ОТРК

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 09 окт 2016, 23:18

В мировой политике есть магические слова, приводящие в трепет целые правительства стран. Например, словосочетание «химическое оружие в Сирии», или «ядерное оружие Ирана» вызывает у политической элиты стран Запада состояние крайнего военно-дипломатического возбуждения. Однако по скорости реакции прогрессивной общественности на подобные фразы нет равных у нашего «Искандера».

Упоминание ОТРК «Искандер-М», особенно в контексте его размещения у чьих-нибудь границ, неизбежно влечет за собой близкую к истерике реакцию СМИ, военных и политиков приграничных стран и их западных сюзеренов. Давайте разберемся, в чем же секрет так пугающих наших соседей магических свойств этого оперативно-тактического ракетного комплекса.

Проблема ракетного комплекса «Искандер» заключается в том, что его невозможно «словить». Во-первых, потому что в процессе полета ракета маневрирует с огромными перегрузками, которые пока недосягаемы для любой ракеты-перехватчика, состоящей на вооружении стран мира. Во-вторых, она летит очень низко – до 6 км от поверхности со скоростью 4 Маха, поэтому ее практически невозможно засечь с помощью стандартных радиолокационных средств. В-третьих, выбрасывает ложные цели для обмана РЛС противника, устанавливает активные радиопомехи и «глушит» все излучатели, по которым ориентируются в пространстве системы ПРО. Т.е. «Искандером» можно уничтожить, любой объект в радиусе 500 км с точностью 2 метра и вероятностью, близкой к 100%. Теоретически, запустив ракету из Калининграда, можно «достать» до правительственного квартала в Берлине, а поражающую силу удара можно легко увеличить, «подвесив» на ракету ядерную боевую часть. Такого ракетного оружия нет ни у кого в мире. При этом «Искандер» крайне мобилен и скрытен – вероятность его обнаружения, даже средствами космической разведки, очень невысока. В течение 1 минуты запустил комплект ракет и тут же уехал с места дислокации, выключив все приборы.

Ракета — одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, небаллистическая и управляемая на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии «Стелс» и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, а на подлетном участке – 6-20 км (в зависимости от типа ОТРК), что делает ее поражение противником практически не решаемой задачей. Эффект «невидимости» достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными наноструктурными рассеивающими покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска и т.д. Траектория «Искандера» является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлёте к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответственно, ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше, что технологически невозможно в рамках существующего в мире 4-го технологического уклада и даже перспективного пятого.

Искандер-М — основной вариант для российской армии — существенно более сложный, чем Искандер-Э, поставляемый на экспорт. Менее заметный, более маневрирующий на старте и на конечном участке полета. Кроме того, он имеет не просто инерциальную систему наведения, как Искандер-Э, а комбинированную, включающую радиокоррекцию, GPS, ГЛОНАСС, лазерное и оптическое самонаведение на конечном участке. Управляется решетчатыми рулями. БЧ не отделяется в принципе, т.к. корпус служит для создания подъемной силы на конечном участке.

В 2012 году финальные испытания прошел еще один комплекс — Искандер-К, который является дальнейшим развитием М. Он запускает еще более точные, уже крылатые, ракеты, которые оснащены небольшими несущими поверхностями, как на Р-37. Благодаря этому появилась возможность стрельбы по настильной траектории, как, в свое время, у комплекса ОКА, только гораздо точнее и быстрее. Ракета может лететь на высоте всего 6 км (у горизонтных РЛС нет шансов), на ней применена комбинированная ГСН и сменные боевые части. Две ракеты в залпе могут комплектоваться разными системами наведения и вести стрельбу как по навесной, так и настильной траектории.

Специалисты высказывают мнение, что комбинированное применение двух братьев – Искандер-М и Искандер-К дают синергетический эффект, противодействовать которому не в состоянии никакая из существующих систем ПРО. Один из экспертов по ракетным технологиям, выступающий на форумах под ником «Злобный критикан», так охарактеризовал новинку: «Известно, что и баллистические ракеты (БР), и крылатые ракеты (КР), равно как и их системы наведения, имеют ряд ограничений по «текущему состоянию» поражаемого объекта… Например, — если сделать ставку ТОЛЬКО на «Искандер-М», допустим, с оптико-корелляционной системой конечного наведения на поражаемый объект, — и если допустить, что поражать объект придется в «час икс» с низкой облачностью и интенсивным визуальным противодействием противника, — ставка может быть проиграна. Аналогично и с радарной системой конечного наведения, схожей по принципу действия с таковой от «Першинг-2″, — здесь «карты может спутать» интенсивное РЭП противника. В то же время, низкая облачность, например, и интенсивное визуальное маскирование конечного объекта, будут в известной степени «по барабану» КР с инерционной и оптико-корелляционной системой, отрабатывающей навигационные поправки на протяжении ВСЕГО маршрута (аналогично пендосск. КР ALCM)… Здесь уж никакое маскирование цели не поможет, — и здесь нужно КР ТОЛЬКО сбивать, сбивать на маршруте или на крайняк на подходе к цели.

Наконец, представим себе ситуацию, когда «Искандер-К» и «Искандер-М» «подходят» к цели (чешскому радару ПРО или шляхетским шахтам c GBI) — ОДНОВРЕМЕННО… И каждый, демонстрирует при этом «свой фирменный набор примочек», — «Искандер-М» — высокоинтенсивное маневрирование высоколетящей гиперзвуковой цели, «Искандер-К», — крайне низкий профиль полета (порядка 6 м) и следование по рельефу местности в практически «автономном» (т.е. не зависящем от поиска цели набортными сенсорами) режиме… Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ситуация, близкая к 100 % вероятности поражения цели…Так что, для борьбы с ЕвроПРО, действительно является оптимальным СОЧЕТАНИЕ «Искандер-М» + «Искандер-К». Вся фишка в том, чтобы использовать эти изделия одновременно, «в одном ударе»».

Немецкая газета Bild со ссылкой на свои источники сообщила, что Россия разместила «Искандеры» в Калининградской области у границы с Литвой, Латвией и Эстонией. За этим сообщением последовала реакция властей США, которые сразу по всем каналам взаимодействия, призвали Россию не дестабилизировать обстановку, размещая «Искандеры» на западе. «Мы бы не хотели, чтобы они предпринимали шаги, которые ведут к дестабилизации в регионе», — сказала официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. В переводе с дипломатического на человеческий, это звучит примерно так: «Размещение «Искандеров» нарушит весь баланс сил в Европе, причем не в нашу сторону. Все что угодно, только не Искандер!». Обеспокоенность выразили также в Польше и Латвии. Министр обороны Литвы Юозас Олякас назвал это тревожными известиями, а советник президента Литвы Дали Грибаускайте сказал, что действия России не соответствуют декларациям о стремлении к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО. Занервничал даже Китай, когда узнал, что ракетный комплекс будет размещен недалеко от своей границы.

Отметим, что с поставкой «Искандеров» Армении, были связаны руки Азербайджану, последнее время пытавшемуся поигрывать в регионе военными мускулами – агрессивная риторика в адрес Еревана прекратилась. В 2014 году Армения завершит работы по перевооружению своих ракетных частей на сверхточные и дальнобойные ракетные комплексы. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 января заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, отвечая на вопрос журналистов о том, соответствуют ли действительности сообщения о приобретении Ереваном российских современных оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». Заметьте, не урезанный в возможностях экспортный «Искандер-Э» с дальностью 280 км и одной ракетой в пусковой установке, а полноценный «М», стреляющий на расстояние до 500 км и имеющий сразу 2 ракеты (кстати, пока единственный ОТРК в мире, способный запускать сразу 2 ракеты с одной ПУ). Для друзей-армян, видимо, сделали исключение ввиду накалившейся геополитической обстановки на всем пространстве СНГ.

«Искандер» может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а также ядерную боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т.д. В состав РК входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

История создания этого ОТРК началась еще в начале 80-х годов. Использование БЧ обычного (неядерного) снаряжения при сохранении эффективности оружия заставило разработчиков искать новые способы построения системы управления (СУ) ракетой. Точность инерциальной СУ для решения этой задачи недостаточна, ее следовало поднять примерно на порядок. В 80-е гг. в нашей стране уже предпринимались попытки решить эту проблему. Создавалась оптическая аппаратура самонаведения для «Скада» (даже удалось провести полигонные испытания и сдать ракету на опытную эксплуатацию в войсках). Безъядерная БЧ с наведением с помощью радиолокационной ГСН корреляционного типа разрабатывалась для комплекса «Волга». Модернизированная «Ока» и «Точка» имели не только инерциальную СУ, но и оптическую корреляционно-экстремальную систему наведения, которая также была не только испытана, но и прошла опытную эксплуатацию в войсках. В годы простоя нашего ВПК больших успехов добились в этом направлении США: на американской ракете «Першинг-2″, которая была уничтожена по Договору РСМД, устанавливалась радиолокационная ГСН, опознающая местность в районе цели; оптические системы самонаведения используются в современных вариантах крылатых ракет «Томагавк» и CALCM. Их эффективность была наглядно подтверждена в Ираке и Югославии.

С задачей создания аналогичной аппаратуры для «Искандера» справился ЦНИИ автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) — ведущий разработчик систем наведения и управления для отечественных тактических и оперативно-тактических ракет, имеющий 25-летний задел в области разработки головок самонаведения. В качестве основного способа решения этой задачи было выбрано объединение инерциальной системы с оптическим наведением по окружающей цель местности. Причем созданная в ЦНИИАГ головка самонаведения может быть использована как в составе «Искандера», так и на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов (в том числе и межконтинентальных). Эта ГСН уже прошла летные испытания и показала точность лучше, чем достигли американцы на своих «Томагавках».

Принцип действия систем самонаведения, имеющих научное название корреляционно-экстремальных, состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается в бортовом компьютере с эталонным, после чего выдаются корректирующие сигналы на органы управления ракеты.

Оптическая ГСН универсальна и предъявляет только одно требование к инерциальной системе управления ракеты: вывести последнюю в точку, в которой оптика начинает видеть цель. Против подобной головки бессильны существующие активные средства РЭБ, которые весьма эффективно противодействуют радиолокационным системам самонаведения. Высокая чувствительность ГСН позволяет работать даже в безлунную ночь, что выгодно отличает новую систему от существующих аналогов. Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, таких, как американская НАВСТАР, которая в кризисных случаях может быть выключена ее хозяевами или выведена из строя радиопомехами. Кстати, многие потенциальные заказчики «Искандера-Э» выдвигают требования независимости от спутниковой навигации. Вместе с тем комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях.

Информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации (ППИ). На нём рассчитывается полётное задание для ракеты, которое затем по радиоканалам транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда — на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников. Аппаратура ППИ и КШМ построена на локальных сетях российских ЭВМ, причем функциональное назначение комплекса средств управления зависит лишь от программного обеспечения и может быть легко модернизировано для управления различными огневыми средствами.

11 октября 2011 года было объявлено о завершении первого этапа испытаний обновлённого ракетного комплекса «Искандер-М» с новым боевым оснащением – с новой системой РЭБ, которая обеспечивает прикрытие ракеты на конечном участке полёта. Эта система включает в себя средства постановки пассивных и активных помех обзорным и стрельбовым РЛС противовоздушной и противоракетной обороны противника, посредством шумов и выброса ложных целей. С 2013 года новые ракеты начали поставлять в российскую армию.

В аналитическом обзоре ЦРУ 2012 года «О стратегических рисках и глобальной военно-политической обстановке в мире» содержится весьма показательное определение: «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяжённой территории. Поэтому вопросы размещения комплексов «Искандер», а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между странами».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 окт 2016, 13:04

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 ноя 2016, 09:11

Появление в Сирии комплексов "Искандер М" продемонстрировало потенциальным агрессорам, что Россия готова прибегнуть к самым решительным мерам.

Сирия могла бы стань одной из первых стран, на вооружении которой могли бы появиться ракетные комплексы "Искандер Э". Однако, несмотря на заключенный в 2005 году контракт, данные ракеты так и не поступили в распоряжение Дамаска. Судя по всему, Россия тогда не хотела ссориться с Америкой и Израилем.

Поэтому к началу гражданской войны сирийская армия располагала парком устаревших и относительно современных ракетных комплексов, которые стала активно применять против террористов.

Однако оперативно-тактические комплексы "Искандер" все же появились на сирийской территории. Причем, не в экспортном исполнении, а в самой совершенной версии. В марте текущего года пусковые установки были замечены на российской авиационной базе Хмеймим.

Размещение такого оружия стало сюрпризом для тех, кто был враждебно настроен к нашему государству. Ведь, "Искандер" М обладают исключительно высокими тактико-техническими характеристиками и считаются лучшим в своем классе.

Пусковая установка комплекса выполнена на шасси высокомобильного четырехосного автомобиля высокой проходимости. Ее вес составляет более 42 т. Максимальная скорость движения - до 80 км/ч. Запас хода - до 1000 км. Экипаж - 3 чел. Количество ракет на одной ПУ – 2 штуки.

Возможно, применение как баллистических ракет с дальностью полета до 500 км, так и малозаметных крылатых с такой же дальностью. Ракеты комплекса практически невозможно перехватить современными комплексами ПВО, что делает его идеальным оружием возмездия.

Роман Катков
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 янв 2017, 18:55

Индийско-российская компания «БраМос Аэроспейс» разрабатывает гиперзвуковую ракету многоразового использования, работающую по принципу бумеранга – доставлять боевую часть к цели со скоростью 10 Махов и затем возвращаться к исходной позиции для повторного применения. Об этом рассказал глава совместного предприятия Судхир Кумар Мишра.
Конструкторы «БраМос» разрабатывают гиперзвуковую ракету многоразового применения
«Это – очень сложный проект, но технологический прогресс, достигнутый индийскими учеными в сфере сверхзвуковых ракет, дает возможность реализовать его», – приводит слова Мишры газета «The Tribune of India».
Другим направлением работы предприятия, по его словам, является «совершенствование существующей сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» с тем, чтобы довести ее скорость с имеющихся 2,8 Махов до 5 Махов». Кроме того, ведутся работы по увеличению дальности ее полета.
«У нас есть возможность увеличить дальность полета сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" свыше имеющейся в 300 км. У нас точно есть программа по увеличению дальности полета, но информация о ней строго конфиденциальна», – добавил он.
Один Мах равен скорости звука и составляет примерно 300 м в секунду.
Использованы фотографии: https://howrablog.wordpress.com
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 фев 2017, 15:32

Более 80% ракетных соединений уже перевооружились с тактического ракетного комплекса "Точка-У" на оперативно-тактический "Искандер-М", сообщил в среду журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков, передает ТАСС.

"В Сухопутных войсках продолжается работа по переоснащению соединений и воинских частей на современные образцы вооружения и военной техники. Ракетные формирования Сухопутных войск в плановом порядке перевооружается с тактического ракетного комплекса "Точка-У" на оперативно- тактический ракетный комплекс "Искандер-М". На сегодняшний день более 80% ракетных формирований уже получили новый комплекс", - сказал Салюков.

По его словам, в этом году перевооружение на "Искандеры-М" завершится в еще двух соединениях.

Ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для скрытной подготовки и нанесения высокоточных ракетных ударов по различным целям в оперативно-тактической глубине с гарантированной дальностью поражения от 50 до 500 км, на различных театрах военных действий, в любых условиях, в том числе при активном противодействии противником средствами противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 сен 2017, 19:21

Российские Сухопутные войска будут на 100 процентов укомплектованы комплексами «Искандер-М» к 2020 году, сообщают Известия со ссылкой на главнокомандующего войсками Олега Салюкова.

Доля новой техники в Сухопутных войсках к 2020 году должна составить не менее 70%. А по современным ракетным комплексам "Искандер-М" – достигнуть показателя в 100%,
сказал Салюков.
Он отметил, что «Искандерами» заменяются устаревшие ракетные комплексы «Точка-У».
Ранее, генеральный конструктор «КБ машиностроения» Валерий Кашин сообщал, что ОТРК «Искандер-М» получат ракеты еще нескольких типов. В настоящее время на вооружении комплекса стоят семь типов ракет.
После 2020 года корпорация «Ростех» планирует представить модернизированную версию ракетного комплекса.
В июне Минобороны сообщало, что «Искандерами-М» укомплектованы уже 10 подразделений.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 ноя 2017, 18:24

Россия поставила ОТРК «Искандер-Э» в одну из стран Северной Африки

Сегодня, 11:11
Россия поставила ракетный комплекс "Искандер-Э" в одну из стран из региона Ближнего Востока и Северной Африки, сообщил в среду официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.
Россия поставила ОТРК «Искандер-Э» в одну из стран Северной Африки
До сегодняшнего дня единственным государством, на вооружении которого, по подтверждённым данным, находятся "Искандеры", является Армения.
ОТРК "Искандер-Э" является современным высокоточным оружием, пользующимся спросом у наших иностранных партнеров. В этом году мы поставили комплекс в одну из стран региона
— сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли подписан контракт с одним из государств Ближнего Востока и Северной Африки на закупку "Искандер-Э", при этом сама страна названа не была.
ОТРК "Искандер" предназначен для скрытной подготовки и нанесения высокоточных ракетных ударов по различным целям в оперативно-тактической глубине с гарантированной дальностью поражения от 50 до 500 километров, на различных театрах военных действий, в любых условиях, в том числе при активном противодействии противником средствами противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы, передает РИА Новости
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 дек 2017, 11:02

Россия представила ракетный комплекс Club-T с новой ракетой
1
Декабрь 29, 2017
Изображение

Как сообщает журнал «Jane’s», на прошедшей в декабре 2017 года в Кувейте международной оборонно-космической выставке Gulf Defence & Aerospace российское АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» имени Л.В. Люльева» (Екатеринбург; входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») впервые представило новый наземный подвижный вариант своего ракетного комплекса Сlub (экспортный вариант комплекса «Калибр»), обозначаемый Club-T.

В отличие от впервые продемонстрированного на авиасалоне МАКС-2007 схожего наземного подвижного комплекса Club-M (оснащавшегося противокорабельными ракетами типов 3М54КЭ и 3М54КЭ1 и крылатыми ракетами 3М14КЭ), комплекс Club-T в нынешнем исполнении предназначен только для применения модифицированных крылатых ракет для поражения наземных целей 3М14Э1. Соответственно, из комплекса удалены средства целеуказания с соответствующей машиной, и оставлены только автономные самоходные пусковые установки на шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8, на каждой из которых размещается шесть транспортно-пусковых контейнеров с крылатыми ракетами 3М14Э1.

Чем конкретно крылатая ракета версии 3М14Э1 отличается от ранее демонстрировавшейся ракеты 3М14Э/КЭ, не раскрывается. Хотя официально ОКБ «Новатор» заявляет дальность полета ракеты 3М14Э1 в 275 км, однако руководитель отдела внешних связей «Новатора» Михаил Пахомов подтвердил на выставке в Кувейте, что дальность может быть увеличена до более чем 300 км, что выйдет за лимиты Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Масса боевой части ракеты в соответствии с лимитами РКРТ заявлена в 450 кг.

Сообщается, что запуск крылатых ракет с пусковой установки Club-T может быть произведен в течении 15 минут с момента развертывания, запуск ракет производится с интервалом 5-10 секунд.

Пахомов заявил, что близки к завершению работы по интеграции в состав комплекса Club-T противокорабельных ракет 3М54Э и 3М54Э1 (как можно понять, их применение предполагается по данным внешнего целеуказания).

Также ОКБ «Новатор» на выставке в Кувейте представило материалы по новой версии крылатой ракеты 3М14Э морского базирования, обозначенной 3М14ТЛЭ и предназначенной для подводного запуска из вертикальных пусковых установок подводных лодок (комплекса Сlub-S).

Как считают аналитики блога BMPD, самоходные пусковые установки комплекса Club-T являются аналогом тех самых вызывающих кампанию нападок со стороны США якобы «удлиненных» пусковых установок варианта комплекса «Искандер-М» с пресловутыми крылатыми ракетами 9М729, по мнению американской стороны будто бы нарушающими условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 фев 2019, 13:02

Глава научно-технического совета Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны РФ полковник Роман Спирин в своей статье сообщает о том, что ОТРК «Искандер» получит новые типы ракет. Речь идёт о статье в специальном сборнике военной тематики «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации».

Подробностей о том, какие именно это будут ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса, не приведено. Однако ранее ответственные лица в оборонном ведомстве отмечали возможность переоснащения ОТРК «Искандер» на ракеты 9М729. Точнее, речь идёт о модернизированном варианте оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Это та самая ракета, которая вызвала нездоровый ажиотаж на Западе. Именно её в США и объявили «нарушением Россией Договора РСМД от 1987 года».

Военное ведомство РФ, напомним, приглашало иностранных военных атташе на презентацию этой ракеты, где подробно было рассказано о ТТХ 9М729. Так, дальность поражения целей этой ракетой составляет 480 км, что несколько меньше, чем у предыдущих версий из-за большей массы заряда.

Ранее Владимир Путин поручил начать разработки наземной версии крылатой ракеты «Калибр» - после заявления Вашингтона о приостановке своего членства в ДРСМД.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 фев 2019, 20:18

В России создается новый ракетный комплекс
Сегодня, 12:45

В России разрабатывается новый высокоточный ракетный комплекс тактического звена с крылатыми ракетами, сообщает ТАСС со ссылкой на 3-й ЦНИИ Минобороны РФ.

Согласно информации, комплекс представляет собой разнесенную сеть автономных мобильных пусковых модулей, управляемых из командно-штабной машины. При этом обнаружение противника и целеуказание осуществляется с помощью беспилотников.

По словам разработчиков, данный вариант наиболее полно реализует возможность оказания непрерывной поддержки войскам путем нанесения огневых ударов. В данном случае очень существенно то обстоятельство, что на подготовку удара затрачивается минимум времени.

Проведенные исследования показали, что оснащение сухопутных войск такими комплексами «позволяет повысить эффективность выполнения огневых задач ракетных войск и артиллерии в тактической глубине на 15-20 %», говорится в материале.

Основными преимуществами новой системы называются контейнерное размещение ракет, модульное построение, дистанционное управление как целеуказанием, так и пуском, а также малая заметность для разведки противника.

Кроме того, разработчики отметили широкий спектр выполняемых комплексом задач по нанесению ракетных ударов и практическую его неуязвимость для средств контрбатарейной борьбы.

В институте не уточнили название комплекса, его характеристики и сроки разработки.

Напомним, во вторник Сергей Шойгу сообщил, что президент РФ одобрил создание наземной версии ракетного комплекса «Калибр», а также наземного гиперзвукового комплекса большой дальности.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 ноя 2019, 10:33

Российское Минобороны завершает перевооружение ракетных бригад Сухопутных войск с ракетного комплекса "Точка-У" на оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер-М". Последний бригадный комплект ракетных комплексов "Искандер-М" поступит на вооружение на этой неделе. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

Как говорится в сообщении, ракетная бригада Западного военного округа пройдет перевооружение на новый ракетный комплекс, получив бригадный комплект ОТРК "Искандер-М". Торжественная церемония пройдет на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.


22 ноября на полигоне Капустин Яр в Астраханской области спланирована торжественная церемония передачи бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" на вооружение ракетной бригады общевойсковой армии Западного военного округа

- говорится в сообщении.

По имеющейся информации, последним соединением, перевооруженным с РК "Точка-У" на ОТРК "Искандер-М", станет дислоцированная в Курске 448-я ракетная бригада 20-й общевойсковой армии - единственное соединение ЗВО, которое оснащено комплексами "Точка-У".

Весной этого года сообщалось, что очередной бригадный комплект ОТРК "Искандер-М", изготавливаемый Коломенским Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) совместно с предприятиями кооперации, технически готов более чем на половину. В бригадный комплект из 51 единицы техники входят: самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, ракеты, комплексная система автоматизированного управления, средства контроля технического состояния, пункт подготовки данных.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 дек 2019, 08:33

Изображение
Изображение
дьявол в мелочах :lol:
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 11 мар 2020, 16:12

В США испытали на точность оперативно-тактическую гиперзвуковую ракету PrSM

В США прошли вторые летные испытания перспективной тактической гиперзвуковой ракеты PrSM (Precision Strike Missile, высокоточная ракета). Как заявили в компании Lockheed Martin, ракета была проверена на точность, надежность работы бортовых систем, а также оценку могущества боевой части ракеты.

Стартовавшая в 2017 году программа Precision Strike Missile (PrSM) предполагает создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения со скоростью более 5 чисел Маха и официальной изначально заявленной дальностью от 60 до 499 км, однако разработка велась с учетом выхода США из ДРСМД. По имеющимся сведениям, уже сейчас ракета способна лететь на 550 км, а по другим источникам - до 700-750 км. Новая гиперзвуковая ракета разрабатывается в качестве замены устаревшим боеприпасам оперативно-тактических комплексов ATACMS, кроме того, военные рассматривают и возможность использования нового боеприпаса на реактивных системах залпового огня M270A1 MLRS и M142 HIMARS.

Как ранее заявил американский генерал Джон Рафферти, разработанная корпорацией Lockheed Martin ракета, в первую очередь, создана для преодоления российской ПВО на европейском театре боевых действий. В Азиатско-Тихоокеанском регионе данная ракета будет применяться для поражения китайских военных кораблей.

10 декабря корпорация Lockheed Martin провела первое испытание на американском ракетном полигоне Уайт Сандс в штате Нью-Мексико перспективной оперативно-тактической ракеты Precision Strike Missile (PrSM). Опытный образец был запущен из пусковой установки М142 ракетной системы HIMARS и пролетел около 240 км до района цели. В корпорации заявили, что "испытание прошло успешно с достижением всех заданных целей".

В перспективе новая ракета должна заменить оперативно-тактические ракеты Lockheed Martin MGM-140 ATACMS. Серийное производство запланировано на 2023 год.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 : Отказ от ответственности