РЛС поля боя - от нас не спрячишься...

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 дек 2017, 00:16

РЛС разведки поля боя
На вооружении армий многих стран мира имеются так называемые РЛС (радиолокационные станции) поля боя - наземной разведки, предназначенные для обнаружения личного состава и боевой техники противника.
Интенсивная разработка этих РЛС началась в период войны во Вьетнаме и арабо-израильских войн, когда опыт их боевого использования американцами и израильтянами показал высокую эффективность РЛС, особенно в темное время суток, в условиях плохой видимости и в густой растительности.
Основным назначением РЛС наземной разведки являются:
обнаружение и наблюдение за передвижением войск и боевой техники противника на поле боя;
охрана определенных рубежей, площадей или объектов от проникновении врага; обеспечение корректировки стрельбы по обнаруженной живой силе и боевой технике противника;
управление движением своих войск и патрулей, снабженных приборами обнаружения радиолокационного облучения с приемоответчиком, излучающими кодированные сигналы опознавания своих сил.
Особенно широко используются носимые и переносные малогабаритные РЛС наземной разведки, имеющие высокую мобильность, малое время развертывания, простоту обслуживания, возможность дистанционного управления с помощью выносных пультов управления и индикации, возможность применения в любое время суток и в различных условиях видимости, высокую разрешающую способность и надежность.
В большинстве РЛС наземной разведки используется доплеровский когерентный режим работы с непрерывным излучением, модуляцией и корреляционной обработкой сигнала. Это позволяет ликвидировать мертвые зоны на малых дальностях, повышает помехозащищенность и скрытность работы РЛС, а также обеспечивает высокую разрешающую способность.
Однако РЛС, использующие эти режимы, не позволяют обнаруживать неподвижные цели. Поэтому в некоторых радиолокационных станциях наземной разведки применяется импульсно-доплеровский некогерентный режим работы, обеспечивающий обнаружение не только движущихся, но и неподвижных наземных целей.
В то же время существенным недостатком РЛС, работающих в этом режиме, является наличие мертвой зоны в радиусе 50—80 метров.
К общим недостаткам большинства РЛС наземной разведки можно отнести возможность обнаружения их работы противником на дальностях, превышающих дальность действия этих РЛС, зависимость места установки от топографических условий местности, трудность распознавания обнаруженных целей, чувствительность к осадкам и помехам, вызываемым раскачиванием веток деревьев и травы, а также их большая подверженность воздействию средств радиоэлектронного подавления противника.
По дальности действия все типы РЛС наземной разведки в странах НАТО делят на станции ближней, малой, средней и большой дальности.
На вооружении армий разных стран мира в настоящее время находятся более 80 различных типов и модификаций РЛС наземной разведки, в том числе американских — 28, французских — 22, английских — 13, стран СНГ — 8, итальянских — 3, израильских и датских — по 2, германских, канадских, испанских, шведских, голландских, бельгийских, турецких, бывших югославских и китайских — по 1.
В зарубежной печати сообщалось, что на вооружении российской мотострелковой дивизии имеется 12 РЛС ПСНР-2, на вооружении танковой дивизии — 9, воздушно-десантной дивизии — 2, в каждой дивизии насчитывается по 11 полковых РЛС ПСНР-3. Исходя из принятых в НАТО нормативов зоны ведения тактической разведки по глубине и фронту, можно предположить, что РЛС наземной разведки используются:
малой дальности — в ротах (зона ведения разведки 8x5 км);
средней дальности — в батальонах (15x10 км);
средней и большой дальности — в бригадах (75x30 км).
РЛС ближнего действия используются в разведывательных, дозорных и патрульных подразделениях, а также во взводах.
Наиболее массовыми в производстве являются РЛС:
в США - AN/PPS-4В, -5С, -5В, -5D, -6, -15А,
во Франции — Разит, Олифант-2, Расура,
в Великобритании — GS 14 Mkl (бывшая ZB-298),
в Италии — Сентинел.
