РВСН

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 сен 2016, 19:44

Самую западную дивизию РВСН в Тверской области перевооружат на «Ярсы»
1 час назад
Самую западную дивизию РВСН в Тверской области перевооружат на «Ярсы»
«Самая западная дивизия РВСН, дислоцированная в Тверской области, в ближайшее время приступит к перевооружению на ракетный комплекс «Ярс». Это будет шестое соединение мобильного базирования, в котором новейший ПГРК придёт на смену комплексам четвертого поколения с моноблочной МБР «Тополь», — сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев, сообщила пресс-служба МО РФ.
«В этом году мы приступили к переоснащению очередных полков ПГРК в Иркутской, Йошкар-Олинской дивизиях и заканчиваем эту работу в Новосибирской и Тагильской дивизиях. Ранее завершили перевооружение Тейковского соединения», — добавил Сергей Каракаев.
Командующий РВСН отметил, что в Ракетных войсках ежегодно перевооружается не менее четырех-пяти полков. По его словам, командно-штабное учение, проводимое с Бологовским ракетным соединением — заключительный этап эксплуатации ПГРК «Тополь» в одном из инспектируемых ракетных полков.
«Безусловно, столь высоких темпов переоснащения Ракетным войскам удалось добиться благодаря использованию готовой инфраструктуры позиционных районов ракетных дивизий ПГРК, что позволило существенно снизить затраты на ввод нового мобильного ракетного комплекса «Ярс» в группировку РВСН», — пояснил Сергей Каракаев.
Несмотря на сохранение районов дислокации, особенности и технические возможности новых ракетных комплексов позволяют их использовать намного эффективнее.
«Ярс» обладает свойствами, максимально затрудняющими решение задачи противодействия: сокращённым разгонным участком полёта ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений, новыми покрытиями корпуса и других элементов ракеты, прочной и лёгкой конструкцией, мощными двигателями и приборами управления, способными работать при значительных перегрузках.
В ближайшем будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса «Тополь-М», МБР РС-24 ПГРК «Ярс» составит основу группировки РВСН.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 сен 2016, 11:43

Официальной информации о боевом применении КРМБ «Калибр» почти нет. Поэтому вряд ли стоит принимать во внимание домыслы «экспертного сообщества», берущего на себя смелость при полном отсутствии реальных данных определять боевую эффективность российских крылатых ракет в Сирии и затем сравнивать ее с аналогичным параметром американских «Томагавков».

Можно с определенными оговорками попытаться порассуждать о том, что стоит за принятием решений о нанесении четырех массированных ударов ракетами «Калибр» по целям запрещенного в России ИГ в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо из акваторий Каспийского и Средиземного морей. И как, собственно, могла выполняться боевая задача по уничтожению назначенных целей этими ракетами.

В реальной войне выбор средства нападения предполагает в первую очередь оценку важности поражаемого объекта, в том числе и его стоимости. С позиции обывателя можно утверждать, что на территории ИГ практически нет стационарных целей, сопоставимых со стоимостью оружия, которым их уничтожали. Тем более что на авиабазе «Хмеймим» в Сирии имелся достаточный арсенал авиационных бомб гораздо меньшей стоимости, с помощью которых поставленная задача могла быть решена с вероятностью 0,99.

Как заявил глава МО РФ Сергей Шойгу в декабре 2015 года на встрече с президентом Владимиром Путиным, применение новых КР на сирийском ТВД было связано с необходимостью проверки нового оружия во всех его сферах применения – с воздуха, с воды. КРМБ проверяли в обоих вариантах – надводного и подводного базирования. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что районы запуска ракет были выбраны весьма продуманно.

На крутых поворотах

Необходимо отметить, что в октябре и ноябре, когда наносили первые два удара «Калибрами», участвовавшая в сирийской операции морская группировка ВМФ России насчитывала десять кораблей: шесть – в Средиземном и четыре – в Каспийском морях. При этом в первой из этих акваторий ни один не был оснащен ударным ракетным комплексом «Калибр-НК». Возможность пуска из Восточного Средиземноморья появилась только в начале декабря, когда туда пришла подводная лодка «Ростов-на-Дону», переходившая к месту постоянного базирования на Черном море. В боекомплекте этой ДЭПЛ было четыре ракеты «Калибр-ПЛ», которыми субмарина и отстрелялась из подводного положения по наземным целям.

Безотказный «Калибр»Затем в составе оперативного соединения ВМФ России, находящегося в Средиземном море, появились два малых ракетных корабля (МРК) «Серпухов» и «Зеленый дол», каждый из которых несет ударный комплекс с восемью ракетами «Калибр-НК».

На основе данных таблицы по применению КРМБ «Калибр» по целям ИГ в Сирии, а также общеизвестных картографических данных можно полагать, что наименее сложными были траектории ракет «Калибр-ПЛ», запущенных из Восточного Средиземноморья по двум целям в провинции Ракка, примерно в 325–350 километрах от побережья на обширном и ровном Восточном плато.

Подход к ним от побережья после пересечения ракетами береговой черты и первой коррекции бортовой инерциальной навигационной системы (ИНС) КРМБ не требовал дальнейшего сложного маневрирования, как это было при нанесении ракетных ударов по целям в той же провинции Ракка из акватории Каспийского моря, когда, очевидно, при формировании полетного задания приходилось учитывать весьма сложный горный рельеф Ирана и Ирака. Именно через территории этих двух стран проходили маршруты полета 44 КРМБ «Калибр», запущенных из Каспийского моря, и в ходе полета ракетам пришлось выполнить 147 поворотов на высотах от 80 до 1300 метров.

Вполне очевидно, что оптимальный полет к целям в провинции Ракка после выхода к береговой черте четырех ракет «Калибр-ПЛ», запущенных субмариной «Ростов-на-Дону», мог первоначально проходить в южной части Приморской низменности, которая протянулась узкой полосой вдоль сирийского побережья. Между ней и долиной реки Эль-Аси расположен горный хребет Ансария (Эн-Нусайрия), идущий параллельно берегу моря от границы с Турцией на севере и почти до границы с Ливаном на юге шириной порядка 65 километров и высотой около 1200 метров. Поскольку у южной оконечности хребта расположен Триполийско-Хомский межгорный проход, то не исключено, что именно через него все четыре ракеты, пролетев в зоне 720-го пункта МТО ВМФ РФ в Тартусе, могли выйти в воздушное пространство над территорией Восточного плато Сирии курсом на назначенные цели в провинции Ракка.

В свою очередь при ударе из Восточного Средиземноморья тремя ракетами «Калибр-НК» по трем целям в провинции Алеппо полет ракет после пересечения береговой черты мог пролегать между границей Турции и северной частью хребта Ансария.

Задачка для «Триумфа»

Поскольку в ходе сирийской операции ведется испытание новых систем российского вооружения, не исключено, что при пуске КРМБ «Калибр-ПЛ» и «Калибр-НК» из района Восточного Средиземноморья проверялись развернутая на авиабазе «Хмеймим» зенитная ракетная система С-400 «Триумф», а также ЗРПК «Панцирь-С».

Это предположение обосновано тем, что ЗРС «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С» на севере России прикрывают места базирования СФ и арктические районы, через которые могут пролегать маршруты американских крылатых ракет, запущенных со стороны Северного Ледовитого океана.

ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С» развернуты также на Дальнем Востоке, включая Камчатку, где находится база атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, представляющая потенциальную цель для американских КР, запускаемых со стороны Тихого океана. Именно по этим средствам воздушного нападения противника и должны работать новые российские средства ПВО.

Пуск «Калибров» в Восточном Средиземноморье позволял смоделировать для С-400 и ЗРПК «Панцирь-С» на авиабазе «Хмеймим» реальную боевую ситуацию отражения массированной атаки крылатых ракет, приближающихся к береговой черте со стороны моря на высотах около 20 метров. При создании мишенной обстановки на полигонах делаются всякого рода допущения, в какой-то мере снижающие достоверность получаемых результатов. Пуск ракет у берегов Сирии фактически создавал для российских средств ПВО на авиабазе «Хмеймим» реальную боевую обстановку в том регионе, где они еще никогда не применялись. Российское командование могло использовать этот факт для проверки средств ПВО нового поколения в полной мере.

После пуска из акватории Средиземного моря КРМБ «Калибр», являющихся прямыми аналогами американских КР «Томагавк», траектории их полета проходили в зоне ответственности ЗРС С-400, которая должна была их обнаружить, опознать, осуществить захват и взять на автоматическое сопровождение. Причем засечь малоразмерные воздушные цели, какими являются «Калибры», требовалось при их подходе со стороны моря, то есть со стороны передней полусферы, в которой демаскирующие признаки КРМБ (эффективная поверхность рассеяния) являются минимальными. Малая высота полета над морем накладывает дополнительные трудности для средств обнаружения ввиду сложной фоновой обстановки – естественными помехами и засветками.

Не исключено, что в проверке возможностей средств ПВО по отражению массированной атаки КРМБ в декабре 2015 года участвовал и ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота, оснащенный корабельной ЗРС С-300ФМ «Форт». Этот крейсер после инцидента с российским Су-24М встал 25 ноября на боевое дежурство в прибрежной части провинции Латакия и совместно с ЗРС С-400 обеспечивал противовоздушную оборону российской группировки в Сирии и авиабазы «Хмеймим».

Кроме того, борьбу с низколетящими ПКР для ВМФ России никто не отменял, она остается одной из важнейших задач при защите отдельных надводных кораблей и оперативных соединений. Более того, все крупные боевые корабли по своему предназначению в первую очередь должны решать важнейшие задачи ПВО и ПРО, являясь по сути, передовой защитой береговой инфраструктуры.

Траектория главного удара

Если говорить о первых двух массированных ударах с применением «Калибр-НК», то не исключено, что ввиду большого количества атакуемых целей (11 и 7 соответственно), а также высокоинформативной подстилающей гористой безлюдной местности при полете ракет из акватории Каспийского моря к провинциям Ракка, Идлиб и Алеппо для каждой группы скорее всего прокладывались собственные маршруты. Можно полагать, что планировавшие эти операции военные специалисты имели определенные возможности для моделирования оптимальных траекторий ударов и по результатам поражения назначенных целей, зафиксированных средствами объективного контроля, могут сравнить эффективность работы системы наведения КРМБ над местностями с различным рельефом.

Безотказный «Калибр»

Необходимо отметить, что 51 пуск «Калибров» с ВПУ надводных кораблей и торпедных аппаратов подводной лодки прошел в штатном режиме. Это уже убедительное свидетельство определенного совершенства и надежности нашего оружия. Для сравнения: в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» у ВМС США пуск девяти КР «Томагавк» не состоялся из-за сбоя на борту, а у шести ракет отказы произошли сразу же после выхода из ВПУ.

