БМПТ

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 сен 2017, 19:28

Из «Гадюки» в «Терминаторы»: какой будет новейшая российская БМПТ
Сергей Суворов 09:20 27.09.2017
Вопреки расхожему мнению о том, что работы над созданием нового класса бронированного вооружения и техники – БМПТ – началось после начала первой войны на Северном Кавказе в 90-х годах, возражу, что это не так.
Из «Гадюки» в «Терминаторы»: какой будет новейшая российская БМПТ
Изображение
На фоне сообщения Минобороны России о том, что наконец-то в этом году будет принята на вооружение Российской армии, а в следующем году военные получат первую партию боевых машин огневой поддержки БМПТ «Терминатор», промелькнуло и другое сообщение – в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Подмосковной Кубинке приступили к восстановлению одного из опытных образцов БМПТ «объект 787», получившего неофициальное название «Гадюка». Мы решили рассказать, как связаны между собой «Гадюка» и «Терминатор».
Изображение

Вопреки расхожему мнению о том, что работы над созданием нового класса бронированного вооружения и техники – БМПТ началось после начала первой войны на Северном Кавказе в 90-х годах, возражу, что это не так. Толчком к созданию в СССР такой машины стали проведенные в 70-х начале 80-х годов прошлого столетия многочисленные исследования и анализ опыта локальных войн и военных конфликтов последних десятилетий того времени.

Они показали, что появление на вооружении пехоты в большом количестве относительно легких, простых в обращении и эффективных ручных противотанковых гранатометов и реактивных противотанковых гранат (РПГ) стало представлять особую опасность для объектов бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), в том числе и танков. Вооруженная такими средствами живая сила может находиться во всех элементах боевых порядков и действует, как правило, на небольших дальностях с любых направлений, представляя собой малоразмерные и малозаметные цели. Наибольшую опасность она представляет при действиях БТВТ в особых условиях боя – горной, лесистой и урбанизированной местности.

Изображение

Поэтому в конце 70-х годов в СССР возникла идея о необходимости создания высокозащищенной боевой машины, которая должна действовать на одной боевой линии с танками, подавлять и поражать танкоопасную живую силу, освобождая танки для решения их главных задач.

Первоначально такая машина предполагалась как боевая машина пехоты тяжелая (БМПТ) и к этой машине в то время должны были быть представлены специфические требования, к числу которых относились:

– защищенность экипажа и десанта БМПТ на уровне основного танка, а на уровне оружия – от малокалиберных снарядов и осколков артиллерийских снарядов; – возможность сосредоточение огня из всех видов многоканального оружия; – одновременное подавление и поражение нескольких целей; – обеспечение непрерывного кругового наблюдения за полем боя; – выполнение эргономических нормативов; – обеспечение подвижности на уровне основного танка; – модульное исполнение вооружения и обеспечение возможности его замены конструктивно новым или модернизированным; – максимально возможная эксплуатационная и производственная унификация с танками, состоящими на вооружении или находящимися в стадии разработки.

Основные направления создания такой машины были сформулированы в России в середине 80-х годов с учетом опыта боевых действий в Афганистане.

Военные специалисты понимали необходимость ее создания, а военное руководство всемерно поддерживало их. Шла интенсивная работа в НИИ Министерства обороны и в конструкторских бюро военно-промышленного комплекса.

Изображение

Разработку концепции создания БМПТ и оперативно-тактическое обоснование ее применения в составе такновых (мотострелковых) подразделений в 1987 году поручили Производственному объединению «Челябинский тракторный завод» (ПО «ЧТЗ»). Возглавлял эту работу Главный конструктор ГСКБ-2 ПО «ЧТЗ» Вершинский Валерий Леонидович.

При определении технического облика боевой машины в ГСКБ-2 было разработано несколько вариантов компоновок машины, которые отличались расположением моторно-трансмиссионного отделения (переднее или заднее), установкой вооружения (башенное или вынесенное) и размещением экипажа и десанта.