Ряд стран, не имеющих РЛС наземной разведки собственного производства, приняли на вооружение своих сухопутных войск иностранные образцы.
РЛС наземной разведки работают в двух полосах частот: 390-1550 и 5200-36000 МГц, причем чаще всего используются диапазоны 8000—10900 (до 80% всех РЛС) и 15350-17250 (15%) МГц.
В диапазоне 390-1500 МГц работают РЛС ближней дальности, предназначенные для обнаружения целей в густой растительности — РЛС AN/PPS-14, Фопен 1А, Фолпен BSD, Кэмп Сентинел. РЛС наземной разведки кроме звуковой и световой индикации обнаружения пели могут иметь индикаторы на электронно-лучевых трубках, мозаичного типа и цифровые, позволяющие определить азимут с точностью 0,5-1,4 и дальность в зависимости от расстояния — от 8 до 25—50 м.
В некоторых РЛС (AN/PPS-17, Разит, Расура, Арабелле) имеется система опознавания своих войск. Для этих целей используются приемопередатчики (американские AN/PPS-502, французские Сириус, канадские Микродет).
Большинство РЛС наземной разведки имеют систему дистанционного управления по кабелю, что позволяет оператору РЛС находиться в укрытии на расстоянии от 10 до 100-300 м.
По рабочему положению РЛС наземной разведки могут использоваться:
как ручные (AN/PPS-9, -1 К -12, -13, -14, Фопен 1А, Олл Кот Mkl 1);
на груди оператора (AN/PPS-10, -17, GS 18 Mkl, Шримп, Астрид, Олифант-2, Арабелле);
на треноге (AN/PPS-5, -15, -17, -18, Астрид, GS 14 Mkl, GS 18 Mkl, Шримп, Скампи, Расура, Олифант-2, -2М, Разит-72, Рапиере, Сентинел, PVSS, UAF-403Gi, Squize).
Некоторые РЛС могут устанавливаться на транспортных средствах или боевой технике (Расура, Ратак, Репейс, Олифант-2М, Кэмп Сентинел, AN/TPS-58, GS 14 Mkl, PVSS) или развертываются как стационарные (Фолпен В).
РЛС, выполняемые в двух вариантах: на треноге и как патрульные на груди оператора, отличаются компоновкой, массой и автономностью работы (Шримп, Олифант-2, -2М, GS 18 Mkl, Арабелле).
Ручные РЛС (AN/ PPS-9, -11, -12, -13) могут использоваться как радиолокационые прицелы на стрелковом оружии. Кроме обнаружения пехоты и техники некоторые РЛС наземной разведки могут обнаруживать и низколетящие воздушные цели – вертолеты, беспилотные летательные аппараты на дальностях от 5 до 30—60 км (AN/TPS-74, SCAT-20, RB 12В, Ратак, Ратак-53, Разит-Е, Стентор, BOR-A550).
В настоящее время дальнейшее развитие РЛС наземной разведки осуществляется по направлениям полной автоматизации процессов поиска, обнаружения, распознавания, определения координат и отображения целей, а также дальнейшей разработки индивидуальных РЛС с системой опознавания своих сил и обнаружения в густой растительности.
В США наиболее массовыми в производстве являлись РЛС наземной разведки AN/PPS-4B (выпущено более 2000 единиц), AN/PPS-5 (более 2000 единиц), AN/PPS-15 (858 единиц), AN/PPS-6 (600 единиц).
Количество других РЛС исчисляется десятками. К 2000 году на вооружении сухопутных войск США имелось более 1000 единиц РЛС AN/PPS-5В и 800 единиц AN/PPS-15A. РЛС AN/PPS-15A кроме США поставлены Аргентине (170 единиц), Канаде (215), Исландии (150), Норвегии (25), ООН (40), а также Израилю и Тайваню. На экспорт поставлено также 300 РЛС AN/PPS-5B, которые больше не выпускаются. Однако продолжают выпускаться модификации AN/PPS-5D, использующиеся в спецназе и для охраны объектов ВВС, а также в Ираке на блокпостах.
Для обнаружения целей в густом кустарнике, лесу и высокой траве, где применение других РЛС наземной разведки затруднено или невозможно, морская пехота США использует переносные, но устанавливаемые стационарно РЛС Фолпен, в которых имеются передающая и приемная дискретные антенны в виде фазированных антенных решеток и блок управления и индикации, соединенный с антеннами кабелем, что позволяет оператору находиться в укрытии на удалении от антенн. Полный комплект РЛС имеет вес не более 13,6 кг, может переноситься и обслуживаться одним человеком, разворачиваться и сворачиваться им за время, не превышающее 12 минут. РЛС позволяет обнаруживать одиночно идущего человека в густой листве на расстоянии 300 м, а на открытой местности — 1500 м и машины типа «джип» в густой листве на расстоянии 500 м. Разрешающая способность РЛС по дальности составляет 15 градусов и по азимуту 5 градусов. Сектор обзора – 120 градусов.
Американские РЛС AN/PPS-9 и AN/PPS-10 имеются также на вооружении Германии. Некоторые модели РЛС разведки поля боя
Английская радиолокационная станция ближнего действия CS 18 Mkl Проулер является РЛС пехотной роты и выпускается в носимом (патрульном) и переносном (на треноге) вариантах. В патрульном варианте РЛС имеет вес 4,5 кг (включая батарею 24 вольта мощностью 1,1 А/ч), а полный комплект (без батарей) — 8 кг, обслуживается одним оператором и разворачивается за одну минуту. Переносной вариант весом 11,5 кг (по другим данным 13,5 кг) обслуживается двумя операторами и разворачивается за 2 минуты.
Другая английская РЛС ближнего действия Шримп также находится на вооружении пехотных рот и выпускается в двух вариантах. Патрульный вариант носится на груди, обслуживается и разворачивается одним оператором за 1 минуту, имеет вес 3,5 кг, включая батарею мощностью 1,1 А/ч. Комплект переносного варианта включает треногу, переносной контейнер, батареи и имеет общий вес 8,5 кг. Питание РЛС осуществляется от 24-вольтовой батареи весом 0,6 кг мощностью 3 А/ч в течение 15 часов.
РЛС GS 14 Mkl имеется на вооружении Дании, Нидерландов и других стран НАТО. Французская РЛС Олифант-2 (DR-PT-6) также выполняется в патрульном и переносном вариантах. В патрульном варианте РЛС весом 9 кг крепится на груди оператора. Поиск цели осуществляется поворотом туловища оператора. При обнаружении цели в наушниках раздается свист, оператор поворотом туловища добивается оптимального сигнала и определяет направление на цель. По силе и виду сигнала оператор может определить также вид цели. Для определения расстояния до цели оператор крутит ручку управления расстоянием до получения максимального сигнала и снимает показание дальности на небольшом индикаторе.
РЛС Олифант-2 кроме Франции имеется на вооружении Великобритании, Германии, Ирландии и ряда других стран.
Французская РЛС средней дальности Разит-72А находится на вооружении 8 стран, в том числе США и Германии. Может развертываться на разведывательных машинах. Французская РЛС Расура-2 выполняется в 3 вариантах: DR-PT-1A — портативный, DR-PT-2A — транспортировочный и DR-PT-3A — подвижный. Для опознавания своих сил используется радиолокационный ответчик.
РЛС находится на вооружении Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Нидерландов и США, где она имеет обозначение AN/TPS-58. РЛС Разит-Е находится на вооружении 20 стран, в том числе Аргентины, Австралии, Египта, Венесуэлы, Германии, Ливии, КНР, Марокко, Южной Кореи, Норвегии, Нигерии, Зимбабве, Франции, Пакистана, Судана, Таиланда и Ирака.
РЛС Ратак - на вооружении США, Германии и Франции. Эта РЛС также используется и для корректировки артиллерийского огня по разрывам снарядов и может подключаться к различным автоматизированным системам. Во Франции РЛС устанавливается на гусеничных бронетранспортерах AMX-VTT M56 и БМП АМХ-10Р.
Французская РЛС большой дальности «Орфей» размещается на германской подъемной привязной вертолетной платформе «Кибиц», поднимаемой на высоту 300 м. Платформа «Кибиц» имеет диаметр корпуса 2 м, высоту 2,5 м, диаметр винта 8 м и общий вес 560 кг при весе полезной нагрузки 140 кг. Шведская РЛС ближнего действия UAF-4030i Исидор является самой маленькой РЛС наземной разведки, весит всего 2,5 кг. При обнаружении цели на ней зажигается световой индикатор и в наушниках раздается сигнал. Особенностью этой РЛС является то, что она может соединяться с удаленным пультом управления (обслуживается одним оператором), на который могут поступать сигналы от четырех РЛС одновременно с отдельной индикацией.
РЛС предназначена для использования на уровне взвода или роты. В настоящее время радиолокационные станции наземной разведки имеются в вооруженных силах практически всех стран мира и широко используются при охране границ, важных военных и гражданских объектов, линий разделения сил. (В. Мосалев, В. Ушаков, «Солдат удачи»)
Источник: http://www.modernarmy.ru/article/227 © Портал "Современная армия"
пнср.png
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 дек 2017, 17:06

