Ядерное оружие

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 июн 2015, 17:24

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.docx
(96.63 КБ) 316 скачиваний
ВОДОРОДНАЯ БОМБА.pdf
(217.93 КБ) 359 скачиваний
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 05 авг 2016, 07:48

Встретил толковый материал на topwar.ru - Для чего янки модернизируют водородные бомбы В61?
Много букв, но дело того стоит. Полезно для понимания сути вопроса.

Изображение
Плутониевые заряды “стареют”. И их, как бы, невозможно “обновить”. Да, теоретически, можно поменять конструкцию инициатора, расплавить 3 старых шарика, сплавить из них 2 новых… Увеличив массу с учётом деградации плутония. Однако “грязный” плутоний – ненадёжен. Даже увеличенный “шарик” может не выйти на сверхкритическое состояние при обжатии во время взрыва… А если вдруг по какой-то статистической прихоти в полученном шарике образуется повышенное содержание Плутония-240 (образуется из 239 захватом нейтрона) – то наоборот, может бабахнуть прямо на заводе. Критичной величиной является 7% Плутония-240, превышение которой может привести к изящно сформулированной «проблеме» – «преждевременной детонации».

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что для обновления парка B61 Штатам нужны новые, свежие плутониевые инициаторы. Но официально – реакторы -размножители в Америке были закрыты еще в 1988 году. Существуют, конечно, еще накопленные запасы. В РФ к 2007 было накоплено 170 тонн оружейного плутония, в США – 103 тонны. Хотя эти запасы тоже “стареют”. Плюс к тому, вспоминается статья НАСА о том, что у США осталось Плутония-238 всего на пару РИТЭГов. Департамент энергетики обещает НАСА 1.5 кг Плутония-238 в год. “Новые горизонты” имеет 220Ваттный РИТЭГ, содержащий в себе 11 килограммов. “Любопытство” – несёт РИТЭГ с 4.8 кг. Причём, есть предположения, что этот плутоний уже был куплен в России…
Это и приоткрывает завесу тайны над вопросом “массового усыхания” американского тактического ядерного оружия.

Подозреваю, что все В61, произведенные до начала 80х годов ХХ века они разобрали сами, так сказать, во избежание “внезапных случайностей”. А также в виду неизвестности: – а сработает ли изделие, как надо, если, не приведи Господи, дело таки дойдет до его практического применения? Но теперь начал “подходить срок” оставшейся части арсенала и судя по всему старые приемы с ним уже не проходят. Бомбы надо разбирать, но сделать новые в Америке уже не из чего. От слова – вообще. Технологии обогащения урана утрачены, наработка оружейного плутония остановлена теперь уже по обоюдной договоренности России и США, специальные реакторы остановлены. Специалистов практически не осталось. Да и денег начинать эти ядерные танцы с начала в нужном количестве, как выяснилось, у США уже тоже нет. А отказаться от тактического ядерного оружия нельзя по целому ряду политических причин. Да и вообще, в США все, от политиков до военных стратегов слишком сильно привыкли к наличию у себя тактической ядерной дубинки. Без нее им как-то неуютно, холодно, страшно и очень одиноко.

Впрочем, судя по информации открытых источников, пока ядерная начинка в В61 еще не совсем до конца «протухла».

Читать полностью здесь
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 авг 2016, 11:03

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 авг 2016, 10:23

«Калибр» стреляет мимо ПРО

29 августа 2016
«Калибр» стреляет мимо ПРО

Крылатая ракета представляет управляемую бомбу с крыльями и двигателем, позволяющим пролететь 1,5-2 тыс. километров до цели. Но в конечном итоге на голову противника рухнет заряд, в целом идентичный БЧ обычной, не самой крупной, авиабомбы массой 300-400 кг.

И если в локальных конфликтах на вражеские позиции “высыпают” многие тысячи тонн средств воздушного нападения, то было бы наивно полагать, что применение пары десятков “летающих бомб” может хоть как-то повлиять на ход боевых действий даже в самом несущественном конфликте. Что, собственно, подтверждается текущей хроникой событий: несмотря на ракетные удары ВМФ России и десятки уничтоженных штабов террористов, войне в Сирии не видно конца.

Факт: В ходе операции “Буря в пустыне” военно-воздушные силы коалиции сбросили на позиции иракской армии 144 тысячи тонн бомб. 30% ударов пришлось на высокоточное управляемое оружие, в том числе почти триста крылатых ракет “Томагавк”. В результате ракетно-бомбовой феерии войска Саддама были вынуждены покинуть занятый ранее Кувейт. Однако, несмотря на все выдуманные и реальные потери, ни о каком тотальном разгроме иракских вооруженных сил речи идти не могло. Ирак сохранил значительную часть своего военного потенциала. Иначе с кем вновь доблестно сражались американцы двенадцать лет спустя? Тогда, кстати, пришлось выпустить по иракским целям уже 800 морских крылатых ракет. Это не считая ракетного обстрела в 1998 году (операция “Лиса пустыни”), когда по Ираку дополнительно запустили еще 218 “Томагавков”.

«Калибр» стреляет мимо ПРО

Из приведенной статистики видно, что боевая ценность единичных крылатых ракет, как и любых конвенционных средств, мягко говоря, невелика. Определенный эффект может возыметь лишь их массированное применение, и то лишь при непосредственном соучастии военно-воздушных сил и сухопутных войск.

КРМБ пригодны для поражения стационарных целей с заранее известными координатами, что делает невозможным их применение в условиях быстро сменяющейся обстановки на поле боя. Ситуацию осложняют часы ожидания, когда медлительная ракета (0,6-0,8М) доберется до цели… Наконец, неадекватно высокая стоимость КРМБ по сравнению с обычными авиационными боеприпасами: до $2 млн. долл. за серийный “Томагавк”. Стоимость российских “Калибров” засекречена, но с учетом их штучного производства она превышает стоимость аналогичного “Томагавка” в несколько раз.

Крылатые ракеты морского базирования — вспомогательный элемент для усиления огневой мощи ВВС. И они совсем не похожи на растиражированное в прессе “чудо-оружие”, способное в мгновение ока стереть с земли все базы и армии “вероятного противника”.

Факт: по состоянию на 2016 год ВМФ России располагает 17-ю носителями КРМБ семейства “Калибр”. Среди них:

Многоцелевая атомная подводная лодка К-560 “Северодвинск” (пр. 885 “Ясень”). В средней части атомохода расположено восемь пусковых шахт СМ-343 по четыре ракетные ячейки в каждой (суммарный боекомплект — 32 “Калибра”).

«Калибр» стреляет мимо ПРО

Фрегат пр. 22350 — “Адмирал Горшков”. Установленный на нём корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) позволяет разместить на борту 16 “Калибров”.

Три фрегата пр. 11356: “Адмирал Григорович”, “Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров”. На кораблях установлен модуль УКСК на восемь ячеек для “Калибров”.

