новое в боеприпасах

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 окт 2016, 16:18

Современные противотанковые боеприпасы требуют новых методов борьбы с ними

В 1982 году из зоны арабо-израильского конфликта в Советский Союз был доставлен американский танк М48А3. Сотрудники НИИ стали, изучив НДЗ этого танка, переняли его концепцию создания, что позволило сократить время на разработку отечественных НДЗ и ВДЗ. При этом были полностью использованы конструктивные особенности плоского элемента динамической защиты (ЭДЗ), а также его размещение в контейнере, изготовленном из листовой стали.

В последнее время произошло изменение форм боевых действий против бронетанковых подразделений. Это стало возможным благодаря созданию разведывательно-ударных боевых систем, которые могут поражать технику в глубине обороны противника. Соответственно должна быть уточнена роль динамической защиты.

Беззащитные «Абрамсы»

“ Для групповой защиты могут быть использованы ЗРК «Тор-М1», «Стрела-10М3». Но могут ли эти комплексы прикрыть танки от дальнобойных управляемых боеприпасов? ”
Модернизация «Абрамсов» привела к созданию варианта М1А2 SEP, в котором традиционная ДЗ заменена установкой на нем комплекса активной защиты (КАЗ). Американцы сочли, что лобовая многослойная защита башни данного танка не пробивается советскими БПС, а вот российских ПТУР – «Корнетов» и «Хризантем» стоит опасаться куда больше. Но главная причина отказа от установки ДЗ на М1А2 SEP – большая масса ВВ, содержащаяся в основных кумулятивных зарядах тандемных БЧ «Корнета» и «Хризантемы»: пять и шесть килограммов. Попадание этих ракет в лоб башни, оснащенной ДЗ, после их срабатывания вызовет образование мощного осколочного потока, выводящего из строя приборы наблюдения и прицеливания. Поэтому американцы решили расправляться с «Корнетом» и «Хризантемой» на траектории подлета, на безопасном расстоянии.

НДЗ и ВДЗ, установленные на российских танках, – результат неэффективного варианта развития, они способны противостоять только старым кумулятивным боеприпасам, имеющим один заряд.

Описываемые в статье ЭДЗ 4С20 входят в состав НДЗ и ВДЗ, жизненный цикл которых составил девять и семь лет соответственно. Конец цикла обусловлен появлением в 1992 году в ведущих странах НАТО ПТУР с тандемными БЧ: TOW2A, 2B, Hellfire (США), Milan2T, Hot 2T (Франция, ФРГ).

С помощью имитационного моделирования и экспериментальных исследований осуществлен обстрел танков Т-72, Т-90С, оснащенных НДЗ и ВДЗ, ракетами с тандемными БЧ по наиболее защищенным лобовым зонам. В результате получена вероятность поражения этих бронемашин равная 0,75–0,80 по критерию «потеря огня» или «потеря хода». Допущенные ошибки при создании НДЗ и ВДЗ явились основанием низкой эффективности НДЗ и ВДЗ, установленных на танках Т-72 и Т-90С.

Длина имеет значение

То, что эффективность ЭДЗ определяется его длиной в плоскости взаимодействия с кумулятивной струей или с бронебойным подкалиберным снарядом (БПС), оказалось непостижимым для специалистов НИИ стали. По этой причине бездоказательно сформулирован тезис о превосходстве ЭДЗ 4С20 над ЭДЗ, установленной на лобовых деталях израильского танка М48А3. Не берется в расчет то, что установленные на лобовых фрагментах этого танка ЭДЗ длиной 500 миллиметров не преодолеваются не только старыми кумулятивными боеприпасами с одной БЧ, но и тандемными БЧ при попадании в верхнюю половину контейнера с ЭДЗ.

Сталь на раны

Испытания статическими подрывами наглядно показывают, что после подрыва предзаряда отсек, в котором он находился, разлетается на осколки. Кумулятивная струя предзаряда вызывает детонацию ВВ в ЭДЗ, после чего стальная крышка контейнера защиты покидает траекторию движения ракеты. При этом не происходит соударения с кумулятивной струей основного заряда БЧ. Получается, контейнер ДЗ длиной 250 миллиметров всегда преодолевается ракетами «Инвар», «Метис», «Удар», «Хризантема», «Корнет». Такая ситуация возникла благодаря несовершенным ТТЗ Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), которое не обратило внимания на то, что на лобовых, наиболее защищенных зонах трофейного танка устанавливались контейнеры НДЗ длиной 500 миллиметров, обладающие более высокой эффективностью. После попадания ракеты в верхнюю половину контейнера ДЗ длиной 500 миллиметров и срабатывания предзаряда стальная крышка будет смещать или деформировать канал для прохождения кумулятивной струи основного заряда. Экспериментально установлено, что за такой ДЗ сохранившаяся часть кумулятивной струи основного заряда ракеты «Инвар» пробивает броню не более 100 миллиметров. Напомним, что бронепробиваемость основного заряда этой БЧ составляет 700 миллиметров.

Подобная картина наблюдается и при стрельбе по ВДЗ. Ее отличие заключается в том, что контейнер размерами 500х260х70 имеет четыре гнезда, отделенных друг от друга стальными перегородками, и в них размещаются по два ЭДЗ 4С20. Сверху на контейнере крепится 15-мм бронеплита из стали высокой твердости. В целом процессы взаимодействия боеприпасов с ВДЗ происходят подобно как с НДЗ. Разница заключается лишь в том, что ЭДЗ 4С20 при взаимодействии с БПС детонирует от потока осколков, выбиваемых головной частью снаряда.

В 1993 году в НИИ стали была создана тандемная динамическая защита «Реликт», предназначенная для борьбы с тандемными БЧ. Одновременно отмечалось, что аналогов «Реликту» нет. Но еще в 1992 году в польском военном институте технологий вооружений для танка Т-72 была разработана противотандемная динамическая защита ERAWA-2, первый ряд ВВ которой нейтрализует действие предзаряда, второй – основного заряда тандемной БЧ. В таких условиях все отечественные ракеты ПТРК «Аркан», «Инвар», «Зенит», «Конкурс-М», «Метис-М», «Атака», «Вихрь-М», «Корнет», «Хризантема» неспособны преодолевать тандемную ДЗ.

Для преодоления подобной ДЗ необходимо создать тандемную БЧ с отстреливаемым предзарядом, имеющим бронепробиваемость не менее 400 миллиметров для надежного инициирования первого и второго ряда ВВ тандемной ДЗ.

Таким образом, настала пора серьезно разобраться в массогабаритных и других конструктивных особенностях ЭДЗ для их установки на перспективных бронемашинах и другой военной технике.

Группа под прикрытием

Основные положения новой методологии танкостроения, учитывающей современные формы боевых действий и использование НАТО высокоэффективных противотанковых средств (ПТС), были сформулированы академиком ОАО «НИИ стали» Валерием Григоряном. Он установил, что в условиях превосходства поражающего действия зарубежных ПТС над защитой наших танков нельзя обеспечить их надежную выживаемость в боевых условиях. Академик считает, что помимо собственной защиты танков (ДЗ, броня, КАЗ) необходимо создать групповую и коллективную, в качестве которых могут быть использованы ЗРК малой и средней дальности.

В новых условиях по наступающей танковой бригаде наносится радиоэлектронный удар, после которого она становится «глухой», «слепой», «немой». Затем следует огневой удар, осуществляемый оперативно-тактическими ракетами, снарядами РСЗО, авиационными боеприпасами, головные части которых снаряжены самонаводящимися или самоприцеливающимися элементами.

Боеспособность перспективного танка должна обеспечиваться групповой и коллективной защитой. Могут быть использованы ЗРК «Тор-М1», «Стрела-10М3», «Оса-АКМ», а для усиления групповой защиты – ЗРК средней дальности. Но готовы ли эти комплексы прикрыть не только от носителей ПТС (самолетов и вертолетов), но и от дальнобойных малогабаритных управляемых боеприпасов?

Групповой защите танковых подразделений уделялось внимание еще в советские времена. Тогда были созданы ЗРК «Стрела-10М3» и «Оса-АКМ» малой дальности, предназначенные для защиты мотострелковых подразделений на марше и в различных видах боя. Эти комплексы осуществляли поражение истребителей и вертолетов, находящихся в ближней зоне. Но к настоящему времени авиационные самонаводящиеся ПТС стали обладать повышенной дальностью действия, что позволило их носителям не входить в зону поражения ЗРК. В этом случае ЗРК «Стрела-10М3» и «Оса-АКМ» окажутся неспособными бороться с многими дальнобойными малогабаритными противотанковыми боеприпасами. Такая ситуация требует пересмотра создания ЗРК ближнего действия для борьбы с новыми дальнобойными боеприпасами. В США уделяется большое внимание разработке дальнобойных ПТУР. Так, в 2016 году на вооружение американских самолетов и вертолетов будет принята ПТУР четвертого поколения JAGM. Максимальная дальность стрельбы составит 16 километров для вертолетов и 28 километров для самолетов. JAGM будет оснащена трехрежимной ГСН, которая обеспечит возможность радиолокационного, инфракрасного или полуактивного лазерного наведения на цель. На ракете установлена тандемная БЧ с бронепробиваемостью 1200 миллиметров.

