Палубный самолет вертикального взлета. Планы Минобороны и опыт промышленности

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 дек 2017, 13:21

Сегодня, 06:36
В настоящее время российская палубная авиация укомплектована истребителями Су-33 и МиГ-29К. Самолеты двух типов входят в авиационную группу единственного отечественного авианосца и успешно решают поставленные задачи. Тем временем, руководство министерства обороны уже задумалось о дальнейшем развитии палубной авиации. Согласно нескольким заявлениям последнего времени, в отдаленном будущем флот сможет получить перспективные самолеты вертикального или укороченного взлета. Военные проявляют интерес к такой технике, а авиационная промышленность готова выполнить заказ.
В прошлом в нашей стране разрабатывались и выпускались серийно самолеты вертикального взлета нескольких типов, но в начале девяностых годов от этого направления отказались. Многообещающая техника вновь начала фигурировать в заявлениях официальных лиц только несколько месяцев назад. Старт новым обсуждениям дали слова заместителя министра обороны Юрия Борисова, прозвучавшие на недавней выставке «Армия-2017».
Планы и заявления
Выступая в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017», прошедшего в августе, замминистра обороны раскрыл некоторые планы военного ведомства в контексте развития флота. По его словам, в рамках новой государственной программы вооружений планируется разработать и заложить новый авианесущий корабль. Строительство перспективного авианосца может начаться в середине следующего десятилетия.

Кроме того, военные рассматривают возможность создания нового летательного аппарата, предназначенного для эксплуатации на будущем авианосце. Ю. Борисов отметил, что такой самолет может отличаться укороченным разбегом или вертикальным взлетом. Впрочем, какие-либо подробности нового проекта не уточнялись. По всей видимости, на тот момент командование даже не сформировало желаемый облик новой техники.
В двадцатых числах прошедшего ноября заместитель министра обороны вновь поднял тему строительства авианосца, а также затронул пути развития палубной авиацию. Ю. Борисов напомнил о существующих самолетах Су-33 и МиГ-29К, а также оценил их перспективы. По мнению замминистра, такая техника будет устаревать и через десять лет понадобится создание совершенно нового палубного самолета.
Также представитель военного ведомства уточнил, что планы по созданию новой техники уже есть. Речь идет о самолетах с укороченным взлетом и посадкой либо о машине с вертикальным взлетом. Тема разработки новых самолетов обсуждается в контексте будущей Госпрограммы вооружений, которая будет действовать до середины следующего десятилетия.
Всего несколько дней назад свой взгляд на планы министерства обороны огласила авиационная промышленность. Новые сведения были оглашены вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации Сергеем Коротковым и опубликованы информагентством «Интерфакс». Вице-президент по инновациям заявил, что ОАК имеет необходимый научно-технологический задел, при помощи которого можно будет создать перспективные самолеты вертикального взлета для нового авианосца.
С. Коротков подтвердил, что разговоры о создании самолетов вертикального взлета действительно ведутся в соответствующих кругах. Кроме того, он напомнил, что еще во времена Советского Союза был создан серьезный задел по этому направлению. Серьезный вклад в изучение и проработку подобной тематики сделало опытно-конструкторское бюро А.С. Яковлева. С. Коротков полагает, что наработки этой организации даже сейчас могут считаться современными. При появлении соответствующего заказа министерства обороны, авиационная промышленность может вернуться к давно забытым идеям.
В прошлом, еще до распада СССР, конструкторами фирмы «Яковлев» были созданы несколько проектов самолетов вертикального взлета. Строились и испытывались опытные образцы. Также было налажено серийное производство. В начале девяностых годов работы в этом направлении были приостановлены. Тем не менее, примененные в этих проектах технологии, как считает С. Коротков, до сих пор представляют интерес.
Вице-президент ОАК полагает, что для реализации старых идей необходимы новые подходы: вести разработку перспективных самолетов следует с учетом современных реалий. Сделанные в прошлом вещи со временем теряют потенциал, сначала становясь посредственными, а затем полностью теряя актуальность.

