ПКР.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 окт 2016, 11:58

Почему российские противокорабельные крылатые ракеты — лучшие в мире?
21 октября 1967 года, в разгар Войны на истощение (арабо-израильский конфликт малой интенсивности в 1967–1970 гг.) мир потрясла новость о том, что египетский ракетный катер водоизмещением всего 70 тонн потопил израильский эсминец «Эйлат» водоизмещением 1710 тонн. Из экипажа в 179 человек погибло 47 моряков, 90 было ранено. 21 октября теперь ежегодно отмечается в Арабской республике Египет как День военно-морского флота. Это был первый случай успешного боевого применения противокорабельных крылатых ракет.
Катер советского производства, проекта 183Р «Комар», отличившийся у берегов Синайского полуострова — первый в мире ракетный катер. Он нес на борту две пусковые установки, в каждой из которых была установлена противокорабельная крылатая ракета П-15 «Термит» — тоже советская разработка. Ракета оснащалась радиолокационной головкой самонаведения, жидкостным ракетным двигателем, твердотопливной стартовой ступенью, несла на борту 375 кг взрывчатого вещества и имела дальность применения 50 км.

«Комар» стреляет из своего «главного калибра» (фото: wikipedia.org)

П-15 загружается в пусковую установку малого ракетного корабля (фото: gubarevan.livejournal.com)
Наш ответ авианосцам
Как у Советского Союза появилось столь мощное оружие, которое могло устанавливаться на столь малых судах?
Можно сказать, так исторически сложилось — жизнь заставила. Началось все в послевоенные годы, после роста напряженности между бывшими союзниками во Второй Мировой, быстро ставшими противниками в Холодной войне. В 1949 году появился блок НАТО, чтобы «защитить страны Европы от советского влияния». Советский военно-морской флот не мог соперничать по численности с флотами такой коалиции. Соединенные Штаты делали ставку на авианосные ударные группы: авианосец и корабли прикрытия. Советский Союз, не ввязываясь в дорогостоящую гонку военно-морских вооружений, решил ответить асимметрично: создав ракеты, дающие возможность сравнительно небольшим кораблям поражать гораздо большие по водоизмещению корабли противника.
Первыми советскими ПКР были КС-1 «Комета» и П-1 «Стрела» (или КСЩ). Разработка КС-1 началась в 1947 году, а в 1953 г. ракета была принята на вооружение. По сути, это был реактивный истребитель классической схемы, из которого была убрана кабина, добавлена система управления и активная головка самонаведения. «Комета» могла доставлять заряд взрывчатки массой 600 кг на расстояние до 90 км. На первом этапе ПКР двигалась в радиолуче станции наведения (держась на высоте около 400 м над поверхностью моря), а затем самостоятельно захватывала цель бортовым радаром и пикировала на нее, взрывая боезаряд.

КС-1 «Комета»
Следующим этапом развития советских противокорабельных крылатых ракет стала П-15 «Термит» — та самая, которая впоследствии потопила израильский эсминец. У ракеты складывалось крыло, а запуск впервые в мире происходил из контейнера, делая оружие достаточно компактным для установки на борт даже небольшого судна или передвижной береговой установки.
Следует отметить, что головки самонаведения ракет тех лет были достаточно примитивными и легко сбивались с толку даже выбросом дипольных отражателей, создающих в «глазах» радара множество ложных целей. Именно поэтому после позорного инцидента с «Эйлатом» израильские военно-морские силы предприняли меры по противодействию угрозы со стороны ПКР, и залпы египетских ракетных катеров в следующих боестолкновениях не смогли попасть в цель: ракеты были сбиты с толку израильскими средствами РЭБ.
«Термит» в экспортном варианте стоял на вооружении различных государств не один десяток лет, имея боевые применения. Но стареющей дозвуковой ракете было уже не под силу преодолеть современные средства ПВО. Так, в ходе операции «Буря в пустыне» (1991 г.) две иракские ракеты типа П-15 были запущены по американскому линкору «Миссури», который вел обстрел иракского побережья. Одна ракета «повелась» на ложные цели и ушла в сторону, а вторая была сбита зенитной ракетой Sea Dart, выпущенной с британского фрегата «Глостер».
Ракеты первых поколений летели на цель на достаточно большой высоте, становясь легкой добычей стремительно совершенствующихся средств ПВО. Но в 1970-х гг. нашлось решение: противокорабельные ракеты должны подходить к противнику на минимальной высоте (считанные метры) над уровнем моря. Таким образом они прикрывались его поверхностью, отражающей радиоволны, а также большую часть полета совершали ниже радиогоризонта — корабельные радары просто не видели ее.
Приоритет в реализации такой концепции опять принадлежит Советскому Союзу: так действовала ПКР П-70 «Аметист», которая неслась к цели на высоте 70 метров.

П-70 «Аметист» (фото: wikimapia.org)
Следует заметить, что сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами обладает только Россия. Такие ракеты благодаря огромной скорости практически не оставляют шансов кораблям противника обнаружить угрозу и среагировать на нее. Примером может служить ПКР «Москит», скорость которой превышает скорость звука почти в три раза. У ракеты уникальная конструкция: стартовый твердотопливный двигатель не выполнен в виде отдельной внешней ступени, как у других ракет, а находится внутри маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя ракеты. Когда стартовый двигатель отрабатывает свое, набегающий поток воздуха выталкивает его, и запускается маршевый двигатель.

ПКР «Москит»
Кстати, «Москитами» вооружался единственный в мире ударный экраноплан «Лунь» ВМФ СССР. Этот гибрид самолета и корабля, развивавший над поверхностью воды скорость в 500 км/ч, нес в пусковых контейнерах шесть таких ракет.

Экраноплан «Лунь»

«Лунь» выполняет пуск ПКР «Москит»
Возвращаясь к универсальности советских и российских военных кораблей: даже тяжелые авианесущие крейсеры ВМС Российской Федерации способны наносить удары по врагу самостоятельно, ракетным оружием. Для этого в арсенале средств поражения у ТАКР имеются 12 ПКР «Гранит».

Ракетная палуба тяжёлого авианесущего крейсера проекта 1143.5
Но по-настоящему грозным оружием отечественные противокорабельные крылатые ракеты делают не выдающиеся технические характеристики, а их интеллект.
Взвод летающих роботов
Крылатые ракеты советской разработки, стоящие на вооружении флагманов различных флотов ВМС Российской Федерации (например, атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», флагман Северного флота) — настоящие боевые роботы-камикадзе. Противокорабельные ракеты П-700«Гранит» (у «Петра Великого» их в боекомплекте двадцать штук), выпущенные залпом, обнаружив в полете противника своими радиолокационными головками самонаведения, обмениваются между собой данными по радиоканалам, идентифицируют цели, а затем сортируют по их размерам, взаимному расположению и иным параметрам. При этом одна ракета идет чуть выше, осматривая окрестности и передавая данные, а остальные прячутся над волнами. Если ее сбивает вражеская ПВО, группа ракет назначает нового «дозорного», который поднимается и заменяет потерянного «бойца». В бортовых ЭВМ (на каждой ракете их три) ПКР заложены электронные данные по современным классам кораблей, тактические сведения (например, о типе ордеров кораблей), что позволяет ракете определить, кто перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа — и атаковать главные цели в ее составе. Также ЭВМ содержат данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способные постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств ПВО/ПРО. Более того: ракеты способны сами противодействовать радарам противника, создавая ложные цели, отстреливая дипольные отражатели и ставя радиоэлектронные помехи.
«Гранит» оснащается боевой частью весом 500–750 кг (открытые источники расходятся во мнении), которую ракета способна доставлять по адресу на расстояние свыше 600 км по комбинированной траектории или на 200 — по маловысотной. Максимальная скорость ПКР в два с половиной раза превышает звуковую. Кстати, в годы Холодной войны эти ракеты оснащались и ядерными зарядами мощностью 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Одного такого «подарка» хватило бы на целую авианосную ударную группу противника.
Кстати, о боевой части. У «Гранита», как и у других российских ПКР, она сделана фугасно-проникающей, то есть взрывчатка заключена в толстостенную стальную оболочку обтекаемой формы. При ударе на скорости, превышающей скорость артиллерийского снаряда, такая «дыня» весом около тонны проламывает любую броню и любые корабельные конструкции, взрываясь внутри корабля (алюминиевый планер самой противокорабельной ракеты боевая часть, находящаяся внутри него, просто не заметит). При таком внутреннем взрыве корабль если не разломится пополам, то будет выведен из строя навсегда. Кстати, даже если корабельный артиллерийский комплекс ПВО успеет попасть по приближающейся ракете и повредить ее, велика вероятность, что боевая часть благодаря огромной кинетической энергии успеет долететь до цели и взорваться внутри нее.