Новую машину решили делать на базе серийного танка Т-72. Экипаж определили в составе семи человек механик-водитель, рядом с ним по бортам два гранатометчика, в боевом отделении – командир и наводчик, по бортам корпуса – два пулеметчика для прикрытия машины со стороны бортов.

Изображение

К началу 1987 года «ЧТЗ» совместно с ЦНИИТОЧМАШ были изготовлены три экспериментальных образца БМПТ «объект 781» сб.7 и сб.8, отличавшихся общей компоновкой машин, массой, уровнем бронирования, составом комплекса вооружения и системы управления огнем (СУО).

После проведения цикла испытаний на полигонах в Кубинке и Чебаркуле выбор пал на образец машины с комплексом вооружения – сб.7, в составе которого использовались две 30-мм автоматические пушки. На «ЧТЗ» приступили к изготовлению комплекта документации для производства опытной партии машин, но наступил 1990 год, когда было принято решение переориентировать военное производство на выпуск конверсионной продукции. Работы по БМПТ были прекращены, опытные образцы были переданы в музей в Кубинку, где остались ржаветь в запасниках.

В 1991 г была предпринята еще одна попытка создать БМПТ на «ЧТЗ». Согласно решению военно-промышленной комиссии (ВПК) от 18.02.91 между ГБТУ МО (Заказчик) и заводом был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по теме «Рамка» и создание опытных образцов новой БМПТ «объект 782». Но эта работа также не была выполнена в силу того, что перестала существовать страна СССР.

Картинка

Тем не менее НИР по данной теме вузами и научными подразделениями Российской армии продолжались. Занимались этой тематикой и мои коллеги по Военной академии им. М.В.Фрунзе, причем еще до начала той первой войны в Чечне. Именно тогда на бумаге и появились наброски будущей опытной машины.

В 1995 году, когда война на Северном Кавказе разгорелась основательно, новое руководство «ЧТЗ», ставшего акционерным обществом «Уралтрак», выступило с предложением продолжить работы по БМПТ за счет собственных средств предприятия.

В ГСКБ-2, возглавляемым А.В. Ермолиным, решили превратить наиболее массовый в то время основной танк Т-72в многоцелевую боевую машину, способную в ходе боя в сложных условиях снять с танков задачи по уничтожению танкоопасной живой силы.

Опытный образец такой машины, получившей обозначение «объект 787» был готов в 1996 г. Машина имела необычный вид: из башни была демонтирована танковая пушка, а на ее бортах установили по 30-мм автоматической пушке 2А72 со спаренными с ними 7,62-мм пулеметами ПКТМ. С виду эта башня напоминала змеиную голову с раздвоенным языком. Отсюда и пошло на заводе название этой машины «Гадюка». Пушки установлены на единый вал, проходящий через башню, и могли наводиться на цель и вести стрельбу, как наводчиком, так и командиром.

Совместно с пушками были установлены кассеты для неуправляемых авиационных ракет (НАР), по шесть направляющих с каждого борта. Пушки, кассеты НАР, спаренные пулеметы и тракты подачи боеприпасов с бортов прикрывались броневыми щитками, с установленными на них элементами динамической защиты (ДЗ) «Контакт -1». Элементами ДЗ также были полностью защищены лоб и борта корпуса и вся башня. Это обеспечивало защиту машины от поражения кумулятивными боевыми частями РПГ.
Изображение

В апреле-июле 1997 г. прошли испытания этой машины со стрельбой с ходу из автоматических пушек, пулеметов и НАР, которые показали высокую огневую эффективность этой машины.

Обрадованные успехами, сотрудники АО «Уралтрак» стали рассказывать о машине в СМИ, что было воспринято органами безопасности, как «разглашение военной тайны». В итоге были проведены кадровые изменения на заводе, а ГСКБ-2 запретили заниматься доводкой «Гадюки». Документацию передали в «УКБТМ», а опытный экземпляр машины «объект 787» - в танковый музей в Кубинке, где его сейчас и восстанавливают.