Мобильная РЛС СНАР-10 М1 поступила в ЦВО

Сегодня, 14:42
Самоходная радиолокационная станция СНАР-10 М1, способная обнаружить танки на удалении до 40 км, поступила по гособоронзаказу в Центральный военный округ, сообщает пресс-служба округа
Изображение
Новая станция усилила боевые возможности артиллерийских подразделений 90-й танковой дивизии, дислоцированной на Южном Урале.

РЛС СНАР-10 М1 предназначена для разведки движущихся наземных, воздушных и надводных целей. Современная радиолокационная аппаратура позволяет засекать технику, живую силу противника, разрывы снарядов на дальности от 200 м до 40 км, рассказали в пресс-службе.
Станция оснащена системой внутренней и внешней связи с возможностью автоматизированной передачи полученных данных, спутниковой навигацией. Автономная работа комплекса составляет не менее трех суток. Экипаж машины – 4 человека. Время перевода РЛС из походного положения в боевое не превышает 5,5 минут.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 ноя 2018, 12:08

Морские границы России в районе Крымского полуострова будут контролироваться автоматизированной системой контроля за надводной обстановкой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на хорошо информированный источник.

Крымское побережье прикроют системой "Рубеж"

По словам источника издания, на полуострове для охраны морских границ внедряется автоматизированная система технического контроля "Рубеж". Ранее заявлялось об ее внедрении, но до настоящего времени системы в Крыму не было.

Сама система "Рубеж" устанавливается на береговых постах технического наблюдения и предназначена для организации контроля надводной обстановки, автоматического обнаружения, сопровождения и распознавания движущихся и неподвижных надводных целей, а также выдачи информации в автоматизированную систему технического контроля (АСТК). Посты системы располагаются на побережье на расстоянии 30 км друг от друга. Каждый пост способен контролировать до 200 целей.

Дальность обнаружения надводных целей:
По большим целям - не менее 20 миль; по средним целям - не менее 15; по малым целям - не менее 10; по сверхмалым целям - не менее 3 миль.

Отмечается, что Минобороны РФ поставило задачу в течении нескольких лет полностью закрыть все побережье России автоматизированной системой "Рубеж", там самым прикрыв все морские границы страны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 дек 2018, 08:48

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Новейший комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 "Пенициллин" может стать новым "способом для уничтожения американской тяжелой артиллерии", пишет National Interest.

Журнал отмечает, что для того, чтобы засечь шумы и кинетическую энергию, эта система обнаружения использует четыре звукотепловых локатора, большую стабилизационную платформу и отпико-электронный модуль. Также для высокоскоростной сортировки данных "Пенициллин" оснащен шестью обычными и шестью тепловизионными камерами. Помимо этого, при передислокации высокая подъемная мачта, на которой установлен оптико-электронный модуль, может укладываться назад.
Комплекс способен обнаруживать цели за пять секунд в радиусе до 25 километров. Кроме того, "Пенициллин" заранее определяет места падения снарядов противника. По словам представителей "Ростеха" — разработчика комплекса, детекторы настолько точные, что могут даже засечь хлопок дверью. При этом "Пенициллин" полностью автоматизирован, чтобы избежать человеческого фактора.

У нового российского комплекса малый, в сравнении с радиолокационными станциями (РЛС), радиус действия, однако РЛС испытывают трудности в обнаружении выстрелов снарядов противника со слабым сигналом, например, минометных снарядов. Также преимуществом нового разведывательного комплекса перед другими современными средствами артиллерийской разведки называется малая вероятность его обнаружения артиллерией противника. Это объясняется тем, что "Пенициллин" не использует неотъемлемые для РЛС электромагнитные волны.
Комплекс звукотепловой артиллерийской разведки впервые представили в 2017 году. На данный момент он заканчивает испытания и ожидает серийного производства в следующем году.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности