комплект ратник

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 окт 2016, 01:36

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Принципиально новую боевую экипировку "Ратник-3" со встроенным экзоскелетом и системой целеуказания на забрале создают для российской армии. Об этом сообщил журналистам главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков.
По его словам, сейчас прорабатывается вопрос усовершенствования стоящей на вооружение экипировки "Ратник" в научно-исследовательской работе под названием "Ратник-3".
"Думаю, что наиболее удачные технические решения из "Ратника" в нее войдут, но это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам - защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения, - с применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего", - рассказал главком.
Сегодня в российской армии используется 100 тыс. комплектов базовой экипировки "Ратник", объем ежегодных поставок планируется увеличить до 70 тыс. комплектов.
Стоящий на вооружении "Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего". В нее входят несколько десятков элементов, в том числе, как сообщалось ранее, девяти единиц вооружения. Основным оружием бойца в "Ратнике" должен стать автомат - АК-12 от концерна "Калашников" или АЕК-971 от Завода им. Дегтярева. Выбор автомата будет увязан с оптимизацией его стоимости.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3669566
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 окт 2016, 10:25

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 окт 2016, 13:36

Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»
9-08-2016, 06:00... 306
17

Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»
Защитный комплект для экипажей бронированных машин 6Б48 «Ратник-ЗК» был принят на вооружение в 2014 году. Изготовителем данного комплекта является московский Центр высокопрочных материалов «Армоком». Данный комплект предназначен для защиты членов экипажей боевых машин от воздействия открытого пламени, термического воздействия, вторичных осколков, образующихся в обитаемом отделении, а также защиты локтевых и коленных суставов от разного рода механических повреждений.

Производить продукцию высокого качества, отвечающую всем гарантийным требованиям, Армокому помогает наличие собственных производственных мощностей, а также использование современного оборудования и технологий. Вся выпускаемая московской компанией продукция имеет необходимые сертификаты и свидетельства, она в полном объеме соответствует требованиям ГОСТа и иной нормативной документации. Базовым элементом при изготовлении почти всех СИБ (средств индивидуальной бронезащиты) являются тонковолокнистые материалы на основе арамидных и сверхвысокомолекулярных полиэтиленовых волокон, отмечается на официальном сайте компании производителя. Их микроскопическая толщина и химическое строение обеспечивают защитной продукции фантастическую прочность — до 600 кгс/мм2. В ассортименте данной компании помимо комплекта 6Б48 «Ратник-ЗК» для экипажей боевых машин имеется комплект «Вулкан-ВКС», который предназначен для защиты членов экипажей боевых вертолетов.
Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»
С новым комплектом защитной экипировки для экипажей различных бронированных машин можно было познакомиться в рамках проведения «Танкового биатлона» на подмосковном военном полигоне Алабино (в 2016 году проводится с 30 июля по 13 августа). Здесь были представлены разнообразные образцы экипировки и боевой техники, которые уже находятся на вооружении российской армии. В частности, повышенное внимание посетителей «Танкового биатлона» привлек новый защитный комплект 6Б48 «Ратник-ЗК», который поступил на вооружение российской армии всего два года назад.

В состав комплекта 6Б48 «Ратник-ЗК» входят: противоосколочный жилет, огнестойкий комбинезон (летний и зимний), бронешлемофон:

— противоосколочный бронежилет 6Б48-1;
— бронешлемофон 6Б48-2;
— огнезащитный комбинезон 6Б48-3.

Комплект обладает камуфлирующей окраской и не увеличивает демаскирующих признаков экипировки экипажей боевых машин вне боевой техники.

Комплект «Ратник-ЗК» обеспечивает членам экипажа надежную защиту области шеи, плеч, а также паховой области, размещение и транспортировку штатного вооружения, а также других предметов, которые входят в состав штатной экипировки военнослужащих данного рода войск. Комплект обеспечивает беспрепятственное выполнение всех без исключения функциональных обязанностей любым членом экипажа боевой машины в течение 48 часов. Бронезащитные элементы, которые входят в состав изделия, производятся из специальной баллистической ткани на основе высокопрочного российского волокна Армос, обладающего водо-, маслоотталкивающей обработкой.

Комбинезон, внешние чехлы бронежилета, а также накладки изготовлены из огнестойкой ткани камуфлированной окраски. Устойчивость защитного комплекта экипировки «Ратник-ЗК» к открытому пламени составляет не менее 15 секунд. При этом «Ратник-ЗК» обеспечивает сохранение защитных свойств при воздействии атмосферных осадков или после 4-х кратной дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, которые применяются при эксплуатации боевых машин. Температурный диапазон эксплуатации комплекта составляет — от -50 до +50 градусов Цельсия.

Отличительные особенности комплекта 6Б48 «Ратник-ЗК»:

— впервые в защитной структуре бронежилета был применен гибридный бронепакет, который построен на комбинации традиционных баллистических тканей с неткаными материалами, выполненными из арамидных волокон;
— комбинезон и чехол бронежилета были изготовлены из огнестойкой ткани, камуфлированной окраски;
— на спинке бронежилета в области воротника была размещена петля эвакуационного устройства.

Как уже отмечалось, в состав комплекта «Ратник-ЗК» входят: противоосколочный жилет, огнестойкий комбинезон (летний и зимний) и бронешлемофон, обладающие следующими основными характеристиками (представлена официальная информация с сайта производителя — компании Армоком):

— площадь защиты бронежилета не менее 45 дм2; противоосколочная стойкость бронежилета V50% не менее 550 м/c; масса бронежилета составляет не более 3,2 кг;
— площадь защиты бронешлемофона 11 дм2; противоосколочная стойкость бронешлемофона V50% не менее 630 м/c; масса бронешлемофона составляет не более 1,9 кг;
— стойкость комбинезона к воздействию открытого пламени составляет не менее 15 секунд; масса комбинезона 1,8 кг (летний) и 1,5 кг (зимний).

Считается, что 15 секунд будет вполне достаточно, для того чтобы покинуть горящую боевую машину.

Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»Ранее также сообщалось о том, что бронежилет из данного комплекта обеспечивает защиту груди и спины членов экипажа боевых машин от осколков и пуль, выпущенных из пистолета Макарова (ПМ) с дистанции до 5 метров. Противоосколочная стойкость — осколок массой 2 грамма на скорости 400 м/с и осколок массой 1 грамм на скорости 550 м/с. Противоосколочная стойкость бронешлемофона — осколки массой 1 грамм на скорости 630 м/с.

Как рассказал изданию «Вестник Мордовии» военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Иванович Мураховский, при создании комплекта «Ратник-ЗК» принимался во внимание накопленный зарубежный и российский опыт. В частности, в нашей стране еще в 1980-е годы появились огнезащитные комбинезоны с перчатками и масками. Однако, к сожалению, отсутствовала противоосколочная защита, тогда как именно на осколочные поражения приходится до 70% всех ранений. «Массовое поступление новых комплектов экипировки в войска сможет радикальным образом повысить шансы выживания экипажей бронетехники во время боевых действий», — полагает Виктор Мураховский.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 03 окт 2016, 17:18

Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Макс Джагер
Смотритель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 26 июн 2015, 11:58
Награды: 1
Откуда: г. Калининград
Род занятий: Уверенный пользователь ПК
:
Мастер
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 85 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Макс Джагер » 03 окт 2016, 22:43

видел обзор нового броника для армии 6Б45-1, его немного доработали но есть минусы:
1. затылочная зона имеет форму лепестка (раскрывается при поднимании головы и открыта для осколков) + малая высота
2. кевларовые пакеты вшиты в сам жилет и это минус учитывая что при намокании арамидные волокна теряют свои свойства ( в предыдущей серии пакеты были съемные и их можно было запаять в полиэтелен
Никогда не верь людям, которые говорят, что ничего не получится. Они неудачники и неудачниками останутся.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 ноя 2016, 16:15

Все части и соединения морской пехоты получили новую боевую экипировку "Ратник". Об этом с субботу сообщил заместитель начальника береговых войск ВМФ России Дмитрий Гнездилов. По его словам, флотский вариант амуниции солдата 21-го века отличается от сухопутного комплекта наличием "плавающего" бронежилета "Корсар".
Напомним, что ранее Дмитрий Семизоров, гендиректор предприятия, где разработали боевую амуницию, заявил, что в Российскую армию уже поставлено более 120 тысяч комплектов "Ратник". По его словам, Верховный главнокомандующий дал поручение чтобы к 2020 году Вооруженные силы РФ были укомплектованы новой экипировкой как минимум на 70 процентов.

