техника НАТО

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 окт 2016, 14:53

Любая новинка нашего вооружения рассматривается Западом как вызов. А на каждый вызов надо отвечать. На проходившей в Париже выставке вооружений Eurosatory-2016 фирма Rheinmetall показала свою очередную разработку — 130-миллиметровую танковую пушку. Журналисты тут же начали писать, что это, мол, будущая "убийца "Арматы". Ну что ж, посмотрим?

Чем Запад хочет остановить "Армату"Ну что же, утверждать можно все, что угодно. Но давайте для начала познакомимся с этой новинкой поближе, а главное — вспомним тот путь, которым прошли инженеры-конструкторы танковых артиллерийских орудий, прежде чем создали такие современные их образцы, как наше российское 125-миллиметровое танковое орудие для танка "Армата" и… 130-миллиметровую немецкую пушку.

А было так. На первые танки пришлось ставить буквально первые попавшиеся пушки, потому что разрабатывать что-то новое было просто некогда. Вот и получилось, что англичане поставили на свои "ромбы" 57-миллиметровые пушки с миноносцев, французы 37-миллиметровые и 75-миллиметровые пехотные орудия, и точно так же поступили немцы. Считалось, что пусть уж лучше снаряд насыплет пыли в глаза вражеским пулеметчикам, чем просвистит у них над головой. Поэтому в ходу были снаряды совсем без взрывчатки, шрапнель и даже картечь!


В 30-е годы, в промежутках между войнами, на танках по-прежнему ставились пушки калибра 37 и 47 миллиметров. И лишь советский опытный танк ТГ получил сразу две пушки — 76-миллиметровую и 37-миллиметровую, то есть стал сильнейшим танком в мире. Но в серию он так и не пошел. На танках Т-26 и БТ поставили пушки калибра 45 миллиметра, ранее в России не существовавшего, и… по-своему, это была находка инженеров. Дело в том, что на складах скопилось очень много старых французских бронебойных снарядов калибра 47 миллиметров, которые поставлялись императорскому флоту… Куда было их девать? Решили переточить на них ведущие пояски под калибр 45 миллиметров, и вот так эти орудия под старые снаряды и появились в РККА.

Однако уже на первых Т-34 и КВ стояли пушки калибра 76,2 миллиметра. Только вот мощность их могла быть больше, если бы нашим военным не пришло в голову обрезать им стволы, укоротить. Зачем? Чтобы ствол пушки не выходил за габарит танка. А то как же он будет ломать кирпичные стены? К слову сказать, американские военные точно так же укоротили стволы и на танках "Ли" М3. Была начальная скорость снаряда 650 метров в секунду, а стала 610. То есть заметно меньше, но зато пушка теперь "не высовывалась". И прошло много времени, прежде чем опыт войны научил конструкторов смотреть на это все по-иному.

В годы Второй мировой войны скорость снаряда стала едва ли не самым важным показателем, из-за чего длина стволов танковых орудий принялась стремительно расти. Например, немцы начали с орудия 75 миллиметров, длиной всего лишь в 24 калибра, из-за чего сами же и называли эту пушку "окурком". И примерно такая же пушка с очень низкой бронепробиваемостью стояла на советских танках Т-28 и Т-25. И это считалось нормальным. Затем, уже в 1942 году, германский танк Т-IV получил пушку с длиной ствола в 43 калибра, а затем и в 48 калибров. И представьте себе, насколько при этом возросла скорость их бронебойных снарядов! Но все эти пушки затмило 75-миллиметровое 70-калиберное орудие танка "Пантера", разгонявшее свой бронебойный снаряд до 924 метров в секунду.

В ответ на это советские конструкторы поставили на модифицированные танки Т-34 85-миллиметровые пушки с более тяжелым снарядом, а вот англичане калибр своей танковой пушки оставили прежним. Длину ствола в 55 калибров тоже увеличивать не стали. Но увеличили давление газов в стволе. Так что бронебойный снаряд их орудие покидал этот ствол со скоростью 884 метров в секунду — ненамного меньше, чем у немцев. Но зато длинный ствол надо было уравновешивать, то есть утяжелять казенную часть. А кроме того, он вибрирует при выстреле, как удочка, поэтому меткость таких стволов не очень-то и велика. Недаром уже в конце войны немцы планировали ставить на свои танки пушки длиной в 100 (!) калибров. Однако из этого у них ничего не получилось.

После войны соревнование калибров танковых орудий продолжилось. Чтобы догнать нашу 85-миллиметровую пушку, англичане поставили на свой "Центурион" сначала 83,4-миллиметровое орудие, а затем 105-миллиметровое L-7, признанное во всем мире танковое орудие. Американцы начали применять на "Першингах" 90-миллиметровые орудия, в СССР на танк Т-54 поставили 100-миллиметровые, а на тяжелых танках Англии, СССР и США утвердились пушки калибра 120-122 миллиметров.

Затем еще один рывок — советский Т-62 получил 115-миллиметровую гладкоствольную пушку, а Т-64 и Т-72 — 125-миллиметровую. На опытных танках стояли нарезные орудия в 130 миллиметров, но на вооружение они приняты не были. Затем все основные зарубежные машины перевооружились на западногерманскую 120-миллиметровую пушку Rheinmetall, также гладкоствольную, как и наши 125-миллиметровые орудия. Этими орудиями вооружены и американские "Абрамсы", и те же германские "Леопарды", и танки Южной Кореи… И вот теперь та же фирма показывает орудие увеличенной мощности калибром 130 миллиметров.

Сделали его в мае 2016 года и тут же поспешили отправить на выставку. А испытания новой пушки начались сразу после окончания Eurosatory-2016.

Начнем с того, что ствол у нее не очень-то уж и длинный — всего 51 калибр (то есть столько раз он уложится по длине ствола). Но могущество этого орудия, тем не менее, должно будет возрасти на целых 50 процентов. При этом поверхность канала ствола хромирована, что повышает его прочность и эксплуатационные характеристики. Но так как планируется ставить его в обитаемой башне, на нем имеется эжектор для отсоса из ствола пороховых газов. Полный вес всего орудия — около 3000 килограммов, "чистый" вес ствола — 1400 килограммов.

Для стрельбы из новой пушки планируется применять только лишь два выстрела унитарного типа — бронебойные подкалиберные снаряды (APFSDS), с более длинным, чем раньше, сердечником из вольфрама и со сгораемой гильзой; и осколочно-фугасный снаряд многоцелевого назначения, с программируемым подрывом в воздухе (HE ABM), который в настоящее время еще разрабатывается на основе аналогичного 120-миллиметрового снаряда DM11.

Представители фирмы Rheinmetall говорят, что их новая 130-миллиметровая пушка будет готова к серийному выпуску… в 2025 году. Поставить ее просто так на танк "Леопард" не получится. Для этого ведется работа над созданием для него новой башни. Однако при всей ее новизне ее можно будет без проблем поставить на место старой. То есть диаметры погона (кольца, на котором башня вращается на корпусе) у них одинаковые. Такую башню хотят также использовать на новом перспективном танке, который разрабатывают совместно французская и германская стороны. Принять его на вооружение планируют после 2030 года.

Интересно, что ранее, а именно — несколько лет тому назад, эта же фирма пыталась создать еще более мощное 140-миллиметровое танковое орудие. И создала его… По мощности это было что-то невообразимое. Однако даже и это орудие уступало по своим характеристикам российской опытной 125-миллиметровой танковой пушке. И дело здесь даже не в скорости снаряда. Сам выстрел был очень тяжел, и работать с ним заряжающему в тесноте танковой башни было трудно. Видимо, учтя этот печальный опыт, конструкторы решили пойти по другому пути: калибр (и вес выстрела) уменьшить, а скорость снаряда за счет применения новых порохов увеличить. Это хороший и перспективный путь, но… если и это орудие создается под обитаемую башню, то и этот путь в принципе ограничен прежде всего физическими возможностями экипажа. А вот в башне без экипажа можно разместить и пушку в 125 миллиметров, повышенной мощности, и даже орудие калибра 152 миллиметра. То есть мало создать танковую пушку с приемлемыми характеристиками. Их надо подогнать под конструкцию танка, и если конструкция отсталая, то и новая пушка вряд ли существенно усилит его огневую мощь.

Кстати, интересно, что в СССР 152-миллиметровая гаубица еще в начале 40-х годов прошлого века уже ставилась на тяжелые танки КВ-2. И хотя этот опыт получился не слишком удачным, известно, что снаряды этих машин уничтожали любые германские танки с первого же попадания. Причем не только бронебойные, но даже и фугасные. Ну, а самоходное орудие СУ-152 и вовсе получило название "Зверобой", так как уверенно поражало танки "Тигр" и "Пантера" на любых расстояниях, невзирая на всю их толстую броню.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 окт 2016, 12:54

Пентагон получил первую партию новых бронемашин

Сегодня, 11:46
Компания Oshkosh Defense поставила армии и Корпусу морской пехоты США первые семь серийных машин L-ATV, сообщает ВПК со ссылкой на ресурс Defencetalk.com.

Пентагон получил первую партию новых бронемашин

Новые колесные бронемашины заменят в вооруженных силах США бронированные версии автомобилей HMMWV, принятых на вооружение в 1985 г. До 2019 г будет продолжаться мелкосерийное производство L-ATV – за это время военные более конкретно определятся в своих требованиях к комплектам оборудования машин и их вооружению. После этого конвейер должен заработать на полную мощность с темпом сборки около 3 тыс. единиц в год. Всего планируется изготовить около 54 тыс. машин.

По данным портала «военные получат четыре версии L-ATV – бронемашину общего назначения, автомобили с легким и тяжелым вооружением, двухдверный многоцелевой пикап».

Справка ресурса: «Oshkosh L-ATV – бронеавтомобиль массой 6,4 т с адаптивной подвеской (клиренс до 51 см). Пригоден для десантирования на парашютных системах и перевозки по воздуху, в том числе, на внешних подвесах вертолетов. Машина имеет базовое бронирование, защищающее экипаж от огня стрелкового оружия среднего калибра, а также подрыва мин и фугасов. Имеется возможность навески дополнительной брони. Оснащён дизелем Oshkosh L-ATV мощностью 300 л. с. Автомобиль может комплектоваться 7,62-мм пулеметом М240, 40-мм автоматическим гранатометом Мk19, ПТРК TOW или любым другим совместимым вооружением, устанавливаемым на дистанционно управляемом модуле».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 ноя 2016, 08:57

В Британии впервые поднялся в воздух морской вертолёт Merlin HC.4

Вчера, 13:02
В пятницу на предприятии Leonardo (Великобритания) впервые поднялся в воздух морской транспортно-десантный вертолёт Merlin HC.4 (AW101 Merlin Mk 4), сообщает bmpd со ссылкой на журнал «Air&Cosmos».
В Британии впервые поднялся в воздух морской вертолёт Merlin HC.4Первый опытный экземпляр британского морского транспортно-десантного вертолета Leonardo AW101 Merlin HC.4.
Новый вертолёт создан путем модернизации Merlin HC.3, принадлежавшего ранее Королевским ВВС. На переделку 25 машин компания получила € 910 млн.
Изображение
НС.4 получил новую раскраску, оборудование для корабельного базирования, а также складывающийся винт.
Радиоэлектронное оборудование также прошло доработку и теперь соответствует противолодочной модификации Merlin НМ.2 (стоит на вооружении ВМС Британии).
Первая переоборудованная машина будет передана военным в 2017 г. Полностью заказ должен быть выполнен к концу 2020 г.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 ноя 2016, 08:59

Минобороны ФРГ к 2020 г намерено увеличить танковый парк с 225 до 320 единиц. Такое решение мотивируется обострением ситуации в Европе, прежде всего, из-за агрессивной политики России, сообщает bmpd.
Изображение
Ранее планировалось пополнить парк «дешевым» способом – путем закупки и ремонта бывших в употреблении Leopard 2, находящихся в настоящее время на хранении у промышленности. Однако в этом году бундесвер скорректировал своё решение – армия будет пополнена модернизированными танками по варианту Leopard 2A7V.
Модернизацию машин до указанного варианта будет осуществлять компания «Krauss-Maffei Wegmann» (KMW).
Отмечается, что в настоящее время на вооружении германской армии находятся «Леопарды» трех модификаций: «155 Leopard 2A6, 50 Leopard 2A6М и 20 полученных в конце 2014 и начале 2015 года модернизированных Leopard 2A7».
Германия планирует увеличить парк «Леопардов» почти на 100 единицТанк Leopard 2A7+, изготовленный для Катара
По данным группы компаний Rheinmetall (поставщика танковых пушек), «Leopard 2A7V будут оснащены модернизированной 120-мм гладкоствольной пушкой L55A1, разрабатываемой с 2004 г в инициативном порядке, но с правительственным финансированием, и являющейся дальнейшим развитием устанавливаемой на Leopard 2A6/А7 пушки L55 с длиной ствола в 55 калибров».
Помимо пушки L55A1 на танки установят «системы климат-контроля, 17-киловаттную вспомогательную дизель-генераторную установку Steyr M12, внутрипереговорную систему Thales SOTAS, боевую информационную управляющую систему IFIS, усовершенствованные прицелы командира и наводчика с применением тепловизоров Airbus ATTICA; систему многоспектрального маскировочного покрытия Saab Barracuda; усиленную противоминную защиту, систему программирования MKM (Munitionskommunizierungsmodul) для стрельбы фугасными программируемыми выстрелами DM11».
В остальном, включая броневую защиту, машины должны соответствовать уровню Leopard 2A7.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 ноя 2016, 11:42

«Секретные» подлодки США, которых боятся русские
Дэвид Экс (David Axe)
Где-то в августе 2013 года атомная подводная лодка военно-морских сил США Seawolf покинула порт Бремертон в Штате Вашингтон, и это был, наверное, пятый или шестой выход в море с момента ее принятия на вооружение в 1997 году.

Через месяц 6-й Флот США, отвечающих за корабельный состав в европейских водах, разместил несколько фотографий на веб-сайте Flickr с изображением американского посла в Норвегии Барри Уайта (Barry White), осматривающего 100-метровый причал с пришвартованной субмариной Seawolf на военной базе Хоконсверн, расположенной на расстоянии в тысячи миль от штата Вашингтон.

Как подводная лодка Seawolf оказалась в Норвегии и чем она занималась по пути туда? Ответ на этот вопрос предоставляет редкую и волнующую возможность бросить взгляд на самые секретные стороны хуже всего понимаемых аспектов американского военно-морского могущества.

Дело в том, что подлодка Seawolf, судя по всему, по пути к берегам Норвегии прошла по очень редко используемому маршруту — под арктическими льдами.

Тихая работа

Представители военно-морских сил США не любят говорить о своих субмаринах. Из примерно 70 американских подводных кораблей субмарина Seawolf, а также ее еще две лодки того же класса Connecticut и Jimmy Carter являются самыми секретными.

Если в Google запустить поиск с использованием названия одной из подводных лодок военно-морских сил США самого распространенного класса Los Angeles, то вы получите великое множество ссылок: заявления военно-морского ведомства и соответствующие фотографии, иногда и новостные сообщения. Но попробуйте найти информацию о подлодке класса Seawolf, и вы почти ничего не обнаружите.

Официальный сайт лодок этого класса блокирован. Последний раз изображение внешнего вида подлодки Seawolf появилось среди фотографий военно-морского ведомства в 2009 году.

Все это происходит потому, что субмарина Seawolf и другие подводные корабли этого класса представляют собой нечто особенное. Они самые новые, самые большие, самые быстроходные и имеют на своем борту более мощное вооружение, чем стандартные ударные подлодки. Каждая субмарина класса Seawolf стоит 3 миллиарда долларов, они оснащены уникальным оборудованием на сотни миллионов долларов, а приписаны они к своему собственному отряду в штате Вашингтон. Они месяцами находятся в походе, и часто это происходит незаметно для общественности. Жена одного из матросов, служащего на субмарине Seawolf, назвала этот подводный корабль «непредсказуемым».

Спокойный барабанный бой с использованием цитат военно-морского ведомства является приглушенным свидетельством успешного выполнения боевых заданий. В 2007 году 140 челнов экипажа подлодки Seawolf были награждены медалью вооруженных сил «Похвальная благодарность» (Meritorious Unit Commendation)— она примерно соответствует «Бронзовой звезде» (Bronze Star), которую вручают за боевые заслуги, — а в 2009 году еще и «Похвальную благодарность» военно-морского флота (Navy Unit Commendation), сравнимую с «Серебряной звездой» (Silver Star).

Мы знаем, чем занимается подводный флот в целом, — речь идет о сборе информации, пусках крылатых ракет по террористам и по странам-изгоям, доставка подразделений «коммандос» на берег для рекогносцировки и проведения наступательных операций. Но нам не известно, какие из перечисленных направлений входят в обязанности подлодок класса Seawolf.

Мы также не можем сказать, где именно выполняет свою таинственную работу субмарины класса Seawolf. Обычно они приписаны к Тихоокеанскому флоту, но и это при необходимости может быть изменено.

Элементы мозаики

Вот что нам известно. В марте 2011 года подлодке этого же класса Connecticut выпала редкая честь — провести испытания под арктическими льдами.

Подлодка Connecticut, а также совершенно новая субмарина New Hampshire класса Virginia находились в водах севернее от Прадхо-Бей на Аляске, где они участвовали в редко проводимых учениях под названием «ICEX», начало которым в 1958 году положила субмарина Nautilus — тогда она стала первой подлодкой, достигшей Северного полюса.

© AFP 2016, John E. Gay / US Navy
Экипаж атомной подводной лодки военно-морских сил США Seawolf

Подлодка Connecticut «работала вместе с Арктической лабораторией Военно-морских сил США по подводным лодкам (U. S. Navy Arctic Submarine Laboratory), а также с Лабораторией прикладной физики Вашингтонского университета (University of Washington Applied Physics Laboratory) во время испытаний нового оборудования и проведения учебного подледного плавания в арктических условиях», было сказано в сообщении военно-морского ведомства.

Новое оборудование включало в себя «высокочастотный эхолокатор для безопасного проведения операций, а также акустическую коммуникационную систему Deep Siren, разработанную компанией Raytheon», — сообщило военно-морское ведомство.

Мы знаем, что подлодка Seawolf провела почти три года в сухом доке — с сентября 2009 года. Подрядчики выполнили работы на 280 миллионов долларов. А когда субмарина Seawolf в апреле 2012 года вернулась в холодные воды Тихого океана, «ее возможности и ее эффективность были выше, чем в любой другой момент ее 15-летней службы», подчеркнул капитан Дэн Пэкер (Dan Packer), бывший в то время ее командиром.

Возможно, субмарина Seawolf получила такие же устройства для подледного плавания, как и подлодка Connecticut в 2011 году. В конечном счете, Арктика является новой зоной интереса для военно-морских сил США. В связи с совращением ледяного покрова открываются новые морские пути, а иностранные военно-морские силы активизируют свою деятельность в этом регионе.

«У нас имеются весьма фундаментальные интересы в Арктике — интересы в области безопасности», — сказал в 2009 году адмирал Гэри Рогхед (Gary Roughead), который в то время был самым высокопоставленным офицером в военно-морских силах.

Ледяной прием

В любом случае, очевидно, что подлодка Seawolf прошла через вершину мира на пути к своему месту дислокации в настоящее время. По сути, нет другого пути для того, чтобы через несколько недель после выхода из своего родного порта в Штате Вашингтон подлодка могла оказаться в Норвегии.

Так чем же занимается субмарина Seawolf подо льдом? Вероятнее всего, проводит там учебные сражения. Что касается ее команды, то поход в Арктику «предоставляет нам возможность испытать наши боевые системы, наши навигационные системы, наши коммуникационные системы, а также все то, что может быть использовано в такой сложной среде», — заявил Рогхед несколько лет назад.

И есть достаточно оснований для того, чтобы — помимо традиционной секретности — делать это так тихо. Вот какой была реакция Москвы на проведение в 2009 году учений «ICEX». «Любые действия иностранных подводных лодок вблизи российской морской границы, естественно, требует с нашей стороны повышенного внимания», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Русские тоже хотят знать, чем занимаются американские подлодки.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 янв 2017, 18:17

«Морской охотник» за российскими подлодками
Американский морской дрон получит летальное оружие

Михаил Ходаренок 14.01.2017, 17:21
ACTUV Sea Hunter DARPA
ACTUV Sea Hunter
ВМС США расширяют возможности недавно появившегося у них беспилотного корабля для поиска подводных лодок Sea Hunter. Планируется сделать дрон способным не только вести разведку, но и применять оружие по надводным целям, а также использовать средства радиоэлектронной борьбы.
16


1



Главное
В Москве задержаны десятки людей на сходе в поддержку политзаключенных
Байкер Хирург выступил на Гайдаровском форуме
Минобороны: международные гуманитарные организации забыли Алеппо
Захарова: СМИ Германии вновь реанимировали «дело девочки Лизы»
В Минфине предложили новую минимальную цену за бутылку водки




Читайте также
Взнос по программе госсофинансирования пенсий необходимо сделать до конца года
Заплатить за соседа








Разработчики американского малогабаритного безэкипажного корабля Sea Hunter заявили, что военно-морское ведомство США озабочено расширением перечня задач, которые должно решать перспективное средство обнаружения и борьбы с вражескими подводными лодками, пишет военный обозреватель Крис Осборн в издании Warrior.

Пентагон выделит $3 млрд на создание подводных дронов
Подводные дроны Эйзенхауэра
Убедившись, что беспилотные летательные аппараты стали важнейшей и неотъемлемой частью современной войны, Пентагон собирается развернуть автономных... →
Теперь корабль требуют оснастить оружием и средствами РЭБ.

Разработка Sea Hunter ведется с 2010 года. В рамках программы ACTUV (Anti-submarine warfare continuous trail unmanned vessel — Беспилотный противолодочный корабль непрерывного слежения) им занимается Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (The Defense Advanced Research Project Agency, DARPA).

По утверждению разработчиков, этот проект стал закономерной реакцией ВМС США на стремительное развитие воздухонезависимых (анаэробных) энергетических установок, которые дали мощный толчок развитию неатомных подводных сил.

Сегодня современные подлодки с таким оборудованием стали настолько совершенными, что их шумы сравнимы с естественным фоном моря. Дизель-электрические подлодки такого типа месяцами могут находиться под водой и представляют серьезную угрозу для авианосных ударных групп ВМС США.

Эксперты: Пекин планировал заранее похищение американского дрона
«Операция Пекина беспримерна по своей дерзости»
Захват китайскими моряками американского подводного беспилотника подтверждает факт утраты Америкой роли мирового лидера, заявили в сенате США... →
В ВМС США уже не раз заявляли, что разработка кораблей ACTUV — ответ на бурное развитие ВМС Китая и модернизацию ВМФ России, а также их активные действия в Мировом океане.

Отряды «Морских охотников» смогут преследовать подводные силы Москвы и Пекина и дадут адекватный ответ на усиление морского могущества своих потенциальных противников.

Оснащенный всем необходимым оборудованием, но без какого бы то ни было экипажа «Охотник» может выследить и преследовать вражескую подлодку 10 тыс. морских миль на одном баке горючего или в течение трех месяцев автономного плавания в открытом море без дозаправки и базового технического обслуживания. Дизельный двигатель позволяет ему развивать скорость до 27 узлов.

Корабль длиной 40 м, шириной всего 3,3 м и водоизмещением всего 135 т может использоваться для обеспечения периметра безопасности вокруг авианосных групп.

Как отмечал ранее официальный представитель DARPA Джаред Адамс, благодаря использованию таких дронов сократится число военнослужащих, необходимых для защиты авианосцев, что позволит США сэкономить десятки миллионов долларов.

Минпромторг предложил передать «Ростеху» производителей приборов для ВМФ
Корпорация военно-морских приборов
Минпромторг предложил передать госкорпорации «Ростех» пять крупнейших производителей оборудования для военных кораблей и подлодок. На их... →
Sea Hunter оснащен новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты, а специальная компьютерная программа помогает избегать столкновений с другими судами. Высокочастотный гидролокатор этого морского беспилотника по принятым эхо-сигналам может определить форму, размер, скорость и характеристики любого подводного объекта вероятного противника.

Роботы ACTUV будут осуществлять патрулирование в связке с противолодочными самолетами P-8 «Посейдон», беспилотниками MQ-4C «Тритон» и специальными гидроакустическими буями. Кроме того, необитаемые тримараны будут поддерживать постоянную связь с военными кораблями и другими самолетами.

Морской дрон обладает мореходностью до 5 баллов, то есть способен выполнять задачи по предназначению при высоте волн до 2 м.

Уже сейчас оператор может управлять «Морским охотником» при помощи обычного джойстика.

Быстрый прогресс в технологиях и главным образом в программном обеспечении позволил достичь существенно более высокого уровня автономности перспективного корабля, чем предполагалось, и вдохновил руководство ВМС США поставить перед морским беспилотником новые боевые задачи.

Интервью «Газеты.Ru» с заместителем министра обороны России Юрием Борисовым
«Постоянно изыскиваем резервы, чтобы выполнить майские указы»
Заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал в интервью «Газете.Ru» о предварительных итогах выполнения гособоронзаказа в 2016 году... →
Главная идея состоит в том, чтобы в ближайшем будущем выполнять более широкий ряд функций без вмешательства человека-оператора.

«Нам необходимо иметь более автономную систему управления кораблем, которая могла бы самостоятельно изменять местоположение «Морского охотника» в пространстве», — заявил капитан 1-го ранга Джон Ракер, руководитель программы по беспилотным морским системам, 10 января 2017 года в Арлингтоне, штат Вирджиния. Однако, по его словам, американские специалисты «еще не в той точке развития, чтобы окончательно отказаться от услуг человека-оператора».

На «Морской охотник» будут установлены оптико-электронная система для круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станция РЭБ, компьютерная система, автоматически определяющая тип обнаруженной субмарины и сравнивающая ее с базой данных, а также более мощная система связи, позволяющая передавать сведения на тысячи километров.

Предполагается, что в скором времени морской беспилотник сможет применять летальное оружие и вести радиоэлектронную борьбу.

Несмотря на увеличенную автономность дрона, его оснащение будет соответствовать установкам доктрины Пентагона, в которой говорится, что любое использование летального оружия беспилотным аппаратом должно зависеть от решения человека-оператора, напоминает Осборн.

Уходящий глава Пентагона призвал ВС США не уступать в гонке внедрения инноваций
Завещание Эштона Картера
Уходящий министр обороны США Эштон Картер опубликовал в издании The National Interest программную статью. В ней он пишет, что главное достижение... →
Сейчас идут расширенные испытания «Морского охотника». В конце прошлого года DARPA выделило $8,5 млн для продолжения следующего этапа испытаний программы ACTUV.

Цель — достичь непрерывного слежения за самыми малошумными подводными объектами, заявил менеджер программы ACTUV от DARPA Скотт Литтлфилд.

Контр-адмирал Фрэнк Дреннэн, командующий силами противоминной и противолодочной обороны, сравнил поставленную задачу по обнаружению тихого звука электродвигателя дизель-электрической подводной лодки, работающей от аккумуляторной батареи, в оживленных прибрежных водах с попыткой «определить звук одного-единственного автомобильного двигателя в шуме крупнейшего города».

Кроме того, использование гидролокатора в рамках системы ACTUV разрабатывается с учетом того, чтобы ограничить риски для морских экосистем и животных, например китов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 янв 2017, 18:15

https://youtu.be/dFJvB3MNQHE
Изначально модуль с двуствольным казнозарядным минометом калибра 120 мм разрабатывался шведско-финской компанией Patria Hägglunds для установки на шведские катера, однако быстро выяснилось, что для существующих катеров он великоват, пишет газета ВПК.

Тогда инженеры решили смонтировать установку на колесные и гусеничные шасси, и получили ряд интересных образцов боевой техники.
«AMOS ("Advanced Mortar System" – улучшенная минометная система) имеет скорострельность до 12 выстрелов в минуту, при этом благодаря мощной электронике декларируется возможность отправить в одну цель до 14 мин. Достигается это варьированием крутизны траектории выстрела и скорости снаряда», – говорится в материале.
В представленном видеоролике производителя показан опытный образец AMOS, установленный на шведскую БМП Strf 90, а также на катер CB90 – тот самый, которому минометная установка не пригодилась.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 мар 2017, 11:57

«Смешанное крыло» назвали универсальным транспортником
Компания Lockheed Martin занялась разработкой демонстратора технологий перспективного военно-транспортного самолета, который будет выполнен по схеме «летающего крыла»
Американская компания Lockheed Martin занялась разработкой демонстратора технологий перспективного военно-транспортного самолета, который будет выполнен по схеме «летающего крыла». Как пишет Aviation Week, работы начались после завершения продувочных испытаний модели нового самолета. В компании объявили, что новая аэродинамическая схема может быть успешно использована для создания практически любых классов транспортников: от тактических с малой и средней дальностью полета до стратегических с межконтинентальной дальностью.

Современные транспортные самолеты компании Lockheed Martin, используемые американскими военными, собраны по классической схеме высокоплана. Речь идет о транспортниках C-130 Hercules/Super Hercules и C-5 Galaxy/Super Galaxy. Эти самолеты имеют сигарообразные фюзеляжи и высокорасположенное крыло. Они созданы для разных грузовых перевозок на разную дальность и потому имеют ряд конструктивных отличий. В частности, C-130 имеет прямое крыло, упрощающее посадку на небольшой скорости, а C-5 — стреловидное крыло, имеющее меньшее лобовое сопротивление.

Новая аэродинамическая схема — «смешанное крыло» — может стать единой для перспективных транспортных самолетов Lockheed Martin, которые будут отличаться друг от друга фактически только размером. «Смешанное крыло» представляет собой разновидность аэродинамической схемы «летающее крыло». В отличие от последнего в «смешанном крыле» фюзеляж четко выражен и за счет плавных наплывов переходит в треугольные в плане консоли крыла. У «летающего крыла» фюзеляж редуцирован, а его роль играет само крыло, несущее все агрегаты, грузы и экипаж.

Новые транспортные самолеты Lockheed Martin, как ожидается, получат широкую переднюю часть фюзеляжа, плавно переходящую в консоли крыла с «винглетами». В кормовой части после задних кромок крыла фюзеляж самолета будет переходить в классический сигарообразный с Т-образным хвостовым оперением. Это сделано специально, чтобы с самолетом могло взаимодействовать современное аэродромное погрузочное оборудование.

Продувочные испытания модели в аэродинамической трубе показали, что транспортный самолет, выполненный по схеме «летающего крыла», имеет на 15 процентов большую грузоподъемность по сравнению с обычным транспортником сопоставимого размера. Кроме того, самолет новой схемы благодаря заднему расположению двигателей и надкрыльевому размещению воздухозаборников имеет большую стабильность в полете. Двигатели в новом самолете расположены ближе друг к другу и создают меньший рыскающий момент, чем у современных транспортных самолетов.

По оценке Lockheed Martin, транспортный самолет, выполненный по схеме «летающего крыла» будет иметь ту же грузоподъемность, что и Galaxy, но будет потреблять на 70 процентов меньше топлива, чем военно-транспортный C-17 Globemaster III. Абсолютные цифры компания не уточняет. Удельный расход топлива одним двигателем Р117-PW-100 самолета Globemaster при полете на крейсерских скорости и высоте составляет 563 грамма на килограмм-силы в час. Транспортник оснащен четырьмя двигателями, мощность каждого из которых составляет 18,4 тысячи килограммов-силы, или 180 килоньютонов.

Как ожидается, демонстратор технологий нового транспортного самолета по своим размерам будет немного меньше транспортника Super Hercules. Первый полет самолета запланирован на 2021 год. Его разработка ведется при частичном финансировании NASA, которое активно занимается изучением свойств различных аэродинамических схем, включая «смешанное крыло» и «несущий фюзеляж». Наработки по проекту будут использоваться в разработке новых транспортных самолетов. Планируется, что эти работы начнутся в 2025 году.

Ранее Lockheed Martin раскрыла некоторые технические подробности перспективного самолета-заправщика, разработка которого будет вестись для ВВС США по проекту KC-Z. Его предполагается выполнить по схеме «смешанного крыла». По данным Lockheed Martin, «смешанное крыло» — оптимальная схема с точки зрения баланса грузоподъемности и малозаметности. Уплощение планера самолета при такой схеме позволит существенно снизить эффективную площадь рассеяния. Для еще большего уменьшения радиолокационной заметности двигатели самолета выполнят утопленными в фюзеляж.

KC-Z получит Т-образное хвостовое оперение. Оно позволит сделать аппарель в хвостовой части самолета, и его можно будет при необходимости использовать в качестве транспортника или для переброса десанта. На самолет-заправщик планируется установить турбореактивные двигатели с ультравысокой степенью двухконтурности. Такие силовые двигатели будут экономичными и позволят танкеру выполнять длительные полеты, потребляя относительно мало топлива.

Помимо Lockheed Martin разработкой самолетов по схеме «смешанного крыла» занимаются американские компании Aurora Flight Sciences, Boeing и Dzyne Technologies. Их работы также частично финансируются NASA. Эти разработчики полагают, что «смешанное крыло» будет отличаться от самолетов других аэродинамических схем существенно меньшим потреблением топлива.
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 15:00

В феврале текущего года универсальный десантный корабль (УДК) USS America LHA-6 завершил квалификационные испытания судовых систем, в марте — его протестировали на живучесть. А в апреле с борта «Америки» бойцы 1-го батальона 5-го полка 15-го экспедиционного отряда морской пехоты произвели высадку десанта на остров Сан-Клементе во время учений PMINT (Phibron-MEU).

Речь идет о новейшем десантном корабле, разработанном в качестве альтернативы стареньким УДК типа «Тарава». Причем второй УДК «Триполи» (LHA-7) уже строится на судоверфи в г. Паскагула (штат Миссисипи), где и сошла со стапелей «Америка», которая обошлась казне США в $ 3,4 млрд.

УДК LHA-6 впечатляет своими размерами. Он имеет длину 257,3 метра и водоизмещение 45700 тонн, развивает скорость до 22 узлов (более 41,8 километра в час) и способен транспортировать от 1800 до 2500 морпехов. Экипаж составляет 1204 человек, включая 60 офицеров. Позаботились американцы также о корабельном госпитале на 600 коек и реанимационном отделении на 24 места. Всего планируется ввести в строй 11 таких монстров, правда, в разной модификации.

Для сравнения водоизмещение французского «Мистраля», которому так и не было суждено стать российским десантным вертолетоносцем, составляет 21300 тонн.

Как пишет военный обозреватель Брайан Кальман, бывший офицер в ВМС США, Пентагон, задумывая этот проект, рассчитывал получить идеальный корабль для десантирования большого числа морпехов в условиях преодоления береговой обороны противника.

Для этого решено было обеспечить принципиально иную поддержку с воздуха. Авиапарк УДК включает в себя 3 многоцелевых вертолета UH-1Y Venom, 4 тяжелых транспортных CH-53 Sea Stallion, 2 вертолета Sikorsky SH-60 Sea Hawk, 4 вертолета Bell AH-1 Sea Cobra, 12 конвертопланов MV-22 Osprey и 6 истребителей 5-го поколения с укороченным/вертикальным взлётом F-35 В.

Всего ангары корабля способны вместить 53 летательных аппаратов, при этом полетная палуба имеет размеры 249,6×36 м, на которой оборудовано 9 взлетно-посадочных площадок. Чтобы втиснуть в себя такое количество авиации и дополнительные емкости топлива, заказчики из ВМС США пожертвовали доковой камерой, без которой реальные возможности для десантирования по морю резко снижаются.

В то же время, в LHA-6 сохранены возможности для использования плавсредств, в том числе 3-х катеров на воздушной подушке LCAC, и плавающих БТР AAV7, число которых может достигать 61 единицу.

Что касается технических характеристик и живучести «Америки», у многочисленной инспекционной группы Пентагона вопросов нет: всё — ок! При этом специалисты испытали «с пристрастием» все ключевые компоненты на соответствие спецификациям. В частности, в самых разных режимах проверяли судовую двухвальную дизель-электрогазотурбинную силовую установку (с предельной мощностью 70 тысяч л.с.), палубное оборудование, боевые системы, авиационное оборудование и другую технику.

Само собой, жесткому тестированию подверглось автономное пожаротушение, когда в самых неожиданных местах, в том числе на капитанском мостике и в критически важных помещениях, устраивали возгорания. При этом отключали электропитание и блокировали проходы. И здесь не выявлено отклонений от норм. Тэд Дуарте, ведущий инспектор, оценил судно LHA-6 на «отлично».

По большому счету, разработчикам есть, чем гордится, а нам — увы, позавидовать. В частности, при скорости до 12 узлов работает гребной электродвигатель. А если требуется «плыть на всех парах», включаются две газовые турбины. Учитывая запредельные нагрузки на вал и частоту гребного электродвигателя, составляющую в момент переключения на турбины 1800 об/мин, остается только поаплодировать проектировщикам. Между тем, решение этой сложнейшей инженерной задачи позволило американцам сэкономить до 75% топлива по сравнению с традиционными схемами.

Но после недавнего десантирования на остров Сан-Клементе среди экспертов ВМС США разгорелись жаркие споры. Высадка на песчаный берег проводилась в тумане. В операции участвовали суда на воздушной подушке, ударные вертолеты AH-1 Sea Cobra и тяжелые транспортные вертолеты CH-53 Sea Stallion.

По легенде учений ставилась задача «зачистки деревни от боевиков, вооруженных типичным для отрядов экстремистов оружием, включая гранатометы и ПЗРК». Для реалистической оценки использовалось специальное оборудование, фиксирующее «попадание». Короче, атака на берег была спроектирована таким образом, чтобы обеспечить аутентичность. В итоге выяснилось, что морпехи понесли потери, неприемлемые с поставленной целью.

Если небольшая группа «условных боевиков» численностью 20 человек осложнила высадку и даже нанесла ущерб, о котором руководство учений отказалось информировать, что тогда ждать от встречи с реальными войсками, задаются вопросам на интернет форумах американцы.

«Горстка русских или китайских солдат, вооруженная новейшими ПЗРК, легко остановит „Америку“, в распоряжении которой всего 3 катера на воздушной подушке, — пишет некий Tom Mor, сержант морпехов. — Такое впечатление, что корабль рассчитан на десант морпехов на пустынный пляж в ясную безветренную погоду. Но как на таком огромном авианосце незаметно подплыть к месту высадки?».

Предметом разбирательства также стали MV-22 Osprey (скопы — пер. с англ.) и F-35 В. Оба самолета оказались источником непримиримых противоречий по целому ряду причин.

Руководство операции «по захвату Сан-Клементе» не решилось применять «скопу» в виду уязвимости даже перед старенькими ПЗРК, которыми, по идеи, могут быть вооружены «боевики». И вообще у этого конвертоплана оказалось столько хейтеров, что впору проводить новые тесты. Дело в том, что среди летательных американских аппаратов MV-22 Osprey имеет печально известный антирекорд безопасности: в общей сложности 36 смертельных случаев.

Более того, после 2-х десятилетий постоянных усовершенствований «скопа» оказалась на 40% дороже, чем планировалось, приблизительно $ 100 миллионов за единицу. Это почти в 4 раза больше, чем ценник вертолета МН-60С.

Что касается F-35 В, то и здесь больше вопросов с подковыркой, чем положительных отзывов. Мало того, что самолет по-прежнему является сырым, так еще и палуба LHA-6 не выдерживает высоких тепловых нагрузок истребителя при вертикальном взлете. Раскаленные струи воздуха из двигателей буквально прожигают взлетно-посадочные площадки. Так что не совсем ясно, насколько эффективно F-35 В сможет противостоять частым атакам авиации противника. Здесь уместно дополнить, что когда разрабатывали и строили «Америку», считалось, что к 2017 году появятся композитные материалы, которые решат проблему. Однако этого не случилось, и сейчас инженеры ломают голову над другими идеями.

Учитывая, что на самолет F-35 уже потрачено в общей сложности $ 1,3 трлн., потребность в новом финансировании для реинжиниринга полетной палубы «Америки» и последующих десантных кораблей вызывает в Минобороны США нервный смех. Между тем, командование Корпуса морской пехоты напомнило, что её вполне устраивал штурмовик вертикального взлёта и посадки AV-8B «Харриер» II.

«Ориентир на универсальную платформу для перевозки морских пехотинцев США, которые тренируются, чтобы преуспеть во всех формах войны, будь то на суше, в море или в воздухе, вызывает большие сомнения, — пишет Брайан Кальман. — Департамент обороны санкционировал эти изменения и, несомненно, будет продолжать сопротивляться дельным предложениям морпехов, которые настаивают на возвращение доковой камеры и колодезной палубы за счет авиационной поддержки».

Скорей всего, так оно и будет, во всяком случае, генерал Джон Келли, один из «толкачей» нового проекта УДК, пообещал переформатировать последующие после «Америки» и «Триполи» корабли. Правда, как быть с авиапарком, пока никто не знает.

Кстати, в те дни, когда морпехи «Америки» высаживались на Сан-Клементе, Китай заявил о начале реализации программы оснащения своего флота большими десантными судами нового поколения. «Строительство кораблей Type 075 водоизмещением 40 000 тонн займет более двух лет, но первый вертолетоносец войдет в строй не позже 2020 года», — говорится в авторитетной китайской газете South China Morning Post.

А ВМФ России придется довольствоваться десантными кораблями проекта 11711 водоизмещением каких-то 5 тысяч тонн, способными транспортировать 300 морских пехотинцев, 13 танков или 36 БТР. Как говорится, «по одежке протягиваем ножки». Впрочем, возможно, это и неплохо, учитывая развитие ракетной техники, способной поражать объекты практически в любой точке мира.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 май 2017, 10:50

Учебная "Пума" или чего не хватает армии России
Современная боевая техника стоит очень больших денег. По этому проблема обеспечения ее безаварийной эксплуатации стоит очень остро
Современная боевая техника стоит очень больших денег. По этому проблема обеспечения ее безаварийной эксплуатации стоит очень остро. Главное звено в ее решении - качественная подготовка эксплуатантов. Например, в авиации давным давно существует принцип обучения пилотов по которому свою летную подготовку они начинают на простейших учебных машинах, переходя в последствии на более сложные летательные аппараты. Да и уже получив самостоятельный допуск к полетам на, скажем, боевом истребителе, они оттачивают свое мастерство на так называемых "спарках" - учебных машинах, где кроме пилота присутствует еще и пилот-инструктор.

Практичные немцы распространили подобный опыт и на бронетехнику. У них на базе серийных машин созданы и эксплуатируются их учебные модификации, получившие общее наименование "Fahrschule" - в дословном переводе "автошкола", т.е., машины, специально созданные для подготовки, обучения и совершенствования навыков механиков-водителей.

У них есть "Фаршуле - Леопарды" (танки), "Фаршуле-Мардеры" (БМП), даже учебные самоходные гаубицы! Сейчас, с принятием на вооружение Бундесвера новейшей БМП "Пума", появилась и для нее соответствующая модификация. Вот соответствующий ролик на эту тему:
https://youtu.be/hpteM9-4S6k
При этом, как видно из ролика, подготовка механика-водителя в немецкой армии, кроме использования "Фаршуле-панцеров" не исключает и использование динамических тренажеров-симуляторов. У нас же, в России, ничего подобного нет и не предвидится, хотя в войска вот-вот начнет поступать новейшая техника следующего поколения, главной отличительной чертой которой станет ее высокая стоимость. При существующей системе подготовки и эксплуатации, ее потери по причине недостаточной обученности и тренировке экипажей практически гарантированы. Вот пример: водитель не справился с управлением и уронил с моста Т-90А. Слава Богу никто не пострадал. кроме бюджета. Но танк пришлось ремонтировать. При этом, один тепловизор "Эсса", стоил что-то порядка 240 000$ Во всяком случае, его по такой цене у нас покупала Индия для своих Т-90С. Возможно, для Российской Армии он стоил дешевле, но не думаю, что кардинально. Лично я, как налогоплательщик, не желаю оплачивать подобные счета!
А что будет, когда в армию пойдут машины на новых платформах, где упор сделан на "техническое зрение"? Из-за особенностей восприятия аварийность увеличится в разы. При том, что стоимость танков и БМП на платформе "Армата" будет составлять от 200-250 миллионов рублей!
Да, под "Армату" в качестве составной части ОКР разрабатываются тренажерные комплексы. Но, во-первых их разработка очень сильно отстает, а во-вторых сами по себе они мало что дадут - водителям-танкистам нужна реальная практика. "Убивать" же ради этого серийные строевые машины - безумие! Это сейчас, вояки могут без особого стеснения использовать в "учебно-боевых группах" устаревшие Т-72, благо по своим динамическим характеристикам и особенностям эксплуатации, они мало чем отличаются от новейших модификаций. А вот где найти такие "тракторы" для тренировки экипажей Т-14? Их нужно специально создавать! Вот только в МО, похоже всем наплевать - об этом никто даже не думает.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 май 2017, 11:02

Итальянские ВМС получили на вооружение очередную субмарину типа U212A Todaro. 12 мая, портал navyrecognition.com сообщил о том, что на верфи, расположенной в коммуне Леричи (провинция Специя), состоялась торжественная передача флоту подлодки Romeo Romei, построенной компанией Fincantieri.

Romeo Romei является восьмой субмариной типа U212A Todaro и четвертой в составе ВМС Италии (еще четыре подлодки были построены для Германии). Подлодки этого типа создавались в рамках итало-немецкой программы, реализуемой с 1994 года. Строительство субмарин велось в два этапа — в 2006 и 2007 годах ВМС Италии получили субмарины Comandante Todaro (S526) и Scire (S527), в июле прошлого года на вооружение была принята Pietro Venuti (S528), а вчера итальянский флот получил подлодку Romeo Romei (S529).

Субмарина Romeo Romei navyrecognition.com
Субмарина имеет 55,9 м в длину, ее максимальный диаметр составляет 7 м, надводное водоизмещение — 1509 т. Корпус субмарины построен из немагнитных материалов и имеет специальное покрытие, уменьшающее акустическую сигнатуру. Дизель-генераторная установка 16V 396 позволяет разгонять подлодку до 16 узлов (под водой). Экипаж субмарины состоит из 27 человек. Pietro Venuti может вооружаться 12 торпедами Black Shark (6 пусковых установок) или 24 противокорабельными минами.

В 2014 году Fincantieri заключила контракт с французской компанией McPhy Energy на постройку энергетических установок для второй пары субмарин типа U212A Todaro. Установки используют технологию водородных топливных элементов, что позволяет подлодке дольше оставаться под водой. Кроме того, вторая пара субмарин получила оптоэлектронную мачту вместо второго перископа и усовершенствованные средства связи.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 май 2017, 11:03

В ходе прошедшей в Стамбуле международной оборонной выставки IDEF-2017 турецкая судостроительная компания STM продемонстрировала проект новой дизель-электрической подводной лодки, разработанный в рамках программы создания национальной подлодки (MiLDEN) для ВМС Турции.
Как сообщает ЦАМТО, показанная на стенде компании модель станет первым шагом к созданию турецкой подлодки, которая сможет заменить субмарины немецких проектов 209 и 2014TN.

Макет ДЭПЛ проекта TS1700 (компания STM, Турция)
Shephardmedia
Предполагается, что длина подлодки проекта TS1700 составит 60,14 метра, диаметр – 6,5 метра, водоизмещение – 1740 тонн. Она сможет погружаться на глубины свыше 300 метров. Экипаж составит 25 человек. Кроме того, на борту предусмотрено место для размещения шести бойцов сил специальных операций.

TS1700 хотят оборудовать воздухонезависимой силовой установкой, которая позволит развивать в подводном положении максимальную скорость до 20 узлов. Предполагаемая автономность составит 90 суток.

Представитель STM сообщил, что разрабатываемая ДЭПЛ не относится к классу малых подлодок и сможет запускать через восемь торпедных аппаратов до 16 торпед и ракет. Новая субмарина предназначена для борьбы с подлодками противника, ведения разведки, поддержки специальных операций, постановки мин, поражения наземных целей.

Предполагается, что подлодку оборудуют электронно-оптической мачтой и системой радиоэлектронной разведки, системой защиты от торпед. Поскольку вертикальные пусковые установки на представленном макете отсутствовали, специалисты делают вывод, что подлодку оснастят запускаемыми через торпедный аппарат ракетами.

Программа создания национальной субмарины стала особенно актуальной из-за задержки реализации программы NTSP (New Type Submarine Programme) по закупке неатомных подлодок класса "Рейс" (проект 214TN) из-за проблем с устойчивостью в надводном положении. Сейчас недостатки устранены, и первая субмарина этого типа должна получить оборудование до конца 2017 года, а поставка заказчику ожидается в 2020-2021 годах. Все шесть подлодок планируют передать ВМС Турции к 2026 году. Они заменят субмарины проекта 209.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

НаТО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 июл 2017, 10:40

Подводные роботы помогут подлодкам искать вражеские субмарины
DARPA заказало британской компании BAE Systems разработку автономных подводных необитаемых аппаратов, которые могли бы ходить под водой в группе с подводными лодками и искать субмарины противника.
Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона заказало британской компании BAE Systems разработку автономных подводных необитаемых аппаратов, которые могли бы ходить под водой в группе с подводными лодками и искать субмарины противника. Как сообщает Breaking Defense, новые аппараты можно будет запускать через стандартные торпедные аппараты.

Современные подводные лодки оснащены гидроакустическими комплексами, с помощью которых могут в активном и пассивном режиме обнаруживать подлодки противника. В первом случае корабль отправляет акустический сигнал и «слушает» эхо, а во втором — фиксирует шумы другого подводного объекта. Пассивное обнаружение имеет относительно низкую точность.

Новый проект разработки подводных роботов получил название MOCCA (Mobile Offboard Clandestine Communications & Approach, мобильный забортный скрытный обмен данными и обзор). Роботы, которых планируется разработать в рамках проекта, планируется оснастить активными сонарами и системами подводной связи.

Предполагается, что подводная лодка, выпустившая роботов, будет перемещаться под водой в тихом режиме, в частности, с работающим в пассивном режиме гидроакустическим комплексом. Подводные роботы же в нескольких направлениях будут излучать сигналы. По их отражениям сами роботы и подводная лодка смогут узнавать местоположение субмарин противника.

По мнению DARPA, в этой схеме подлодка останется практически незаметной для субмарин противника, которые будут регистрировать только акустические сигналы роботов. Сроки разработки новых подводных аппаратов пока не раскрываются. На проведение исследовательских и конструкторских работ DARPA намерено потратить 4,6 миллиона долларов.

В сентябре прошлого года американская компания AeroVironment провела испытания перспективного морского беспилотного летательного аппарата Blackwing в роли ретранслятора сигналов. Во время испытаний аппарат передавал данные и управляющие сигналы с подводной лодки ВМС США группе автономных необитаемых подводных аппаратов. Испытания оказались успешными.

Испытания беспилотника Blackwing проводились 16 августа 2016 года, однако известно об этом стало только сейчас. Проверка проводилась на морском полигоне «Ньюпорт» в штате Род-Айленд. Параллельно с ретрансляцией сигналов беспилотники занимались разведкой. Другие подробности об испытаниях пока не раскрываются.

Беспилотники Blackwing представляют собой небольшие аппараты с раскладывающимся крылом и хвостовым оперением. Они упаковываются в специальный контейнер диаметром 7,62 сантиметра. Запускать такие аппараты планируется либо через системы запуска ложных целей, либо через торпедные аппараты.

После запуска Blackwing смогут находиться в воздухе до одного часа. Предполагается, что по истечении этого времени беспилотники будут садиться на воду, после чего экипаж подводной лодки или американского надводного корабля сможет их подобрать. Военные также рассматривают возможность создания версии Blackwing с боевым блоком, который сможет выступать в качестве барражирующего боеприпаса.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 сен 2017, 18:36

Польская армия вооружится «Бронированными барсуками»
Компания Huta Stalowa Wola презентовала первый прототип БМП Borsuk
В Польше разработали новую боевую машину пехоты для замены устаревших BWP-1. Сегодня, 5 сентября, портал defence-blog.com сообщил о том, что на выставке MSPO 2017, проходящей в эти дни в городе Кельце, компания Huta Stalowa Wola презентовала БМП Borsuk.

Машина разработана в рамках одноименной программы на базе модульной гусеничной платформы UMPG. Согласно требованиям Минобороны Польши, перспективная боевая машина пехоты должна быть плавающей, иметь беспилотную башню, вооружаться 30–40-мм автоматической пушкой и несколькими противотанковыми ракетными системами Spike израильского производства.
Изображение
Прототип БМП Borsuk defence-blog.com
Сегодня первый прототип БМП Borsuk был презентован на выставке MSPO 2017 — согласно заявленным характеристикам, он соответствует требованиям военного ведомства. Так, новая машина оснащена необитаемым боевым модулем ZSSW-30 с 30-мм автоматической пушкой и пусковой установкой для двух противотанковых ракет Spike.

Машину планируется выпускать в двух вариантах: в облегченной амфибийной версии БМП будет весить до 25 т, тяжелый «штурмовой» вариант — порядка 30 т. Высокую маневренность боевой машине обеспечит мощный многотопливный двигатель мощностью 800 л. с. На базе новой БМП будут разработаны инженерные и командные модификации, а также самоходные 120-мм минометы и медицинские машины.

На вооружении польской армии БМП Borsuk заменят устаревшие BWP-1 (польский вариант советской БМП-1). Кроме того, на базе гусеничной платформы UMPG в рамках программы Gepard разрабатываются более тяжелые боевые машины огневой поддержки (первый прототип уже демонстрировался под названием PL-01), которые в перспективе должны заменить танки Т-72 советского производства.

имхо - в очном бою при прочих равных шанс у пшеков только на использование ПТУР. и то если успеют первыми. по своим характеристикам они не тянут выше чем БМП2 , то есть на уровнесередины 80х прошлого века.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 ноя 2017, 11:23

Турция готова к созданию собственного вертолета

Сегодня, 11:07
Турецкие конструкторы накопили достаточно опыта, чтобы создать отечественный ударный вертолёт. Как сообщает портал janes.com, компания Turkish Aerospace Industries (TAI) объявила о начале работ по созданию боевой машины под названием ATAK 2.
На сегодняшний день TAI уже производит ударные вертолёты T129 для турецкой армии (машина является лицензионной копией итальянского вертолёта AW129 Mangusta, разработанной в 80-е годы).
Изображение
Компьютерная модель вертолёта ATAK 2.
В компании TAI указывают, что ATAK 2 будет больше и тяжелее, чем T129. Масса вертолёта составит 6 т, при этом он будет обладать высоким уровнем бронирования и сможет нести как артиллерийское, так и ракетно-бомбовое вооружение.
Изображение
Компьютерная модель вертолёта T625.
Для снижения стоимости разработки новой винтокрылой машины в TAI планируют использовать наработки, полученные при проектировании вертолёта T625. Эта многоцелевая 10-тонная машина вместимостью до 20 человек будет производиться для армии в различных модификациях. Несмотря на отличия в конфигурациях и целевом назначении, вертолёты ATAK 2 и T625 будут разрабатываться параллельно, и их элементы будут во многом сходны и даже взаимозаменяемы, передает "Warspot"
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 дек 2017, 17:56

Эстонская армия продолжает перевооружаться «секонд-хендом» из Нидерландов. Вчера, 4 декабря, портал militaryparitet.com сообщил о том, что в порту Палдиски пришвартовалось грузовое судно с партией боевых машин пехоты.

В 2014 году Минобороны Эстонии подписало контракт с Нидерландами о покупке 48 машин CV9035. Из «излишков» нидерландской армии, на вооружении которой состояло 193 единицы CV9035, Эстония выкупила 44 БМП, а также 4 машины технической поддержки на их базе. Сумма сделки составила €113 млн (€2,35 млн за единицу), при том что стоимость новой БМП CV9035 составляет порядка €5 млн.
Изображение
БМП CV9035. defence-blog.com
Первая партия боевых машин была доставлена по морю в эстонский порт Палдиски в октябре прошлого года. 12 БМП и 1 машину технической поддержки получила 1-я пехотная бригада ВС Эстонии. На этот раз поставка включала в себя 10 БМП CV9035 и 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

В 2013 году правительство Эстонии приняло масштабную программу перевооружения армии. Согласно планам эстонского Минобороны, до 2022 года финансирование вооружённых сил должно быть увеличено на 60%. Кроме того, запланированы существенное увеличение численности личного состава армии и Сил национальной обороны, закупка новой бронетехники (танков и БМП), а также приобретение 155-мм артиллерии и новых систем противовоздушной обороны.

CV90 — шведская боевая машина пехоты, разработанная фирмой Hägglunds (входит в состав британской корпорации BAE Systems). Серийное производство машин стартовало в 1993 году, по данным на 2016 год, было выпущено порядка 1200 единиц в различных модификациях (CV9030 — с 30-мм орудием, CV9035 и CV9040 — с 35- и 40-мм орудиями соответственно). Кроме того, на базе CV90 создан танк Strf 90 со 120-мм орудием и различные вспомогательные машины.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 дек 2017, 11:19

Чешская армия предпочитает БМП Puma и ищет замену танку Т-72

Сегодня, 06:04

Чешское правительство выслало девяти претендентам запрос на участие в тендере по замене БМП-2. По-видимому, такие проекты чешской промышленности, как БМП Sakal и Wolfdog, не рассматривались армией в качестве подходящей замены БМП-2. В качестве возможной замены рассматривались следующие боевые машины пехоты и в связи с этим их головные производители были приглашены поучаствовать в процессе подачи заявок на контракт:
1. CV90 компании BAE System
2. ASCOD 2 компании General Dynamics European Land Systems (GDELS)
3. Puma компании PSM, совместное предприятие KMW и Rheinmetall
4. Lynx компании Rheinmetall
5. G5 PMMC от немецкой FFG
6. Tulpar от турецкой компании Otokar
7. Kaplan-20 от турецкой FNSS (совместное предприятие ВАЕ Systems и Nurol Holding)
8. Namer разработки Israeli Ordnance Corps
9. Dardo компании Oto Melara
Итальянская и израильская компания не ответили на чешский запрос или, по крайней мере, не ответили до срока истечения подачи заявок. Стоит заметить, что БМП Dardo и вариант БМП платформы Namer проиграли бы из-за своих характеристик, не соответствующих той планке современных стандартов, которую взяли их конкуренты. По нынешним стандартам Dardo имеет недостаточные бронирование и огневую мощь - всего лишь 25-мм пушка с цепным приводом плюс устаревшие ПТУР TOW, - и худшую подвижность по сравнению с другими вариантами. В свою очередь, Namer слишком тяжелая машина с устаревшим силовым блоком с недостаточной мощностью, но зато большим расходом топлива по сравнению с современными дизельными двигателями. При покупке новых БМП авиатранспортабельность и совместимость с существующей инфраструктурой являются одними из определяющих факторов, а это явно не те достоинства, которыми может похвастаться бронемашина Namer.

Недавно бронемашина Namer была показана с новой необитаемой башней
Также стоит отметить, что на момент опубликования запроса на участие в конкурсе не был представлен новый вариант Namer с необитаемой башней. В то время единственная доступная конфигурация боевой машины пехоты Namer была ограничена несколькими опытными машинами, оборудованными дистанционно управляемым модулем вооружения (ДУМВ) Samson Mk 1. Этот ДУМВ также установлен на чешских бронемашинах Pandur II. В этом варианте модуль вооружен 30-мм автоматической пушкой Bushmaster II, пулеметом и пусковой установкой с двумя ПТУР Spike-LR. Использование этого ДУМВ вместо специализированной необитаемой башни имеет один существенный недостаток - у него нет должной защиты и он легко может быть выведен из строя огнем из пулемета, поскольку система боепитания и электроника не защищены броней.
В августе израильская армия представила новый вариант БМП Namer, оборудованный необитаемой башней, который был специально разработан для этой машины. По заявлению разработчика, эта БМП будет иметь улучшенные характеристики. Башня не является готовым решением компаний Elbit Systems или Rafael, скорее в нее включены технологии многих компаний, которые учли многочисленные пожелания израильских вооруженных сил. В ней установлены два прицельных комплекса Elbit System COAPS, система активной защиты Trophy-MV от Rafael (облегченный вариант КАЗ танка Merkava) и различное вооружение, включая 30-мм пушку Bushmaster II с цепным приводом, спаренный пулемет, выдвигающуюся пусковую установку ПТУР и установленный в корпусе 60-мм миномет.
Чешская армия предпочитает БМП Puma и ищет замену танку Т-72
Бронемашина G5 РММС была отвергнута Чехией
Исходя из технических спецификаций машин-претендентов, модульный бронетранспортер G5 РММС (protected mission module carrier) был исключен до начала фактических испытаний. Его недостатки - полная масса 26,5 тонн, маломощный двигатель на 560 л.с. и ограниченные варианты защиты - были слишком существенными, чтобы компенсировать низкую стоимость. Бронемашина Kaplan-20 «нового поколения» от турецкой компании FNSS имела такие же проблемы, которые вполне могут усугубиться еще и политическими трениями между Евросоюзом и Турцией, в настоящий момент находящимися на историческом минимуме. По этой же причине БМП Tulpar турецкой компании Otokar, которая, учитывая ее массу, вооружение и уровень защиты, могла бы стать серьезной альтернативой предложениям известных производителей, наряду с Kaplan-20 была также исключена из чешского тендера.

Немецкая БМП Puma поднимается по склону во время испытаний в Чехии
Это означало, что только четыре машины - ASCOD 2, CV9030 (в двух вариантах), Puma и Lynx - остались в конкурсе. Эти четыре машины проходили длительные испытания на военном объекте Либава в Чехии. Эти испытания длились шесть недель и включали огневые испытания, высокоскоростную езду по дорогам, пробеги по пересеченной местности, преодоление стенок и барьеров, преодоление рвов, водных преград и другие виды испытаний. Первая серия статических и динамических огневых испытаний была проведена по целям на дистанциях 700, 1200 и 1800 метров. Но пока точный список испытаний не опубликован. Итоговые данные испытаний были собраны до того, как соответствующие требования были выпущены чешским министерством обороны, что является довольно странным подходом.
По данным чешских источников, немецкая БМП Puma выиграла оценочные испытания чешской армии опосредованно. Хотя во время проведения испытаний не было опубликовано ни одного официального комментария, машина Puma, как написал чешский сайт Armadni Noviny. доказала свое «технологическое превосходство». Что точно означало это заявление не ясно, кроме того, что Puma, по всей видимости, превзошла своих конкурентов. Как отметили немецкие специалисты. БМП Puma сумела поразить «значительно большее» количество целей во время огневых испытаний. По-видимому, хороший уровень защиты Puma также является частью этого «превосходства», но возможно, что высокая удельная мощность в комбинации с продвинутой гидропневматической подвеской позволила бронемашине Puma победить в конкурсе после проведения ходовых испытаний (во время ходовых испытаниях, проведенных компанией MTU - производителем двигателей, машина Puma показала лучшие характеристики по сравнению с танком Leopard 2).

БМП Puma преодолевает во время испытаний водную преграду
Не вдаваясь детально в причины превосходства Puma над другими машинами, чешское министерство обороны проявило интерес к покупке именно этой боевой машины пехоты, а не к более дешевым предложениям. Puma является предпочтительным выбором, но из-за ее высокой стоимости в качестве варианта также рассматривается машина с резиновыми гусеничными лентами. Учитывая, что остальные три машины - ASCOD 2, CV90 и Lynx - были представлены с резиновыми гусеницами, не ясно, как решать вопрос, хотя теоретически можно было бы разработать более легкий вариант Puma с резиновым гусеницами. Между немецкой PSM и чешской государственной компанией VOP CZ была проведена первая встреча по обсуждению деталей возможной покупки машин Puma. Компания VOP CZ заключила соглашения со всеми четырьмя финалистами на возможной сделке, предусматривающей локальную сборку и производство комплектующих. Кроме PSM в переговорах также приняли участие компании KMW, Rheinmetall, Hensoldt Optronics, MTU Friedrichshafen, Jenoptik Advanced Systems и Dynamit Nobel Defence. Предположительно, PSM уже представила техническую документацию по вариантам (кроме варианта БМП) бронемашины Puma, подходящим для чешской армии.
Чешское министерство обороны выделило бюджет в размере 1,916 миллиарда евро на покупку 210 новых БМП и других вариантов на базе одного шасси с последующим опционом еще на 100 машин. Этого было бы достаточно для покупки 210 БМП Puma за заявленную стоимость около 7 миллионов евро за штуку (по данным чешских источников), но фактически только половина бюджета предназначена на покупку новых машин. Вторая половина бюджета будет потрачена на создание инфраструктуры, организацию материально-технического снабжения и обучения, то есть средства пойдут на покупку запасных частей и тренажеров, создание учебных центров и ремонтных мастерских. На данный момент это означает только одно - Puma слишком дорога!

Производство машин Puma в Германии
Для того, чтобы хоть как-то справиться с высокой стоимостью, изучаются различные возможности. PSM предлагает создать полноценную производственную линию в Чехии, что помогло бы снизить стоимость (например, зарплаты рабочих в Германии в среднем в три раза выше, чем в Чехии) и создать рабочие места, люди стали бы платить больше налогов в казну и это опосредованно еще больше помогло бы снизить стоимость. Все БМП Puma для чешской армии могут быть изготовлены в стране, а при желании даже некоторые из компонентов машин немецкой армии могли бы производиться здесь, например, в настоящее время некоторые кабели и датчики для системы пожаротушения уже изготавливаются в Чехии.
В качестве альтернативы можно получить финансовую помощь на покупку вооружений из нового Оборонного фонда Евросоюза, созданного в этом году. Фонд с ежегодными выплатами до 5,5 миллиардов евро может использоваться для финансирования научных исследований и разработок, а также закупки вооружений. Член ЕС может попросить поддержку и представить проект, после чего фонд может выделить деньги. По информации чешскоязычных сайтов, эти средства, по всей видимости, могут быть потрачены на вооружение производства только европейских компаний, а все четыре претендента как раз имеют свои штаб-квартиры в странах Евросоюза (даже американская GDELS зарегистрирована в Мадриде).
И последнее, но менее важное, выдвигаются предложения по покупке сразу двух разных машин. Puma могла бы служить только в качестве БМП. тогда как, по мнению чешских специалистов, ASCOD 2 или Lynx могла бы использоваться в качестве машины поддержки, например, как санитарная машина (MedEvac), пункт управления, разведывательная машина и эвакуационная машина. Недостаток такого подхода заключается в усложнении логистики, инфраструктуры и дополнительном обучении, что необходимо при эксплуатации машин двух типов.

3Д-модель башни Puma спусковой установкой MELLS
Теоретически было бы возможным изготовить все машины в Германии, поскольку начальный заказ немецкой армии будет исполнен в 2020 году, а именно в этот год и планируется начать производство новой чешской БМП. В соответствии с планами армии, к 2024 году все чешские БМП должны быть изготовлены. В этом случае немецкие производственные линии не остановятся и продолжат изготавливать гипотетическую чешскую машину Puma, которая будет иметь несколько отличий от немецкого варианта (например, местные радиостанции, пулемет уже стоящий на вооружении чешской армии и другие небольшие отличия).
Хотя немецкая армия и вынашивает планы по заказу второй партии БМП Puma, на данный момент на ее производство не существует запланированного графика. Немецкое федеральное аудиторское управление порекомендовало подождать, пока машины не будут соответствовать всем изначальным требованиям эксплуатанта. А до этого пока далеко, например, еще необходимо интегрировать пусковую установку MELLS Spike-LR и вспомогательный 40-мм гранатометный модуль TSWA, по которому недавно был заключен контракт. До окончания поступления машин второй партии в войска устаревшая модель Marder будет продолжать нести службу в немецкой армии бок о бок с новой Puma. Поэтому предусматривается модернизация 200 БМП Marder новой системой ночного видения, тепловизором ATTICA третьего поколения и вариантом пусковой установки MELLS для ПТУР Spike-LR.

Lynx в варианте БМП на военном полигоне Либава
Не стоит забывать о и четвертом претенденте - бронемашине семейства CV90 компании BAE System, которая выдвинута на чешский конкурс не только в качестве основной БМП, но и как вспомогательная машина для эксплуатации вместе с БМП Puma. Как известно, по сравнению с другими предложениями эта машина имеет меньшую грузоподъемность вследствие меньшей полной массы и внутреннего объема, что может стать поводом не рассматривать CV90 в качестве искомой платформы. Кроме того, существуют проблемы, связанные с закупочными ценами. Хотя на первых порах эта довольно надежная платформа была относительно дешевой, что способствовало ее широкому распространению, после добавления новых технологий каждый следующий успешный вариант CV90 становился всё дороже.
Еще один аспект не в пользу CV90 - более низкий уровень локализации. Компания BAE Systems хоть и стремится сотрудничать с местными партнерами, оставляет производство корпуса на своих предприятиях; только башня и несколько компонентов могут изготавливаться предприятиями страны-эксплуатанта.

Корпуса всех экспортных CV90 изготавливаются компанией BAE Systems
Стоит заметить, что CV90 - отличная машина, но ее основное преимущество, как считается, не заключается в ее превосходных характеристиках. То, что она была принята на вооружение разных стран, демонстрирует адаптируемость конструкции, а множество вариантов указывает на возможность развития концепции. CV90 начала свой путь к успеху в то время, когда все основные западные армии десятилетием ранее уже создали и приняли на вооружение свои боевые машины пехоты и в связи с этим не могли предложить новые передовые решения, которые позволили бы всерьез конкурировать с CV90 на международном рынке. Машины, предлагаемые исключительно на экспорт, например, Panzer unter minimalem Aufwan (бронемашина за минимальную стоимость), созданная компанией Krauss-Maffei в 80-е годы, ТН-495 от Thyssen-Henschel, различные основные боевые танки от компаний Vickers (Vickers Valiant, Vickers Mk 7) и GIAT (AMX-32 и AMX-40), не пользовались спросом в связи с возможными проблемами, связанными с логистикой, обучением и доступностью запасных частей.
Благодаря военному сотрудничеству между некоторыми странами-операторами машин CV90, покупки этой платформы становились до некоторой степени лавинообразными - выбор одной страны и принятие на вооружение CV90 заканчивался тем, что машина получала преимущество в следующих испытаниях и процесс повторялся.

Швейцарские БМП CV9030CH без навесной брони
По итогам программы Schutzenpanzer 2000 Швейцария выбрала бронемашину CV90. В этом конкурсе принимали участие еще семь машин, три из которых - CV9030, Marder M12 и Warrior 2000 - прошли шестинедельные испытания в этой альпийской стране. Marder M12 представляла собой модернизацию немецкой БМП Marder, заключавшуюся в том, что на доработанное шасси Marder 1A3 была установлена башня Е4 компании KUKA. Это предложение с высоким уровнем защиты и превосходной башней имело недостаток в виде старого, немодернизированного корпуса. Относительно примитивное решение по защите – разнесенные листы броневой стали - привело к повышению массы до 34,1 тонны, а это слишком много для оригинального силового блока, ведь выбранной машине необходимо будет действовать в одних боевых порядках с танком Leopard 2 (ключевое требование швейцарской армии). Marder M12 с более мощным двигателем и/или керамической броней меньшей массы был бы лучшим вариантом.

Бронемашины CV90, Warrior 2000 и Marder М12 в Швейцарии
Машина CV90 была принята со смешанными чувствами: одни параметры считались положительным, а на другие смотрели скептически. Небольшие размеры корпуса считались преимуществом, повышающим уровень живучести, меньше вероятность заметить низкую проекцию и попасть в нее. Также преимуществами платформы CV9030 считались отделение топлива от обитаемого отделения, чего не было в других предложениях, и упрощенная адаптация системы дополнительного бронирования. Эта дополнительная защита состояла из керамических модулей MEXAS толщиной до 70 мм (в зависимости от места установки) и могла быть установлена за несколько часов. Последнее, но не менее важное, ходовая часть с семью опорными катками (вместо шести) лучше походит для глубокого снега.
Впрочем, как всегда есть и обратная сторона медали. Корпус меньшего размера означает, что машина не может похвастаться достаточным внутренним объемом и имеет худшую эргономику по сравнению с вариантами Marder и Warrior.
Из-за недостаточной огневой мощи башня CV9030 оказалась худшим из всех предложений. Проблема была в основном связана с эргономикой и системой управления огнем, не полностью на тот момент оцифрованной. СУО не включала независимую оптику для командира или дополнительный прицел, при работе ночью можно было рассчитывать только на один устаревший тепловизор первого поколения.

БМП Warrior 2000 отличается доработанным корпусом, на который установлена башня от Delco
Бронемашина Warrior 2000 показала себя лучше всего в швейцарских испытаниях. Ее башня, поставленная американской компанией Delco, была самой продвинутой башней из предложенных. Она отличалась не только современными прицелами командира и стрелка, но также современными программными функциями, например, полностью автоматическим сопровождением целей. Базовая броня корпуса и башни была изготовлена из алюминия, как следствие, полная масса машины составила 31 тонну, что относительно немного для таких размеров. Для повышения уровня защиты поверх алюминиевой конструкции болтами прикручиваются дополнительные листы, возможно из обычной стали. Кроме того, вследствие больших размеров Warrior 2000 её эргономика оказалась лучшей среди всех тестируемых машин.
Будучи новой машиной, базирующейся в ограниченной степени на БМП Warrior, модель Warrior 2000 имела некоторые болезни роста, которые негативно сказались на надежности машины. Производитель самой продвинутой из предложенных Швейцарии БМП, британская компания GKN, довел до сведения швейцарской армии, что все эти проблемы могут быть исправлены, но вскоре продал свои оборонные подразделения Alvis. Эта компания владела разработчиком бронемашины CV90, фирмой Hagglunds, а позднее стала частью ВАЕ Systems. Компания Alvis не имела никакого стимула сохранять две разные производственные линии для рынка БМП, что в конечном счете привело к свертыванию проекта Warrior 2000.
Швейцарская армия заказала CV9030, поскольку та имела наилучшее соотношение цена/характеристики, а не потому, что это была самая боеспособная машина! Военные не были довольны испытаниями оригинального варианта CV9030, поэтому перед продажей Швейцарии потребовался ряд изменений, чтобы довести его до стандарта CV9030CH. Оригинальный двигатель был заменен более мощным двигателем Scani мощностью 670 л.с., соответствующим стандарту по выхлопам Euro II. Корпус машины был увеличен: крыша десантного отделения была поднята на 100 мм, а чтобы решить часть проблем с эргономикой саму машину удлинили на 200 мм. Задние двери были заменены одной кормовой аппарелью для упрощения посадки и высадки из машины. Вместо прицела оператора-наводчика устаревшей модели был установлен тепловизор второго поколения. Был заменен компьютер СУО, а также установлены системы местного производства (пулеметы, радиостанции, установки дымовых гранат). Было закуплено всего сорок комплектов бронирования, большая же часть машин осталась незащищенной от боеприпасов среднего калибра.
Планировались и другие доработки, например, интеграция отдельного прицельного комплекса для командира с целью получения поисково-ударных характеристик, но их посчитали слишком дорогими.
Германия в 2002 году также испытала улучшенный вариант швейцарской машины CV9030CH, который был оборудован комплектом навесной брони, закрывавшей большую площадь, а также броневым листом на днище. Германия остановила разработку семейства машин следующего поколения NGP в связи с развитием концепции асимметричных боевых действий и международными операциями по поддержанию мира. NGP была слишком тяжелой для перевозки транспортными самолетами, ведь ее масса варьировалась от 51 тонны в базовой конфигурации до 77 тонн при установке комплекта бронирования.
Оценивалось несколько вариантов, но, в конце концов, машина CV9030 было отклонена, оказавшись на последнем месте из всех протестированных машин! Немецкая армия посчитала, что основными факторами, препятствующими покупке платформы CV90, являются: плохая защита от противотанковых мин; недостаточный уровень защиты, несоответствующий такой большой массе; а также низкий потенциал модернизации шасси. Поскольку ни одна из машин не соответствовала немецким требованиям, был начат проект Neuer Schutzenpanzer, в котором были использованы некоторые технологии и концепции NGP; позднее он переименовывался несколько раз - Panther, Igel и, наконец, Puma.

Бронемашина CV90, предложенная для программы Scout-SV
Великобритания также провела испытания варианта машины CV90 для своей программы Scout Specialist Vehicle (Scout-SV), которая являлась частью проекта FRES британской армии. Для этих испытаний компания BAE Systems решила уменьшить габариты CV90 для проекта Scout-SV с тем, чтобы поднять уровень защиты. По данным производителя, этот вариант CV90 соответствовал британским требованиям по защите и имел уровень противоминной защиты «как у ОБТ». Но, в конечном счете, Великобритания предпочла купить несколько вариантов бронемашины ASCOD 2 у компании GDELS, несмотря на то, что BAE Systems - местная компания; крупные размеры и большая полезная грузоподъемность стали ключевыми факторами в пользу ASCOD 2.

Почему во всех этих случаях машина CV90 не была выбрана? Возможно, это связано с тем, что ее широкое распространение заставляет некоторых людей полагать, что машина изначально превосходит все другие варианты и покупать что-то еще - значит быть обвиненным во лжи и коррупции.
Тем не менее, компания BAE Systems не сдалась, создав несколько презентаций на чешском и английском языках: о разработке CV90, ее преимуществах и почему чешская армия должна купить именно её, а не другие машины.
Согласно этим документам, CV90 пятого поколения имеет баллистическую защиту в соответствии с STANAG 4569 Уровень 6 (30-мм БОПС [бронебойный оперенный подкалиберный снаряд] с дистанции 500 метров), а ее противоминная защита соответствует STANAG 4569 Уровень 4а/4b (10 кг тротила под любой точкой машины); это на сегодня самый высокий стандартизованный уровень противоминной и противопульной защиты. Системы защиты от кумулятивных снарядов, например, РПГ, дополнительной защиты крыши, а также активной защиты доступны для платформы CV9030CZ, но на испытаниях в Чехии на нее не устанавливались.
Согласно данным производителя CV90, компании BAE Systems, предыдущие варианты машины обеспечивают баллистическую защиту эквивалентную Уровню 5 «плюс» или «плюс-плюс» стандарта STANAG 4569, тогда как единственный из более ранних вариантов CV90 Mk III имеет противоминную защиту Уровня 3а/3b STANAG 4569 - это ожидаемый уровень противоминной защиты для подобной машины. Такой же уровень противоминной защиты достигнут на БМП Marder 1A5 и на БМП Bradley с комплектом BUSK (Bradley Urban Survivability Kit -повышение живучести в городских условиях).
Проблема, хоть и не связанная напрямую с конкурсом по чешской БМП, заключается в том. что нет официальных стандартизованных данных для уровней защиты «level 5+» и «level 5++». Подтверждается только, что они соответствуют и превышают требования к баллистической защите Уровня 5 STANAG 4569. Еще одна проблема заключается в разных объемах испытаний с целью соответствия стандарту STANAG 4569 и техническим условиям АЕР-55. Самая первая редакция стандарта STANAG 4569 определяла защиту только от бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) для того, чтобы достичь пятого уровня баллистической защиты, и не определяла шестой уровень. Более поздние варианты определяют также защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС). Так что означают «level 5+» и «level 5++»? Связано ли это с требованиями по защите от 25-мм БОПС в связи с тем, что обновленный стандарт тогда не существовал? Связано это с требованием по защите от 30-мм БПС или БОПС? Какой точно 30-мм калибр должен быть, БОПС 30x165 мм, 30x170 мм или 30x173 мм? Какая дистанция и угол встречи? Шестой уровень стандарта STANAG 4569 просто не упомянут потому, что не существовал в то время, когда эти машины проектировались?

Стандарт НАТО STANAG 4569/AEP-55 определяет уровни защиты бронированных машин и методики их оценки
Одним из примеров машины, уровень защиты которой превышает STANAG 4569 Уровень 5, но не достигает Уровня 6, является австрийская БМП Ulan - вариант ASCOD с навесной броней MEXAS. Эта машина защищена от 30-мм БОПС неизвестного типа, отстреливаемых с дистанции 1000 метров по лобовой проекции 30°, то есть от оси машины по 15° в каждую сторону. Современные БОПСы 30x173 мм таких производителей, как Nammo и Rheinmetall, могут пробить броню толщиной более 110 мм с дистанции 1000 метров, оценочная же бронепробиваемость с 500 метров будет примерно 120-130 мм броневой стали. Стальной пластины толщиной 29 мм достаточно, чтобы остановить БОПС 30x173 мм с дистанции 1000 метров и при угле встречи 15° - эффективная толщина пластины почти учетверяется при этом угле. Однако, STANAG 4569 Уровень 6 определяет защиту от БОПС 30x173 мм на дальности 500 метров и угле встречи до 30°. Следовательно, в этом случае необходим стальной лист толщиной примерно 60-65 мм, что более чем в два раза превосходит толщину бортовой брони, которая обеспечивает защиту в соответствии с пятым уровнем STANAG. По заявлению компании BAE Systems, новейший норвежский вариант, на которой базируется предлагаемая модель CV9030CZ, отличается модернизированной системой бронирования и имеет самый высокий уровень защиты по сравнению с существующими вариантами CV90. На фотографиях бронемашины CV90 пятого поколения заметно увеличение толщины брони, по крайней мере, в некоторых местах.

Танк T-72M4CZ должен быть заменен новым танком
Производство новой чешской БМП запланировано на 2020-2025 годы. В ответ на последние российские разработки чешские военные в эти же сроки планируют также заменить T-72M4CZ - возможно самый боеспособный вариант Т-72 в странах НАТО - более эффективной платформой. По данным чешских СМИ, имеется только две реальные кандидатуры: немецкий Leopard 2 и израильский Sabra. На данный момент производство американского М1А2 Abrams, южно-корейского К2 Black Panther и японского Туре 10 продолжается, но все они имеют один общий недостаток - слишком уж дорогие. Abrams потребляет слишком много топлива и запасных частей, тогда как большие расстояния до азиатских стран негативно скажутся на стоимости запасных частей и подготовке экипажей. Итальянский С1 Ariete, британский Challenger 2 и французский Leclerc уже не производятся, да и изготовлены они в очень ограниченных количествах.

Новые танки Leopard 2 могут быть слишком дороги для Чехии
По идее, танк Leopard 2 должен рассматриваться в качестве предпочтительной кандидатуры для нового ОБТ. Танк широко распространен в мире, а многие компании предлагают различные комплекты его модернизации, например, KMW, Rheinmetall, RUAG и турецкая Aselsan. В танке Leopard 2 используются множество современных технологий, у него множество уникальных преимуществ по сравнению с израильским Sabra и другими существующими танками, например, гладкоствольная пушка L55 длиной 55 калибров от Rheinmetall. Три из четырех соседних с Чехией стран приняли на вооружение танк Leopard 2, что может быть преимуществом с точки зрения логистики.
Впрочем, имеется одна, но очень большая проблема, связанная с приобретения танков Leopard 2. Если покупать новые танки, то это будет весьма дорогая покупка. Но даже покупка бывших в эксплуатации танков и их модернизация до приемлемой конфигурации, например, варианта Leopard 2A4 постройки 80-х годов, не даст реального повышения возможностей по сравнению с T-72M4Cz - немецкая платформа встанет чехам в копеечку. Поэтому они задумались об упоминавшемся ранее Оборонном фонде ЕС, который помог бы приобрести немецкие танки.
На рынке в приличном состоянии осталось всего порядка сотни танков, но кроме Чехии их не прочь купить Болгария, Хорватия и Польша. Это может привести к войне заявок и, как следствие, к росту цен. В качестве альтернативы можно было бы взять в аренду танки Leopard 2 у еще одной европейской страны, но вопрос, у какой? Соседи Германия и Польша наращивают свои парки танков и маловероятно, что согласятся отдать танки чешской армии.

Турецкий танк М60Т Sabra является глубокой модернизацией устаревшего М60АЗ американского производства
Ожидалось, что Израиль предложит современный танк Merkava 4, но после изучения чешских требований и оценки оперативной обстановки он решил предложить только танк Sabra в его новейшем варианте. Танк Sabra представляет собой модернизацию устаревшего американского танка М60АЗ; он также принят на вооружение турецкой армии под обозначением М60Т Sabra. Следует отметить, что хотя Merkava стоит на вооружении только лишь Израиля, в прошлые десятилетия он предлагался нескольким странам, включая Швейцарию (предыдущие варианты Merkava 1 или 2) и Швецию (Merkava 3 в 90-е годы). Швеция имеет очень хорошие отношения с Израилем, обмениваясь с этой страной технологиями. Например, шведская делегация в свое время подробно ознакомилась с концепцией модульного бронирования танка Merkava 3, но танк так и не был принят на вооружение, поскольку не выдержал конкуренции с европейскими и американскими предложениями.
Sabra, конечно же, более дешевый вариант по сравнению с Leopard 2, что определенно является преимуществом. Впрочем, в связи с тем, что в его разработке участвовали израильские компании, может оказаться невозможным использовать деньги Евросоюза для покупки этих танков. В зависимости от варианта танк Sabra может даже превзойти Leopard 2 - по крайней мере, модели 80-х годов без дорогостоящих модернизаций - касательно огневого могущества и потенциально броневой защиты. Маловероятно, что Sabra сможет соперничать с более современными вариантами Leopard 2 в любой важной сфере, будь то защита или маневренность. Модернизированный основной боевой танк М60 защищен гибридной броней - комбинацией пассивной композиционной брони и системы активной защиты - и при желании заказчика комплексом активной защиты Iron Fist разработки компании Israeli Military Industries (IMI). Оригинальная пушка заменена 120-мм гладкоствольной пушкой, система управления огнем Knight III разработки Elbit Systems позволяет действовать в ночных условиях, вести огонь в движении и работать в ударно-поисковом режиме. Новейший вариант Sabra 3, предположительно оснащен броней, представляющей собой модификацию броневых модулей, которые установлены на последние варианты танков серии Merkava.
Выбор М60 в качестве базы для модернизации Sabra сомнителен. С одной стороны, танк М60 широко распространен и довольно дешев - это хорошо. Однако с другой стороны М60 является, возможно, одним из худших танков для модернизации. Это изначально тяжелый танк, и благодарить нужно за это толстую, но не эффективную по массе броневую сталь. Это один из самых высоких танков и поэтому установка современных прицельных комплексов и оптико-электронных систем повысит его заметность до неприемлемых уровней. Танк также не соответствует современным компоновочным решениям, боекомплект находится в обитаемом отделении и при этом отсутствуют вышибные панели. Ходовые качества танка Sabra хуже, чем у Leopard 2 и других современных ОБТ из-за слабой подвески и маломощного двигателя на 1000 л.с, что действительно недостаточно для танка массой 60 тонн.

Вариант легкого танка ASCOD 2, предложенного компанией GDELS
Еще один вариант, рассматриваемый чешской армией, - это покупка легкого/среднего танка на базе шасси БМП. Хорошо известны примеры машин подобного типа, например, CV90105 и CV90120-T, а также различные варианты легких танков на базе платформы ASCOD. По мнению компании Rheinmetall, модель Lynx могла бы быть использована в качестве среднего танка. В качестве реального примера можно привести проект легкого/среднего танка на базе Marder, предложенный Индонезии. По мнению некоторых специалистов, для концепции среднего танка подходит БМП Puma (или аналогичная БМП). Ее производитель утверждает, что на платформу Puma возможна установка 120-мм гладкоствольной пушки.
Большая проблема заключается в том, что такой легкий/средний танк не является равнозначной заменой танку T-72M4CZ. Ни одна из этих машин не имеет достаточной защиты лобовой проекции, чтобы выдержать попадание крупнокалиберного БОПС или тандемной боевой части ПТУР. Кроме того, принятие на вооружение такой машины потребует пересмотра системы боевой подготовки и военной доктрины.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 дек 2017, 11:27

Американских военных, прибывших в Польшу для защиты последней от вероятной «российской агрессии» и еще бог весть от чего, похоже, до сих пор, не хочет принимать польская земля. Иначе как объяснить те нелепые происшествия, которые постоянно происходят с бравыми профессиональными американскими солдатами, помогающих поддерживать "мир и демократию" чуть ли не на всех континентах.

Так, на окраине г. Люблин по необъяснимым причинам съехал с дороги и увяз в поле американский военный грузовик. Оказать помощь ему попытался тягач, который ехал в той же колонне, но и он, по странному стечению обстоятельств, завяз на бездорожье. Однако это было только начало дорожного коллапса.

Крутые американские парни решили самостоятельно справиться с польской пахотой и вызвали на помощь еще один тягач, который не застрял, как его собратья, а просто взял и перевернулся!


На место происшествия съехались полиция, местные дорожные службы и пресса. По сообщениям польских СМИ, никакой аварии не произошло, но не понятно, как долго было бы парализовано движение, если бы один добропорядочный польский пан-предприниматель, всего лишь за час, не «поставил на колеса» союзников. Во сколько была оценена такая помощь, история умалчивает, но наглядно демонстрирует «уровень» американских защитников Европы, которые сами нуждаются в постоянной опеке.

Военнослужащие и техника НАТО (США), находящаяся в Польше и странах Балтии, как говорит министр обороны Польши Антони Мацеревич, «помогают создать такой барьер, чтобы Россия не могла напасть». Вот уж действительно – барьер так барьер!
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 дек 2017, 22:31

Американская компания Northrop Grumman представила новый разведывательный беспилотный летательный аппарат Dash X, предназначенный для запуска с борта истребителя из специального контейнера. Как пишет National Defense, после запуска такой аппарат будет собирать различные разведывательные данные, включая радиоэлектронное обнаружение, и передавать истребителю.

Во время боевых действий многофункциональные истребители нередко используются для нанесения ударов по наземным целям. При этом информацию о целях предоставляет разведка, которая иногда может допускать ошибки. Результатом таких ошибок становится или разрушение гражданской инфраструктуры, или гибель гражданских.

Изображение
Использовать обычные беспилотники перед нанесением бомбового или ракетного удара не всегда возможно, в том числе из-за того, что относительно крупный аппарат могут сбить. Кроме того, существующие разведывательные аппараты невозможно запускать с боевых самолетов, хотя системы связи и позволяют передачу данных с аппарата истребителю.

Наконец, применение небольших аппаратов, запускаемых с борта истребителя, позволяет проводить оперативную разведку без захода самого боевого самолета в зону действия систем противовоздушной обороны противника.

Новые беспилотники Dash X, которые в Northrop Grumman также обозначают как Remedy, размещаются в небольшом контейнере, по форме напоминающем корпус авиационной бомбовой кассеты. Этот контейнер должен сохранять беспилотник от возможных повреждений. Параметры контейнера не уточняются.

Dash X оснащен складными крылом и хвостовым оперением. После запуска и раскладывания размах его крыла составляет 3,7 метра. Аппарат способен выполнять полеты на скорости до 110 километров в час и находиться в воздухе до десяти часов. Испытания двух прототипов аппарата состоялись в Северной Калифорнии в аэропорту Футхилл. Аппараты запускались с легкого турбовинтового самолета Bombardier Dash 8.

По оценке Northrop Grumman, если компании удастся получить финансирование проекта, разработка Dash X может быть завершена уже к началу 2019 года. Новые аппараты предлагается использовать в качестве дополнительных средств разведки на палубных истребителях F/A-18E/F Super Hornet и самолетах радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.

В октябре прошлого года Управление стратегических возможностей министерства обороны США провело испытательный запуск с истребителя стаи одноразовых беспилотников Perdix. Такие аппараты предназначены для запуска с самолета и быстрого сбора важных данных, которые позволят летчикам точнее идентифицировать цели и наносить удары.

Perdix спроектированы таким образом, чтобы истребители могли запускать их из стандартных автоматов отстрела ложных тепловых целей. Беспилотники имеют складные переднее и заднее крыло. После запуска аппараты низко пролетают над целью и передают на борт самолета разведывательные данные.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 дек 2017, 22:33

Европа – логистическая база США

В преддверие встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая открылась 5 декабря в Брюсселе, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг сообщил о намерении ЕС и Альянса подписать новый пакет совместных проектов, прежде всего в сфере логистики.

Одним из ключевых направлений сотрудничества должны стать вопросы повышения мобильности войск, а именно возможности беспрепятственного перемещения вооружения, техники и военнослужащих по всей Европе.

Cаммит НАТО в Варшаве в 2016 году положил начало широкомасштабному военному усилению, так называемого, “восточного фланга» Североатлантического блока. На территории Польши и стран Балтии были сформированы командования Альянса различных уровней, на ротационной основе размещен многотысячный контингент НАТО (США), построены базы хранения готовых к применению вооружения и военной техники, модернизирована военная и гражданская инфраструктура.

По оценкам аналитиков, Альянс развернул в Польше воинское соединение, равное бронетанковой дивизии и, по сообщению начальника штаба американских сухопутных войск генерала Марка Милли, еще намерен увеличить численность американских подразделений.

Перемещая вооружение и технику из США в Германию, а затем дальше в Польшу и страны Балтии, Пентагон столкнулся с тем, что логистическая инфраструктура Восточной Европы не в состоянии даже просто принять масштабную помощь Запада, не говоря уже о поддержке в ходе вероятных военных действий. Европейское законодательство тормозит перебрасывание войск блока через границы, а транспортные системы (дороги, мосты, тоннели) по своим габаритам не предназначены для перемещения танков и другой тяжелой техники.

США уже приступили к решению этих проблем и активно привлекают к этому ЕС – на сегодняшний день 23 из 28 стран подписали соглашение о постоянном структурированном сотрудничестве (Permanent Structured Cooperation, PESCO). В рамках указанной программы европейские страны обязуются объединить усилия, направленные на развитие кооперации по военной логистике и тылу, в разработке вооружений и других военных проектах, а также предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся многонациональным силам.

Так, на первый взгляд, Европа в очередной раз вернулась к вопросу создания совместных вооруженных сил. На практике же, формирование военного союза или создание европейской армии не имеет смысла. Но в сложившейся обстановке именно США выгодна такая консолидация оборонных усилий Старого Света, потому что это может ускорить создание так называемого “военного Шенгена”, то есть упростить условия перемещения вооружения, военной техники и личного состава через границы государств по всей Европе.

Программа PESCO и финансирование из фондов Брюсселя должны помочь модернизировать транспортную инфраструктуру, приспособив ее для перемещения танков и другой тяжелой техники Альянса.

Польша согласилась подписать соглашение при условии, что PESCO будет способствовать усилению восточного фланга НАТО и не будет конкурировать с Североатлантическим блоком (США), а финансирование оборонных проектов при поддержке PESCO будет направлено на обеспечение равно конкурентного развития ВПК стран-подписантов.

Как обычно, польское правительство лоббирует внутри ЕС усиление военного присутствия США в континентальной Европе. Варшава, не откладывая в долгий ящик, уже приступила к обновлению законодательства, касающегося национальной дорожной инфраструктуры.

Так, Совет министров Польши работает над проектом закона об общественных дорогах, который позволит любой из них, при необходимости, присвоить статус “дорога оборонного значения”.

Кроме того, по поручению министерства национальной обороны Польши, предприятие “Польские государственные железные дороги Интерсити” объявило тендер на поставку железнодорожных вагонов для польской армии. В рамках конкурса выдвинуты специальные требования. Например, вагоны должны быть оборудованы местами для оружия, автономным электропитанием, отсеками для командования, а также местами для совещаний с аудиосистемой, экранами и различными USB-устройствами, должны быть сертифицированы для эксплуатации во всех странах Европы и способны двигаться со скоростью не менее 160 километров в час. Хочется отметить, что раньше Войску Польскому для перемещения сил и средств было достаточно стандартных услуг национальных перевозчиков.

Политика, проводимая евроатлантическими организациями в регионе, носит ярко выраженный антироссийский характер. Североатлантический блок превратил Восточную Европу в “арену”, где Вашингтон реализует свои интересы и использует страны как логистические базы и отлаженную систему транспортных коммуникаций непосредственно у границ Союзного государства Беларуси и России.

Очевидно, что просто так модернизировать инфраструктуру европейских стран американцы бы не стали, а значит, всех нас ожидает очередной виток напряженности и вызовов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 11 дек 2017, 09:49

Русский опыт на службе США: БТР ICVD сдержит Россию
Изображение
1 261
Первая колесная бронемашина Stryker ХМ1296 Stryker ICV Dragoon (ICVD), вооруженная дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой Orbital ATK XM813 Bushmaster и спаренным 7,62-мм пулеметом, прибыла в ВС США в целях прохождения войсковых испытаний. Об этом информирует 2-й кавалерийский полк армии США, размещенный вблизи границ с РФ.

Начало серийных поставок ICVD в ВС США предполагается в мае 2018 года. Бронемашина создавалась с мая 2015 года компанией General Dynamics по заказу армии США специально для 2-го полка, куда планируется передать 81 ед. ICVD общей стоимостью 329 млн. долл.

Указанный полк аргументировал свое требование на поставку ICVD необходимостью противоборства с российскими бронемашинами, вооруженными 30-мм пушками (БМП-2, БМП-3, БТР-82). До этого БТР Stryker имели на борту дистанционно управляемые боевые модули Kongsberg M151 Protector с 12,7-мм пулеметом М2 или 40-мм автоматическим гранатометом Mk 19.

Новая версия Stryker имеет боекомплект в 150 снарядов, возможно применение выстрелов с дистанционным подрывом. Несмотря на усиление огневой мощи, удалось сохранить размер десанта в БТР (9 чел.).

После перевооружения 2-го полка на ICVD возможно оснащение данными машинами остальных 8 бригад армии США, которые на текущий момент имеют в своем составе стандартный вариант БТР Stryker.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 дек 2017, 17:07

Российские специалисты проведут капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного в конце октября, сообщает ЦАМТО, со ссылкой на Jane's Defence Weekly.
Россия отремонтирует венгерские вертолеты Ми-24Д
Ресурс отмечает, что в настоящее время ВВС Венгрии не применяют ударные вертолеты, поскольку около двух десятков имеющихся Ми-24 непригодны к полетам. Находившиеся ранее у власти правительства не выделяли денег на их обслуживание.
Это второе крупное соглашение, подписанное Россией на восстановление вертолетов ВВС Венгрии: в 2016 году по итогам тендера ВС Венгрии заключили контракт с холдингом «Вертолеты России» на проведение ремонта пяти многоцелевых вертолетов Ми-17. Первые четыре машины уже отремонтированы и в мае 2017 года доставлены на авиабазу «Кечкемет».
Сообщается, что Ми-24Д ВВС Венгрии «оснащены противотанковыми управляемыми ракетами 9M114 "Штурм" и НАР C-8, но обе системы требуют проведения работ с целью продления ресурса».
Как отмечается в материале, «подписав соглашение, венгерское правительство демонстрирует особые отношения с Россией, которые не приветствуются в Брюсселе и Вашингтоне». Не поддерживают «Венгерский путь» и ряд политиков в самой республике. По их мнению, ремонт вертолетов можно было бы провести в Польше либо Чехии.
Издание отмечает также, что Будапешт приял решение о капремонте Ми-24Д в России на фоне отказа большинства стран Восточной Европы от эксплуатации советских/российских вооружений и закупки ими подержанных систем западного производства.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 дек 2017, 17:19

Эстония получила партию модифицированных комплексов Javelin

Сегодня, 11:02
В понедельник Минобороны Эстонии получило из США первую партию модифицированных переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin Block 1, сообщает bmpd.
Эстония получила партию модифицированных комплексов Javelin
Первая партия доставленных в Эстонию из США модифицированных переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin Block 1, 11.12.2017 г.
Ракеты Javelin Block 1 нового производства поступили непосредственно с совместного предприятия Javelin корпораций Raytheon и Lockheed Martin.
Комплексы поставляются в рамках заключенного 20 ноября 2014 года межправительственного соглашения.
По данным ресурса, всего должно быть поставлено «350 ПТУР, 80 переносных пусковых установок (CLU) (c опционом еще на 40), 102 блоков энергоснабжения и охлаждения, 16 тренажерных комплексов Enhanced Performance Basic Skills Trainers (EPBST), 102 практических ракет, а также комплектов ЗИП, технической литературы, УТС и услуг по обучению и сервисному обслуживанию».
Стоимость сделки составила $ 55 млн., из которых 33 миллиона предоставлены американской стороной в рамках программы European Reassurance Initiative.
Сообщается, что поставки систем Javeln были начаты в начале 2016 года, однако до настоящего времени эстонцы получали ракеты более ранней модификации Javelin Block 0, причем из наличия армии США.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 дек 2017, 16:48

Скандинавия продолжает вооружаться южнокорейской техникой. Вслед за Финляндией Минобороны Норвегии заключило с компанией Hanwha Land Systems контракт на поставку партии самоходных гаубиц K9 Thunder («Гром»)
Норвегия закупает южнокорейские САУ "Гром"
В период с 2019 по 2021 год компания Hanwha Land Systems должна поставить вооружённым силам Норвегии 24 САУ K9 Thunder. Кроме того, контракт включает в себя опцион (право первоочередного выкупа) на ещё 24 таких машины. Стоимость сделки оценивается в 1,8 млрд крон ($215 млн) и включает в себя поставку машин снабжения K10, боеприпасов, тренажёров, сопутствующего оборудования, а также обучение и полную техническую поддержку самоходок на весь срок их службы.
На вооружении норвежской армии K9 Thunder заменит морально устаревшие САУ M109A3GNM. Южнокорейская гаубица победила в тендере, в котором также участвовали немецкий Panzerhaubitze 2000 от компании Krauss-Maffei Wegmann, французский Caesar от компании Nexter и современная модификация M109 Krait от швейцарской компании RUAG.
K9 Thunder — 155-мм самоходная артиллерийская установка. Установка может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании «умных» снарядов Excalibur — с дистанции свыше 50 км. В июне прошлого года южнокорейское военное ведомство объявило о планах существенно модернизировать K9 Thunder — полностью роботизировать её башню, уменьшив численность экипажа с пяти до двух человек, передает "Warspot"
Использованы фотографии: defensenews.com
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 фев 2018, 09:15

Соперник для «Арматы»
НОВОСТИ / ВОЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫСЕГОДНЯ, 05:38MASTER4630
Соперник для «Арматы»

Какую машину противопоставит НАТО новому российскому танку

Испытания нового российского танка набирают обороты, и, по последним сообщениям, «Армата» пойдет в серию уже в 2020 году. Его появление, однако, спровоцировало активизацию танковых разработок на Западе.

Как, опять?

Новый танк будут совместно создавать (во всяком случае попытаются) Франция и Германия, сформировавшие в 2015 году консорциум KNDS (KMW+Nexter Defense Systems) для разработки проекта KANT — (KMW And Nexter Together). Для обеих стран такое сотрудничество — не первый опыт: шесть десятилетий назад, в 1957-м, они договорились о совместной разработке «европейского танка». Общим проект, правда, оставался недолго — в 1963-м Франция и Германия начали строить прототипы новой боевой машины самостоятельно. Итогом стало появление французского AMX-30 и немецкого Leopard 1, очень близких по ТТХ. Оба танка были относительно легкими для того времени (в пределах 40 т) и быстроходными, но слабо защищенными. Дальше стороны также шли своим путем — потратив некоторое время на сотрудничество с американцами в рамках проекта MBT-70, немцы к концу 1970-х сделали второго «Лео», а Франция, подзатянув со сменой поколений, тем не менее отличилась, запустив в 1990 году в серию, возможно, самый продвинутый из современных западных танков — AMX-56 Leclerc. И Leopard 2, и Leclerc и сегодня, постоянно совершенствуясь, остаются основой танковых парков Германии и Франции соответственно.

Соперник для «Арматы»

Затем последовал длительный перерыв, вызванный распадом СССР и завершением холодной войны. Однако публичная демонстрация в 2015 году семейства российских боевых машин на унифицированной гусеничной платформе «Армата» — танка Т-14, тяжелой БМП Т-15, САУ 2С35 «Коалиция» — заставила французов и немцев вновь задуматься о сотрудничестве.

Но зачем?

Потому что дорого. Цена разработки проекта нового основного боевого танка сегодня может легко превысить два десятка миллиардов евро — для Франции это примерно треть военного бюджета, для Германии — половина, и потратить такую сумму в разумные для новой разработки 10–12 лет самостоятельно мало кто готов. Функции сторон в новом проекте будут делиться следующим образом: по имеющейся информации, немецкий участник (KMW, Krauss-Maffei Wegmann) отвечает за танк как за транспортное средство, а Nexter, выросший из конструкторского бюро Ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux (AMX), аббревиатура которого является основой индекса большей части послевоенных французских бронемашин, — за боевое отделение, включая артиллерию.

Соперник для «Арматы»

Как реально распределятся роли, сказать сложно. Тем более что у обеих сторон есть запасные варианты — в конце концов французская технология танковых двигателей и ходовых частей сегодня более продвинута, чем немецкая, а у немцев есть собственная перспективная танковая пушка, продемонстрированная еще летом 2016 года.

Тем временем в замке у шефа…

Всякий приличный проект быстро обрастает аббревиатурами, и KANT не исключение. Совместный франко-германский танк уже получил «проектный» индекс MGCS — Moble Ground Сombat System — мобильная наземная боевая система. Его примерный облик, если верить имеющейся информации, определяется из следующих соображений: это будет танк «классической» компоновки с обитаемым боевым отделением (в отличие от «Арматы»), 130-миллиметровой пушкой (обсуждавшийся ранее 140-миллиметровый калибр был сочтен нецелесообразным из-за уменьшения боекомплекта), с автоматическим заряжанием, круговым «цифровым» обзором, изменяемым клиренсом, и массой в пределах 60 т — для облегчения переброски новой машины воздушным транспортом и мобильности в целом, которая серьезно ограничена, например, у 70-тонных М1А2 Abrams.

Сравнивать с американским танком новую европейскую машину тоже будут постоянно — учитывая, что торговля бронетехникой составляет серьезную часть мирового рынка вооружений, MGCS так или иначе будет конкурировать и с модернизированными «Абрамсами», и с возможным перспективным танком (которого, впрочем, пока на горизонте не видно).

Соперник для «Арматы»

Основным же соперником для новой машины уже назначили «Армату». Насколько перспективный европейский танк с ней сравним, пока сказать сложно, но в целом, если MGCS «в железе» будет соответствовать сегодняшней концепции, характеристики двух машин окажутся схожими. Во всяком случае в части массы, габаритов, огневой мощи и подвижности. Преимущество в этих случаях дают «тонкости» — в частности, та самая новая компоновка, которая есть у «Арматы», но отсутствует уже в проекте на MGCS, уровень цифровых и радиоэлектронных технологий (который, очевидно, окажется лучшим на машине конца 2020-х годов, но нельзя забывать о том, что работы по модернизации «Арматы» уже идут), компоновка и возможности систем активной защиты и многое другое. Роль, наконец, сыграет и цена — в сегодняшних европейских реалиях стоимость нового основного боевого танка может составить несколько десятков миллионов евро.

Впрочем, «Армата» — это соперник, а вот настоящим врагом нового евротанка определенно станет военная евробюрократия. Затягивание продолжительности разработок на десятки лет, тянущиеся годами комиссии «по выработке рекомендаций для принятия решений», дикие цены за сомнительный прирост в боевой эффективности, мизерные объемы производства — всё это неотъемлемые черты совместных европейских проектов начиная с 1980-х. Так что если что-то и поможет новой машине родиться вовремя при таком недружелюбном окружении, то это, очевидно, новая холодная война.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя

 : Отказ от ответственности