«Калибр» стреляет мимо ПРО

Сторожевой корабль “Дагестан” (пр. 11661К). Имеет аналогичный модуль УКСК на восемь ячеек.

Малые ракетные корабли пр. 21631 “Буян-М”, пять единиц. Имеют все тот же модуль УКСК на восемь ячеек.

Дизель-электрические подводные субмарины пр. 636.3 (модернизированные “Варшавянки”), шесть единиц проекта. Имеют в боекомплекте четыре КРМБ (запускаются через стандартные 533 мм торпедные аппараты).

Итого: 17 кораблей-носителей с размещенными на них 144 ракетами “Калибр”.

Второй крупный оператор крылатых ракет морского базирования — ВМС США. Они располагают значительно более внушительным арсеналом КРМБ и их носителей. “Томагавки” могут быть размещены на борту 85 надводных боевых кораблей и 57 подводных атомоходов.

Все американские крейсеры и эсминцы оснащены универсальными пусковыми ячейками — от 90 до 122 на каждый корабль (лишь у “Замволтов” их число было сокращено до 80). Как показывает практика, при проведении ударных и “карательных” операций до половины пусковых шахт корабля может быть отдано под размещение “Томагавков”. Тем не менее, при несении обычного боевого дежурства число крылатых ракет на борту невелико или они отсутствуют вообще. Большая часть УВП, как правило, пустует ввиду отсутствия адекватных задач и желания командования сократить количество инцидентов путем сокращения числа “опасных игрушек” на борту. Оставшиеся шахты заняты зенитными ракетами, космическими перехватчиками, а также противолодочными ракетоторпедами “Асрок”.

«Калибр» стреляет мимо ПРО
Осенью 2014 года американский крейсер "Филлипин Си" выпустил из Красного моря по позициям ИГИЛ 47 крылатых ракет


Основной способ размещения “Топоров” на американских подводных лодках — 12 вертикальных шахт в носовой части “Лос-Анджелесов” и “Вирджиний”. Часть устаревших “Лосей” способны запускать КРМБ горизонтальным способом через торпедные аппараты.

Подобным образом хранится и применяется боекомплект лодок “Сивулф” (8 ТА, до 50 морских боеприпасов, в т.ч. КРМБ “Томагавк”).

Наконец, подводные ракетоносцы типа “Огайо”. Четыре из 18 построенных ПЛАРБ в рамках договора СНВ были перестроены в носители крылатых ракет. По семь “Томагавков” в каждой из 22 шахт, где ранее размещались стратегические ракеты “Трайдент”. Оставшиеся две шахты переоборудованы в шлюзовые камеры для выхода боевых пловцов. Итого: каждая подлодка специальных операций может иметь на борту 154 “Топора”. Впрочем, на практике все иначе: пусковые стаканы установлены только в 14 шахтах, остальные восемь отданы под размещения водолазного оборудования. Рекордный залп принадлежит подлодке “Флорида”, запустившей за одну ночь 93 “Томагавка” (операция против Ливии, 2011 г.).

Ввиду высокой унификации ракет и возможности их размещения в любой конфигурации, в соответствии с текущей ситуацией и задачами флота, установить точное число КРМБ на кораблях ВМС США является невозможным. Из представленных фактов видно, что оно может достигать несколько тысяч единиц.

«Калибр» стреляет мимо ПРО
Открытые крышки ракетных шахт подлодки "Санта Фе"


Краткое описание ракет

ЗМ-14 “Калибр” (противокорабельный вариант ЗМ-54 не рассматривался, т.к. конструктивно имеет мало общего с тактической крылатой ракетой БД).

Длина — от 7 до 8,2 метра.
Стартовая масса — по различным данным, от 1,77 до 2,3 тонны.
Дальность полета — от 1,5 тыс. в конвенционном до 2,5 тыс. км в ядерном оснащении (с относительно легкой спец БЧ).
Масса фугасной боевой части — 450-500 кг.

Управление в полете и способы наведения на цель: на маршевом участке ракета управляется инерциальной системой, а также использует данные спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Наведение производится на радиоконтрастную наземную цель с помощью радиолокационной головки самонаведения АРГС-14.

«Калибр» стреляет мимо ПРО

Первые испытательные пуски с отечественных кораблей — 2012 год. При этом экспортные модификации “Калибра” (Club) успешно поставлялись за рубеж уже с 2004 г.

BGM-109 TOMAHAWK

Оригинальный “Боевой топор” с ядерной БЧ был принят на вооружение в 1983 году. В 1986 году появился его конвенционный аналог BGM-109C с фугасной БЧ, с того момента начался рост популярности крылатых ракет.

Ниже представлены данные по модификации RGM/UGM-109E “Тактический Томагавк”, которая является основной модификацией КРМБ, стоящей на вооружении ВМС США. Основные изменения направлены на снижение стоимости боеприпасов (ракеты — не ценность, а расходный материал войны). Уменьшение массы, корпус из дешевого пластика, турбовентиляторный двигатель с минимальным ресурсом, три киля вместо четырех, из-за своей “хрупкости” ракета более непригодна для запуска через ТА. В плане точности и гибкости применения новая ракета, наоборот, превосходит все предыдущие версии. Двухсторонний спутниковый канал связи позволяет перенацеливать ракету прямо в полете. Появилась возможность стрельбы только по координатам GPS (без необходимости иметь фотоизображения и радиоконтрастные образы цели). Классические TERCOM (система навигации, измеряющая высоту рельефа по маршруту полета) и DSMAC (оптические и тепловые датчики, определяющие цель, сверяя данные с загруженной в память ракеты “картинкой”) дополнены ТВ-камерой для визуального контроля состояния цели.

Длина — 6,25 м.
Стартовая масса — 1,5 тонны.
Дальность полета — 1,6 тыс. км
Масса боевой части — 340 кг.

Некоторые выводы из вышесказанного.

1. Крылатые ракеты не являются прославленным “чудо-оружием”. Разрушительная мощь КРБД сопоставима с авиабомбой калибра 500 кг. Можно ли выиграть войну, сбросив на противника всего одну или несколько бомб? Ответ: конечно же, нет.

2. Возможность обстрела целей в глубине территории противника также не является прерогативой КРБД. На вооружении ВКС России имеются тактические крылатые ракеты воздушного базирования с дальностью полета в 5 тыс. км, что значительно превышает показатели любых “Калибров”.

3. Договор по ограничению РСМД, на который ссылаются фанаты “Калибра”, не стоит ломаного гроша. Прежде чем радоваться тому, как был обойден запрет на размещение на суше крылатых ракет с дальностью полета свыше 500 км, нужно подумать: а нужно ли такое оружие вообще? Данная ниша давно и прочно занята авиацией: самолеты “накроют” любую цель, гораздо быстрее и на большем расстоянии, чем способен “Калибр”.