А что же БМПТ?

В 1998 году Начальник ГАБТУ МО РФ Сергей Маев предложил главному конструктору ОАО «УКБТМ» Владимиру Поткину разработать аванпроектновой машины на базе танка Т-72Б. По результатам рассмотрения аванпроектабыло принято решение о возобновлении работ по созданию БМПТ. В конце 1998 года было разработано ТТЗ на выполнение ОКР (шифр «Рамка-99»), а головным исполнителем опытно-конструкторской работы по созданию БМПТ было определено ОАО «УКБТМ».

В дальнейшем, после скоропостижной смерти главного конструктора В.И. Поткина, все работы по созданию БМПТ велись под руководством главного конструктора Владимира Домнина, возглавившего КБ с сентября 1999 года.

В ноябре 1999 года был выполнен технический проект, а к концу июня 2000 года был изготовлен экспериментальный образец (ходовый макет) БМПТ в новом облике на шасси танка Т-72Б. Масса образца составила 48 тонн. При этом в состав экипажа входило 5 человек.

В течение последующих двух лет конструкция БМПТ была существенно переработана и уже к лету 2002 года был изготовлен опытный образец боевой машины, отличающийся от ходового образца комплексом вооружения, прицельно-наблюдательным комплексом и рядом других конструктивно-технологических решений. 15 июня 2005 года два опытных образца БМПТ были представлены на государственные испытания в ходе которых были подтверждены все требования тактико-технического задания, а сами испытания успешно завершились 1 мая 2006 года.

Картинка

В ходе испытаний БМПТ показала высокие параметры огневой мощи, защищенности, подвижности, командной управляемости и надежности. В соответствии с Актом комиссии по государственным испытаниям, утвержденным заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации, БМПТ была рекомендована к принятию на вооружение как новый тип бронетанковой техники, не имеющей до сих пор аналогов в отечественном и зарубежном танкостроении.

Однако в 2010 году Главкомат Сухопутных войск РФ при поддержке начальника Генерального штаба ВС РФ принял решение отказаться от закупки БМПТ, мотивировав это тем, что ее тактико-технические характеристики не отвечают современным требованиям, предъявляемым к перспективным образцам бронетанкового вооружения и техники.

Слава Богу, времена меняются и в Минобороны РФ вновь появились умные головы. С нетерпением ждем принятия на вооружение Российской армии БМПТ «Терминатор».

Как сообщили сотрудники Центрального музея БТВТ в Кубинке, восстановление БМПТ «Гадюка» уже близко к завершению. Машина уже на ходу, башня вновь, после переборки, установлена. Примерно через 2-3 недели «объект 787» займет свое заслуженное место в экспозиции музея. ■
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 сен 2017, 19:51

Новая боевая машина российских вооруженных сил "Терминатор" обладает испепеляющей огневой мощью, ее трудно остановить. Об этом в материале для издания Popular Mechanics написал американский военный аналитик Кайл Мизоками.

Необходимость в создании отдельной бронированной машины для поддержки танков была продиктована, по мнению эксперта, боевым опытом в Афганистане и на Северном Кавказе. Танки советского и более позднего периода, например, Т-72, предназначались для поражения аналогов стран НАТО, но были фактически беззащитны перед противотанковыми комплексами. Даже опытные экипажи были не в состоянии спасти ситуацию, так как их видимость была сильно ограничена.
По замыслу разработчиков, "Терминатор" должен вместе с основными танками находится на поле боя и расчищать его, ликвидируя угрозы. Для этой задачи у бронемашины есть впечатляющий арсенал, позволяющий вести огонь по всему, что движется и стреляет.

В базовом варианте она оснащается двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 и двумя пулеметами ПКТМ 7,62 мм. С их помощью подавляются вероятные и идентифицированные противотанковые позиции, что позволяет экипажам основных танков сосредоточиться на "отработке" бронетехники противника.