Як-36М/38 на палубе авианесущего корабля, 1984 г.
Как следует из слов С. Короткова, Объединенная авиастроительная корпорация пока не собирается разрабатывать перспективные самолеты вертикального или укороченного взлета. Все будет зависеть от пожеланий и решений министерства обороны. Если командование решит заказывать подобную технику, то будет поставлена задача, и промышленность решит ее.
История вопроса
Советские авиаконструкторы занялись тематикой самолетов вертикального или укороченного взлета еще в конце пятидесятых годов. Все основные конструкторские бюро, специализировавшиеся на истребительной авиации, предложили свои версии опытных самолетов с теми или иными возможностями. Наибольших успехов в этой области достигло бюро А.С. Яковлева. Именно эта организация с начала шестидесятых годов вела разработку новых самолетов, часть которых даже дошла до серийного производства и эксплуатации в морской авиации.
Первый отечественный самолет вертикального взлета и посадки остался в истории под названием Як-36. Это была машина традиционной аэродинамической компоновки с двумя турбореактивными двигателями достаточной мощности, оснащенными поворотными соплами. Для управления на режимах вертикального взлета и висения использовались газовые рули, вынесенные на специальной носовой штанге. Было построено четыре опытных образца этого типа, имевшие те или иные отличия. Несмотря на экспериментальный характер проекта, самолет мог нести до 2 т ракетного и бомбового вооружения. Испытания четырех Як-36 позволили собрать необходимые данные и приступить к разработке новой машины, способной полноценно решать боевые задачи.
Дальнейшим развитием самолета Як-36 стал проект Як-36М / Як-38, в рамках которого предлагалась конструкция палубного штурмовика вертикального взлета. Эта машина соответствовала требованиям военно-морского флота, что привело к соответствующим положительным последствиям. Як-38 стал первой советской машиной своего класса, принятой на вооружение и поставленной в серию.
Як-38 оснащался двумя подъемно-маршевыми двигателями и одним, использовавшимся только для вертикального взлета и посадки. Машина комплектовалась как аэродинамическими, так и газовыми рулями. Для большей безопасности пилота имеющееся катапультное кресло было дополнено системой автоматического управления. В случае выхода на недопустимые режимы при вертикальном полете или на висении автоматика должна была самостоятельно спасать летчика. Самолеты Як-36М / Як-38 могли нести контейнер с автоматической пушкой, ракеты и бомбы разных типов. Боевая нагрузка при вертикальном взлете ограничивалась 1000 кг. При обычном разбеге самолет мог взять до 1,5 т оружия.
В середине семидесятых годов было запущено серийное производство новых самолетов в интересах военно-морского флота. Як-38 могли использоваться как на береговых аэродромах, так и на авианесущих крейсерах проекта 1143 «Кречет». В связи с ограниченными размерами летной палубы таких кораблей штурмовики Як-38 использовались в качестве самолетов вертикального взлета.
В середине восьмидесятых годов была создана улучшенная версия существующей машины под названием Як-38М. За счет определенной переработки конструкции и использования новых агрегатов удалось получить прирост некоторых характеристик. Общие возможности, тем не менее, в целом, остались на прежнем уровне.