«Калибр» стреляет мимо ПРО

4. Истории на тему того, как пять ракетных катеров прячутся в затонах Волги и “держат под прицелом” всю Европу, оставим на совести журналистов. Возня с МРК, у которого из серьезного вооружения только 8 крылатых ракет, означает одно: ОСК не способна построить боевой корабль океанской зоны, занимаясь профанацией и осваивая средства ГПВ-2020. Такие катера с “Калибрами” не значат ничего на фоне мощи воздушно-космических сил России.

5. Уничтожение объектов американской ПРО в Европе. Поверьте, для этого существуют гораздо более эффективные и действенные способы, чем горстка дозвуковых ракет, которым потребуются часы, чтобы доползти до Румынии.

6. С учетом той разницы в количестве крылатых ракет и их носителей запрет на размещение ядерного вооружения на кораблях (за исключением 14 стратегических подлодок) был безусловной победой российской дипломатии над американской стороной.

7. Надводные боевые корабли строятся как платформы для размещения зенитного вооружения. Это факт. Посмотрите на рождение “Иджисов”, “Тикондерог” и отечественных крейсеров класса “Орлан”. На количество зенитных ракет, радаров и ЗРК на их борту.

«Калибр» стреляет мимо ПРО
Облик ракетного крейсера определяют не ракетные шахты с "Томагавками". Главная конструктивная особенность "Тикондерог" — огромная надстройка с размещенными на её стенах восьмиугольниками антенн радара SPY-1


Пуски сотен “Томагавков” — дань унифицированной установке вертикального пуска. Позволяющей принять на борт КРМБ вместо части зенитного боекомплекта. Но никак не первостепенная задача для крупного боевого корабля.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 01 сен 2016, 08:48

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты «Калибр» стреляет мимо ПРО

Видел эту статью пару дней назад на topwar.ru - прямо скажем, спорный материал. Не даром там срач, пардон, дискуссия развернулась на много страниц.
Я военных академий не заканчивал... но как обыватель сужу - "Калибры" не лишние. В хозяйстве всё пригодится.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 сен 2016, 11:39

я тоже не заканчивал академий, самообразование не всегда заменяет академии, но дает значительные возможности. лично сам могу сказать так, давайте сделаем маленький экскурс в историю, когда появились торпеды, стоимость уничтожения вражеского корабля сразу стала уменьшаться, особенно резко она уменьшилась после появления торпедных катеров, ибо бой это чаще всего размен, меняем три крейсера на один линкор, а тут на один линкор три катера - есть разница? с точки зрения экономики огромная.
так вот калибр на ракетных кораблях - это тот самый вариант. только на новой ступени, а с учетом его радиуса боевого применения, то и вообще заменяет ракеты среднего радиуса действия, те по которым договор.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 30 окт 2016, 20:44

Сегодня исполняется 55 лет с испытаний мощнейшей в истории "Царь-Бомбы".

Ровно 55 лет назад, 30 октября 1961 года, Советский Союз испытал самый мощный в истории боеприпас, 50-мегатонную термоядерную бомбу РН-202. Испытание получилось эффектным и дало возможность тогдашнему главе СССР Никите Хрущеву заявить вице-президенту США Ричарду Никсону: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!"

Разработка

Работы над РН202/АН602 велись более семи лет — с осени 1954 года по осень 1961 года (с двухлетним перерывом в 1959—1960 гг.). При этом в 1954—1958 гг. работу над 100-мегатонной бомбой вёл НИИ-1011[6].

Стоит заметить, что приведённая выше информация о сроке начала работ находится в частичном противоречии с официальной историей института (ныне это Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики/РФЯЦ-ВНИИТФ). Согласно ей, приказ о создании соответствующего НИИ в системе Министерства среднего машиностроения СССР был подписан только 5 апреля 1955 года, а к работе в НИИ-1011 приступили ещё несколькими месяцами позже. Но в любом случае — распространённый в свое время миф, что «Царь-бомба» была сконструирована по заданию Н. С. Хрущёва в рекордно короткие сроки — якобы вся разработка и изготовление заняли 112 дней - совершенно не соответствует действительности. Хотя финальный этап разработки АН602 (уже в КБ-11 летом-осенью 1961 года) действительно занял 112 дней.

Тем не менее — АН602 не являлась просто переименованной РН202. В конструкцию бомбы был внесён ряд конструктивных изменений — в результате чего, например, заметно изменилась её центровка. АН602 имела трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную «реакцию Джекила-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности), так что общая расчётная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонн.

Изображение

Первоначальный вариант бомбы был отвергнут по причине чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения, которое она должна была вызвать. В результате было решено не использовать «реакцию Джекила-Хайда» в третьей ступени бомбы и заменить урановые компоненты этой ступени на их свинцовый эквивалент. Это уменьшало расчётную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонн).

Изображение
Натурный макет «Царь-бомбы» АН602 в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ

Первые проработки по «теме 242» начались сразу после переговоров И. В. Курчатова с А. Н. Туполевым (состоялись осенью 1954 года), который назначил руководителем темы своего заместителя по системам вооружения А. В. Надашкевича. Проведённый прочностной анализ показал, что подвеска столь большой сосредоточенной нагрузки потребует серьёзных изменений в силовой схеме исходного самолёта, в конструкции бомбоотсека и в устройствах подвески и сброса. В первой половине 1955 года был согласован габаритный и весовой чертёж АН602, а также компоновочный чертёж его размещения. Как и предполагалось, масса бомбы составляла 15 % взлётной массы носителя, но её габаритные размеры потребовали снятия фюзеляжных топливных баков.

17 марта 1956 года вышло Совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 357—228сс, согласно которому ОКБ-156 должно было приступить к переоборудованию Ту-95 в носитель ядерных бомб большой мощности. Эти работы велись в ЛИИ МАП (Жуковский) с мая по сентябрь 1956-го. Затем Ту-95В был принят заказчиком и передан для проведения лётных испытаний, которые велись (включая сброс макета «супербомбы») под руководством полковника С. М. Куликова до 1959 года и прошли без особых замечаний.

Испытания

Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года. Подготовленный Ту-95В с реальной бомбой на борту, пилотируемый экипажем в составе: командир корабля А. Е. Дурновцев, штурман И. Н. Клещ, бортинженер В. Я. Бруй, вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. В испытаниях участвовал также самолёт-лаборатория Ту-16А.

Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Бомба опускалась на основном парашюте площадью 1600 кв. м, общая масса парашютной системы (включавшей ещё пять вытяжных парашютов, срабатывавших тремя «каскадами») составляла 800 кг. Подрыв бомбы был осуществлён барометрически в 11 часов 33 минуты, через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью) (однако есть и другие данные о высоте взрыва — в частности, назывались числа 3700 м над целью (3900 м над уровнем моря) и 4500 м). Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 км, а лаборатория ещё дальше — примерно на 53,5 км. Носитель был брошен ударной волной в пикирование и потерял 800 м высоты, прежде чем восстановилось управление. Мощность взрыва заметно превысила расчётную (51,5 мегатонн) и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Есть также сведения, что по первоначальным данным мощность взрыва АН602 была существенно завышена и оценивалась величинами до 75 мегатонн. В самолёте-лаборатории действие ударной волны от взрыва ощущалось в виде вибрации и не повлияло на режим полета самолёта.