В дополнение к противопехотному вооружению БМПТ оснащается четырьмя пусковыми установками ракет 9М120 "Атака" с лазерной системой наведения, способными поражать танки или вертолеты на дистанции до 6 километров. Как отмечает Мизоками, есть версии "Атаки" с термобарической боевой частью.

"Терминатор" очень сложно поразить, так как он сделан на платформе танка Т-90А и имеет примерно такой же уровень броневой защиты. Кроме того, машина оснащается комплексами динамической защиты, что усиливает ее живучесть даже при самом сильном противодействии.
- У армии США нет эквивалента "Терминатору". В действительности, никакая другая армия не обладает такими машинами. Американская техника - танки M1 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley - показали неплохую работу в городских условиях в Ираке. Остается непонятным, зачем российской армии специальное средство для поддержки танков, возможно, они что-то придумали, - пишет эксперт.

Точное число "Терминаторов", которые получит российская армия, неизвестно. Мизоками отмечает, что речь может идти как минимум о 100 единицах. Одна машина уже проходит испытания в боевых условиях в Сирии.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 ноя 2017, 14:57

"Уралвагонзавод" (УВЗ), входящий в Ростех, приступил к реализации контракта на поставку Минобороны РФ партии боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", сообщил в интервью "Интерфаксу" в четверг заместитель главы УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.
Началась реализация контракта на поставку военным БМПТ "Терминатор"
Действительно, на форуме "Армия" заключен государственный контракт на поставку в интересах Минобороны России партии боевых машин поддержки танков БМПТ. Предприятие приступило к реализации данного контракта
- сказал он.
В сентябре в "Ростехе" сообщили, что "Уралвагонзавод" поставит в следующем году Вооруженным силам РФ свыше 10 БМПТ "Терминатор".
БМПТ "Терминатор", который получит российская армия, будет на узлах и агрегатах основного танка Т-90A.
"Терминатор" - многоцелевая высокозащищённая боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, совершенные приборы управления огнём и высокую манёвренность. Предназначена для подавления и поражения танкоопасной живой силы противника, в том числе, находящейся в укрытиях. "Терминатор" способен поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО способен вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 09 янв 2018, 13:31

"Уралвагонзавод" (УВЗ, Ростех) планирует в марте начать поставки Минобороны РФ боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", сообщили в корпорации.
Исполнение гособоронзаказа идёт. Начало передачи запланировано на март
- сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, военные в 2018 году должны получить более 10 БМПТ "Терминатор".
"Терминатор", который получит российская армия, будет на узлах и агрегатах основного танка Т-90A, сообщили в корпорации УВЗ
БМПТ "Терминатор" - многоцелевая высокозащищённая боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, совершенные приборы управления огнём и высокую манёвренность. Предназначена для подавления и поражения танкоопасной живой силы противника, в том числе, находящейся в укрытиях. "Терминатор" способен поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника, передает "Интерфакс-АВН".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 май 2018, 15:55

Десять БМПТ «Терминатор» поступят для войсковых испытаний в 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дивизию Центрального военного округа в Челябинской области, пункт постоянной дислокации соединения — город Чебаркуль. Вместе с тем внутри Минобороны РФ долгое время не было единого мнения по поводу применения данной машины. Смогут ли «Терминаторы» стать востребованной техникой у российских военных, — в материале «Газеты.Ru».
Первая партия боевых машин поддержки танков «Терминатор» будет поставлена в 90-ю гв. тд в третьем или четвертом квартале текущего года с целью проведения войсковых испытаний по уточнению форм и способов применения БМПТ при ведении боевых действий танковой дивизией, передает ТАСС.
Десять "Терминаторов" поступят в этом году в дивизию на Урале для испытаний
Боевые машины поддержки танков ожидаются в танковой дивизии в Челябинской области в третьем или четвертом квартале
DEFENCE.RU
Ранее командующий войсками округа генерал-лейтенант Александр Лапин сообщал, что первые «Терминаторы» поступят в Центральный военный округ до конца 2018 года.
«К принятию на вооружение Терминатор» шел нелегко», — пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, испытания машины начались еще в 2007 году, но военные долго определялись с тем, как и при каких обстоятельствах они будут применять машину этого типа. Единодушия по этому поводу в стенах Минобороны долгое время не было. И сомнения военных понять было можно.

«Чтобы своевременно обнаруживать танкоопасные цели, прежде всего противотанковые комплексы — как носимые, так и мобильные — БМПТ необходимо обладать развитыми и с лучшими характеристиками, чем у танков, средствами разведки», — пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Но сегодня, по мнению эксперта, по своим разведывательным возможностям БМПТ ничем не превосходят средства наблюдения и управления огнем тех же танков.

«То есть мы получаем машину равно с теми же возможностями — панорамный прицел, тепловизионный модуль и так далее, что и у основного боевого танка», — считает Мураховский.

Но по огневой мощи танк существенно превосходит БМПТ, подчеркивает специалист. Он обладает 125-мм орудием с осколочно-фугасным снарядом и ПТУР, запускаемой через ствол, причем ракета находится внутри забронированного пространства в отличие от БМПТ, где эти изделия размещены открыто.
В БМПТ экипаж — 5 человек, в танке — 3, и это к преимуществам БМПТ отнести тоже нельзя, подчеркивает собеседник издания.

По мнению Мураховского, это многовато для машины, которая в общем-то считается даже не основной боевой единицей, а машиной поддержки. Тем более, сейчас экипажи боевых бронированных машин комплектуются военнослужащими контрактной службы, а это в конечном итоге ведет к возрастанию стоимости эксплуатации техники.

«Наконец, очень важный фактор — БМПТ сегодня дороже танка», — особо подчеркивает Виктор Мураховский. В итоге становится понятным, почему Минобороны никак не могло определиться с ролью и местом БМПТ.

«Однако в этом плане «Терминатору» хорошо помогла Сирия», — заявил источник «Газеты.Ru» в российском ОПК. По его словам, несколько машин были отправлены в зону боевых действий и там очень хорошо проявили себя. Правда, не в качестве боевых машин поддержки танков — масштабных танковых боев в Сирии так и не было, — а как хорошо защищенные тяжелые боевые машины пехоты.
Полученный опыт тщательно изучается на предприятии-разработчике этой техники, и в конструкцию машины будут внесены все необходимые изменения.

Вместе с тем критически настроенные эксперты считают, что полученный боевой опыт в Сирии недостаточен, и участие всего в нескольких боях не позволяет накопить нужную статистику, чтобы на ее основе сформулировать обоснованные предложения по боевому применению БМПТ.
Разработчиками бронетанкового вооружения высказывается и такая точка зрения, что задачи, поставленные сегодня перед БМПТ, в будущем с существенно большей эффективностью решит тяжелая боевая машина пехоты, которая создается в настоящее время на базе перспективного танка Т-14 «Армата». Поэтому прибегать к масштабным закупкам БМПТ на этом этапе пока преждевременно, а лучше накопить опыт ее эксплуатации и боевого применения.

В частности, в настоящее время уже практически сформулирована идеология боевой системы будущего на базе тяжелой унифицированной гусеничной платформы «Армата». Предлагается уйти от таких штатных подразделений, как мотострелковая, танковая рота, и перейти к боевым модулям, то есть некоей совокупности боевых и обеспечивающих машин».

Состав минимального тактического модуля в этом случае мог бы выглядеть, например, следующим образом: один-два танка Т-14 «Армата», два-три тяжелых БМП Т-15, машина огневой поддержки с боевым модулем, оснащенным 57-мм орудием, боевая ударная машина с боевым модулем, оснащенным 152-мм пушкой, машина боевого управления и машина обеспечения.

Подобное подразделение будет обладать более высоким потенциалом по сравнению со штатными мотострелковыми и танковыми подразделениями, а самое главное — иметь равную подвижность и равную защищенность на поле боя. «Газета.Ru» ранее уже анализировала подобный вариант.
В этом году Минобороны России подписало первый контракт на поставку в войска 18 «Терминаторов». По большому счету, наименование «Терминатор» призвано повысить экспортную привлекательность машины этого типа, а на самом деле БМПТ называется у военных как объект 199 «Рамка».

Работы по этой теме велись, начиная с конца 1990-х годов, а сама идея возникла значительно раньше, еще в середине 1980-х годов, в разгар войны в Афганистане.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показал, что наибольшую опасность для боевых бронированных машин в условиях боя в плотной городской застройке и на пересеченной местности представляют ручные противотанковые гранатометы и противотанковые ракетные комплексы.

Исходя и этого, БМПТ была в инициативном порядке разработана конструкторами «Уралвагонзавода» как средство прикрытия танков от бойцов, оснащенных РПГ и ПТРК. БМПТ, предполагали разработчики, должны действовать вместе с танками в едином бронированном боевом порядке и уничтожать цели, представляющие опасность для него, и атаковать любую цель.

«Терминатор» создан на базе основного боевого танка Т-90. Он оснащен двумя скорострельными 30-мм пушками, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, двумя автоматическими гранатометами АГС-17Д, а также ПТУР «Атака-Т». Машина предназначена для поражения высокозащищенных целей, высокомобильных легкобронированных машин, живой силы противника.

Первым зарубежным покупателем «Терминаторов» стал Казахстан. Военное ведомство этой страны закупило не менее 10 БМПТ.

«Терминатор» впервые был показан в мае этого года в ходе парада Победы на Красной площади. Характерно, что механики-водители боевых машин поддержки танков, прошедших по главной площади страны, были представителями завода-изготовителя. В войсках эта машина на момент проведения парада в достаточной степени освоена еще не была.

«Минобороны России решение о закупке первой партии БМПТ уже приняло, — напоминает Виктор Мураховский, — поэтому поиск роли и места боевой машины поддержки танков в боевых порядках частей и соединений бронетанковых войск должен быть продолжен не только в ходе повседневной боевой учебы, но и желательно в ходе ведения боевых действий. Но пока БМПТ на полях сражений отработали весьма непродолжительное время».

Как считает эксперт, в этих целях должны быть проведены специальные исследовательские учения. «Еще с советских времен у нас есть хороший опыт проведения подобных мероприятий. Надо провести 2-3 таких учения, после которых можно будет уже сделать основательные и объективные выводы, — полагает специалист.

По мнению Мураховского, поскольку БМПТ предназначена для противоборства с противником на поле боя в условиях визуальной видимости, желательно, чтобы такие учения были двусторонними и с применением лазерных имитаторов стрельбы и поражения для всех средств, задействованных на подобном учении.

«К сожалению, такой возможностью мы сегодня не располагаем, поскольку необходимое оборудование нам могла поставить Германия, но в свете последних событий отношения с немецкими фирмами, занимающимися производством подобной продукции, расстроились», — напоминает Мураховский.

По его мнению, можно разыграть такое учение только с одной стороны, а оно, по мнению специалиста, объективной картины, к сожалению, не даст.

«Если говорить о реальном бое в ходе локальных конфликтов, то там задействованы в огромном большинстве случаев не наши организационно-штатные структуры, не наши военнослужащие, не наши системы боевого управления, поэтому к результатам боевого применения техники в ходе локальных конфликтов надо относиться критически. То есть опыт есть, но он весьма ограниченный», — замечает Мураховский.

«Поэтому до полного изучения всех обстоятельств к вопросам боевого применения БМПТ надо подходить с известной долей осторожности», — считает собеседник «Гаезты.Ru».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности