ракетная техника

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 апр 2017, 12:48

Авиационная ракета Р-60. Досье

Биографии и справки 21 июля 2014, 18:06 UTC+3
Изображение
р73© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Разработка авиационной ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности под индексом К-60 велась Проектно-конструкторским производственном комбинатом (ныне НПО "Молния") с 1970 г.
Ракета принята на вооружение как Р-60 в декабре 1973 г.
Ракета предназначена для ближнего боя, дальность полета до 7 км (у модифицированной версии ракеты Р-60М - до 10 км). Захват цели происходит с помощью тепловой головки самонаведения "Комар". Оснащена твердотопливным двигателем. Обладает высокой маневренностью, обеспечивает поражение целей, маневрирующих с перегрузкой до 12 единиц. Скорость полета цели до 2500 км/ч в диапазоне высот от 30 м до 20 км. Боевая часть - стержневого типа, гарантирует мгновенное разрушение цели в воздухе.
Предназначена для установки на самолеты МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-17, Як-38 и их модификации. В качестве оборонительного вооружения может устанавливаться на бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24.
Вероятность поражения цели залпом двух ракет оценивается величиной в 0,7-0,8.
Обозначение НАТО - АА-8 Aphid.
Стартовая масса: 43,5 (44 у Р-60М) кг, масса боевой части 3 (3,5) кг. Скорость полета 2,5-3 Маха (3-3,5 тыс. км/ ч). Время управляемого полета - 23 с. Длина ракеты - 2095 (2138) мм, размах оперения - 390 мм. Радиус действия радиовзрывателя - до 5 м.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/1332441
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

авиационные ракеты

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 апр 2017, 17:51

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 май 2017, 06:16

«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире»

13 мая 2017
Изображение
Создание и разработка современных боевых ракет — это один из самых больших секретов не только в России, но и в США, Китае и других странах мира. В эксклюзивном интервью «Известиям» главный конструктор ракеты Х-35Э корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Николай Васильев рассказал, почему этих ракет боится и хочет их получить Пентагон.
—​​​​​​​ Ракета Х-35Э не имеет такой известности, как крылатые ракеты «Калибр». Но российский флот и многие страны активно закупают эти ракеты как для кораблей, так и для наземных комплексов и самолетов. С чем связан такой интерес?
— Ракета типа Х-35Э — первая российская унифицированная ракета, применение которой возможно с различных типов носителей. До этого классический подход заключался в том, что для носителей разных видов и родов войск (самолетов, вертолетов, кораблей, береговых комплексов) создавался отдельный тип ракеты. Создание таких видов вооружения — удовольствие достаточно дорогое. Поэтому, чтобы оптимизировать расходы, было решено создать унифицированную ракету, которая позволила бы применять ее с самолетов, вертолетов, кораблей, береговых комплексов и при острой необходимости с подводных лодок.
—​​​​​​​ А какие зарубежные ракеты вы могли бы назвать конкурентами Х-35Э?
— В первую очередь это американские ракеты Harpoon и французские Exocet. А вообще любое современное государство, которое занимается поддержанием боеготовности своей армии, должно иметь подобное оружие. Помимо американских и французских ракет, есть разработки у шведов — это ракета RBS-15. У Китая есть подобная ракета С-801. Также Япония и Северная Корея предпринимают попытки создать изделия такого типа.
— Что можно сказать о Х-35Э в сравнении с иностранными аналогами?
— До недавнего времени самой «топовой» ракетой считалась американская Harpoon. Но США поставляли ее только ближайшим союзникам. Поэтому многие страны брали более «бюджетные» модели. В частности, французские Exocet или их китайские аналоги типа С-801. Мне часто приходится бывать на переговорах с зарубежными заказчиками. Они, прежде чем начать с нами разговор, проводят анализ всего ракетного оружия этого класса. И мне как разработчику приятно, честно говоря, слышать, когда заказчики приходят к выводу, что Х-35Э — одна из лучших в своем классе. Я могу со всей ответственностью заявить: Х-35Э и ее модификация Х-35УЭ не только не уступают зарубежным ракетам, но по многим параметрам превосходят их.
— В чем главное преимущество вашей ракеты перед конкурентами?
— Самый большой секрет любой ракеты — это ее помехозащищенность, то есть устойчивость к помехам противника. Помехи бывают активные, когда головку самонаведения (ГСН) ракеты «глушат» мощным радиоэлектронным сигналом. А бывают помехи пассивные. В частности, так называемые дипольные отражатели. Мелко нарезанные кусочки фольги, стекловолокна и т.п. Их выстреливают в воздух, и миниатюрный радиолокатор ГСН получает огромное количество отраженных сигналов и не может среди них найти заданную цель.
Боевая эффективность ракеты определяется двумя факторами. Первый фактор — сама ракета, ее способность поражать цели. К примеру, одной ракеты достаточно для поражения одного ракетного катера водоизмещением от 500 до 1500 т. Но чтобы долететь до этого катера, нужно, например, послать восемь ракет. Семь из них будут или сбиты, или им помешает система радиоэлектронной борьбы противника. И только одна пройдет и поразит цель. Чем выше помехозащищенность, тем меньше нужно ракет. Применение высокозащищенной головки позволит в два раза сократить расход боевых средств: послать не восемь ракет, а четыре.
Второй критерий эффективности ракеты — относительная стоимость поражения. Это отношение количества ракет, необходимых для поражения, к стоимости объекта.
Технические решения, обеспечивающие помехозащищенность ракеты, — это государственная тайна. Но я могу сказать: у Х-35Э она значительно выше, чем у зарубежных аналогов, включая Harpoon.
— А действительно США хотели купить ГСН Х-35Э и поставить их на свои ракеты Harpoon?
— Да, действительно в 1990-х была встреча представителей НПП «Радар ММС», которое производит ГСН для Х-35Э, с представителями фирмы Loсkheed. Американцы просили образец головки, чтобы провести испытания на соответствие ее характеристик требованиям минобороны США, в том числе испытания на помехозащищенность. Если испытания подтвердили бы заявленные характеристики, они были готовы ставить ее на ракету «Гарпун». Но такого разрешения мы им не дали.
Спустя некоторое время после переговоров при невыясненных обстоятельствах погиб главный конструктор ГСН Х-35Э. Его убили в поезде Москва — Санкт-Петербург. А потом пропал без вести главный алгоритмист — специалист, который разрабатывал специальное программное обеспечение для цифровой обработки информации в ГСН. Потеря основных идеологов создания современных ГСН отбросила нас года на четыре.
— Чем могут сейчас похвастаться американские разработчики?
— Этот вопрос уместнее адресовать американским специалистам. Нам только известно, что до настоящего времени была модернизация по дальности и по бортовому оборудованию. Ракету пытались научить поражать наземные объекты. Для этого ее оснащали приемниками GPS и оптической системой. А вот об установке новой ГСН нам ничего не известно.
Известно только, что ГСН ракеты Harpoon излучает сигнал очень большой мощности. По нашим данным, больше 6 кВт, когда переходит в активный режим на конечной траектории. Но на современном этапе развития радиолокации повышение мощности считается устаревшим трендом. Мы, наоборот, идем по пути снижения уровня сигналов, одновременно решая задачи повышения скрытности и помехозащищенности.
— А какое будущее у ваших ракет в российском Военно-морском флоте? Говорят, что ваш комплекс поступит на вооружение первого ледокола проекта 23550. Это особый корабль со специфической формой корпуса. Как у кораблестроителей получилось туда поставить ракетные установки?
— Есть современная концепция, которая активно развивается последние три-пять лет. Это построение универсальных платформ. Корабли раньше разрабатывали, исходя из концепции уникальных ударных комплексов. На них мог быть размещен только один комплекс. К примеру, только «Уран-Э» или только комплекс «Яхонт». В результате корабль, выходя в боевой поход, мог решить только одну задачу.
Но в последние годы концепция узкой специализации кораблей — носителей ракетного оружия меняется. Есть понятие «открытая корма». Концепция построения таких кораблей проста. Мы строим корабельную платформу, на ней есть навигационное оборудования для выполнения задач судоходства, оборонительное вооружение. В кормовой части есть свободный отсек, где можно разместить несколько легкосъемных модулей. А в каждом из них — любой тип вооружения. К примеру, противолодочное, ударное ракетное, минно-тральное. Корабль может заниматься постановкой мин. При таком подходе можно создавать корабли-носители, не привязывая их к решению конкретной боевой задачи, а в зависимости от обстановки ставить новый боевой модуль.
Электроснабжение и информационное сопряжение боевых модулей с корабельными системами должно быть организовано по принципу «открытой архитектуры» с использованием стандартных соединителей и стандартного цифрового интерфейса.
— А как быть с подготовкой экипажей таких универсальных платформ?
— К сожалению, у моряков мировоззрение такое: БЧ-2 (боевая часть. — «Известия») — это ракетное оружие. Если корабль идет, а ракетного вооружения нет, то зачем там специалисты БЧ-2? Если их на корабле нет, возникает вопрос, а где экипаж БЧ-2? Его нужно иметь в горячем резерве и тренировать постоянно на стендовом оборудовании. Погрузили оружие, приняли на борт и техсостав. Казалось бы, небольшая задачка, но это переворот в мышлении военных руководителей.
Раньше в рубке любого военного корабля можно было увидеть набор различного оборудования, систем управления, навигации, радиолокации и т.д. Современная концепция — единый дизайн. В рубке размещаются одинаковые универсальные многофункциональные приборы. Командир может сесть за любое место и с него может или наблюдать за работой любого оператора, или сам выполнять его работу, или даже применять оружие.
При таком подходе нужен универсальный экипаж, где любой из членов команды мог бы не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и в случае необходимости, применить оружие. Степень автоматизации в нашем комплексе очень высокая. Но нужно преодолевать узкоспециализированное деление в образовании: «я — радист», «я —ракетчик», «я — торпедист».
Сама жизнь нас к этому подводит. Например, громкая связь тоже должна умереть. Весь экипаж, от командира до матроса, должен быть оснащен гарнитурой. На кораблях будет действовать военный Wi-Fi с геолокацией, чтобы при необходимости можно было увидеть, где находится каждый конкретный член экипажа.
Автор: Алексей Рамм, Дмитрий Литовкин
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 май 2017, 10:52

«Дальняя рука» российских стратегических воздушных ракетоносцев — крылатые ракеты Х-55 — превратилась в воздушные мишени. Уникальные изделия станут учебным пособием для летчиков-истребителей, расчетов зенитных комплексов С-300 и С-400, а также «Панцирь-С»
Новые мишени можно будет уничтожить не только физически — ракетой или пушечным огнем, но и виртуально, отработав так называемый электронный пуск. По мнению экспертов, Х-55 особо важны российским ВКС для моделирования и отражения современных угроз.

«Пятьдесят пятые» были приняты на вооружение в начале 1980-х. Долгое время они были главным калибром советских, а затем российских ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Ракета способна выполнять полет на высоте до 50 м на расстояние в несколько тысяч километров. Примечательно, что Х-55 изготавливалась исключительно как носитель ядерных боеприпасов.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Воздушно-космических сил России, с ракет Х-55 сняты боевые части, а также внесены изменения в конструкцию. В частности, обновленные изделия получили специальные электронные блоки, которые записывают сигналы радиолокаторов и зенитных ракет. Это особенно важно для оценки эффективности боевой работы зенитчиков.

Впервые мишени Х-55 были использованы в ходе учений, прошедших в начале апреля на забайкальском полигоне Телемба. Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400 отработали по учебным ракетам так называемые электронные пуски. ЗРС берет цель на сопровождение, проводит предстартовую подготовку, но не запускает ракету в воздух. После этого система отрабатывает все необходимые действия для точного поражения воздушной цели.
А вот мобильным зенитным ракетно-пушечным комплексам (ЗРПК) «Панцирь» пришлось поражать летающие мишени с помощью зенитных ракет и пушечного огня. По данным «Известий», все ЗРПК справились с поставленными задачами.

— Х-55 — это не малоразмерная мишень, а полноценная крылатая ракета. Это особенно важно для боевой учебы расчетов зенитно-ракетных систем и летчиков-истребителей. Ведь такие изделия максимально приближают военных к реальным боевым условиям, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — У Х-55 очень высокие тактико-технические характеристики, и сбить их достаточно сложно. Но сейчас у этих ракет подходит к концу срок службы. А им на смену пришли более современные системы Х-555 и Х-101. Нельзя забывать, что «пятьдесят пятая» создавалась исключительно как носитель ядерного оружия. Сейчас же крылатые ракеты — это в первую очередь высокоточное оружие, поражающее цели обычными боеголовками. Поэтому использовать Х-55 в качестве мишеней — это хорошее решение.

Х-55 — это первая советская серийная крылатая ракета, способная выполнять полет с дозвуковой скоростью на сверхнизких высотах. Она стала ответом на развертывание американскими вооруженными силами крылатых ракет «Томагавк» (морского базирования) и ALCM (воздушного базирования).

Работы по «пятьдесят пятой» начались еще в середине 1978 года. Под новое изделие был разработан специальный самолет-носитель. Им стал стратегический бомбардировщик Ту-95МС. Позже Х-55 была интегрирована в систему вооружения ракетоносца Ту-160.

Первый воздушный пуск ракеты состоялся 23 февраля 1981 года. А уже в декабре того же года Х-55 была принята на вооружение.
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 май 2017, 17:49