Михаил Растопшин,
кандидат технических наук
Опубликовано в выпуске № 39 (654) за
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 окт 2016, 10:22

В АРМЕЙСКИЕ АРСЕНАЛЫ ВЕРНУЛАСЬ ШРАПНЕЛЬ

Изображение

Минобороны испытывает уникальные малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Новейшие снаряды взрываются, подлетая к цели, создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник. Разработку линейки новых снарядов разных калибров ведет НПО «Прибор» концерна «Техмаш» (входит в «Ростех»).
Как рассказал в интервью газете «Известия» главный конструктор выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олег Чижевский, разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и вышла на предварительные испытания в рамках совместного проекта «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник».
— Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, — сообщил «Известиям» Чижевский. — После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.
В военном ведомстве пояснили, что в настоящее время боеприпасы, разрабатываемые в рамках проекта «Деривация», включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники. Первые подобные работы были заказаны промышленности еще в 2012 году. Поступление новых снарядов в войска планируется вместе с поставками новой бронетехники, но не позднее 2020 года.
Новые снаряды внешне не отличаются от обыкновенных. Как рассказал Чижевский, главная изюминка боеприпасов — миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. В перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 дек 2016, 11:54

Новую номенклатуру патронов для силовых ведомств начнут производить на ульяновском заводе с 2017 года, передает РИА Новости сообщение пресс-службы регионального правительства.
В 2017 г в Ульяновске начнется выпуск патронов нового вида
«В 2017 году в Ульяновске приступят к выпуску новых видов патронов для силовых ведомств России. Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом реконструкции нового цеха патронного завода, где создадут высокотехнологичное серийное производство», – говорится в релизе.

В производстве изделий будут задействованы около 150 работников предприятия.
«Мы принимаем участие в федеральной целевой программе, которая рассчитана на три года: с 2015 по 2017. В новом цехе разместится производство новой номенклатуры патронов калибра 7,62х51 мм и 8,6х69 мм, которые ранее не производились в России. Всего на эти цели будет инвестировано около 600 миллионов рублей», приводит пресс-служба слова гендиректора АО «Ульяновский патронный завод" Александра Вотякова.
Отмечается, что ульяновский завод – «одно из старейших оборонных предприятий России, специализирующееся на производстве патронов, существующее с 1916 г». Предприятие поставляет на внутренний и внешний рынки «различные модификации боевых патронов к пистолетам, автоматам и крупнокалиберным пулемётам с различными видами пуль».
В правительстве области сообщили, что за 10 месяцев текущего года завод отгрузил готовой продукции на 2,8 млрд. рублей, что составляет 122 % по отношению к аналогичным показателям 2015 г.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 дек 2016, 13:44

www.ulgov.ru/news/regional/2016.12.06/45132/
5 декабря Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом реконструкции нового цеха патронного завода, где создадут высокотехнологичное серийное производство. По информации руководства предприятия, в производстве будет задействовано более 150 человек.

«Мы принимаем участие в федеральной целевой программе, которая рассчитана на три года: с 2015 по 2017. В новом цехе разместится производство новой номенклатуры патронов калибра 7,62х51 мм и 8,6х69 мм, которые ранее не производились в России.

Всего на эти цели будет инвестировано около 600 млн рублей», – прокомментировал генеральный директор АО «Ульяновский патронный завод» Александр Вотяков.

По словам специалистов регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, за десять месяцев объем отгруженной продукции Ульяновского патронного завода превысил 2,8 млрд рублей, что составляет 122% по отношению к аналогичным показателям 2015 года. Всего в консолидированный бюджет Ульяновской области за этот период предприятие перечислило 236 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в рамках рабочей встречи Губернатор обсудил с руководством патронного завода и администрацией областного центра планы комплексной реновации территории Нижней Террасы.

«Ульяновский патронный завод – одно из важнейших для Ульяновской области предприятий и с точки зрения экономики, и с точки зрения истории, и с точки зрения формирования региональной идентичности. И для нас очень важно выстроить взаимодействие с руководством завода, с руководством города, чтобы создать благоприятные условия на территории Нижней Террасы, чтобы жители, работники предприятия чувствовали здесь себя комфортно. В первую очередь, необходимо преобразить инфраструктуру микрорайона. В течение пяти лет все должно быть приведено в идеальное состояние. Это касается и благоустройства, и дорог, и спортивных объектов, и учреждений здравоохранения», – отметил Губернатор Сергей Морозов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 апр 2017, 10:30

Пентагону напомнили о российском «папе всех бомб»

После того, как США применили в Афганистане супермощную неядерную бомбу GBU-43, известную как "мать всех бомб", авторитетный инсайдерский портал Business Insider напомнил, что в мире имеется бомба помощнее, сообщает life.ru

Речь идёт об авиационной вакуумной бомбе повышенной мощности (АВБПМ), которой, как утверждается, располагает Россия. Неофициальное название этого боеприпаса — "Папа всех бомб". Ряд мировых СМИ утверждает, что этот снаряд является самым мощным неядерным боеприпасом на планете.

https://www.youtube.com/watch?v=pRoCPrZYHD8

Российская бомба легче своего американского аналога GBU-43 в четыре раза, при этом нанотехнологии делают её вчетверо мощнее. Как отмечает Business Insider, АВБПМ способна единовременно поразить в 20 раз большую площадь.

Напоминая об этом боеприпасе, портал констатирует, что США "просто сбросили в Афганистане обычную авиабомбу".

Напомним, накануне бомба GBU-43 была применена против боевиков террористической группировки ИГИЛ* в Афганистане. Президент США Дональд Трамп заявил, что миссия стала "очень успешной".

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда

Кирилл Бондарь (с)
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 апр 2017, 10:31

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 апр 2017, 17:19

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Россия разрабатывает шрапнельные боеприпасы для борьбы с беспилотниками. Об этом сообщил журналистам генеральный конструктор НПО "Прибор" (входит в концерн "Техмаш") Олег Чижевский.
"Для того, чтобы обеспечить дальнейшее повышение эффективности поражения БЛА, необходимо разрабатывать, и мы такие работы ведем. Это создание шрапнельных боеприпасов для поражения малоразмерных целей", - сказал Чижевский.
Он уточнил, что такие работы ведутся в калибрах 30 и 57 мм.
Генконструктор добавил, что работы ведутся с общетехнической точки зрения, есть положительные результаты, но пока рано говорить о принятии на вооружение.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4190557
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 апр 2017, 15:49

Минпромторг предлагает ускорить передачу всех связанных с боеприпасами активов Ростеху
Минпромторг РФ предлагает в ближайшей перспективе передать все активы, отвечающие за боеприпасы, за исключением полигонов, в состав госкорпорации "Ростех"
Минпромторг РФ предлагает в ближайшей перспективе передать все активы, отвечающие за боеприпасы, за исключением полигонов, в состав госкорпорации "Ростех", заявил глава министерства Денис Мантуров, передает ТАСС.

"Мы уже год топчемся на одном месте по внесению этих предприятий в Ростех. Мы неоднократно обращались с инициативой в этой части, и я, Дмитрий Олегович, буду просить вас еще раз нас собрать и окончательно поставить точку и внести (в Ростех) те активы, которые есть у министерства, касающиеся боеприпасной отрасли, за исключением полигонов", - сказал Мантуров, обращаясь к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину.

По его словам, Ростех за время своего существования доказал свою эффективность. "Все предприятия, которые туда добавлялись, своевременно отрабатывали программы модернизации и выстраивали четкое управление и контроль", - сказал министр.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 июл 2017, 18:02

Патроны для нарезного оружия будут весить существенно меньше. Сегодня, 26 июля, портал thefirearmblog.com сообщил о том, что американская компания FightLite Industries презентовала новое поколение патронов с полностью пластиковой гильзой.

Пластиковые гильзы активно применяются в патронах для гладкоствольного оружия, а с недавних пор многие компании начали представлять аналогичные решения для боеприпасов, предназначенных для нарезного оружия. Все предыдущие разработки включали в себя металлическое донце различной высоты. Ключевое отличие патрона FightLite 5.56mm заключается в том, что гильза выполнена из пластика и не содержит металлических элементов.
Изображение
Патроны FightLite 5.56mm в магазине винтовки типа AR-15. thefirearmblog.com
По словам Джеффри Херринга, генерального директора корпорации ARES Defense Systems, в состав которой входит компания FightLite Industries, патрон FightLite 5.56mm на 30% легче, чем его предшественник с латунной гильзой, и существенно дешевле в производстве. Новый боеприпас создан для участия в программе Lightweight Small Arms Technologies (LSAT) и может стать альтернативой телескопическим патронам, поскольку обеспечит снижение массы оружия без необходимости модифицировать его.
Изображение
Патроны FightLite 5.56mm в пулемётной ленте. thefirearmblog.com
По словам Херринга, FightLite Industries следит за аналогичными разработками других компаний, и все эти компании в различных пропорциях используют металл при производстве гильз. Кроме того, некоторые из них плохо зарекомендовали себя на испытаниях: при продолжительной стрельбе гильза плавилась в раскалённом патроннике и была менее надёжна, чем у патрона с цельнометаллической оболочкой. Все эти недостатки были учтены при разработке FightLite 5.56mm и, по словам Херринга, устранены.