Первая серийная партия "Ратника" поступила в войска в прошлом году. Известна ориентировочная потребность военных в этой экипировке - ежегодно армия может закупать от 50 до 70 тысяч комплектов. Его массовому выпуску предшествовала ее опытная эксплуатация в Сухопутных войсках, ВДВ и морской пехоте.

В "Ратник" входит около 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания. В различной комплектации они предназначены для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей броневиков и наводчиков-операторов боевых машин десанта.

Об ее очевидных достоинствах новой боевой экипировки высказался главком Сухопутных войск Олег Салюков. По его словам, почти в полтора раза (с 34 до 24 килограммов) сократился вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволяет солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.

Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне - и энергообеспечения. В "Ратнике" используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции имеется автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, а также средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 фев 2017, 16:05

РЮКЗАК ЭКИПИРОВКИ «РАТНИК» ДОРАБОТАЛИ ПО ПРОСЬБАМ ВОЕННЫХ
13:5606 ФЕВР, 2017 285
НОВОСТИ
ФОТО: FORUM.GUNS.RU
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» с 2017 года будет оснащаться новым рейдовым рюкзаком. Он был доработан по пожеланиям военнослужащих,

Такую информацию озвучил председатель Военно-научного комитета Сухопутных войск полковник Александр Романюта.

«Были некоторые замечания по большому рюкзаку рейдовому, это даже не замечания — он не порвался, он задачи свои выполнил. Но так как многие имеют опыт с туристическими и альпинистскими изделиями, пошли предложения — лямки переставить, сделать ортопедическую спину», — сказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

Военный добавил, что в июне 2016 года все пожелания по модернизации рюкзака для «Ратника» были сформированы и переданы промышленности, а уже в декабре производитель представил на выбор несколько доработанных образцов.

«В январе мы передали наши соображения по лучшим решениям обратно в промышленность, и уже с 2017 года пойдет уже совершенно другой рюкзак, доработанный. То есть прошло полгода — и изделие уже доработано по всем пожеланиям эксплуатирующего», — подчеркнул офицер.
предыдущий вариант
Рюкзак рейдовый 6Ш118 Подробнее: http://proizvodstvo-prodazha-voennogo-s ... sh118.html
цена 4000р
Изображение
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 фев 2017, 18:16

Экипировка будущего "Ратник-2" станет незаметной для ИК-излучения и сможет менять цвет

Игорь Агеенко/ТАСС
Российские ученые в этом году определят векторы развития перспективной боевой экипировки солдата будущего, которое получило рабочее название "Ратник-2", сообщил член Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов на проходящей в Нижнем Тагиле выставке вооружения и боеприпасов RAE-2015. Перспективная боевая экипировка может получить незаметность в инфракрасном спектре, меняющий цвет камуфляж и облегченные бронежилеты с автономной системой электроснабжения, которые будут работать на совершенно новых принципах. По предварительным оценкам разработка новой экипировки может занять от 10 до 15 лет.
Комплект боевой экипировки "Ратник", на смену которого, вероятно, придет вышеуказанная перспективная разработка, начал поступать в войска в прошлом году. Новая экипировка включает в себя порядка 50 элементов, включая стрелковое оружие, системы связи, прицеливания и навигации и представлена в трех комплектациях – стандартной без бронежилета, с бронежилетом и штурмовой с дополнительными защитными модулями по бокам, спине и паховой области. Комбинезон выполнен из арамидного волокна, способный задерживать легкие осколки, летящие со скорость 140 метров в секунду, а бронежилет с керамическими пластинами останавливает бронебойную пулю, выпущенную из винтовки СВД с расстояния 10 метров, а противоосколочный шлем способен выдерживает попадание из пистолета Макарова с расстояния 5 метров.
В рамках гособоронзаказа РФ в этом и следующем году Минобороны закупит 100 тысяч комплектов "Ратника".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 фев 2017, 15:27

Десять образцов стрелкового оружия модернизированы для российской боевой экипировки "Ратник", заявил в интервью РИА Новости главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
"В рамках опытно-конструкторской разработки "Ратник" разработаны и модернизированы десять образцов стрелкового оружия. Среди них 9-миллиметровая снайперская винтовка "Винторез", 9-миллиметровый автомат "Вал", 7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова, 7,62-миллиметровый пулемёт "Печенег", 12,7-миллиметровая крупнокалиберная снайперская винтовка, противопехотный автоматический гранатомет и другие", – сказал Салюков накануне Дня защитника Отечества.

По его словам, с февраля 2015 года изделия проходят подконтрольную эксплуатацию. У всех образцов стрелкового оружия улучшены кучностные характеристики, увеличен ресурс, все они оснащены планками "Пикатинни", введены элементы для улучшения эргономических характеристик оружия: тактические рукоятки, приклады с регулируемыми затыльниками и дощечниками, регулируемые сошки, сменный ствол укороченной длины и прибор для малошумной и беспламенной стрельбы для специального пулемета. Для автоматов разработаны магазины с возможностью визуального контроля наличия патронов.
Кроме того, в декабре 2016 года завершены два этапа сравнительных испытаний 5,45-миллиметровых и 7,62-миллиметровых автоматов производства концерна "Калашников" и "Завода имени В.А.Дегтярева" в войсковых частях Воздушно-десантных и Сухопутных войск. Третий и четвертый этапы испытаний, запланированные к проведению в подразделениях Военно-морского флота и специального назначения, будут завершены в мае 2017 года, уточнил главком.

"Ратник" уже трижды модифицировался, теперь он облегчённый, весит немного. В нём очень много новшеств, всё продумано до мелочи – даже отслеживание состояния организма, которое может посмотреть либо сам боец, либо взводный. Также продумана первая медицинская помощь, что и где вколоть", – отметил Салюков.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 фев 2017, 18:47

Создаваемый для сил специального назначения бронежилет, помимо защиты носителя от пуль и осколков, будет выполнять функции маскировочного комплекта, антенны и источника энергии, сообщил РИА Новости член Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов.
- В рамках проекта Фонда перспективных исследований "Защитник будущего" ведется активная работа над объединением в единый комплекс всех систем, входящих в экипировку военнослужащего: приборов дневного и ночного видения, средств связи, энергообеспечения и индивидуальной бронезащиты, - рассказал Мартьянов, один из создателей Сил специальных операций и их первый командир в 2009-2013 годах.

Чтобы соединить в единое целое экипировку, системы управления оружием и аппаратуру связи, работы ведутся сразу по нескольким научным направлениям и на их пересечении. Ряд разработок будет использован для модернизации армейской экипировки "Ратник" - в нее входят стрелковое оружие, подсистемы защиты, связи и разведки, жизнеобеспечения, другие модули.

- Речь идет об объединении в одном изделии - например, бронежилете, - сразу нескольких функций. Такой бронежилет сможет выполнять не только основную задачу, но и работать как аккумулятор, маскировочный комплект, приемо-передающая антенна, - объяснил собеседник агентства.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 апр 2017, 20:00

ЦНИИточмаш адаптировал боевую экипировку «Ратник» под требования Росгвардии. По результатам испытаний будет принято решение о поставках «Ратника» на вооружение силовой структуры.

«На сегодняшний день Росгвардия прорабатывает вопрос, как получить эти комплекты. Вариантов, собственно, два. Это заимствование у Минобороны или свой заказ на партию для проведения войсковых испытаний», – сообщил RNS гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров.

Как он рассказал, отличия «Ратника» для Росгвардии от боевой экипировки, созданной для Минобороны России, не должны быть значительными. В то же время экипировка для бойцов Росгвардии должна отвечать нюансам применения войск. По словам главы ЦНИИточмаша возможны изменения в составе комплектующих, элементах.

Комплект боевой экипировки «Ратник» предназначен для обеспечения защиты и мобильности военнослужащего при выполнении боевых задач. «Ратник» представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, оружия и боевых припасов. При создании экипировки использованы новейшие научные достижения в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего.

Впервые «Ратник» был продемонстрирован на параде Победы 2015 года. По состоянию на 2016 год на вооружение поступило более 120 тыс. комплектов экипировки. Контрольная войсковая эксплуатация «Ратников» должна завершиться в октябре 2017 года. Ожидается, что до 2020 года Вооруженные силы России будут укомплектованы новой экипировкой на 70%.

Как сообщалось ранее, сейчас ЦНИИточмаш занимается разработкой экипировки «солдата будущего» третьего поколения. Предполагается, что в «Ратник-3» будет встроен экзоскелет, а на «забрале» защитного шлема разместят систему целеуказания. Также шлем получит специальную маску-противогаз. Бронежилет новой экипировки будет иметь встроенное электроснабжение для использования зимой и сможет выдерживать более десяти прямых попаданий пуль.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 май 2017, 18:50

Согласно информации РИА Новости , пресс-служба "Рособоронэкспорт" сообщила о подготовке документации для продвижения на зарубежные рынки новейшей российской экипировки "Ратник" .
(Идет) подготовка необходимой экспортной документации, которая позволит "Рособоронэкспорту" предлагать иностранным заказчикам боевую экипировку, именуемую "комплектом солдата будущего".
«Ратник» собрались экспортировать
Экспортные поставки не скажутся на оснащении комплексом вооруженных сил России: к 2020 году ими будут обеспечены все Сухопутные войска РФ.
Боевая экипировка военнослужащего «Ратник» — один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии.
«Ратник» по-своему уникален. Взять хотя бы сроки. О нем заговорили в 2011-м, причем опытно-конструкторская работа была начата только в декабре, а уже с 2015 года идет серийное оснащение частей элементами экипировки «Ратник». Четыре года на ОКР и внедрение проекта в войска – прецедент. На моей памяти такого не было.
- пояснил ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 июн 2017, 10:15

Изображение
Боевой защитный комплект 6Б49
БЗК 6Б49 состоит из

Комбинезона защитного противоосколочного или Костюма защитного противоосколочного ( куртка защитная, брюки защитные) В том числе дополнительные съёмные элементы:

Экраны защитные бёдер и Комплект экранов усиления( плечевые, паховый, коленные-локтевые) обеспечивают защиту от высокоскоростных осколков и пуль пистолета ПМ;

Комплект демфирующих элементов ( коленные-локтевые);

Маски защитной с экраном лицевым – для защиты от высокоскоростных осколков и открытого пламени;

Перчаток защитных кожаных с усилениями на костяшках с противоосколочным чехлом для защиты от высокоскоростных осколков, механических ударов, открытого пламени и ослабления действия холодного оружия;

Сетки противомоскитной (накомарника);

Футболки сетчатой вентилирующей;

Коврик теплоизолирующий с чехлом и прокладка теплоизолирующая совместно могут быть использованы, как элемент плавучести для преодоления водных преград.

Зипа и сумки транспортировочной.

Цена:19 900 р
https://spec-army.ru/shop/boevoy-zaschi ... rettyPhoto
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 05 июл 2017, 19:21

Святослав Голиков: «Вежливые люди» со всем этим работают. Убогая эргономика

В беседах с товарищами, в силу служебных обязанностей имеющими специфическую практику, неожиданно всплыла тема «Ратника». Вердикт сводится к двум словам: «убогая эргономика». Попробую объяснить, что не так с этим снаряжением.

Изображение

Два года назад в газете ВЗГЛЯД был представлен обзор преимуществ и недостатков перспективного комплекта боевой экипировки «Ратник», подготовленный по результатам практических испытаний российскими десантниками и мотострелками.

Обзор был вполне объективным, и его публикация в издании федерального уровня оставляла надежду на то, что выявленные недоработки будут учтены и исправлены.

Некоторое время назад в беседах с товарищами, в силу служебных обязанностей имеющими определенную специфическую практику, помимо всего прочего всплыла тема «Ратника». Обнаружилось то, о чем я вкратце упомянул в своей предыдущей колонке: комплект, при всей своей широкой разрекламированности, к сожалению, по-прежнему сырой, недоделанный.

В откликах на ту публикацию многие читатели искренне недоумевали: что же там не так с «Ратником»?

Такая реакция понятна. За прошедшие два года никаких других более-менее объективных обзоров комплекта в центральных СМИ не обнаруживается, а «вежливые люди» в новой экипировке выглядят красиво и грозно. Кто-то даже упрекал меня в непонимании процесса – мол, с новым всегда так бывает, ничего страшного, обкатают и со временем доведут до ума.

Что я хочу сказать по этому поводу...

Во-первых, сначала все-таки следует обкатывать, доводить до ума и только потом уже с чувством по-настоящему выполненного долга пиарить.

Во-вторых, внедрять новое, получать отзывы, вносить коррективы – это действительно нормальная практика, но по факту получается, что выявленные ещё два года назад недоработки до сих пор не исправлены.

Более того, есть и другие проблемы, не упомянутые в том самом обзоре. А «вежливые люди» со всем этим работают. Матерятся, но работают – вариантов-то особо нет.

Постараюсь суммировать эти отклики и максимально близко к тексту, насколько позволяют цензурные ограничения, последовательно изложить их.

Начнем с формы.

При хорошем качестве утепляющих элементов одежды («слои работают, зимой комфортно») она страдает вроде бы незначительными, но тем не менее неприятными недочетами.

Например, металлические молнии выполнены таким чудесным образом, что рвут ткань, и их приходится доводить до ума плоскогубцами.

А вот липучек для нашивок намного больше, чем требуется на практике, – «производитель сказал: «ну отдерите, если не нравится». Да, это мелочи, но почему все-таки сразу не сделать так, как нужно и удобно бойцу?

Плюс к этому, «если б было больше расцветок под различные климатические пояса, это была бы вообще правильная тема».

Выдаваемые по заявленным размерам мембранные костюмы для защиты от дождя, которые, по идее, надеваются поверх всего, что есть на бойце, включая бронежилет и «разгруз», садятся, «как на модель, в облипку», сковывая движения, – «чтобы надеть, вообще непонятно, какой огромный размер надо взять, а крупному мужику и подавно».

Сама разгрузочная система недоработана, приходится перешивать. Ничего не поменялось и с рюкзаками.

Малый штурмовой рюкзак на десять литров упорно снабжается защитными бронепластинами, которые бойцы с неменьшим упорством вытаскивают, отчего он теряет форму, превращаясь в мешок, а большой рейдовый рюкзак на 50 литров продолжает оставаться неудобным и недолговечным. Эпитет к первому – не прошел цензуру, пожелание ко второму – «выкинуть».

Спальные мешки остаются громоздкими и холодными, термоковрики – размером с половину рейдового рюкзака.

Набор посуды, включающий в себя флягу с чехлом и котелок со столовым прибором, – «вообще без смеха говорить нельзя, огромный, неудобный, неэргономичный». Универсальный нож (мультитул) получил, по-моему, не самую лестную характеристику – «хоть такой, а то вообще не было ничего». Про наручные механические часы было сказано нелитературно.

При отличных защитных свойствах боевой экипировки («шлем отличный», «броня очень хороша») исполнение целого ряда элементов шлема и бронежилета оставляет желать лучшего.

Шлем «болтается на башке, не фиксируется нормально», поэтому систему фиксации, т. н. «подтулейку», выполненную из связанных между собой ремешков и полосок ткани, приходится переделывать по образцу зарубежных боевых аналогов или спортивных шлемов.

На бронежилетах чрезмерно усложненные системы регулировки, застегивания и утяжки.

Система экстренного сброса, предназначенная для быстрого снятия бронежилета в экстремальной ситуации, выполнена таким образом, что, во-первых, найти прикрытый специальным клапаном вывод системы без предварительного объяснения или ознакомления с инструкцией затруднительно, во-вторых, из-за чрезмерной длины троса человеку среднего роста и ниже «разобрать» бронежилет непросто, причём даже у высоких это зачастую выходит не с первого раза.

Климатический амортизационный подпор (КАП), предназначенный для снижения тяжести ударной травмы при попадании в бронежилет, работает слабо. Недостаточно бронирован поясничный отдел.

При увеличении площади бронирования с установкой дополнительных боковых пластин и плечевой защиты «проект недостаточно опционален для работы внутри техники или на лёгкой технике верхом».

Есть и такая, казалось бы, мелочь, но досадная – система креплений MOLLE не охватывает всю спину, т. е. сухарную сумку закрепить можно, а никакие другие подсумки ниже уже не получается (если, опять-таки, не переделывать).

В целом вердикт по снаряжению и защитной экипировке от одного из специалистов, с кем я беседовал, сводится к двум словам: «убогая эргономика».

В упомянутом выше обзоре было сказано, что «к оружию нареканий нет», однако на деле ситуация здесь не такая радужная.

У автоматов Калашникова новых серий очень сильно страдает качество стволов. Их общая проблема – мягкий металл, не выдерживающий интенсивных нагрузок. По идее, хромирование призвано обеспечить увеличение ресурса ствола, а вот по факту «сотые серии не живучи, мрут быстро, хром сыпется после 3–5 тысяч выстрелов».

Как следствие – резкое падение кучности стрельбы. Плюс к этому периодически имеет место несоответствие калибру у новых стволов, в результате чего они могут сходу выдавать радиус рассеивания до 15 см на 100 метров.

Нет нормальных прицелов, в т. ч. ночного видения. Штатный ночной прицел – это лучшее, что есть из массового, но своему главному зарубежному конкуренту он сильно уступает. У нашлемного фонаря нет инфракрасного режима, что затрудняет использование ночного прицела в условиях ближнего боя. Нет монокуляров, коллиматорных прицелов, тепловизоров.

За два года никакого прорыва не случилось и на этом направлении.

И, наконец, комплекс разведки, управления и связи (КРУС). Что касается чисто технической стороны вопроса, то приходится констатировать, что и этот воз остался на прежнем месте. Дословно: «Не знаю, у кого этот планшет нормально работает» (это из литературного). Конкретно о программном обеспечении для навигатора, интерфейсе, картах, батареях питания отзывы были нелитературными.

В обычных мотострелковых частях всё это драгоценное хозяйство вообще стараются лишний раз не трогать – закрывают от греха подальше от личного состава, чтобы, не приведи господи, никто ничего не поломал и не потерял.

В результате опыт использования фактически не аккумулируется, так как взяться ему неоткуда.

Опыт же практического применения КРУС подразделениями специального назначения уже в условиях реальных боевых действий, а не полигонных испытаний, выявил, помимо всего прочего, серьёзную концептуальную проблему.

Комплекс «имеет алгоритм работы, предназначенный для использования в спокойной ситуации», а в контактном бою ситуация кардинально иная – «все мелькает перед глазами, все трясется, попасть в точку 5х5 мм на экране нереально, какое тут (...) управление через планшет».

Вот такая в целом получается картина с «Ратником».

Ещё раз повторю – прошло два года с тех пор, как в издании федерального уровня были озвучены недостатки комплекта.

Все это время наши ребята, не переставая, работают на Северном Кавказе, а с осени 2015-го – ещё и в Сирии. Опыта – реального, боевого – вагоны. Где обратная связь? Как она работает? Работает ли она вообще? Или пока не будут завершены поставки по текущим контрактам, надеяться на какие-либо подвижки не стоит?

А ведь публике уже презентован футуристический комплект боевой экипировки российского «солдата будущего» «Ратник-2», об «уникальном потенциале» которого сообщает пресса.

Тем временем наши оппоненты уже имеют на вооружении всевозможные «девайсы», включая, среди прочего, индивидуальные средства наблюдения, обнаружения, прицеливания и поражения, которые технически опережают многие наши «перспективные» разработки.

При этом, где гарантии, что «Ратник-2» не будет страдать теми же болезнями, что и первая версия? Что тогда? Еще более глубокое техническое отставание?

А что делать нашим ребятам не в «перспективном» будущем, а сейчас, когда против них регулярно работает противник, оснащённый более совершенными техническими средствами?

За свои деньги перешивать «снарягу», покупать импортную оптику, «ночники», тепловизоры, доводить до ума личное оружие? Так они так и делают. Когда финансы позволяют.

Инспирированные извне локальные вооружённые конфликты остаются одним из ключевых элементов воздействия на геополитическую обстановку в мире. В дополнение к существующим, на карте все отчётливее проступают новые точки, пока ещё тлеющие, но потенциально готовые стать горячими.

И в этих локальных горячих точках далеко не все объекты воздействия мы можем отрабатывать теми же «Калибрами».


Огромная нагрузка лежит на группах наведения авиации и корректировки артиллерийского огня, разведывательно-диверсионных и штурмовых группах.

Будут ли все наши ребята, задействованные в боевых операциях, оснащены, наконец, не хуже противника? Или раз за разом мы будем повторять наш горький опыт, как в той песне, «не хотел он героем быть, не хотел, да его заставили»? (с)
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 июл 2017, 19:58

Владимир писал(а):Источник цитаты Святослав Голиков: «Вежливые люди» со всем этим работают. Убогая эргономика

так оно и есть. по стволам полная ж... у многих есть дикое желание всяким менеджерам поотрывать все что выступает
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 авг 2017, 08:07

Previous Entry 3 В избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Next Entry
"Ратник". Ответы
Запись входит в топ 500 рейтинга

twower
1 августа, 11:24
Военнослужащий ВДВ отвечает на ваши вопросы о комплексе боевой экипировки "Ратник" и не только:

*****

Начну с того, что «Ратник» – это довольно большой перечень имущества, снаряжения, средств связи, вооружения и оптики. И комплектация может быть выдана, в зависимости от части и подразделения, абсолютно разная. Не стоит думать, что если выдан «Ратник», то значит выдали все: от часов до тепловизора. Нет, это не так. Тем более, что элементы проходят по разным службам – связи, РАВ, вещевой и т.д. Кроме того, комплект постоянно модернизируется, и, соответственно, комплекты различаются еще и по времени поставки.
Существует еще и большая проблема с получением нового имущества – начальники не хотят выдавать. Дабы не утратили военно-полевым способом и не затаскали, чтобы на «показуху» оно все было новеньким и красивым. А командиры не хотят его получать, потому что все эти дорогостоящие элементы повиснут на них, как на материально ответственных лицах. Вычесть что-то с контрактника, утерявшего имущество, можно, пожалуй, только в теории. По факту, из-за бюрократических проволочек, это практически невозможно. Про срочников я вообще молчу, там все имущество висит исключительно на командирах. А это многомиллионные суммы.
Поэтому зачастую все эти новенькие комплекты лежат на складах годами и десятилетиями, выдаваясь лишь на «показ». Сейчас реально проще и дешевле купить «Ратник» по необходимым частям на различных интернет-барахолках (куда он с тех самых складов, видимо, и попадает), чем получить. Что многие и делают.

- Недавно была негативная стать про ратник: https://www.vz.ru/columns/2017/7/4/877092.html
Хочется услышать комментарии эксплуатанта.
Я, сварщик конечно не настоящий, но у меня таки есть вопросы:
а) а разве Ратник это не исключительно МО?
б) неужто МО стало отправлять в командировки на СК? разве туда в командировки постоянно не наведываются ФСБ/Росгвардия.

1. Статья эмоциональная, но во многом правдивая. О том, в чем они неправы, напишу немного далее. В принципе, я даже могу сказать, товарищ из какого подразделения и какого соединения это написал.
2. «Ратник» и «Стрелец» действительно использовались и используются подразделениям МО в СКР.

По отдельным моментам статье:
Если они не видят исправления недостатков – это не значит, что над этим не работают. Да, к сожалению, нас, пользователей, слышно плохо, но подвижки есть. Есть пользователи, которых к счастью слышат. Я о тех, кто снабжается в первую очередь всем самым новым и лучшим. Да, это не мы, к сожалению.

По молниям. Не видел, чтобы рвали ткань. Да, у меня за два года не работает ни одна «липучка» на демисезонке, все пришито наглухо нитками. Видел, что молнии иногда ломались, бывает. Но чтобы у всех рвали ткань? Нет.

По велкро для нашивок. Это не проблема производителя формы.

По ВВЗ. Ну получите больше размер. Я так и сделал. ВКПО не входит в комплект экипировки, его и не ставили целью со снарягой испытывать.

Нет такого рюкзака, как «малый штурмовой». Есть РП, есть РШ из комплекта 6Б46, есть РР из комплекта 6Б38 (да, это дерьмовый рюкзак, согласен). Но тут я лично вижу пользователей, которые даже инструкцию не прочитали, а пытались носить комплект в том виде, каком он был заводом упакован.

По СИБЗ. Ну, ребята, инструкции понятно, что читать неинтересно, но все таки нужно! И не пытайтесь скрестить ежа с ужом. Да, в расширенном комплекте в технике неудобно, но он ведь для краткосрочных штурмовых операций сделан, то есть для города, а не для рейдов.

«Сухарку» на спину нельзя повесить? Так она там и не должна как бы висеть. Она на то и «сухарка», висит себе на поясе под РП, который как раз и располагается на том месте где строп нет (именно поэтому и нет). Чтобы скинуть РП и остаться с необходимым в «сухарке».

Что я могу сказать – надо читать инструкции!!! И еще понимать – что комплект «ОБЩЕВОЙСКОВОЙ»! То есть – универсален для всех задач и специальностей. И что есть ТТЗ МО, которое не всегда совпадает с нашими пожеланиями. Да, специалистам, его уже мало, но такова реальность. Сейчас, к счастью, есть большой выбор.

- Всем ли пользуются из экипировки? Как проявили себя мультитулы, ножи, часы и пр. мелочёвка?

По комплекту 6Б38:
Часы. Глючат, бывает, что останавливаются сами по себе. Большинство предпочитают современные электронные вроде «Касио».
Фонарик. Нормальный, но нет наголовного крепления, как в оригинале, и ИК режим заменен зеленым. Часто покупают на свои.
Мультитул. Большой и тяжелый. Кто может – пользует «Лезерманы» или китайские дешевые мультитулы. Лучше бы саперные НС-2 закупили. Хотел, кстати, НС-2 купить в частном порядке – говорят низззя, даже военнослужащему.
Лопатка. Неплохая.
Фильтры. Ими никто особо не пользуется и не берет, даже когда их и до «Ратника» выдавали. В ИРП есть «Акватабс», его хватает.
Активные наушники 6М2. По ним Полармэн уже проходился, добавить к его словам нечего. «Ну не шмогла»(с) наша промышленность нормально скопировать «Пелторы» и «Сордины». Не хватает 6М2-1 в комплекте к «Азартам», но я их кроме как на барахолках и не видел.
Укрытие универсальное. Слишком замудренное, без инструкции в нем никто разобраться не может. И большая часть даже не знает, что инструкция на изнанке чехла. Лучше бы типа пончо-тента обычного сделали.
Наколенники и налокотники. Ну, смотрятся, конечно, круто! Особенно на красивых фотосессиях))) Сделаны из тканевой основы как на Bijan и чашек как на X-Tac. В итоге ноги и руки слишком на большой площади закрыты и потеют. Лучше бы как обычные X-Tac сделали. А еще лучше, как и во всем мире, постепенно уже на интегрированные переходить.
Рейдовый рюкзак. Низкого качества, слишком большого объема. Знаю случаи, когда у ненагруженного рюкзака лямки отрывались при спрыгивании из кузова «КАМАЗ».

- Есть ли проблемы с запотеванием очков, линз, окуляров?

Очки противоосколочные. Не хватает сменных темных линз, как у иностранных аналогов. У шлема-то козырька нет, как на кепках и панамах для защиты от солнца. Не хватает в комплекте и простых противоосколочных очков (а не маски) по типу иностранных ESS Crossbow, Oakley M Frame и т.п. из списка APEL. Все-таки у маски применение ограниченно. Поэтому на картинках красивых очки обычно на шлеме находятся, а не на лице.

- Гидраторы на жилет ставят или флягой обходятся?

На 99% обходимся флягой и обычными бутылками-полторашками. Дело в том, что молодежь, насмотревшись фильмов, идет и покупает гидраторы. Где? Правильно, в ближайшем местечковом «военторге». Какой-нибудь китайский хлам за 5 баксов с «Али». Понятно, что это г… долго не живет, рвется и течет. В итоге боец не слышавший про Source и Camelbak, начинает думать и говорить, что все гидраторы – ненадежное дерьмо.
Да и куда вешать флягу? На спине 6Б45 строп для этого нет, а носить жилет поверх бронежилета – глупо.

- Какие рюкзаки используются?

В основном, ранец патрульный из комплектов 6Ш112-6Ш117 и РД-54 у экипажей.

- Видел ли он 6Б45 в полной комплектации? Насколько по его мнению надежная защита.(именно по площади покрытия)
- Зачем создали 6Б46 - в каких условиях используется.
- Насколько часто используют внешние крепления на 6Б47?
- 6б45, как в носке, сколько плит по факту носят?

6Б45. Весьма хороший общевойсковой бронежилет. Для обычного пехотинца – практически идеал по защищенности и комфорту. Особенно, если нет идиотизма с надеванием 6Ш117 поверх бронежилета с системой MOLLE и быстрым сбросом, как это зачастую бывает. Про расширенный комплект в курсе, не видел, нам они не нужны. Тут 6Б45-то еще далеко не всех обеспечили. Штатно носят две плиты.
6Б46: есть на складах, не выдают. Дело с ним имел ранее, система неплохая для разведывательных подразделений своей компоновкой и модульностью.
6Б47. Хороший шлем. Не нравится ленточная подвесная, заменил на иностранный подвес. Но это – на любителя, удобство и комфорт повышается, но при этом увеличивается и запреградное воздействие. Покупкой «Торов», ЛШЗ и всяких там «Спартанов» никто не заморачивается вообще. Внешние крепления к 6Б47 не используются, так как крепить на них просто нечего.

- Заменяют ли бронежилеты 6б45 старых партий, имевшие проблемы с прочностью фастексов, ниток, и без ИК ремиссии, на бронежилеты новых партий, или их и так не хватает?

Никто бронежилеты по таким причинам не заменяет. Заменяют старые бронежилеты, исчерпавшие сроки носки, когда они уже ушатанны и на складе есть чем заменить. Про ИК-ремиссию 90% служащих в ВДВ и понятия не имеют, что это такое и с чем его едят. Как и не знают про новые модели и разновидности.

- "Стрельцом" приходится пользоваться? Как он?
- Поподробнее про систему целеуказания, связи, управления. Ну если уже появилсь система свой-чужой. Как устроено все, удобство, защита. И в комплексе - стоящая вещь или все по-старинке еще, не пользуются?

Связь обеспечивается КРУСом, «Азартом» и серией «Акведук».
По первому – нареканий много, но о них сказать не могу. Система ЦУ работает. Подвижки по недостаткам есть, уже есть новый комплект КРУС, очень сильно переделанный с учетом всех замечаний. Но когда они к нам придут - неизвестно.
«Азарт» – радиостанция просто шикарная, к ней нарекание одно – ДАЙТЕ ИХ БОЛЬШЕ!!! В мусор все эти 168-е! И не хватает чего-то типа показанной радиостанции «Буссоль», то есть радиостанции чуть помощнее «Азарта», но с его возможностями, уровня «взвод-рота-батальон».
По навигации. С КРУСами навигация есть у всех. Есть и обычные штатные навигаторы. Проблема в работе военных топографов, которой не видно.

- Связь и навигация на каком уровне, у КО хотя бы есть?

В зависимости от подразделения. От – «есть у КО», до – «есть у всех».

- Хотелось бы раскрыть тему "юзабилити" (адекватность настроек, вылизанность интерфейсов, легкости использования и т.д.) разных электронных приборов. Какого-то одного вопроса нет.

С этим беда. С КРУСом и навигаторами особенно. Ну и беда еще в том, что наши люди инструкции не читают (хотя те и пишутся зачастую так, что без поллитры не разберешься).

- Как осуществляется подзарядка батарей в полевых условиях? или просто старые выкидывают, новые вставляют? насколько помню, проскакивала тема о необходимости унификации используемых батарей (сейчас вроде все разномастные).

Вопрос на 5 баллов! С этим вообще беда. Генераторы для «полей» выдаются только на уровне батальона и выше, а электроники в современной армии очень много. Особенно радуют некоторые элементы электроники, к которым в комплекте только одна АКБ и зарядка только на 220 вольт! Кто может – скидываются и покупают дизельные или бензиновые (они дешевле, но с бензином в полях проблемнее) генераторы, или инверторы на бортовую сеть техники. Кто не может – ходит с разряженными девайсами и имитирует их работоспособность.
Вообще с продуманностью обеспечения для полевых условий все печально. Не хватает современных легких мобильных палаток, полевой мебели (как и 50 лет назад сколачиваем деревянные нары и полы), быстроразвертываемых мобильных туалетов, умывальников, душевых, систем электроснабжения.

- Какие наиболее удобные элементы питания для оборудования?

Однозначно пальчиковые (АА) аккумуляторы и батарейки! Но только не та унылая гадость емкостью 0,9 мА, обычно уже мертвая, которая, в основном, идет в комплекте.

- Заявляли, что в составе Ратника должен быть тепловизионный прицел\монокуляр. Был ли? Если был, то это Шахин? Как впечатления?

А вот с этим у нас, к сожалению, все печально. Их нет.

- Вообще, какие элементы экипировки ихний юзер предпочел бы заменить другими, и какими именно? :-)

Что хотел – давно заменил. Не могу позволить только нормальные (причем отечественные) ПНВ и тепловизор, к сожалению.

- Хватает ли "Ратника" всем с избытком (раз в магазинах столько его продают) или как в "9 роте" вещевики выдают хлам, а новье несут в магазин?

Как раз в магазинах его в достатке, чем и пользуемся.

- Слышал ли что-то тов. десантник о "Ратнике-2"?

Слышал. Подвижки в правильном направлении идут. Главное, чтобы футуристичностью не увлекались, а были поближе к реальности и пользователям.

- "Ратником" пользуетесь всё время, или только на полигоне, а на работу берете купленное за своё счёт натовское, коммерческое, спортивное, сплавовское и т.д.?

На работу беру свое, чтобы экономить выданное. К счастью уже почти все есть нормальное отечественное.

- Проблемы с качеством пошива, материалами. Если разница в форме пошитыми в разные периоды или разными фирмами и существенная ли она.

Качество зависит от конкретного производителя и элемента.

- Во всей этой снаряге в туалет по большому, интересно, можно сходить? Или - надо все с себя снимать?

Можно)

- Приветствуется ли модернизация оружия или ещё полно паркетных дураков, заставляющих всё свинчивать перед сдачей на склад?

С модернизацией оружия - никак. Нельзя и все тут. Такая позиция начальства.

- "Обвес" довелось потестировать? Как ремень и пламегас? Насколько говно все остальное?
А, да - бубен на 96 и четырехрядный магазин с храповым мухонизьмом не было в руках? Если было - как впечатления?
Интересно как новый ночной монокуляр, особенно как кронштейн сочетается со шлемом 6Б47.
Ну и связка коллиматора с увеличивающим монокуляром.

«Обвес» видел, щупал, пробовал. Но нам их не выдают, впрочем, их никому у нас не выдают. Самое смешное, что тем, у кого я эти автоматы брал, выдали их без штатных накладок на планки пикатини (чтобы не потеряли!), и потому они сильно ругались, что планками дерет тело и экипировку. Ремень не понравился, похож на китайскую копию магпуловского, причем почему-то черного(!?) цвета. Понравилась прицельная планка с двумя установками прицела – больше и не нужно. Так в целом – обвес неплохой, если все грамотно делать, иметь и уметь пользоваться. А то видел роту срочников с автоматами в «Обвесе», но с прицелами и прочими съемными элементами, закрытыми в сейфе у их ротного, от греха подальше.
Бубнов и новых 60-ток у нас не было.

- Каковы отзывы по таким элементам, как "коллиматорный прицел 1П87; зрительная трубка 1П90; ночной монокуляр 1ПН138; лазерный целеуказатель 1К241", многократно ли они превосходят :-) аналоги зарубежных производителей, типа Aimpoint и Eotech?

Все 1П87, что видел, были с разными видами сеток и различными ТТХ в паспортах. У некоторых – 15 часов работы от батарейки, у других – кажется 60. Нелохой прицел, точно получше чем 1П63. Магнифер к нему видел, но не пользовался. «Аимпоинт» и «Иотеч» они точно не превосходят, хотя по последнему – не факт.
1ПН138 видел только на сайте «Валдая», картинках с выставок и барахолках. Купил бы с радостью, но 100 тысяч((( У нас только 1ПН93 различных вариантов и БН-3. Может и есть у нас, но опять же – на складе пылятся.

- Идут ли прицельные на стрелковку?

Да, на все оружие идут коллиматорные прицелы и оптические малой кратности.

- Чему завидуете из западных образцов — как по технике, так и по экипировке.

Оснащенностью ПНВ и тепловизорами и их качеству. Порядку выдачи и списания формы и экипировки, нормами ее выдачи. Обеспеченностью в полевых условиях.

- Какие претензии к базовому комплекту обмундирования, чего хотелось бы?
- Насколько комфортна форма в особую жару/влажность/холод? Приходилось ли дополнять/заменять другими вещами, если да, то что и почему?

Летняя форма из комплекта ВКПО очень жаркая. Сейчас пошла мода брать форму одной местной фирмы: по цвету точная копия уставной, но легкая, прочная и хорошо дышит, есть сетка подмышками и в паху. Не хватает панамы и боевой рубахи, нормальных «боевых» штанов. Они есть в новых горных комплектах, но их нам не выдают.
Демисезонка. Нормальная, но велкро за год убивается и не держит карманы и рукава. На набедренных карманах лучше сделать молнию и сделать усиление по низу штанин.
Вообще сейчас с выдачей формы беда. Элементарный тельник раз в два года один получить – и то неплохо. ВКПО сроки носки исчерпало – замены нет. Ботинки некоторые годами не получали, покупаем на свои копии уставных, никаких «облегченок» нельзя. По тельняшкам как всегда замороченность на «традиции» - верх от термобелья носить запрещено, даже в полях.
Как и раньше куртки зимние носятся с ремнем, опять начали летние костюмы заправленными в брюки носить.
Общая проблема по форме – сроки носки вещевого имущества. Выдается один комплект и носи его и в пир, и в мир. Сначала поползай в поле на занятиях, а потом заступи в наряд в чистом и опрятном. И так 2-3 года. А даже если новое и выдают, то старое сдается, так как инвентарное имущество. В итоге подменки, кроме как купленной за свой счет, нет.
Хотелось бы, чтобы масккостюмы типа 6Ш122 выдавались по вещевой службе, как подменка на занятия и поля. И выдавались на малые сроки либо заменялись по факту износа на новые.
По 6Ш122, кстати, тоже есть замечания по покрою и карманам. Хотя у ССОшных «Партизанов», с которых их скопировали, таких проблем нет. Обе его расцветки удачнее штатной «цифры», особенно коричневая сторона.

- Обувь. Что носят летом, в демисезон?

Несмотря на систему слоев и прочие новшества, в армии к сожалению, так и осталось два сезона в году – зима и лето. Так что до приказа по гарнизону ходим в летних или в зимних ботинках соответственно. Выдают только их. Все. И то, если есть размеры, и они в наличии. Зимние в околонулевую температуру и в помещениях – жаркие. Летние старого образца убивались в хлам за 2-3 месяца, по новым еще не ясно, выдали мало кому и недавно.

- Есть ли возможность использовать экипировку "по уму", или всё зарегулировано командованием? Я имею в виду ношение слоёв ВКПО по фактической погоде, и перевешивание подсумков на разгрузе под себя, как удобно.

Все зарегулировано. Подсумки у всех однообразно, невзирая на специальность. По форме аналогично: «Пофиг, что уже начало апреля и +15, по сезону зима, значит носим зимние ботинки!»

- В процессе эксплуатации всегда происходят потери кражи или просто ломаются отдельные элементы. Как происходит ремонт замена? Вычитывают стоимость из зарплаты и в какой части?

Про вычеты и списание писал выше. Проще купить на свои на барахолке. Если есть недостача по имуществу – взыскивают все с командира.

- Что со стиркой нательного белья? Я слышал от недавно уволившегося срочника, что сдать в прачечную - значит не увидеть больше. Стиральных машин нет.
Как с возможностью помыться вечером?

По стирке и помывке в ППД проблем никаких. Выданные стиральные машины стоят в умывальнике, после занятий и вечером загружены работой. Душевые тоже имеются.

- Извиняюсь за оффтоп, но интересно, как ваш собеседник будет отмечать 2 августа?

Никак. В смысле никаких фонтанов, тельняшек, разрываемых на груди, и беретов с флагами. Выйду на построение, послушаю речь, и пойду домой к семье. Вечером с друзьями тихо посидим, пообщаемся под шашлык.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 23 авг 2017, 16:48

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты Ну и беда еще в том, что наши люди инструкции не читают (хотя те и пишутся зачастую так, что без поллитры не разберешься)


Вот, согласен с этим полностью!
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 сен 2017, 19:59

«Ратник» второго поколения выдерживает прямое попадание из снайперской винтовки
По результатам испытаний экипировка доказала свою надежность
Боевая экипировка второго поколения «Ратник» производства Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех по результатам испытаний показала высокие результаты. Экипировка, выполненная в штурмовой комплектации, способна защитить от прямого попадания пули, выпущенной с 10 метров из снайперской винтовки Драгунова. Такие данные привел главный конструктор по системе жизнеобеспечения экипировки ЦНИИТОЧМАШа Олег Фаустов.

«В общевойсковой комплектации бронежилет защищает от пуль со стальным сердечником при обстреле с дальности 10 метров из 7,62-мм винтовки СВД (грудь и спина). В штурмовой комплектации бронежилет защищает от бронебойно-зажигательных пуль при обстреле с дальности 10 метров из 7,62-мм винтовки СВД – грудь, спина, бока и паховая область», – рассказал Олег Фаустов.

Кроме того, экипировка «Ратник» хорошо зарекомендовала себя во время боевых действий в Сирии. Об этом заявил генеральный директор института Дмитрий Семизоров на выставке «Армия-2017»: «Вы все, наверное, знаете, что «Ратник» использовался в Сирии, и я хочу сказать, что во время боевых действий экипировка показала себя очень хорошо. Мы проверили ту экипировку, которая, так или иначе, попала в передряги. Хочу вас уверить, что ни одного пробития элементов защиты боевой экипировки нет».

Напомним, более 120 тыс. комплектов экипировки «Ратник» уже поступило на вооружение российской армии с 2014 по 2016 год. В настоящее время ЦНИИточмаш занимается разработкой «Ратника-3». Планируется, что новое поколение экипировки придет на смену предыдущему к 2025 году.

Комплект «Ратник» состоит из пяти интегрированных друг с другом комплексов, включающих системы жезнеобеспечения, управления и связи, поражения, защиты и энергообеспечения. Он предназначен для действий в различных климатических условиях в любое время суток.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения занимается разработкой и производством массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. На предприятии создано более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения и других боевых технических средств.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 сен 2017, 19:21

Экипировка «солдата будущего» 3-го поколения («Ратник-3») появится к 2022 году, уже завершаются научно-исследовательские работы по созданию ее облика, передает РИА Новости сообщение главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) России Олега Салюкова.

Заканчиваем научно-исследовательскую работу по созданию перспективного облика боевой экипировки "Ратник-3". Реализация задуманного позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач. Снижение общего веса на 30% обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения,
сказал Салюков.
Ранее председатель военно-научного комитета СВ РФ Александр Романюта сообщил, что новая экипировка может появиться в войсках к 2025 году.
Салюков отметил, что «по своим характеристикам и функционалу комплект превзойдет зарубежные аналоги».
По словам гендиректора ЦНИИточмаша (разработчик экипировки) Дмитрия Семизорова, в состав «Ратника-3» войдут «шлем с интегрированной системой управления, защитный комбинезон, боевой экзоскелет, противоминная обувь» и другие элементы. Технический облик будет сформулирован до конца текущего года.
Он также сообщил, что к 2020 году российская армия будет полностью оснащена экипировкой «Ратник-2».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 29 сен 2017, 22:58

Третье поколение экипировки "Ратник" появится к 2022 году

29 сентября, 2:50

Экипировка позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач

Изображение

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 29 сен 2017, 22:59

Третье поколение боевой экипировки "Ратник" может появиться к 2022 году, сейчас заканчивается работа по созданию его облика.

Об этом главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков сообщил в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в пятницу.

"Заканчиваем научно-исследовательскую работу по созданию перспективного облика боевой экипировки "Ратник-3". Реализация задуманного позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач. Снижение общего веса на 30% обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения", - сказал он.

По своим характеристикам комплект превзойдет зарубежные аналоги даже с учетом их развития, добавил главком.

"Ратник" представляет собой модульную систему, состоящую из 10 различных подсистем, которая может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. В комплект входит более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. "Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего".

"Ратник-3" является системой принципиально нового уровня по всем составляющим системам - защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. Ранее сообщалось, что вариант экипировки будет единым для Воздушно-десантных и Сухопутных войск России. Электронное забрало "Ратника-3" позволит наводить личное оружие на цель по лазерному лучу. Экипировка может получить в свой состав активный экзоскелет, увеличивающий возможности опорно-двигательного аппарата бойца.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 ноя 2017, 14:33

Некоторые итоги опытной эксплуатации комплекта боевой экипировки военнослужащего «Ратник»
Заказчик и разработчики комплекта боевой экипировки военнослужащего оценили результаты подконтрольной эксплуатации.

Редакция «Красной звезды» продолжает цикл публикаций, посвящённых комплекту боевой экипировки военнослужащего (КБЭВ) «Ратник», о котором шёл разговор на круглом столе «Боевая экипировка военнослужащих и дальнейшие пути её совершенствования», прошедшем в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». Сегодня речь пойдёт о некоторых итогах опытной эксплуатации КБЭВ.
Отправной точкой сравнений стали элементы экипировки, использовавшейся в Вооружённых Силах России до поступления на вооружение КБЭВ второго поколения, в том числе автомат АК-74М, бронежилет 6Б23, бронешлем, противогаз в сумке.

Контрольные группы практически полностью укомплектовали всеми элементами экипировки «Ратник». В частности, они имели единый общевойсковой бронежилет 6Б45 с транспортной модульной системой, единый общевойсковой бронешлем 6Б47, маскировочный комплект 6Ш122, комплект защиты суставов 6Б51, патрульный ранец, противогаз в подсумке.

Новый КБЭВ применялся на занятиях по тактической, огневой, инженерной и физической подготовке, радиационно-химической и биологической защиты. Помимо этого, он использовался при отработке навыков по вождению и действиям, связанным с транспортно-боевыми средствами, в частности, с посадкой в машины и высадкой из них, изготовкой к стрельбе из боевых машин пехоты или десанта.

Исходный уровень успеваемости контрольных подразделений не имел отличий. Они занимались по единой методике, имели одинаковые тактические условия и алгоритмы действий по той или иной выполняемой задаче. На определённых этапах у военнослужащих проверялись знания, навыки, умения, на основе которых проводилось сравнение результатов при штатном и новом оснащении. В итоге удалось получить статистические данные по изменению боевой эффективности за счёт использования того или иного элемента КБЭВ «Ратник».

За период опытной эксплуатации в контрольных подразделениях было отработано около 500 учебных часов. На основе этого получили определённую статистику, послужившую основой для анализа и определённых выводов.

Например, в целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см), повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м). При этом увеличена дальность обнаружения целей ночью в 1,5 раза (с 350 до 500 м) и обеспечена возможность обнаружения целей в условиях задымления, тумана, дождя за счёт тепловизионных прицелов до 1200 метров.

Одновременно с опытной эксплуатацией проводились сравнительные испытания автоматов калибра 5,45 мм: АК-12 и 6П67 и калибра 7,62 мм: АК-15 и 6П68. Их целью стало определение эффективности опытных образцов автоматов каждого из калибров в сравнении со штатными образцами и между собой для выработки рекомендаций о целесообразности принятия лучшего типа изделия на вооружение. По этому направлению работа велась в трёх контрольных группах: десантники, морская пехота, мотострелки.

Результаты сравнительных испытаний показали, что эффективность огня автомата 6П67 относительно автомата АК-12 выше в 1,1 раза на дальности до 300 метров, а на больших дистанциях уже АК-12 превосходит в 1,1 раза автомат 6П67 Также в результате предварительной оценки сделан вывод, что эффективность ведения огня относительно штатного АК-74М возрастает у АК-12 и АК-15 в два раза, а у 6П67 в 2,3 раза.

Помимо этого, проводилась подконтрольная эксплуатация автомата АК-74М, выполненного в рамках ОКР «Обвес». Она показала, что стрелковое изделие имеет прирост боевой эффективности по сравнению с базовой моделью. По кучности стрельбы АК-74М «Обвес» превосходит АК-74М почти в 1,3 раза.

Однако у нового модернизированного изделия имеются существенные проблемы, выявленные при выполнении нормативов. В частности, среднее арифметическое значение результатов выполнения норматива № 13 «Неполная разборка оружия» при штатном автомате составляет 12,1 секунды, а с АК-74М «Обвес» – 47,5 секунды. При выполнении норматива № 14 «Сборка оружия после неполной разборки» среднее арифметическое значение результатов со штатным оружием – 18,6 сек., а с опытным образцом – 1 минута 24 секунды, то есть на выполнение норматива надо времени в 4,4 раза больше.

В целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см), повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м).

Необходимо отметить, что информация обо всех выявленных недостатках по любому из элементов КБЭВ «Ратник» незамедлительно доводилась разработчикам и производителям вместе с предложениями Минобороны по их устранению и доработке изделия. Полковник Алексей Плужников, выступавший с докладом «Боевая экипировка и пути её дальнейшего развития», рассказал о некоторых из них. При этом он отметил, что по АК-74М «Обвес» промышленность отреагировала достаточно эффективно и быстро. В начале этого года изготовитель представил автомат с выполненными доработками.
Немало внимания уделялось средствам прицеливания и наблюдения, которые в полной мере прошли подконтрольную эксплуатацию совместно с вооружением. При этом была отработана методика поэтапного освоения приборов и прицелов военнослужащими в соответствии с их вооружением по штатной должности.

На первом этапе проводилось получение со складов всей необходимой номенклатуры изделий в подразделения с оборудованными местами хранения и закрепление их за личным составом.

Следующим этапом стало изучение тактико-технических характеристик, устройства приборов и прицелов, проверка их работоспособности перед началом эксплуатации.

На третьем – отрабатывались навыки и умения по выполнению упражнений днём и ночью с использованием соответствующих прицелов.

На завершающем этапе проводились эксперименты по количественному составу того или иного прицела, прибора в штатной структуре подразделения и воинской части. Здесь главной целью стала выработка рекомендаций с учётом выполнения основных задач по предназначению о том, какое конкретно вооружение, с какими прицелами и приборами, какие элементы боевой экипировки необходимо иметь в каждом подразделении. Именно характеристики средств прицеливания, наблюдения и возможности по их совершенствованию легли в основу предложений по совершенствованию приёмов и способов действий подразделений при выполнении тактических задач.

Кроме этого, в 3-м ЦНИИ Минобороны выполнено математическое моделирование по ожидаемому приросту боевой эффективности. В частности, математические расчёты показали, что вклад КБЭВ в результаты обороны усиленного батальона составляют уменьшение наших потерь на 12 процентов, увеличение расхода боеприпасов до 5 процентов и уменьшение вклинения противника в передний край наших войск на 50–200 метров, а в отдельных случаях продвижение противника остаётся на нуле. В докладе отмечено, что в дуэльном огневом бою увеличивается количество поражаемых у противника целей.

Докладчик сообщил, что по огневой подготовке нормативы в экипировке нового поколения выполнять удобно и полученные результаты в принципе те же, что были раньше. По тактической подготовке получен определённый прирост, выразившийся в снижении времени на выполнение задач. Однако при выполнении посадки (высадки) в боевые машины затраченное время увеличивается в 2,3 раза, а при выполнении нормативов по физической подготовке новая экипировка сковывает движения на ловкость и сокращает дальность метания гранаты на 3–7 метров. Это связано с ростом общего объёма и веса военнослужащего в боевой экипировке.

Завершая доклад, полковник Плужников рассказал о планах Минобороны по теме КБЭВ до конца года 2017 года. Во-первых, завершение подконтрольной эксплуатации новых приборов прицеливания, наблюдения и разведки. Уточнение результатов распределения приборов в подразделениях.

Во-вторых, завершение подконтрольной эксплуатации модернизированных 7,62-мм самозарядной винтовки Драгунова модернизированной (СВДМ), 9-мм винтовки снайперской специальной модернизированной (ВССМ), 12,7-мм армейской снайперской винтовки крупнокалиберной модернизированной (АСВКМ).

Следующий пункт – подготовка кординационно-научного совета по итогам подконтрольной эксплуатации вооружения, снайперских винтовок.

Завершающий пункт – выработка предложений по уточнению ОКР, связанных с КБЭВ «Ратник-3».
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 дек 2017, 15:00

"Ратник" ни разу не смогли пробить во время боевого применения

Армия и ОПК 13 декабря, 9:01 UTC+3
Не было зафиксировано случаев пробития ни шлемов, ни бронежелетов
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Противник ни разу не смог пробить российскую экипировку солдата второго поколения "Ратник" во время ее боевого применения. Об этом сообщил в интервью ТАСС Дмитрий Семизоров - генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ, компании - разработчика "Ратника".
"У нас есть информация по воздействию на эту экипировку в рамках реального применения: не было зафиксировано случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты - ни шлемов, ни бронежелетов", - сказал Семизоров.
По его словам, это подтверждает, что "система индивидуальной бронезащиты "Ратника" сегодня крайне эффективна".
Глава ЦНИИТОЧМАШ также рассказал, что экипировка третьего поколения "Ратник-3" будет иметь такой же уровень баллистической защиты, как у "Ратника", но весить легче.
"В третьем "Ратнике" мы постараемся сделать эту защиту более легкой при сохранении ее защитных свойств путем применения новых материалов. По нашим оценкам, он будет легче процентов на 25-30 - сейчас экипировка весит 24 килограмма, стоит задача снизить ее массу до 20 килограмма", - сообщил Семизоров.
Чем защищен солдат в "Ратнике"
Семизоров отметил, что шлем "Ратника" "наверное, лучший в мире - при максимальной площади защиты (порядка 30 дециметров) он весит всего 1 кг". "Это позволяет солдату и разместить дополнительные приборы, и не перегружать шею. Подтулейная система на этих шлемах сделана таким образом, что ослабляет удары не только низкоимпульсные (удары палкой по голове), но и высокоимпульсные - попадание пули или осколка", - добавил он.

Бронежилет экипировки по площади защиты также один из самых больших в мире, а его пластины выдерживают 10 попаданий из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 м. Семиозоров уточнил, что анализ контузионных повреждений пластины после выстрелов из СВД показал, что солдат после этого сможет продолжить бой, хотя и получит гематомы.
В усиленном варианте защиты к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. При необходимости можно использовать комбинезон, который скрывает почти 100% тела от осколочного поражения.
Как сообщил ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, экипировка военнослужащих "Ратник" была опробована в ходе боевой операции ВКС РФ в Сирии. "Ратник" поставляется в Вооруженные Силы с 2016 года. Она включает в себя средства бронезащиты и боевого снаряжения, стрелковое оружие, средства прицеливания и разведки.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4807480
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 дек 2017, 11:18

Бойцу в экипировке третьего поколения "Ратник-3", формирование облика которой завершится в этом году, будут помогать микроробот и беспилотник. Об этом сообщил главком Сухопутных войск Олег Салюков, передает ТАСС.

"В перспективную экипировку предусмотрена интеграция микроробототехнических комплексов, а также беспилотника для повышения осведомленности мотострелковых подразделений на поле боя", - сказал Салюков.
Кроме того, отметил главком, для усиления физических возможностей военнослужащих в комплекты планируется включение экзоскелетов.

Он добавил, что "Ратник-3" будет превосходить экипировку армий иностранных государств, в частности, США, противопульной и противоосколочной стойкостью средств индивидуальной бронезащиты. "Также у "Ратника-3" больше дальность обнаружения и распознавания целей оптикоэлектронными средствами, стрельба ведется эффективнее", - отметил Салюков.
Генерал напомнил, что формирование облика перспективной экипировки "Ратник-3" завершится в этом году. "Подразделения, оснащенные боевой экипировкой третьего поколения, будут обладать самостоятельностью, автономностью и самодостаточностью для выполнения различных боевых задач в различных условиях, а также смогут интегрироваться в разведывательно-огневые контуры", - сказал Салюков.

"Ратник"

В настоящее время в войсках используется боевая экипировка второго поколения "Ратник". Она включает в себя систему бронещащиты, выдерживающую попадание снайперской винтовки с 10 метров, системы связи и жизнеобеспечения, стрелковое оружие. По итогом боевого применения не было зафиксировано ни одного пробития "Ратника", сообщил ранее глава компании-разработчика экипировки ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Он также отмечал, что переход от экипировки "Ратник" к "Ратнику-3" будет постепенным. В частности, в ближайшее время в "Ратник" могут быть включены медицинские датчики, противоминная обувь и электронное забрало, позволяющее стрелять в противника из-за угла. "Ратник-3" при той же степени защиты будет легче "Ратника" на 4 кг.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 08 янв 2018, 00:45

Хороший ФОТООБЗОР ""Ратник" в деталях" (28 фото хорошего качества) лежит ТУТ: https://warspot.ru/7294-ratnik-v-detalyah


Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности