ВКС

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 ноя 2017, 13:35

Первый космический аппарат новой отечественной системы радиоэлектронной разведки «Репей» будет запущен в 2018 году, сообщают Известия со ссылкой на Минобороны РФ.

Изделие разработано компанией «Информационные спутниковые системы». Представители компании от комментариев воздержались.
На днях макет спутника и краткая информация о нем были представлены на выставке Минобороны РФ. Впервые сообщения о космических аппаратах радиотехнической разведки «Репей» появились летом этого года.
По словам академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, такие спутники позволят российским вооруженным силам получать информацию о военной активности в любом регионе Земли.
Потенциал вооруженных сил при этом значительно вырастет,
отметил он.
Эксперт отметил, что «идея использовать орбитальные аппараты для наблюдения за территориями других стран в свое время заставила военных в СССР и США поддержать космические программы».
Первые разведывательные спутники использовали телескопы и сбрасываемую в капсулах на Землю отснятую фотопленку. За прошедшее время возможности разведки значительно выросли. Сегодня с помощью сложных радиотехнических систем можно вести наблюдение в режиме реального времени, в разных диапазонах, на больших территориях.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 ноя 2017, 14:35

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ в Амурской области. В ходе намеченного на 28 ноября запуска метеоспутника «Метеор-М» №2-1 аппаратура ВКИП будет использоваться для обеспечения пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». После этого на Восточном КИП начнутся работы по включению его в контур управления российскими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Во время пуска ракеты-носителя, кроме штатных средств ВКИП, будет также задействована дополнительная техника – мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования, квантово-оптическая система «Сажень» и аппаратно-программные комплексы обработки телеметрической информации.

Главный конструктор интегрированных систем информационного обеспечения РКС Владимир МОИСЕЕВ: «Восточный КИП – один из самых современных объектов такого рода в мире. При его создании были реализованы принципиально новые технологии и подходы, которые отрабатывались на других командно-измерительных пунктах при управлении орбитальной группировкой России, в том числе и Международной космической станцией (МКС), в контуре управления которой ВКИП работает с начала этого года. Главные конструкторы космических комплексов начинают включать ВКИП в контуры управления российскими космическими аппаратами».

Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год, он является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами России. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских КИП, так как одновременно ВКИП решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и измерительного комплекса космодрома.

С февраля 2017 года с ВКИП осуществлено более 800 сеансов управления МКС, в том числе сеансов ретрансляции информации с помощью наземной станции. До конца 2017 года объект планируется включить в наземный контур управления космическими аппаратами ДЗЗ типа «Канопус», а с весны 2018 года – аппаратами «Ресурс».

В ближайшей перспективе планируется перенос из Хабаровска наземной станции управления космическим аппаратами ретрансляции «Луч», а также модернизация станций «Клен» и «Клен-Р». После перехода на круглосуточный режим работы ВКИП будет проводить не менее восьми сеансов связи с космическими аппаратами каждые 24 часа.

Восточный КИП в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно отработал первый пуск с нового российского космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» и блока выведения «Волга» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 в апреле 2016 года. За прошедшее с этого события время на ВКИП начал функционировать комплекс приема информации ДЗЗ, произведены доработки командно-измерительных станций. В регионе созданы новые рабочие места – персонал ВКИП был увеличен, на работу за год приняли 38 сотрудников.

https://youtu.be/CWRPpExEuic
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 дек 2017, 11:56

Военный комплекс наблюдения зафиксировал аварию «Фрегата»
Наземная система отследила резкое изменение траектории полета разгонного блока и его падение
Минобороны России зафиксировало момент аварии разгонного блока (РБ) «Фрегат» 28 ноября. Информация об этом сразу же была передана «Роскосмосу». Обнаружение нештатной ситуации обеспечила система «Крона», лазерно-радиолокационный комплекс распознавания космических объектов которой недавно был введен в строй на Дальнем Востоке. В момент аварии разгонный блок был вне зоны досягаемости наземных телеметрических станций «Роскосмоса», однако инцидент зафиксировала военная система. Поэтому данные с «дальнобойной» «Кроны» принципиально важны для расследования аварии. Системами контроля космического пространства располагают только Россия и США. По мнению экспертов, обнаружение «Фрегата» на нештатной траектории отечественной системой «Крона» подтвердило ее уникальные возможности.
Источник «Известий» в госкорпорации «Роскосмос» подтвердил получение данных от военных.

— Системой было зафиксировано нештатное резкое изменение траектории разгонного блока, — рассказал он. — Информация используется для расследования случившегося.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, это было первое «боевое» испытание нового элемента российской системы контроля космического пространства.

— Система «Крона» прошла проверку. Была подтверждена ее способность обнаруживать объекты на нестандартных орбитах, — отметил источник в военном ведомстве.

После аварии разгонный блок не передавал на Землю телеметрические данные. Сбой в его работе произошел после выхода из зоны видимости наземных станций «Роскосмоса», а аппаратуры ретрансляции через спутники «Луч» на разгонном блоке не предусмотрено.

В компании «РТИ Система» (изготовитель оборудования для комплекса «Крона») «Известиям» пояснили, что сейчас эта система состоит из двух «узлов». Один из них расположен на Кавказе, второй — на Дальнем Востоке — лишь недавно был введен в эксплуатацию.

Этот комплекс расположен в закрытом городе Фокино-1 в Приморском крае. «Крона» в этом районе предназначена для контроля космического пространства над Азией, Тихим океаном и Америкой. Первая подобная станция на территории России заступила на боевое дежурство в станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии в 1999 году. Она прикрывает западное направление.

«Крона» входит в состав 821-го Главного центра разведки космической обстановки. В этой системе совмещены радиолокационные и лазерно-оптические средства контроля космического пространства.

Радиолокационная станция постоянно мониторит небесную сферу, отслеживая все доступные объекты. При обнаружении нового определяются его характеристики и параметры полета. По этим данным на объект наводится лазерный локатор. Отраженный сигнал поступает на приемный оптический телескоп. Таким образом определяется форма орбитального аппарата. Его изображение и параметры анализируются для определения назначения космической техники.
Помимо контроля космического пространства «Крона» используется во время запусков и для прогнозирования схода с орбиты космического мусора. После стартов с помощью комплекса получают информацию об отделении ступеней, сбросе створок головного обтекателя, отделении от ракеты-носителя разгонного блока, космического аппарата. При авариях система определяет параметры торможения спутника, прогнозируя точное место его падения.

Как рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев, «Крона» — это уникальный комплекс контроля космического пространства, не имеющий аналогов в мире. В США имеется система с аналогичными задачами, но она использует другие технические решения.

— Обнаружением разгонного блока даже при нештатной ситуации «Крона» продемонстрировала высокие характеристики российских средств радиолокационного и лазерно-оптического наблюдения, — отметил Дмитрий Корнев.

Авария разгонного блока «Фрегат» произошла 28 ноября. Тогда при пуске с космодрома Восточный был потерян спутник Росгидромета «Метеор-М» и еще 18 космических аппаратов.
СПРАВКА

В 1974 году правительство СССР приняло постановление о начале разработки системы «Крона». В 1986 году комплекс был развернут на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Всего предполагалось строительство трех станций вдоль южной границы СССР.

«Крона» должна была использоваться для наведения высотных истребителей МиГ-31 с противоспутниковыми ракетами на потенциально опасные космические объекты. После распада СССР строительство комплекса «Крона» началось в Карачаево-Черкессии.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

 : Отказ от ответственности