Так уж случилось, что в своё время СССР противопоставил АУГ вероятного противника НК и ПЛ, вооружённые противокорабельными крылатыми ракетами. Было ли это чисто волюнтаристским решением, либо обусловлено технико-экономическим положением в стране сегодня представляет чисто исторический интерес, неоспоримо одно − в результате мы имеем самый развитый в мире противокорабельный сектор ракетостроения. Никому, кроме нас, до сих пор не удалось создать тяжёлые сверхзвуковые ПКР дальнего действия, способные действовать в составе группы с элементами искусственного интеллекта, вести доразведку целей при сильном устаревании данных первичного целеуказания и уничтожать ядро АУГ в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия кораблей охранения нарядом из одного носителя. Оборотной стороной столь выдающихся достижений явилась чрезмерная номенклатура ПКР (ПКРК).
Изображение
Часть ПКР-арсенала ВМФ России (рис. от paralay с forums.airbase.ru)
Ракеты "Вулкана" и "Базальта" внешне не слишком отличаются друг от друга (габариты и СРС − те же)
Наш арсенал
В настоящее время на вооружении ВМФ России состоит 9 (девять) типов противокорабельных ракет корабельного базирования:
1) 4К85 − тактического назначения (ТН, дальность пуска 120 км), дозвуковая (ДЗ), комплекс П-120 "Малахит", принят на вооружение в 1972 г., носители − МРК пр. 12341;
2) 4К51 − ТН (80 км), ДЗ, ПКРК П-15М "Термит", 1972, РКА пр. 12411Т;
3) 3М45 − оперативно-тактического назначения (ОТН, 500 км), сверхзвуковая (СЗ), ПКРК П-700 "Гранит", 1983, АПКР пр. 949А, ТАВКР пр. 11435, ТАРКР пр. 11442;
4) 3М80 − ТН (120 км), СЗ, ПКРК П-100 (П-270?) "Москит", 1984, ЭМ пр. 956, МРКВП пр. 1239, РКА пр. 12411;
5) 3М70 − ОТН (700 км, со штатной СРС 1000 км), СЗ, ПКРК П-1000 "Вулкан", 1987, РКР пр. 1164;
6) 3М55 − ОТН (600-800? км), СЗ, ПКРК П-800 "Оникс", 2002 (по др. данным 2016), АПКР пр. 885, НК (ФР, СКР, РК, МРК) с УКСК;
7) 3М24 − ТН (130 км), ДЗ, ПКРК "Уран", 2003, СКР пр. 11540, 01090, КРВ пр. 20380;
8) 3М54 − ТН (220? км), ДЗ/СЗ, РК (КРО) "Калибр", 2012 (по аналогии с 3М14, по др. данным 2016 − ссылка 1), АПКР пр. 885?, ПЛБ пр. 636.3, (ФР, СКР, РК, МРК) с УКСК;
9) 85РУ − ТН (50 км), ДЗ, УРК-5 "Раструб", 1984, БПК пр. 1155, СКР пр. 1135(М).
Разумеется, даже при расточительном советском военном бюджете никто не ставил задачу "каждому новому проекту − новый ПКРК" (П-500 "Базальт", например, применялся и на ПЛАК пр. 675М, и на ТАВКР пр. 1143 до 11434 вкл. и на РКР пр. 1164), однако в условиях бешеной гонки вооружений Холодной войны ПКРК развивались столь стремительно, что от разнотипности просто некуда было деться. На момент распада СССР (26.12.1991) позиций №6, №7 и №8 в перечне ещё не было, зато оставались 3М44 (ПКРК П-35М? "Прогресс", РКР пр. 1134 и 58), 4К66 (ПКРК П-70 "Аметист", ПЛАК пр. 670) и 4К80 (ПКРК П-500 "Базальт"), другими словами − общая картина была той же, что и сейчас.
Зарубежное ракетное обозрение
Другие морские державы позволить себе такое буйство красок не могли или не хотели, что можно наблюдать и в наши дни. После снятия с вооружения в 1994 г. противокорабельной модификации "Томагавка" − TASM (BGM-109B-1/RGM-109B для НК и BGM-109B-2/UGM-109B для ПЛ), точнее − после конвертации Block I TASM в Block IV TLAM-E (ссылка 2) у американцев остался один RGM/UGM-84 "Гарпун" ("500-фунтовая бомба с моторчиком") с дальностью пуска наиболее распространённой модификации Block II чуть более 120 км (67 морских миль − ссылка 3), и расширение номенклатуры ПКР у них намечается очень ненадолго − пока одна ракета не заменит другую.
Если у "Локхид Мартин" всё пойдёт по плану, в 2018-2019 г.г. на вооружение ВМС США поступит ПКР большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), которыми американские компьютерные художники-мультипликаторы уже с упоением и невероятной узостью мышления топят наши крейсера и эсминцы (ссылка 4), не задумываясь об их реальных боевых возможностях. Корабельный вариант LRASM (надо полагать, RGM/UGM-158C) можно будет размещать в УВП MK 41 и торпедных аппаратах ПЛ, и со временем он заменит "Гарпун", однако, будет иметь всё ту же дозвуковую скорость, дальность пуска ок. 550 км (300 миль − ссылка 5) и сбиваться ЗРК ВМФ России за милую душу.
У бриттов нет своей нормальной ПКР (за исключением маломерной, в основном − вертолётной, ракеты малой дальности "Си Скьюа"), у французов − одна "Экзосет" (40-км MM38 для НК и SM39 для ПЛ с РДТТ и 180-км MM40 Block 3 для с ТРД), у итальянцев − одна "Отомат" (последняя модификация 180-км Mk 2 Block IV, она же "Тезео" Mk 2/A), у норвегов − лёгкая 185-км NSM (Naval Strike Missile) и заменяемый ею 34/55-км "Пингвин" МK2/MK3, у шведов − 70/200-км RBS-15 Mk.II/Mk.III. "Гарпуны" и "Экзосеты" получили очень широкое распространение (остальные ПКР − в меньшей степени) в тех странах мира, в которых нет собственного морского ракетостроения (японцы клонируют RGM-84, называя их Type 90).
Три других производителя корабельных ПКР не имеют своих значимых разработок, ориентируясь на чужие. Индусы пока что эксплуатируют советские/российские ПКРК "Термит" (ЭМ типа "Раджпут", ФР типа "Годавари", РКА), "Москит" (РКА, по не вполне достоверным данным), "Уран" (ЭМ, ФР, КРВ, РКА) и "Калибр" (Club-S на ДЭПЛ пр. 877, и, возможно, Club-N на ФР пр. 11356), однако главную ставку делают на "Брамос" на базе "Яхонта"/"Оникса". Основной ПКР ВМС НОАК является "восьмёрка" − YJ-8 (точнее, одна из последних её модификаций YJ-83), прототипами которой считаются одновременно "Экзосет" и "Гарпун", вспомогательными − лёгкие ПКР семейства YJ-7 (YJ-73, YJ-75) на базе "Мейверик" и серии TL (TL-6, TL-10) на базе французской AS.15TT.
Китайцы не были бы китайцами, если бы в их арсенале не нашлось и противокорабельного аналога Х-55 и "Томагавка" (YJ-62), однако, осознавая, что все резервы названных моделей почти исчерпаны, они были вынуждены обратиться к последним российским разработкам − 3М54 (YJ-18) и 3М55 (CX-1). В целом, Китай занимает твёрдое второе место в мире по разнотипности ПКР (с учётом 3М80 на купленных у нас эсминцах пр. 956, не менее 7 типов), за ним идут Индия (5 типов) и Иран, который вряд ли стоит принимать всерьёз, во-первых, по причине малочисленности его ВМС, во-вторых, из-за того, что по крайней мере четыре модели его ПКР ("Нур", "Гадер", "Косар", "Зафар") являются копиями китайских ракет серий YJ-8 и YJ-7, т. е. копиями копий.
Издержки чрезмерной номенклатуры
Думаю, что неудобства столь обширного арсенала противокорабельного вооружения ВМФ России понятны без лишних слов, однако для тех, кто совсем далёк от темы, перечислю по пунктам связанные с этими неудобствами аспекты (сказанное ниже в значительной степени относится и к разнотипности корабельного состава):
1) планирование операций с участием корабельных ударных групп (КУГ), состоящих из кораблей, вооружённых ПКР с разными ТТХ (ЛТХ);
2) подготовка соответствующих специалистов БЧ-2 во флотских учебных центрах;
3) взаимозаменяемость специалистов (расчётов ПКРК) без дополнительной переподготовки;
4) наличие действующих предприятий и подготовленных специалистов для производства (взамен израсходованных на учениях или испытаниях) ПКР и/или ремонта ПКР;
5) то же самое, относительно комплектующих ПКР/ПКРК (в особенности, устаревших);
6) регулярные испытания ПКР, хранящихся в корабельных боекомплектах и во флотских арсеналах, на предмет продления сроков их эксплуатации при участии подготовленных специалистов соответствующих предприятий.
Понятно, что, пока флоту будут нужны носители, номенклатура ПКР в арсеналах не уменьшится (немного отклонясь от темы, можно предположить, что там даже есть ещё ЗУР 4К60 ЗРК "Шторм", хотя единственный его обладатель − БПК "Керчь", уже исключён из боевого состава ВМФ), однако рано или поздно это произойдёт. Рассмотрим коротко виды на будущее 9 имеющихся ПКРК/УРК и одного перспективного.
"Малахит", "Термит", "Москит"
С учётом того, каким буйным цветом расцвело в последние годы строительство МРК новых проектов (21631 и 22800) сразу на трёх заводах (в Зеленодольске, на "Пелле" и "Море"), старые-добрые "Оводы" (1234) и "Молнии" (1241) довольно скоро будут выведены из состава ВМФ*, оставив ближнюю морскую зону (ОВР) на попечение новостроев, значительно превосходящих их по ударным возможностям, а вместе с "Оводами" и "Молниями" уйдут и безнадёжно устаревшие дозвуковые "Малахит" и "Термит", а также "Москит", у которого появилась достойная замена − "Оникс".
Как известно, у "Оникса" кроме дальнобойной комбинированной траектории есть ещё и низковысотная, аналогичная траектории "Москита" и по дальности, и по скорости. Если в главкомате ВМФ решат продлить срок службы "Сивучей" (1239) и "Сарычей" (956), перевооружить их на "Оникс" с увеличением боекомплекта в 1,5-2 раза не составит особого труда (лишь бы их ПУ не сделали такими же уродливыми, как на "Накате"), однако сама концепция МРКВП (50-узлового скегового корабля на воздушной подушке) не представляется уже столь привлекательной, как раньше − он слишком сложен технически и неэкономичен, а касательно судьбы оставшихся 956-х иллюзий практически не осталось.
* Примечание. Предполагается построить не менее 10 МРК пр. 21631 и не менее 25 пр. 22800, т.е. как минимум 35 единиц (но, скорее всего, больше), в то время как на 28.04.2017 по данным russianships.info на четырёх наших флотах числилось 12 МРК пр. 12341 и 22 РКА пр. 1241 всех модификаций (12411Т, 12411, 12417) (ссылка 6).
"Вулкан", "Гранит", "Раструб"
В отличие от первой троицы, вторая, надо думать, будет находиться на вооружении неопределённо долго. Дело в том, что великолепные "противоавианосные" комплексы "Вулкан" и "Гранит" не имеют и в обозримом будущем не будут иметь аналогов за рубежом − наверное, именно поэтому военные не спешат расставаться с ними совсем. За это говорит тот факт, что в ходе своего долгого ремонта "Устинов" так и не поменял главный калибр, а половина (4 из 8) АПКР пр. 949А (по данным едва ли не основного ньюсмейкера в области морских вооружений − газеты "Известия") так и останется при 3М45 (ссылка 7).
В отношении "Раструба" можно сказать, что в ПЛУР-ипостаси он не уступает "Калибру" (91Р), а в варианте ПКР превосходит его (если 91Р вообще способна стрелять по НК). Поэтому, с учётом практической невозможности заменить на БПК 1155 ("рабочих лошадках" нашего ВМФ на годы вперёд) 85РУ на 91Р (наклонный старт вряд ли обеспечит требуемую баллистическую траекторию на маршевом участке полёта ракето-торпеды), "лошадки" останутся с "Раструбом" до замены их на новые корабли океанской зоны (эсминцы пр. 23560).
"Уран"
ПКРК "Уран" с унифицированной самолётно-вертолётно-корабельной ракетой Х-35 (флотское обозначение 3М24) применяется на одном из двух СКР пр. 11540 − "Ярославе Мудром" (однотипный "Неустрашимый" должен получить его в ходе ремонта с модернизацией), корветах пр. 20380 и выходящем за тему блога РК КФ пр. 11661К "Дагестан" (СКР "Сметливый" пр. 01090 − вариации пр. 61, по слухам, демонстрирует миру муляж, т.е. ПУ без боекомплекта).
По имеющейся информации, "Уран" получит проходящий средний ремонт в Дальзаводе БПК пр. 1155 "Маршал Шапошников" (ссылка 8), что значительно повышает уровень значимости ПКРК с российским аналогом "Гарпуна" (напомню, что натовцы, демонстрируя отменное чувство юмора, неофициально именуют Х-35/3М24 Harpoonsky − "Гарпунский"). Если всё получится (а сомневаться в этом не приходится) "Ураном" обзаведутся и все остальные шесть 1155-х (в идеале − ещё и "Харламов"), что по крайней мере уравняет шансы наших БПК с ЭМ и ФР НАТО в ситуации "корабль против корабля".
3М54 "Калибр"
Если с пёстрой палитрой ПКР советских времён более-менее всё понятно (или лучше сказать − привычно), возникает вопрос, зачем вносить разнотипицу уже сейчас, казалось бы, пренебрегая ошибками прежних времён, а именно − принимать на вооружение помимо "Оникса" (дальнобойного, с высокой сверхзвуковой скоростью на всей траектории полёта) ещё и противокорабельную ракету 3М54 комплекса "Калибр" − меньшей дальности (220 км для в экспортном исполнении), с более лёгкой БЧ (200 кг) и сверхзвуком только на последних 20 км до цели. И это, не говоря о более сложной и, как следствие, менее надёжной трёхступенчатой схеме, состоящей из боевого (сверхзвукового) блока с РДТТ, дозвуковой маршевой (ТРД) и стартово- разгонной ступеней. Причин тут, на мой взгляд, две.
1. Ракеты 3М55 "Оникса" (диаметр 670 мм плюс стартовая капсула) не помещаются ни в стандартные (533-мм), ни в крупнокалиберные (650-мм) торпедные аппараты подводных лодок, им необходимы установки вертикального пуска (УВП) − вроде тех, что применяются на "Ясенях" (СМ-346). Таким образом, 3М54 − единственный тип ПКР, который можно использовать с ПЛ (включая пр. 636.3) из штатных ТА.
2. ПКР 3М54 могут быть полезны там, где боевая мощь, дальность пуска и способность преодолевать ПВО/ПРО, свойственные ракете "Ясеня", являются избыточными − в закрытых и окраинных морях (напр. в Каспийском, Чёрном, Балтийском) в отсутствие мощных сбалансированных корабельных группировок противника.
Что касается укороченной (двухступенчатой) версии 3М54 (аналога противокорабельного "Томагавка"), демонстрировавшейся на выставках вооружений и вносившей ещё больший сумбур в перспективы развития отечественных ПКР, то она может пригодиться только в том случае, если проект "Калины" (НАПЛ с ВНЭУ 5-го поколения) будет выдержан приблизительно в размерениях предыдущего пр. 677 "Лада" ("Амур-1650") с диаметром прочного корпуса 7,1 м (ссылка 9), и если для увеличения боезапаса в нём будут предусмотрены УВП. В противном случае укороченная 3М54 (6,2 м со стартовой капсулой), которая разрабатывалась специально под короткие натовские ТА, сможет найти применение только в иностранных флотах, т. к. "нормальная" 3М54 (со сверхзвуковой ступенью и длиной с ТПС 8,9 м − как и 3М55) прекрасно помещается в УКСК (9,6 м) даже на МРК пр. 21631 или в УВП в перспективном проекте НАПЛ в размерениях 636.3 (Bнб=9,9 м).
3М55 "Оникс", 3М22 "Циркон"
Несмотря на начавшиеся в 2016 г. госиспытания и ожидаемый запуск в серийное производство уже в 2018 г. новейшей гиперзвуковой ПКР 3М22 ПКРК "Циркон" (ссылка 11), почти уверен, что основной противокорабельной ракетой ВМФ России в обозримом будущем останется 3М55 и её модификации. На то есть по крайней мере две причины:
1) "Циркон" является принципиально новым типом морского оружия, на отработку которого (и в техническом, и в тактическом плане) потребуется немало времени;
2) не надо иметь формы допуска, чтобы понять, что 3М22 будет значительно (в разы) дороже 3М55 и по-настоящему массовым оружием станет не сразу, а посему будет лишь дополнением (усилением) имеющегося.
О "Цирконе" известно очень мало − скорее всего, ПВРД; скорость от 5 М (минимальный гиперзвук) до 8 М, полученных на испытаниях (ссылка 12); УКСК-габариты; взятая с потолка дальность в 400 км. Тем не менее, позволю себе предположить, что наиболее эффективной будет массированная атака на ту же АУГ с применением обоих типов ракет (3М22 и 3М55) с разных высот и направлений. Скажем, ПВО/ПРО кораблей охранения, обнаружившая примерно за 2 минуты до подлёта (на дальности около 200 км при 6 М) идущие на большой высоте 3М22 (20? км − гиперзвук и низковысотная траектория несовместимы) и сосредоточившаяся на них, вдруг (за минуту до подлёта) фиксирует появление большого количества 3М55, выскочивших из-за радиогоризонта на дальности порядка 30 км (при высоте центра полотна ФАР 16,5 м) и летящих над гребнями волн (10-15 м) на скорости 1,75 М. Эффект обещает быть ошеломляющим.
Заключение
После ухода со сцены наследия советских времён в арсеналах ВМФ должно остаться три ПКР корабельного базирования, чего, надо полагать, будет вполне достаточно: 1) основная 3М55 ("Оникс"); 2) дополнительная 3М22 ("Циркон") для решения задач особой важности; 3) вспомогательная 3М54 ("Калибр") для ПЛ без УВП (или с короткими УВП) и решения задач на второстепенных морских ТВД. УКСК получился столь удачным, что допускает его размещение даже на МРК полным водоизмещением менее 1000 тонн. Расширение номенклатуры ПКР крайне нежелательно по изложенным выше причинам. Единственное исключение можно сделать для упоминавшейся ранее возможной модификации 3М55 с удлинённым стартовиком и увеличенной дальностью пуска для НК океанской зоны (ссылка 13). ■
Изображение
ПКР 3М70 ПКРК "Вулкан", который ещё рано списывать со счетов (фото от производителя − ПО "Стрела", pa-strela.com)
Изображение
ПКР 3М-80 ПКРК "Москит", которому суждено быть заменённым "Ониксом" (схема с rbase.new-factoria.ru): 1) комбинированная активно-пассивная РГСН; 2) система навигации и автономного управления; 3) аккумуляторная батарея; 4) БЧ; 5) топливный бак с системой забора; 6) стартовый РДТТ; 7) маршевый ПВРД; 8) рулевой привод; 9) радиовысотомер
Изображение
Короткая (двухступенчатая) и длинная (трёхступенчатая) версии ПКР 3М54 РК "Калибр" (схема из статьи В. Асанина, "Техника и вооружение" №6/2009)
Изображение
ДЭПЛ пр. "Амур 950" надводным водоизмещением 1100 тонн с 4 ТА, 10 УВП длиной 7,4 м и боезапасом 16 ракет, торпед, мин (схема из рекламного проспекта ЦКБ МТ "Рубин" с ckb-rubin.ru)
Изображение
Схема, иллюстрирующая возможность размещения УКСК (обозначен зелёным цветом) на МРК полным водоизмещением 950 тонн (проекции 21631 из журнала NTW №4/2014 от Вованыч_1977, forums.airbase.ru)
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 май 2017, 18:48

Новое поколение российских и китайских ракет большой дальности класса «воздух-воздух» является серьезной угрозой важнейшим узлам сети управления действиями американских ВВС, считает обозреватель журнала National Interest Дейв Маджумдар.
Американские СМИ назвали самые опасные для ВВС США ракеты
«Эксперты не обращают внимания на этот тип оружия, отдавая предпочтение противокорабельным ракетам и ракетам класса "земля-воздух". Однако при установке на "правильном истребителе" подобные ракеты способны ослабить возможности американской военной авиации», – приводит статью РИА Новости .
По словам обозревателя, в первую очередь под ударом окажутся «неуклюжие самолеты-заправщики KC-135 и KC-46 Pegasus».
Автор указывает на такие виды оружия, как «российские ракеты Р-37М КБ "Вымпел", КС-172 ОКБ "Новатор" и китайскую PL-15».
В статье отмечается, что российская Р-37М и ее усовершенствованная версия КС-172 «предназначены для уничтожения авиационных средств разведки, сбора информации и наблюдения на расстоянии более 200 морских миль».
По мнению обозревателя, китайская ракета PL-15 – наиболее серьезная угроза. Ею можно наносить удары «по самолетам-заправщикам и самолетам-разведчикам при проведении авиационных кампаний в небе над Тихим океаном».
Сегодня у ВВС США пока нет плана по защите авиации, они только могут перебросить свои самолеты на безопасное расстояние за пределы радиуса действия ракет потенциального противника. Однако «в этом случае эффективная дальность действия американских истребителей уменьшится», констатирует автор.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 июл 2017, 13:40

В чем новизна Х-101
6 Июль 2017 Источник
Изображение
Применяемое Россией в Сирии оружие удостоилось доброго слова Верховного главнокомандующего. «Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», – заявил Владимир Путин, имея в виду крылатые ракеты Х-101. Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

Российские крылатые ракеты Х-101 продемонстрировали в Сирии высокую степень надежности, констатировал в четверг президент Владимир Путин.

Накануне Минобороны опубликовало видео попадания ракет Х-101 по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии, на границе провинций Хама и Хомс. Удар, которым были разрушены три крупных склада вооружений и командный пункт боевиков, нанесли ракетоносцы Ту-95МС.

Это не первый случай применения Х-101. В феврале этого года Ту-95 наносили удары этими крылатыми ракетами по объектам террористов близ «столицы ИГ» Ракки. Впервые же эти ракеты публично засветились также во время ударов по целям в Сирии в ноябре 2015-го.

«Это действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью» – 4,5 тысячи километров, подчеркнул Верховный главнокомандующий. Заметим для сравнения, что дальность крылатых ракет корабельного базирования «Калибр» – около 2 тыс. км.

«Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания», – подчеркнул Путин, поблагодарив «и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем».

Надо понимать, что объекты террористов в Сирии – далеко не единственная возможная цель для подобного рода оружия, и уж разрабатывалось оно точно не для борьбы с ИГИЛ. Расположенные в глубоком тылу противника аэродромы, бункеры, командные центры, военные базы, пусковые установки, нефтехранилища, объекты инфраструктуры стоимостью в десятки миллионов и миллиарды долларов могут быть уничтожены одной ракетой ценой в несколько миллионов рублей (или залпом таких ракет). И все это – всего за несколько часов, молниеносным ударом, да еще с возможностью применения спецБЧ (ядерной боеголовки).

Неудивительно, что такое оружие считается инструментом, дающим серьезнейшие военные преимущества. Его применение в Сирии можно рассматривать как проверку в полигонных условиях, приближенных к реальным боевым, и с военно-инженерной точки зрения это крайне важные испытания. Полностью боевыми условия в Сирии для наших летчиков не являются из-за полного отсутствия у противника систем ПВО.

В чем новизна Х-101

Так что же такое Х-101? Говоря формальным языком, это стратегическая крылатая ракета «воздух – земля», созданная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности («стелс»). Ракета разработана КБ «Радуга» им. А. Я. Березняка, расположенном в подмосковной Дубне.

Новая ракета пришла на смену советской разработке – авиационной ракете Х-55 (также известной как «изделие 120»), пояснил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. «Ракета более высокоточная, с новой инерционной системой, со значительной дальностью полета», – добавил он.

Собеседник указал на эффективность установленной на ракете системы огибания рельефа местности. «После того, как самолет-носитель сбрасывает ракеты, система позволяет ракете, обходя зоны ПВО, с высокой долей вероятности уничтожить намеченную цель», – подчеркнул Бижев.

Кроме того, Х-101 корректирует траекторию при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такая коррекция позволяет ракете выстраивать более сложный маршрут, в том числе при полете на безориентирной местности, отметил военный эксперт Антон Лавров.

«Ракета в сравнении с предыдущими образцами дальнобойнее, малозаметнее; могу предположить, что она более точная и более защищенная от помех. Дальность в 4,5 тысячи километров – серьезный показатель для ракеты воздушного базирования. Такое оружие мало у кого есть», – заметил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

В сравнении с зарубежными аналогами

Американское издание National Interest ранее отмечало, что главной ударной мощью российской авиации являются как раз новейшие ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Нести их могут стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

«Это аналог современных американских крылатых ракет», – отмечает Айтеч Бижев. По его мнению, «по дальности полета, по точности попадания и по системе наведения мы выигрываем».

«С американскими системами ракета сопоставима, а может быть, в чем-то их и превосходит», – полагает Фролов. В частности, указал он, есть преимущество перед ракетой Boeing AGM86, применяемой на бомбардировщиках-ракетоносцах B-52. Дальность полета таких ракет – до 2,5 тыс. км. Но, пояснил Фролов, «у американцев немножко другая логика – они, как правило, применяют «Томагавки» с кораблей».

Военный эксперт Антон Лавров, в свою очередь, пояснил: у крылатых ракет «Томагавк» «несколько расширенный набор планов полета, но скорость, точность и дальность поменьше». Дальность ракеты AGM-109H/K (модификации «Томагавка» как ракеты воздушного базирования) – до 2,5 тысяч километров.

Лавров также отметил, что «есть у американцев и более новая ракета с технологией «стелс», однако она не является стратегической, ее дальность составляет менее 1 тыс. км».

«Ракета Х-101/102 расширяет возможности для нанесения неядерных и ядерных ударов», – резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 13:38

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 13:41

В экспозиции открывающегося 18 июля 2017 года в подмосковном Жуковском Международного авиакосмического салона МАКС-2017, помимо прочего, будет представлена зенитная управляемая ракета малой дальности 9М100 (под открытым обозначением 9М100Е) разработки АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". На сопроводительном стенде сообщается, что ракета "входит в состав ЗРК "Триумф", применяется в качестве активного огневого средства ЗРК корабельного базирования".

Зенитная управляемая ракета малой дальности 9М100 (под открытым обозначением 9М100Е) разработки АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" в экспозиции открывающегося авиасалона МАКС-2017. Жуковский, 16.07.2017 (с) Михаил Жердев
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение





Зенитная управляемая ракета малой дальности 9М100 (под открытым обозначением 9М100Е) разработки АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" в экспозиции открывающегося авиасалона МАКС-2017. Жуковский, 16.07.2017 (с) Михаил Жердев
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 23:07

«Сплав» разработал неуправляемую ракету повышенной дальности

Сегодня, 19:12
Холдинг «НПО "Сплав"» разработал неуправляемую авиационную ракету нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью, сообщает пресс-служба компании.
Ракета предназначена для поражения одиночных и площадных (групповых) целей: живой силы, небронированной и легкобронированной техники как открыто расположенных, так и находящихся в открытых и закрытых фортификационных сооружениях, и надводных кораблей в любых метеоусловиях и в любое время суток, позволяющих осуществлять выполнение боевых операций самолетами и вертолетами фронтовой армейской авиации. Базовые носители: самолеты типа Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, вертолеты типа Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52 и др.
— говорится в сообщении

Ракета оснащается малогабаритным высокоэнергетическим двигателем на смесевом твердом топливе. По сравнению с ракетными двигателями твердого топлива предыдущего поколения энергоотдача от единицы массы увеличена в 1,8–2 раза, сам двигатель стал гораздо меньше и легче. Отдача при одиночной или залповой стрельбе уменьшилась в 1,5–2 раза. Разработка ракетного двигателя нового поколения позволила увеличить массу боевой нагрузки до трех раз по сравнению с ракетами предыдущего поколения и увеличить максимальную дальность стрельбы
Это позволяет снизить количество самолетовылетов, необходимых для решения поставленных боевых задач ракетами С-8ОФП, в 2–3 раза по сравнению с аналогичными средствами поражения разработки 19*80-х годов.
Разработка ракеты С-8ОФП открывает возможность создания на ее основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет.
Технические характеристики:
Калибр,мм 80
Длина, мм 1400-1500
Дальность стрельбы, м 6000
Боевая часть осколочно-фугасная проникающего типа
Масса боевой части, кг 9-9,5
Масса взрывчатого вещества, кг 2,5-2,9
Масса заданного осколка, г 3-6
Взрыватель контактный, двухрежимный
Двигательная установка высокоэнергетический ракетный двигатель твердого топлива
Температурный диапазон боевого применения, °С -54..+60
Использованы фотографии: http://splav.org/v3/avia.asp
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 июл 2017, 13:46

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" показала на МАКС-2017 обновленную ракету воздух — земля семейства Х-38 с увеличенной максимальной дальностью полета, сообщает издание ShowObserver .
Последняя версия Х-38 получила заметные изменения крыла и хвостового оперения. Большое треугольное крыло в средней части фюзеляжа стало короче, но более широким у основания. Хвостовое оперение также уменьшилось в размерах
— пишет издание.
Корпорация "ТРВ" показала обновленную ракету Х-38 для Т-50
Представленная на МАКС-2017 ракета Х-38МЛЭ оснащена полуактивной лазерной головкой самонаведения
На более ранних модификациях ракеты Х-38 разработки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) оперение было складным, чтобы она могла помещаться во внутренние отсеки истребителя 5-го поколения Т-50.
Новый дизайн, по всей вероятности, позволит нести ракету во внутренних отсеках без складывания оперения, что упрощает его конструкцию
— сообщается в публикации.
На статической экспозиции КТРВ представлен вариант Х-38МЛЭ, оснащенный полуактивной лазерной головкой самонаведения. Максимальная дальность ракеты Х-38 увеличилась до 50 км по сравнению с ранее названным показателем в 40 км
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 июл 2017, 10:38

В России вскоре появятся крылатые ракеты с искусственным интеллектом. Они будут самостоятельно анализировать воздушную, радиолокационную обстановку и выбирать цели
Работы над созданием корректируемой авиабомбы КАБ-250 планируется завершить до конца года. Об этом в четверг сообщил гендиректор Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов, передает ТАСС.
"Представленная корректируемая авиационная бомба КАБ-250 с лазерной головкой самонаведения... Рассчитываю, что до конца года мы работу над этим изделием закончим", - сказал он на авиасалоне МАКС-2017.

Корректируемая авиационная бомба с лазерной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью КАБ-250 предназначена для поражения различной техники, укреплений, складов, элементов инфраструктуры и других объектов противника. За счет использования лазерной системы наведения бомба имеет высокую точность попадания.

Ракеты с искусственным интеллектом

Обносов также заявил, что ракеты с элементами искусственного интеллекта появятся в России через несколько лет.

"Мы видели этот пример, и когда американцы применили в Сирии... когда можно перенаправлять (ракеты - прим. ТАСС) на цели. В этом направлении работы ведутся, это очень серьезная область, где требуются фундаментальные исследования. На сегодняшний момент определенные успехи есть, но до конкретики мы еще поработаем несколько лет", - сказал Обносов, отвечая на вопрос о создании ракет с элементами искусственного интеллекта.

Ранее Виктор Бондарев, занимавший тогда пост главкома ВВС, сообщил, что российская авиация получат крылатые ракеты с элементами искусственного интеллекта, которые смогут анализировать воздушную и радиолокационную обстановку и самостоятельно принимать решение, на какой высоте, с какой скоростью и в каком направлении им лететь.

Линейка крылатых авиаракет

Гендиректор также отметил, что КТРВ планирует к 2020 году создать высокоточную крылатую ракету с дальностью 1000 км и точностью в несколько метров.

"В этом направлении работы ведется новая линейка изделий, есть до 200, до 400, до 600, до 1000 км изделия. Поэтому работы в этом направлении ведутся. Я думаю, что до 2020 года точно с этой линейкой (ракет) справимся", - сказал Обносов, отвечая на вопрос о создании в России аналога американской высокоточной крылатой ракеты большой дальности Jassm.

По его словам, нельзя одной ракетой покрыть все цели. "В ряде случаев неэффективно покрывать большую дальность", - объяснил гендиректор КТРВ необходимость создания целой линейки ракет.

Американская высокоточная крылатая ракета JASSM предназначена для поражения хорошо защищенных стационарных и перемещаемых целей в любых метеоусловиях и в любое время суток, с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника. Радиус ее действия - 370 км (JASSM-ER до 1000 км). Ракета способна доставлять боеголовки массой 450 кг.

Гиперзвуковые беспилотники

Гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты появятся в России в 2020 годы, заявил Обносов.

"Второе направление - когда происходит длительное управление полетом на гиперзвуковых скоростях. Решить эту задачу даже на низких гиперзвуковых скоростях в шесть-семь махов очень сложно. Я думаю, что в 2020 годы это все таки будет серьезное освоение гиперзвуковых скоростей с точки зрения беспилотных летательных аппаратов", - сказал он.

Обносов отметил также, что "в этом направлении работа идет, в двигателях идет серьезная работа, по материалам, по системам". Также он признал, что осложнения тоже есть, ведь это "серьезные разработки".

Модернизация скоростной подводной ракеты "Шквал"

Работы по модернизации скоростной подводной ракеты "Шквал" ведутся в России, они включены в новую госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы, сообщил Обносов.

"Работа в этом направлении ведется я думаю параметры будут серьезно улучшены", - сказал он.

"Да", - также сказал Обносов, отвечая на вопрос, включены ли эти работы в новую госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы.

Комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой "Шквал-Э" предназначен для поражения надводных целей. Комплекс может быть размещен на надводных кораблях, подводных лодках или на стационарных установках. Эффективная дистанция стрельбы составляет семь километров, глубина подводного старта достигает 30 метров, масса боевой части ракеты - 210 килограмм, калибр - 534,4 миллиметра, длина - 8,2 метра, масса - 2700 килограмм.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 июл 2017, 17:25

Как сообщил портал navaltoday.com , ВВС США заказали у корпорации Lockheed Martin первую партию «умных» ракет AGM-158C. В рамках первого контракта Lockheed Martin поставит ВВС США 23 ракеты AGM-158C LRASM на сумму $86,5 млн (в стоимость также включено техническое обслуживание). Выполняя первый заказ, производитель запустит мелкосерийную сборку ракет нового поколения. В дальнейшем ВВС США планируют нарастить объемы закупок, что позволит снизить стоимость LRASM, передает "Warspot".
https://youtu.be/h449oIjg2kY
Ракета AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile – противокорабельная ракета большого радиуса действия) разработана и производится корпорацией Lockheed Martin по заказу Минобороны США. Работы по созданию крылатых ракет LRASM начались в 2009 году, в 2013 году прошли первые испытания, а спустя год этими ракетами вооружили некоторые корабли американских ВМС. Несмотря на то, что эти боеприпасы уже используются флотом, официально они поступят на вооружение ВМС и ВВС США только после 2018 года.

AGM-158C разработаны для замены ракет Harpoon, состоящих на вооружении американской армии с 1977 года. Новые ракеты имеют специальную форму и покрытие, снижающие радиолокационную заметность, и оснащены датчиками, позволяющими самостоятельно обнаруживать и идентифицировать цели в заданном квадрате, а также «общаться» с другими ракетами, распределяя цели между собой. Согласно техническому описанию, ракета LRASM несет боевой заряд массой 450 кг и может преодолевать расстояние до 930 км. AGM-158C оснащается турбовентиляторным двигателем Williams International F107-WR-105, который обеспечивает ей маневренный полет на дозвуковой скорости (разрабатывалась и сверхзвуковая версия ракеты, но этот проект был отвергнут Минобороны США).
Планируется, что уже в ближайшие годы ракеты LRASM станут штатным вооружением самолетов ВВС США и кораблей ВМС США. Новые боеприпасы уже испытаны на совместимость с корабельной пусковой установкой Mk.41, могут сбрасываться с бомбардировщиков B-1B Lancer, а также запускаться с истребителей F/A-18 и F-35 Lightning II.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 26 сен 2017, 21:09

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 ноя 2017, 21:03

Ракета «воздух-воздух» большой дальности К-37/Р-37/РВВ-БД

10 ноября 2017
Ракета класса «воздух-воздух» большой дальности К-37/Р-37, известная сегодня как РВВ-БД, была создана специалистами Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» имени И. И. Торопова, которое специализируется на разработке различного авиационного вооружения. В наши дни данное конструкторское бюро входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Ракета РВВ-БД была официально принята на вооружение в 2014 году и на сегодняшний день обладает максимальной дальностью пуска среди всех управляемых ракет класса «воздух-воздух» в мире.
В свое время одним из выдающихся достижений коллектива конструкторского бюро «Вымпел» стало создание первой отечественной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33. Ракета специально разрабатывалась для вооружения истребителя-перехватчика МиГ-31. Она была принята на вооружение Советской Армии 6 мая 1981 года и используется в вооруженных силах нашей страны по сей день, способствуя укреплению обороноспособности государства и участвуя в боевых дежурствах по защите воздушного пространства Российской Федерации. Ракета Р-33 (К-33, по натовской кодификации AA-9 Amos) обеспечивает поражение различных воздушных целей, летящих со скоростью до 3 000 км/ч на максимальном удалении до 160 км.
Большинство конструктивных технических решений реализованных в ракете Р-33 было выполнено на уровне изобретений и завязок, позволяющих осуществить модификацию изделия в будущем. Сотрудниками конструкторского бюро был достаточно активно использован заложенный в конструкции «дальнобойной» ракеты потенциал, который позволяет создавать новые ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» для различных авианосителей. Новые образцы такого оружия оснащаются более совершенным радиоэлектронным цифровым оборудованием и двигательными установками, современными батарейными источниками электропитания и мощными боевыми частями. Одной из новых ракет КБ «Вымпел» стала ракета РВВ-БД, которая в 2014 году была официально принята на вооружение и отправлена в серийное производство. Ракета стала достойной преемницей Р-33, унаследовав от нее не только некоторые элементы внешнего облика и размеры, но и лучшие качества. Новая ракета органично вписывается в свою нишу и может использоваться на всех типах истребителя-перехватчика МиГ-31 (Б, БС, БМ), а также других современных истребителях семейств МиГ и Су.

Изображение
Работы над новой ракетой стартовали уже в начале 1980-х годов после принятия на вооружение ракеты Р-33. Разработка более совершенной ракеты аналогичной ракете Р-33 (К-33) для вооружения истребителя-перехватчика МиГ-31М была начата КБ «Вымпел» 8 апреля 1983 года после появления соответствующего постановления Совета Министров СССР. В том же году был защищен эскизный проект ракеты, получившей обозначение К-37. Индекс «К» в названии означает систему вооружений, которая находится в разработке. К испытаниям новой ракеты приступили в 1988 году, когда было совершено 10 автономных баллистических пусков ракеты без системы управления. В 1989 году было совершено еще 4 пуска, в испытаниях участвовали программные ракеты без системы наведения — совершали полет под управлением автопилота по заданной программе. В том же году состоялись испытания новой ракеты дальнего радиуса действия с системой наведения, всего 2 пуска.
Впервые новая разработка отечественных инженеров была представлена на публике в рамках Минского показа новой авиационной техники, который прошел в марте 1992 года. Ракеты демонстрировались на подфюзеляжной подвеске перехватчиков МиГ-31М (6 ракет на держателях АКУ-610 под фюзеляжем самолета). Уже тогда было отмечено, что ракета переняла многие черты предшественника — ракеты Р-33/К-33. В апреле 1994 года российский президент Борис Николаевич Ельцин поздравил создателей новой ракеты с успешным поражением воздушной цели на рекордной дальности, которая составила 304 км.
В дальнейшем испытания ракеты продолжались вплоть до 1997 года. В этом году, скорее всего, из-за нарушения кооперации с украинскими предприятиями, которые были задействованы в создании систем наведения новой ракеты, было принято решение о разработке системы наведения с использованием исключительно российских компонентов. Такая ситуация наложенная на тяжелое экономическое положение страны существенно замедлила работы по созданию новой ракеты, которая в процессе разработки успела трансформироваться в ракету РВВ-БД, являющуюся практически полным аналогом ракеты Р-37. По натовской кодификации ракета РВВ-БД известна как AA-13 ARROW (Стрела). В качестве экспортного варианта была впервые продемонстрирована на авиасалоне МАКС-2011.

Согласно информации разработчика, ракета РВВ-БД представляет собой управляемую авиационную ракету класса «воздух-воздух» большой дальности. Она предназначена для поражения различных воздушных целей (самолет, крылатая ракета, вертолет) в любое время суток, на всех ракурсах, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП) со стороны противника, на фоне земной и водной поверхности, в том числе с многоканальным обстрелом цели по принципу «выстрелил-забыл». Объявленная дальность пуска ракеты для экспортной версии составляет 200 км, масса боевой части — 60 кг.
Система наведения ракеты РВВ-БД на цель — инерциальная с радиокоррекцией и активным радиолокационным самонаведением, которое включается на конечном участке траектории полета ракеты. В качестве двигательной установки используется двухрежимный твердотопливный двигатель. В качестве взрывательного устройства используются радиолокационный активный неконтактный и контактный датчики цели. Боевая часть ракеты является осколочно-фугасной. Подвеска ракеты РВВ-БД на самолеты-носители осуществляется при помощи авиационного катапультного устройства, используются две модели АКУ-410-1 или АКУ-620.
Ракета К-37 была выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения, но с большой хордой. Стабилизаторы ракеты до момента запуска находятся в сложенном положении. По сравнению с К-37 ракета РВВ-БД отличается меньшими размерами, в частности укороченным головным отсеком с радиопрозрачным обтекателем новой формы. Длина ракеты стала меньше на 140 мм. При этом при размещении на самолете-носителе у управляемой ракеты РВВ-БД в отличие от К-37 складываются лишь верхние рули-стабилизаторы.

Назначенный срок службы ракеты РВВ-БД составляет 8 лет. Назначенный ресурс при совершении неограниченного числа взлетов-посадок с взлетно-посадочных полос с бетонным покрытием — 50 летных часов (20 взлет-посадок с металлических и грунтовых ВПП). Время непрерывной работы аппаратуры ракеты в полете при нахождении под самолетом-носителем составляет 3 часа.
Как отмечают специалисты, ракеты РВВ-БД предназначены в первую очередь для поражения на большой дальности крылатых ракет противника, а также их непосредственных самолетов-носителей. Вследствие конструктивных особенностей, которые требуются для обеспечения огромной дальности полета ракеты, она обладает меньшими, чем у ракет малой и средней дальности, маневренными возможностями. При этом ее маневренность значительно лучше, чем у предшественника — ракеты Р-33 (перегрузка поражаемых целей — 4g). Использование ракет РВВ-БД способно как минимум значительно дезорганизовать противника, нарушить боевые порядки авиации. Применение подобных ракет существенно расширяет возможности российской боевой авиации, позволяя успешно поражать с большого расстояния крылатые ракеты противника, а также обеспечивая возможность поражения самолетов ДРЛО и воздушных командных пунктов, находящихся на значительном удалении от линии фронта и прикрытых истребителями противника.
Понятно, что эффективная дальность стрельбы такой ракетой по целям класса «истребитель» значительно ниже, чем заявленные максимальные значения, но в любом случае она существенно превышает дальность действия существующих сегодня управляемых ракет класса «воздух-воздух» средней дальности. Дальность захвата активной головкой самонаведения ракеты РВВ-БД целей с эффективной отражающей поверхностью 5 м2 оценивается в 40 км.

В состав комплекса с управляемыми ракетами большой дальности РВВ-БД входят следующие типы тренировочных и учебных ракет:
— РВВ-БД-УД — учебно-действующий вариант ракеты, предназначенный для наземного обучения техперсонала аэродромов правилам подготовки ракет к применению, эксплуатации, транспортировке и хранению;
— РВВ-БД-УЛ — учебно-летный вариант ракеты, предназначенный для обучения летного состава операциям по боевому применению ракет без осуществления фактических пусков;
— РВВ-БД-УР — учебно-разрезной вариант ракеты, предназначенная для изучения техническим и летным персоналом устройства ракеты;
— РВВ-БД-ГМ — габаритно-массовый макет ракеты, предназначенный для оценки ТТХ самолета-носителя с ракетами расположенными на узлах подвески.
Тактико-технические характеристики РВВ-БД (с сайта ktrv.ru):
Габаритные размеры: длина — 4,06 м, диаметр — 0,38 м, размах крыльев — 0,72 м, размах рулей — 1,02 м.
Дальность пуска максимальная в передней полусфере по некоторым целям — до 200 км.
Высота поражаемых целей — 0,015 — 25 км.
Перегрузка поражаемых целей — до 8g.
Стартовая масса ракеты — не более 510 кг.
Масса боевой части ракеты — 60 кг.
Углы целеуказания — ±60°.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 ноя 2017, 17:23

Новая ракета для "убийцы авианосцев" встревожила США

Сегодня, 14:30
Все больше американских экспертов приходит к выводу, что дорогостоящие и громоздкие авианосцы США вряд ли могут представлять серьезную угрозу России. Дело в том, что развитие ракетных технологий позволяет РФ держать эти вооруженные до зубов корабли на приличном расстоянии.
Новая ракета для "убийцы авианосцев" встревожила США
Как признал аналитик издания Strategic Culture Алекс Горка, советская сверхзвуковая крылатая ракета Х-22 "Буря", которой, в частности, оснащают стратегические бомбардировщики Ту-22М3, даже в самом щадящем варианте может оставить в авианосце пробоину шириной пять метров и глубиной - 12. Это практически гарантирует потопление корабля. Дальность действия этой ракеты - до 600 километров, вес боеголовки (она может быть как фугасно-кумулятивная проникающая, так и ядерная мощностью до мегатонны) - почти тонна.
По мнению аналитика, уникальной ракету делают даже не эти характеристики, а необычная траектория полета. После отцепки от носителя она резко взмывает вверх на высоту до 22 километров, а затем пикирует на цель под крутым углом. Полученное в результате ускорение крайне затрудняет возможность сбить этот смертоносный снаряд.
Еще большую озабоченность западных военных вызвало известие, что ВКС России испытывают модернизированную версию этой ракеты - Х-32. Внешне она идентична своей предшественнице, но начинка кардинально поменялась. Усовершенствованный двигатель позволяет достигать максимальной высоты в 40 километров, а низкая плотность воздуха в тех слоях атмосферы увеличивает дальность полета (ориентировочно - до тысячи километров) и при этом максимальная скорость снаряда составляет 5400 километров в час, передает РГ-Сила
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 дек 2017, 10:14

По данным «Известий», арсенал вооружений самолетов МиГ-29КР и МиГ-29КУБР пополнили новые ракеты Х-31. Это оружие выпускается в разных модификациях, предназначенных для поражения надводных кораблей или радиолокационных станций противника. Высокая скорость полета и боевая эффективность такого оружия привели к тому, что оно получило прозвище «сверхзвуковая смерть». Также утверждается, что массированный удар истребителей с использованием большого числа ракет Х-31 способен нанести фатальные повреждения даже авианосцу условного противника.
Со ссылкой на неназванный источник в штабе военно-морского флота издание «Известия» пишет, что оборонная промышленность и министерство обороны завершили необходимые работы по адаптации ракеты Х-31 к новой роли оружия палубных самолетов. Более того, обновленное оружие уже вошло в состав вооружения авиации – это произошло в начале осени. К настоящему времени, как утверждается, строевые летчики морской авиации успели выполнить программу учебно-боевых пусков и успешно выполнили поставленные задачи.
По имеющимся данным, перед принятием на вооружение палубных истребителей ракете Х-31 пришлось пройти определенные доработки. В базовой версии это оружие предназначается для самолетов сухопутного базирования, что в определенной мере снижает некоторые требования к нему. Специфика эксплуатации на море привела к появлению дополнительных требований. В частности, модернизированная ракета должна была отличаться большей прочностью конструкции.
Доработкам подверглись и самолеты-носители. По данным «Известий», в рамках проекта адаптации ракет Х-31 истребители МиГ-29КР/КУБР получили новые узлы внешней подвески, отличающиеся от существующих изделий большей прочностью и иными возможностями. Также пришлось внести определенные изменения в прицельно-навигационный комплекс самолетов. По всей видимости, при помощи нового программного обеспечения электронику палубных машин «научили» работать с ракетами новых типов и правильно взаимодействовать с их бортовыми агрегатами.
Утверждается, что значительная часть доработок существующего ракетного вооружения была связана с особенностями эксплуатации ракет самолетами палубной авиации. В ходе эксплуатации флотом оружие сталкивается с проблемой в виде характерных климатических условий, негативным образом сказывающихся на состоянии техники. Кроме того, специфика взлета и посадки с палубы предъявляет особые требования к механической прочности изделий.
В связи с необходимостью взлета со сравнительно короткого трамплина или посадки на угловую палубу, так же не отличающуюся большой длиной, оружие для палубного истребителя должно иметь достаточную прочность. При взлете все вооружение, равно как и узлы внешней подвески, подвергаются высоким нагрузкам. Аналогичные проблемы возникают и при посадке с неизрасходованным боезапасом. Таким образом, для эффективного использования палубными МиГ-29КР или МиГ-29КУБР перспективные версии ракеты Х-31 должны отличаться большей прочностью конструкции и увеличенной стойкостью к боковым перегрузкам.
Какие-либо сведения о других особенностях новых модификаций ракеты Х-31 отсутствуют. Пока остается неизвестным, изделия каких типов были взяты за основу для такого оружия и, как следствие, отсутствует объективная возможность оценки реальных его параметров. Впрочем, на основе доступных сведений о программе Х-31 в целом можно сделать определенные предположения или прогнозы. По очевидным причинам, подобные версии могут заметным образом отличаться от реального положения дел, однако в данной ситуации такие результаты вполне понятны и приемлемы.
Напомним, разработка перспективного семейства авиационных ракет «воздух-поверхность» с обозначением Х-31 стартовала в середине семидесятых годов. Разработка осуществлялась специалистами ОКБ «Звезда» (ныне входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»). В рамках единого проекта создавались две унифицированные ракеты разного назначения, отличающиеся бортовой аппаратурой и решаемыми задачами. Изделие Х-31А должно было комплектоваться активной радиолокационной головкой самонаведения и атаковать надводные корабли противника. Ракету Х-31П предложили оснащать пассивной радиолокационной ГСН, способной наводить оружие на радиолокационные станции.
Ракеты двух типов были доведены до испытаний в начале восьмидесятых годов. Необходимые проверки и доводка проектов заняли достаточно много времени и завершились только в конце десятилетия. Противорадиолокационную ракету Х-31П приняли на вооружение военно-воздушных сил Советского Союза в 1988 году. Противокорабельная Х-31А поступила на вооружение годом позже. Сразу после завершения работ по ракетам базовых версий стартовала разработка модернизированных изделий, отличающихся повышенными характеристиками.
В настоящее время в каталоге корпорации «Тактическое ракетное вооружение» присутствует несколько авиационных ракет семейства Х-31. Противокорабельное оружие представлено изделиями Х-31А и Х-31АД; противорадиолокационное – ракетами Х-31П, Х-31ПК и Х-31ПД. Изделия семейства отличаются некоторыми характеристиками, но в основе всех проектов лежат одни и те же решения и агрегаты. Последовательная модернизация осуществлялась за счет замены тех или иных устройств.
Ракеты Х-31 имеют цилиндрический корпус большого удлинения, дополненный оживальным головным обтекателем и четырьмя боковыми воздухозаборниками. Изделия семейства оснащаются прямоточным воздушно-реактивным двигателем 31ДПК. Такая силовая установка обеспечивает максимальную скорость полета на уровне 1000 м/с. Средняя скорость ниже – не более 600-700 м/с. Дальность полета зависит от ряда параметров, таких как высота и скорость носителя. Максимально возможная дальность стрельбы (ракета Х-31ПД) достигает 250 км. Сброс ракеты может осуществляться на скоростях не более 1250 км/ч и высотах до 15 км.
Ракета Х-31П несла пассивную радиолокационную головку самонаведения Л-112 и инерциальную систему наведения. С помощью такого оборудования ракета могла находить источники электромагнитных волн и наводиться на них. В ходе дальнейшего развития ракета получала новую аппаратуру того или иного типа с улучшенными параметрами и возможностями.
Противокорабельная ракета Х-31А оснащалась активной радиолокационной ГСН типа АРГС-31. При помощи такого изделия ракета может находить крупные надводные объекты и наводиться на них с высокой точностью. Выход ракеты на рубеж включения активной головки осуществляется при помощи инерциальной системы навигации.
Ракеты первых моделей семейства оснащались проникающими боевыми частями фугасного действия массой 87 кг (Х-31П) или 94 кг (Х-31А). Впоследствии массу боевой части удалось довести до 110 кг для всех ракет семейства. Это привело к определенному росту могущества и боевой эффективности в целом.

Базовые ракеты Х-31П и Х-31А отличались от новых представителей семейства немного меньшими размерами и массой. Они имели длину 4,7 м при диаметре корпуса 360 мм. Размах Х-образного крыла составлял 914 мм. Стартовая масса изделий не превышала 600-610 кг. Новые ракеты линейки Х-31 были крупнее и тяжелее. Изделия Х-31ПД и Х-31АД имеют длину 5,34 м и весят 715 кг. Подобный рост массы был обусловлен утяжелением боевой части и увеличением запаса топлива, что привело к заметному росту боевых показателей.
Известно, что самолет семейства МиГ-29 способен переносить на внешней подвеске до двух ракет Х-31, вне зависимости от их конкретной модификации. Таким образом, звено из четырех истребителей может быть вооружено восемью ракетами, что достаточно для нанесения мощного массированного удара по тем или иным объектам противника.
По последним данным, в рамках дальнейшего развития существующего семейства управляемого ракетного вооружения были созданы образцы, предназначенные для использования палубной авиацией. Как следует из опубликованных сведений, в рамках нового проекта одно из существующих изделий было доработано с учетом особенностей эксплуатации палубными истребителями. Вероятнее всего, речь идет об усилении конструкции в соответствии с повышенными требованиями и доработкой бортовой электроники для использования с прицельно-навигационным оборудованием нового носителя.
Даже не располагая полными данными о новых модификациях ракет семейства Х-31, можно примерно представить последствия появления такого оружия. Получив на вооружение новые противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, самолеты МиГ-29КР и МиГ-29КУБР не просто расширят круг решаемых задач, но и повысят свой потенциал в целом. Кроме того, новые возможности самолетов очевидным образом повлияют и на ударные функции корабельной группы во главе с авианесущим крейсером.
Противокорабельная ракета типа Х-31АД способна найти и атаковать надводную цель на дистанциях до 150-160 км. По известным данным, одна боевая часть массой 110 кг может нанести серьезный ущерб кораблю водоизмещением порядка 4500 т. Для поражения более крупных целей может использоваться залповый пуск нескольких ракет. Палубные самолеты с боевым радиусом не менее нескольких сотен километров, несущие ракеты семейства Х-31, могут заметным образом расширить зону действия ударного вооружения с понятными последствиями для безопасности корабельной группы.
Если номенклатура боеприпасов палубной авиации будет дополнена противорадиолокационной ракетой, флот получит новые возможности в деле борьбы с береговыми объектами. При этом следует учитывать, что ракета Х-31ПД отличается от противокорабельного изделия большей дальностью стрельбы – до 250 км. Таким образом, корабельная группа во главе с авианосцем повышает свой потенциал в деле борьбы с сухопутными объектами условного противника.
Согласно последним новостям, новые модификации ракет семейства Х-31, предназначенные специально для палубных самолетов МиГ-29КР/КУБР, уже прошло все необходимые проверки, а также были опробованы летчиками на практике. В начале осени это оружие включили в боекомплект новых истребителей. По всей видимости, теперь будущее нового оружия зависит только от предприятий, которым предстоит поставлять серийные ракеты.
В последние годы был принят ряд мер, направленных на развитие немногочисленной палубной авиации российского военно-морского флота. Прежде всего, были возобновлены закупки новых палубных истребителей, что позволит сохранить требуемую авиационную группу для единственного отечественного авианосца. Как показывают последние сообщения, оборонная промышленность также занята совершенствованием существующего вооружения и его адаптации к специфическим условиям эксплуатации на море. Один из результатов подобных работ уже вошел в боекомплект имеющихся самолетов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 дек 2017, 22:29

https://youtu.be/h449oIjg2kY
Новая американская противокорабельная ракета большой дальности LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) использует стелс-технологию от тяжелого стратегического бомбардировщика B-2. Об этом журналу Popular Mechanics сообщил менеджер проекта LRASM Джо Манчини из Lockheed Martin.

Ракета будет оснащена пассивной радиолокационной системой, в отличие от активной, рассчитанной на прием внешних сигналов, а не их передачу. Это затрудняет обнаружение LRASM противником, которая анализирует его сигнал, что используется в системе наведения.
Последняя основана на миниатюризации радиоэлектронных систем, примененных в B-2, а также истребителях F-22 и истребителях-бомбардировщиках F-35. Ракета получит широкоугольную сканирующую антенну и систему искусственного интеллекта, позволяющую автономно принимать решение об уничтожении цели, опираясь на электронную библиотеку кораблей.

Дальность полета LRASM составит более 900 километров, что в три раза выше, чем у действующей Harpoon. Одна новая ракета способна уничтожить корабль противника водоизмещением девять тысяч тонн.

В июле 2017 года Пентагон заявил о покупке 23 LRASM для самолетов ВВС и ВМС США. Принятие ракет на вооружение ожидается в 2018 году.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 дек 2017, 10:55

О революции в военно-морском искусстве США. ПКР LRASM

Сегодня, 06:17
Как это ни печально, но в отличие от ставшего притчей во языцех F-35, ввод в строй которого длительное время постоянно переносился, американская программа создания противокорабельной ракеты LRASM идет по графику и, судя по всему, в 2018 году ракета будет принята на вооружение ВМС США.
И, как ни прискорбно это осознавать, с поступлением на вооружение LRASM американский флот не только окончательно закрепляет свое абсолютное доминирование на морских просторах, но и поставит под угрозу боевую устойчивость морской компоненты стратегических ядерных сил Российской Федерации. Но обо всем по порядку.
Итак, что из себя представляет LRASM? Это новейшее противокорабельное оружие создано на основе высокоточных крылатых ракет семейства JASSM, уже стоящих на вооружении ВВС США. Есть смысл рассмотреть подробнее, что они из себя представляют.
В 1995 г вооруженные силы США захотели получить крылатую ракету для ударов по стационарным наземным целям, причем дальность их полета должна быть достаточной, чтобы запускать такие ракеты вне зоны ПВО потенциальных противников. Такое требование объяснялось в первую очередь тем, что изначально предполагалось вооружить данной ракетой стратегические бомбардировщики В-52, по определению неспособные действовать в зоне сильного ПВО противника. Впоследствии предусматривалось «обучить» ракету «работать» и с тактической авиацией, в том числе F-15E, F-16, F/A-18, F-35. Изначально предполагалось, что ракета будет востребована как ВВС, так и ВМС (предполагалось, что будут приобретены 5 350 JASSM, в том числе 4 900 для ВВС и 453 для ВМС).

Перечисленные выше требования определили облик будущей ракеты. Она должна была стать достаточно легкой, чтобы ее могли нести самолеты тактической авиации, а необходимость самостоятельно преодолевать мощную ПВО требовало применения технологии «стелс».
В 2003 г на вооружение ВВС США поступила AGM-158 JASSM, характеристики которой на тот момент выглядели вполне удовлетворительно. Дозвуковая ракета массой 1020 кг способна была доставить 454-кг боевую часть на дальность 360 километров. К сожалению, параметры ЭПР JASSM точно неизвестны, но они явно меньше таковых у старых «Томагавков»: в некоторых источниках указывалась ЭПР в размере 0,08-0,1 кв.м.. Система управления была, в общем, классической для крылатых ракет – инерциальная, с корректировкой по данным GPS и по рельефу местности (ТЕRСОМ). На конечном участке точное наведение осуществляла инфракрасная ГСН. Отклонение, по некоторым данным, не превышало 3 м. Высота полета - до 20 метров.
В целом у американцев получилась достаточно удачная ракета, способная поражать в том числе защищенные цели. Один из вариантов ее боевой части содержал основную часть, чья оболочка состояла из вольфрамового сплава и содержала 109 кг взрывчатки и разгоняющий взрывконтейнер, придававший основной боевой части дополнительное ускорение, благодаря чему она могла пробивать до 2 метров бетона.
Изображение
Несмотря на то, что ВМС в конце концов вышли из программы JASSM и предпочли ракету на базе ПКР «Гарпун» SLAM-ER, AGM-158 JASSM была благосклонно принята в ВВС США. В 2004 г стартовала разработка ее модификации, получившей обозначение JASSM-ER. Новая ракета, сохранив скорость, ЭПР и боевую часть AGM-158 JASSM получила увеличенную до 980 км (по некоторыми данным – до 1300 км) дальность, а ее габариты если и увеличились, то незначительно. Такого прироста удалось добиться за счет применения более экономичного двигателя и увеличения емкости топливных баков.
А кроме того, JASSM-ER стала более «умной», чем ракеты предыдущих типов. Например, в ней была реализована такая функция, как «время до цели». Ракета сама могла менять скоростной режим и маршрут так, чтобы выйти в атаку в назначенное время. Иными словами, несколько последовательно запущенных ракет с одного корабля, пара ракет с бомбардировщика В-1В и еще одна, с F-15E, несмотря на разницу во время пуска и дальности полета, могут атаковать одну (или несколько целей) в одно и то же время.
А теперь посмотрим, что происходило в ВМС США. В 2000 году были сняты с вооружения противокорабельные модификации ракеты «Томагавк» и американский флот лишился своей единственной дальнобойной противокорабельной ракеты. От этого американцы не слишком расстроились, поскольку TASM (Tomahawk Anti-Ship Missile) оказался куда как бестолковой системой оружия. Безусловным ее преимуществом была способность лететь на 450 км (по другим данным – 550 км), причем делать это на сверхнизкой высоте порядка 5 метров, отчего ракету было крайне сложно обнаружить. Но ее дозвуковая скорость приводила к тому, что за те полчаса полета с момента запуска, цель могла сильно сместиться в пространстве от первоначального положения (корабль, идущий на 30 узлах за полчаса преодолевает почти 28 километров), то есть оказывались вне "поля зрения" низколетящей ракеты. И, что немаловажно, палубная авиация американцев могла наносить удары на куда большие расстояния, отчего совместные действия TASM и «Хорнетов» с «Интрудерами» были практически невозможны.
Примерно на десятилетие ВМС США удовольствовались «Гарпунами», но все же следует признать – несмотря на все модификации эта весьма удачная для своего времени ракета изрядно устарела. Дальность последних модификаций не превышала 280 км, и ракета не помещалась в стандартную для американского флота универсальную пусковую установку Mk 41, требуя специализированную палубную, что, в общем, негативно сказывалось и на стоимости, и на радиолокационной заметности корабля.
Кроме того, сокращения вооруженных сил привели к тому, что в составе ВМС США количество авианосцев было уменьшено, численность перспективных авиагрупп также подверглась сокращению, а «на горизонте» замаячили китайские авианосные амбиции. Все это заставило командование ВМС США задуматься о «длинной руке» для своих корабельных группировок. И совершенно неудивительно, что для этих целей в качестве прототипа была выбрана именно JASSM-ER. Тут и уже хорошо отработанная платформа, и «стелс», и относительно некрупные габариты, позволяющие сделать новую ракету универсальной, то есть применимой с палубной и тактической авиации, стратегических бомбардировщиков и любых носителей.
В 2009 г американцы приступили к разработке дозвуковой противокорабельной ракеты LRASM. Разработка шла достаточно быстро, на сегодняшний день испытания ракеты вступили в завершающую стадию и ожидается, что в 2018 г ракета будет принята на вооружение.
Что за ракету получат ВМС США?
В принципе, это все та же JASSM-ER, но… с рядом интереснейших «добавок». Собственно говоря, есть ощущение, что американцы самым внимательнейшим образом изучили все, что смогли найти по советским противокорабельным ракетам, а потом попытались реализовать лучшее из того, что нашли.
Изображение
Результаты испытания LRASM в 2013 г. Цель поражена.
1) Ракета также использует инерциальную систему наведения, способна огибать рельеф местности, и может прокладывать сложные маршруты. То есть, например, она, будучи запущенной из океана и за многие сотни километров от земли, вполне может долететь до берега, сделать круг над ним, и атаковать корабль-цель, двигающийся вдоль берега со стороны береговой черты. Понятно, что внезапно выскочившая из-за сопок ракета, атакующая на фоне подстилающей поверхности, будет весьма сложной целью для зенитчиков корабля.
2) Активно-пассивная ГСН. Собственно, в СССР еще на «Гранитах» использовалось нечто подобное. Идея такова – активная головка самонаведения представляет собой, по сути, мини-РЛС, которая определяет параметры цели и дает возможность компьютеру ракеты корректировать направление полета. Но любую РЛС можно подавить помехами, а генераторы помех на корабль можно установить очень мощные. В этом случае «Гранит»… просто наводился на источник помех. Насколько известно автору, такие вот активно-пассивные ГСН устанавливались на все ракеты СССР/РФ начиная с 80-х годов прошлого столетия. Это было преимуществом наших ракет, но теперь и у США появились LRASM, использующие многорежимную активно-пассивную РЛС.
3) Способность определять приоритетную цель и атаковать ее, не отвлекаясь на остальные. Это умеют и советские/российские ракеты. В принципе, старый «Томагавк» тоже умел навестись на самую крупную цель, но не имел опознавателя «свой-чужой», поэтому районы его применения следовало выбирать крайне аккуратно.
4) Оптико-электронная система наведения. По некоторым данным, LRASM располагает не только радиолокационной, но и оптической системой самонаведения, позволяющей визуально идентифицировать цели. Если эта информация достоверна, то придется констатировать, что на сегодняшний день LRASM располагает наиболее совершенной и помехозащищенной системой наведения среди всех противокорабельных ракет мира. Насколько известно автору, российские ПКР ничем таким не комплектуются.
5) Блок РЭБ. Тяжелые ПКР СССР комплектовались специальными блоками РЭБ, предназначенными для того, чтобы затруднить противнику уничтожение наших ракет и тем облегчить им прорыв к кораблям-целям. Есть ли аналогичные блоки на современных противокорабельных версиях «Ониксов» и «Калибров» - автору неизвестно, но на LRASM – есть.
6) «Стайность». В свое время СССР сумел реализовать обмен данными между тяжелыми ПКР, но у США ничего подобного не было. Однако теперь принцип «видит одна – видят все» верен и для американских ракет – обмениваясь информацией, они резко повышают помехозащищенность группы и позволяют распределять цели между отдельными ракетами. Кстати, неизвестно, реализован ли такой обмен данными у наших «Ониксов» и «Калибров». Хотелось бы верить, что реализован, но из-за секретности помалкивают… Единственное, что более-менее достоверно известно – «Калибр», при отсутствии цели в районе, где она должна была находиться, может подняться на 400 м с тем, чтобы осуществить ее поиск.
7) Дальность – по различным данным от 930 до 980 км. В принципе, у СССР были ракеты «Вулкан», по некоторым данным летевшие на 1000 км (большинство источников дают все же 700 км), но все же на сегодняшний день «Вулкан» устарел. К сожалению, совершенно неизвестно, на какое расстояние летят противокорабельные версии «Калибр» и «Оникс» - есть основания допустить, что их дальность может составить на озвученные 350-375 км, а 500-800 км, однако это лишь догадки. В целом же можно предположить, что LRASM по дальности превосходит все ПКР, имеющиеся в распоряжении ВМФ РФ.
8) Высота полета ракеты. Сверхзвуковые советские ПКР и российский «Оникс» имеют сколько-то приличную дальность только при комбинированной траектории полета (когда полет происходит на большой высоте и только перед атакой ракеты уходят на малые высоты). «Калибр» летит на 20 м, снижаясь перед атакой, и для LRASM озвучена высота полета 20 м.
9) Вес боевой части. С этой точки зрения LRASM занимает промежуточное положение между тяжелыми ПКР СССР, имевшими (по различным данным) БЧ массой от 500 до 750 кг и современными ракетами «Калибр» и «Оникс», имеющими 200-300 кг боевую часть.
10) Универсальность. Здесь LRASM имеет очевидное преимущество перед ПКР Страны Советов, поскольку их огромная масса и габариты требовали создания специализированных носителей – как надводных, так и подводных, а на самолетах эти ракеты не могли размещаться совершенно. В то же время LRASM может быть использована любым кораблем, имеющим штатную для США УВП Mk 41, а также самолетами тактической и стратегической авиацией и, конечно, палубной. Единственный недостаток LRASM заключается в том, что ее «не научили» работать с подводной лодки, но фирма-разработчик «Локхид Мартин» грозится исправить этот недостаток, был бы заказ со стороны ВМС США. Соответственно, можно говорить о примерном паритете универсальности с «Калибром» - но не «Ониксом». Все дело в том, что отечественные ракеты данных типов существенно тяжелее LRASM, и хотя вроде бы сейчас и ведутся работы по «привязке» их к самолетам, сделать это будет сложнее. Кроме того, при прочих равных условиях более тяжелая ракета либо уменьшит боекомплект самолета, либо же сократит дальность его полета. LRASM вряд ли весит больше 1100-1200 кг (вполне вероятно, что ее вес остался на уровне JASSM-ER, т.е. 1020-1050 кг), в то время как противокорабельные версии «Калибра» - 1800 – 2300 кг, а «Оникс» и вовсе 3000 кг. С другой стороны, российские ракеты без проблем «прописались» на отечественных субмаринах, включая атомные, а вот у LRASM с этим пока заминка.
11) Незаметность. Единственная отечественная ракета, которая может иметь сколько-то сходные показатели ЭПР с американкой LRASM – это «Калибр», но… не факт, что имеет.
12) Скорость – здесь все просто. Американская ракета – дозвуковая, в то время как советские тяжелые ПКР и российский «Оникс» - сверхзвуковые, и только «Калибр» является дозвуковой российской ПКР.
Известно, что американцы при разработке новой ПКР предполагали проработку не только дозвуковой ракеты (LRASM-A), но и сверхзвуковой (LRASM-B), однако в дальнейшем отказались от сверхзвукового варианта, сосредоточившись на дозвуковом. В чем причина такого решения?
Первое – в последнее время американцы стараются минимизировать затраты на НИОКР (как бы странно это не прозвучало), а сверхзвуковую противокорабельную ракету им бы пришлось разрабатывать с нуля: подобного опыта у них попросту нет. Не то, чтобы американцы не умели делать сверхзвуковые ракеты, умеют, конечно. Но в целом, объем и стоимость работ по такой ракете существенно превосходили таковые по проекту дозвуковой ПКР. При этом оставался немалый риск сделать «как в России, только хуже», потому что у нас сверхзвуковыми ракетами занимаются уже которое десятилетие и догнать РФ в этом вопросе очень нелегко.
Второе – на самом деле, как ни странно это прозвучит для некоторых, но сверхзвуковая ПКР не имеет сегодня каких-то принципиальных преимуществ перед дозвуковой. И очень многое тут зависит от концепции применения противокорабельных ракет.
Сверхзвуковая ПКР значительно быстрее преодолевает дистанцию, чем дозвуковая, и это дает ей массу преимуществ. Тот же «Вулкан», с его крейсерской скоростью в 2,5 маха преодолевает 500 км чуть более, чем за 10 минут – за это время даже быстроходный корабль, следуя на 30 узлах, не успеет пройти и 10 километров. Таким образом, сверхзвуковой ракете, получившей «свежее» целеуказание, в общем-то не нужно искать корабль-цель по прибытии на место.
Кроме этого, сверхзвуковую ракету очень сложно перехватить средствами ПВО корабля – советские тяжелые ПКР, обнаружив цель, уходили на малые высоты, прячась за радиогоризонтом, а затем выныривая из-за него на скорости 1,5 М (то есть едва ли не вдвое быстрее того же «Гарпуна»). В итоге у американского корабля оставалось буквально 3-4 минуты, чтобы сбить советского «монстра», пока он еще не ушел на малую высоту, причем за это время нужно было сделать все – обнаружить цель, выдать ЦУ, взять ее на сопровождение радаром подсветки (в прошлом веке ВМС США не имели ЗУР с активной ГСН) выпустить ЗУР так, чтобы ей хватило времени долететь до советской ПКР. С учетом реального (а не табличного) времени реакции, которую продемонстрировали далеко не самые худшие британские ЗРК при Фолклендских островах («Си Дарт», «Су Вулф») – дело не то, чтобы безнадежное, но весьма малоперспективное. Тот же «Се Вулф» на учениях умудрялся сбивать 114-мм артиллерийские снаряды в полете, но в бою иной раз не успевал обстрелять пролетающий над кораблем дозвуковой штурмовик. А если еще и вспомнить о наличии блоков РЭБ на советских ракетах.… Ну а после того, как многотонная ПКР выныривала из-за горизонта и до попадания в борт корабля оставалось едва минута, по большому счету, защититься от нее можно было только РЭБ.
Но за всякое преимущество приходится платить. Проблема заключается в том, что полет на малой высоте намного более энергозатратен, чем на большой, поэтому отечественные ПКР, имея дальность полета по комбинированной траектории на уровне 550-700 км, на малой высоте едва могли преодолеть 145-200 км. Соответственно, ракетам приходилось преодолевать большую часть пути на высоте свыше 10 км (данные для различных типов ракет различаются, доходя в некоторых источниках до 18-19 км). Кроме того, агрегаты сверхзвуковой ракеты требуют много воздуха, соответственно возникает необходимость в больших воздухозаборниках, которые сильно увеличивают ЭПР ракеты. Большая ЭПР и высота полета не позволяют сделать сверхзвуковую ракету сколько-то малозаметной. Во время полета на большой высоте такая ракета вполне уязвима для воздействия вражеской авиации и может быть сбита ракетами «воздух-воздух».
Изображение
Иными словами, сверхзвуковая ПКР делает ставку на малое время реакции. Да, ее видно хорошо и издалека, но она оставляет противнику мало времени на противодействие.
В противовес этому дозвуковая ракета способна красться на малой высоте, на ней можно реализовать многие элементы «стелс». Из-за малой высоты полета такую ракету нельзя заметить корабельной РЛС до тех пор, пока ракета не выйдет из-за радиогоризонта (25-30 км) и только тогда можно будет стрелять по ней и применить средства РЭБ. В этом случае до попадания ракеты, идущей со скоростью 800 км/ч, остается примерно 2,5 минуты, то есть время реакции корабельного ПРО тоже крайне ограничено. Но те же 500 км такая ракета будет преодолевать на протяжении почти 38 минут, предоставляя противнику, располагающему средствами воздушной разведки, куда больше возможностей для обнаружения этих ракет, после чего они могут быть уничтожены в том числе и с применением истребителей. Кроме того, за время подлета дозвуковой ПКР корабли-цели могут сильно сместиться в пространстве, и тогда понадобится разыскивать их. Это не проблема, если атакующая сторона может контролировать движение вражеского ордера и, соответственно, корректировать полет ракет, но если такая возможность отсутствует, то уповать придется исключительно на «сообразительность» самих ракет, а этого лучше все же не делать.
Почему СССР разрабатывал в первую очередь именно сверхзвуковые ракеты? Потому что наш ВМФ готовился действовать в условиях информационного господства американских ВМС, «под колпаком» их разведывательной авиации. Соответственно, трудно было бы рассчитывать на то, что дозвуковые ПКР останутся необнаруженными на маршевом участке и не подвергнутся атаке палубной авиации США, а кроме того, заранее предупрежденные корабли могли резко изменить курс и скорость с тем, чтобы уклониться от контакта. Эффективнее было атаковать сверхзвуковыми ракетами, сделав ставку на малое время реакции, которое такие ракеты оставляют вражеским средствам поражения. Кроме того, быстрый выход ракет к цели не давал американскому корабельному ордеру шансов уклониться маневром.

Но у американцев совершенно иные резоны. Типовая операция по уничтожению вражеской корабельной ударной группы (КУГ) будет выглядеть так – при помощи спутника или дальнего ДРЛО-дозора обнаруживается КУГ противника, к ней направляется воздушный патруль – самолет ДРЛО под прикрытием самолета РЭБ и истребителей контролирует перемещение КУГ с безопасного расстояния (300 км и более) Дальше производится запуск крылатых ракет. Ну да, они прибудут к цели, оказавшейся на дистанции, скажем, 800-900 км от американской эскадры почти через час, но у американцев есть этот час – его гарантирует господство в воздухе палубной авиации США. Во время полета маршрут ПКР корректируется с учетом движения КУГ и выбранной схемы атаки. ПКР, прячась от корабельных радаров за радиогоризонтом, занимают рубежи для атаки, и затем, в назначенное время, начинается массированный налет ПКР с разных сторон.
То есть для американцев, которые способны обеспечить и контроль за перемещениями кораблей-целей, и защитить свои ракеты от обнаружения и атаки в воздухе, скорость ПКР перестает быть сколько-то критичным фактором и, соответственно, они вполне способны эффективно применять дозвуковые ПКР.
Но LRASM могут достаточно эффективно применяться и вне господства авиации США. Дело в том, что за счет своей малой ЭПР даже такие монстры дальнего радиолокационного обнаружения как А-50У, способны будут обнаружить ракету этого типа на удалении 80-100 км, что не так уж и много. Приходится иметь ввиду также и то, что излучающий самолет ДРЛО демаскирует себя, и маршрут ракет может быть перестроен таким образом, чтобы обогнуть зону обнаружения российского патруля ДРЛО.
В возможном противостоянии американского и китайского флотов появление LRASM ставит «шах и мат» китайцам. Мало того, что их авианосцы не имеют разведывательной авиации, сколько-то сопоставимой с американской палубной, мало того, что американские катапультные атомные плавучие аэродромы способны отправить в бой куда большее количество самолетов, чем трамплинные китайские, так теперь еще, за счет использования «длинной руки» в виде LRASM, американцы могут уменьшить количество ударных самолетов, соответственно увеличив количество самолетов для завоевания господства в воздухе, создавая тем самым подавляющее количественное превосходство.
Чем опасны новые американские противокорабельные ракеты для наших стратегических ядерных сил?
Дело в том, что в угрожающий период нашим флотам необходимо будет обеспечить развертывание ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а для этого необходимо прикрыть водные районы, в которых это развертывание будет осуществляться. С учетом кратного превосходства в численности многоцелевых АПЛ (против одной нашей АПЛ в строю американцы располагают не менее чем тремя своими) эта задача может быть решена только крайним напряжением всех имеющихся в нашем распоряжении подводных, надводных и воздушных сил. Большую роль здесь могли бы сыграть корветы и фрегаты, развернутые в «ловчую сеть» в охраняемой акватории, в том числе и в силу их способности принимать и обслуживать противолодочные вертолеты.
Однако, с принятием на вооружение LRASM американцы получают возможность уничтожить такую «ловчую сеть», развернутую, к примеру, в Баренцевом море, в течение часа, в полном составе и всего лишь одним. Для этого им понадобятся всего лишь 2-3 эсминца «Арли Берк», пара самолетов ДРЛО для вскрытия надводной обстановки и истребители воздушного патруля для прикрытия с воздуха. Все это можно обеспечить как с берегов Норвегии, так и палубы авианосца у этих берегов. Вскрыть расположение российских кораблей, осуществить пуск ракет, "приказав" им атаковать цели ровно в 00.00 и... все.
Сколь бы ни были хороши средства ПВО фрегата типа «Адмирал Горшков», отразить одновременный удар десяти LRASM они не смогут (точно так же, как и «Арли Берк» не сможет отразить удар десяти «Калибров»). Цена вопроса? По некоторым данным, стоимость одной ПКР LRASM составляет 3 млн. долл. Стоимость одного фрегата типа «Адмирал Горшков» оценивалась выше 400 млн. долл. (по другим данным – 550 млн долл.) Безусловно, расход 10 ракет LRASM на такую цель более чем оправдан.
В целом же можно констатировать следующее. Противокорабельная ракета LRASM представляет собой очень грозное оружие морского боя, как минимум, равное, а скорее, все же превосходящее то, чем располагает ВМФ РФ, включая даже столь «продвинутое» оружие как «Оникс» и «Калибр». В 2018 г, когда американцы примут на вооружение LRASM, впервые за всю историю противостояния наш флот утратит превосходство в дальнобойных противокорабельных ракетах, которым он обладал в течение многих десятилетий.
В сущности, можно говорить о том, что ВМФ СССР развивался "ракетной" эволюцией, избрав основным своим оружием противокорабельные ракеты большой дальности. В противовес этому ВМС США пошли "авианосным" путем, возложив задачи уничтожения надводных сил противника на палубную авиацию. Каждый из этих путей имел свои преимущества и недостатки.
Первыми ошибочность подобного разделения осознали мы, начав строительство авианосцев в дополнение к мощным подводным и надводным ракетоносцам, а также морской ракетоносной авиации, но развал СССР уничтожил эти начинания. Но на практике первыми объединят плюсы "ракетного" и "авианосного" подхода американцы. С поступлением на вооружение LRASM они получают "длинную ракетную руку" способную действовать примерно на том же удалении, что и их же палубная авиация, и это сделает их флот значительно сильнее.
Появление гиперзвукового «Циркона» может вернуть нам первенство в противокорабельном ракетном оружии, но может и не вернуть – все будет зависеть от реальных характеристик новейшей ракеты. Но нужно понимать, что даже если «Циркон» по всем статьям превзойдет LRASM – отныне нашему флоту будет противостоять куда более грозный противник, нежели раньше. Вне зависимости от того, получится у нас «Циркон» или нет, ВМС США получают могущественную «длинную руку» и бороться с ними станет значительно сложнее.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 дек 2017, 16:59

Для ВКС РФ создали две новые ракеты

Сегодня, 15:27
Российские источники раскрыли обозначение новой высокоточной крылатой ракеты для Дальней авиации. Боеприпас получил индекс Х-50. Развертывание новой ракеты планируется в рамках госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы.
Разработанная дубнинским МКБ "Радуга" изделие предположительно является дозвуковой крылатой ракетой, использующей систему наведения стратегической Х-101, но меньшей по размеру и дальности полета. Спроектированный для размещения во внутренних отсеках ракетоносцев Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160 снаряд имеет шесть метров в длину, его снаряженная масса порядка 1600 килограммов. Оснащенная турбовентиляторным двигателем ракета развивает крейсерскую скорость порядка 700 км/ч, сообщил военный блог BMPD со ссылкой на журнал Jane's Missiles & Rockets.
Для ВКС РФ создали две новые ракеты
Фюзеляж Х-50 имеет сплюснутое поперечное сечение и боковые грани. Такая форма снижает радиолокационную заметность ракеты и оптимальна для размещения в револьверных пусковых установках Ту-95 и Ту-160. Стратегическая Х-101 в силу большой длины не помещается в отсек вооружения Ту-95 и может применяться только с пилонов под крыльями.
Система навигации новой ракеты комбинированная: инерциальная на маршевом участке, при подлете к цели включается цифровая электронно-оптическая корелляционная система "Отблеск". Помимо малозаметности, для преодоления систем ПВО-ПРО Х-50 использует маловысотную траекторию полета и бортовой комплекс обороны, состоящий из станции активных помех и буксируемых ловушек. Боевая часть может быть двух типов: проникающей для защищенных целей либо кассетной - для поражения, например, аэродромов.
После модернизации дальние ракетоносцы Ту-22М3 смогут нести шесть Х-50 во внутреннем отсеке и две ракеты на внешней подвеске. Ту-160 способен принять на борт 12 ракет, а Ту-95 - 14, включая шесть под крыльями.
Военное название другой разработки, предназначенной для работы в условиях сильной противовоздушной обороны, пока не раскрыто. Создается она в рамках программы "Гиперзвуковая управляемая ракета" (ГЗУР) корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" и МКБ "Радуга". Снаряд имеет схожие с Х-50 массогабаритные характеристики и дальность полета. Скорость ГЗУР при полете по высотному профилю составляет 6М. Снаряд имеет активно-пассивную головку самонаведения и предназначен главным образом для поражения кораблей.
К 2020 году предполагается, что ГЗУР будет серийно выпускаться темпом "до 50 изделий в год", пишет издание. Это позволяет предположить, что сейчас ракета проходит испытания.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 янв 2018, 14:06

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение», доктор технических наук Борис Обносов» назвал лучшей в мире крылатой ракетой российскую Х-101, передает Лента.ру.
Изображение
Она имеет непревзойденные характеристики по дальности, скорости, точности. Сегодня ни у кого нет оружия, равного этому. У Х-101 прекрасная селективность в выборе цели,
сказал Обносов в Интервью «Военно-промышленному курьеру».
По его словам, на ракете «стоит оригинальная, весьма сложная инерциальная система наведения, что позволяет в полете, даже не видя цели, четко рассчитать местоположение в пространстве».
Оружие «само умножает скорость на время и примерно знает, сколько пролетело, в каком направлении», а также способно обходиться без GPS и ГЛОНАСС, добавил Обносов.
Стратегическая дозвуковая крылатая ракета Х-101 разработана входящим в КБ «Радуга» (входит в «Тактическое ракетное вооружение»). При стартовой массе в две с небольшим тонны она способна доставлять боевую часть весом около 400 кг на расстояние до 5,5 тыс. километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. При создании ракеты также применением технологии снижения радиолокационной заметности.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 мар 2018, 19:54

Без ограничений по дальности: что такое ракета с ядерным двигателем
2.03.2018 · В стране
ракета
Российские военные успешно испытали крылатую ракету с ядерной энергетической установкой. Дальность ее полета на дозвуковой скорости не ограничена. Такие изделия способны на низкой высоте обходить районы противовоздушной и противоракетной обороны, с высокой точностью уничтожая объекты противника. О появлении новинки сообщил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. По мнению экспертов, эти системы относятся к оружию сдерживания. Они используют для перемещения воздух, нагретый ядерной энергетической установкой.

По информации специалистов, речь идет об изделии с индексом 9М730, разработанном ОКБ «Новатор». В угрожаемый период такие ракеты можно поднять в воздух и вывести в заданные районы. Оттуда они смогут ударить по важным объектам противника. Испытания новинки идут достаточно активно, и в них принимают участие летающие лаборатории Ил-976.

— В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги, — заявил в своем выступлении Владимир Путин. — Перспективные системы вооружения России основаны на новейших уникальных достижениях наших ученых, конструкторов, инженеров. Одно из них — создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз — в десятки раз! — большую дальность полета, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО.

В представленном видеосюжете зрители смогли увидеть запуск уникальной ракеты. Полет изделия был запечатлен с борта истребителя сопровождения. Согласно представленной далее компьютерной графике, «ядерная ракета» облетела зоны морского ПРО в Атлантике, обошла с юга Южную Америку и ударила по территории Соединенных Штатов со стороны Тихого океана.



— Судя по представленному видео, это ракета либо морского, либо сухопутного базирования, — рассказал «Известиям» главный редактор-интернет проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев. — В России есть два разработчика крылатых ракет. «Радуга» производит только изделия воздушного базирования. Наземные и морские — в ведении «Новатора». На счету этой фирмы — линейка крылатых ракет Р-500 для комплексов «Искандер», а также легендарные «Калибры».

Не так давно в открытых документах ОКБ «Новатор» появились упоминания о двух новых изделиях — 9М729 и 9М730. Первое — это обычная дальнобойная крылатая ракета, а вот про 9М730 ничего не было известно. Но это изделие явно находится в стадии активной разработки — по данной тематике на сайте госзакупок размещено несколько тендеров. Поэтому можно предположить, что «ядерная ракета» — это и есть 9М730.

Как отметил военный историк Дмитрий Болтенков, принцип работы ядерной энергетической установки достаточно прост.

— По бортам ракеты находятся специальные отсеки с мощными и компактными нагревателями, работающими от ядерной энергоустановки, — отметил эксперт. — В них попадает атмосферный воздух, который нагревается до нескольких тысяч градусов и превращается в рабочее тело двигателя. Вытекание горячего воздуха создает тягу. Такая система действительно обеспечивает практически безграничную дальность полета.

Как заявил Владимир Путин, испытания новинки прошли на Центральном полигоне. Этот объект расположен в Архангельской области в поселке Ненокса.

— Это историческое место испытания дальнобойного оружия, — отметил Дмитрий Болтенков. — Оттуда маршруты ракет проходят вдоль северного побережья России. Их протяженность может доходить до нескольких тысяч километров. Для снятия телеметрических параметров с ракет на таких расстояниях нужны специальные самолеты — летающие лаборатории.

По словам эксперта, не так давно были восстановлены два уникальных самолета Ил-976. Это специальные машины, созданные на базе транспортного Ил-76, долгое время использовались для испытания дальнобойного ракетного оружия. В 1990-е годы они были законсервированы.

— В сети Интернет были опубликованы фото Ил-976, перелетевших на аэродром вблизи Архангельска, — отметил эксперт. — Примечательно, что машины несли эмблему «Росатома». В это же время Россия выпустила специальное международное предупреждение NOTAM (Notice to Airmen) и закрыла район для судов и самолетов.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, новая «ядерная ракета» — это не наступательный боевой комплекс, а оружие сдерживания.

— В угрожаемый период (обострение обстановки, как правило, предшествующее началу войны) российские военные смогут вывести в заданные районы патрулирования эти изделия, — отметил эксперт. — Это позволит предотвратить попытки противника нанести удар по России и ее союзникам. «Ядерные» ракеты смогут выполнить роль оружия возмездия или нанести превентивный удар.

Вооруженные силы России располагают несколькими линейками дозвуковых низковысотных крылатых ракет. Это Х-555 и Х-101 воздушного, Р-500 наземного и 3М14 «Калибр» морского базирования.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 мар 2018, 20:09

«Кинжал возмездия» от Путина. Как гибрид Х-15 и «Искандера» накажет США на атлантических подступах к России?
Сегодня, 06:27

Около недели назад на просторах российского интернета вновь появились данные о продолжающихся работах по проекту перспективного тяжёлого авианесущего комплекса пр. 23000 «Шторм». Об этом со ссылкой на начальника института кораблестроения и вооружения военного учебно-научного центра ВМФ Минобороны России Николая Максимова заявили сразу несколько десятков новостных и аналитических источников. Перспективный авианосец с водоизмещением более 100 тыс. тонн получит 4-позиционную стартовую систему, представленную 2-трамплинным комплексом и комплексом из двух электромагнитных катапульт, что обеспечит авианосец уникальной оперативностью действий авиакрыла даже в арктических широтах. Само же авиакрыло (корабельный истребительный авиаполк), состоящее из 90—100 самолётов и вертолётов, в перспективе может получить не только перспективные многофункциональные истребители МиГ-29КУБ, оснащённые новыми бортовыми радиолокационными комплексами «Жук-АЭ» и «Жук-АМЭ», но и слегка потяжелевшую палубную версию перспективного авиационного комплекса Су-57 с усиленной конструкцией шасси и планера. О вероятном введении ПАК-ФА в состав авиакрыла «Шторма» недавно заявил начальник отдела проектирования надводных кораблей ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Валентин Белоненко.
Если предположению Белоненко суждено будет воплотиться «в железе», то Су-57К станет первым в истории палубной авиации тяжёлым многофункциональным истребителем 5-го поколения, ведь в 1993-годы «Lockheed Martin» и «Boeing» свернули работы по проекту палубной модификации «Раптора» с изменяемой геометрией крыла A-X (A/F-X) в пользу более дешёвой машины F/A-18E/F «Super Hornet», тем более что в России в то время царила настоящая смута. Что примечательно, «оморяченный» Су-57 откроет перед корабельным истребительным авиаполком «Шторма» совершенно новые горизонты в плане установления бесполётных зон и нанесения дальних ударов по надводным и береговым целям в отдалённых частях Мирового океана, что будет достигнуто благодаря на 70 — 80% большему боевому радиусу действия, нежели у штатовских F-35B и F-35C. Но на сегодняшний день все подобные размышления можно считать лишь грёзами с неясным будущим, поскольку согласно заявлению генерального конструктора ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Сергея Короткова, сделанному для агентства «Интерфакс», Минобороны России ещё не выдвигало требований о разработке палубной версии Су-57.
В реальности же, учитывая имеющийся в распоряжении Северного флота тяжёлый авианесущий ракетный крейсер пр. 1143.5 «Адмирал Кузнецов» с его 279-м отдельным корабельным истребительным авиаполком, представленным истребителями Су-33 с устаревшими узкоспециализированными БРЛС Н001, надводная компонента Военно-морского флота России в условиях глобального конфликта с ОВС НАТО абсолютно не готова действовать даже в 2,5—3 тыс. км от российских берегов. Ведь на вооружении флотов противника уже в ближайшем времени будут состоять уже не менее 13 действующих авианосцев (10 класса «Nimitz», 1 класса «Jerald Ford», 1 «Queen Elizabeth» и 1 «Charles de Gaulle»), обладающих авиационным компонентом из более чем 950 истребителей поколений «4++/5» («Супер Хорнеты», «Рафали» и «Лайтнинги»).
До вчерашнего выступления президента России Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию вполне логично было предположить, что для боевого дежурства противолодочных самолётов ВМФ России, либо выполнения мощного упреждающего противокорабельного удара по усиленной АУГ ОВМС НАТО у берегов Исландии или Шотландии требовалось прикрытие со стороны истребительной авиации Воздушно-космических сил. В первом случае, авиация ПВО была остро востребована для эскортирования противолодочных самолётов Ил-38Н и Ту-142М4, а также самолётов- ретрансляторов Ту-142МР «Орёл», поддерживающих связь с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения или МАПЛ посредством сверхдлинноволновой радиостанции с 8,6-километровой тросовой антенной. Во-втором случае, — для прикрытия Су-34 и Ту-22М3, выполняющих вскрытие «противоракетного зонтика» АУГ противника с помощью противорадиолокационных ракет Х-58 и тяжёлых высокоскоростных ПКР Х-32. Здесь крайне велика вероятность воздушной встречи с дежурящими эскадрильями палубных истребителей противника.
Проблема заключалась в том, что для выхода вышеуказанной тактической и дальней авиации (включая Су-34, Ту-22М3 и прикрывающие Су-35С/Су-57) к южным рубежам Норвежского моря, без затратного по топливу облёта Скандинавского полуострова, возникала необходимость «прорыва» противовоздушной обороны Финляндии, Швеции и Норвегии. А задача эта не такая уж и простая, учитывая тот факт, что на вооружении Военно-воздушных сил Швеции находится около 100 лёгких многофункциональных истребителей JAS-39C/D «Gripen», часть из которых модернизирована до версии MS20, а значит, оснащена самыми совершенными радиолокационными станциями c АФАР PS-05/A Mk4 и уже более полутора лет несёт на подвесках «прямоточную» управляемую ракету класса «воздух-воздух» сверхбольшой дальности MBDA «Meteor». Более того, ВС Швеции уже в ближайшем будущем получат от США новейшие противоракетные комплексы «Patriot PAC-3», способные работать как по баллистическим элементам высокоточного оружия, так и по аэродинамическим целям на дальностях от 30 до 80 км соответственно и высотах до 35000 м. Требовался немедленный и эффективный асимметричный ответ на доминирование авианосных ударных группировок ОВМС НАТО в Северной Атлантике и на средиземноморских дальних подступах к России, позволяющих наносить удары «Томагавками» по стратегически важным объектам в Западном и Южном военных округах.
Именно этот асимметричный ответ и анонсировал Владимир Путин в ходе своего выступления в центральном выставочном зале «Манеж». Речь идёт о стратегической гиперзвуковой аэробаллистической ракете «Кинжал» (индекс изделия пока неизвестен), являющейся дальним потомком советской тактической ударной аэробаллистической ракеты Х-15 («Изделие 115»). В видеоматериале для служебного пользования, представленном Федеральному собранию, можно увидеть дальний перехватчик МиГ-31Д3 с бортовым номером «592» (заводской номер 5902, «Изделие 01Д3»), который стал первым «Фоксхаундом», адаптированным для дозаправки в воздухе и известным своим перелётом над Северным географическим и Северным магнитным полюсами под управлением лётчика-испытателя Романа Таскаева и штурмана-испытателя Леонида Попова. Данная машина стала первым российским истребителем, который пролетел над полюсами благодаря двойной дозаправке в воздухе.
Анализируя видеоматериал, можно сделать вывод, что конструкция узлов крепления ракеты «Кинжал» задействует все 4 подфюзеляжных узла подвески, предназначенных для ракет воздушного боя Р-33/С, при этом оценочная длина изделия соответствует 6,5—7 метрам, диаметр корпуса — около 1000—1100 мм. Внешний облик ракеты имеет сходство с оперативно-тактической баллистической ракетой 9М723-1 «Искандер-М», что обуславливает вероятную унификацию «Кинжала» и «Искандера» по многим модулям БРЭО, включая: инерциальную навигационную систему, систему управления (представлена гиростабилизированной платформой и цифровой БЦВМ), систему наведения активного радиолокационного типа (на видео заметен радиопрозрачный обтекатель АРГСН, возможно, — изделие 9Б918 от научно производственного объединения «Радар ММС»), а также комплекс управления на базе аэродинамических рулей, газоструйной системы отклонения вектора тяги, а также четырёх спаренных (2-сопловых) блоков газодинамического управления.
Несмотря на солидное конструктивное сходство с «Искандером», лётно-технические характеристики «Кинжала» примерно на порядок превосходят 9М723 и Х-15 вместе взятые. В частности, по словам Владимира Путина, новый ракетный комплекс воздушного базирования способен поражать цели обычным осколочно-фугасным и ядерным боевым «снаряжением» на удалении 2000 км! Столь большая дальность при столь малом размере достигается высотным стратосферным пуском, позволяющим ракете избежать восходящей ветви траектории в плотных слоях тропосферы, что выжигает внушительный процент драгоценного топлива. Это автоматически причисляет «Кинжал» к ракетному вооружению средней дальности (РСД), да ещё и в супермобильном варианте! Отличный ответ Москвы на недавнее одобрение Конгрессом США выделения 58-миллионных ассигнований на разработку ракеты средней дальности наземного базирования, не так ли? Самое же интересное во второй части видеоматериала.
Аэробаллистическая гиперзвуковая ракета «Кинжал» обладает «квазибаллистической» траекторией полёта на высотах от 35 до 50—80 и более километров, благодаря чему средство воздушного нападения способно преодолеть практически любые системы противоракетной обороны над их предельным высотным рубежом перехвата. Противоракеты MIM-104F («Patriot PAC-3») , «Aster-30 Block 1NT» не смогут «дотянуться» до «Кинжала» на маршевом высотном участке траектории. Вывод: запущенные с воздушных платформ (тактических истребителей) над территорией Ленинградской области перспективные гиперзвуковые ракеты смогут без затруднений нанести удары по указанным в начале нашего обзора усиленным АУГ Объединённых ВМС НАТО в Северной Атлантике. При этом, шведские «Пэтриоты» и «Грипены» не смогут ничего противопоставить летящей в стратопаузе или термосфере ракете «Кинжал».
В непосредственной близости от боевого поля, где находится военно-морское соединение противника, «Кинжал» попадёт в радиус действия противоракет RIM-161B / RIM-174 REAM систем «Иджис» и радаров AN/SPY-1D. Здесь в пользу нашей гиперзвуковой «убийцы авианосцев» сыграют такие достоинства, как сверхмалая ЭПР (примерно соответствующая радиолокационной сигнатуре ракет 9М723-1 комплекса «Искандер-М»), огромная подлётная скорость в 10500 км/ч (отнимающая у операторов «Иджиса» драгоценные секунды на «завязку трассы цели» и «захват»), а также возможное выполнение противозенитных манёвров с перегрузками более 30 — 35 ед. Это не позволит перехватить её не только на нисходящей ветви траектории в термосфере/верхних слоях стратосферы с использованием экзоатмосферных боевых ступеней Mk 142, но и в более плотных слоях атмосферы с помощью зенитных ракет-перехватчиков RIM-174 ERAM («Standard Missile-6») и RIM-162 ESSM, неспособных работать по столь маневренным объектам. О перехвате «Кинжала» на догонном курсе с помощью «Стандартов» американцы могут и не мечтать, ведь его скорость в 2 раза выше, чем у SM-6 и примерно соответствует SM-3. Изюминкой многоцелевой аэробаллистической ракеты «Кинжал» является способность атаки под углом пикирования в 90 градусов, что значительно затрудняет обнаружение радиолокационными комплексами AN/SPY-1, имеющими заметно меньший угол возвышения сканирующего луча. По-видимому, применяться изделие сможет и по наземным радиоизлучающим/радиоконтрастным целям типа «РЛС», «ПУ ОТБР» и т.д.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 мар 2018, 08:26

У Китая уже есть 100 ракет, способных достать США
Далеко ли летают МБР Индии, Пакистана, КНР и КНДР

В начале февраля сразу два государства провели испытания баллистических ракет. Китай, который имеет возможность оснащать МБР ядерными боеголовками. И Иран, у которого есть в наличии лишь фугасные боезаряды. При этом ракета КНР DF-5C с 10 боевыми блоками в полной мере соответствует критериям, которым должно удовлетворять современное оружие сдерживание. В связи с этими событиями было бы интересно рассмотреть положение дел в области стратегического ракетостроения в тех странах, которые сравнительно недавно вступили в «ядерный клуб».

Китай

КНР не склонна приводить данные по количественному составу своего ракетного оружия. Такие сведения основываются исключительно на разведывательных данных. В связи с этим количество МБР, способных достигать территории США, может лежать в пределах от 66 до 100 ракет.

Старейшая МБР, принятая на вооружение в 1981 году, — жидкостная ракета шахтного базирования DF-5 («Дунфэн» — «Восточный ветер»). Она имеет одну боеголовку мощностью от 1 Мт до 3 Мт и способна преодолевать расстояние в 12 тыс. километров. Инерциальная система наведения обеспечивает круговое вероятное отклонение (КВО) от цели в 800 метров. Это не так много, учитывая столь серьезную мощность боезаряда.

Ракета была неоднократно модернизирована. В DF-5А были введены средства преодоления ПРО противника. Также возросла дальность — до 13 тыс. км, и снизилось КВО — до 300 м. Все это было сохранено в DF-5 В, но при этом ракета начала оснащаться разделяющимися боеголовками индивидуального наведения мощностью до 300 кт. Количество боевых блоков лежит в пределах от 4-х до 8-и.

И вот теперь КНР испытывает новую ракету — DF-5С, в которой количество боеголовок доведено до десяти. О способности преодоления ракетой и ее боеголовками ПРО не сообщается. Однако есть основания предположить, что в связи с успехами Китая в области создания гиперзвукового оружия, в будущем боевые блоки ракеты DF-5С будут способны с легкостью взламывать комплексы ПРО за счет способности маневрировать на высочайших скоростях.

У предыдущих модификаций китайской старейшей ракеты, «срисованной» с первых советских МБР, при всей их мощи есть значительный недостаток — заправка сжиженными топливно-окислительными компонентами перед стартом. Что снижает степень боеготовности. Однако у китайцев были планы по модернизации ракеты с целью ампулированного хранения компонентов. Всё ведающая американская разведка не сообщает, использован ли данный принцип в DF-5С.

Есть и еще один недостаток — шахтное базирование. Эти ракеты находятся под постоянным прицелом вероятного противника. От проблемы избавились в новом семействе МБР мобильного базирования. При этом ракеты стали твердотопливными. Именно мобильные комплексы постепенно вытесняют из ракетных войск первые модификации шахтных DF-5 и DF-5А.

Разработка трехступенчатой твердотопливной МБР DF-31, напоминающей по идеологии наш «Тополь», началась в середине 80-х годов. На вооружение была принята в середине нулевых годов. Впоследствии была создана более совершенная DF-31А, имеющая дальность в 11500 км и 3−4 разделяющихся ядерных боевых блока индивидуального наведения по одной мегатонне. При этом было заменено шасси собственного производство на белорусское — МЗКТ-7916, — обладающее повышенной проходимостью.

И, наконец, — новейшая и самая мощная сухопутная разработка КНР, каковой является железнодорожный комплекс со сверхтяжелой ракетой DF-41, имеющей дальность 15 тыс. км. Может оснащаться боевыми блоками индивидуального наведения в количестве до 10 штук. Суммарная мощность может достигать 10 Мт, но при этом, разумеется, уменьшается дальность. Комплекс находится в стадии испытаний.

Есть у Китая и МБР подводного базирования JL-2 («Цзюйлан-2» — «Большая волна»), которыми оснащаются стратегические ПЛА проекта 094 «Цзинь». Лодка оснащена 16-ю ракетами. JL-2 — это модификация DF-31. Имеет дальность 8−12 тыс. км. Несёт, по различным данным, от одного до четырех боевых блоков.

Индия

В этом десятилетии Индия только приступила к разработке межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна быть твердотопливной и иметь мобильное базирование. Предполагаемый конечный срок разработки — начало 20-х годов.

Однако у индийцев есть в количестве, достаточном для обслуживания имеющихся ядерных зарядов (порядка 250), баллистические ракеты малой и средней дальности. Этого для решения задачи ядерного сдерживания вполне достаточно, поскольку все они направлены в сторону соседнего Пакистана.

Прежде всего, необходимо сказать о ракетах семейства «Агни», которые имеют 4 модификации. Все они твердотопливные и все размещены на колесном шасси. «Агни-1» имеет дальность 700 км, «Агни-2» — 2000 км, «Агни-3» — 3500 км, «Агни-5» — 5000 км.

Первые две ракеты были приняты на вооружение в начале нулевых годов. «Агни-3» и «Агни-5» начали производиться в середине этого десятилетия.

Самая мощная, пятая, имеет три ступени с твердотопливными двигателями. Для снижения заметности корпус выполнен из композиционных материалов с соответствующим покрытием. Стартовый вес — 50 тонн. Дина — 17,5 метра. Диаметр — 2 метра. Забрасываемый вес — 1,8 тонны. Боевые блоки — ядерные. Некоторые источники утверждают, что дальность ракеты может быть существенно больше, чем 5 тыс. км, — на уровне 8 тыс. км. И это значит, что эту ракету можно считать межконтинентальной.

Семейство БР «Притхви» («Земля») имеет куда более скромные характеристики. Это все ракеты малой дальности — самая мощная способна улететь на 350 километров. Первые модификации использовали двигатель от советского ЗРК С-75. Сначала ракеты были жидкостными, затем появилась твердотопливная «Притхви-3». В 90-е годы эти ракеты оснащались ядерными боезарядами. Но сейчас, с появлением ракет «Агни», «Притхви» переоснащаются обычными боеголовками — осколочно-фугасными и кассетными.

Что же касается подводных носителей, то в настоящий момент проводится доработка ракеты «Агни-3» с целью вооружения этой модификацией перспективной атомной подводной лодки «Арихант».

Пакистан

У этой страны в отношении ракетно-ядерного потенциала ситуация примерно такая же, как и у Индии. Потому что Индия и Пакистан зорко следят друг за другом и занимаются обоюдным ядерным устрашением. Правда, Индия идет на полшага впереди. После появления у нее ракеты «Агни-5» Исламабад начал экстренно форсировать разработку баллистической ракеты с такой же или даже большей дальностью. Запланирована ракета «Таймур» с дальностью в 7000 км. Срок окончания разработки неизвестен.

У Пакистана есть широкий набор ракет малой дальности, до 500 км, способных нести ядерные боезаряды. К ним относятся «Абдали», «Газнави», «Шахин-1», «Шахин-1А». Есть жидкостные ракеты средней дальности семейства «Гаури», способные пролетать 2000 км.

Необходимо сказать, что Пакистан при создании ракетного оружия широко сотрудничает (то есть перенимает опыт) с Китаем и с Северной Кореей. Именно таким образом Исламабад приобрел технологию создания твердотопливных двигателей. При явном сотрудничестве с КНР была создана самая мощная на нынешний день пакистанская ракета мобильного базирования «Шахин-2» с дальностью, по различным данным, от 2500 км до 3500 км, способную переносить вес до 1200 кг. При этом мощность боевой части достигает 100 кт.

КНДР

Ракетная отрасль Северной Кореи приносит стране значительные средства от продажи на внешнем рынке целого ряда тактических ракет, дальность которых не превышает 100 километров. В то же время в КНДР полным ходом идет создание МБР, дальность которой, по различным данным, лежит в пределах от 8 тыс. до 10 тыс. км. Ракета твердотопливная наземного базирования, называется «Тэпходон-2» («Великий поход). На Западе она получила обозначение ND-08.

Северокорейская ракетная технология зародилась в конце 60-х годов при активной помощи советских специалистов. Начинали с малого — первая ракета имела дальность в 65 км, забрасываемый вес — 450 кг. Довольно долго движение вред осуществлялось за счет изучения закупленных в СССР или в КНР ракет. К середине 90-х годов ракета «Нодон-1» летала уже на 1 тыс. км с полезной нагрузкой в тонну. А в конце века появилась «Нодон-2», дальность которой возросла в два раза.

Прорыв был совершен с освоением технологии конструирования твердотопливных двигателей и получением рецептуры эффективного смесевого топлива. Последнее достижение — стоящая на вооружении баллистическая ракета средней дальности «Тэпходон-1». Впервые показанная на военном параде в 2010 году, она произвела на корейцев по обе стороны от демаркационной зоны сильное впечатление, проехав по главной площади Пхеньяна на мобильной пусковой установке. В длину она достигает 27 метров. Имеет дальность от 3200 км до 4000 км. Забрасываемый вес — 750 кг. Именно при помощи этой ракеты КНДР начала выводить на орбиту спутники.

Еще большее впечатление произвела ракета «Тэпэодон-2» на параде 2012 года. Длина возросла до 35 метров, а забрасываемый вес увеличился до тонны. По различным оценкам, ее дальность может находиться в диапазоне от 8000 км до 10000 км. А это уже относится к компетенции МБР. Правда, ракета пока на вооружение не принята. Корейцы примерно раз в год производят ее испытательные пуски.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 янв 2019, 07:03

X-55 стратегическая крылатая ракета

Изображение

Х-55 («изделие 120», несекретное название — РКВ-500, по классификации МО США и НАТО — AS-15 Kent) — советская/российская стратегическая авиационная крылатая ракета разработанная в дубненском МКБ «Радуга» под руководством И. С. Селезнёва в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения стратегических бомбардировщиков.
Совершает полёт на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Предназначена для применения против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами.
Носителями Х-55 являются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.
История

В 1971 году с инициативой о создании новой, малогабаритной, низковысотной дозвуковой крылатой с ядерной боевой частью ракеты дальнего радиуса действия выступило руководство МКБ «Радуга». Несмотря на первоначальное неприятие, в 1976 году правительство СССР приняло постановление о срочном создании такого ракетного комплекса. МКБ «Радуга» было поручено разработка таких ракет для авиации, которая получила обозначение Х-55. Сборка первых экспериментальных образцов «изделия 120» начались в Дубне уже в начале 1978 года. Но из-за высокой загрузки дубнинского производства выпуском Х-22, было принято решение о развёртывании производства Х-55 на Харьковском авиапромышленном объединении (ХАПО). На первых порах там выпускались отдельные части ракеты, с передачей их на досборку в Дубну, но впоследствии был налажен выпуск изделия полностью.
25 декабря 1979 года, ввиду исключительной важности проекта ракеты Х-55 были приняты на вооружение, ещё до завершения испытаний. Первая серийная Х-55 из установочной партии, полностью собранная на ХАПО, была передана заказчику 14 декабря 1980 года. Носителем новых ракет было принято решение сделать самолёты Ту-160 (первый пуск крылатой ракеты Х-55 с самолёта Ту-160 выполнил 22 октября 1982 года экипаж командира полка подполковника А. Жихарева) и модернизированные Ту-95. Первый пуск серийной Х-55 был произведён 23 февраля 1981 года. Из первых 12 пусков только 1 закончился неудачей, из-за отказа электрогенератора ракеты. Испытания проводились на полигоне 929-го ГЛИЦ и на базе НИИАС в Фаустово. Освоение нового комплекса было начато в 1223 тбап в Семипалатинске. Уже в феврале 1983 полк начал отработку запуска ракет.
31 декабря 1983 г. комплекс воздушного базирования в составе Х-55 и самолёта-носителя Ту-95МС был официально принят на вооружение. В 1984 году на испытаниях была достигнута дальность 2500 километров, была подтверждена высокая точность этих ракет. В декабре 1986 производство Х-55 на ХАПО было свёрнуто и перенесено на завод им. ХХ партсъезда, г. Киров (ныне ОАО "ВМП «АВИТЕК»). Некоторые агрегаты также стали выпускаться на Смоленском авиазаводе.

Особенности конструкции

Ракета построена по нормальной аэродинамической схеме, имеет металлический сварной корпус, большая часть внутреннего объёма которого представляет собой топливный бак. Крыло, оперение и носовой обтекатель выполнены из композиционных материалов. Стабилизатор и крыло до пуска ракеты находятся в сложенном состоянии и раскрываются при помощи пиропатронов уже после срабатывания катапультного пускового устройства.
Двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300 размещён в хвостовой части ракеты на специальном пилоне, выдвигающимся из корпуса перед пуском. Запуск двигателя осуществляется пиростартером.
При своих небольших размерах Р95-300 обеспечивает весовую отдачу 3,68 кгс/кг, что соответствует весовой отдаче ТРД боевых самолётов. Двигатель имеет автоматическую электронно-гидравлическую систему управления, обеспечивающую изменение его режимов и регулировку тяги в процессе полёта ракеты.
Ракета Х-55 оснащена автономной автокорреляционной инерциальной системой наведения с корректировкой траектории по рельефу местности. Закладываемая в ракету перед пуском программа полёта содержит эталонную цифровую карту рельефа местности по маршруту полёта. В процессе полёта бортовая система управления БСУ-55 обеспечивает сравнение этой карты с реальными показаниями высотомера и выдачу при необходимости соответствующих команд на корректировку курса. Помимо функций автопилота и коррелятора в БСУ-55 также заложена возможность выполнения ракетой манёвров для противодействия перехвату.


Технические характеристики


Длина: 8,9 м
Диаметр корпуса:
Х-55: 0,514 м
Х-55СМ: 0,77 м
Размах крыльев: 3,1 м
Стартовый вес: 1700 кг
Мощность боевой части: 200 кт
Масса боевой части: 410 кг
Дальность полета:
Х-55: 2500 км
Х-55СМ: 3000 км
Х-555: 2000 км
Скорость полета: 920 км/ч (0,77 М)
Высота пуска: 20—12000 м
Высота полета на маршевом участке: 40—110 м
Точность (КВО):
Х-55: до 100 м
Х-555: 20 м

Модификации

Ракета Х-55 авиационного базирования существует в следующих модификациях:
Х-55 — базовый вариант;
Х-55ОК («изделие 121») — модификация, оснащённая корреляционно-экстремальной оптико-электронной системой коррекции, обеспечивающей корректировку траектории ракеты на основе сравнения полученного от оптической системы изображения местности с эталонным, хранящимся в БЦВМ (аналог американской системы DSMAC);
Х-55СМ («изделие 125», РКВ-500Б) — вариант с увеличенной за счёт установки накладных конформных баков до 3500 км дальностью полёта. На вооружение принята в 1987 году;
Х-65 — тактическая модификация Х-55 с неядерной боевой частью, может применяться с борта тяжелых истребителей;
Х-65СЭ — противокорабельная модификация Х-65.
Х-555 — глубокая модификация ракеты Х-55 с улучшенной системой управления, в которой помимо инерциально-доплеровской системы, обеспечивающей коррекцию инерциальной навигационной системы по данным сравнения измеренной радиовысотомером высоты рельефа местности с цифровым эталоном, используется также оптико-электронная система коррекции и спутниковая навигация. Эти меры позволили добится КВО порядка 20 м. Оснащается боевой частью с обычным взрывчатым веществом массой не менее 350 кг. Увеличение массы БЧ привело к снижению запасов топлива и уменьшению до 2000 км дальности полёта ракеты. Подобно Х-55СМ, оснащается дополнительными подвесными конформными топливными баками.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя

 : Отказ от ответственности