Поскольку боевое применение российских КРМБ в Сирии было первым, стоит напомнить о проблемах, выявленных в аналогичной ситуации с американскими «Томагавками» в Ираке в 1991 году. Среди проявившихся тогда существенных недостатков эксперты отмечали длительное время подготовки полетных заданий для КР, оснащенных рельефометрической или корреляционной системой наведения по цифровой карте местности (на маршевом участке) и оптико-электронной системой наведения (на конечном участке), даже при наличии необходимых изображений. В ряде случаев малоинформативная равнина без достаточных ориентиров или же поверхность, способствующая маскировке объекта поражения, заставляли американских военных выбирать одинаковые маршруты подхода ракет к назначенным целям. При наличии у ВС Ирака средств ПВО это вело к потерям и уменьшению наряда атакующих крылатых ракет. Вполне естественно, что за время их нахождения на вооружении ВМС США недостаток устранили, а саму технологию подготовки полетных заданий для различных регионов кардинальным образом усовершенствовали.

Если же говорить о КРМБ «Калибр», то для российских военных специалистов опыт подготовки боевых полетных заданий для этих ракет, применяемых в Ближневосточном регионе, стал первым и, надо полагать, весьма ценным. Сирийский рельеф по сравнению с иранским и иракским, где проходили траектории полета «Калибров» при нанесении двух первых ударов из акватории Каспийского моря, более ровный, особенно в районе обширного плато, на котором располагались атакуемые цели.

По словам генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, опыт сирийской операции будет учтен при разработке новых боеприпасов: «Это новый информационный массив, который мы получили. Потому что одно дело – учения и испытания, а другое – применение в реальной обстановке. Причем на театре военных действий, который отличается от наших полигонов. Там совсем другой температурный режим, другая подстилающая поверхность, иные условия влажности. В определенные часы в нижних слоях атмосферы возникает марево. Ясно, что это накладывает особенности на работу средств наведения, например использование лазерной подсветки целей».

Первое боевое применение на сирийском ТВД КРМБ 3М-14 «Калибр», как, собственно, и новейших крылатых ракет воздушного базирования типа Х-101, позволило получить объективные данные, которыми ранее российские военные и оборонная промышленность не располагали. И это дорогого стоит, поскольку позволяет самым тщательным образом проанализировать боевую эффективность нового высокотехнологичного оружия и внести необходимые усовершенствования в его конструкцию, аппаратные и программные средства.

Изображение
Аспект

Основной проблемой использования КР против сухопутных объектов было несовершенство систем наведения. Именно поэтому крылатые ракеты очень долго относились к противокорабельному оружию. Радиолокационные системы наведения отлично различали надводные корабли на фоне ровной морской поверхности, но для поражения наземных объектов они не годились. В разработку отечественного противокорабельного ракетного оружия были вложены огромные ресурсы. Так появились ПКР «Гранит», «Малахит», «Москит» и «Оникс». Сегодня Россия обладает наиболее совершенными образцами противокорабельных крылатых ракет, ничего подобного нет ни у одной армии и военного флота мира.
Автор: Валерий Половинкин, Николай НовичковПервоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32439
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 сен 2016, 14:16

Стратегические ядерные силы России и США. Сегодня и завтра
Главная2016, №3 (40)Стратегические ядерные силы России и США. Сегодня и завтра
Стратегические ядерные силы России и США. Сегодня и завтра
Автор: Александр Ермаков, независимый военный эксперт.

Часть I. Сухопутный компонент

Обострение политического противостояния России и США, совпавшее по времени с активной фазой обновления отечественной ядерной триады, обострило интерес общества к стратегическим ядерным силам (СЯС) ведущих держав. В ближайшее время он будет только подогреваться, так как в фазу обновления вступает американская триада.



Ядерным оружием (ЯО) располагают девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай легально, а Индия, Израиль, Пакистан и КНДР – нелегально: первые три не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а Северная Корея вышла из него. Арсеналы России и США, несмотря на значительные сокращения, подавляюще превосходят остальные. При обсуждении современных и будущих ядерных арсеналов этих стран нельзя не рассмотреть кратко условия договора СНВ-3, так как он в значительно степени определяет их вид.

Договор СНВ-3 был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011. Срок действия текущего договора ограничен февралем 2021 года, однако предусмотрено его продление, по взаимной договоренности, еще на пять лет. Осторожное обсуждение перспектив договоров в области сокращения наступательных вооружений ведется, но оно будет затруднено причинами как субъективного (ухудшение отношений), так и объективного характера – так, дальнейшие сокращения увеличивают роль тактического ЯО, по которому четких договоренностей нет, других стран ядерного клуба, которых придется подключать к переговорному процессу; возрастает роль ПРО и перспективных неядерных высокоточных средств поражения. Позитивным моментом стоит назвать то, что обсуждение продления действующего договора СНВ-3 началось.

Целью СНВ-3 является выход к февралю 2018 года на уровни:

700 развернутых носителей, то есть суммарно развернутых межконтинентальных баллистических ракет сухопутного базирования (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков;
800 носителей, считая неразвернутые, то есть находящиеся на хранении или предназначенные для испытаний;
1550 боезарядов, считая боеголовки на МБР и БРПЛ и бомбардировщики. Последние учитываются не только как один носитель, но и как один заряд.
На данный момент, согласно опубликованным по состоянию на 1 марта 2016 года данным, стороны близки к требуемым показателям, а местами и уже достигли их. Так, количество развернутых носителей у России равно 521, а количество боеголовок у США – 1481. Парадоксально, но начиная с сентября 2013 года количество боеголовок в российском арсенале практически непрерывно растет – этот факт объясняется тем, что поступление на вооружение новых ракетных комплексов, которые оснащены разделяемой головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН), опережает списывание старых моноблочных. Для выхода на ограничения, заложенные в СНВ-3, отечественным военным придется за полтора года если не завершить полностью обновление арсенала (этот процесс в нашей традиции практически непрерывный), то провести активные работы по снятию с вооружения устаревших комплексов, при этом обеспечивая им достойную замену.

Традиционно основой отечественных СЯС являются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – сухопутный компонент ядерной триады. Важность РВСН подчеркнута тем, что это отдельный род войск, подчиняющийся непосредственно Генеральному штабу Вооруженных сил России и Верховному Главнокомандующему. Кроме того, они первыми и наиболее успешно проходят модернизацию.

Меч, мир приносящий

Точные данные по составу РВСН в России не публикуются, но область относительно широко освещается в СМИ, и на основании открытых отечественных и зарубежных публикаций можно сделать общие выводы.

На вооружении РВСН состоят МБР сухопутного базирования, установленные в шахтных пусковых установках (ШПУ) и на подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК), – вторых чуть больше. Оба варианта являются разными ответами на вопрос максимальной выживаемости при нападении и, как следствие, обеспечении ответного удара, неотвратимая угроза которого является основой всей концепции ядерного сдерживания. Современная ШПУ обладает высочайшей защищенностью, и, учитывая размещение их в отдалении друг от друга, противнику придется расходовать на каждую по боеголовке, а для гарантии (технический отказ атакующей МБР или значительный промах) – возможно, и несколько. Эксплуатация ракетной шахты относительно проста и дешева. Недостаток состоит в том, что координаты всех ШПУ противнику наверняка известны и они потенциально уязвимы для высокоточного неядерного оружия. Однако эта проблема актуальна все же для относительно отдаленного будущего, так как современные стратегические крылатые ракеты обладают дозвуковой скоростью и внезапно поразить ими все ШПУ практически невозможно.

ПГРК, напротив, предполагаются для выживания не на устойчивость, а на мобильность, – будучи рассредоточенными в угрожающий период, они становятся малоуязвимы для точечных ударов, и эффективно бороться с ними можно массированными ударами по районам базирования, предпочтительно зарядами большой мощности. Устойчивость мобильной платформы к поражающим факторам ядерного взрыва намного ниже, чем у шахты, но и в этом случае для надежного их поражения противнику придется потратить большое количество своих боезарядов.

Выше мы рассматривали самый худший вариант. Оптимальным же является не ответный, а встречный удар, при котором ракеты атакованной стороны успеют взлететь до того, как вражеские боеголовки повалятся на районы базирования. Обеспечение этого – вопрос средств предупреждения о ракетном нападении, системы управления СЯС и оперативности применения их средств, что является отдельной большой темой.

С 1987 по 2005 год в России в ограниченной эксплуатации находилось небольшое количество боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Молодец» (выпущено 12 составов, по три ПУ в каждом) – единственных БЖРК, доведенных до серийного производства и боевого дежурства. С тактической точки зрения БЖРК можно считать частным случаем ПГРК: главное отличие состоит в использовании для рассредоточения в угрожающий период протяженной сети железных дорог. С одной стороны, это обеспечивает высокую мобильность, с другой, использование гражданской инфраструктуры усложняет вопросы обеспечения безопасности и в известной степени «подставляет» под первый удар крупные транспортные узлы, т.е. города. Болезнен также и вопрос заметности для средств разведки, поскольку, будучи один раз обнаруженным, поезду уже непросто вновь скрыться – по понятным причинам.

На стадии проектирования находится новый БЖРК «Баргузин». Использование менее габаритных ракет позволит снизить массу, что увеличит скрытность – в отличие от «Молодца», ему не понадобятся сразу три тепловоза. Однако перспективы «Баргузина» пока неясны, так как критике, в том числе и со стороны заказчика, подвергаются трудности в эксплуатации и крупные затраты в условиях сокращения бюджета, при оспариваемых преимуществах по сравнению с широко используемыми колесными ПГРК.

Основу РВСН составляют сейчас именно они, а именно обширное семейство МБР «Тополь»: РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Оригинальные «Тополи» начали заступать на боевое дежурство с 1985 года и сейчас снимаются с вооружения. Окончить этот процесс планируют в начале следующего десятилетия. Регулярно проводятся пуски ракет, как для подтверждения исправности парка, так и для испытаний новых технических решений (учитывая, что их все равно планируется уничтожать, летающая лаборатория в этой ситуации достается «даром»). По различным оценкам, на вооружении остаются от 54 до 72 таких ПГРК: учитывая непрерывный процесс перехода «Тополей» в «неразвернутые» и последующую утилизацию, точно определить их количество в конкретный момент времени затруднительно.

Комплексы РС-12М2 «Тополь-М» (начало развертывания – 2006 год) и РС-24 «Ярс» (начало развертывания – 2010 год) являются развитием «Тополя» с усовершенствованной ракетой. Ввиду несколько увеличившейся массы количество осей возросло с семи до восьми. Между собой «Тополь-М» и «Ярс» близки – наиболее важным является отличие в боевом снаряжении. Если «Тополь-М», как и оригинальный «Тополь», оснащен одной боеголовкой мощностью 550 кТ, то на «Ярсе» стоит РГЧ ИН с тремя или четырьмя блоками по 150–300 кТ (по разным оценкам). Использование одной боеголовки на «Тополе-М» обусловлено тем, что он создавался с учетом требований СНВ-2, запрещавших комплексы с РГЧ ИН. После провала СНВ-2 он был стремительно модернизирован за счет заложенного технического задела.

До перехода на «Ярсы» было развернуто только 18 единиц ПГРК «Тополь-М». Однако его ракета широко (поставлено 60 единиц) использовалась еще с 1998 года для замены МБР УР-100Н УТТХ (РС-18А), с исчерпанным сроком службы, в ШПУ. «Ярсов» развернуто в мобильном варианте как минимум 63. Кроме того, они используются для продолжающейся замены УР-100Н в ШПУ – таковых не менее 10.

Создается ПГРК РС-26 «Рубеж» с малогабаритной ракетой и шестиосным шасси. Меньшие габариты кардинально увеличат маневренность комплекса, так как «Ярсы» для обычных дорог все же великоваты. По заявлениям, «Рубеж» уже готов к развертыванию, однако оно, возможно, ограничивается политическими вопросами, поскольку, по мнению США, его возможно применять по целям на дальности значительно менее 5500 км, а это нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Кроме «Тополей-М» и «Ярсов» на вооружении имеются и МБР исключительно шахтного базирования. УР-100Н УТТХ, вставшие на дежурство в 1979 году, почти сняты с вооружения – осталось не более 20–30 единиц, и этот процесс будет завершен в ближайшие два-три года. Дольше задержатся Р-36М2 «Воевода» (РС-20В, больше известна по звучному американскому имени SS-18 «Satan») – самая большая МБР в мире, вместе с мощным комплексом преодоления ПРО несущая либо боевой блок мощностью 8,3 МТ, либо десять легких боевых блоков по 800 кТ. Р-36М2 встали на боевое дежурство в 1988 году. На данный момент на вооружении сохраняется 46 ракет этого типа. В начале следующего десятилетия им на смену должны прийти перспективные тяжелые РС-28 «Сармат», также способные нести не менее восьми боевых блоков, в том числе и перспективные маневрирующие.



Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу:
«Стратегические ядерные силы поддерживались на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. В Ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению»
(об итогах службы РВСН в 2015 году)



В России РВСН являются важнейшей частью СЯС. Приоритетом в оснащении все больше становятся ПГРК, обладающие высокой устойчивостью, но сохраняются и ШПУ – как экономичный вариант и как средство размещения ракет особо высокой мощности. В РВСН не только находится большее количество носителей, чем на флоте, но и несут они большее количество боевых блоков. При этом РВСН успешно насыщаются новой техникой и, насколько можно судить, благополучно ее осваивают на многочисленных учениях.

На флоте же освоение новых БРПЛ и ПЛАРБ, похоже, сопровождается проблемами и задержками. Подводный флот продолжает преследовать традиционная болезнь ВМФ СССР – низкий коэффициент наплаванности (процент времени нахождения в море). В сочетании с сокращением численного состава это приводит к тому, что на патрулировании находятся одномоментно одна-две ПЛАРБ, что несравнимо с находящимися в готовности многими десятками ПГРК и ШПУ.

Гадкие утята

В США сухопутная часть триады является, в противоположность нашей, наиболее слабым компонентом. Это проявляется и в том, что сухопутные МБР шахтного базирования находятся в структуре Военно-воздушных сил – в Командовании Глобального удара находятся так называемые 20-е Воздушные силы, в которые входят, соответственно, «Ракетные эскадрильи» (буквально Missile Squadron), объединенные в «Ракетные крылья».

На вооружении ВС США состоит единственный тип МБР – LGM-30G «Minuteman III». Первые Minuteman III встали на дежурство еще в далеком 1970 году и для своего времени стали революционным прорывом – в них впервые использовалась РГЧ ИН. Разумеется, с тех пор прошел целый ряд программ модернизации, в первую очередь направленных на увеличение надежности и безопасности эксплуатации. Одна из наиболее серьезных «доработок» лишила Minuteman III РГЧ ИН – вместо трех боеголовок мощностью 350 кТ была установлена одна мощностью 300 кТ. Официально этим действием США продемонстрировали оборонительный характер своего ЯО – в первую очередь РГЧ ИН полезны при нанесении первого удара, когда один свой носитель может уничтожить несколько вражеских. Однако истинная причина, вероятно, заключалась в первую очередь в оптимизации распределения «пула», доступного в СНВ-3: без этих мероприятий пришлось бы урезать «святое» – ПЛАРБ и ракеты Trident II.

«Новые» боеголовки были сняты с LGM-118 «Peacekeeper» – значительно более новых (начало развертывания – 1986 год) и совершенных МБР. Каждый «Миротворец» мог доставить не три, а десять боеголовок с большей точностью и на несколько большую дальность. Его заслуженно считали американским аналогом советского «Сатаны». Однако трудности при создании и окончание холодной войны привели к тому, что Peacekeeper оказались выпущены довольно малой серией – на дежурство было поставлено только 50. По этим же причинам не были реализованы американские программы создания ПГРК и БРЖК. В конце 1980-х, во многом под влиянием советских разработок, в активной фазе разработки находились БРЖК с ракетами Peacekeeper и ПГРК с новой малогабаритной ракетой MGM-134 «Midgetman». Обе программы были закрыты в 1991–1992 годах, на стадии испытания прототипов. Сами Peacekeeper сняты с вооружения в 2005 году в рамках мероприятий по выполнению условий СНВ-2.

К 2018 году США планируют оставить на вооружении 400 Minuteman III. Для выполнения этого условия 50 единиц будет переведено в «неразвернутые» – ракеты отправлены на склад, а ШПУ засыпаны. Таким образом, сухопутные МБР занимают значительную долю (более половины) в пуле носителей, при этом увеличивать количество ПЛАРБ и бомбардировщиков никто не планирует. Однако при этом на морской компонент приходится в два с лишним раза больше боеголовок.

Основную задачу сухопутного компонента в новых условиях США видят в «создании угрозы» – для надежного поражения ШПУ противник будет вынужден потратить боезарядов даже больше, чем в них суммарно хранится. При таком подходе требования к ракетам невелики – главное, чтобы противник верил, что они способны взлететь. Однако даже это рано или поздно может стать слишком сложным для Minuteman III. Программа их замены носит название Ground-Based Strategic Deterrent (GBSD). Оценивалась возможность создания ПГРК или БРЖК, однако в итоге остановились на максимально дешевом и простом размещении в ШПУ. Активное финансирование создания GBSD началось в 2016 году. Стоимость создания, производства и модернизации наземной инфраструктуры оценивается в 62,3 млрд долларов, растянутые на три десятилетия. По планам, первая «эскадрилья» GBSD встанет на дежурство в 2029 году, а полностью заменить Minuteman III удастся к 2036, однако большинству оборонных программ свойственны задержки.

Впрочем, вряд ли GBSD будет реализована в полном объеме – при заключении дальнейших договоренностей в области сокращения ЯО американский сухопутный компонент первый в очереди на сокращения. И сейчас, при относительно комфортном формате СНВ-3, раздаются предложения уменьшить долю сухопутного компонента или даже полностью отказаться от него в пользу более устойчивых ПЛАРБ и многозадачных бомбардировщиков.

СЯС - стратегические ядерные силы
ЯО - ядерное оружие
ДНЯО - Договор о нераспространении ядерного оружия
МБР - межконтинентальная баллистическая ракета
БРПЛ - баллистическая ракета подводной лодки
РГЧ ИН - разделяемая головная часть с блоками индивидуального наведения\
РВСН - Ракетные войска стратегического назначения
ШПУ - шахтные пусковые установки
ПГРК - подвижные грунтовые ракетные комплексы
БЖРК - боевой железнодорожный ракетный комплекс
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 сен 2016, 11:24

Маневры РВСН: ракетчики ставят рекорд
34 минуты назад
В командно-штабном учении РВСН, которое проходило на прошлой неделе на пространстве от Тверской до Иркутской областей, приняли участие окол 1,7 тыс единиц крупной военной техники. По сообщению пресс-службы Минобороны России, учение было совмещено с боевым дежурством девяти ракетных полков, оснащеных ракетами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».
По заявлению Минобороны, ракетчики отрабатывали маневренные действия на маршрутах боевого патрулирования, противодействие диверсионным силам и ударам высокоточного оружия условного противника, а также выполняли боевые задачи в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации. Кульминацией учения стало проведение условных пусков ракет.
В рамках маневров использовались беспилотные летательные аппараты, с помощью которых фиксировались действия диверсионных групп.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 сен 2016, 13:09

МБР «САРМАТ»: 8 МЕГАТОНН НА ГИПЕРЗВУКОВОЙ СКОРОСТИ. ВЛАДИМИР ТУЧКОВ
Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 14:44