Взрыв АН602 по классификации ядерных взрывов был низким воздушным ядерным взрывом сверхбольшой мощности. Результаты его впечатляли:

Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая низ шара и отбросившая шар от земли;
Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров;
Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров;
Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар;
Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра;
Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлке городского типа Амдерма и посёлке Белушья Губа источники не сообщают;
Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут;
Радиоактивное загрязнение опытного поля радиусом 2-3 км в районе эпицентра составило не более 1 миллирентген/час, испытатели появились на месте эпицентра через 2 часа после взрыва. Радиоактивное загрязнение практически не представляло опасности для участников испытания.
Основной политико-пропагандистской целью, которая ставилась перед этим испытанием (и была полностью достигнута), была наглядная демонстрация владения Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения — тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у АН602.

Крайне важным научным результатом стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа. Было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем (стоит, однако, отметить, что еще 30 октября 1949 года - за три года до испытания «Майк» - в Дополнении к официальному отчету Общего совещательного комитета Комиссии по атомной энергии США физики-ядерщики Энрико Ферми и Исидор Раби уже сделали вполне однозначный вывод, что термоядерное оружие имеет «неограниченность разрушительной силы»; стоимость увеличения мощности боеприпаса составляла - в ценах 1950 финансового года - 60 центов за одну килотонну тротилового эквивалента или около 10 долларов за ещё одну Хиросиму). Так, в испытанном экземпляре бомбы для поднятия мощности взрыва еще на 50 мегатонн достаточно было выполнить третью ступень бомбы (являлась оболочкой второй ступени) не из свинца, а из урана-238, как и предполагалось штатно. Замена материала оболочки и понижение мощности взрыва были обусловлены только желанием сократить до приемлемого уровня количество радиоактивных осадков, а не стремлением уменьшить вес бомбы, как иногда полагают. Впрочем, вес АН602 от этого действительно уменьшился, но незначительно — урановая оболочка должна была весить примерно 2800 кг, свинцовая же оболочка того же объёма — исходя из меньшей плотности свинца — около 1700 кг. Достигнутое при этом облегчение чуть более одной тонны слабо заметно при общей массе АН602 не менее 24 тонн (даже если брать самую скромную оценку) и не влияло на положение дел с её транспортировкой.

Впрочем, следует заметить, что «Царь-бомба» действительно была значительно облегчена сравнительно с первоначальным проектом, в котором её масса достигала 40 тонн, что было решительно отвергнуто А. Н. Туполевым - 40-тонную бомбу не смог бы поднять ни Ту-95 (максимальная бомбовая нагрузка выбранного в качестве носителя тяжёлого стратегического бомбардировщика Ту-95 - его вариант под «изделие В» получил обозначение Ту-95-202 или Ту-95В, производственный индекс этой модификации Ту-95 был «заказ 242» - даже после модернизации ограничивалась 27 тоннами ), ни вообще ни один советский самолёт того времени.

Нельзя также утверждать, что «взрыв стал одним из самых чистых в истории атмосферных ядерных испытаний» — первой ступенью бомбы был урановый заряд мощностью в 1,5 мегатонны, что само по себе обеспечило большое количество радиоактивных осадков. Тем не менее, можно считать, что для ядерного взрывного устройства такой мощности АН602 действительно была довольно чистой — более 97 % мощности взрыва давала практически не создающая радиоактивного загрязнения реакция термоядерного синтеза.

Источник тут:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Царь-бомба

Видео:
http://youtu.be/gj9P_f7_4Y4
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 30 окт 2016, 22:11

вобщем все согласно анекдота, мы думали она шандарахнет, а она ка уе бет...
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 мар 2017, 13:46

России предлагают показать пример и отказаться от ядерного оружия

Сегодня, 11:09
Как сообщает интернет-газета « Коммерсант », в понедельник в Нью-Йорке в рамках организованного ООН мероприятия соберутся официальные представители более 110 стран в целях выработки юридически обязывающей конвенции о всеобщем запрете ядерного оружия. Основанием для стартующих переговоров является резолюция Генеральной ассамблеи ООН, принятая 23 декабря 2016 года голосами 113 стран при 13 воздержавшихся и 35 выступивших против.
Россия полностью разделяет цель построения безъядерного мира, о чем мы заявляли не раз, в том числе и на высшем уровне. Но к достижению этой цели нужно продвигаться осмысленно, поэтапно и с должным учетом всех сопутствующих обстоятельств. В данном случае этого нет.
— пояснил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов.

Как он указал, в Москве "с уважением относятся к мотивам, которыми руководствуются сторонники радикального ускорения процесса ядерного разоружения. Но предлагаемый ими образ действий заставляет вспомнить известное изречение о том, что порой благими намерениями вымощен путь в ад. Эта инициатива плохо просчитана и даже вредна".
В связи с этим Россия на данном форуме представлена не будет, как не будет делегатов и от других стран-обладателей ядерного оружия.
Старший директор в Совете национальной безопасности США Кристофер Форд заявил, что Вашингтон "категорически против" инициативы о запрете ядерного оружия. С его слов, "такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире". Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что Китай решил не участвовать в переговорах в Нью-Йорке "после серьезного обдумывания". Не будут представлены в консультациях и страны, обладающие ядерным оружием незаконно (Израиль, Индия, Пакистан и КНДР – как известно, легитимно ядерным оружием располагают только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай).
В этих условиях исполнительный директор международного движения в поддержку уничтожения ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин предложила взять РФ на себя ведущую роль в процессе разоружения:
Россия могла бы проявить себя в качестве мирового лидера. Враждебная риторика и все более широкое развертывание ядерных вооружений повышают риски неприемлемых гуманитарных последствий. России стоило бы принять участие в переговорах.

типа того, что накажи себя сам - с разбегу и головой о бетонный блок
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 мар 2017, 13:54

Разоружен и очень опасен

Сегодня, 06:24
Американский атомный арсенал уменьшился более чем в 22 раза, российский в сравнении с советским – почти в 50. Ядерная зима не наступит ни при каких возможных сценариях применения СЯС РФ и США. Перед нами возникает задача вновь сделать апокалипсис иррациональным.
В авторитетном журнале Bulletin of Atomic Scientists опубликована статья «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность». Известные военные эксперты – директор Ядерного информационного центра Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, специалист по ракетной технике Теодор Постол, директор ядерных программ Национального совета по защите природных ресурсов Мэттью Маккинзи утверждают: проведенная в начале 10-х годов XXI века модернизация боевых блоков (ББ) качественно повысила возможности поражения точечных сверхзащищенных объектов. Это, по мнению авторов статьи, создает реальные возможности уничтожить основную часть российского ядерного потенциала превентивным обезоруживающим (в другой терминологии – контрсиловым) ударом.
Суть модернизации в оснащении ББ W76-1/Mk4 баллистических ракет морского базирования «Трайдент-II» D5 новыми взрывателями МС4700 («Проникающая агрессия»). Тротиловый эквивалент этих ББ – около 100 килотонн. Одна БЧ ракеты может комплектоваться десятью такими блоками. Новый взрыватель позволяет компенсировать промах относительно цели при перелете за счет более раннего подрыва над целью. Величина промаха оценивается на высоте 60–80 километров после анализа реального положения боеголовки и траектории ее полета относительно назначенного места подрыва, вносятся коррективы. Вероятность поражения российских шахтных ПУ увеличивается. Если объект рассчитан на давление 10 тысяч фунтов на квадратный дюйм, коэффициент его уничтожения повышается с 0,5 до 0,86. Для менее защищенных целей вероятность становится почти стопроцентной. На этом основании делается вывод о том, что США получили возможность уничтожить все российские шахтные установки с расходом 272 из имеющихся 506 таких блоков. И остаются еще 334 мощностью по 455 килотонн, которые могут быть использованы для поражения заглубленных в скальные породы стратегических объектов или разрушения городов России.
Отмечая имеющиеся в России проблемы с системой ПРН, которая после распада СССР не обеспечивает необходимую глубину и надежность контроля ракетных пусков по всем стратегически опасным направлениям, американцы констатируют: ситуация крайне опасная. Располагая возможностью успешного контрсилового удара, горячие головы в США могут решиться на превентивную ядерную бомбежку.
Стоит вспомнить принятие на вооружение тактической авиации США и НАТО высокоточной ядерной бомбы B61-12. По оценкам специалистов, ее вероятное отклонение от точки прицеливания не должно превышать показателей обычного ВТО. Оборудованием для применения этих бомб оснащаются истребители F-16 и Tornado ВВС Бельгии, Нидерландов, Турции, Германии, Италии. Апгрейд самолетов предполагается завершить к 2018 году. Таким же оборудованием оснащаются все поступающие на вооружение перспективные истребители F-35.
Для ударов по площадям точность не нужна, значит, и тактическая авиация годится при нанесении контрсилового удара. С аэродромов Прибалтики и Норвегии она способна поразить высокозащищенные объекты инфраструктуры российских СЯС на значительной площади европейской части нашей страны, в том числе базы наших субмарин с МБР на борту.
Следует учесть, что под видом ПРО ТВД у границ РФ размещаются УВП Mk-41, позволяющие использовать «Томагавки» в ядерном оснащении. Ракета дальностью стрельбы более трех тысяч километров с высокой точностью поражает хорошо защищенные цели на всей европейской части России. Но дело не только в этих УВП. Общая емкость морских носителей КР «Томагавк» в ядерном оснащении в ВМС США – несколько тысяч. Так что вполне реально нанесение ядерных высокоточных ударов по всей территории РФ. При этом надо помнить, что в радиолокационном поле системы ПВО России на малых и предельно малых высотах имеются огромные бреши, ничем не прикрытые, особенно на северном стратегическом направлении (спасибо «реформаторам» 90-х и 2000-х). Имеющимися 15 самолетами ДРЛОиУ А-50 эти дыры на всем протяжении наших границ не заткнешь. Так что скрытный удар ядерными «Томагавками» реален.
С оглядкой на Кракатау
Мир продолжает жить представлением, будто в ядерной войне победителей не будет. Отдельные «специалисты» договариваются до того, что нам достаточно взорвать арсеналы на своей территории – супостату все равно мало не покажется. Но теория ядерной зимы разрабатывалась в середине – конце 80-х годов прошлого века, когда СЯС СССР и США были несопоставимо мощнее, чем сегодня. Возникает вопрос: применима ли она сейчас? Для ответа оценим, каким ядерным потенциалом обладали сверхдержавы тогда, и сравним с современным состоянием.
Разоружен и очень опасен
В СССР было развернуто 6600 ББ на баллистических ракетах наземного базирования, около 2700 – на ракетах морского базирования и порядка 700 ядерных боеголовок – в стратегической авиации. Итого – 10 тысяч. С учетом различных видов тактических ядерных вооружений к 1989 году СССР располагал примерно 30 тысячами ЯБЧ. Американский арсенал, достигнув пика 32 тысячи в 1960-м, к 1989 году сократился примерно до 22 200 ЯБЧ.
Анализ СЯС свидетельствует, что в СССР на стратегических ядерных носителях размещались в основном боеголовки мегатонного или близкого класса. В США калибр был меньше – в среднем 500 килотонн. Тактические ядерные боеприпасы обеих стран насчитывали в эквиваленте от 20–30 до 100–150 килотонн.
Суммарный ядерный потенциал США составлял около 20 тысяч мегатонн. Советский на тот момент был существенно больше – порядка 35 тысяч мегатонн. Применительно к арсеналам сверхдержав и была разработана модель, которая привела к выводу, что следствием полномасштабной ядерной войны будет длительная зима, вызванная чудовищными взрывами и пожарами, сопровождающимися таким задымлением, что атмосфера утратит прозрачность и солнечные лучи долгое время не будут достигать поверхности Земли. Это приведет к резкому и длительному охлаждению планеты, гибели большей части живых организмов. Ситуация усугубится гигантскими зонами радиоактивного заражения.
Значительные арсеналы позволяли при планировании ядерного нападения выделять достаточные для поражения назначенных целей ресурсы. А относительно невысокая точность большинства систем той поры предполагала достаточно большое количество единиц ЯО для поражения объектов. Так что в корректности вывода о неизбежности наступления ядерной зимы сомнений не возникало. Учитывались исторические примеры вулканической активности. Так, извержение Кракатау мощностью примерно в 150–200 мегатонн тротилового эквивалента привело к некоторому снижению средней температуры на планете, ощущавшемуся около года.
Сегодня ситуация существенно изменилась. США располагают всего 1367 боеголовками, развернутыми на стратегических носителях. Общий ядерный арсенал страны оценивается немногим более пяти тысяч ЯБЧ. На стратегических носителях по преимуществу боеголовки среднего калибра – 100–455 килотонн. Россия располагает примерно 1800 ЯБЧ на 508 стратегических носителях и двумя тысячами единиц ТЯО. В отличие от СССР арсенал РФ представлен боеголовками малого и среднего калибра. Суммарный ядерный потенциал оценочно таков: у России – около 700, у США – 900 мегатонн. И это уже заставляет усомниться в возможности ядерной зимы. Если бы взорвались четыре Кракатау, мощность выброса соответствовала бы ядерному арсеналу России. И что, на планете наступила бы вулканическая зима? Ответ ясен: нет. Было бы серьезное похолодание, которое продержалось бы два-три года и только! В открытых источниках уже прозвучали оценки: при взрыве в отдельном регионе ядерных зарядов общей мощностью до 300 мегатонн следует ожидать лишь ядерной осени, сопровождающейся снижением температуры на один-два градуса.
Заметим, что решившись на контрсиловой превентивный удар по России с применением упомянутых 272 боеголовок 100-килотонного калибра с ракетных субмарин и 200–300 ЯБЧ стратегической и тактической авиации, КР «Томагавк» с морских носителей, США имеют основания рассчитывать на успех. Тем более что одновременно может быть применено дальнобойное высокоточное оружие в обычном оснащении. В итоге до 90 процентов российского ядерного потенциала уничтожается до старта. А суммарная мощность ядерных взрывов составит около 50–60 мегатонн – всего-то половина от выброса Кракатау или одна «Кузькина мать», легендарная советская бомба. Совершенно очевидно: ни о какой ядерной зиме или даже осени речи нет.
Конечно, даже в этом случае до 10 процентов российского ядерного потенциала стартует и дойдет до США, а это около 200 боеголовок. Погибнут миллионы американцев, будет разгромлена экономика страны. Но цель данной статьи не оценка наших возможностей ответного ядерного удара по США, а намерение разобраться, реальна ли сегодня, при нынешнем состоянии арсеналов, ядерная зима. Суммарный потенциал 200 российских боеголовок не превысит 20–30 мегатонн, что тем более не вызовет ядерной зимы, особенно если учесть, что они взорвутся далеко от места падения американских.
Это означает, что ядерная война перешла из иррациональной в область рационального выбора. Начав ее, США или Россия могут и выиграть, то есть уничтожить противника, сохранив себя. Если учесть реальное положение с состоянием сил стратегического сдерживания – как СЯС, так и других компонент – систем ПРН и ПРО в России и США, а также глобальные цели российской и американской элит, можно уверенно предполагать, что Штаты находятся намного в более выгодном положении, чем наша страна. И в определенных условиях способны решиться на превентивную ядерную войну.
Гибель миллионов американцев, потеря экономического потенциала будут перенесены относительно легко. Это умеренная плата за мировое господство, которое обретут заокеанская или транснациональная элиты, уничтожив Россию и получив инструмент ядерного шантажа – оставшийся потенциал США вкупе с арсеналами Великобритании, Израиля и, вероятно, Франции намного превосходит возможности Китая.
Мегатонны асимметрии
Глубокое сокращение арсеналов России и США фактически устраняет риск гибели цивилизации при атомном ударе, но сделало ядерную войну рациональным инструментом политики. Ситуация особенно опасна потому, что господствующие круги транснациональных элит ищут способы и возможности радикального сокращения численности населения Земли и не скрывают этого. Для них простые люди – русские, европейцы, китайцы, американцы и прочие – биомасса, загрязняющая планету, от которой надо избавиться, оставив минимум для обслуживания элитариев. Поэтому пойти на ядерную войну эти силы могут вполне, если она сулит им мировое господство да еще и сокращение численности населения.
В этом контексте неоднократные заявления 45-го американского президента о решимости нарастить ядерный потенциал, о невыгодности СНВ-3 и массированная информационно-политическая кампания, направленная на обоснование выхода из Договора по РСМД, свидетельствуют, что ядерную войну американская элита рассматривает как вполне рациональный способ достижения глобальных целей.
Сегодня наша страна не может конкурировать с США в ядерной гонке количественно, Россия не СССР. Нам надо искать асимметричный, как принято говорить, ответ. Его суть, на мой взгляд, в том, чтобы снова перевести ядерную войну в область иррационального, когда ее ведение станет абсолютно бессмысленным при любых условиях. Сделать это можно, опираясь на главное превосходство России в области ядерного оружия: только наша страна располагает технологиями создания ядерных боеприпасов особо крупного калибра – более 100 мегатонн тротилового эквивалента. Еще в 1961 году мы имели такую «погремушку» (58-мегатонную), вполне пригодную для боевого применения. Создание 40–50 подобных боеприпасов в качестве боеголовок для тяжелых МБР или сверхдальних торпед гарантирует доведение до критически опасных по геофизическим условиям зон на территории США (Йеллоустонский супервулкан, разломы тихоокеанского побережья США) хотя бы нескольких единиц такого оружия при любом развитии ситуации. Они гарантированно уничтожат США как государство и практически всю транснациональную элиту. То есть масштабная ядерная война опять станет иррациональной, шансы ее возникновения сведутся к нулю.
Конечно, царь-бомбы не панацея. Для элитариев ограниченные ядерные удары против стран, которые не могут им адекватно ответить, вполне приемлемы. Однако масштабная ядерная угроза от России и мира будет отведена.
Автор: Константин СивковПервоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35718
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 мар 2017, 05:41

Отношение Москвы к переговорам о запрете ядерного оружия

Сегодня, 04:26
Согласно информации новостного агентства « Интерфакс-АВН », директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов сообщил о внимательном отношении Москвы к ходу конференции по выработке конвенции о тотальном запрещении ядерного оружия:
Начались межправительственные переговоры по разработке конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия, и наше отношение к ним негативное. Хоть мы в них участвовать не будем, станем очень внимательно отслеживать решения, которые будут разрабатываться, и стараться своевременно оценивать их влияние на международную повестку дня в области разоружения и контроля над вооружениями и нераспространения. В том числе и влияние этих переговоров на ход обзорного цикла ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), который начнется в начале мая с проведения первой сессии подготовительного комитета обзорной конференции 2020 года.
Отношение Москвы к переговорам о запрете ядерного оружия
27 марта в Нью-Йорке в рамках организованного ООН мероприятия собрались официальные представители более 110 стран в целях выработки юридически обязывающей конвенции о всеобщем запрете ядерного оружия. Основанием для переговоров является резолюция Генеральной ассамблеи ООН, принятая 23 декабря 2016 года голосами 113 стран при 13 воздержавшихся и 35 выступивших против.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 01 окт 2017, 17:13

Очки для защиты пилота от ядерной вспышки

Изображение

Покрытие PLZT - поляризующийся ЦТС (цирконат-титанат свинца). Сегнетоэлектрик. Способен мгновенно поляризоваться. Очки автоматически затемняются по команде с датчиков взрыва. (с)
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 ноя 2017, 23:07

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 фев 2019, 06:46

Нейтронное оружие. Характеристики и легенды
Сегодня, 05:26

Известно несколько основных разновидностей ядерного оружия, и одним из них является нейтронное (ERW в англоязычной терминологии). Концепция такого вооружения появилась еще в середине прошлого века и затем в течение нескольких десятилетий доводилась до применения в реальных системах. Были получены определенные результаты, но после развитие нейтронного оружия фактически остановилось. Имевшиеся образцы были сняты с вооружения, а разработка новых не осуществлялась. Почему особое вооружение, некогда считавшееся перспективным и необходимым армиям, достаточно быстро сошло со сцены?

История и концепция

Автором идеи нейтронного оружия, а именно нейтронной бомбы считается американский физик Сэмюэл Т. Коэн из Ливерморской национальной лаборатории. В 1958 году он предложил оригинальный вариант ядерного боеприпаса со сниженной мощностью подрыва и повышенным выходом нейтронов. Согласно расчетам, подобное устройство могло показывать определенные преимущества перед «традиционными» ядерными бомбами. Оно получалось менее дорогим, более простым в эксплуатации и при этом способным показывать необычные результаты. В английской терминологии подобная концепция обозначается как Enhanced Radiation Weapon («Оружие с повышенным излучением»).

Концепция нейтронной бомбы / ERW предусматривает изготовление ядерного боеприпаса сокращенной мощности с отдельным блоком, служащим источником нейтронов. В реальных проектах в этой роли чаще всего использовался один из изотопов бериллия. Подрыв нейтронной бомбы осуществляется обычным путем. Ядерный взрыв провоцирует термоядерную реакцию в дополнительном блоке, и ее результатом становится выброс потока быстрых нейтронов. В зависимости от конструкции боеприпаса и других факторов, в виде нейтронов может выделяться от 30 до 80% энергии термоядерной реакции.

Поток нейтронов может быть использован для поражения тех или иных целей. Прежде всего, ERW рассматривалось в качестве более эффективного средства поражения живой силы противника. Также в ходе исследований были найдены другие сферы его применения, в которых такое оружие показывало преимущества перед прочими вооружениями.

Ливерморская национальная лаборатория продолжала теоретическую работу по теме ERW в течение нескольких лет. В 1962 году состоялись первые испытания опытного боеприпаса. Позже появился проект заряда, пригодного для реального применения. С 1964 года велось проектирование боевых частей для баллистической ракеты MGM-52 Lance. Годом позже стартовала разработка боеголовки для противоракеты комплекса Sprint. Также предлагались иные проекты нейтронных боезарядов разного рода различного назначения. К середине семидесятых годов США запустили серийное производство нескольких новых боевых блоков типа ERW, предназначенных для ракет ряда типов.

Достаточно быстро стало ясно, что применение нейтронного заряда в атмосфере серьезно ограничивает радиус поражения ввиду поглощения и рассеивания частиц воздухом и водяным паром. В связи с этим создание мощного нейтронного боеприпаса для применения «по земле» было нецелесообразным, и серийные изделия такого рода имели мощность не более 10 кт. В то же время, весь потенциал нейтронного оружия можно раскрыть в космосе. Так, для противоракетной обороны создавались боевые части мощностью в несколько мегатонн.

По известным данным, в нашей стране работы по теме нейтронного оружия велись с начала семидесятых годов. Первые испытания бомбы нового типа состоялись в конце 1978 года. Затем разработка боеприпасов продолжилась и привела к появлению нескольких новых изделий. Насколько известно, СССР планировал использовать нейтронные боеприпасы в качестве тактического ядерного оружия, а также на ракетах-перехватчиках противоракетной обороны. Эти планы были успешно реализованы.

Согласно открытой информации, в конце шестидесятых аналогичный проект появился у Франции. Затем к разработке нейтронного оружия присоединились Израиль и Китай. Предположительно, со временем на вооружении этих государств появились те или иные боеприпасы с повышенным выходом быстрых нейтронов. Впрочем, по известным причинам, некоторые из них не спешили раскрывать информацию о своих вооружениях.

С определенного времени ведущие страны вместе с нейтронной бомбой разрабатывали другой вариант подобного оружия – т.н. нейтронную пушку. Эта концепция предусматривает создание генератора быстрых нейтронов, способную излучать их в указанном направлении. В отличие от бомбы, «разбрасывающей» частицы во все стороны, пушка должна была стать оружием избирательного действия.


Старт ракеты-перехватчика Sprint - носителя нейтронной БЧ. Фото US Army, 28 окт 1970 г.


В начале восьмидесятых годов нейтронное оружие стало одним из поводов для ухудшения отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Москва указывала на негуманный характер такого вооружения, а Вашингтон говорил о необходимости симметричного ответа на советскую угрозу. Подобное противостояние продолжалось в течение нескольких следующих лет.

После распада СССР и окончания Холодной войны США приняли решение отказаться от нейтронных вооружений. В других странах, по разным данным, подобные изделия сохранились. Впрочем, согласно некоторым источникам, от нейтронных бомб отказались почти все страны-разработчики. Что касается нейтронных пушек, то подобное оружие так и не вышло за пределы лабораторий.

Сферы применения

Согласно известным заявлениям и легендам прошлых лет, нейтронная бомба является жестоким и циничным оружием: она убивает людей, но не разрушает имущество и материальные ценности, которые затем может присвоить жестокий и циничный противник. Тем не менее, в реальности все было иначе. Высокая эффективность и ценность нейтронного оружия для армий определялись иными факторами. Отказ от такого оружия, в свою очередь, тоже имел причины, далекие от чистого гуманизма.

Поток быстрых нейтронов в сравнении с поражающими факторами «обычного» ядерного взрыва показывает лучшую проникающую способность и может поражать живую силу противника, находящуюся под защитой построек, брони и т.д. Впрочем, нейтроны сравнительно быстро поглощаются и рассеиваются атмосферой, что ограничивает реальный радиус действия бомбы. Так, нейтронный заряд мощностью 1 кт при воздушном подрыве разрушает постройки и моментально убивает живую силу в радиусе до 400-500 м. На больших расстояниях влияние ударной волны и потока нейтронов сокращается, из-за чего уже на расстоянии 2-2,5 км влияние частиц на человека минимально и не представляет фатальной угрозы.

Таким образом, вопреки устоявшимся стереотипам, поток нейтронов оказывается не заменой прочим поражающим факторам, а дополнением к ним. При использовании нейтронного заряда ударная волна наносит окружающим объектам ощутимый ущерб, и ни о каком сохранении имущества речи не идет. Одновременно с этим специфика рассеивания и поглощения нейтронов ограничивает целесообразную мощность боеприпаса. Тем не менее, и такому оружию с характерными ограничениями нашли применение.

Прежде всего, нейтронный заряд может применяться в качестве дополнения к другому тактическому ядерному оружию (ТЯО) – в виде авиабомбы, боевой части для ракеты или артиллерийского снаряда. От «обычных» атомных боеприпасов такое оружие отличается принципами действия и иным соотношением эффекта от поражающих факторов. Тем не менее, в боевой обстановке и ядерная, и нейтронная бомба способны оказывать необходимое воздействие на противника. При этом последняя в некоторых ситуациях имеет серьезные преимущества.

Еще в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века бронетехника получила системы защиты от оружия массового поражения. Благодаря им танк или иная машина, попав под ядерный удар, могла выдержать основные поражающие факторы – если находилась на достаточном расстоянии от центра взрыва. Таким образом, традиционное ТЯО могло быть недостаточно эффективным против «танковой лавины» противника. Опыты показали, что мощный поток нейтронов способен пройти через бронирование танка и поразить его экипаж. Также частицы могли взаимодействовать с атомами материальной части, приводя к появлению наведенной радиоактивности.


Старт российской ракеты 53Т6 из состава комплекса ПРО А-135. Эта ракета, возможно, оснащается нейтронным боезарядом. Фото Минобороны РФ / mil.ru


Нейтронные заряды также нашли применение в сфере противоракетной обороны. В свое время несовершенство систем управления и наведения не позволяло рассчитывать на получение высокой точности поражения баллистической цели. В связи с этим противоракеты предлагалось оснащать ядерными боевыми частями, способными обеспечить относительно большой радиус поражения. Однако одним из основных поражающих факторов атомного взрыва является взрывная волна, не образующаяся в безвоздушном пространстве.

Нейтронный боеприпас, согласно расчетам, мог показывать в разы большую дальность гарантированного поражения ядерного боевого блока – распространению высокоскоростных частиц не мешала атмосфера. Попадая на делящееся вещество в боеголовке-цели, нейтроны должны были вызывать преждевременную цепную реакцию без достижения критической массы, также известную как «эффект шипучки». Результатом такой реакции является маломощный взрыв с разрушением боезаряда. По мере развития противоракетных систем выяснилось, что поток нейтронов можно дополнить мягким рентгеновским излучением, повышающим общую эффективность боевой части.

Аргументы против

Разработка нового оружия сопровождалась поиском способов защиты от него. По результатам таких исследований, уже в семидесятых-восьмидесятых годах начали внедряться новые методы защиты. Широкое их применение известным образом сказалось на перспективах нейтронного оружия. По всей видимости, именно технические вопросы стали основной причиной постепенного отказа от такого вооружения. В пользу этого предположения говорит тот факт, что изделия типа ERW постепенно вышли из эксплуатации, тогда как противоракеты, по разным данным, до сих пор используют такие боеголовки.

Одной из главных целей для нейтронных бомб была бронетехника, и ее защитили от таких угроз. С определенного времени новые советские танки стали получать специальные покрытия. На внешней и внутренней поверхностях корпусов и башен устанавливались надбои и подбои из специальных материалов, задерживающих нейтроны. Подобные изделия изготавливались с применением полиэтилена, бора и других веществ. За рубежом в качестве средства удержания нейтронов использовались встроенные в броню панели из обедненного урана.

В сфере бронетехники также осуществлялся поиск новых сортов брони, исключающей или сокращающей образование наведенной радиоактивности. Для этого из состава металла удалялись некоторые элементы, способные взаимодействовать с быстрыми нейтронами.

Даже без особой доработки хорошей защитой от потока нейтронов является стационарное сооружение из бетона. 500 мм такого материала ослабляют поток нейтронов до 100 раз. Также достаточно эффективной защитой может быть влажный грунт и другие материалы, применение которых не составляет особой сложности.

По разным данным, не остались без защиты и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, рискующие столкнуться с нейтронным боезарядом противоракеты. В этой сфере используются решения, аналогичные применяемым на сухопутной технике. Вместе с другой защитой, обеспечивающей стойкость к тепловым и механическим нагрузкам, используются средства поглощения нейтронов.

Сегодня и завтра

По имеющимся данным, тематикой нейтронного оружия занимались всего несколько стран, обладающих развитой наукой и промышленностью. Насколько известно, Соединенные Штаты отказались от продолжения работ по этой тематике в начале девяностых годов. К концу того же десятилетия все запасы нейтронных боезарядов были утилизированы за ненадобностью. Франция, согласно некоторым источникам, тоже не стала сохранять подобное вооружение.

Китай в прошлом декларировал отсутствие необходимости в нейтронном оружии, но при этом указывал на наличие технологий для его скорого создания. Есть ли у НОАК подобные системы в настоящее время – неизвестно. Схожим образом обстоит дело и с израильской программой. Имеются сведения о создании нейтронной бомбы в Израиле, но это государство не раскрывает информацию о своих стратегических вооружениях.

В нашей стране нейтронное оружие создавалось и производилось серийно. По некоторым данным, часть таких изделий до сих пор остается на вооружении. В зарубежных источниках часто встречается версия о применении нейтронного боезаряда в качестве боевой части противоракеты 53Т6 из состава комплекса ПРО А-135 «Амур». Впрочем, в отечественных материалах по этому изделию упоминается только «обычная» ядерная боеголовка.

В целом, на данный момент нейтронные бомбы не являются самым популярным и распространенным видом ядерного оружия. Они не смогли найти применение в сфере стратегического ядерного вооружения, а также не сумели заметно потеснить тактические системы. Мало того, к настоящему времени большая часть такого вооружения, по всей видимости, вышла из эксплуатации.

Есть основания полагать, что в ближайшем будущем ученые ведущих стран вновь вернутся к тематике нейтронного вооружения. При этом теперь речь может идти не о бомбах или боевых частях для ракет, но о т.н. нейтронных пушках. Так, в марте прошлого года заместитель министра обороны США по перспективным разработкам Майк Гриффин рассказал о возможных путях развития перспективных вооружений. По его мнению, большое будущее имеют т.н. вооружения на основе направленной энергии, в том числе источники пучков нейтральных частиц. Впрочем, замминистра не раскрыл какие-либо данные о старте работ или о реальном интересе со стороны военных.

***

В прошлом нейтронное оружие всех основных типов считалось перспективным и удобным средством ведения боевых действий. Однако дальнейшая проработка и освоение таких вооружений была связана с рядом трудностей, накладывавших определенные ограничения на применение и расчетную эффективность. Кроме того, достаточно быстро появились эффективные средства защиты от потока быстрых нейтронов. Все это серьезно ударило по перспективам нейтронных систем, а затем привело к известным результатам.

К настоящему времени – согласно доступным данным – на вооружении остались лишь некоторые образцы нейтронного оружия, причем их количество не слишком велико. Считается, что разработка новых вооружений не ведется. Однако армии мира проявляют интерес к оружию на основе т.н. новых физических принципов, в том числе генераторов нейтральных частиц. Таким образом, нейтронное оружие получает второй шанс, пусть даже и в ином виде. Дойдут ли до эксплуатации и применения перспективные нейтронные пушки – пока говорить рано. Вполне возможно, что они повторят путь своих «собратьев» в виде бомб и других зарядов. Однако нельзя исключать и другой вариант развития событий, при котором они вновь не смогут выйти за пределы лабораторий.

По материалам сайтов:
https://tass.ru/
https://tvzvezda.ru/
http://ivo.unn.ru/
https://vpk-news.ru/
http://nvo.ng.ru/
https://militaryarms.ru/
https://fas.org/
http://btvt.narod.ru/
http://army.mil/
http://forums.airbase.ru/
http://military.tomsk.ru/blog/topic-875.html
Автор:
Рябов Кирилл
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 : Отказ от ответственности