Патрон с пластиковой гильзой изначально предложат армии США. Кроме того, компания намерена вывести его на гражданский рынок.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 июл 2017, 11:40

На ракеты и торпеды нанесут QR-коды
Лазерная гравировка сохранит все сведения о боеприпасе
С нынешнего года военные моряки нанесут на торпеды, ракеты и другие средства поражения специальные QR-коды. «Электронные метки» станут обязательным атрибутом как для упаковок с боеприпасами, транспортно-пусковых контейнеров, так и для самих ракет и торпед. Выполнены коды будут в виде сверхзащищенной лазерной гравировки. Нововведение упростит систему хранения, контроля за расходованием боеприпасов, позволит полностью контролировать жизненный цикл изделия. Кроме того, станет препятствием для поставок несертифицированных комплектующих, а также незаконного оборота конечной продукции вне юрисдикции командования ВМФ.

QR-код (quick response — быстрый отклик) — матричный код, выполненный в виде сочетания небольших квадратов. Его основное достоинство — легкое распознавание сканирующим оборудованием. При этом максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код для кириллицы в кодировке Windows-1251, составляет около 2953 букв.

В главном командовании Военно-морского флота «Известиям» рассказали, что решение о нанесении QR-кодов было принято в начале года. После ряда исследований различных типов радиометок, штрих-кодов и QR-кодов выбор был сделан в пользу последних. Первые не подошли из-за возможности несанкционированного дистанционного доступа к информации. Вторые оказались недостаточно информативными и защищенными.

В рамках гособоронзаказа работа по созданию и маркировке изделий ведется несколькими предприятиями. В частности, санкт-петербургским концерном морского подводного оружия «Гидроприбор» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и АО «Научные приборы».

— Электронная маркировка изделий с помощью QR-кода обязательна для всех изделий, — рассказал «Известиям» начальник отдела «Гидроприбора» Сергей Некрасов. — Работа по созданию сверхзащищенных меток велась с 2014 года. Соответствующие ГОСТЫ были приняты в прошлом году и прошли утверждение на правительственном уровне. В настоящее время реализуется несколько пилотных проектов по их нанесению. Ответственным за их внедрение назначена Служба тыла Вооруженных сил.

По словам специалиста, QR-код — своего рода цифровой «отпечаток пальцев» для конкретной вещи или боеприпаса. Сверхзащищенную лазерную маркировку скрытно наносят на торпеду или ракету. Созданы специальные «стикеры» для ящиков и транспортно-пусковых контейнеров с изделиями. Маркеры прошли цикл испытаний на климатическое воздействие, а также устойчивость к подделке.

При попытке «затереть» или перебить QR-код метка полностью разрушается. Нанести повторную маркировку на этом же участке изделия невозможно. При этом срок службы меток ограничен только временем эксплуатации конкретных типов изделий и упаковок. Вместе с QR-метками было создано и специальное оборудование для незаметной их идентификации и считывания информации. Сделать это можно не только в местах хранения, но и в полевых условиях или непосредственно на кораблях флота.

Директор проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин рассказал «Известиям», что в отличие от штрих-кода QR-код более безопасен, так как у ключа шифрования больше символов.

— Если бы информация не представляла государственной важности, то более дешевый вариант — это штрих-код, — рассказал специалист. — Его легче считать. Он используется как стандарт для торговли. В случае с QR-кодом всё сложнее. Его разработку можно реализовать двумя способами. Простой — это когда в QR-код заносится первичная информация, код печатается и внести изменения уж нельзя. А можно использовать QR-код как код доступа в информационную систему с минимальными правами у операторов. Во всех случаях для его считывания необходимы специализированные устройства и программы.

Ранее Минобороны заказало похожую систему кодирования артиллерийских боеприпасов. Ее планируется устанавливать на танки Т-14 «Армата» и самоходные гаубицы «Коалиция-СВ». В специальном маркере будут прописаны характеристики боеприпаса. В частности, номер партии, срок хранения, баллистические и ряд других важных данных. Перед выстрелом эти данные будут считываться и передаваться в систему управления огнем боевой машины.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 ноя 2017, 18:21

В России разрабатывается новый артиллерийский снаряд, который более чем в 2 раза повысит дальность стрельбы отечественных самоходных и буксируемых орудий, сообщает Российская газета.
В РФ разрабатывается снаряд с реактивным двигателем
«К моменту принятия на вооружение он не только значительно превзойдет боеприпасы, применяемые в настоящее время, но и по своим характеристикам будет на уровне самых лучших зарубежных перспективных разработок», говорится в материале.
Ожидается, что новое изделие появится в 2-х вариантах, один из которых будет иметь калибр 152 мм.
По мнению экспертов, это позволит использовать его как на перспективных гаубицах 2С35 «Коалиция-СВ», так и на уже применяемых самоходных установках «Мста-С» и буксируемых орудиях «Мста-Б».
По некоторым данным, планируется также создать версию снаряда калибром 203 мм для самоходных орудий «Малка» и «Пион».
По данным газеты, дальность стрельбы в 70 и более километров будет достигаться «за счет дополнения конструкции боеприпаса прямоточным ракетным двигателем донного или головного расположения: двигатель включается через некоторое время после выстрела, в момент, когда выпущенный снаряд уже стабилизирован вращением, и повышает его скорость на траектории».
Военные специалисты предполагают, что для повышения точности боеприпасы будут оборудованы специальными модулями спутникового наведения.
Данная разработка демонстрировалась в ходе форума «Армия-2017» на стенде Балтийского Государственного Технического Университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 дек 2017, 11:03

Те же патроны только в профиль

Сегодня, 06:19
Те же патроны только в профиль
Вооруженные силы многих стран изучают стрелковое оружие следующего поколения, лучше всего подходящее для проведения наступательных и оборонительных задач во всем спектре будущего оперативного пространства, а промышленность предлагает альтернативные варианты с целью наращивания летальности и повышения мобильности своих солдат на поле боя.
В связи с тем, что любой переход от широко распространенных типов боеприпасов для существующего стрелкового оружия, например, 9x19 мм, 5.56x45 мм и 7.62x51, связан с огромными затратами на закупки и логистику, в кратко- и среднесрочной перспективе мало какие вооруженные силы отважатся далеко отойти от существующих стандартов НАТО.
Например, за последние пару лет в мире было реализовано множество программ закупок в сфере стрелкового оружия, со всей очевидностью иллюстрирующих, что армии придерживаются этих калибров стандарта НАТО в своих требованиях к штурмовой винтовке следующего поколения.
Среди них и французская армия, которая в сентябре 2016 года объявила о контракте с компанией Heckler & Koch (H&K) стоимостью 168 миллионов евро, предусматривающем замену штатных штурмовых винтовок FAMAS F1 винтовками HK416F калибра 5.56x45 мм в рамках программы Arme Individuelle Future (AIF).
В апреле 2017 года немецкие вооруженные силы выпустили запрос предложений по программе System Sturmgewehr Bundeswehr (SSB), в соответствии с которой предусматривается замена штурмовых винтовок H&K G36 5.56x45 мм системой такого же калибра. Согласно официальным документам, в период с 2019 по 2026 год должно быть закуплено до 120000 винтовок, что свидетельствует о безоблачном будущем этого калибра.
Наконец, в июле 2017 года Эстония объявила о своих планах на программу по закупке стрелкового оружия калибров 5.56x45 мм и 7.62x51 мм для пехотных бригад, а также сил правопорядка стоимостью 75 миллионов евро.
Между тем, всё внимание направлено на любые действия Соединенных Штатов, связанные с отходом от стандартных боеприпасов НАТО, хотя этот процесс в настоящее время ограничивается только деятельностью американского Командования силами специальных операций (USSOCOM).
Согласно директиве заместителя начальника штаба сухопутных войск генерала Дэниела Эллина, армия должна начать рассмотрение возможности закупки на постоянной основе (а не на закрепившейся практике закупок по временным неотложным требованиям) снайперской винтовки калибра 7.62x51 мм следующего поколения для взводов и отделений ближнего боя.
Подобный переход был затеян британской армией в последние годы операций в Афганистане, когда понадобилась комбинация штурмовой винтовки и снайперской винтовки калибров 5.56x45 мм и 7.62x51 мм с тем, чтобы можно было работать по противнику, как на больших, так и на малых дальностях. В результате было принято решение закупить снайперскую винтовку L129A1 Sharpshooter Rifle, оборудованную оптическим прицелом 6x48 Trijicon Advanced Combat Optical Gunsight (ACOG).
Впрочем, это не означает, что признанные калибры, включая стандартные патроны НАТО, не обновляются и не модернизируются.
Разработка боеприпасов с улучшенными характеристиками следующего поколения
По данным компании ВАЕ Systems, в июне 2016 года был представлен первый патрон из серии патронов следующего поколения с улучшенными характеристиками High Performance (HP), HP 7.62x51 мм, который был принят на вооружение британского спецназа в 2015 году. Патрон в настоящее время доступен для зарубежных заказчиков.
Руководитель программ по наземным системам в компании ВАЕ Systems Крейг Феннел пояснил: «По сравнению со стандартными патронами НАТО этот патрон значительно повышает возможность поражения защищенных целей, например, легкобронированных транспортных средств и летательных аппаратов, на увеличенных дальностях. Патрон HP был разработан с целью соответствия новым требованиям, определенным британским министерством обороны. В рамках соглашения о сотрудничестве между Минобороны и ВАЕ Systems над ним работали инженеры с нового патронного производства в Редвей Грин, где патрон в настоящее время производятся серийно. Он совместим со всем другим натовским оружием калибра 7.62 мм».
По данным компании ВАЕ Systems, патрон HP 7.62x51 мм отличается упрочненным заостренным кончиком, более длинным профилем пули и новым пороховым зарядом, что обеспечивает улучшенную бронепробиваемость и точность при обстреле «укрепленных» целей, включая лист стали толщиной 3,5 мм.
Феннел заявил, что вариант HP имеет «вдвое большую дальность» чем общий стандартный 7,62-мм патрон, что, по некоторым данным, позволило увеличить возможности поражения с 500 до 1000 метров.
Кроме того, Феннел отметил, что компания ВАЕ Systems также разрабатывает «изделие со сниженной стоимостью», получившее обозначение Improved Ball Round 7.62 мм; no его мнению, патрон сможет предложить «значительное улучшение по сравнению со стандартными боеприпасами».
Наконец, компания ВАЕ Systems также готова представить еще одного члена этого семейства, патрон Enhanced Performance (EP) 5.56x45 мм. Эта разработка появилась, в том числе и благодаря инвестициям 200 миллионов фунтов стерлингов в завод Редвей Грин, что позволяет компании реагировать на возникающие потребности театров военных действий в «очень сжатые сроки».
Вариант 5.56 мм, уже доступный на мировом рынке, был создан с целью повышения возможностей в борьбе с легкобронированными целями. Новый патрон компании ВАЕ Systems, разработанный в сотрудничестве с британской оборонной академией, имеет упрочненный стальной сердечник в противоположность существующим вариантам с заостренным кончиком и свинцовым сердечником. Впрочем, по словам Феннела, патрон имеет такой же двухосновной пороховой заряд и капсюль типа «Боксер», как и предыдущие варианты.
Пуля патрона ЕР 5.56x45 мм пробивает стальной лист толщиной 3,5 мм с дистанции примерно 500-800 метров; этот патрон также может пробить и «более прочные объекты», например, 8-мм стальной лист и 5-мм лист из катаной броневой стали, но с гораздо меньшего расстояния, 350 и 250 метров соответственно.

Патрон 300BLK практически обеспечивает терминальную баллистику калибра 7.62x39 мм и эффективность калибра 5.56 мм
300 Blackout
Рынок стрелкового оружия становится свидетелем распространения альтернативных калибров помимо стандартных калибров НАТО 5.56x45 мм и 7.62x51 мм. Одной из таких альтернатив, завоевывающих все большую популярность на мировом рынке, является патрон .300 Blackout (300BLK), который представляет собой эквивалент патрона 7.62x35 мм.
В ноябре 2016 года голландские силы специального назначения приняли важное решение заменить свой существующий арсенал карабинов НК416 калибра 5.56x45 мм карабинами SIG Sauer MCX калибра 300BLK.
В первую очередь новое оружие получит голландский морской спецназ - один из первых известных приверженцев боеприпаса этого типа, доступного в нескольких вариантах: общего назначения, бессвинцовом тонкостенном и дозвуковом. Это решение также побудило армейский спецназ (Korps Commandotroepen) начать подобный процесс перевооружения, стимулируемый новыми потребностями современного оперативного пространства в повышенной летальности, как при ведении ближнего боя, так и в боевых столкновениях на больших дистанциях.
Эти довольно значительные изменения позднее были подкреплены решением USSOCOM, принятым в марте 2017 года, о поиске комплекта модернизации индивидуального оружия самообороны Personal Defense Weapon (PDW), который позволил бы без проблем переделать карабин Colt Defense M4A1 калибра 5.56x45 мм под патрон 300BLK.
(Стоит отметить что PDW - используемый в западных странах термин, обозначающий легкое и компактное оружие, предназначенное для вооружения военнослужащих «второй линии» [экипажи боевых машин, расчеты артиллерийских орудий и других], которым по роду службы не положено полноразмерное оружие, но которым может понадобиться огневая мощь, которую не могут обеспечить пистолеты).
Согласно требованию, USSOCOM стремится «...определить потенциальные источники внутри национальной технологии и промышленной базы, способные предоставить комплект для трансформации М4А1 и создания системы PDW».
В комплект войдут верхняя ствольная коробка и приклад, а также любые специальные инструменты необходимые для конвертации карабина предпочтительно в полевых условиях. Требование также предусматривает наличие легкого глушителя способного встраиваться в пламегаситель.
В требовании говорится, что «комплект должен быть адаптирован к нижней ствольной коробке стандартного карабина М4А1, любая модификация нижней ствольной коробки должна быть обратимой в любой момент. Комплект должен быть в картридже 300BLK; общая масса системы, включая нижнюю ствольную коробку от М4А1, не должна превышать 2.5 кг Длина с выдвинутым прикладом не должна превышать 66 см, а со сложенным или задвинутым прикладом 43 см, высота не должна превышать 19 см. Оружие должно не терять функциональность со сложенным или задвинутым прикладом. Комплект должен включать ствол калибра 5.56 мм; время, затрачиваемое на замену ствола под патрон 300BLК стволом под патрон 5.56 мм, должно составлять менее трех минут».
USSOCOM хочет купить в общей сложности 550 модернизационных комплектов, что позволит провести испытания и оценку технологии в реальных условиях. Принятие решения было обусловлено новыми неотложными требованиями сил специального назначения, которые хотят в полевых условиях быстро переключаться между сверхзвуковыми и дозвуковыми патронами. Ожидается, что программа вызовет интерес таких известных компаний, как Colt Defense, FN USA, Heckler & Koch, LWRC International и Sig Sauer.
По мнению специалистов, боеприпасы 300BLK являются настоящим шедевром: они практически обеспечивают терминальную баллистику калибра 7.62x39 мм и эффективность калибра 5,56 мм. Среди его вариантов можно отметить патрон 300 AAC BLK компании Advanced Armament Corporation, который был оптимизирован для стрельбы из карабинов с короткими стволами длиной 9 дюймов, предназначенных для ведения ближнего боя.