В 2018 году начнется серийное производство суборбитальной ядерной ракеты
На этой неделе в СМИ появились сообщения, что серийные поставки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся в 2018 году. Это означает, что создание тяжелой стратегической ракеты идет с опережением графика. Поступление ее в части РВСН ожидалось к 2020 году.
МБР «Сармат»
Данное ускорение стало возможно благодаря модернизации производственной базы Красноярского машиностроительного завода, на котором разворачивается серийное производство «Сармата». И это очень своевременно в сложившихся условиях обострения отношений между России и блоком НАТО, в котором «руководящую и направляющую роль» играет Вашингтон. Новая ракета должна стать мощным фактором сдерживания, существенно превосходя все существующие в мире носители ядерного оружия.
В настоящий момент самая мощная ракета — жидкостная Р-36М2 «Воевода» шахтного базирования. Среди МБР сухопутного, морского и воздушного базирования по обе стороны Атлантического океана нет ничего, что близко стояло бы к ней по боевым возможностям. Не случайно НАТО присвоило ей «говорящую фамилию» — «Сатана».
Ракета «Воевода», принятая на вооружение в 1988 году, состоит из двух ступеней, двигатели которых используют высококипящее топливо.
Эта МБР создавалась для гарантированного прорыва противоракетной обороны противника. С этой задачей она вполне справляется и по нынешний день. Однако спустя четверть века к «Сатане» уже начинают «подбираться» средства ПРО противника. Точнее — появилась техническая возможность сделать новую МБР с более серьезными характеристиками, чтобы еще убедительнее показать вероятному противнику несостоятельность его системы ПРО. Как существующей, так и той, которая может быть создана в перспективе.
Сравнительно недавно появился еще один повод заменить «Воеводу» новой ракетой. Дело в том, что ракета была создана в Днепропетровске — на КБ «Южное» под руководством генерального конструктора Владимира Федоровича Уткина, академика АН СССР. Сейчас, когда полностью разорваны связи с Украиной, необходимо избавиться от зависимости от ВПК «незалежной» по части поставок запчастей и сервисных мероприятий.
Заказ на разработку ракеты «Сармат» достался миасскому КБ имени В.П. Макеева. Казалось бы, решение крайне странное, поскольку макеевцы специализируются прежде всего на создании морских изделий — МБР для стратегических подводных крейсеров. И тут их достижения впечатляют. Ракета «Синева» является рекордсменкой по энерговооруженности среди всех существующих ракет. То есть обладает наилучшим отношением мощности ракеты к ее массе.
Однако никакого парадокса в том, что «Сармат» сделали именно в Миассе, нет. Во-первых, здесь накоплен громадный опыт по созданию жидкостных ракет, которые обладают лучшими мощностными характеристиками, чем твердотопливные. А «Сармат», чтобы превзойти по боевым характеристикам «Воеводу», был задуман и воплощен в металле именно жидкостным. Во-вторых, у КБ есть опыт и по созданию сухопутных ракетных комплексов. К таковым, например, относится ракета Р-17 («Скад» по классификации НАТО).
Конструкторы КБ им. Макеева пошли, что называется, своим путем. То есть занялись не модернизацией «Воеводы», а создали абсолютно новую ракету. Хоть возможности для модернизации и имелись — «сердце» ракеты, двигатели РД-264, были разработаны не на Украине, а у нас — в химкинском КБ Энергомаш под руководством Виталия Петровича Радовского.
В результате была получена ракета, которая превосходит «Воеводу» по всем статьям. У нее более высокая энерговооруженность. «Воевода» весит более 210 тонн, «Сармат» на 20% легче. И при этом ракета способна выходить на суборбитальную траекторию, заходя на цель через космос. Это означает возможность атаки, скажем, США не по кратчайшей прямой, а с любого направления — и через Северный полюс, и через Южный. При этом траектория прокладывается так, чтобы обойти регионы с массированными средствами ПРО.
Это достигнуто за счет использования более эффективной двигательной системы как в первой, так и второй ступенях. Также предполагается увеличение мощности за счет использования на конечном этапе разгонного блока. В связи с чем ракета получилась двойного назначения. При снижении веса полезной нагрузки (10 боевых блоков по 750 кт каждый в сумме весят более 8 тонн) и использовании разгонного блока «Сармат» способен доставлять на орбиту спутники. Эта возможность может быть использована, когда будет подходить к концу ресурс ракет. Или же когда они начнут заменяться более совершенными ракетами новых разработок.
Усилена защита ракет, находящихся на стартовых позициях. Они устанавливаются в те же шахты, в которых сейчас находятся «Воеводы». Шахты способны выдерживать близкие ядерные взрывы, что достигается при помощи использования специальных демпфирующих контейнеров, для которых безопасны большие сейсмические нагрузки. Оборона шахт усилена специально созданной для комплекса «Сармат» системы активной защиты «Мозырь». Она представляет собой сотню артиллерийских стволов, которые выстреливают навстречу подлетающей крылатой ракете или боеголовке баллистической ракеты облаком стрел и шариков диаметром 3 см. Высота выстрела — 6 км. Эту систему обслуживает РЛС, имеющая большую дальность и точность обнаружения. Помимо этого предполагается в будущем прикрывать регион базирования комплексов «Сармат» ЗРС С-500.
В то же время «проникающая способность» боеголовок новой ракеты уникальна. Она основывается не только на высочайших энергетических качествах самой ракеты, которая до отделения от нее боевых блоков имеет возможность маневрировать с высокими перегрузками. Высокая маневренность есть и у самих боеголовок. Помимо этого они оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. Также у них почти на два порядка выросла точность наведения на цель — максимальное отклонение от цели составляет 5−10 метров. Это дает возможность при необходимости применять вместо ядерных кинетические боевые части, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом громадной энергии.
Ну, и, наконец, к 2020 году ракета будет оснащаться гиперзвуковыми боеголовками, которые сейчас имеют лишь кодовое название — «изделие 4202». Их испытания начались в 2010 году. К настоящему моменту достигнут устойчивый полет с заданной точностью поражения цели. Их скорость находится в пределах 17М-22М. Боеголовку, предположительно с середины нулевых годов, разрабатывают в НПО Машиностроения, расположенном в подмосковном Реутове.
Сейчас «изделие 4202» не способна остановить ни одна система ПРО мира. Да и в обозримом будущем такие возможности не просматриваются. Реутовская боеголовка способна совершать длительный гиперзвуковой полет в атмосфере, маневрируя в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 окт 2016, 17:04

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. С космодрома "Плесецк" был произведен плановый запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь", сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Условные пуски ракет из ПГРК "Тополь" пройдут во всех соединениях РВСН
Отмечается, что учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне на полуострове Камчатка.

Также в ведомстве добавили, что Ракетные войска стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решают задачи максимального использования потенциала комплексов. Для этого ведется работа над продлением их сроков эксплуатации.

Ракетным комплексом "Тополь" оснащена основная часть мобильной группировки ракетных войск стратегического назначения. Подвижные грунтовые пусковые установки комплекса отличаются высокая живучестью благодаря манёвренности, скрытности и быстрой подготовке ракеты к пуску.

Ведомство отметило, что пуск еще раз подтвердил правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса и готовность к выполнению боевых задач в период продленных сроков эксплуатации.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 окт 2016, 17:13

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота «Георгий Победоносец» произвёл пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря по полигону Чижа на севере России. Об этом сообщили в Минобороны.
«В рамках итоговых мероприятий боевой подготовки атомный подводный ракетоносец Тихоокеанского флота «Георгий Победоносец» под командованием капитана первого ранга Игоря Жука произвел пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря по полигону Чижа на севере России», — приводит РИА Новости сообщение оборонного ведомства.

Уточняется, что пуск был произведён из подводного положения.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 окт 2016, 17:27

В рамках боевой подготовки из Баренцева моря атомная подводная лодка «Новомосковск» запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Синева» по полигону на Камчатке, сообщает РИА Новости.
«Атомный подводный ракетоносец Северного флота «Новомосковск» <…> произвёл пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке», — отмечается в сообщении Минобороны.

Уточняется, что пуск был произведён из подводного положения, и головная часть ракеты прибыла в назначенное время на полигон Кура.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 окт 2016, 06:49

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 окт 2016, 16:26

Атомная подлодка "Подмосковье" вышла на первые ходовые испытания в море
Наступил долгожданный день - подводная лодка "Подмосковье" вышла в Белое море. Шестнадцать лет она находилась на северодвинской "Звездочке" и теперь, после долгого переоборудования, она вышла на первые заводские ходовые испытания. Фотографий очень много.

АПЛ БС-64 "Подмосковье" построена в 1986 году на Северном машиностроительном предприятии (ныне АО ПО "Севмаш") по проекту 667БДРМ.

В августе 2015 года в торжественной обстановке субмарину вывели из цеха №15 предприятия "Звёздочка".

Как уже упомянул выше, К-64 был заложен в цехе Севмаша 18 декабря 1982 года под заводским номером 381. Корабль стал третьим в серии из семи подводных крейсеров проекта 667БДРМ, построенных с 1984 по 1992 год.

​После завершения испытаний и принятия на вооружение БС-64 "Подмосковье" скорее всего войдёт в состав 29-й Отдельной бригады подводных лодок Северного флота.
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 окт 2016, 19:33

Западные таблоиды взволновало первое изображение новой российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Перспективная МБР сможет нести до 16 боезарядов, способных стереть с лица Земли европейскую страну размером с Францию или Англию. При этом эксперт объяснил «Газете.Ru», что «Сармат» пока не станет основой стратегических ядерных сил России, но проект поможет поддержать оборонные предприятия в Челябинской области и Красноярском крае.

Таблоиды Daily Mail, The Sun и New York Post вышли с заметками о перспективной российской межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат», первое изображение которой в конце прошлой недели опубликовал на своем сайте Государственный ракетный центр имени Макеева.

Daily Mail пообещала своим читателям, что «Сармат» — последнее предупреждение Владимира Путина Западу — способен стереть с лица Земли Англию и Уэльс ядерным ударом в 2000 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

The Sun напугала читателей статьей о суперракете, способной уничтожить страну размером с Францию «одним нажатием кнопки», поразив больше 12 целей сразу. Газета The New York Post назвала российское ядерное оружие «замаскированным дьяволом», напоминая о предыдущем поколении советских и российских МБР Р-36М2 «Воевода» (МБР СС-18 «Сатана» в классификации НАТО).

В сообщении на сайте АО «ГРЦ Макеева», подписанном генеральным конструктором предприятия Владимиром Дегтярем и главным конструктором Юрием Кавериным, говорилось, что к разработке ракеты было поручено приступить в 2010 году в соответствии с постановлением правительства России «О государственном оборонном заказе на 2010 год и плановый период 2012–2013 годов». В июне 2011 года с Министерством обороны был подписан госконтракт на выполнение опытно-конструкторских работ.

«Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России», — констатируют в ГРЦ Макеева.

Комплексы РС-28 «Сармат» заменят «Воеводу», находящегося на вооружении советской и российской армий со времен «холодной войны». Согласно данным, опубликованным ГРЦ Макеева, новые ракеты будут нести по 16 ядерных боеголовок, преодолевая расстояние 17 тыс. км.

В прошлом году заместитель министра обороны России Юрий Борисов пообещал первые поставки «Сармата» в 2018–2019 годах.

По его словам, новая ракета сможет донести до 10 тонн «полезной нагрузки» в любую точку мира «как через Северный, так и через Южный полюс».

По его плану, в 2015 году должен был начаться этап «бросковых испытаний» ракеты, когда она выбрасывается из шахты и летит без поражения цели.

Однако уже летом ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что «бросковые испытания» «Сармата» перенесены на ноябрь – декабрь 2016 года из-за проблем с огневыми испытаниями двигателя первой ступени. «Летно-конструкторские испытания «Сармата» начнутся не раньше конца первого квартала 2017 года», — добавил собеседник агентства.

По словам источника, шахтная пусковая установка на полигоне Плесецк, где прототип ракеты должен «пройти бросок», уже давно полностью модернизирована и готова к запуску. О том, что испытания прототипа «Сармата» пройдут в Плесецке, заявлял командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев.

«Воевода» без Украины

Сейчас самыми мощными ракетами России остаются Р-36М2 «Воевода», разработанные в советское время конструкторском бюро «Южное» из украинского Днепропетровска под руководством академика Алексея Уткина и поставленные на боевое дежурство в конце 1980-х годов. Изделия весом 211 тонн способны нести 10 ядерных боевых блоков по 0,5 мегатонны на расстояние до 11 тыс. км (с моноблочной головной частью — 16 тыс. км). При этом точность стрельбы составляет ±0,5 км.

«Воевода» предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, причем даже в условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району, обеспечивая гарантированный ответный удар.

В советское время МБР Р-36М2 поступили на вооружение трех ракетных дивизий РВСН: 13-й в поселке Домбаровский Оренбургской области, 38-й в Державинске Тургайской области Казахской ССР и 62-й в городе Ужур Красноярского края.

Сейчас они остаются на боевом дежурстве в двух позиционных районах в Домбаровском и Ужуре в варианте с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, которые планируется сохранить на боевом дежурстве до начала 2020-х годов.

В 2010 году благодаря кооперации российских и украинских предприятий и НИИ гарантийный срок эксплуатации комплекса был продлен с первоначальных 15 до 23 лет. Сейчас же дальнейшее научно-техническое сопровождение изделия специалистами с Украины вряд ли возможно.

Разработка идущей на смену «Воеводе» перспективной РС-28 была поручена исключительно отечественным предприятиям. Ее созданием помимо ГРЦ им. В.П. Макеева занимаются НПО машиностроения из подмосковного Реутова и НПО «Энергомаш», занятое разработкой двигателей. Размещение ракетных комплексов РС-28 «Сармат» планируется в прежних позиционных районах — Ужуре и Домбаровском.

«Можно обойтись и без «Сармата»

Однако в обозримом будущем основой стратегических ядерных сил России будут подвижные ракетные комплексы «Ярс» с твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 и подводные лодки проекта 955 «Борей» с твердотопливными баллистическими ракетами Р-30 «Булава», объяснил «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, экс-руководитель 4-го ЦНИИ Министерства обороны.

«Высказывались мнения, что можно обойтись и без «Сармата». Основное его преимущество — большое количество боезарядов. Это позволит России сохранить паритет с США, закрепленный Пражским договором 2010 года, который иногда ошибочно называют СНВ-3. — говорит Дворкин. — Согласно ему, стороны должны ограничить количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, а носителей — до 700 единиц.

По замыслу, «Сармат» позволял существенно нарастить количество боезарядов. С другой стороны, он не помогал нам нарастить до нужного уровня количество носителей».

Теоретически на ракету «Сармат» могут устанавливаться планирующие части, способные менять траекторию на гиперзвуковых скоростях, преодолевая систему ПРО, добавил эксперт.

По словам Дворкина, важно, что «Сармат» было поручено разрабатывать ГРЦ Макеева, который имеет большой опыт в разработке жидкостных ракет. Вместе с ГРЦ Макеева проект позволяет поддержать и Красноярский машиностроительный завод, подчеркнул Дворкин.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 окт 2016, 12:55

В России разрабатывается бомбардировщик, способный выполнять «ударные задачи» из космоса

14 июля 2016
Российские конструкторы разрабатывают гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, способный наносить удары как из воздушного пространства, так и из космоса, передаёт РИА Новости сообщение преподавателя филиала Военной академии РВСН подполковника Алексея Солодовникова.
В России разрабатывается бомбардировщик, способный выполнять «ударные задачи» из космоса
«Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство. По команде – выход в космос, для выполнения поставленных ударных задач, и возвращается обратно на свой аэродром. Это стратегический самолет», – рассказал Солодовников.
По его словам, «самолет будет обладать широкими возможностями и сможет за один–два часа достичь любой точки планеты через выход в космос».
«Мы привлекаем ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), потому что они должны будут помогать с планером, сейчас будем определяться с характеристиками самолета. Я так думаю, что стартовая масса будет тонн 20-25, чтобы он был ударным. Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме», – сказал Солодовников.
Он отметил, что создание опытного образца двигателя для бомбардировщика может завершиться к 2020 году. «Сейчас мы хотим сначала обсудить нюансы, где-то год у нас работа пройдет, и мы сделаем схему, возможно, она будет совсем другая. Когда определимся со схемой, будем делать сам двигатель. На второй год, то есть в 2018 году, начнем делать уже железо. Может быть, я тороплюсь и возникнут какие-то вопросы, но к 2020 году "железка" должна быть рабочей», – сказал подполковник.
«Задумка такая, что двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке. На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу – самолетный и ракетный», – пояснил он.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 окт 2016, 13:39

В России успешно испытан гиперзвуковой боевой блок для межконтинентальных баллистических ракет, в том числе для перспективного комплекса «Сармат». По словам источника, такой носитель способен маневрировать и развивать скорость около 7000 км/ч. Однако, как объяснили «Газете.Ru» эксперты, в ближайшее время большое количество таких носителей не понадобится — с современной противоракетной обороной США уверенно справляются уже стоящие на вооружении ракеты и боеголовки.

Пуск МБР РС-18Б (индекс ГРАУ — 15А30, по классификации НАТО — SS-19 Stiletto) был осуществлен с позиционного района 13-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), дислоцированной в поселке Домбаровский Оренбургской области, уточнил собеседник агентства.

«Цель пуска — очередное испытание гиперзвукового боевого блока, предназначенного для оснащения перспективной МБР «Сармат», — подчеркнул источник.

Предыдущие успешные испытания гиперзвукового блока, получившего в прессе название «объект 4202», состоялись в апреле 2016 года, уверяет он.

Перспективный гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) способен лететь со скоростью 6 Махов (в 6 раз быстрее скорости звука, или около 7000 км/ч).

Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение 15Ю71 (АГБО) или управляемый гиперзвуковой боевой блок МБР начали разрабатывать в НПО машиностроения из подмосковного Реутово не позже 2009 года, когда он появляется в годовом отчете ОАО «НПО машиностроения». С 18 марта 2011 года главным конструктором и заместителем генерального директора НПО машиностроения по «проекту 4202» назначен Павел Александрович Судюков. В 2012 году в отчетах компании упоминается уже «реконструкция и техническое перевооружение производственной и стендово-испытательной базы предприятия для организации серийного производства заказа 42-02».

В перспективе гиперзвуковыми боевыми блоками могут быть оснащены ракеты РС-28 «Сармат», первые изображения которых были официально опубликованы в конце прошлой недели. Такие ракеты будут нести по 16 ядерных боеголовок, преодолевая расстояние до 17 тыс. км.

Генеральный директор корпорации «НПО машиностроения» Александр Леонов ранее рассказывал в интервью на сайте корпорации, что в ее состав входит Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов, располагающий собственным производством и занимающийся разработкой неметаллических материалов, в том числе на основе соединений «углерод-углерод», для конструкций, выдерживающих высокотемпературные нагрузки на гиперзвуковых ракетах.

25 октября на сайте предприятия действительно была размещена новость о пуске РС-18 «разработки АО «ВПК «НПО машиностроения» с позиционного района Ясненского ракетного соединения (Оренбургская область) по полигону Кура на Камчатке, без уточнения о том, что речь идет о «проекте 4202».

ПРО станет невозможной

Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как «объект 4202», способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры в вертикальной и горизонтальной плоскости, наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО, объяснил «Газете.Ru» экс-начальник штаба войск Ракетно-космической обороны генерал-лейтенант Анатолий Сколотяный.

«Принципиальная разница между зенитной ракетной и противоракетной стрельбой состоит в том, что боевые расчеты ЗРК сопровождают цель практически до подрыва боевой части зенитной управляемой ракеты, а противоракетный комплекс (ПРК) ведет стрельбу в упрежденную точку», — пояснил Сколотяный.

По словам эксперта, за основу в противоракетной обороне принимается гипотеза о равномерном движении цели по баллистической траектории. Именно в соответствии с ней цифровым вычислительным комплексом ПРК рассчитывается точка, куда наводится противоракета.

«Однако если боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты будет осуществлять полет на гиперзвуковых скоростях, да еще и совершать маневры на траектории полета, то это сделает противоракетную стрельбу очень сложной, а в большинстве случаев и невозможной.

Тем более это относится к случаям, когда осуществляется заатмосферный перехват цели», — подчеркнул генерал-лейтенант Сколотяный.

По словам военачальника, в случае применения маневрирующих боевых блоков значительные сложности в работе будет испытывать и система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) или, как она называется в США, система предупреждения о ракетном ядерном ударе.

Обычно СПРН после двух засечек цели «завязывает» трассу и определяет место и время падения боевого блока. Однако если цель начнет совершать непредсказуемые маневры, необходим режим непрерывного сопровождения боевого блока, а определение точного места и времени его падения очень сильно усложняется.

Вместе с тем, по мнению генерал-лейтенанта Сколотяного, гиперзвуковые боевые блоки могут быть обнаружены радиолокационными станциями загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО).

«Хватит и 15 единиц»

В сообщениях СМИ, скорее всего, речь идет об очередном испытании разработки, которая была задумана еще в советское время, пояснил «Газете.Ru» экс-начальник 4-го ЦНИИ Минобороны доктор технических наук генерал-майор Владимир Дворкин.

«В то время и сейчас это, безусловно, высокотехнологичная разработка, опережающая то, что было и есть сейчас в США, — говорит Дворкин. — Основная цель, скорее всего, состояла в том, чтобы «опустить» траекторию самой ракеты и боевого оснащения для противодействия космическим рубежам системы ПРО США, которая была анонсирована по программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ, которая также называлась в прессе — программа «Звездные войны». — «Газета.Ru»). И наиболее продвинутой частью космической ПРО была система, получившая название «Блестящие камешки». Правда, программа космических рубежей ПРО США была закрыта».

По словам генерала, после завершения программы летных испытаний гиперзвукового аппарата, который может быть оснащен ядерным или обычным боезарядом высокой точности, предстоит принять решение о масштабах его развертывания.

Скорее всего, считает Дворкин, есть смысл ограничить количество развертываемых образцов до 10–15 единиц, поскольку, во-первых, космической ПРО в обозримой перспективе США не будет.

Во-вторых, как заявляли ранее Владимир Путин и Минобороны, существующие российские стратегические ракеты и сейчас способны преодолевать любую самую совершенную систему ПРО, напомнил эксперт.

Аналогичные работы ведутся и в США. Гиперзвуковые проекты в рамках реализации концепции «Быстрого глобального удара» разрабатываются различными ведомствами: самолет X-43A — NASA, ракета X-51A — ВВС США, аппарат AHW – Сухопутными войсками армии США, ракета ArcLight — DARPA и ВМС США, планер Falcon HTV-2 – DARPA и ВВС. Называются разные сроки их появления: ракет — к 2018−2020 годам, самолетов – к 2030 году.

новости


Как уверяет британское военно-аналитическое издание Jane's, со ссылкой на анонимных чиновников в американском военном ведомстве, в 2015 году в Китае прошли шестые по счету испытания гиперзвукового аппарата WU-14. Китайский боевой блок, по данным источников в Пентагоне, достигает скорости более 5 Махов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 ноя 2016, 01:07

10.08.2015, 19:11 «Воеводу» увольняют в запас
«Воеводу» увольняют в запасМеждународная военная политика
На смену самой мощной баллистической ракете должна прийти самая совершенная.

11 августа 1988 года на вооружение РВСН была принята межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода». На Западе ее пугливо называют «Сатаной». И это вполне понятно — «Воевода» является самой мощной МБР в мире и самой совершенной среди ракет шахтного базирования.


Делали всем миром

Создание ракетного комплекса Р-36М «Воевода» стало результатом долгосрочной программы, которая начала разворачиваться в днепропетровском КБ «Южное» в 60-е годы. Вначале появился комплекс Р-36 с МБР третьего поколения 15А14. Генеральным конструктором ракеты на первом этапе был Михаил Кузьмич Янгель, а после его смерти в 1971 году — Владимир Федорович Уткин.

В 1980 году на вооружение был принят новый более совершенный комплекс Р-36М УТТХ с МБР 15А18. Но годом раньше КБ «Южное» разработало техническое предложение по созданию комплекса Р-36М2 «Воевода». Оно было согласовано с Министерством обороны, и в августе 1983 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 769−248, санкционировавшее разработку.

Требования к новому комплексу, относящемуся к четвертому поколению, были, по сути, революционными. Пусковые установки, находящиеся в шахтах, должны сохранять боеготовность даже в случае многократного воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Ракета должна преодолевать перспективную систему ПРО противника. Многократно (до 2−3 раз) должны быть увеличены точность, площадь покрытия территории разделяющимися головными частями, уменьшено время подготовки к пуску.

В результате была создана ракета 15А18М, полностью удовлетворяющая техническому заданию.

Роль КБ «Южное» в создании комплекса «Воевода», несомненно, громадна. Однако необходимо упомянуть всех соисполнителей грандиозного проекта, многие из которых в данной разработке сказали новое слово в своей области. Что формально отражено количеством зарегистрированных изобретений во время работы по теме.

ПО «Южный Машиностроительный Завод» (г.Днепропетровск) — изготовление ракет;
ПО «Авангард» — изготовление транспортно-пускового контейнера;
КБ «Электроприборостроения» — разработка системы управления ракеты;
НПО «Ротор» — разработка комплекса командных приборов;
КБ завода «Арсенал» — разработка системы прицеливания;
КБ «Энергомаш» — разработка двигателя первой ступени ракеты;
КБ «Химавтоматики» — разработка двигателя второй ступени ракеты;
КБСМ — разработка боевого стартового комплекса;
ЦКБТМ — разработка командного пункта;
ГОКБ «Прожектор» — разработка системы электроснабжения;
НПО «Импульс» — разработка системы дистанционного управления и контроля;
КБТХМ — разработка системы заправки.

Помимо этого еще несколько как отраслевых, так и академических НИИ провели ряд НИР, которые позволили исполнителям получить заданные параметры комплекса.


Мощь и натиск

Ракета 15А18М, сконструированная с использованием новых материалов и с повышенной защищенностью всех ее узлов и элементов, способна без потери боевых качеств преодолевать зону воздействия наземного или воздушного ядерного взрыва. По сравнению с предыдущей ракетой, 15А18, в 10 раз повышена стойкость к рентгеновскому излучению, в 100 раз к гамма- и нейтронному излучению. Ракета полностью защищена от воздействия пылевых образований, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве. Радиус поражения ракеты в случае нанесения блокирующих ядерных взрывов в 20 раз уменьшен по сравнению с ракетой 15А18. Это уникальная характеристика, не встречающаяся ни у одной МБР.

В случае нанесения ядерного удара непосредственно по пусковой установке Р-36М2 запуск ракеты может быть произведен через 2,5 минуты. Феноменальная живучесть ракеты в шахте объясняется, в частности, использованием мощных демпфирующих механизмов, предохраняющих от повреждения пусковой контейнер, обеспечивающий минометный старт «Воеводы». Стартовый комплекс может гарантированно выдерживать избыточное давления во фронте ударной волны ядерного взрыва величиной более чем 100 атмосфер.

Система управления ракетой автономная инерциальная. Ее революционность состоит в реализации прямых методов наведения, благодаря чему получена возможность расчета задания в полете. Защита от воздействующих факторов обеспечивается целым комплексом мер. Тут и использование специально разработанных для «Воеводы» электронных компонентов с повышенной устойчивостью. И резервирование элементов и узлов бортового компьютера. И новый метод теплоотвода. И резко повышенное быстродействие исполнительных механизмов. При входе ракеты в зону воздействия ядерного взрыва датчики отключают систему управления, а сразу после выхода из зоны СУ включается и выводит ракету на нужную траекторию.

И, конечно же, существенным достоинством «Воеводы» является ее рекордная мощность. Первая ступень, работающая на жидком топливе, обеспечивает тягу в 505 тс, вторая — 85 тс. При этом с целью преодоления системы ПРО оба двигателя форсированы. Масса головной части ракеты, забрасываемой по баллистической траектории, почти 9 тонн. ГЧ состоит из десяти разделяющихся головок с ядерным зарядом по 750 кт каждая.


«Сармат» идет на смену

При всех достоинствах «Воеводы» часы этого ракетного комплекса сочтены. Точнее, конечно, не часы, а годы. Планируется замена Р-36М2 через три года новой тяжелой ракетой пятого поколения «Сармат». Это следует не только из логики военно-технического прогресса, но и зависит от политической ситуации. КБ «Южное» пока еще продолжает производить техническое обслуживание своей продукции. Но и отношения у России с Украиной такие, что впереди полная неопределенность, и некогда прославленное КБ неизвестно сколько еще просуществует.

«Сармат» создается в Миассе Челябинской области в Государственном ракетном центре им. Макеева, известном по МБР подводного базирования «Синева». Наземные испытания новой ракеты должны начаться в октябре этого года, а на вооружение РВСН ракетный комплекс начнет поступать в 2018—2020 годах.

«Сармат», как и «Воевода», будет жидкостной двухступенчатой ракетой шахтного базирования. Он должен вобрать в себя все достоинства и «Воеводы», и мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Ракета будет оснащаться десятью маневрирующими гиперзвуковыми боеголовками индивидуального наведения. Что еще больше повысит возможности преодоления ПРО противника, сделав «Сармат» практически неуязвимым.

Также предполагается модернизация пусковых шахт с целью повышения их живучести. В частности, они будут оснащаться индивидуальными средствами ПРО.

В конце было бы логично сравнить характеристики американских МБР наземного (шахтного) базирования «Минитмен-3» с характеристиками «Воеводы». Однако делать это нецелесообразно, поскольку в ядерной триаде США ракеты наземного базирования являются самым слабым звеном. И с «Воеводой» они не конкурируют.

«Минитмен-3» приняты на вооружение в 1970 году. Периодически эта ракета модернизируется, в ней меняются боеголовки и системы управления, заменяется просроченное топливо, улучшаются параметры двигателей. Но, как известно, за полвека даже металл, из которого сделан корпус, стареет.

На нынешний момент о «Минитмен-3» известно, что она способна доносить заряд мощность 0,3 Мт на расстояние 13000 км. К существенным недостаткам относится ее слабое противодействие системам ПРО.

США несколько раз предпринимали попытки «догнать и перегнать» СССР, а впоследствии и Россию по качеству МБР наземного базирования. Но все они провалились. Аналог нашей «Воеводы», который был назван «Миротворцем», не достиг того же уровня ударной мощности. Всего было произведено лишь 50 «Миротворцев», но вскоре они все были сняты с вооружения.

Что же касается ТТХ «Сармата», то в открытом доступе они отсутствуют. Известно лишь, что масса ракеты не будет превышать 110 тонн.

В НАТО еще не придумали название новой российской ракете. Но, видимо, оно будет еще более инфернальное, чем «Сатана».


ТТХ МБР «Воевода»

Высота — 34,6 м
Диаметр — 3 м
Масса — 211 т

Дальность — 16000 км
Отклонение от цели — 200 м
Система управления — автономная инерциальная

Забрасываемая масса — 8,7 т
Мощность ядерного заряда — 1×8 Мт или 10×750 кт.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 ноя 2016, 11:25

https://youtu.be/TkF7pHbfXWw
В Козельском ракетном соединении прошли войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов Ракетных войск стратегического назначения. Некоторые моменты применения боевых роботов на практике Минобороны выложило в социальные сети.
На кадрах видеоролика видно применение стационарного робототехнического комплекса, который по команде дежурного офицера РВСН выдвигается из бетонной шахты. Робот-охранник оснащен стрелковым и гранатометным комплексами, позволяющими вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 метров.

"В рамках испытаний система подтвердила свою надежность: условным диверсантам не удалось незамеченными проникнуть к охраняемым объектам. СРК с широкой линейкой оптико-электронных устройств будет нести боевое дежурство на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования", - говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Подвижные ракетные комплексы будут охраняться с помощью мобильного робототехнического комплекса. Вооруженный крупнокалиберным пулеметом комплекс предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов.

"Комплекс имеет возможность наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах, он оснащен оптико-электронной и радиолокационными средствами разведки", - отметили в Минобороны.

Кстати, недавно руководство Объединенной приборостроительной корпорации сообщило, что разработанный на челябинском радиозаводе "Полет" автоматизированный радиолокационно-оптический комплекс под названием РЛОК будет серийно поставлять в пограничные войска ФСБ и подразделения Министерства обороны в 2017 году.

Комплекс вооружен радиолокатором "Форпост", тепловизором, цветными и черно-белыми видеокамерами высокой контрастности. Все это позволяет ему работать в круглосуточном режиме. Робот-сторож может обнаруживать человека на дальности порядка семи километров, автомобиль - до десяти километров. Он может также засекать низколетящие беспилотные летательные аппараты, на расстоянии нескольких километров. Технические возможности комплекса позволяют вести наблюдение в любое время суток даже в сложных метеоусловиях.

После обнаружения, на цель наводится оптическая система. При этом возможно распознавание цели как оператором, так и возможен алгоритм автоматического распознавания по заранее разработанному шаблону. Сейчас робот способен автоматически мониторить местность и выбирать цели для поражения на расстоянии до 250 метров, однако управление огнем контролирует оператор.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 ноя 2016, 11:26

https://youtu.be/5OPi7ulFNXU
Бросковые испытания ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" прошли успешно, сообщил Defence.ru консультант командующего РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Пробный запуск ракеты состоялся в начале ноября на космодроме "Плесецк" под Архангельском.

- Результат, как говорят, "приемлемый" - то есть задачи, которые ставились перед испытанием, были решены. Ракета подтвердила способность стартовать с железнодорожной платформы, - рассказал Есин. Он добавил, что речь идет о ракете типа "Ярс".

Работы над "Баргузином" ведутся по графику, отметил генерал. Разработка комплекса в целом будет зависеть от того, в каком виде будет принята госпрограмма вооружений - ее, в соответствии в поставленной президентом задачей, должны подготовить к середине 2017 года.

- Развитие железнодорожного комплекса зависит от целой совокупности факторов. Тут должны быть учтены и другие компоненты "ядерной триады". Все это и будет увязано в новой госпрограмме, которая начнет действовать с 2018 года. Так что сейчас сказать что-либо однозначное было бы преждевременным, - заметил Есин.

Напомним, в ответ на принятую США программу "Мгновенного глобального удара" в России ведется разработка БЖРК нового поколения. Каждый поезд будет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет "Ярс". В СССР был созданы и поставлены на боевое дежурство 12 БЖРК "Молодец". Каждый ракетный поезд имел три пусковые установки МБР "Скальпель" и 12 ракет. Благодаря маскировке и автономности "Поезд номер ноль" - так прозвали БЖРК железнодорожники, - был неуловим для спутников-шпионов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 ноя 2016, 11:40

В РОССИИ 10:50, 22 ноября 2016
Источник сообщил о первых успешных испытаниях ракеты для "ядерного поезда"
Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин" прошли успешно, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в промышленности.

"Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний", - сказал источник.

По его словам, летно-конструкторские испытания МБР для "Баргузина", вероятно, начнутся в 2017 году.

Бросковые испытания - первый этап проверки ракет. Проверяется, правильно ли разработана подготовка ракеты к пуску, как срабатывает пусковое оборудование.

Ранее сообщалось, что бросковые испытания ракеты для "Баргузина" планировались на четвертый квартал 2016 года.

Генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов ранее сообщил журналистам об испытаниях МБР для БЖРК "Баргузин": "В этом году мы планируем выполнить "бросковые" испытания, этот пуск гарантированно будет выполнен, это будет в четвертом квартале этого года".

Он сказал, что эти испытания будут осуществлены с целью проверки правильности принятых проектно-конструкторских решений с точки зрения воздействия ракеты на агрегаты наземно-пускового оборудования.

Планы на будущее
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев ранее сообщил журналистам, что в России разрабатывается новый БЖРК, доклад президенту РФ о перспективах его развертывания будет представлен в начале 2017 года.

"В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса", - сказал Каракаев в декабре 2015 года.

"Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс "Баргузин" будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН", - отметил Каракаев.

По его словам, "таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".

"Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость "минометного" старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР", - сказал ранее источник, знакомый с ситуацией.

При "минометном" старте, используемом при пусках из шахтных пусковых установок (ШПУ) стационарных ракетных комплексов и транспортно-пусковых контейнеров подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) ракета за счет срабатывания порохового аккумулятора давления выстреливается на высоту 30-40 метров, на которой начинает работать маршевый двигатель. Благодаря этому ШПУ и мобильные пусковые установки сохраняют возможность для выполнения последующих пусков.

Советский опыт
В СССР в боевом составе РВСН было три дивизии с БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"), которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик МБР РТ-23 УТТХ КБ "Южное" находится на Украине.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 ноя 2016, 18:31

Возвращение "поезда-призрака": Кому "Баргузин" добавит проблем

Политика » Силовые структуры » Министерство обороны
На космодроме Плесецк прошли успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин".
Судя по всему, разработка комплекса идет в срок. Ранее разработчики обещали провести подобные испытания в четвертом квартале 2016 года.

"Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в промышленности.

В ходе бросковых испытаний проверяется правильность разработки подготовки ракет к пуску, работа пускового оборудования.
Источник информагентства предположил, что летно-конструкторские испытания МБР для "Баргузина" могут начаться в следующем году.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев ранее сообщал, что доклад президенту России о перспективах развертывания БЖРК будет представлен в начале 2017 года.

По его словам, комплекс будет значительно превосходить своего советского предшественника по всем параметрам - в том числе точности и дальности полета. При подобных характеристиках комплекс может находиться в составе РВСН как минимум до 2040 года.
"Таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность", - подчеркнул Каракаев.

В времена Советского Союза в составе ракетных войск стратегического назначения находились три дивизии БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"). Они дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Всего было 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты.

Комплексы были приняты на вооружение буквально за несколько лет до развала СССР, в 1987 году. И стали настоящим сюпризом - на Западе новые комплексы назвали "поездами-призраками".Каждая из них несла десять боевых блоков.


БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 годы без продления их ресурса. Одна из причин подобного решения - разрабатывало МБР РТ-23УТТХ "Молодец" КБ "Южное" из Днепропетровска. Нынешняя разработка - исключительно российская.

Здесь надо заметить, что в силу своих особенностей "Молодцы" одними из первых попали под сокращение по договору СНВ-2.

"Виной" тому, в частности, "настильный" режим полета (то есть по измененной траектории). И скорость при этом такова, что системы ПВО и предупреждений о ракетном нападении хоть и в состоянии были ракету обнаружить, но помешать поразить цель не могли.

Стоит отметить, что "Баргузин" - это не реанимация советского комплекса, а новая разработка. В которой учитываются данные, полученные в ходе эксплуатации предшественника. Очевидное достоинство БЖРК - мобильность.

Недостаток - советский комплекс был очень тяжелым. А нужно ведь учитывать не только нагрузку во время движения по железнодорожному полотну, но и при пуске ракеты. Тем более, что по некоторым данным в состав нового БЖРК могут входить не три, а пять-шесть ракет.

Немаловажный момент - разработка подобных комплексов не противоречит соглашению СНВ-3. То есть в данном случае "партнерам" из Вашингтона и европейских столиц формально придраться не к чему. А уж тем более обвинить Россию в несоблюдении соглашения. Что сейчас можно наблюдать на примере договора о ракетах малой и средней дальности.


Читайте больше на http://www.pravda.ru/politics/military/ ... arguzin-0/
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 ноя 2016, 16:23

В России начали испытывать новейшую гиперзвуковую ракету для стратегических бомбардировщиков
Она должна поступить на вооружение в начале 2020-х

Сегодня в 14:14, просмотров: 1417
В России стартовали испытания новой перспективной ракеты, скорость которой должна превышать скорость звука в пять-шесть раз. Она была разработана для Дальней авиации. Сейчас ее испытывают с помощью бомбардировщиков Ту-22М.

В России начали испытывать новейшую гиперзвуковую ракету для стратегических бомбардировщиков фото: youtube.com
Новые ракеты предназначены для поражения наземных целей и вражеских кораблей, сообщил Lenta.ru источник в военном ведомстве. Собеседник издания отметил, что испытания будут длиться еще несколько лет.

На вооружение новая ракета должна поступить на рубеже 2020-2021 годов. По его словам, работы ведутся в рамках большой программы создания гиперзвуковых аппаратов для ВКС, ВМФ и стратегических ядерных сил.

Некоторые образцы вооружений уже производятся серийно, другие находятся в стадии исследований.

В конце октября СМИ сообщили о том, что в России провели успешные испытания гиперзвукового блока для межконтинентальной ракеты «Сармат».

Аппарат, который прозвали «объектом 4202», по данным прессы, «не по зубам» американской ПРО.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2016, 13:01

https://youtu.be/EUHU2CvqcNM
Межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 "Ярс" могут уклоняться от размещенных в космосе перехватчиков системы ПРО, сообщил ТАСС главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Сергей Казак/РИА Новости
Видео: Ядерную ракету под Калугой спрятали в землю
- В ракете комплекса "Ярс" реализованы варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования. Конечно, принятие на вооружение этого комплекса, с учетом развития систем ПРО, его модернизированных вариантов, в перспективе усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил, - рассказал главком РВСН.

Каракаев отметил, что РС-24 не столь требователен к пусковым площадкам. РС-24 может стартовать с позиций, на которых для использования, к примеру, "Тополя" приходилось проводить инженерное дооборудование. Улучшились характеристики базового шасси и средств связи, да и сама ракета стала практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника.

В 2017 года запланировано перевооружение на "Ярс" четырех ракетных полков. Баллистические ракеты прежнего поколения "Тополь" останутся на вооружении РВСН до 2022 года.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2016, 13:03

В Козельском ракетном соединении РВСН состоялась загрузка в пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет РС-24 "Ярс", сообщили "Вести". До конца года на боевое дежурство заступит очередной ракетный полк с новым оружием.

Сложнейшая технологическая операция продолжалась несколько часов. Сперва 50-тонную ракету доставили к пусковой установке на гигантском полуприцепе с танковым тягачом. Затем трейлер подняли в вертикальное положение и из него медленно, буквально по сантиметру ракета опустилась в 30-метровую шахту.

Козельская дивизия первой в России начала перевооружение на ракеты "Ярс" шахтного базирования. Новые ракеты поступают также в соединения РВСН под Новосибирском, Тагилом и Иркутском. Минобороны планирует к 2021 году полностью заменить МБР "Тополь" на "Ярсы". РС-24 несет четыре термоядерных боевых блока мощностью до 300 килотонн каждый и комплект ложных целей. Ракета летит на 11 тысяч километров, при этом возможное отклонение боеголовок от целей не превышает 150 метров.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2016, 13:07

https://youtu.be/hH8zxP9DadI
Новая автоматизированная система боевого управления Ракетными войсками стратегического назначения позволит России практически мгновенно перенацеливать межконтинентальные баллистические ракеты, сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев. Внедрение системы начнется в 2016 году.

- Речь идет о перенацеливании российских межконтинентальных баллистических ракет непосредственно перед их стартом, когда внезапно, в связи с резко изменившейся обстановкой, возникает необходимость нанести удар по другим, не запланированным целям. В этом случае с помощью новой системы управления в ракеты дистанционно в считанные мгновения вводятся новые координаты целей, которые они должны поразить, - пояснил ТАСС источник в Генштабе.

Новая система доставляет команды непосредственно в пусковую установку, минуя промежуточные звенья - причем ни ядерные взрывы, ни системы электронного противодействия помешать ей не могут, поскольку соответствующие каналы проводной, радио- и спутниковой связи, по словам Каракаева, обладают необходимой живучестью и защищены от помех.

- Внедрение АСБУ позволит применять мобильные ракетные комплексы без ограничения расстояний и расширить возможности по выбору маршрутов их боевого патрулирования, - отметил командующий.

Межконтинентальные баллистические ракеты России стоят на боевом дежурстве, имея конкретное полетное задание. Иначе говоря, каждая из них нацелена на определенную точку земного шара. "Если ракета стартовала, перенацелить ее уже невозможно. Такой технологией не обладает пока ни одна ядерная держава", - уточнил собеседник агентства.

Ранее Сергей Каракаев заявил, что американская система ПРО не в состоянии отразить удар российских ракет.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2016, 13:17

Сверхракету "Сармат" примут на вооружение к 2020 году
Тяжелый ракетный комплекс "Сармат" поступит на вооружение в 2019-2020 годах, сообщил ТАСС главнокомандующий Ракетными силами стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев.

- Одновременно с поэтапным выводом из состава РВСН комплекса "Воевода" планируется и принятие на вооружение с постановкой на боевое дежурство ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" шахтного базирования с жидкостной ракетой тяжелого класса. Ориентировочный срок принятия на вооружение - 2019-2020 годы, - рассказал главком.

После 28 лет эксплуатации показатели надежности ракет Р-36М "Воевода" остаются стабильными, отметил Каракаев. Комплекс останется на вооружении до 2022 года. Ранее сообщалось, что запас мощности "Сармата" позволяет ракете летать через оба полюса и атаковать цель с неожиданной стороны. Комплекс преодоления ПРО сделает ее неуязвимой для противоракетной обороны.

Характеристики комплекса засекречены, однако из открытых источников известно, что масса полезной нагрузки новой МБР возрастет до 10 тонн против 8,75 у "Воеводы". РС-36 может оснащаться моноблочной боевой частью мощностью 8 и 25 мегатонн, либо восемью блоками индивидуального наведения по мегатонне каждый.

Двигатель и гиперзвуковая боеголовка для "Сармата" уже испытаны. Прототип ракеты был готов осенью 2015 года, но бросковые испытания пока не проводились в связи с неготовностью пусковой установки на космодроме Плесецк. Первый полет "Сармата" должен состояться до конца 2016 года.

Кстати

РВСН поддерживают в боевой готовности 99 процентов пусковых установок, сообщили в командовании войск.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 дек 2016, 08:43

Ядерное предупреждение: как проходит модернизация стратегических сил России
Короткая ссылка 17 декабря 2016, 07:40 Алексей Заквасин, Владимир Смирнов
17 декабря 1959 года власти СССР приняли решение о создании Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Сегодня в арсенале самого грозного рода войск вооружённых сил РФ около 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Уровень боеспособности РВСН оказывает непосредственное влияние на положение России на мировой арене. Об особой миссии ракетчиков — в материале RT.

В состав РВСН часто ошибочно включают все ударные ядерные средства, в том числе стратегические ракетоносцы и подводные лодки. В реальности руководство РВСН отвечает только за шахтные установки и мобильные комплексы, но на них приходится более 60% от общего числа боезарядов и носителей российской ядерной триады (сухопутный, морской и воздушной компоненты).

С 1990 года заметно уменьшился личный состав РВСН и арсенал МБР. Эта ситуация была вызвана договорённостями с США о взаимном поэтапном сокращении наступательных вооружений. В настоящий момент РВСН состоят из трёх ракетных армий и 12 ракетных дивизий. По данным специализированных изданий, в начале 2016 года РВСН располагали 296 комплексами пяти различных типов и 890 ядерными боезарядами.

Плоды модернизации

В 2010 году в России стартовала программа модернизации ядерных сил. Минобороны заменяет советские ракеты на более точные, функциональные и удобные в эксплуатации. На смену шахтному комплексу «Воевода» с ракетой Р-36М «Сатана» с 2019-2020 года начнёт приходить комплекс пятого поколения «Сармат». Новый комплекс будет оснащён МБР с высокоточной гиперзвуковой боеголовкой, известной как изделие Ю-71, которое должно быть способно преодолевать любую ПРО.

С 2009 года на вооружение РВСН поступает баллистическая ракета РС-24 «Ярс», которая заменит PC-18 и РС-20, установленные на мобильных комплексах «Тополь-М». «Изюминка» «Ярса» —в разделяющихся головных частях, что значительно затрудняет отражение атаки противоракетами. Кроме того, облегчённый вариант РС-24 будет установлен на железнодорожном комплексе «Баргузин», который находится в стадии разработки.


Ракетный комплекс «Ярс» РС-24 © Минобороны России
До конца 2016 года РВСН получат около 100 новых образцов военной и специальной техники, включая ракеты, пусковые установки, подвижные командные пункты. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. В частности, на боевое дежурство заступят четыре полка с 23 ракетами «Ярс». В нынешнем году ракетчики провели более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений и успешно запустили несколько межконтинентальных баллистических ракет в рамках проверки их боеспособности.

Модернизация ядерных сил имеет для России огромное значение ввиду не только окончания сроков эксплуатации советских ракет. На протяжении 15 лет США формируют глобальную систему ПРО и продолжают испытывать противоракеты. Также Пентагон обновляет свой ударный арсенал. По данным СМИ, только на разработку новой МБР шахтного базирования будет потрачено $85 млрд, что в полтора раза больше военного бюджета РФ.

15 декабря 2016 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что войска способны выполнять любые задачи. По его словам, преимущество РВСН обеспечивается географией расположения комплексов на территории РФ и разнообразием используемых пусковых установок. Каракаев отметил, что на сегодняшний день установился паритет между стационарными и мобильными комплексами.

«Необходимо подчеркнуть, что в 2017 году в рамках учений РВСН будут осваивать новые районы боевого патрулирования. С помощью новейшего понтонно-мостового парка не только пусковая установка, но и целый ракетный полк ПГРК может форсировать практически любую водную преграду в европейской части...
Решение данной задачи позволит ракетным войскам продолжить осваивать новые районы боевого патрулирования», — сказал генерал-полковник.

Не секрет, что Россия и Соединённые штаты тщательно отслеживают (в основном через спутники и радиолокационные станции) все запуски МБР и передвижение ракетных комплексов. Заявление командующего РВСН о новых районах патрулирования означает, что НАТО и США будет сложнее определять маршруты российских «Тополей». Также Запад наверняка озадачен грядущим появлением «Баргузина», который будет практически неотличим от обычного локомотива.

Ещё один козырь в рукаве Москвы — оперативно-тактический комплекс «Искандер», предназначенный в первую очередь для уничтожения объектов ПРО и ПВО. Кроме того, ракеты комплекса могут оснащаться ядерными боеголовками, а крылатая ракета Р-500, по данным Пентагона, способна поражать цели на дальности свыше двух тысяч километров.

ПРО — не помеха для РВСН

«Такого уровня стратегических сил наземного базирования ни у одного государства нет. У Соединённых Штатов, например, нет мобильных комплексов, у них только одни шахтные пусковые установки. Высший уровень достижения в ракетном вооружении — мобильный комплекс, который может проводить пуски в любое время с любой точки. У нас ракетные войска — система более совершенная, чем стратегические наступательные силы США», — заявил RT начальник кафедры оперативного Искусства военной академии РВСН им. Петра Великого, доктор военных наук Вячеслав Круглов.


Ракетный комплекс «Тополь» РИА Новости
По его мнению, в связи с этим у России нет необходимости в разработке дорогостоящей системы ПРО. «Мы находим ассиметричные способы для того, чтобы обнулить эффект от создания и применения ПРО противника. Можно быть уверенным в том, что в ближайшее десятилетие противоракетная оборона Соединённых Штатов Америки и ЕвроПРО не смогут противодействовать нашим стратегическим ядерным силам и не смогут сорвать выполнение ими боевых задач», — отметил Круглов.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв в беседе с RT согласился с тем, что у России самые мощные в мире наземные ядерные силы. Помимо США, сухопутные комплексы стоят на вооружении Китая, Индии и Пакистана. У Великобритании и Франции существуют только морские и воздушные стратегически силы.

Золотарёв считает, что американская система ПРО не угрожает ядерному потенциалу РФ:

«То, что на сегодняшний день создано американцами, в том числе с перспективами развёртывания в Европе, ракетным войскам стратегического назначения и в целом ядерному потенциалу России никак не угрожает. А то, что стоит на территории Соединённых Штатов — несколько противоракет — думаю, даже с одной ракетой типа «Ярс», если она стартует, они не справятся».
Золотарёв напомнил, что у России отсутствует система ПРО, вместо неё действует система предупреждения ракетного нападения, состоящая их двух эшелонов. «В первую очередь эта информация нужна президенту для принятия решения и ракетным войскам, потому что только они способны действовать в так называемом ответно-встречном ударе, то есть успеть произвести свои пуски до падения головных частей противника, больше ни одна компонента стратегических ядерных сил на такое не способна».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 янв 2017, 14:00

Опытно-конструкторские работы по разработке нового российского тяжелого стратегического ракетного комплекса «Сармат» завершены, сообщил в среду на пресс-конференции командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Можно с уверенностью говорить о готовности отечественной кооперации промышленности к созданию и поставкам в необходимых объёмах в войска ракетного комплекса «Ярс» и завершении опытно-кострукторской работы по разработке комплекса «Сармат», — сказал Каракаев.

«Создание межконтинентальных баллистических ракет РВСН следующего поколения с качественно новыми характеристиками и оснащение их комплексами средств преодоления противоракетной и противовоздушной обороны нового поколения позволят гарантированно нейтрализовать и новые потенциальные угрозы», — сказал Каракаев.

Он отметил, что долгосрочные планы развития РВСН и стратегических ядерных сил РФ «уже скорректированы с учетом прогнозируемых темпов и масштабов последовательного развития информационных и ударных средств этой системы».

«Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых, эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны. Согласно утвержденным политическим руководством России планам развития стратегических ядерных сил, РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение с учетом параметров Договора о СНВ», — сказал командующий.

Генерал-полковник также считает, что развернутая сегодня система противоракетной обороны (ПРО) США, по оценкам специалистов, не способна противостоять массированному применению группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России.

«Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям не способна противостоять массированному применению группировки РВСН», — сказал Каракаев.

Он напомнил, что, по американским оценкам, «интеграция различных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать многоэшелонную систему защиты, обеспечивающую «воздействие на космические и воздушные цели» на любом участке траектории полета».

«Речь идет прежде всего о поражении ракет и боевых блоков ракет РВСН. Для этого в состав перспективных ударных средств ПРО планируется включить комплексы лазерного и кинетического оружия, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического типов базирования», — сказал командующий.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

 : Отказ от ответственности