Боевая часть ПКР «Гранит» (фото: paralay.iboards.ru)


Атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» ВМС РФ
Модернизированными вариантами П-500 «Базальт» — ракетами П-1000 «Вулкан» — оснащены флагманы Черноморского флота (крейсер «Москва») и Тихоокеанского флота (крейсер «Варяг»). Они вобрали в себя все достоинства предшественников, получив большую дальность применения и «интеллектуальность».

Погрузка П-1000 «Вулкан» в пусковой контейнер корабля
По такому же принципу искусственного интеллекта и действий в составе ордера поражают цели не только ракеты советских проектов, но и новейшая российско-индийская ПКР «БраМос», созданная на основе «Гранита». Кстати, ракету планируется выпускать как в варианте морского базирования, так и воздушного и подводного.

ПКР «БраМос»
Главный «Калибр» российского флота
Многие россияне с удивлением узнали, что у России есть такое грозное оружие как крылатые ракеты, только после его триумфального применения флотилией ВМС РФ из Каспийского моря 7 октября 2915 года по целям в Сирии во время спецоперации против т. н. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка). А весь мир с удивлением обнаружил, что дальность применения российских крылатых ракет «Калибр» — именно они крошили объекты боевиков в щебень — составляют не 300 километров, заявленных для экспортного варианта ракет, а по меньшей мере в десять раз больше. Что же представляет из себя главное ударное оружие современного российского флота?
Разработка «Калибра» началась еще в 80-е годы прошлого столетия в качестве противокорабельного комплекса. Вылилось это в целое семейство ракет для поражения надводных и береговых целей на различной дальности как для «внутреннего употребления», так и предназначенных для экспорта — со специально загрубленными характеристиками. Расскажем лишь о двух наиболее интересных моделях.
Тихоходная дозвуковая ракета 3М-14, боевое крещение которой состоялось 7 октября, из-за своей дальности порядка 3000 км имеет статус стратегической и предназначена для поражения важных наземных объектов (командные пункты, склады боеприпасов, радарные комплексы) на больших расстояниях. По характеристикам она равна или превосходит американский «Томагавк», которым США «размахивают» не один десяток лет. По тому же Белграду в 1991 году было выпущено несколько сотен этих ракет. 3М-14 умеет лететь на предельно малой высоте, прячась за складками местности, по заранее заданному маршруту с множеством опорных точек, ориентируясь по сигналам спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Экспортный вариант 3М-14Э ракетного комплекса «Калибр» на международной выставке вооружений RAE 2015 (фото: Defence.ru)
Выше мы писали про несколько режимов полета «Гранита», помните? Дело в том, что для достижения ракетой максимальной дальности полета конструкторы пошли на хитрость. Им пришлось решать дилемму: или экономичный полет на границе стратосферы на высоте свыше десятка километров (там сопротивление воздуха минимально, и ракета может развить большую скорость с меньшими энергозатратами), или скрытный полет над самой водой (но тогда расход топлива резко возрастает, и у ракеты уменьшается дальность). В результате «Гранит», если потребуется, умеет лететь в сторону цели на большой высоте, а перед атакой «нырять» на высоту в десяток метров, прячась от радаров над самыми волнами.
Создатели противокорабельной ракеты 3М-54 комплекса «Калибр» пошли дальше и сделали ее двухступенчатой. Первая ступень (характерный нарост с крыльями) обеспечивает ракете большую дозвуковую дальность полета. Когда до цели остается 20 километров, этот «горб» сбрасывается, и противника на высоте 10–20 метров атакует боевой блок, оснащенный ракетным двигателем, со скоростью 1000 метров в секунду (быстрее пули!). Увернуться от такой «пули» сможет разве что Нео в «Матрице».

Двухступенчатая ракета 3М-54 (фото: Defence.ru)
Легко ли сбить крылатую ракету?
Обнаружение и поражение современных российских ПКР затруднено. Во-первых, как говорилось выше, они атакуют противника на сверхзвуковой скорости, летя в считанных метрах над поверхностью воды. Когда ракеты выныривают из-под радиогоризонта, да еще и маскируясь поверхностью воды, отражающей радиоволны , то средства обнаружения могут просто не успеть среагировать, даже зная примерное направление атаки. Во-вторых, ракеты умеют совершать противозенитные маневры, меняя направление движения, так что скорострельным артиллерийским комплексам, отвечающим за ближнюю противоракетную оборону (например, американскому «Фаланксу») непросто обеспечить необходимую для поражения столь быстрой малоразмерной цели плотность огня. В-третьих, ракеты способны сами ставить помехи средствам обнаружения и наведения. К тому же для современных российских ПКР заявлена низкая радиолокационная заметность: не каждый радар ее и увидит. А если увидит, то может быть уже поздно.
В заключение — наглядный пример. В ноябре 2013 года по направлению к крейсеру Chancellorsville ВМС США были запущены две дозвуковые крылатые ракеты-мишени BQM-74E 1968 года выпуска с дистанционным управлением, имитирующие противокорабельные ракеты. Средства ПВО крейсера должны были сбить ракеты на подлете. Но что-то пошло не так: по непонятной причине одна здоровенная четырехметровая «сигара» с крылышками не отвернула в сторону в миле от корабля, а продолжила лететь прямо на него — как и положено настоящей атакующей ПКР. То есть обстановка на учениях максимально приблизилась к боевой. Современная боевая управляющая система противовоздушной/противоракетной обороны Aegis, скорострельные пушки и зенитные ракеты ничего не смогли противопоставить аппарату без малого полувековой давности, и ракета ударила крейсер в надстройку на уровне палубы. Корабль спасло то, что в мишени было мало топлива (пожара и взрыва не случилось), а также то, что удар пришелся в пустые складские помещения, а не в ракетный погреб или топливные танки. Два матроса получили ранения, а корабль отделался шикарной пробоиной в борту. Понятно, что при наличии в ракете боевой части корабль как минимум выбыл бы из строя, как максимум — затонул.

Тот самый случай с BQM-74E и американским крейсером
ПКР: что дальше?
Дальнейшими путями совершенствования современных противокорабельных ракет являются повышение их автономности, «интеллекта», а также снижение их радарной, тепловой и визуальной заметности. Судя по всему, Россия по меньшей мере не отстает от мировых держав в этом направлении. Подтверждением является продемонстрированная в ходе ударов российских ВКС в Сирии новая крылатая ракета Х-101, выпущенная из стратегического ракетоносца Ту-95: она имеет характерные формы летательного аппарата-«невидимки». Вполне вероятно, что разрабатывается или уже разработан ее противокорабельный вариант морского базирования.

Запуск новой крылатой ракеты с пониженной радиолокационной заметностью ВКС России (фото: Министерство обороны РФ)
«БраМос» (перспективная российско-индийская крылатая ракета) в ходе испытаний:
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 окт 2016, 12:36

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 окт 2016, 15:07

Для решения задач в Арктике Северного флота получат береговой ракетный комплекс "Бал", сообщил РИА Новости генеральный директор калужского приборостроительного завода "Тайфун" Андрей Петраков.
- В 2016 году предприятие осуществляет поставку двух комплексов "Бал". Один был передан Балтийскому флоту в сентябре, второй прошел приемосдаточные испытания и готов к отправке на Северный флот для решения задач в арктической зоне, - рассказал Петраков на Едином дне приемки военной продукции.

В ходе учений "Кавказ-2016" береговой противокорабельный комплекс "Бал", ранее поставленный на Черноморский флот, успешно поразил цель и подтвердил свою эффективность в решении поставленных задач, отметил собеседник агентства.

Ракетный комплекс "Бал" принят на вооружение в 2008 году. Комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливов, охраны военно-морских баз и побережья на десантоопасных направлениях. Пусковая установка на вездеходном шасси МЗКТ-7930 "Астролог" несет восемь противокорабельных ракет Х-35. Ракеты дозвуковые и маловысотные, с работающей в нескольких диапазонах головкой самонаведения. К цели Х-35 доставляет осколочно-фугасную боевую часть проникающего типа массой 145 килограммов.

Машина управления может руководить работой четырех пусковых установок и мощность залпа "Бала" составляет 32 ракеты - этого достаточно, чтобы нанести серьезный урон любой корабельной группировке.
https://youtu.be/qUm_PP0meXg
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 окт 2016, 12:53

Страшнее «Калибра»

США проиграли России океанский ТВД
Константин Сивков
С вооружением нашего флота гиперзвуковыми ПКР даже малый ракетный крейсер станет представлять смертельную угрозу любым корабельным соединениям США, включая авианосные.

Появление серийной гиперзвуковой ракеты означает революцию в военно-морском искусстве: относительный паритет в системе наступление-оборона изменится, потенциал средств нападения радикально превысит возможности обороны.

“ У американской авианосной группы нет шансов в бою с российским крейсером, оснащенным ПКР «Циркон» ”
Вести об успешных испытаниях новейшей российской гиперзвуковой ракеты серьезно обеспокоили военное руководство США. Там, судя по сообщениям СМИ, решили в пожарном порядке вырабатывать меры противодействия. У нас этому событию должного внимания не уделили. Между тем ввод в состав вооружения этой ракеты станет переворотом в военном кораблестроении, существенно изменит соотношение сил на морских и океанских ТВД, сразу выведет в разряд устаревших образцы, пока еще считающиеся вполне современными.

НПО машиностроения ведет уникальную разработку как минимум с 2011 года («Циркон», в пяти Махах от цели»). В открытых источниках достаточно полно для столь перспективного и соответственно закрытого проекта представлена научно-производственная кооперация предприятий и НИУ, привлеченных к его созданию. Но ТТХ ракеты показаны весьма скупо. Известно по сути только две: скорость, которая оценивается с хорошей точностью 5–6 Маха (скоростей звука в приземном слое атмосферы) и весьма приблизительная вероятная дальность 800–1000 километров. Правда, доступны и некоторые другие важные данные, с опорой на которые можно приблизительно оценить остальные характеристики.

На боевых кораблях «Циркон» будет применяться из универсальной пусковой установки вертикального пуска 3С-14, унифицированной для «Калибров» и «Ониксов». Ракета должна быть двухступенчатой. Стартовая ступень – твердотопливный двигатель. В качестве маршевого может быть только ПВРД (прямоточный воздушно-реактивный двигатель). Основными носителями «Цирконов» рассматриваются тяжелые атомные ракетные крейсеры (ТАРКР) проектов 11442 и 11442М, а также перспективная атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения «Хаски». По неподтвержденным данным, рассматривается создание экспортного варианта – «БраМос-II», модель которой была представлена на выставке DefExpo 2014 в феврале 2014-го.

Страшнее «Калибра»
Коллаж Андрея Седых

В начале этого года прошли первые успешные летные испытания ракеты с наземной ПУ. Предполагается, что примут на вооружение с началом поставки на корабли ВМФ РФ еще до конца десятилетия.

Что можно вытянуть из этих данных? Из предположения о размещении в унифицированной ПУ для «Калибров» и «Ониксов» делаем заключение о габаритах и, в частности, о том, что энергетика ГСН «Циркон» не может существенно превышать аналогичные показатели двух упомянутых ракет, то есть составляет 50–80 километров в зависимости от эффективной площади рассеивания (ЭПР) цели. Боевая часть оперативно-тактической ракеты, предназначенной для поражения крупных надводных кораблей, не может быть маленькой. С учетом открытых данных о весе БЧ «Оникса» и «Калибра» ее можно оценить в 250–300 килограммов.

Траектория полета ракеты на гиперзвуке при вероятной дальности 800–1000 километров может быть на основной части маршрута только высотной. Предположительно 30 000 метров, а то и выше. Так достигается большая дальность гиперзвукового полета и существенно снижается эффективность самых современных ЗРК. На конечном участке ракета, вероятно, выполнит противозенитное маневрирование, в частности со снижением на предельно малые высоты.

В системе управления ракеты и ее ГСН, вероятно, будут заложены алгоритмы, позволяющие ей автономно выявить местоположение главной цели в ордере противника. Форма ракеты (судя по модели) выполнена с учетом стелс-технологий. Это означает, что ее ЭПР может быть порядка 0,001 квадратного метра. Дальность обнаружения «Циркона» наиболее мощными РЛС иностранных надводных кораблей и самолетов РЛД – 90–120 километров в свободном пространстве.

Устаревающий «Стандарт»

Этих данных достаточно, чтобы оценить возможности наиболее современной и мощной системы ПВО американских крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев УРО типа «Орли Берк» на основе БИУС «Иджис» с наиболее современными ЗУР «Стандарт-6». Эта ракета (полное наименование RIM-174 SM-6 ERAM) принята на вооружение ВМС США в 2013 году. Основным отличием от предшествующих версий «Стандарта» является применение активной радиолокационной ГСН, что позволяет эффективно поражать цели – «выстрелил и забыл» – без сопровождения стрельбовой РЛС корабля-носителя. Это существенно повышает эффективность ее применения по низколетящим целям, в частности за горизонтом, и позволяет работать по данным внешнего целеуказания, например самолета ДРЛО. При стартовом весе 1500 килограммов «Стандарт-6» бьет на 240 километров, максимальная высота поражения воздушных целей – 33 километра. Скорость полета ракеты – 3,5 М, приблизительно 1000 метров в секунду. Максимальная перегрузка при маневрировании – около 50 единиц. Боевая часть кинетическая (для баллистических целей) или осколочная (для аэродинамических) весом 125 килограммов – вдвое больше, чем в предыдущих сериях ракет. Максимальная скорость аэродинамических целей оценивается в пределах 800 метров в секунду. Вероятность поразить такую цель одной ракетой в полигонных условиях определена в 0,95.

Константин Сивков

Сопоставление ТТХ «Циркона» и «Стандарта-6» показывает, что наша ракета попадает на границу зоны действия американской ЗУР по высоте и почти вдвое превосходит допустимую для нее максимальную скорость аэродинамических целей – 1500 против 800 метров в секунду. Вывод: поразить нашу «ласточку» американский «Стандарт-6» не может. Однако это не значит, что по гиперзвуковым «Цирконам» не будут стрелять. Система «Иджис» способна обнаружить такую скоростную цель и выдать целеуказание на стрельбу – в ней предусмотрена возможность решения задач ПРО и даже борьбы со спутниками, скорость которых намного выше, чем у ПКР «Циркон». Поэтому стрельба будет вестись. Остается оценить вероятность поражения нашей ракеты американской ЗУР.

Надо заметить, что приводимые в ТТХ ЗУР вероятности поражения обычно даются для полигонных условий. То есть когда цель не маневрирует и движется со скоростью, оптимальной для того, чтобы в нее попасть. В реальных боевых действиях вероятность поражения, как правило, существенно ниже. Связано это с особенностями процесса наведения ЗУР, которые определяют указанные ограничения на допустимую скорость маневрирующей цели и высоту ее поражения. Вдаваться в эти подробности не будем. Важно отметить, что на вероятность поражения ЗУР «Стандарт-6» маневрирующей аэродинамической цели будут влиять дальность обнаружения активной ГСН и точность выхода ракеты в точку захвата цели, допустимая перегрузка ракеты при маневрировании и плотность атмосферы, а также ошибки в месте определения и элементов движения цели по данным РЛС целеуказания и БИУС.

Все эти факторы определяют главное – сможет ли ЗУР «выбрать» с учетом маневрирования цели величину промаха до уровня, при котором боевая часть способна ее поразить.

Открытых данных о дальности действия активной ГСН ЗУР «Стандарт-6» нет. Однако исходя из массогабаритных характеристик ракеты можно предполагать, что истребитель с ЭПР около пяти квадратных метров она сможет увидеть в пределах 15–20 километров. Соответственно по цели с ЭПР 0,001 квадратного метра – ракете «Циркон» – дальность действия ГСН «Стандарт-6» не превышает два-три километра. Стрельба при отражении атакующих ПКР будет вестись, естественно, на встречных курсах. То есть скорость сближения ракет составит около 2300–2500 метров в секунду. На выполнение маневра сближения у ЗУР остается менее одной секунды с момента обнаружения цели. Возможности сокращения величины промаха ничтожны. Особенно если речь идет о перехвате на предельных высотах – около 30 километров, где разреженная атмосфера существенно сокращает возможности маневра ЗУР. Фактически ЗУР «Стандарт-6» для успешного поражения такой цели, как «Циркон», должна быть выведена к ней с ошибкой, не превышающей зону поражения ее боевой части – 8–10 метров.

Топим авианосцы

Расчеты, выполненные с учетом указанных факторов, показывают, что вероятность поражения ракеты «Циркон» одной ЗУР «Стандарт-6» вряд ли превысит 0,02–0,03 при самых благоприятных условиях и целеуказании непосредственно с носителя ЗУР. При стрельбе по данным внешнего целеуказания, например самолета ДРЛО или другого корабля, с учетом ошибок в определении взаимного местоположения, а также времени задержки на обмен информацией ошибка в выводе ЗУР к цели будет больше, а вероятность ее поражения меньше, причем весьма существенно – до 0,005–0,012. В целом можно констатировать, что у «Стандарта-6» – самой эффективной ЗУР западного мира, мизерные возможности поражения «Циркона».

Страшнее «Калибра»
Коллаж Андрея Седых

Мне могут возразить: американцы с крейсера типа «Тикондерога» поразили спутник, летящий со скоростью 27 000 километров в час на высоте около 240 километров. Но он не маневрировал и его положение определили с исключительно высокой точностью после длительного наблюдения, что позволило вывести ракету ПРО к цели без промаха. Таких возможностей при отражении атаки «Циркона» у обороняющейся стороны не будет, к тому же ПКР начнет маневрировать.

Оценим возможности поражения нашей ПКР средствами ПВО крейсера типа «Тикондерога» или эсминца УРО типа «Орли Берк». Прежде всего необходимо отметить, что дальность обнаружения «Циркона» РЛС обзора воздушного пространства этих кораблей можно оценить в пределах 90–120 километров. То есть время подхода ПКР к рубежу выполнения задачи с момента ее появления на локаторе противника не превысит 1,5 минуты. У замкнутого контура ПВО системы «Иджис» на все про все 30–35 секунд. С двух УВП Mk41 реально выпустить не более четырех ЗУР, способных потенциально с учетом оставшегося времени сблизиться с атакующей целью и поразить ее – вероятность поражения «Циркона» основным комплексом ПВО крейсера или эсминца УРО составит не более 0,08–0,12. Возможности ЗАК самообороны корабля – «Вулкан-Фаланкс» в данном случае пренебрежимо малы.

Соответственно два таких корабля даже при полноценном использовании своих средств ПВО против одной ПКР «Циркон» дают вероятность ее уничтожения 0,16–0,23. То есть КУГ из двух крейсеров или эсминцев УРО имеют мало шансов уничтожить даже одиночную ракету «Циркон».

Остаются средства РЭБ. Это активные уводящие и пассивные помехи. Для их постановки времени с момента обнаружения ПКР или работы их ГСН достаточно. Комплексное применение помех может сорвать наведение ракеты на цель с приличной вероятностью, которую с учетом работного времени системы РЭБ корабля можно оценить в 0,3–0,5.

Однако при стрельбе по групповой цели высока вероятность захвата ГСН ПКР другой цели в ордере. Подобно тому, как в боевых действиях у Фолклендов английский авианосец смог, поставив пассивные помехи, отвести идущую на него ПКР «Экзосет». Ее ГСН, потеряв эту цель, захватила контейнеровоз «Атлантик конвейерз», который после поражения ракетой затонул. При скорости «Циркона» другому кораблю ордера, который захватит ГСН ПКР, просто не хватит времени на эффективное применение средств РЭБ.

Из этих оценок вытекает, что залп даже двумя ракетами «Циркон» по КУГ в составе двух крейсеров типа «Тикондерога» или эсминцев УРО типа «Орли Берк» с вероятностью 0,7–0,8 приведет к выводу из строя или потоплению как минимум одного из кораблей КУГ. Четырехракетный залп практически гарантированно позволит уничтожить оба корабля. Поскольку дальность стрельбы «Циркона» почти вдвое больше, чем у ПКР «Томагавк» (около 500 км), шансов у американской КУГ выиграть бой с нашим крейсером, оснащенным ПКР «Циркон», нет никаких. Даже при превосходстве американцев в системах разведки и наблюдения.

Немногим лучше для американского флота и ситуация, когда КУГ РФ во главе с крейсером, оснащенным ПКР «Циркон», противостоит авианосная ударная группа (АУГ). Боевой радиус палубных штурмовиков при действиях группами 30–40 машин не превышает 600–800 километров. Это означает, что для АУГ нанести упреждающий удар по нашему корабельному соединению крупными силами, способными пробить ПВО, будет весьма проблематично. Удары малыми группами палубной авиации – парами и звеньями, способными действовать на удалении до 2000 километров с дозаправкой в воздухе, против нашей КУГ с современными многоканальными ЗРК будут малоэффективны.

Выход же нашей КУГ для залпа и пуск 15–16 ПКР «Циркон» для АУГ будет фатальным. Вероятность вывода из строя или потопления авианосца составит 0,8–0,85 с уничтожением двух-трех кораблей охранения. То есть АУГ таким залпом будет гарантированно разгромлена. По открытым данным, на крейсерах проекта 1144 после модернизации должно быть размещено УВП 3С-14 на 80 ячеек. С таким боекомплектом ПКР «Циркон» наш крейсер может разгромить до трех АУГ США.

Однако никто не помешает в перспективе разместить ПКР «Циркон» и на фрегатах, и на малых ракетных кораблях, которые, как известно, имеют соответственно по 16 и 8 ячеек для КР «Калибр» и «Оникс». Это резко повысит их боевые возможности, сделает серьезным противником даже для авианосных групп.

Отметим, что и в США интенсивно разрабатывают гиперзвуковые СВН. Но основные усилия американцы направили на создание гиперзвуковых ракет стратегического назначения. Данных о разработке в США противокорабельных гиперзвуковых ракет, подобных «Циркону», пока нет, по крайней мере в открытом доступе. Поэтому можно предполагать, что превосходство РФ в этой сфере продержится довольно долго – до 10 и более лет. Вопрос, как мы им воспользуемся? Сможем ли в короткие сроки насытить флот достаточным количеством этих ПКР? При жалком состоянии экономики и секвестре гособоронзаказа – вряд ли.

Появление серийной гиперзвуковой ракеты потребует выработки новых способов и форм ведения борьбы на море, в частности по уничтожению надводных сил противника и обеспечению боевой устойчивости своих. Для адекватного наращивания потенциала средств ПВО кораблей, вероятно, необходим пересмотр концептуальных основ построения таких систем. На это потребуется время – не менее 10–15 лет.

Константин Сивков,
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/33019?utm_s ... _term=2626
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 ноя 2016, 19:51

на защиту акватории Черного моря встанет противокорабельный ракетный комплекс "Утес", способный поразить любые цели
18 ноября 2016, 18:53 — Военное обозрение 394
Сегодня, 18 ноября, стало известно, что в Крыму восстановлен и введен в эксплуатацию береговой ракетный комплекс "Утес", на базе которого будет развернут береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельной ракетой "Яхонт" / "Оникс".
https://youtu.be/r3OwTCSUcVo

В ближайшее время восстановленный "Утес" проведет несколько пусков ракет, чтобы продемонстрировать его возможности.

В Сети есть видео, на которых запечатлены его боевые возможности.

Уточняется, что "Утес" будет использовать как автономные противокорабельные ракеты, способные поражать цели на дистанции в 300 километров, так и разрабатываемые сейчас российскими специалистами новейшие ракеты.

В будущем "Бастион" сделает необратимым удар по любому кораблю, вторгшемуся в территориальные воды России в Черном море.

Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ранее "Российский Диалог" писал, что, по мнению зарубежных экспертов, российские ракеты РС-28 "Сармат" являются самой совершенной формой ракеты во всем мире. Мы публиковали зрелищные кадры запуска в воздух ракет “Калибр” и “Бастион” по объектам террористов в Сирии.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 ноя 2016, 12:41

Утёс, прикрывающий Крым
Защита Крыма в период оживлённых провокаций США и их киевских клиентов – задача актуальная. На полуостров вернули береговой ракетный комплекс «Утёс», на базе которого идёт подготовка к развёртыванию нового ракетного комплекса «Бастион». «Для подтверждения оперативной готовности комплексов из них в рамках внезапной проверки были произведены пуски крылатых ракет П-35, которые прошли успешно», - сообщили источники в МО РФ.

Береговой противокорабельный оперативно-тактический комплекс «Утёс» с крылатыми ракетами П-35 создавался в 60-х годах ХХ века, в первую очередь для Крыма, точнее для базы на острове Кильдин (616-й отдельный береговой ракетный полк). В состав комплекса входят: крылатые ракеты П-35, стартовое оборудование, система управления, комплекс наземного оборудования, станция «Успех-У» морской радиолокационной системы целеуказания МРСЦ-1 и РЛС «Мыс» с системой опознавания.

Ракета П-35 (по классификации НАТО: SS-N-3a Shaddock) была разработана в ОКБ-52 Министерства авиационной промышленности СССР под руководством B.H. Челомея и предназначалась для вооружения надводных кораблей, подводных лодок и береговых ракетных комплексов. Первый пуск ракеты комплекса «Утёс» состоялся 30 мая 1971 года. Пусковые установки размещались в скальных укрытиях.



Ракета П-35 из экспозиции музея Черноморского флота в Севастополе

«Утёс» стал первым разведывательно-ударным комплексом оперативно-тактического назначения и был уникальным по тактико-техническим характеристикам:

- залп из 8 ракет;

- способность вести стрельбу по одной или группе точечных целей;

- избирательное поражение морских целей;

- использование как обычного, так и тактического ядерного боеприпаса;

- надёжная помехозащищённость радиотехнических каналов системы управления;

- уточнение расположения целей в секторе стрельбы по радиолокационной картинке, получаемой с первой ракеты залпа;

- высокая степень автоматизации всех процессов при подготовке ракет к стрельбе;

- возможность поражения наземных целей в ядерном варианте;

- способность вести стрельбу двумя ракетами в залпе для разведки морских целей и освещения надводной обстановки в широкой полосе моря на дальности до 450 км (стрельба в целях доразведки).

«Утёс» до сих пор (разумеется, с модификациями) остаётся грозным оружием. Он надёжен и удобен в эксплуатации. Вот ещё несколько его характеристик: максимальная дальность стрельбы - 300 км; скорость полёта ракеты - 500 м/сек.; высота полёта - 400/4000/7000 м. Для понимания возможностей этого оружия заметим, что от Крыма до Турции расстояние всего 250 км.

Ещё в советское время комплекс прикрывал побережье протяжённостью в несколько сотен километров и одной ракетой мог вывести из строя корабль любого класса.

В 1995 году было принято решение о расформировании 616–й ОБРП, и 31 декабря того же года комполка С. Сластиков покинул остров Кильдин. В 1996 году уникальный комплекс передали ВМС Украине; время и украинское государственное разгильдяйство его практически разрушили.



Бывшая база «Утеса» в составе ВМС Украины

Теперь в России не просто восстановили «Утёс», но и планируют развернуть на его базе комплекс «Бастион» К-300 с «умными» ракетами «Яхонт» шахтного размещения и ракетами более свежих разработок. К отличительным особенностям ракеты «Яхонт», которая превосходит своего конкурента американского «Гарпуна» относятся: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»); набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); незаметность для современных РЛС.

Ракета оснащена сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем с интегральным стартовым твёрдотопливным ускорителем. По сути, вся ракета от лобового воздухозаборника до среза сопла представляет собой органично совмещённую с планером силовую установку. «Яхонт» имеет комбинированную систему наведения, а радиолокационная станция головки самонаведения может захватывать надводную цель класса «крейсер» на дальности до 75 км.

Возможности «Бастиона» уже демонстрировались американским морякам, и те, как известно, нашли демонстрацию убедительной. Так что с моря Крым прикрыт, ну а с суши его «блокируют» боевые дикари, способные только взрывать ЛЭП, грабить водителей и угрожать перегрызть электрокабель. Для этих «Бастион» не нужен, здесь всё проще.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 ноя 2016, 11:29

На Курилах появились ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»

На Курильских островах размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом пишет газета Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». Выдержки из текста во вторник, 22 ноября, приводит «Интерфакс».

Отмечается, что дивизион комплекса «Бастион» несет боевое дежурство усиленными батареями на острове Итуруп. Между тем дивизион комплекса «Бал» находится на острове Кунашир.

«На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом "Бастион"», — сообщает издание.

О планах разместить на Курильских островах береговые ракетные комплексы, а также беспилотники нового поколения в марте этого года говорил глава Минобороны Сергей Шойгу. «В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3"», — отмечал он на заседании коллегии военного ведомства.

Переоснащение курильской группировки началось в 2010-2011 годах. В 2016-м на боевое дежурство сюда были поставлены зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2У». Основу российской группировки на островах составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа, с частями усиления.

«Бастион» принят на вооружение российской армии в 2010 году, он оснащен противокорабельной ракетой «Яхонт»/«Оникс» и предназначен для уничтожения кораблей десанта, конвоев, авианосцев и других целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

«Бал» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и инфраструктуры побережья, а также защиты побережья на десантно-опасных направлениях. В состав комплекса входят два самоходных командных пункта и четыре пусковые установки, каждая из которых несет восемь противокорабельных ракет Х-35/Х-35У с дальностью стрельбы до 120/260 километров соответственно.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 фев 2017, 15:21

Минобороны России завершило поставку комплексов береговой охраны "Бастион" на Черноморский флот. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"Мы завершаем в этом году постановку комплексов "Бастион", это комплексы береговой охраны… На Черном море мы эту работу завершили", — сказал Шойгу в Госдуме в рамках "Правительственного часа".
Кроме того, военное ведомство в 2017 году планирует завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил.
"Надеемся в этом году завершить размещение трех дивизий на западных границах и юго-западе. У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить", - сказал министр.
Шойгу также сообщил, что в 2017 году завершаются работы по защите береговой линии РФ с помощью ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". В частности, эта программа завершена в Крыму.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 мар 2017, 14:27

Минобороны РФ сообщило о развертывании ракетных комплексов «Бастион» на побережье Черного моря. В ходе проверки Новороссийской военно-морской базы ракетные расчеты выполнили электронные пуски по надводным целям.

В общей сложности к маневрам были привлечены 10 кораблей охраны водного района, которые выдвинулись в район полигонов боевой подготовки, где были выполнены артиллерийские и ракетные стрельбы по различным целям. Помимо этого, личным составом береговых войск был совершен 150-километровый марш-бросок по завершению которого военнослужащие выполнили стрельбы из всех видов штатного вооружения.

Как напоминает Nation News, ракетные батарери «Бастион» были созданы реутовской военно-промышленной компанией «НПО машиностроения». Главным преимуществом комплекса является наличие в арсенале сверхзвуковых ракет «Яхонт», способных ликвидировать цель на дистанции до 300 км. Соответственно, комплекс «Бастион» могут обеспечить безопасность 600 км побережья.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 мар 2017, 21:00

СМИ: Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российским гиперзвуковым "Цирконом"
Новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», которые находятся в стадии строительства, не смогут противодействовать перспективной российской гиперзвуковой ракете «Циркон», пишут лондонские СМИ.
Отмечается, что ракетные установки Sea Ceptor, которыми планируется оборудовать новые корабли, могут перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как «Циркон» может разгоняться до показателей между 6000 км/ч и 7400 км/ч, пишет The Independent.
«Это означает, что два корабля, первый из которых, как ожидается, будет полностью функционировать до 2020 года, уже к тому времени устареют, несмотря на стоимость в 7 млрд фунтов стерлингов», – пишет газета.

От ракеты, скорость полета которой будет превышать скорость звука в пять–шесть раз, практически невозможно защититься, отмечает высокопоставленный источник в королевских ВМС.
Британские СМИ испугались российской гиперзвуковой ракеты "Циркон"
Ведущие британские СМИ испугались новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон".
DEFENCE.RU
Не успокаивает британцев и тот факт, что «Циркон», вероятно, будет иметь меньший диапазон, нежели другие российские противокорабельные ракеты – всего около 400 км, пишет британское издание.

В феврале сообщалось, что ракета «Циркон», предназначенная для подводных лодок типа «Ясень» и «Хаски», весной 2017 года впервые может быть запущена в рамках испытаний с морского носителя.

По имеющимся сведениям, «Циркон» должен быть запущен в серийное производство в 2018 году. Ракетами собираются оснащать тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» после модернизации в 2018 году, а также «Адмирал Нахимов», который к этому времени должен вернуться в строй.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 апр 2017, 04:45

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 апр 2017, 04:50

"Оникс": 800 км – миф или реальность?

Вчера, 05:30
Развитие дальнобойных скоростных ПКР (ноу-хау отечественного ОПК) продолжается, и это не может не радовать: год назад (17.03.2016) СМИ сообщили о начале лётных испытаний новейшей гиперзвуковой ракеты 3М22 комплекса "Циркон" (ссылка 1), которую могут принять на вооружение уже в будущем году (ссылка 2). В то же время, предыдущая разработка – ПКРК "Оникс", начавшаяся более 35 лет назад (27.08.1981) и испытавшая на себе все тяготы Перестройки, до сих пор остаётся "тёмной лошадкой" − прежде всего, в отношении дальности пуска. Растиражированные в литературе и в сети 300 км ([1-35], [2-334], ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5 и пр.) бесконечно далеки от действительности, т. к. относятся к экспортной версии комплекса (шифр "Яхонт") и обусловлены ограничениями международного Режима контроля за ракетными технологиями − РКРТ или MTCR (ссылка 6, ссылка 7).
Изображение
Один из редких снимков ПКР 3М55 в полёте (Военный парад, 1998 − с подачи militaryrussia.ru)
Противокорабельный ракетный комплекс "Оникс" с ракетой 3М55 разрабатывался в качестве альтернативы сразу трём ПКРК предыдущих поколений – "Граниту" (по массогабаритам), "Малахиту" (по массогабаритам и скорости) и "Москиту" (по универсальности типа старта и траектории − надводный/подводный и комбинированная/низкая) [1-35]. И всё же, главной целью новой ОКР, по мнению автора блога (солидарного с В. Асаниным) было создание более "демократичного", нежели "Гранит", оперативно-тактического ПКРК, доступного не только для гигантов пр. 11435, 11442 и 949А, но и для кораблей среднего и малого водоизмещения – эсминцев, БПК, СКР и даже МРК. Уменьшение массы БЧ в этом случае следовало с неизбежностью, касательно дальности действия такой уверенности нет.
3М55 и 3М45: сходства и различия
Между ракетами "Оникса" и "Гранита" различий гораздо больше, нежели сходств. Взять хотя бы такой не совсем серьёзный, но легко вычисляемый показатель, как условная удельная масса, равная отношению стартовой массы ракеты к объёму цилиндра, образованного её длиной со стартовым ускорителем (стартово-разгонной ступенью, СРС) и диаметром корпуса − возможно, моё посильное нововведение в методику сравнения образцов ракетного оружия. Условная удельная масса 3М55 меньше 3М45 на 20% (1,23 против 0,99 т/м3) и гораздо ближе к 3М80 ПКРК "Москит" (0,93 т/м3), что не позволяет говорить о каком- либо массогабаритном подобии двух творений В. Челомея.
Главными конструктивными решениями, которые роднят эти ракеты, являются лобовой конический воздухозаборник (как на МиГ-21) и тандемное расположение маршевого и стартового двигателей, позволившее уменьшить поперечные габариты ПКР и, соответственно, ТПС. В свою очередь, основным внешним отличием ракеты "Оникса" стало крестообразное (Х-образное) расположение крыльев вместо "самолётного", а наиболее принципиальным – применение прямоточного воздушнореактивного двигателя (ПВРД) вместо двухконтурного турбореактивного (ТРДД). Оценить ЛТХ 3М55 без знания особенностей ПВРД крайне затруднительно, поэтому имеет смысл рассмотреть их немного подробнее.
Лошадка для быстрой езды
Принципиальная схема ПВРД проста как апельсин. По сути, это сквозная труба с камерой сгорания, куда атмосферный воздух подаётся не с помощью турбокомпрессора, как в ТРД, а исключительно за счёт скоростного напора набегающего потока. Отсутствие турбины и компрессора значительно облегчает и упрощает двигатель, но взамен лишает его возможности работать на стопе и малых дозвуковых скоростях (до 650 км/час [3-243]) – о запуске без предварительного разгона (посредством стартовых ускорителей или вместе с носителем) не может быть и речи. Стихия ПВРД – скорости от 2 М, где он начинает реально конкурировать с ТРД, а начиная с 3 М (в особенности – на гиперзвуке) становится безраздельным королём реактивного движения и по тяге, и по экономичности, и по так называемому параметру дальности полёта*, что хорошо видно на размещённых ниже диаграммах [4-19,21,23].
* Цитата: "Величина параметра дальности [формула] зависит от типа двигателя и скорости полёта (фиг. 10). При дозвуковых скоростях полёта наибольшая дальность может быть получена при помощи поршневых двигателей, при околозвуковых скоростях − при помощи турбореактивных двигателей; при скорости от M=1,6 до M=2,5 − при помощи ТРД с форсажной камерой (ТРДФ), а при M>2,5 самую большую дальность активного управляемого полёта можно получить при помощи прямоточных ВРД" [4-23].

Диаграммы из монографии М. Бондарюка и С. Ильяшенко "Прямоточные воздушно-реактивные двигатели" [4]
Перед "Ониксом" ПВРД был применён на ракете 3М80 комплекса "Москит" – выдающемся продукте отечественного ОПК, единственной в мире ПКР, предназначенной для длительного полёта на двойном сверхзвуке над гребнями волн. Однако по причине значительных конструктивных отличий и отсутствия данных по высотным испытаниям 3М80 сравнивать "Оникс" с "Москитом" было бы некорректно. Создатели "Москита" сознательно заплатили дальностью за малую высоту полёта (где сопротивление движению оказывает не только более плотный и влажный воздух, но и морская вода – в виде пыли и брызг), не дав тем самым ПВРД проявить себя на режимах, свойственных 3М55.
Кроме того, с момента опубликования приведённых выше диаграмм прошло уже почти шестьдесят лет. Несмотря на непреложные законы физики, прогресс не стоит на месте, и у новейших двухконтурных ТРДДФ (в отличие от ТРДФ) кривые должны выглядеть несколько иначе. Но точно так же (в лучшую сторону) должны были измениться и кривые ПВРД, удостовериться в чём, к сожалению, не получится по причине сверхсекретности двигателей для новейших крылатых ракет. Единственное, что можно сделать в данной ситуации, это предположить, что черта, разделяющая области применения двух типов ВРД, пролегает по-прежнему в районе 2-2,5 М – как раз тех скоростей, на которые рассчитан двигатель ракеты "Оникса".
800 км... Почему бы и нет?
Всех, кто хоть немного интересуется морскими ракетными комплексами, можно разделить на две группы: 1) считающих, что цифры в индексах, начинающихся с буквы "П" означают дальность действия (пуска) в километрах; 2) считающих тех, кто так считает, наивными простаками, поскольку эти цифры не означают ровным счётом ничего. Попробуем разобраться, кто здесь прав (при этом следует напомнить, что первым и едва ли не единственным, кто поведал миру об индексе "Оникса" является А. Широкорад [5-268] − человек необычайной работоспособности, который в период кратковременной постперестроечной оттепели, касающейся режима секретности, буквально жил в архивах и знает, о чём говорит).
Индексы первых П-комплексов (П-5, П-6, П-15, П-35) действительно не обозначали ничего, даже хронологической последовательности. Однако, начиная с "Аметиста" (П-70), нумерация стала напоминать выписки из ЛТХ. В табличной форме это выглядит примерно так:
Изображение
Помимо магии цифр за 800-километровую дальность "Оникса" говорят следующие соображения.
1. Конструкторы вооружения и военной техники (в частности – ракетчики, и в особенности – сотрудники НПО машиностроения, бывшего ОКБ-52 В. Н. Челомея) люди по-хорошему амбициозные (очень амбициозные), как и люди в погонах, которые заказывают у них ВВТ. Каждое новое изделие должно быть лучше предыдущего и, по крайней мере, не хуже зарубежных аналогов – невыполнение двух этих заповедей для разработчиков и заказчиков оружия означает посрамление чести мундира.
Применительно к нашему случаю можно говорить о том, что новый оперативно-тактический ПКРК ни в коем случае не должен был уступать "Граниту" и "Вулкану" по совокупности боевых возможностей. И если снижение массы БЧ (и, как следствие, стартовой массы) ради расширения номенклатуры носителей ещё можно было компенсировать дополнительным боезапасом и новыми средствами прорыва ПВО, то уменьшение (или даже сохранение) дальности пуска компенсировать было нечем, и с точки зрения отечественного военно-промышленного менталитета должно было выглядеть неприемлемым.
2. Принятие на вооружение ПКР оперативно-тактического назначения с дальностью действия менее 700-800 км (как в первоначальном ТТЗ на "Гранит") полностью исключало возможность сколь-нибудь успешного противодействия АУГ противника со стороны наших КУГ НК в дуэльной ситуации*, что лишало разработку новой ракеты всякого смысла (целеуказание при столь большой дальности − тема отдельного разговора).
* Cтоль категоричное программное заявление автора, не раз высказывавшееся им в записях и комментариях, основано на том факте, что "Хокаи" патрулируют на удалении 320 км от АУГ [6-59], а прямая радиолокационная видимость с высоты 9400/10600 м, соответствующей практическому потолку E-2C/E-2D, составляет 400/425 км, итого 720/745 км (плюс 10-12 км, если брать 1164, показавшийся из-за радиогоризонта по верхнюю палубу) (оригинал).
3. После официального подтверждения дальности пуска версии КРБД 3М14 для ВМФ РФ (1500 км), в пять раз (!) превосходящей по данному параметру экспортную модификацию 3М14Э, техническая возможность превышения дальности "Оникса" над "Яхонтом" в каких-то 2,5 раза почти не вызывает сомнений.
4. Если последовать рекомендациям предыдущего раздела и предположить, что на скоростях 2-2,5 М ПВРД не уступает в экономичности ТРДД, заметного увеличения дальности можно достигнуть тем же способом, что и на ракете "Вулкана" (1000 км по проекту против 500 км у "Базальта") за счёт большей мощности и длительности работы стартовых ускорителей [7-48]**. Теоретически, в природе может быть две версии ракеты "Оникса": "короткая" – со стандартной стартово-разгонной ступенью и дальностью пуска порядка 500 км для кораблей ближней и дальней морской зоны (фрегатов, корветов, МРК) и "длинная" − с удлинённым стартовиком и дальностью до 800 км для кораблей океанской зоны (крейсеров и эсминцев).
** Цитата (уже приводившаяся ранее − ссылка 8): "Конструкторы "НПО машиностроения" выявили возможность удвоения дальности ракеты комплекса "Базальт" при минимальных доработках маршевой ступени за счёт применения титановых сплавов, некоторого снижения защищённости боевой части, но в основном путём замены стартового агрегата на так называемую стартово-разгонную ступень [СРС]. Ранее использовавшиеся стартовые агрегаты к моменту завершения своей работы придавали ракете скорость, достаточную для удержания в воздухе за счёт подъёмной силы и осуществления эффективного управления аэродинамическими рулями. Последующий набор высоты и разгон до большой сверхзвуковой скорости производились за счёт работы турбореактивного двигателя в режиме максимальной тяги, при этом расходовалась значительная часть топлива. После выхода на заданный высотно-скоростной режим полёта тяга ТРД снижалась по команде системы управления.
На новой ракете, названной "Вулкан", реутовские конструкторы переложили задачу разгона и набора высоты на твердотопливные двигатели [РДТТ] стартово-разгонной ступени. После её отделения ТРД работал в основном в режиме пониженной тяги, понемногу расходуя топливо, что и способствовало удвоению дальности".
5. Прирост дальности не менее 250-300 км даёт использование более совершенного (высокоэнергетичного) топлива. Речь идёт о выдающемся достижении наших химиков под названием децилин-м (прототип – децилин или Т-10), о котором стало известно совсем недавно (ссылка 9). Промежуточный итог: 300 км "Яхонта" плюс 250 км за счёт топлива плюс 250 км за счёт ускорителя = 800 км.
6. Дополнительными возможностями для увеличения дальности являются: 1) применение новых (более лёгких) конструкционных материалов и элементной базы для снижения массы планера, массогабаритов оборудования и увеличения запасов горючего; 2) увеличение маршевой высоты полёта для снижения сопротивления воздуха и расхода топлива. Думается, что конструкторы НПО машиностроения добросовестно использовали оба (а также изложенные в п.п. 4-5).
Что известно об "Ониксе"?
Думаю, что не сильно погрешу против истины, если скажу, что об "Ониксе" не известно почти ничего, если не отождествлять его с "Яхонтом". Безусловно, внутренняя компоновка, внешний вид, диаметр корпуса и ТПС должны быть практически идентичными у обеих ракет, а что касается длины (СРС на имеющихся схемах явно коротковата − всего 04-0,5 м или 5-6% длины ПКР), массы БЧ, марки топлива (уж точно не керосин Т-6) и пр. − тут всё вилами по воде писано. Поэтому приведём те характеристики ракеты "Яхонта", которые могут быть близки к ЛТХ ПКР "Оникса", взяв за основу рекламный проспект НПО машиностроения (ссылка 10):
стартовая масса − 3 000 кг, масса с ТПС − 3 900 кг;
диаметр ракеты − 0,67 м [8], диаметр ТПС − 0,72 м;
размах крыла − 1,45 м (пересчёт по диаметру со схемы [1-35];
длина ракеты − 8,6 м [8], без СРС − 8,2 м [1-37], длина ТПС − 8,9 м;
маршевый двигатель − ПВРД 3Д55, стартово-разгонный двигатель − РДТТ;
высота полёта на маршевом участке − 14 000 м;
высота полёта на конечном участке (40 км до цели [1-35]) − 10-15 м;
максимальная скорость (на высоте 14 000 м) − 750 м/с (2,5 М при Vзв=298 м/с);
скорость на конечном участке (на высоте 10-15 м) − 600 м/с [1-35] (1,75 М при Vзв=340 м/с);
дальность захвата цели ГСН − не менее 50 км (ссылка 11), 70 км [1-35], 75 км (типа "крейсер", ссылка 12);
система управления − инерциальная-навигационная (ИНС), радиовысотомер, активная радиолокационная ГСН (АРГСН).
Индийский аргумент в пользу 800 км
Должен признаться, что начал работу над этим материалом ещё летом прошлого года (если не раньше), однако по причине слишком большой неопределённости значений дальности пуска 3М55 (300−800 км), не торопился форсировать публикацию − думается, что мало кто воспринял бы её всерьёз. К стыду своему, я и знать не знал, что 27.06.2016 Индия стала полноправным членом РКРТ (ссылка 13) и ограничение в 300 км перестало быть для неё актуальным. В результате, неделю назад (11.03.2017) индусы успешно испытали "Брамос" с дальностью свыше 400 км (ссылка 14).
В связи с этим, должен выразить своё почтение индийскому коллеге журналисту Шиву Аруру (Shiv Aroor), автору военно-технического сайта Livefist, предсказавшего данное событие ещё 15.02.2017 и конкретизировавшего то самое "свыше" − 450 км. Коль скоро первое предсказание Шиву явно удалось, есть основание полагать, что сбудется и другое, а именно − что в будущем году будет испытан BrahMos ER с дальностью до 600 км (в оригинале: Livefist can confirm that an even longer range final ER variant, out to 600km, will be tested next year) (ссылка 15 с подачи Михаила Рыбьянова).
Таким образом, диапазон дальностей "Оникса" сузился до 600-800 км, и раз уж индийским партнёрам любезно предоставили высокие технологии и рецептуру топлива, обеспечивающие столь высокие ЛТХ, отечественный ВМФ и подавно должен получить оружие с дальностью действия минимум 700 км, а в идеале − с заветными 800 км.
К слову, есть ещё один источник по 3М55, который утверждает, что "Оникс" − универсальная противокорабельная крылатая ракета, предназначенная для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. На базе ракеты существуют два внешне абсолютно идентичных экспортных варианта: российский "Яхонт" и индийский "БраМос", но со значительно урезанными боевыми характеристиками. Эти машины способны стартовать из-под воды, имеют скорость полета в 750 м/с и несут на себе сокрушающую фугасную боевую часть весом в полтонны. Дальность их полёта более 600 км" (ссылка 16). Хотелось бы верить в это, но здравый смысл и пересчёт с 3М45, 3М70 и 3М80 подсказывают, что 500-кг БЧ тяжеловата для трёхтонной ракеты (17 вместо "положенных" 8-11% от стартовой массы), а вот 300-кг была бы в самый раз (10%). ■
Использованная литература (через дефис может быть указан номер страницы)
1. В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 4 "Удар из-под воды", Техника и вооружение, №06/2009.
2. В. Кузин, В. Никольский "Военно-морской флот СССР 1945-1991", Историческое морское общество, СПб, 1996.
3. "Реактивные двигатели" (под ред. О. Ланкастера), Воениздат, М., 1962.
4. М. Бондарюк, С. Ильяшенко "Прямоточные воздушно-реактивные двигатели", Оборонгиз, М., 1958.
5. А. Широкорад "Огненный меч российского флота", Яуза-Эксмо, М., 2004
6. "Современная военная авиация" (серия "Арсенал"), Aerospace Publishing Ltd − Русич, Смоленск, 2001 (рус.).
7. В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 2 "На океанских просторах", Техника и вооружение, №06/2007.
8. "Яхонт" и его "Бастион", газета "Коммерсантъ" №158 от 28.08.2010, стр. 3 − http://www.kommersant.ru/doc/1494891.
Изображение
Компоновка ПКР 3М55 (схема В. Асанина, Техника и вооружение, №06/2009, стр. 35)
Изображение
Компоновка ПКР 3М55 (схема с сайта tula-mpf.narod.ru кафедры "Механика пластического формоизменения" Тульского госуниверситета − с подачи militaryrussia.ru) [под носовым обтекателем понимается защитный колпак, препятствующий попаданию воды в двигатель при подводном старте − А.Ш.]
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 дек 2018, 08:03

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 дек 2018, 08:05

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

 : Отказ от ответственности