Штурмовик Як-38М
В общей сложности было построено около 230 самолетов Як-38 и Як-38М. Эта техника активно использовалась морской авиацией, однако отзывы о ней были весьма сдержанными. Самолеты не оснащались бортовой радиолокационной станцией, что снижало их боевой потенциал. Высокий расход топлива тремя двигателями так же негативно сказывался на летных качествах. Штурмовики, взлетая вертикально, могли нести лишь 1 т полезной нагрузки, состоявшей преимущественно из неуправляемых средств поражения. Кроме того, вертикальные взлет и посадка сокращали боевой радиус: этот параметр не превышал 200 км. Флотские острословы не смогли пройти мимо этой особенности самолетов, и придумали им обидные прозвища «самолет защиты мачты», «оружие устрашения (взлетел, напугал, сел)» и т.д.
С середины семидесятых годов ОКБ Яковлева разрабатывало самолет вертикального взлета Як-41, впоследствии переименованный в Як-141. При его создании планировалось принять во внимание опыт испытаний и эксплуатации существующего Як-38, а также исключить выявленные проблемы. К середине восьмидесятых проект дошел до стадии строительства опытных образцов. Наземные проверки продолжались до 1987 года, когда было получено разрешение на выполнение первого полета.
Главной особенностью проекта Як-41/141 было использование подъемно-маршевого двигателя с поворотным соплом, обеспечивавшего горизонтальный и вертикальный взлет. При вертикальном взлете также должны были использоваться два дополнительных подъемных двигателя. Аэродинамические рули дополнялись газоструйной системой. Для получения желаемых характеристик на режимах вертикального полета пришлось использовать необычную конструкцию планера. Основной двигатель сдвинули к центру машины, а по бокам от него помещались две балки с узлами установки хвостового оперения.
Як-141 должен был развивать скорость до 1800 км/ч и подниматься на высоту до 15 км. При вертикальном взлете он мог поднять боевую нагрузку массой 1 т, при сокращенном разбеге – 2,6 т. Самолет имел собственную 30-мм автоматическую пушку, а также мог нести ракеты и бомбы, как свободнопадающие, так и управляемые. Наличие бортовой РЛС значительным образом повышало боевой потенциал самолета в сравнении с предшественниками.
Две летные машины Як-41/141 за несколько лет выполнили более 250 испытательных полетов на всех режимах. В 1991 году была совершена первая посадка на палубу авианесущего корабля. В обозримом будущем серийные самолеты нового типа должны были войти в состав палубной авиационной группы новых авианосцев. Тем не менее, этого не произошло. В 1991-м произошла авария, вследствие которых один из прототипов вышел из программы испытаний. Кроме того, резко сократилось финансирование проекта. Дальнейшие события привели к остановке работ. Два опытных самолета, использовавшихся в летных испытаниях, позже стали музейными экспонатами.
В дальнейшем отечественные авиастроители прорабатывали те или иные варианты самолетов вертикального или укороченного взлета, но ни один из таких проектов не дошел даже до строительства опытной техники.
Будущее
Согласно нескольким заявлениям последнего времени, российское военное ведомство вновь стало проявлять интерес к самолетам вертикального взлета. Более того, в новой Госпрограмме вооружения может быть предусмотрено создание новой машины этого класса. Как указывается, подобный самолет должен разрабатываться в целях оснащения перспективного авианосца, строительство которого стартует в отдаленном будущем. Естественно, разработка начнется только в том случае, если военное ведомство решит переоснащать палубную авиацию и сокращать долю «традиционных» самолетов.

На данный момент, по всей видимости, военные только рассматривают саму возможность оснащения авианосцев самолетами вертикального взлета. Как следствие, какие-либо мнения относительно облика последних, если и существуют, еще не были превращены в полноценное техническое задание. Тем не менее, это может произойти в обозримом будущем, и промышленность получит список требований к новому самолету.
Как именно будет выглядеть новый отечественный палубный самолет – пока говорить рано. В то же время, можно попытаться проанализировать доступную информацию и сделать некоторые прогнозы. Так, оценивая примерные характеристики будущей машины, следует принять во внимание зарубежный опыт. К настоящему времени США наладили серийный выпуск самолетов F-35B Lightning II, способных взлетать с укороченным разбегом и садиться вертикально. Очевидно, что такие машины никогда не поступят на вооружение ВМФ России, но и в таком случае они наглядно показывают, какую технику можно создавать при нынешнем уровне технологий.
Истребитель-бомбардировщик F-35B показывает, что современная машина этого класса, не теряя в летных характеристиках, способна нести вооружение массой в несколько тонн, развивать сверхзвуковую скорость и решать боевые задачи на дальностях в сотни километров от базы. При этом, однако, получение таких технических характеристик и боевых возможностей было прямо связано с решением ряда сложнейших задач. Более того, далеко не все они были решены к настоящему времени.
Можно предположить, что при создании технического задания на новый палубный самолет российское военное ведомство учтет зарубежный опыт. Кроме того, возможно формирование требований с прямой оглядкой на американский проект. Впрочем, нельзя исключить и иной вариант развития событий, при котором в основу задания лягут имеющиеся у отечественных предприятий наработки.
Следует учесть, что строительство нового авианосца относят к середине двадцатых годов. В этот же период должен будет появиться и проект перспективного палубного самолета. Таким образом, работы в области палубной авиации должны будут начаться в обозримом будущем, не позднее чем в несколько следующих лет.
Новости о старте работ могут появиться в любое время. Тогда же в открытый доступ смогут попасть те или иные сведения технического характера. Тем не менее, министерство обороны и авиационная промышленность вряд ли будут сразу публиковать все интересные данные. Однако, по очевидным причинам, в ближайшее время ситуация вряд ли продвинется дальше предварительных обсуждений, из-за чего общественности придется подождать новости о ходе проекта.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 : Отказ от ответственности