боевые роботы

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 дек 2015, 14:08

В.doc
(967.5 КБ) 336 скачиваний

В.docx
(928.07 КБ) 263 скачивания

В.odt
(920.84 КБ) 313 скачиваний

В.pdf
(709.29 КБ) 322 скачивания
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 24 дек 2015, 15:29

Только как то не патриотично, роботом управляют с ноута Панасоник :evil:
А так правильно, учения учениями, но новые виды вооружений можно обкатать только в бою. А то что управления роботами возможно на таком расстоянии, только радует :so_happy:
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 дек 2015, 15:44

один из генералов в свое время увидив как грузится система на компе увидев слово Windows был в шоке и полчаса раздавал всем плюхи - почему используется не только вражья техника но и вражья система. разговоры о нашей системе и наших компах идут давно, но пока не видно света в конце тунеля. вот когда в каждом магазине тебе будут предлагать на 10наших один иностранный, тогда можно будет говорить об импортозамещении
:evil:
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 дек 2015, 09:45

На единой платформе создается три типа роботизированных боевых машин

Прошедшая осенью международная выставка-форум «Дни инноваций», организованная Министерством обороны России, стала знаковым событием для предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, представивших не только серийную продукцию, но в первую очередь самые передовые проекты.

При всем многообразии модельного ряда в нем выделялась боевая машина «Удар» – разработка входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал» из Коврова. Она привлекла внимание не только военных экспертов, но и обычных посетителей.

На первый взгляд, изделие ковровского института – некий гибрид надежной и проверенной десятками лет эксплуатации боевой машины пехоты БМП-3 с новейшим дистанционно-управляемым модулем, разработанным Тульским КБ приборостроения и устанавливаемым на новейшие БМП «Курганец». Но это самое поверхностное впечатление.

«Удар» не просто боевая машина, а сложный робототехнический комплекс, способный решать боевые задачи в широком диапазоне.

«Сейчас есть возможность оператору управлять комплексом дистанционно, сохраняя при этом осуществимость быстрого перевода машины в экипажный режим. Предполагается интеллектуализация управления поведением и движением комплекса с учетом планирования маршрута, обхода препятствий, работы в группе с БЛА. При этом обеспечивается выполнение боевых задач с учетом тактической обстановки и характера местности», – раскрывает суть «Удара» Сергей Филиппов, главный конструктор – заместитель генерального директора ВНИИ «Сигнал» по научной работе.

Трудный путь

«Сигнал» занимается разработками сложнейших и очень важных для отечественного оборонно-промышленного комплекса изделий: систем автоматизированного управления, навигации и топопривязки, электро- и электрогидроприводов, гидрообъемных трансмиссий, гидромашин, «умной» электрогидравлики.

«Работы по созданию роботизированных комплексов мы начали еще в 80-е годы. Это был робот-танк на базе Т-72. Тогда делались первые, поэтому достаточно сложные для нас шаги. Не было не только опыта, но и подходящей элементной базы. Тем не менее мы управляли Т-72 дистанционно», – вспоминает начальник отдела робототехники Александр Малышев.

«Удар», еще «Удар»Новейшее изделие сразу заинтересовало военных. Правда, реализовать большинство предложенных возможностей на существующей в то время элементной базе, увы, не получалось. В частности, на танке-роботе не удалось с высокой эффективностью дистанционно управлять штатным вооружением.

«Не было нужной электроники, оптико-электронных систем с высоким разрешением и дальностью. Но самое главное – отсутствовали мощные вычислители. Нам вместе с соисполнителями пришлось самостоятельно разрабатывать малогабаритные вычислители, рассчитывать для них всю математику и т. д.», – перечисляет возникшие проблемы Малышев.

Правда, несмотря на хорошие результаты, достигнутые при создании танка-робота, в скором времени проект был остановлен. Наступили 90-е, распался Советский Союз, и военное ведомство уже не могло выделить необходимое финансирование для продолжения работ.

Коллектив ВНИИ «Сигнал» даже в таких сложных условиях продолжил исследования в области создания роботизированных комплексов. «В 90-е годы мы, хотя и без финансирования, проводили теоретические исследования, просчитывали алгоритмы, создавали отдельные узлы и агрегаты», – продолжает вспоминать начальник отдела робототехники ковровского института. В 2000-х вновь появился государственный заказ на подобные изделия и в 2007 году в рамках научно-исследовательской работы «Филин» был создан первый легкий робот. «Мы отрабатывали на нем основы движения, дистанционное управление и т. д. Большая работа была проведена по изучению способа передачи изображения и команд», – отмечает Александр Малышев.

Как признаются в институте, когда создавался «Филин», для его электронной начинки пришлось использовать иностранные комплектующие. Но тогда главной целью, по словам инженеров-разработчиков ВНИИ «Сигнал», было все же не создание робототехнического комплекса легкого весового класса, а отработка технических решений, в первую очередь – алгоритмов и математического обеспечения, позволяющих перейти к созданию более сложных комплексов.

«Вообще-то сделать платформу – это только часть задачи. При создании робота гораздо сложнее объединить все его системы, узлы и агрегаты, прописать алгоритмы всех уровней, разработать математическое и программное обеспечение. Кто владеет математическим аппаратом и ПО – тот хозяин всей системы», – констатирует начальник отдела робототехники ковровского института.

После успешно проведенных работ по теме «Филин» инженеры «Сигнала» взялись за более сложную задачу – создание робототехнического комплекса среднего весового класса на базе серийных боевых машин. Этот проект получил название «Удар».

«Почему мы выбрали БМП-3? Во-первых, если не считать «Курганца», в настоящее время это наиболее современная боевая машина пехоты, стоящая на вооружении Российской армии. Во-вторых, чтобы создать с нуля подобное шасси для робота, потребуется провести сложнейшую работу, на которую уйдет не один год. Для БМП-3 в войсках есть запасы материальных средств, военные знают, как их ремонтировать и эксплуатировать. Да, «тройка» – машина достаточно сложная, у нее много электроники. Но сотрудники «Сигнала» детально разобрались с функционированием узлов и агрегатов», – делится своими впечатлениями с «Военно-промышленным курьером» ведущий инженер-исследователь Денис Варабин.

Примечательно: по требованию российского военного ведомства на роботизированной БМП-3 должно сохраняться ручное управление со штатного места механика-водителя, что накладывает серьезные ограничения на габариты всех систем и узлов, которые также не должны препятствовать размещению личного состава в десантном отделении.

Все электронные блоки управления «Удара» должны находиться внутри корпуса боевой машины, тогда они будут не только неуязвимы для огня стрелкового оружия, взрывной волны и осколков, но и недоступны для главного врага современных электронных систем – электромагнитного излучения. Так как БМП-3 – это машина, предназначенная для действий по пересеченной местности, в сложных метеоусловиях, то системы и узлы «Удара» должны выдерживать перепады температуры, иметь очень высокие показатели виброустойчивости.

«В составе роботизированной платформы порядка 20 электронных блоков, разбросанных по всему корпусу машины. Конечно, мы постарались минимизировать массогабаритные характеристики, чтобы в обитаемых отсеках не занимать много места. Самый большой электронный блок у нас длиной чуть более полуметра и весит пару десятков килограммов, самый маленький – десятисантиметровый весит всего несколько граммов. Все блоки ударостойкие, проходят испытания на вибростенде. Кстати, сама броня боевой машины частично защищает от электромагнитного излучения. Но в дальнейшем мы планируем внедрить более серьезную защиту от ЭМИ», – поясняет Денис Варабин.

«Сотрудники сейчас отрабатывают на «Ударе» алгоритмы управления, движения, обработки видеоизображения, планируют применять методики распознавания образов и тактической обстановки, поведения на незнакомой местности. Все это достаточно сложные алгоритмы», – рассказывает начальник отдела робототехники Александр Малышев.

В дальнейшем, по словам главного конструктора ВНИИ «Сигнал» Сергея Филиппова, предполагается постепенная интеллектуализация системы управления «Удара».

«Создатели рассматривают не просто дистанционное, главное – интеллектуальное управление. Самый простой вариант: при движении робот будет находиться на участках местности, где он недоступен оператору. Система управления робота сама должна продолжить следование по маршруту. Или, к примеру, более сложный вариант: можно задать роботу конкретный маршрут и отправить его, а все остальное он сделает сам. Будет двигаться, обходить препятствия. Коллектив отдела стремится к созданию максимального уровня интеллектуального управления, к так называемому определению поведения. Задаются начальная и конечная точки, а дальше маршрут робот должен выбирать сам», – объясняет Малышев.

Один из вариантов интеллектуального управления – так называемые экспертные системы. На основе анализа поступающей информации они сами принимают решения по аналогии с человеком-экспертом.

«Сейчас работники предприятия создают более сложные алгоритмы, в том числе с использованием так называемой нечеткой логики. Но к результату идем поэтапно. Невозможно сразу сделать так, что даешь роботу задание, и он все выполняет самостоятельно. Это, увы, мечта, к которой мы только стремимся. Теория искусственного интеллекта хоть и была разработана 20 лет назад, в полном объеме не реализована. Не удается. Но у нас уже сейчас ведутся работы над системой планирования движения. Робот сам строит маршрут по точкам и следует по нему, обходя препятствия. К примеру, на дороге яма или лежит камень. Учесть каждое такое препятствие мы не можем – робот должен не только сам распознать их, но и принять решение, как обойти. Если препятствие непреодолимое, робот должен запросить помощь оператора или самостоятельно вернуться на базу», – говорит начальник отдела робототехники ВНИИ «Сигнал» Александр Малышев.

На цель без спутников

Какой бы «умной» и «самостоятельной» ни была система управления «Удара», без точных координат, без информации о расположении машины в пространстве, а это угол наклона, направление движения и т. д., успешно выполнить поставленную задачу она не сможет.

На первый взгляд, не такая уж и сложная проблема. Ее можно решить с помощью обыкновенных навигаторов GPS или ГЛОНАСС, устанавливающихся сейчас в любой планшетный компьютер или смартфон. Но в боевых условиях противник способен легко заглушить сигнал из космоса средствами радиоэлектронной борьбы.

По словам главного конструктора Сергея Филиппова, система, созданная на новой элементной базе, не только получилась достаточно компактной, но и потребляет очень мало электроэнергии, что особенно важно для робототехнических комплексов.

«Сейчас в нашей инерциальной системе предусмотрена коррекция по спутниковому сигналу, а для так называемого выставления инерциальной системы требуется порядка пяти-шести минут после запуска машины. Но мы ведем работы, позволяющие не только значительно сократить это время, но и свести к минимуму спутниковую коррекцию, а в дальнейшем оставить ее лишь как резервный вариант в условиях мирного времени», – говорит Сергей Филиппов.

В настоящее время есть несколько способов коррекции инерциальных систем без спутниковой навигации, в частности с использованием визуальной обработки местности, неким аналогом применяемого в авиации. Система распознает объекты и сравнивает их с заложенными в ее память, имеющими известные координаты, определяя тем самым свое текущее местоположение.

«Мы придерживаемся направления максимального увеличения интеллектуального уровня нашей машины. И когда «Удар» выполняет определенные действия полностью автономно, важна точность инерциальной системы и коррекция ее без спутника. Если обычный механик-водитель боевой машины может сориентироваться на местности, то и робот должен это делать самостоятельно», – поясняет Сергей Филиппов.

Роботы в строю

«В настоящее время научно-исследовательская работа «Удар» проводится за собственные средства, но российские военные заинтересованы в нашем робототехническом комплексе. Сейчас мы проходим этап согласования технического задания с Минобороны России. Документ планируется подписать до конца нынешнего года. А уже в следующем намерены защитить результаты нашей работы перед специальной комиссией, куда войдут представители различных научно-исследовательских институтов Министерства обороны. После защиты будет поставлена опытно-конструкторская работа. Рассчитываем, что выйдем на ОКР до конца следующего года. Надо понимать, что «Удар» – прежде всего многофункциональная роботизированная платформа, на которую в зависимости от задачи будет устанавливаться различное оборудование или вооружение», – делится планами с «Военно-промышленным курьером» главный конструктор.

Согласно требованиям российского военного ведомства на платформе «Удар» должно быть создано три типа машин: разведывательно-ударные, инженерного обеспечения и транспортно-эвакуационные.

«Опытно-конструкторская работа должна быть выполнена в течение двух лет. Выполнять ее будем поэтапно. Сначала выберем и отработаем один функционал, после него второй, а потом уже и третий. Начнем с разведывательно-ударного», – рассказывает Сергей Филиппов.

Именно разведывательно-ударный «Удар», привлекший к себе такое пристальное внимание, и был представлен холдингом «Высокоточные комплексы» и ВНИИ «Сигнал» на прошедшем в этом году «Дне инноваций».

«Для вооружения нашего робота в настоящее время мы используем модуль, разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения для боевых машин пехоты семейства «Курганец», – говорит начальник отдела робототехники ВНИИ «Сигнал» Александр Малышев.

Ударно-разведывательный робот сможет не только поражать противника огнем бортового оружия, но и выдавать целеуказания для авиации и артиллерии, других ударных робототехнических комплексов.

В состав оборудования инженерной машины на базе «Удара» будут входить различные устройства не только для разбора завалов и ликвидации разрушений, но и для работы со взрывоопасными предметами, в частности многопозиционный манипулятор.

Транспортный робот будет способен перевозить различное имущество и личный состав, а самое главное – эвакуировать раненых с поля боя. Как признаются специалисты ВНИИ «Сигнал», создание робота-спасателя – одна из самых сложных задач.

«Был предложен вариант: робот привозит санитаров на место, те выгружаются и эвакуируют раненых. После чего машина уходит с поля боя. Но мы от такого решения отказались. «Удар» будет оборудован системой эвакуации, позволяющей самостоятельно, без помощи санитаров забирать раненых», – поясняет Александр Малышев.

Следует отметить, что разрабатываемая система управления позволит оператору руководить действиями не одного робота, а целого роботизированного подразделения, способного решать широкий круг задач.

Правда, такой управленческий уровень требует сложных систем связи с широким каналом, способным обеспечивать непрерывный обмен информацией между командным пунктом и «бойцами», а также передачу видеоизображения в масштабе реального времени. «У УКВ-каналов хорошая дальность, но низкая пропускная способность, а на более высоких частотах наоборот – дальность ниже, но канал «шире». Ведем исследования. Рассматриваем разные варианты, в частности БЛА, машина-ретранслятор и т. д. Везде свои минусы и плюсы», – резюмирует Александр Малышев.

Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» за короткое время создал действительно уникальный робототехнический комплекс, способный решать широкий круг задач. Ковровские конструкторы изначально поставили перед своим изделием очень высокую планку. Сегодняшние результаты говорят о том, что робототехнический комплекс «Удар», несомненно, займет достойное место в арсенале Российской армии.
Автор Алексей Рамм
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/28600
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 дек 2015, 09:50

Александр Якунин: в РФ созданы мультикоптеры, вооруженные гранатометами и огнеметами
Сегодня, 05:53

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 янв 2016, 11:49

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 окт 2016, 15:53

В Сирии будет испытан боевой робот с шестиствольным пулеметом


Конфликт в Сирии стал своеобразным полигоном, где проходят обкатку различные типы вооружений, которые раньше не были опробованы в условиях реальной войны. Так, более полутора десятка различных новых видов боевой техники и оружия испытала здесь Российская армия.

Не отстают и другие страны, в частности, Иран, который также задействовал некоторые образцы национальной разработки. В частности, ракетные системы и беспилотники. Как сообщает сайт "Отвага", вероятно, в ближайшее время в Сирию отправят образцы дистанционно управляемой платформы "Хами". Данной разработкой занималось конструкторское бюро сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции. Этот робот способен действовать на расстоянии в 2 км от оператора.

Он вооружен вариантом китайского крупнокалиберного 12,7-мм пулемета W-85 и шестиствольным 12,7-мм пулеметом схемы Гатлинга иранского производства.

Кроме робота, инженеры Исламской республики создали также небольшую
гусеничную дистанционную турель с 7,62-мм пулеметом.

По мнению военных экспертов, российским конструкторам тоже не помешало бы испытать в Сирии образцы отечественной наземной робототехники, которые регулярно демонстрируются на всевозможных выставках оружия.

тут автор жжет, ибо уже показывали как роботы штурмовали укрепрайон.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 11:16

Роботизированный комплекс «Нерехта» в случае успешного прохождения испытаний поступит на вооружение российских разведчиков и спецназовцев, сообщают Известия.

Разработанный и выпускающийся ковровским Заводом имени Василия Дегтярева (ЗиД), отличается высокой маневренностью и малой заметностью.
«В настоящее время комплекс "Нерехта" включен в перечень перспективных комплексов робототехники, рассматривающихся для принятия на вооружение Вооруженных сил России. Если платформа достойно покажет себя на испытаниях, то будет принята на вооружение разведывательных подразделений и подразделений специального назначения», – рассказал газете источник в Минобороны.

«Изначально эта легкая гусеничная платформа использовалась как передвижная мишень, но по инициативе военных мы приспособили ее для доставки радиоуправляемых зарядов. В настоящее время машина проходит внутренние испытания, и мы продолжаем ее совершенствовать», – сказал заместитель главного конструктора ЗиД Дмитрий Фуфаев.

По данным газеты, принцип работы системы наведения робота-камикадзе заключается в следующем: «Перед боем в память "Нерехты" закладывается карта поля боя и координаты объектов противника, которые необходимо уничтожить. При проведении операции разведчикам-спецназовцам нужно просто нажать кнопку на пульте управления, выбрав номер заложенной ранее цели. "Нерехта", получив радиокоманду, самостоятельно проложит себе путь до заданной точки и ликвидирует вражеский объект».

Подобный сценарий был продемонстрирован на закрытом показе в рамках форума «Армия-2016».

«В ходе сложного эпизода разведчики на квадроциклах выполняли задачу по обнаружению условного противника. Для прикрытия разведгруппы использовались роботизированные комплексы "Нерехта". В ходе показа каждая из платформ ликвидировала по одному "вражескому" бронеобъекту путем самоподрыва. В дальнейшем мы собираемся установить на платформу манипулятор, с которым машина станет многоразовой. Она будет сбрасывать заряд и возвращаться на базу. Для этого мы планируем также увеличить скорость робота», – рассказал Фуфаев.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 окт 2016, 13:07

ГНИЦ Минобороны создал робототехнический комплекс с антропоморфным корпусом

Сегодня, 09:26
Главный научно-исследовательский испытательный Центр робототехники Минобороны (ГНИИЦ) создал роботизированный комплекс «Специалист» с антропоморфным корпусом, имитирующим руки, голову и туловище, сообщают Известия.

