизации там будут установлены новые пусковые контейнеры с ракетами «Калибр» или «Оникс». Остальные субмарины будут списаны, и у России к 2030 году останется 4-6 «Акул», четыре «Антея» и ни одной лодки проекта 671РТМ(К). Лодки проекта 945 останутся, поскольку их титановые корпуса переживут многих читателей этой статьи. Между тем, Россия строит еще пять лодок проекта 955 «Борей» и завершает строительство второй субмарины проекта «Ясень» под названием «Казань» (головной корабль проекта — «Северодвинск»). «Казань» строится по усовершенствованному проекту 885М, является модернизированной версией «Северодвинска» и по сути дела станет головным кораблем в своем классе. Заложено еще пять лодок этого проекта, но поскольку их стоимость очень высока, Россия вряд ли построит все пять.
Несмотря на проблемы в российском кораблестроении, строительство подводных лодок идет очень даже неплохо. Россия может построить дизель-электрическую лодку проекта 636 примерно за полтора года и довольно быстро выполнить заказ на шесть таких субмарин. За 8-10 лет она может заменить весь свой флот дизель-электрических лодок усовершенствованными субмаринами проекта 636.6. Это недорогие и малошумные лодки, а их ракеты «Калибр» по своей дальности могут поразить значительную часть важнейших объектов инфраструктуры в Европе. Российским инженерам не удается добиться больших успехов в создании воздухонезависимой двигательной установки, однако строительство лодок проекта 677 «Лада» продолжается, как продолжается и процесс модернизации проекта 636.
К 2021 году должно быть завершено строительства восьми новых ПЛАРБ, а к 2023 году семи лодок проекта «Ясень» с крылатыми ракетами. Если предположить, что сроки сдвинутся вправо, как это всегда бывает, к середине 2020-х годов у России все равно будет восемь новых атомных подлодок с баллистическими ракетами и шесть усовершенствованных субмарин с крылатыми ракетами. Модернизация «Акул» и «Антеев» сделает российский подводный флот многоцелевым и универсальным, а эти лодки смогут выполнять новые задачи.
В то же время Россия проектирует подводную лодку пятого поколения, которая станет основой для новых АПЛ, ПЛАРК и последующих ПЛАРБ. Эти корабли будут иметь модульную конструкцию, причем АПЛ будут весьма дешевы в производстве. В настоящее время Россия заложила или строит 12 атомных подводных лодок. Работы ведутся не на всех субмаринах, но совершенно очевидно, что Россия в состоянии одновременно строить сразу несколько АПЛ. Если предположить, что первые лодки пятого поколения будут заложены к 2023-2025 годам, то Россия сможет приступить к замене списываемых советских субмарин в начале 2030-х годов. Скорее всего, к 2030 году у российского ВМФ будет на 13 АПЛ и ПЛАРК меньше, и состоять подводные силы будут из шести новых ПЛАРК проекта «Ясень», а также из тех дополнительных лодок, что будут построены в период с 2025 по 2030 годы.
Особо следует отметить лодки проекта «Ясень», так как они являются неотъемлемой частью российской стратегии по созданию угрозы для континентальной части США в случае возникновения конфликта. Согласно официальным заявлениям, эта лодка является наиболее совершенным в техническом плане противником из числа тех, с кем Соединенные Штаты могут столкнуться в морских глубинах. Да, Россия может построить лишь небольшое количество таких лодок, но это не повод для веселья и самоуспокоенности. Одна-единственная лодка проекта «Ясень», находясь в Атлантике, может нанести по восточному побережью США ядерный удар 32 ракетами «Калибр». Таких субмарин много не понадобится.
У России есть и другой флот, о котором мы слышим довольно редко. Это Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). В составе этого флота есть субмарины специального назначения, созданные на базе переоборудованных советских лодок. Например, лодка «Подмосковье» переоборудована из ракетоносца проекта 667БДРМ. Некоторые субмарины этого типа являются базами для лодок меньшего размера, другие предназначены для размещения необитаемых подводных аппаратов, новых систем вооружений или для участия в инновационных формах операций по воспрещению действий противника под водой. В настоящее время для этих целей строится модифицированная лодка «Белгород» класса «Антей». Вы вряд ли много думаете об этом самом ГУГИ, но ГУГИ наверняка думает о вас.
Заглядывая за горизонт
У российской военной промышленности по-прежнему имеется масса проблем, которые нужно решать. Это и неработоспособные зенитно-ракетные комплексы, не поддающиеся интеграции, и воздухонезависимые двигательные установки, отказывающиеся работать. Тем не менее, налицо интересные тенденции, возникшие в последние годы в процессе кораблестроения. Классы российских кораблей остаются без изменений, но только по названию. А сами корабли становятся крупнее. Когда начиналось строительство корвета «Стерегущий» по проекту 20380, его водоизмещение составляло 2 200 тонн. Когда возник новый проект под номером 20385 («Гремящий»), водоизмещение корабля увеличилось до 2 500 тонн. А когда был заложен корвет «Дерзкий» проекта 20386, его водоизмещение увеличилось до 3 800 тонн. Точно так же, вместо того, чтобы строить до неприличия большие эсминцы водоизмещением 17 000 тонн, российский ВМФ намерен увеличить размеры фрегатов типа «Горшков», создав «супер-Горшков». Он может стать этаким карманным эсминцем с одной или двумя тысячами дополнительных тонн водоизмещения и увеличенной огневой мощью. Корветы постепенно превращаются в «тяжелые» корветы водоизмещением 3 500-4 000 тонн.
На первый взгляд, российский ВМФ кажется проигравшим в государственной программе перевооружения, о которой будет объявлено в сентябре. Но на самом деле, он почти ничего не потеряет. Бестолковые супер-проекты типа эсминцев с атомной силовой установкой или десантных вертолетоносцев не получили финансирование, благодаря чему российский флот удалось спасти от периодических приступов морской мании величия, сосредоточившись на более прагматичных расходах. Программа строительства российских фрегатов будет продолжена, когда удастся решить проблемы с газотурбинными двигателями, но скорее всего, она претерпит значительные изменения. Те бесчисленные новые системы, которые появились на фрегате «Горшков», все равно придется дорабатывать.
Все это время в российском флоте будет сохраняться неразбериха, но все-таки там постепенно наводится порядок. Продолжится «калибризация» российских боевых кораблей, появится больше пусковых установок «Калибр» с большим количеством ячеек и большим запасом ракет. Россия продолжит серийное производство дизельных и атомных подводных лодок, а также переоснащение некоторых советских платформ, устанавливая там ударные системы нового поколения в целях экономии средств.
В предстоящие годы ВМФ будет заниматься интеграцией систем вооружений и решением проблем кораблестроения. Но уже началась разработка оружия нового поколения, например, гиперзвуковых ракет. Несмотря на все свои беды и несчастья, российский флот сегодня находится в гораздо лучшем состоянии, чем в любой из моментов после окончания холодной войны. Сегодня экипажи кораблей и подводных лодок целиком укомплектованы военнослужащими-контрактниками, а моряки срочной службы выполняют задачи на берегу. В целом этот вид вооруженных сил пока еще не оправился от худшего периода в своей истории, но у командования ВМФ есть основания для осторожного оптимизма.
Можно указывать пальцем на огромное количество недостатков, имеющихся в ВМФ России. Но российский флот никуда не исчезнет, и если посмотреть на тенденции ближайшей и среднесрочной перспективы, они выглядят весьма позитивно. Россия создает флот, который оптимально подходит для ее стратегии. Она создает силы, предназначенные для действий в прибрежных водах, и одновременно вкладывает деньги в те системы, которые позволят ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий. Поэтому, когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, что в России вымирает население, заканчиваются деньги, и нет работы, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг.
Майкл Кофман — старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа. Кроме того, он является научным сотрудником Института Кеннана, Международного научного центра Вильсона и внештатным научным сотрудником Института современной войны в Вест-Пойнте.
Джеффри Эдмондс — научный сотрудник Центра военно-морского анализа. Он три года работал директором по России в Совете национальной безопасности и исполнял обязанности старшего директора по России во время передачи президентских полномочий.
Автор: Майкл Кофман (Michael Kofman), Джеффри Эдмондс (Jeffrey Edmonds) Первоисточник: http://nationalinterest.org/feature/why ... ears-22009
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 авг 2017, 13:40

Сетецентризм на бумаге и на деле

Сегодня, 06:34
В данной статье ставится вопрос о важности понимания проблемы «сетецентрических» боевых действий и их влиянии на ход дальнейшего строительства ВС РФ, развития систем вооружения и управления, совершенствования штатной структуры, разработки тактических приемов, методов и способов ведения боевых действий и предлагается один из вариантов решения этого вопроса.

Современные вооруженные силы должны правильно комбинировать и применять тактические приемы, методы и способы ведения боевых действий, стандартные оперативные подходы и технологии для того, чтобы успешно выполнять боевые задачи в современном, быстро меняющемся боевом пространстве.
Самое сильное влияние на формы и способы ведения боевых действий всегда оказывала информация как о своих войсках, так о противнике и местности, где проводятся эти действия, однако в настоящее время информационные технологии меняют не только подходы к разработке военной техники и вооружения, но все чаще затрагивают вопросы изменения принципов организации системы военного управления в целом и организационно-штатных изменений в структуре воинских формирований и их тактике действий.
Результатом прорыва в информационных технологиях стало создание концепции управления на поле боя, в которой объединились системы управления, разведки и поражения в единую сеть.
Данная концепция получила название «сетецентрической». Идеологами данной концепции, вице-адмиралом А. Цебровски и Д. Гарстка отмечается, что «сетецентрические войны» – это не только развертывание цифровых сетей с целью обеспечения как вертикальной, так и горизонтальной интеграции всех участников операции. Это еще и изменение тактики действия перспективных формирований с рассредоточенными боевыми порядками, оптимизация способов разведывательной деятельности, упрощение процедур согласования и координации огневого поражения. Более того, повышение боевых возможностей современных формирований – прямое следствие улучшения информационного обмена и возрастания роли самой информации, т.е. реализации принципов новой концепции.
В НАТО реализуется концепция «Комплексные сетевые возможности» (NATO Network Enabled Capabilities), во Франции – «Информационно-центрическая война» (Guerre Infocentre), в Швеции – «Сетевая оборона» (Network Based Defense), в Китае – «Система боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и огневого поражения» (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, Recognizance & Kill) и т. д.
Именно в «сетецентризме» военные эксперты зарубежных стран видят инновационный инструмент повышения боевых возможностей сокращаемых вооруженных сил и вполне объективно рассчитывают на получение экономической выгоды.
Это позволит создать и внедрить аппаратно-программные системы, обеспечивающие сбор разведданных из разнородных источников, автоматизацию процессов обработки и дешифрования поступающей информации, а также формирование общей базы разведывательных сведений с распределенным доступом к ней.
Основу информационного обмена в единой АСУ составляет картина боевой обстановки, в которой координаты своих сил определяются с помощью GPS, а данные о противнике поступают от различных источников разведки.
Создаваемая картина боевой обстановки наносится на картографическую основу и отображается на экране бортовых ПЭВМ.
Первый опыт эксплуатации единой АСУ бригады показал возросшие боевые возможности подразделений СВ США благодаря существенному снижению вероятности "дружественного" огня и, соответственно, повышению решимости командиров своевременно отдавать приказы на огневое поражение, а также сокращению цикла боевого управления за счет своевременного доведения данных о расположении сил и средств противника.
Вместе с тем были выявлены следующие недостатки:
- для работы с аппаратно-программными средствами требуется высококвалифицированный специально подготовленный персонал;
- получение, обработка информации и распределения ее по потребителям требуют все более сложного программного и аппаратного обеспечения;
- ограниченная производительность (уязвимость) каналов передачи данных и возможность их подавления средствами РЭБ;
- высокая мобильность современных средств поражения и управления приводят к уменьшению времени на принятие решения.
Однако несмотря ни на что, по мнению американских военных теоретиков, войска, опираясь на объединенное информационное обеспечение, станут более мобильными, будут обладать высокой ударной мощью, повышенным уровнем живучести и выносливости, способны к быстрому оперативному развертыванию и немедленному применению сразу после прибытия в зону ведения боевых действий и смогут вести боевые действия с любым противником с гарантированным результатом.
Реализация этой концепции предоставит возможность географически распределенным вооруженным силам через единое восприятие ими картины боевой обстановки достигать высокого уровня совместных и взаимосвязанных действий для достижения различных по уровню и масштабу целей в соответствии с замыслом командующего группировкой войск (сил). Технологически формирование единой картины боевой обстановки должно основываться на широком применении современных цифровых систем информационно-коммуникационного обеспечения, развитию которых в ВС США, да и в остальных развитых странах уделяется особое внимание. Дальнейшее развитие информационных технологий приведет к совершенствованию программного обеспечения до уровня, когда он сможет работать при минимальном вмешательстве людей.
Несмотря на то, что наши вооруженные силы в практическом отношении развития сетецентрической концепции отстали от развитых технологических стран как минимум на 20-30 лет, в настоящее время в ВС РФ разрабатываются практические меры по ее реализации.
Одним из достижений российского ВПК является разработка и испытание Единой системы управления тактического звена ЕСУ ТЗ «Созвездие», предназначенной для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения бригадного уровня.
Кроме этого, в войсках реализуется комплект разведки управления и связи «Стрелец М», который обеспечивает решение основных задач:
– боевого управления,
– связи и передачи информации,
– индивидуальной и групповой навигации,
– обнаружения,
– измерения координат и опознавания целей,
– целенаведения,
– выработки данных для применения стрелкового оружия.
Происходят изменения штатной структуры частей. Так, в бригадах нового типа появились разведывательные батальоны и батальоны управления, задачей которых будет получение, обработка и доведение информации до средств огневого поражения.
Но, несмотря на действия по практической реализации в войсках ключевых положений «сетецентрической» концепции, возникают следующие трудности:
1. Нет четкого понимания сущности «сетецентрических» условий ведения боевых действий, часть военных специалистов путают «сетецентризм» с компьютерными технологиями. Отсутствие перечня средств и задач, которые должны выполнять войска, т.е. что нужно для реальной потребности войск. Отсутствие программ и методов обучения для формирования нового тактического мышления у офицерских кадров.
2. Слабое внедрение информационных технологий в повседневную деятельность Вооруженных Сил. Так, единственный опытный комплект ЕСУ ТЗ «Созвездие М1» находится в Алабино, где обучению работе с системой офицерами 5 омсбр занимались специалисты концерна «Созвездие» в специально оборудованных для этого классах и на технике. При внедрении данной системы в другие части и соединения, в условиях нехватки времени на обучение, проявится острая нехватка специалистов для обучения, в результате чего данная аппаратура мертвым грузом ляжет на складах или в подразделениях.
3. Соответствие существующей организационной структуре органов военного управления современному характеру вооруженной борьбы, определяемому «сетецентрическими» условиями военных действий. Основными целями СЦК являются изменение тактики действия подразделений и частей с рассредоточением их боевых порядков, оптимизации способов разведывательной деятельности, упрощение процедур согласования и координации огневого поражения.
Следовательно, взвода, роты и батальоны с приданными подразделениями будут действовать на значительном удалении друг от друга. Если на бригадном уровне комплекс «управления – разведка - поражения» был реализован созданием разведывательных батальонов и батальонов управления, то на уровне батальон-рота-взвод задача взаимодействия между средствами огневого поражения и разведывательными пока не организуется и не отрабатывается.
4. Экономический фактор. Увеличение технической оснащенности войск средствами разведки, управления и связи повысит эффективность использования подразделения (по огневому поражению, маневру, управлению, живучести и т. д.), что позволит одинаковыми по средствам поражения подразделениям решать большее количество задач.
Однако существуют ограничения для дальнейшего роста технической оснащенности, т.к. это приводит к значительному повышению стоимости подобных разработок.
Разработка компьютерных тренажеров (симуляторов) и введение их в войска дадут личному составу необходимые знания и практический опыт в работе с современными технологиями и информационными системами, а также позволит потребителю (Вооруженным Силам) формулировать техническое задание на средства вооружения, связи, разведки и управления.
5. Слабая реализация потенциальных возможностей современных образцов оружия в войсках. Отсутствие в подразделениях навыков и практики использования средств огневого поражения на максимальную дальность (ведения стрельб на большие дальности).
Для реализации СЦК в бригадах «нового типа» предлагается:
1. Совершенствование штатной структуры батальонного уровня.
Организационно-штатная структура подразделения должна соответствовать следующей последовательности действий: обнаружение, ориентирование, управление, поражение. Для этого предлагается перейти к тактическим группам, формируемым по принципу модульного строительства, в основе которой будет взаимосвязь дальности средств поражения подразделения от дальности средств разведки и корректировки огня.
Модуль – функционально действующий элемент группы, выполняющий определенную функцию (решающий определенную задачу).
Элементами модульной структуры тактических групп будут:
а) Командный модуль, в состав которого будут входить :
- модуль разведки
- модуль управления
- модуль связь
- модуль корректировки огня
- модуль боевого охранения
- модуль тактической маскировки (дымы, радиомаскировка)
- навигационный (топогеозезический) модуль
- гидрометерологический модуль
б) Боевой модуль – средства огневого поражения
в) Модуль боевого обеспечения:
- модуль РХБЗ
- инженерный модуль
- модуль РЭБ
г) Тыловой модуль:
- технический модуль
- тыловой модуль
- медицинской модуль
К примеру, средствами огневого поражения мотострелкового отделения является стрелковое оружие и гранатомет. Эффективная дальность стрельбы составляет до 500 м. Согласно боевых уставов, фронт обороны и наступления отделения составляет до 100 м, т.е. личный состав находится недалеко друг от друга, что позволяет при управлении огнем, обнаружении противника использовать необходимый минимум специальных или подручные средства (бинокль, тепловизор, ПНВ, голос, свисток, трассирующие очереди в сторону цели, РСП различных цветов). Для решения задач навигации хватит GPS маячка с функцией распознавания свой-чужой у командира отделения.
Мотострелковому взводу могут придаваться гранатометное, противотанковое, огнеметное, а иногда инженерно-саперное подразделения, химики-разведчики и танк, что увеличивает эффективную дальность средств огневого поражения до 2000 м.
Для ведения разведки на такую глубину возможно придавать специальные средства, например, СБР «Фара» или лазерный дальномер ПДУ-4, а для корректировки огня своих, и приданных огневых средств БЛА типа «Груша» с дальностью действия до 10 км.
Для обработки, изучения, обобщение получаемой информации, отображение данных обстановки достаточно планшета “ТТ” или “АК”, разработанные на НТЦ “Связь”.
В качестве модуля связи использовать радиостанции типа Р-168-0,5 У или Р-168-5 УН для связи с отделениями. При необходимости действия взводу в качестве наведения авиации ему может придаваться радиостанция Р-853-В2М.
В качестве навигационного модуля используются GPS-приемники командиров отделения и планшет командира взвода с установленными в нем картами района предстоящих боевых действий.
Модуль тактической маскировки - используемые системы 902 «Туча», находящиеся на боевой технике.
В модули боевого охранения при необходимости может быть включена РСА «Реалия-У» или «Табун». В данной модульной структуре кроме командира взвода потребуются расчет средств разведки и расчет БЛА.
Итого, изменив взводную тактическую группу методом модульного строительства, мы можем увеличивать фронт действия взвода до 3 км (эффективное использование средств огневого поражения) с дальностью поражения, которая не даст возможность противнику нанести огневое поражение в ответ. Тем самым боевые возможности взвода (мобильность, точность огневого поражения, уровень живучести) значительно повысятся.
Мотострелковой роте могут придаваться артиллерийская батарея, противотанковое, гранатометное, инженерно-саперное и огнеметное подразделения, а при действиях в отрыве от главных сил и зенитное ракетное (ракетно-артиллерийское, артиллерийское) подразделение, что позволяет наносить огневое поражение на дальности до 15 км. Соответственно для управления подразделениями, ведения разведки, корректировки огня, маскировки потребуются уже другие силы и средства.
То есть, для формирования тактических групп по методу модульного строительства в батальоне желательно ввести в штат батальона разведывательный взвод, в котором будут группы разведки, БЛА, группы сбора, обработки и анализа информации, которые при ведении боевых действий будут придаваться мотострелковым ротам, значительно повышая их боевые возможности.
Тем самым на батальонном уровне решается задача организации тактических групп с возможностью решения различных задач, поставленных перед подразделением.
2. Отработка действия тактических групп на занятиях по боевой подготовке.
В период проведения одиночной подготовки широко использовать компьютерные симуляторы и тренажеры для освоения приемов и действий с оружием и при вооружении боевых машин. Начиная с момента слаживания взводов, подразделения разведки придавать подразделениям батальона, где отрабатывать основные задачи: обнаружение противника на максимальной дальности огневых средств, определение данных для стрельбы и корректировка огня. Контрольными упражнениями по огневой подготовке в период слаживания считать упражнения по управлению огнем. Занятия по тактической подготовке проводить в виде двухсторонних командных игр.
При проведении занятий задействовать новые средства управления, разведки и связи: наземные станции ближней разведки, приборы ночного видения, тепловизоры, БЛА, планшеты для отображение данных обстановки, оснастив ими командиров уровня рота- батальон. По возможности использовать технические средства и программное обеспечение гражданских аналогов, проводя сравнительный анализ между ними. Для эффективной работы в этом направлении премировать командиров за рационализаторскую работу, показывающих лучшие результаты или предложивших необычное решение.
3. Отработка стрельб на большие дальности.
Выполнение стрельб на большие дальности или с закрытых огневых позиций позволит: обеспечить укрытие от наземного наблюдения противника при ведении огня, обеспечит маскировку от различных видов разведки противника, позволит иметь удобные и скрытные подъездные пути, осуществлять маневр силами и средствами. При осуществлении стрельб командиры получают навыки использования средств поражения подразделения на максимальную дальность, организации разведки целей; классификации целей по степени важности, постановке огневых задач и маневре огнем. Кроме всего, именно на данных упражнениях наиболее удобно задействовать БЛА для выполнения корректировки огня.
Использование принципов модульного строительства подразделений на уровне батальона даст:
1. Гибкость управления. В зависимости решаемых задач на уровне батальона наполнять модули средствами огневого поражения, техническими средствами и программным обеспечением, меняем их эффективность. Увеличение фронта и глубины огневого поражения противника подразделениями батальона.
2. Свяжет существующие технологии и аппаратуру в единый комплекс. Позволит более эффективно использовать старые системы разведки, управления и поражения.
3. Личный состав получит необходимые знания и практический опыт в работе с современными технологиями и информационными системами.
4. Снизит экономическое давление на страну. Используя компьютерные тренажеры и симуляторы, позволит наглядно формировать процесс обучения, приближая его к обстановке реального боя. Изменение программного обеспечения позволит переобучать личный состав на новые системы вооружения.
Работая в «поле» с реальным потребителем, определятся потребности войск в технических средствах, позволяя самим военным формулировать техническое задание на средства вооружения, связи, разведки и управления. Создаст обратную связь между производителем (ВПК) и потребителем (ВС).
Наши вооруженные силы сейчас находятся в роли догоняющих. То, что на западе уже не только внедрено в войска, но и отработано в ходе многочисленных учений, военных конфликтов и локальных войн у нас только прорабатывается теоретически и начинает поступать в войска. В настоящее время наша армия готовится к обороне, совершенствуя системы РВСН, ПВО и РЭБ, но обороной войны не выиграть и как только противник сможет эффективно преодолеть оборонительные системы, мы проиграем.
Кроме технического оснащения войск нужно обратить внимание на тактические приемы и способы ведения боевых действий. Используя прорывную в свое время тактику «Блицкрига», германский вермахт даже с несовершенным вооружением смог добиться поразительных результатов, а его более оснащенные противники потерпели поражение. И именно сейчас надо формировать новое тактическое мышление у командиров всех степеней, давая больше инициативы и творчества, как при проведении занятий, так и при выполнении боевых задач, вырабатывая у обучаемых стиля мышления, позволяющего выявлять возникающие проблемы и находить неординарные пути их решения.
В свое время выявление новых способов применения БЛА, а также изучение возможностей других перспективных образцов вооружения и военной техники легло на плечи так называемых «боевых лабораторий» - научных центров, сформированные в 90-х годах прошлого века, в каждом виде вооруженных сил, управлениях и учебных центрах МО США, которые проявили завидную настойчивость при разработке новых форм и способов применения этих средств в современных войнах и вооруженных конфликтах.
Автор: Тарас Триполко
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 авг 2017, 18:28

Эксперты: Армии России и США сопоставимы по мощи
Российская и американские армии по своему потенциалу сегодня могут делить первое и второе место в рейтинге самых сильных армий мира.
Об этом заявил РИА Новости бывший начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.
Так он прокомментировал ранее опубликованный порталом Globalfirepower рейтинг из 133 сильнейших армий мира. Первое место в рейтинге эксперты отдано армии США, на второе место поставили Россию, замыкает тройку лидеров армия Китая. В десятку также входят Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет. При этом украинская армия разместилась на тридцатом месте.

"По своему потенциалу армии России и США примерно одинаковы. Имеются в виду не количественные показатели, а накопленный опыт ведения боевых действий, в частности, в Сирии, апробирование боевых действий подразделений спецназа, логистику, обеспечение жизнедеятельности войск и обслуживание техники", — сказал Балуевский.

По его словам, в настоящее время никто не знает, какой характер будет носить война будущего.

"Но российская армия получила огромный опыт планирования боевых операций и ведения боевых действий вдали от своей территории. Причем этот опыт получили как рядовые военнослужащие, так и командиры высшего звена. И это вселяет уверенность в правильности выбранного курса строительства вооруженных сил", — отметил генерал.

При этом он подчеркнул, что нельзя сбрасывать со счетов количественные показатели вооруженных сил, напомнив, что численный состав армии США составляет 2,1 миллиона человек, а российской — в два раза меньше: "Именно поэтому можно говорить только о примерном соотношении сил", — указал Балуевский.

Военный потенциал Украины

Тридцатое место в рейтинге армии Украины собеседник агентства объяснил возможным опытом ведения войны на Донбассе.

"Не знаю, как оценить этот опыт: положительно или отрицательно, но это все равно опыт. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов оставшийся потенциал оборонно-промышленного комплекса Украины, а также тот факт, что боевые действия на востоке страны придали импульс развитию украинских Вооруженных сил и совершенствованию боевой техники", — заключил Балуевский.
Отличного от него мнения придерживается директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, выразивший недоумение столь высокой оценкой украинской армии.

"Что касается Украины, непонятно как они вообще попали в этот рейтинг, потому что армия Украины — это карательная армия, которая только и способна на то, чтобы убивать свое население на Востоке страны и уничтожать гражданские объекты. По своей технической оснащенности и боевой готовности она соответствует примерно армии Косово", — заявил эксперт.

Сопоставимая мощь

В то же время Коротченко согласился с Балуевским в оценке соотношения мощностей армии РФ и США, при этом собеседник агентства отметил, что подобные рейтинги не могут учесть всех нюансов и поэтому вряд ли могут быть объективными.

"Ни один рейтинг не может передать реальное состояние дел, поскольку они не могут учесть всех аспектов. Например, по ядерной составляющей Россия не уступает США, а находится на одном уровне с ними. Да, у американцев больше авианосцев, но мы не проводим экспансионистскую политику, поэтому нет нужды копировать модель американской военной организации", — отметил Коротченко.

По словам директора ЦАМТО, в то время как США действительно превосходят Россию в таких оборонных технологиях как системы связи, боевого управления и автоматизации, РФ за последние годы продемонстрировала ощутимые успехи в планировании и ведении реальных боевых действий.

"Та операция по уничтожению террористов, которую провел российский Генеральный штаб в Сирии, беспрецедентна на фоне провалов США в Ираке и Афганистане. Если брать показатель успеха, то мы значительно опережаем Америку — учитывая меньшие ресурсы, мы сумели провести такую операцию, которую американская армия не смогла провести ни в одной из стран, где Вашингтон пытался силой изменить обстановку в свою пользу", — резюмировал Коротченко.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 сен 2017, 19:58

Шойгу: Освоение Арктики сегодня - гарантия независимости России завтра
Освоение Арктики является гарантом независимости России в будущем, считает министр обороны России Сергей Шойгу.
Освоение Арктики сегодня гарантирует обеспечение независимости России в будущем. Такое мнение выразил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, принявший участие в дебатах воспитанниц пансиона Минобороны.

Министр поздравил воспитанниц пансиона Минобороны РФ и после торжественного мероприятия принял участие в дебатах на тему: "Освоение Арктики: сегодня или завтра?", во время которых девочки разделились на две команды, одна из которых была уверена, что начинать освоение Арктики нужно как можно скорее, тогда как вторая придерживалась мнения, что сейчас освоение региона нецелесообразно.

Сторонники развития региона назвали Арктику кладовой природных ресурсов, отметили значение Северного морского пути, возможность повышения качества жизни коренных народов Севера и международного сотрудничества, а также обратили внимание на роль Арктики в обеспечении безопасности России. Вторая команда решила, что торопиться с развитием региона не стоит из-за некоторых экологических проблем. Также девочки высказали сомнения в экономической целесообразности освоения региона и в том, что это принесет пользу коренным народам Севера. Кроме того, команда посчитала, что это может вызвать обострение политического противостояния в Арктике.

После того, как девочки изложили свои мнения, аудитория смогла задать вопросы. Некоторые считали, что вместо освоения Арктики стоит вкладываться в развитие других регионов РФ, другие - что надо развивать регионы, которые будут экономически выгодны в дальнейшем, в том числе Арктику, где большое число полезных ископаемых.
Точку в дебатах поставил министр обороны. "Освоение Арктики - это гарантия независимости России завтра", - резюмировал он.

Также поздравить девочек с 1 сентября пришли заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, которая курирует пансион, первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, являющаяся председателем попечительского совета этого учебного заведения, музыканты Игорь Бутман и Сергей Мазаев и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса космонавт Сергей Крикалев.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 : Отказ от ответственности