На мировом рынке боеприпасов всё большую популярность завоевывает патрон .300 Blackout (300BLK), представляющий собой эквивалент патрона 7.62x35 мм
.338 Norma Magnum
Двигаясь в сторону увеличения калибра, мы встречаем патрон .338 Norma Magnum (300NM), к которому пристально приглядываются в сообществе сил специальных операции. В апреле 2017 года USSOCOM выпустило запрос предложении по своему требованию к современной снайперской винтовке Advanced Sniper Rifle (ASR) - обновленной концепции, ведущей свое начало с отмененной в 2009 году программы по высокоточной снайперской винтовке Precision Sniper Rifle (PSR).
Новым требованием ASR предусматривается поиск единого оружия для снайпера, которое за минимальное время можно переделать под любой из трех калибров: патрон 338NM наряду с более привычными патронами 7.62x51 мм и .300NM.
«Американское правительство проводит изучение рынка с целью определения надежных источников в национальной промышленно-технологической базе, имеющих квалификацию, опыт и знания, необходимые для успешного производства системы ASR. Полученная информация позволит определить наилучшую стратегию закупок и наличие ответственных источников, способных к конкурентной борьбе».
Эта новость последовала сразу за предыдущим объявлением, опубликованным в марте 2017 года, которым предусматривалась разработка стволов для современной снайперской винтовки ASR в конфигурациях 300WIN и .300NM.
По имеющимся сведениям, USSOCOM помимо всего прочего также будет искать варианты патронов калибра .338NM на полимерной основе с тем, чтобы уменьшить нагрузку на бойцов и соответственно повысить их мобильность.
Патрон 338NM также начинает набирать популярность в системах вооружения других типов, включая требование USSOCOM по легкому пулемету Lightweight Medium Machine Gun (LWMMG), которым предусматривается поставка 5000 таких систем для войсковых испытаний и оценки.
В запросе предложений по LWMMG, опубликованном в мае 2017 года, предусматривается разработка среднего пулемета с ленточным питанием патронами 338NM, представляющего собой легкую альтернативу крупнокалиберным пулеметам калибра .50-cal (12.7x99 мм), включая М2А1 от General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GDOTS).
По данным официального требования, LWMMG должен быть способен вести огонь «...патроном 338NM с полимерной гильзой и весить менее 24 фунтов при длине ствола 24 дюйма. Темп огня пулемета LWMMG должен составлять от 500 до 600 выстрелов в минуту. Оружие будет совместимо с нынешними прицельными системами, устанавливаемыми на рельсовые направляющие, с возможностью интеграции более продвинутой технологии управления огнем. Система должна включать ствол с интегрированным глушителем и ствол без глушителя, которые можно было бы быстро менять местами. Пулемет LWMMG должен иметь легкую треногу и обеспечивать стабильность и точность, необходимую для поражения целей на экстремальных дальностях. LWMMG должен устанавливаться в существующие пулеметные опоры, предназначенные для М240В/С. Оружие должно иметь достаточную точность для поражения площадных целей и транспортных средств на дистанции 2000 метров».
Свое предложение на запрос по LWMMG подала и компания GDOTS. По ее данным, вероятный кандидат обеспечивает меньшую отдачу по сравнению с традиционными пулеметами калибра 7.62x51 мм. Впрочем, более крупный калибр позволяет пробить бронежилет с уровнем защиты Level III на дистанции более 1000 метров, он способен также вывести из строя небронированную технику, доставив до цели количество энергии более 2,5 килоджоулей, что «в четыре раза превышает терминальное воздействие 7,62-мм боеприпасов».
Как пояснил источник в компании GDOTS, «LWMMG следующего поколения даст солдатам явное преимущество в ближнем и дистанционном бою. Средний пулемет LWMMG, ведущий огонь высокоэффективным патроном 338NM, заполняет брешь между оружием калибров 7.62 мм и .50 и предлагает несравнимую точность и летальность, при этом расширяя свое пространство до невероятных 1700 метров».
Этот процесс является частью более обширного плана USSOCOM и, в частности объединенного Командования силами специальных операций, по снижению нагрузки на боевые группы за счет разработки более легких боеприпасов.
«Командование ищет боеприпасы, которые весили бы, по крайней мере, на 30 процентов меньше, чем нынешние общие патроны калибров от 5.56 мм до 12.7x99 мм, - заявил его представитель, указав также на требование по нетоксичному патрону. - Командование также ищет бессвинцовую и нетоксичную альтернативу нынешним запасам учебных боеприпасов, включая полимерный учебный патрон ближнего действия, холостой патрон и маркирующие патроны».

Патроны .300 Whisper Swiss P RUAG в разрезе
Технология LSAT
Подобная стратегия определяется процессами, происходящими во всей промышленности стрелкового оружия, включая компанию Textron Systems. В рамках концепции Lightweight Small Arms Technology (LSAT) она активно стремится инвестировать в более легкие системы вооружения и боеприпасы, включая телескопические варианты.
Компания настолько уверена в будущем этих решений, что представила на выставке SOFIC 2017 семейство телескопических систем с целью дальнейшего продвижения модульности и масштабируемости более легких систем в сфере стрелкового оружия.
Представитель компании Textron рассказал о новых легких и средних пулеметах с телескопическим патронами Cased Telescoped (CT) 5.56x45 мм и 7.62x51 мм (фото ниже), а о также карабине под патрон СТ 6.5 мм. «Когда речь идет об оптимальной экипировке военнослужащего, то определенно «меньше - значит лучше». Вооружение и боеприпасы подобного типа следующего поколения имеют вес на 40 процентов меньше, позволяют улучшить мобильность, повысить уровень живучести и уменьшить объем снабжения. Недавно была проведены оценка применимости и возможностей нашего 5,56-мм легкого пулемета и патронов к нему, она подтвердила технологическую готовность, характеристики и преимущества, связанные с меньшей массой этой системы, а также возможность переноса технических решений на систему калибра 7,62 мм».

Полевые испытания включают отстрел более 100 тысяч 5,56-мм телескопических (СТ) патронов, которые на данный момент находятся на седьмом уровне технологической готовности (разработка опытного образца). Серия испытаний проводится лабораторией боевых действий в Форт Беннинге, а также армейским Центром по интеграции боевых возможностей. Кроме того, USSOCOM провело боевые стрельбы во Флориде, к которым особый интерес проявило Командование силами специального назначения ВМС.
Эта система вооружения также была продемонстрирована в шведском Центре разработки принципов наземных боевых действий, где новый пулемет соревновался с пулеметом М249 Squad Automatic Weapon (SAW) калибра 5.56x45 мм в точности, мобильности и эксплуатационной надежности.

Обычный патрон (слева) и телескопические (справа)
Как пояснил представитель Textron, «Результаты показали, что для выполнения огневой задачи 5,56-мм пулемету с телескопическими патронами необходимо на 30% патронов меньше; он показал лучшую на 20% кучность и вызвал одобрение солдат за простоту обслуживания, работу спускового крючка, снижение отдачи и контроль очереди выстрелов».
Легкий пулемет СТ Light Machine Gun также испытывался в подразделениях Командования морским спецназом. СТ Light Machine Gun и соответствующие боеприпасы весят на 40 процентов меньше по сравнению с М249 и существующими патронами, в то время как средний пулемет СТ Medium Machine Gun весит на 37 процентов меньше, чем существующий вариант M240L.

Легкий пулемет 5.56 мм CT Light Machine Gun
В компании Textron также подтвердили, что 7.62-мм пулемет СТ Medium Machine Gun, в настоящее время находящийся на пятом уровне технологической готовности, примет участие в эксперименте «Экспедиционный воин американской армии 2018».
«Наше намерение состоит в том, чтобы сделать оружие максимально легким и улучшить его возможности - эти испытания и постоянное совершенствование подтверждают, что мы добьемся этих целей», - отметил в заключение представитель компании Textron.

Вариант SBR винтовки МСХ без глушителя. При стрельбе сверхзвуковыми патронами 300 BLK винтовку проще контролировать
6.5 мм
6,5-мм СТ-карабин от компании Textron, который был показан впервые на дне морской пехоты Modern Day Marine 2016, также представляет собой потенциал расширения концепции СТ с дальнейшим принятием на вооружение альтернативных калибров.
После изучения в 2014 году этой концепции компания пришла к следующим выводам: 6.5-мм СТ-карабин имеет общий вес до 4 кг и может снаряжаться магазином на 20 патронов. Также вес его СТ-боеприпасов уменьшился на 40 процентов, как в случае с патронами калибров 5.56-мм и 7.62-мм.
В компании Textron заявили, что патрон СТ 6.5mm имеет в три раза большую начальную скорость по сравнению с существующим общими боеприпасами 5.56x45 мм, включая М855А1, тем самым, «обеспечивая спецназ и подразделения, ведущие ближний бой, существенной повышенной летальностью при минимальном увеличении массы».

6,5-мм СТ-карабин от компании Textron
Все эти показатели были подтверждены на расширенных испытаниях, проведенных Командованием научно-исследовательскими разработками (RDECOM) в апреле 2016 года, во время которых была определена летальность патронов калибра 6.5 мм разных вариантов, включая общий и СТ.
Официальные результаты показали, что патрон 6.5 мм сохраняет свои оптимальные баллистические характеристики, включая скорость 370 м/с на дистанции 1000 метров. Согласно этим данным, характеристики патрона превысили характеристики патрона более крупного калибра 7.62x51 мм примерно на 10 процентов. Также полученные данные показывают, что патроны СТ 6.5mm превзошли характеристики патрона М855А1 5.56x45 мм касательно скоростей на дистанциях до 1200 метров.
6.8 мм
Тем временем, промышленность предлагает патрон калибра 6.8 мм в качестве альтернативы патрону 5.56x45 мм стандарта НАТО. Схожий с альтернативным патроном калибра 6.5 мм, патрон 6.8x43 мм слегка повышает боевую нагрузку касательно массы, но при этом дает соответствующее повышение дальности и могущества действия.
Варианты включают 6,8-мм патрон Remington Special Purpose Cartridge (SPC), разработанный компанией Remington Arms в качестве промежуточного решения между натовскими стандартными патронами 5.56 мм и 7.62 мм. Представитель компании отметил, что существующие винтовки штурмовые калибра 5.56 мм могут быть легко модернизированы для стрельбы патроном 6.8 мм, а это позволит существенно уменьшить огромные логистические расходы, связанные с закупками дополнительной системы вооружения.
Патрон 6.8 мм, разработанный в сотрудничестве с USSOCOM, обеспечивает оптимальный баланс между скоростью на конечном участке траектории и баллистическими характеристиками. По данным компании Remington, патрон имеет начальную скорость 800 м/с, пуля весит 7,45 грамма. Это достигнуто за счет снаряжения более короткой гильзы большим запасом пороха по сравнению с существующими боеприпасами 5.56x45 мм. Баллистические испытания также показали, что до максимальной дальности 500 метров баллистические характеристики сравнимы с баллистическими характеристиками патрона 7.62x51 мм, но при этом сила отдачи меньше.
Однако, эксперименты показали, что на дальностях более 500 метров баллистическое воздействие и скорость начинают резко снижаться, особенно при стрельбе из коротких стволов карабинов, предназначенных для ближнего боя. Впрочем, представитель компании сказал, что патрон SPC также был принят на вооружение сил специального назначения Иордании и Саудовской Аравии.
Альтернативные решения включают 6.8-мм патрон от сербской Prvi Partisan; 6.8 SPC от Barrett; 6.8 Bison Subsonic Platform от Bison Armoury; и 6.8-мм патрон от Federal Ammunition, первоначально разработанный для штурмовой винтовки SIX8 от LWRC International, которая была разработана в тесном сотрудничестве с USSOCOM. По данным компании LWRC International, штурмовые винтовки серии SIX8 с коротким ходом поршня, действующие отводом газов, были специально спроектированы для стрельбы патроном 6.8x43 мм, разработанным в рамках программы по улучшенному винтовочному патрону.
«Ее основная цель заключалась в устранении недостатков патрона НАТО 5.5x45 мм касательно характеристик на конечном участке при минимальной прибавке в весе. И это получилось, поскольку в патроне использована более тяжелая пуля с превосходной точностью, которая доставляет больше энергии на всех эффективных дальностях, - сообщил представитель компании. - До настоящего момента главный недостаток применения патрона 6.8x43 мм в оружии типа М4 заключался в отсутствии надежных магазинов. Поэтому, когда мы создавали семейство оружия SIX8, мы начали с магазина. В сотрудничестве с компанией Magpul мы создали первый полимерный магазин под патрон 6.8 мм. Основываясь на магазине, мы спроектировали платформу SIX8 с максимальной надежностью и улучшенной эргономикой. Верхняя и нижняя ствольные коробки разрабатывались так, чтобы они могли принять несколько больший полимерный магазин с улучшенной геометрией подачи патрона 6.8 мм. Кроме того, мы попросили компанию Federal Ammunition разработать новую линейку недорогих патронов 6.8 с хорошими характеристиками для коммерческой сферы, военных структур и правоохранительных органов, в результате получился превосходный патрон 6.8x43 мм средней дальности».

Легкий пулемет Lightweight Medium Machine Gun под патрон .338 Norma Magnum обладает превосходными возможностями; потенциальный прорыв для мобильной пехоты
9 мм
Будущее патрона 9x19 мм - предпочтительный калибр для короткостволов и оружия класса PDW, а также оружия ближнего боя - теперь вполне прояснилось после затянувшейся подачи заявок на запрос по модульному пистолету Modular Handgun System (MHS), который датируется еще сентябрем 2014 года.
В рамках этой отдельной программы по замене пистолетов Beretta M9 9x19 мм рассматривалось несколько альтернативных калибров, включая .40 и .45, пока позднее не было принято решение продолжать с патроном калибра .45.
В январе 2017 года контрактное управление американской армии выдало компании SIG Sauer контракт стоимостью до 80,2 миллиарда долларов на разработку и представление концепции MHS. В контракт вошли пистолет, получивший обозначение ХМ17, а также все принадлежности и боеприпасы.
Согласно первоначальному требованию, MHS представляет собой «...полноразмерный и компактный пистолет или только один пистолет, который должен заменить существующие модели ручного огнестрельного оружия в арсенале американской армии. В нем должны использоваться коммерческие технологии для ликвидации брешей и недостатков нынешнего оружия, он должен быть способен противодействовать современным и будущим угрозам».
Несмотря на заявления представителей армии, включая начальника штаба сухопутных войск, подчеркивавших, что программа MHS должна принести качественные изменения в наземные боевые действия, на эту программу «положило глаз» ФБР, где подтвердили, что 9 мм это также их будущий выбор, который был сделан исходя из результатов расширенных испытаний оружия разных калибров.
Перспективы калибра 9x19 мм также вполне радужные, на что указывает, например, желание датской армии, которая хочет заменить существующие модели ручным оружием следующего поколения под патрон 9x19 мм. По данным датской Организации оборонных закупок, вооруженные силы страны хотят получить полуавтоматический пистолет под патрон 9x19 мм и заменить стоящие на вооружении пистолеты М/49 (с 1949 года). Победитель должен быть объявлен в ноябре 2018 года.
Немецкая точность
Немецкая компания по выпуску боеприпасов MEN представила всю свою линейку боеприпасов для ручного оружия на нескольких выставках, например, TeutoDefence Defence Days и DSEI. Компания MEN разработала бессвинцовый патрон калибра 5.56 мм стандарта НАТО для стрельбы внутри помещений. Патрон LFI, изготовленный из латуни и бронзы, имеет характеристики схожие с характеристиками стандартного патрона, но при этом он наносит существенно меньший ущерб оборудованию стрельбищ и тиров.

Голландский снайпер ведет огонь из снайперской винтовки Barrett калибра .50 во время практических боевых стрельб на учениях «Trident Juncture»
Русские альтернативы
Наконец, необходимо обратить особое внимание на боеприпасы к стрелковому оружию, созданные в России, где такие компании, как Концерн «Калашников», периодически представляют системы вооружения следующего поколения, предназначенные для спецназа.
В конце 2016 года компания представила несколько вариантов штурмовой винтовки под стандартный патрон 5.45x39 мм с целью соответствия требованиям российского командования специальных операций и концепции перспективного комплекта боевой экипировки «Ратник».
Прежде всего, это автомат АК-12, который также доступен под патрон 7.62x39 мм, что значительно повышает поражающее действие оружия. Автомат АК-12 также доступен в варианте под натовский патрон 5.56x45 мм, что говорит о намерении компании продвигать его и в западные страны.
Автомат АК-15, который также рассматривался подразделениями спецназа, представляет собой, как и АК-12, систему вооружения под патрон 7.62x39 мм, но отличается свободно вывешенным стволом для повышения точности. Также спецназу и другим боевым подразделениям доступно оружие класса PDW калибра 5.45x39 мм, а также двухсредный автомат АПС калибра 5.66x39 мм разработки компании КБП, способный стрелять также и под водой.
За исключением сил специальных операций со своими специальными требованиями вооруженные силы многих стран неохотно будут переходить на альтернативные боеприпасы для стрелкового оружия, не соответствующие стандарту НАТО, пока США не возьмут на себя инициативу.
Огромные расходы, связанные с закупками большого количества пистолетов, винтовок, карабинов, аксессуаров и боеприпасов, - это огромная ответственность правительственных структур, особенно в современных условиях, когда существуют проблемы с финансированием.
Впрочем, развитие телескопических боеприпасов и других альтернативных калибров позволит в среднесрочной и долгосрочной перспективе существенно снизить стоимость стрелкового оружия и упростить жизнь государственным чиновникам, ответственным за его закупки.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 янв 2018, 12:57

Российская компания "Техкрим", специализирующаяся на производстве боеприпасов, относительно недавно выпустила новую свинцовую пулю 12/70 "Комфорт 32", которая порадовала американцев.
В США обсуждают свинцовую пулю 12/70 "Комфорт 32" производства российской компании "Техкрим", которая специализируется на выпуске боеприпасов. Тест пули опубликован на YouТube-канале Null.
https://youtu.be/nD5I6635QTQ

Испытание российской пули в США.
Российская пуля "Комфорт 32" из разряда разделяющихся имеет экспансивное действие. Как отмечается в американском обзоре, боеприпас внешне похож на пулю Бреннеке. Однако при попадании в цель пуля делится на четыре части. Таким образом, поражающий эффект увеличивается.

"Отлично, очень хорошо, именно так, как и заявлял производитель", - такой вердикт выносит тестировщик по итогам испытаний.

Кроме того, эксперт обратил внимание на высокую точность боеприпаса.

Эффективность пули в США проверяли на пачке из 30 толстых журналов. По ним сделали несколько выстрелов, после чего проверили поражающий эффект.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 фев 2018, 12:20

Израильская компания IMI создала "супер-пули"

Сегодня, 11:05
Израильтяне продолжают усовершенствовать боеприпасы для стрелкового оружия. Как сообщает портал defenseworld.net, компания Israel Military Industries (IMI) официально объявила о создании «супер-пули».
Израильская компания IMI создала "супер-пули"
Разработка калибра 5,56 мм пока не получила официального названия, создатели именуют её «супер-пулей». В компании IMI указывают, что на испытаниях патроны с новыми пулями показали на 30% лучшую точность (кучность) на дистанции 550 м, чем бронебойные боеприпасы калибра 7,62 мм.
Как сообщают разработчики, в ходе тестирования новые пули «прошивали» стальные бронеплиты толщиной 3,4 мм на дистанции 800 м, что примерно соответствует показателям бронебойных пуль калибра 7,62 мм.
Новые супер-пули дают винтовкам улучшенные возможности при одновременном повышении огневой мощи, которая стала эквивалентной пулемёту FN MAG. Они также уменьшают вес, который солдат должен нести на поле боя
— рассказал Исраэль Шмиловиц, руководитель подразделения боеприпасов компании IMI,
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 фев 2018, 16:45

В России разработают гранаты-шпионы с видеонаблюдением
Российские оборонщики намерены разработать спецбоеприпасы для автоматического гранатомета "Балкан". Они будут применяться для радиоэлектронной борьбы и видеонаблюдения
Российские оборонщики намерены разработать специальные боеприпасы для автоматического гранатомета "Балкан", которые будут применяться для радиоэлектронной борьбы и видеонаблюдения. Об этом заявил ТАСС генеральный директор НПО "Прибор" Юрий Набоков.

Руководитель оборонного предприятия не уточнил детали и характеристики специальных гранат, но сказал, что уже отработана схема дистанционного подрыва в артиллерийских выстрелах и конструкторы готовы переходить на оснащение электроникой оружия ближнего боя. По его словам, все новые проекты прописаны в стратегии в области малокалиберных боеприпасов до 2030 года.
"Спектр спецбоеприпасов достаточно широк, начиная от дымовых, заканчивая гранатами с видеонаблюдением, гранатами, предназначенными для радиоэлектронной борьбы и так далее", - заявил Юрий Набоков.

Отметим, что гранатомет АГС-40 "Балкан" имеет повышенную дальностью стрельбы - 2500 метров, вместо 1700 метров у его предшественника АГС-17 "Пламя". Кроме того, 40-мм гранаты для нового гранатомета сконструированы по так называемому минометному принципу, что позволяет почти вдвое увеличить количество взрывчатки в гранате и повысить ее эффективность. Стрельба ведется короткими (до пяти выстрелов) и длинными (до десяти выстрелов) очередями. Можно вести непрерывный огонь. Боеприпасы подаются из коробки емкостью на 20 выстрелов, снаряженных в ленту. "Балкан" может вести огонь как по настильной, так и навесной траекториям.

Юрий Набоков также сообщил, что в России для малокалиберной артиллерии разрабатывают интеллектуальные боеприпасы РЭБ, а также снаряды, которые будут определять, надо подрываться или не надо, где это нужно сделать и каким образом.

Кроме того, ведутся работы по созданию шрапнельных боеприпасов для поражения беспилотников. Они позволят сократить количество выстрелов зенитных установок в несколько раз, так как при подлете к цели будет происходить разлет поражающих элементов, которые смогут уничтожить беспилотник.

Кстати

В Сирии российские саперы успешно испытали ударопрочный робот-шар "Сфера" с четырьмя видеокамерами и светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. Он позволяет одновременно передавать изображение со всех видеокамер, обеспечивая операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать падения с высоты до пяти метров, а встроенная система позиционирования - автоматически принимать после заброса вертикальное положение.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 мар 2018, 13:59

Компания Stiletto демонстрирует эффективность своих бронебойных патронов
5 марта 2018
Изображение
На фото видно отверстие, пробитое пулей Stiletto в стальном листе. Также показана длина вольфрамового сердечника. Во время тестов патрон после пробивания брони сохранял свою остроконечную форму
Бронебойные патроны производства британской компании Stiletto Systems, прошедшие несколько программ испытаний по стандартам НАТО, пользуются повышенным спросом у украинских специальных сил, действующих в Донбассе.
Одним из испытательных центров стала бельгийская Королевская военная академия (Ecole royale militaire), выдавшая заключение в 2014 году, в котором сказано, что боеприпасы Stiletto могут оказывать такое же воздействие, как и популярные бронебойные патроны FN P80 и СВС, но при этом им необходима меньшая начальная скорость 334,7 м/с, тогда как патроны FN P80 и СВС АР развивают 959 м/с и 928 м/с соответственно.
Дальнейшие работы были проведены в Крэнфилдском университете в Великобритании. По результатам этих испытаний был сделано заключение, что пули массой 13 и 14 грамм разработки Stiletto способны пробить лист толщиной 15 мм и 17 мм из упроченной стали марки HARDOX 450 твердостью до 454НВ с расстояния 208 и 164 метров соответственно. Главный инженер компании Stiletto Александр Калачев сообщил, что пули сохраняют свою форму после пробивания брони.
Последние испытания были проведены в 2017 года украинским Центральным исследовательским институтом вооружений, в процессе которых сравнивали патроны Stiletto калибров 7.62x53.3 мм (.300 WSM; .300 Winchester Short Magnum) и 5.45x39 мм с патроном 12.7x108 мм с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44 и патроном 7.62x54 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Целью для бронебойной пули БЗТ-44 была бронеплита ARMSTAL 500 толщиной 20,5 мм. Пуля Б-32 отстреливалась по листу из стали ARMOX 500 толщиной 14 мм. Пуля БЗТ-44 застряла в 20,5-мм плите, тогда как пуля 7.62-мм Stiletto полностью ее пробила. Пуля Б-32 не смогла пробить 14.5-мм плиту, при этом 5,45-мм пуля от Stiletto полностью пробила ее. Все отстрелы проводилась с расстояния 220 метров.
Еще одно сравнение. Бронебойный патрон RUAG .300 Win Mag Swiss P имеет пулю массой 12,7 грамма с сердечником из карбида вольфрама. При давлении в каморе порядка 4300 бар пуля развивает начальную скорость 855 м/с и может пробить лист стали толщиной 12 мм и два слоя Кевлара с расстояния 250 метров. Впрочем, при том же давлении в каморе 4300 бар пуля бронебойного патрона Stiletto 7.62x51 мм с латунной гильзой развивает максимальную начальную скорость 830 м/с. Пуля способна пробить бронеплиту толщиной 15 мм твердостью по Бринеллю 450НВ с расстояния 600 метров. С расстояния 100 метров эта пуля стопроцентно пробивает броню твердостью 450НВ толщиной 20,5 мм; впрочем, для патрона .300 Win Swiss Р сравнительная статистика по этому параметру недоступна.
Изображение
Различные конфигурации патронов Stiletto; три пули справа с металлокерамическим сердечником массой 13 грамм имеют бронепробиваемость сравнимую с бронепробиваемостью 12.7-мм пули
Компания Stiletto - относительно новый игрок на рынке боеприпасов и поэтому не скрывает результаты испытаний, а также используемые бронеплиты. Калачев считает, что разница между Stiletto и ее конкурентами заключается в программном обеспечении, используемом в процессе проектирования. «Каждая пуля проектируется под пробивание брони определенной толщины, после чего ее размеры определяются программно. Каждый металлокерамический сердечник (из карбида вольфрама) проектируется так, чтобы полностью заполнить латунную гильзу, а где это возможно сердечник должен быть по меньшей мере такой же длины, как толщина пробиваемой им брони». Этот подход отличается от подхода многих конкурентов, которые производят бронебойные патроны с вольфрамовым сердечником существенно меньшего размера.
Калачев также заметил, что патроны компании Stiletto могут иметь гильзу либо биметаллическую, либо латунную, при этом эффективность у них одинаковая. Первая гильза создает давление 2900 бар, а вторая от 3300 до 4000 бар. Он также отметил, что отстреливались пули из латунных гильз, которые использовались несколько раз и, несмотря на это, показывали такие же характеристики, что и новые латунные гильзы. По данным компании Stiletto, ее боеприпасы производятся по стандартам НАТО и могут изготавливаться на стандартном производственном оборудовании.
Патроны Stiletto часто сравниваются с патронами большего калибра с целью демонстрации того, как вооружение большего калибра может быть заменено более дешевыми и более удобными в обращении вариантами. Типичная крупнокалиберная снайперская винтовка, например, 12,7-мм М107 (Barret M82), способна пробить 20 мм брони с расстояния 100 метров и весит 13 кг, а патроны к ней стоят по 10 долларов за штуку.
Такого же бронебойного эффекта можно добиться, заменив ее стандартной снайперской винтовкой калибра 7,62 мм или даже штурмовой винтовкой весом всего 6 кг, при этом патроны Stiletto стоят по доллару за штуку. Кроме того, средний пехотинец, вооруженный 5,45-мм автоматом АК-74, может получить патроны, способные пробить броню толщиной 14 мм с расстояния 220 метров. Этого достаточно, чтобы пробить корпус бронетранспортера российского производства или вывести из строя силовой блок транспортного средства.
Компания Stiletto регулярно демонстрирует возможности своих боеприпасов, способных пробивать из оружия малого калибра современные бронежилеты и бронеплиты большой толщины. С этими боеприпасами будущий солдат может быть более эффективным в борьбе с бронированными целями, не обращаясь за помощью к крупнокалиберному оружию или артиллерии.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 дек 2018, 11:54

Кассетные боеприпасы: благие намерения американских военных
Сегодня, 05:23
Соединенные Штаты приостановили действие собственного запрета на кассетные боеприпасы, но однако работают над заменой своего кассетного оружия, которые не оставляло бы после себя неразорвавшихся компонентов.