Изображение

«В настоящее время "Специалист" прошел испытания на Приволжском государственном боеприпасном полигоне. Робот полностью подтвердил все заданные характеристики, на данный момент все работы по нему завершены. Теперь по мере необходимости он применяется в повседневной жизнедеятельности полигона, его используют для работ в условиях повышенного риска, когда привлекать человека было бы опасно для жизни», – рассказал источник газеты.
Сейчас, по его словам, «ведутся работы по созданию новых робототехнических комплексов на базе "Специалиста"».

Он пояснил, что «робот представляет собой гусеничный вездеход, на передней части которого установлен металлический человекообразный торс с руками-манипуляторами, конструкция которых имитирует анатомическое строение человеческих конечностей». На них есть ладони и даже пальцы, правда, пока уступающие в моторике человеческим.

«Голова робота представляет собой две камеры, через которые оператор может видеть поле боя на 1 тыс. м вперед, при этом она может поворачиваться на неограниченный угол в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При высоте 1,9 м, длине 5 м и весе 1,8 т "Специалист" может самостоятельно преодолевать более 20 км по глубокому бездорожью за счет использования резиновых гусениц с глубокими протектором и тяговитого 26-сильного бензинового двигателя», – говорится в материале.

На его базе уже создан робот-санитар, предназначенный для поиска раненых на поле боя и их эвакуации. «Санитар» оборудован аппаратурой для измерения температуры тела, пульса и давления. То есть оператор сможет измерять в реальном времени показания жизненно важных функций и при необходимости принимать решение об экстренной эвакуации бойца.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 янв 2017, 16:38

Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16 Январь 2017
9a00d081bacac05f8f924542f13a1ad1
16.01.2017, ТРК «Звезда».

Это уже практически боевой робот, способный на дистанционном управлении выполнять практически любые задачи на поле боя. Боевой модуль АБМ-БСМ 30, производимый на Севастопольском АО «НТЦ Импульс-2», способен, подобно робокопу, самостоятельно найти противника и не дать ему уйти безнаказанно. Новейшая разработка российской оборонки может кардинально изменить диспозицию на поле ближнего боя, «Вихрь» просто не оставляет противнику шансов добиться успеха.

Сразу отметим, что новый боевой модуль – уникальный радиоуправляемый комплекс «Вихрь», исключительно российская разработка, которая получила путевку в жизнь уже после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

До 2014 года секреты ее создания были исключительно прерогативой самого предприятия «Импульс» и генерального конструктора Вячеслава Криворога, который, собственно, и воплотил идею создания этого комплекса, в составе которого, помимо 30-миллиметровой автоматической пушки и 7,62-миллиметрового пулемета, есть компьютерная программа, позволяющая этому боевому модулю действовать без участия человека.

«Все разработки велись исключительно за счет средств предприятия, – говорит заместитель генерального директора научно-технического центра «Импульс» Дмитрий Богданов. – А вот реализовать их в полной мере и представить общественности, как говорится, напоказ, удалось именно после финансирования из российского бюджета. Из технической документации «Вихрь» на глазах воплотился в реальную продукцию, которая нашла применение в российской военной технике. История нашего предприятия давняя, известная еще с советских времен, подобные системы ставились разве что на самолеты. Еще не было такого, чтобы боевой модуль не просто управлялся, но еще и попадал практически со стопроцентной точностью».

Давайте объясним, как говорится, на пальцах, что это за штуковина такая. Боевой модуль «Вихрь» – это, по сути, такая бронебашня, в которой установлены автоматическая пушка и пулемет с возможностью применения противотанковых и зенитных ракет. Размещаться она может на БМП-3, бронеавтомобиле «Тигр», штурмовике Су-25, вертолете Ка-52. Все дело в ее функциональных возможностях, калибр в этом случае не имеет значения. Установка действует автономно, без присутствия человека, который может удаленно управлять четырьмя комплексами, задав установку на нахождение и уничтожение противника.

Сейчас штатный модуль «Вихрь» применен лишь для полностью роботизированной БМП, которые также способны управляться в движении дистанционно. Уже отработано применение этой системы на беспилотных воздушных комплексах – коптер в небе самостоятельно найдет заданную цель и уничтожит ее. У комплекса «Вихрь» повышенная точность попадания. Наведение происходит автоматически. «Умная» система сама в состоянии засечь и отследить.

Подвижная башня боевого модуля способна вращаться на 360 градусов и, захватив цель в прицел, уже не выпустит ее до момента точного выстрела. Не важно, откуда последует выстрел «Вихря» – с земли, воздуха, надводного корабля (на них также предусмотрено установление модуля) – он непременно попадет точно в цель. Уклониться просто невозможно. У электронного «стрелка» не дрогнет бровь и не выкатится слеза, он непременно подведет мушку целика точно на запрограммированный объект поражения. Убегать бесполезно!

«Первоначально РТК носил название «Удар», которое в ходе разработки было изменено на «Вихрь», – говорит Дмитрий Богданов. – Благодаря миниатюризации техники мы смогли сделать достаточно небольшой дистанционно управляемый объект на базе боевой машины пехоты БМП-3. Модульность конструкции позволяет устанавливать боевой модуль на любые объекты массой порядка 7–15 тонн, в частности на модернизированные БМП-1 и БМП-2».

Боевой модуль АБМ-БСМ 30 в качестве основного орудия использует 30-миллиметровый шестиствольный зенитный автомат типа АО-18Л или опционально 30-миллиметровую пушку 2А42. Возможна установка любого российского орудия калибра до 30 миллиметров. Дополнительно имеется спаренный пулемет калибра 7,62 миллиметра. Могут также навешиваться зенитные и противотанковые ракетные комплексы.

Модуль оптимизирован для установки на боевые машины пехоты, гусеничные и колесные бронетранспортеры различного типа. Боевой модуль стабилизирован в двух плоскостях и имеет систему автосопровождения цели. Скорость наведения – 110 градусов в секунду. Его отличительными чертами являются компактность и малый вес в сравнении с аналогами. Вес боевого модуля составляет около одной тонны с полным боекомплектом – 300 боеприпасов для 30-миллиметровой пушки и три магазина для пулемета калибра 7,62 миллиметра.

«Уникальность боевого модуля «Вихрь» в том, что он может применяться практически на любой военной технике, – говорит Дмитрий Богданов. – Либо в полностью роботизированном варианте, как на нынешнем экспертном БМП-3, либо на любой другой системе, которая управляется человеком. Вот, представим, экипаж современного танка «Армата» вступает в противоборство с бронетехникой противника, а «Вихрь» отслеживает передвижение и уничтожение пехоты, бронетранспортеров и противотанковых расчетов. Или штурмовик Су-25 заходит на бомбометание, а его страхует от поражения ПЗРК противника наш комплекс, который, независимо от экипажа, подавляет точки вероятного нанесения удара. Также и в морском варианте наш корабль будет надежно прикрыт от вероятных атак противника с близких дистанций».

Боевой радиоуправляемый модуль «Вихрь» – штучная продукция. Его собирают на Севастопольском предприятии не на конвейерном производстве, все делается вручную. Отсюда и высокое качество продукции. Тут понимают, что каждый выстрел должен попасть в цель.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 фев 2017, 15:30

Концерн «Калашников» разрабатывает ряд боевых робототехнических комплексов различного назначения. Концерн планирует представить новую линейку машин на выставке «Армия-2017», которая пройдет с 22 по 27 августа в подмосковной Кубинке.

«Нами ведутся новые проекты в области робототехники — это и новые боевые модули и новые роботизированные платформы, как тяжелого, так и легкого класса. Новую линейку наших машин планируем представить на выставке «Армия-2017», — заявил РИА Новости в ходе выставки вооружений IDEX-2017 гендиректор компании Алексей Криворучко.
Как он отмечал, сегодня «Калашников» уходит от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу.

«На основании проведенных исследований мы видим, что меняется сама концепция ведения боевых действий с все большей автоматизацией систем и снижением присутствия человека на поле боя. Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных летательных и наземных комплексов», — отметил Алексей Криворучко.

Напомним, что в ходе форума «Армия-2016» холдинг презентовал роботизированную гусеничную платформу «Соратник», разработанную по заданию Министерства обороны РФ. Это первая наземная роботизированная система от «Калашникова».

Бронированный «Соратник» предназначен для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охранения территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. Комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки или войсковой разведки, а также для подвоза боеприпасов, эвакуации раненных.

«Соратник» обладает защищенными средствами и системами связи, и техническим зрением. Способен работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2,5 км. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости радиус действия машины составляет до 10 км.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 мар 2017, 14:05

Как сообщает интернет-газета « Известия », в состав Черноморского флота включен новейший телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350», установленный на спасательный буксир СБ-739, который был передан флоту в начале марта. ТНПА оснащен видеокамерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором и манипулятором, что позволяет легко обнаруживать на глубине в сотни метров даже очень небольшие предметы.

Имеющийся на борту водолазный комплекс позволяет работать одновременно трем глубоководным специалистам-спасателям на глубине до 100 м. Помощь им будет оказывать ТНПА. Он обнаружит на дне место аварии и выведет к нему водолазов. Осветит им объект мощными лампами, при необходимости облегчит работу благодаря специальному манипулятору. Дрон способен оказать серьезную помощь экипажу буксира при снятии кораблей, севших на мель, обследуя подводную часть застрявшего судна и выбрав оптимальную траекторию маневра.
Разработчиком и производителем аппарата является группа компаний «Тетис Про». «Марлин-350» имеет длину чуть менее одного метра, массу 50 кг. Он способен работать в температурном коридоре от –20 до +50 градусов. Рабочая глубина ТНПА 350 м, а скорость около 5 км/ч, (2,5 узла). 6 движителей обеспечивают маневрирование дрона. Команды управления поступают на подводный беспилотник по специальному кабелю. По нему же операторы получают в ответ телеметрические данные ТНПА и картинку с его сенсоров и видеокамеры. На дисплей выводится интегрированное изображение, а на него накладываются текущие параметры дрона и его местонахождение.
Носитель «Марлина» спасательный буксир СБ-739 проекта 22870 является универсальным судном. Оно призвано буксировать корабли и суда, ликвидировать пожары, осуществлять спасательные работы над водой и под водой, собирать нефтепродукты с поверхности моря. Его длина составляет около 60 м, водоизмещение 1,67 тыс. т. Автономность буксира и его мореходные качества позволяют совершать длительные плавания и выполнять даже сложные спасательные работы в тысячах морских миль от своей базы.
Все помнят эпизод, когда наш Тихоокеанский флот не мог без посторонней помощи оказать помощь батискафу АС-28 на Камчатке. Но сегодня ВМФ обеспечен финансово настолько хорошо, что при его обновлении уделяется внимание не только новым кораблям, но и средствам спасения людей. Современные поисково-спасательные средства вселяют уверенность, что в случае нештатной ситуации к экипажу придет помощь.
- пояснил председатель клуба моряков-подводников, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.
Ранее Черноморский флот уже получил буксир проекта 22870 «Профессор Николай Муру». Судно, базирующееся сейчас в Новороссийске, также оснащено подводным беспилотником «Фалкон-1000». Но, как сообщили в штабе Черноморского флота, «Фалкон» серьезно уступает «Марлину» по своим тактико-техническим характеристикам и возможностям.
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 мар 2017, 13:30

В Конгрессно-выставочном центре "Патриот" состоялась презентация обновленного образца наземного робототехнического комплекса "Вихрь". Боевой робот для сухопутных, воздушно-десантных, ракетных войск и военно-морского флота разработан в кооперации российских предприятий во главе с Главным научно-исследовательским центром робототехники Минобороны.

https://youtu.be/-WIyWCpngDc
"Эти машины примечательны тем, что, по большому счету, это штатные образцы существующей военной техники, дооборудованные роботизированными приводами и устройствами", - цитирует RNS представителя главного центра робототехники Минобороны РФ Олега Петрашко.

Комплекс оснащается по требованию заказчика 57-мм или 30-мм автоматической пушкой, гранатометом и пулеметом калибра 7.62 мм. На него также можно устанавливать противотанковые ракеты. Кроме того, робототехническая система может развить скорость до 60 километров в час с запасом хода в 600 километров.
Изображение
Боевой модуль может размещаться на любой наземной бронетехнике, в том числе бронеавтомобиле "Тигр". Отличительной особенностью "Вихря" является то, что он может вести круговой обстрел, то есть его башня вращается на 360 градусов. Захватив цель, она уже не выпускает ее вплоть до поражения.

Роботизированный комплекс оснащен встроенным беспилотным летательным аппаратом и позволяет вести управление как изнутри машины, так и на расстоянии.

Отметим, что на проходящей в КВЦ "Патриот" II военно-научной конференции, посвященной роботизации Вооруженных Сил, были представлены 89 новых образцов робототехнических комплексов. Некоторые из которых для общего просмотра демонстрируются впервые.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 апр 2017, 14:49

Самого известного российского робота, создаваемого Фондом перспективных исследований (ФПИ), обучили навыкам стрельбы с двух рук.
Об успешном обучении человекоподобного робота стрельбе "по-македонски" в соцсетях написал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Робот платформы F.E.D.O.R. в этот раз соревновался с инструктором по стрельбе, причём вёл огонь по разным мишеням с обеих рук. Фонд перспективных исследований обучает робототехнику мелкой моторике и прививает алгоритмы принятия решений "
Дмитрий Рогозин,
Также вице-премьер отметил, что тренировки по стрельбе — это способ обучения машины выделять приоритеты и мгновенно принимать решения.

"Мы не терминатора создаём, а искусственный интеллект, который будет иметь огромное прикладное значение в самых разных сферах "
Дмитрий Рогозин
Фёдор (англ. FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — робот-спасатель, разработанный российскими НПО в тесном сотрудничестве с Фондом перспективных исследований. В процессе создания робота отрабатываются ключевые программные и аппаратные решения в области робототехники, которые в ближайшем будущем могут заменить человека на опасных производствах или ситуациях, связанных с риском для жизни. В 2021 году робот Фёдор займет место члена экипажа на космическом корабле "Федерация".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 апр 2017, 21:37

Боевой модуль: «Стабилизация» точности от «НПО «Электромашина»

Сегодня, 06:04
Боевой модуль: «Стабилизация» точности от «НПО «Электромашина»"Еще одним важным и перспективным направлением являются автономные робототехнические комплексы. Они способны принципиально изменить всю систему вооружения сил общего назначения, и нам нужны свои эффективные наработки и в этой сфере"
Владимир Путин, Президент России
Процитированные выше слова Президента, произнесенные им на заседании Военно-промышленной комиссии, показывают всю серьезность отношения государства и Верховного Главнокомандующего к данному вопросу.
Уровень мирового развития робототехники, в частности, приводных систем, качественно изменил принципы построения новейшей военной техники. Дистанционно управляемые высокоинтеллектуальные приводы управления различными механизмами уменьшились до габаритов аналогичных систем ручного управления, взяв на себя управление двигателем, трансмиссией, основным и вспомогательным вооружением, а также всеми сопутствующими системами.
Будучи одним из самых известных и опытных российских разработчиков электропривода и систем управления для БТВТ, предприятие «Электромашина» проектирует и производит приводы, автоматизирующие боевую машину во всех ключевых системах, имеющих традиционно ручное, механическое управление. Приводы управления коробками передач, двигателем, а также системы их диагностики и управления позволяют оцифровывать и обрабатывать информацию со всех датчиков, осуществляя механические перемещения необходимых органов управления и выдавая оператору требуемые диагностические данные в порядке их значимости.
Одно из ключевых направлений развития для АО «НПО «Электромашина» – унификация вооружений, а выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ) собственного производства тому пример.
Боевой модуль предприятия «Электромашина» стабилизирован в двух плоскостях и выделяется на фоне российских конкурентов меньшей ценой, высотой, большей скоростью поворота оружия – до 40 град/с и большим боекомплектом – до 250 патронов калибра 12,7 мм.
Учитывая, что основная задача боевого модуля заключается в обороне бронеавтомобиля, наиболее частый огневой контакт с БМДУ можно ожидать с малых дистанций и с разных сторон, при условии активного маневрирования машины, уходящей из-под огня. Эта ситуация потенциально требует быстрой переброски оружия между целями, находящимися на значительных углах друг от друга.
Поскольку существует высокая вероятность снайперского огня, замена боекомплекта на крыше машины должна производиться как можно позже, и большой базовый патронный ящик боевого модуля производства НПО «Электромашина» в полной мере способствует этому. Для уменьшения расхода боеприпасов предусмотрена регулировка темпа стрельбы.
Механизм дистанционного взвода пулемета также призван уменьшить время нахождения незащищенного бойца вне машины и, как следствие, снизить вероятность потерь, в особенности при осечке патрона, когда необходимо повторно взвести пулемет без смены боекомплекта.
Основное вооружение БМДУ – 12,7-миллиметровый пулемет «Корд». Телевизионный канал прицела позволяет обнаружить цель типа «БТР» на расстоянии до 5000 м, тепловизионный – на расстоянии до 2500 м. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10 000 м, предоставляя возможность использовать БМДУ не только для самообороны, но и для наблюдения.
Ввиду необходимости вести огонь преимущественно сходу основным режимом работы БМДУ является стабилизация, и вся его конструкция оптимизирована для этого режима. Испытания боевого модуля «Электромашины» показали уверенное поражение сходу цели размером 1,8x1,5 м на дистанции 1 км.
Минимизация использования иностранных комплектующих была, пожалуй, основным требованием к БМДУ после обеспечения характеристик точности стрельбы. Пульт управления, электродвигатели и системы их управления разработаны и производятся на НПО «Электромашина» из отечественных материалов и деталей, тогда как дисплей и прицел закупаются у ведущих российских разработчиков и производителей этих изделий.
В итоге БМДУ обеспечивает работу во всем диапазоне температур от –50 до +50 °С, тогда как оборудование со значительным количеством иностранных комплектующих обычно испытывается и работает при температуре не ниже –40 °С. Аналогично, поскольку пульт управления оптимизирован под условия сильного холода и сильной тряски, обеспечивается удобство управления и точность стрельбы в условиях, далеких от идеальных.
Благодаря широкому основанию и размещению боевого модуля полностью над броней он может быть в кратчайшие сроки установлен на любую технику сухопутного и морского назначения и на площадки с несущей способностью крыши более 250 кг. В частности, на автомобили «Тигр» и «Тайфун», а также любые машины на базе БМП, БТР, МТ-ЛБ, БМД, БРДМ, «Курганец», «Бумеранг» и т.д. Статическое применение боевого модуля возможно на таких объектах, как башни укрепрайонов и пропускных пунктов ФСО, ФСБ и Росгвардии.
При наличии цифровой информационной сети внутри машины БМДУ может быть подключен к ней для внешнего запрета стрельбы при открытых люках, а также для вывода дополнительной информации для стрелка и водителя, в частности, о скорости движения машины, о готовности к стрельбе и т.д.
Сейчас боевой модуль производства АО «НПО «Электромашина» проходит государственные испытания и в конце 2017 г. должен поступить на вооружение в составе бронеавтомобиля «Тайфун».
Основные характеристики БМДУ АО «НПО «Электромашина»:
Высота: 670 мм
Масса наружной части без оружия и боекомплекта: 210 кг
Максимальный угол снижения/возвышения: –14° / +70°
Сектор горизонтального вращения: 360° многооборотный
Стабилизация: в 2 плоскостях
Настройка темпа стрельбы: Есть
Звеньесборник: Есть
Счетчик патронов: Есть
Автоматический баллистический вычислитель:Есть
Взвод: Дистанционный
Автомат сопровождения цели: Опция
Автор: К.М. Давыдов, начальник бюро научно-технического развития АО «НПО «Электромашина» Первоисточник: https://dfnc.ru/predpriyatiya/boevoj-mo ... romashina/
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 май 2017, 13:53

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 окт 2017, 16:03

Американские эксперты о российских боевых роботах

Сегодня, 08:21
Американские эксперты перечислили самые мощные, по их мнению, российские роботизированные комплексы. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Breaking Defense.
Американские эксперты о российских боевых роботах
Россия создает целый зоопарк вооруженных наземных роботов вплоть до размеров бронетранспортеров,
сказал директор по технологиям Центра новой американской безопасности Пол Шарр. Он отметил российские 11-тонный «Уран-9», 16-тонный «Вихрь» и 50-тонный Т-14 (беспилотная «Армата»).
Многие из этих тяжелых машин сильно вооружены, и русские часто демонстрируют эти прототипы на выставках,
сказал другой эксперт – Самуэль Бендетт из CNA (Center for Naval Analyses).
Между тем, по их мнению, «многие из российских роботов больше похожи на рекламные трюки, чем практические боевые машины», в частности антропоморфный робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), который способен стрелять из пистолета.
Большинство изделий, отмечает издание, являются «переоборудованными для дистанционного управления обычными бронемашинами», и их «нельзя считать по-настоящему автономными изделиями, поскольку управление ими требует присутствия человека, хотя и находящегося вне машины».
У автоматической турели, созданной в России, по мнению Шарра, есть «проблемы с различением друга и врага в автономном режиме работы», однако разрабатываемые в стране системы искусственного интеллекта, уверен он, с течением времени справятся с данной задачей.
Бендетт в свою очередь отметил, что большинство американских военных наземных беспилотников дистанционно управляемы (это упрощает противнику радиолокационное подавление), «слишком легки и практически не оснащены вооружением, то есть фактически не являются полноценными боевыми машинами».
Шерр, затруднился провести сравнительный анализ российских и американских изделий, но предположил, что США отстают от РФ в разработке крупных наземных боевых роботов «из-за затруднений этического характера, предполагающих обоснование возможности уничтожения человека машиной», а также «отсутствия идей».
По данным ресурса, В 2017 году Армия США потратит $ 521 млн. на беспилотники, из которых 79 % приходится на летательные системы. Только 4 % финансирования уходит на наземные системы, предназначенные главным образом для обнаружения и обезвреживания придорожных мин.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 ноя 2017, 14:00

Российская "оборонка" обладает мощностями, позволяющими в случае вооруженного конфликта и больших потерь среди личного состава производить боевые робототехнические комплексы в течение нескольких часов, заявил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика робототехнических комплексов семейства "Уран" 766 Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Дмитрий Остапчук.

"Не стоит забывать, что есть критерий, грубо выражаясь, "скорости воспроизводства" бойцов. Это девять месяцев плюс 18 лет и как минимум год профессиональной подготовки. При масштабных потерях это непростительно долго. Воспроизвести же робота в мирное время займет два месяца. Если, не дай Бог, будет война речь пойдёт уже о нескольких сутках – такие технологии уже отработаны", — сказал он, говоря об основных причинах роботизации вооруженных сил.

Говоря о других преимуществах роботехники по сравнению с "живой" силой, Остапчук отметил, что роботы не способны испытывать чувство страха на поле боя, которое может в разы снизить боеспособность человека.
"У любого военнослужащего-оператора боевой техники, даже если он был отличником при обучении, непосредственно в условиях военного конфликта включается инстинкт самосохранения и, в зависимости от степени стрессоустойчивости того или иного солдата, в зоне боевых действий значительно падают его функциональные возможности, вплоть до потери 100% КПД. Естественно, такой проблемы у робота не стоит", — сказал собеседник агентства.

ОАО 766 УПТК (Управление производственно-технологической комплектации) – основанное в 2013 году оборонно-промышленное предприятие, специализирующееся на разработке робототехнических комплексов различного назначения. Одни из наиболее передовых наработок компании — роботы семейства "Уран", которые были задействованы в антитеррористической операции в Сирии, в том числе в разминировании Пальмиры. 100% акций компания сегодня принадлежит Минобороны РФ.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 ноя 2017, 15:01

Роботы заменят человека на поле боя через 30 лет, считает разработчик
Войны будущего с учетом современных темпов развития робототехники будут проходить без прямого участия человека
Войны будущего с учетом современных темпов развития робототехники будут проходить без прямого участия человека — в середине XXI века операторы беспилотных машин будут противостоять друг другу, выставляя на поле боя армии роботов, заявил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика комплексов семейства "Уран" 766 Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Дмитрий Остапчук.
Изображение
Гендиректор 766 УПТК Дмитрий Остапчук © Фото предоставлено ОАО "766 УПТК"
"На мой взгляд, лучше не прогнозировать такие события — не знаю, придется ли это на наше поколение, но человечество к этому идет. И я имею в виду не только военную составляющую: через 30 лет робот будет общаться с роботом. Уже сегодня крайне популярны стратегические компьютерные игры… В будущем эти принципы перенесутся на реальное поле боя — одни операторы будут "играть" против других, управляя армиями роботов", — сказал он.

При этом Остапчук отметил, что сегодня пилотируемая боевая техника и роботы не противопоставляются, а дополняют друг друга.
Разработчик рассказал о скорости сборки боевых роботов в военное время
Российская "оборонка" обладает мощностями, позволяющими в случае вооруженного конфликта и больших потерь среди личного состава производить боевые робототехнические комплексы в течение нескольких часов.
"Не стоит противопоставлять роботов "традиционным" видам вооружения. Есть боевые задачи, которые решаются и будут решаться БМП и танками, и есть новые задачи, которые целесообразно решать без участия человека… К тому же потенциальный противник также создает боевых роботов, и выпускать танк с человеком против беспилотной машины это просто кощунство", — сказал собеседник агентства.

ОАО 766 УПТК (Управление производственно-технологической комплектации) — основанное в 2013 году оборонно-промышленное предприятие, специализирующееся на разработке робототехнических комплексов различного назначения. Одни из наиболее передовых наработок компании — роботы семейства "Уран", которые были задействованы в антитеррористической операции в Сирии, в том числе в разминировании Пальмиры. 100% акций компании сегодня принадлежит Минобороны РФ.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 дек 2017, 20:30

Испытания боевого робота "Нерехта" в зимних условиях пройдут в городе Ковров Владимирской области, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Минобороны РФ.

"В 467-м межвидовом окружном учебном центре ЗВО (Западного военного округа) в ходе проведения тактических занятий с мотострелковыми подразделениями состоятся войсковые испытания в зимних условиях робототехнического комплекса "Нерехта" с целью определения места боевого робота в структуре подразделений сухопутных войск при ведении общевойскового боя", — говорится в сообщении.

В военном ведомстве отметили, что для проверки боевых качеств комплекса на полигоне подготовлена специальная трасса, на которой будут испытаны возможности робота в области подвижности и преодоления препятствий, а также будет опробовано штатное вооружение "Нерехты", передает РИА Новости.
По данным из открытых источников, комплекс "Нерехта" создавался как универсальная транспортная платформа для доставки грузов и работы еще по 14 специальностям. В зависимости от установленного модуля робот может патрулировать местность, вести разведку, засекать позиции артиллерии противника и вывозить с поля боя раненых. "Нерехта" снабжена беспилотным вертолетом и действует в едином информационном поле роты.

Для платформы разработаны три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-миллиметровым пулеметом "Корд" или 7,62-миллиметровым танковым пулеметом "Калашникова", также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М, говорится в открытых источниках.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 дек 2017, 16:53

Минобороны продемонстрировало новый робототехнический комплекс «Кунгас»
Изображение
На оперативно-специальном сборе с должностными лицами Главного командования Сухопутных войск РФ в Подмосковье был продемонстрирован боевой робототехнический комплекс «Кунгас», сообщает Интерфакс со ссылкой на российское военное ведомство.
Минобороны продемонстрировало новый робототехнический комплекс «Кунгас»
На полигоне в Алабино генералы и офицеры ознакомились с современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники. Участникам сбора был также продемонстрирован многофункциональный робототехнический комплекс для решения задач обеспечения боевых действий сухопутных войск "Кунгас",
говорится в релизе.
Ранее Концерн «Тракторные заводы» сообщал, что входящее в него ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» вело разработки самоходного многоцелевого робота обеспечения боевых действий «Кунгас».
На сайте Минобороны говорилось также, что в 467-м межвидовом окружном учебном центре Западного округа (Ковров) пройдут испытания в зимних условиях еще одного боевого робота, разработанного для Сухопутных войск России – «Нерехты». Военные сообщили, что цель испытаний – определить «место боевого робота в структуре подразделений Сухопутных войск при ведении общевойскового боя».
В марте вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью агентству анонсировал поступление в армию боевых роботов.
Задача – вывести нашего человека из сектора поражения на безопасное расстояние, но так, чтобы он сам видел врага и был способен его поразить. Наша цель – превратить военнослужащего в оператора робототехнической системы, способной выполнять любые боевые задачи,
сказал Рогозин.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 дек 2017, 13:39

Во Владимирской области проходят испытания боевого робота «Нерехта». Это настоящий универсальный солдат - мобильный, мощный и неуязвимый. Два боевых роботизированных комплекса впервые ведут огонь по мишеням. На одной платформе установлен крупнокалиберный пулемет «Корд», на другой пулемет Калашникова и гранатомет АГ-30. За мониторами ими управляют люди, которых можно назвать «боевыми геймерами».
https://youtu.be/Hs5aimrwXaM
Пулемет «Корд» - потомок легендарного противотанкового ружья Дегтярева с такой же мощью и снайперской точностью. Такая огневая поддержка станет козырной картой российской пехоты. Максимальная скорость «Нерехты» 30 км/ч, габариты 2,5 на 1,5 метра. Компактные размеры и маневренность позволяют этой технике быть не только воином, но и санитаром на поле боя, и эвакуировать раненых. В транспортном варианте робота можно использовать и для доставки боеприпасов.

Робот «Нерехта» может быть не только воином и транспортером. Бесшумный электродвигатель делает его идеальным артиллеристским разведчиком, способным передавать координаты целей. После успешных испытаний робот должен поступить в сухопутные войска. Разработка может прийти на помощь спецназу в борьбе с террористами. Роботы примут на себя удар в самых опасных операциях и тем самым сберегут жизни бойцов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 янв 2018, 13:58

Боевую автоматизированную систему (БАС) "Соратник" испытали в условиях, приближенных к боевым при температуре выше 30 градусов по Цельсию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна "Калашников" (входит в Ростех), который создает эти машины.
"БАС "Соратник" была испытана в условиях максимально приближенных к боевым. Эти испытания подтвердили характеристики комплекса и доказали возможность использования данной роботизированной системы при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию
- сказали в концерне.
Изображение
Там уточнили, что научно-технический задел, который был получен при разработке и создании "Соратника", а также результаты его испытаний лягут в основу перспективных боевых робототехнических комплексов.
Бронированная гусеничная машина "Соратник" предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. "Соратник" работает в трех режимах управления, масса комплекса не превышает 7 т, он способен развивать скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км.
На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также гранатомет типа АГ-17А калибра 30 мм. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, предусмотрена возможность установки на "Соратника" восьми противотанковых управляемых ракет типа "Корнет-ЭМ". Бронемашина может также работать в связке с беспилотниками.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2018, 17:22

В концерне «Калашников» рассказали об успешном тестировании своей боевой роботизированной системы.

Изображение

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2018, 17:23

Изображение


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 : Отказ от ответственности