Кассетные боеприпасы: благие намерения американских военных

Министерство обороны США в конце 2017 года развернуло в противоположную сторону политический вектор администрации Буша, согласно которому американские вооруженные силы должны были избавиться от кассетных боеприпасов к 2019 году. Вместо этого Пентагон планирует сохранять кассетные боеприпасы в своем арсенале до тех пор, пока они фактически не будут заменены подобным, но более безопасным вооружением для нанесения удара по площадям. И планы эти потихоньку начинают претворяться в жизнь, поскольку начинают появляться новые средства для достижения этой цели.

Конвенция по запрещению кассетных боеприпасов ССМ (Convention on Cluster Munitions), принятая в 2008 году, была ратифицирована и вступила в силу в августе 2010 года, присоединившиеся к ней государства обязались уничтожить свои запасы кассетных боеприпасов в течение 10 лет. Также в 2008 году директивой тогдашнего министра обороны Роберта Гейтса было объявлено, что вооруженные силы США под руководством американской армии заменят кассетные боеприпасы более надежными боевыми зарядами. Достаточно строгой и целенаправленной стратегией Гейтса в конечном счете предусматривалось исключение взрывных боевых элементов, которые лежат в основе кассетного вооружения. В ней говорилось, что Пентагон «мог бы применять только такие кассетные снаряды с боевыми элементами, которые после взведения оставляют после себя не более 1% неразорвавшихся боевых зарядов». Некоторые развитые в военном отношении государства не присоединились к договору ССМ, в том числе Китай, Северная Корея, Россия, Южная Корея и США. Хотя Пентагон в 2008 году в принципе отказался о кассетных боеприпасов, страх перед танками и артиллерией России, Китая и Северной Кореи — и возможным возвращением к «противостоянию великих держав» в более общем смысле — заставил американских военных пересмотреть стратегию Гейтса.

Альтернативная боевая часть

С целью сохранения своих ударных возможностей без кассетных боеприпасов американская армия направляет все свои усилия на замену кассетного варианта 227-мм ракеты GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System — управляемая ракета для систем залпового огня); это высокоточное оружие из-за своей дальности и точности было особенно популярно у артиллеристов в Ираке и Афганистане. Вариант GMLRS под индексом DPICM (Dual-Purpose Improved Conventional Munitions — усовершенствованные обычные боеприпасы двойного назначения) заменяется ракетой с альтернативной боевой частью М30А1 GMLRS AW (Alternative Warhead).

Первая ракета GMLRS AW была изготовлена на заводе компании Lockheed Martin в Арканзасе в 2016 году, контракт же на начальное производство на нее был выдан в июне 2015 года. «Каждая ракета GMLRS AW будет упакована в стандартный пусковой контейнер реактивной системы залпового огня MLRS», — сообщили в компании. GMLRS может запускаться с гусеничной РСЗО М270А1 MLRS и колесной РСЗО М142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System).

По словам Бекки Витроу из компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control, варианты GMLRS AW и GMLRS Unitary имеют унифицированность 90%. В них используются такие же технологии, как в ракете GMLRS Unitary: вращающаяся хвостовая секция, стартовый двигатель, блок наведения, система повышения управляемости и взрыватель. Лишь боевая часть снаряжается по технологии LEO (Lethality Enhanced Ordnance) от компании Orbital ATK.

Для снаряжения новой боевой части используется взрывчатое вещество PBXN-110 (унитарный вариант Unitary снаряжен PBXN-109), а вместо осколочного заряда вокруг заряда взрывчатого вещества уложено около 180 тысяч вольфрамовых шариков. Эти шарики накрывают большую площадь, но, являясь по природе своей инертными, не оставляют неразорвавшихся компонентов. Скорее всего, это решение было необходимо, поскольку прежняя стратегия Гейтса по кассетным снарядам требовала не более 1% неразорвавшихся компонентов, а технология боевых элементов взрывного действия не достаточно в полной мере соответствовала этому.

Хотя эта стратегия и отложена в настоящее время, но ракета GMLRS AW выпускается серийно и первые поставки в армию прошли в июле 2016 года.

«Мы работаем по программе ракеты GMLRS большей дальности и в конечном счете увеличим ее до 150 км, — заметила Витроу. — Ракета GMLRS увеличенной дальности будет снаряжаться либо боевой частью AW, либо унитарной». GMLRS с увеличенной дальностью находится в настоящее время в разработке и в армии надеются принять ее на вооружение примерно в 2021 году.

Со своей стороны армия и Корпус морской пехоты периодически заявляли, что более безопасные решения, например, GMLRS AW, предназначенные для замены кассетных боеприпасов, но сохраняющие их поражающее воздействие, появляются с задержками — отсюда и приостановка действия Конвенции.

Генерал Джон Мюррей, заместитель начальника штаба армии, сказал на слушаниях в Конгрессе, что неиспользование кассетных боеприпасов будет означать «абсолютно» неприемлемое неравенство возможностей в наземных средствах ведения огня по площадям при столкновении с почти равным противником.

На этом же слушании генерал Генри Томас из КМП сказал, что он тоже «будет отстаивать перемены». «Боеприпас DPICM очень важен для наших войск и заменять это оружие, значит потерять много больше времени и средств». Он сказал, что КПМ США хочет закупать ракеты GMLRS AW, но не получит их в необходимом количестве до середины 2020-х годов. Подобные аргументы, а также растущая озабоченность по поводу возможных высокоуровневых конфликтов, в которых большое значение имеет уничтожение площадных целей, стали причиной приостановки действия стратегии 2008 года по уничтожению кластерных боеприпасов.

Конверсия ATACMS

Что касается систем с большей дальностью действия, то армия пока конвертирует свою тактическую ракету М39/М39А1 ATACMS (Army Tactical Missile System) с боевыми элементами АРАМ (anti-personnel and anti-materiel) для борьбы с живой силой и уничтожения материальных объектов в унитарный вариант М57Е1 ATACMS Unitary по программе продления срока службы, которую также возглавляет компания Lockheed Martin. Новая ракета ATACMS Unitary будет оснащена 500-фунтовой боеголовкой WDU-18/B, взятой от ракеты Harpoon ВМС США.

Армия и компания Lockheed Martin доработают двигатель М39/М39А1, обновят устаревшее программное обеспечение и оборудование навигации и наведения, а также заменят боевые элементы М39/М39А1 АРАМ на боеголовку WDU-18/B. По данным представителя Lockheed Martin Missiles and Fire Control, это в конечном счете продлит срок службы ATACMS еще на 10 лет.

Ракета М57Е1 на протяжении всего своего полета до 300 км использует систему инерциального/GPS-наведения и, как и GMLRS, может запускаться с гусеничной РСЗО М270А1 или колесной РСЗО М142.

Для сохранения поражающего воздействия по площадям без боевых элементов ракета М57Е1 ATACMS Unitary может также снаряжаться дистанционным датчиком для подрыва в воздухе. «Мы фактически завершили испытания и квалификацию и поэтому надеемся, что она станет частью контракта SLEP II, который должен быть выдан в середине 2018 года», — сказала Витроу.

В отчете за 2017 год Пентагона говорится, что ATACMS хорошо показал себя на испытаниях и «пять из пяти ракет ATACMS с дистанционными датчиками надежно детонировали во время испытаний», В отчете также отмечается, что дистанционный датчик «последовательно детонировал на необходимой высоте и с необходимой точностью».

Между тем, Пентагон на 2019 финансовый год запросил почти 10 миллионов долларов на проект «ATACMS BLK II». Он включает в себя программу MMS (Multi-Mode Seeker) по многорежимной ГСН и «сосредоточится на разработке, интеграции и испытаниях боевых частей и сенсоров для поражения движущихся морских и бронированных наземных целей. Демонстрационные испытания будут идти до конца 2021 года, что позволит получить информацию о технологической готовности и утвердить график программам американской армии».

Из доступных документов видно, что компания Lockheed Martin, как ожидается, будет осуществлять руководство разработкой боевой части, которая, согласно ее заявлению, начнется в конце 2018 года и завершится в 2023 году.

Согласно бюджетным документам, программа MMS интегрирует «возможности программы «STRIKE-X в ATACMS. Эта программа STRIKE-X делает акцент на интеграции ГСН для обнаружения, поиска, захвата и поражения морских и наземных целей». По плану квалификационные испытания с пусками начнутся в конце 2021 года. Кроме того, в проект ATACMS Block II должна быть также интегрирована программа Breaker. «Эта деятельность будет сосредоточена на обеспечении ракеты ATACMS сенсорами и боевой частью для поражения движущейся наземной бронетехники».

Ранее в феврале 2003 года программы ATACMS Block II и Block IIA были остановлены. В рамках этой программы Block II по разработке противотанковых боевых элементов кассетная боевая часть АРАМ в ракете ATACMS Block I была заменена планирующим боевым элементом ВАТ (Brilliant Anti-Armor Submunition). Этот базовый вариант ВАТ MMS имел акустические датчики для наведения боевого элемента в непосредственной близости от цели, а на конечном участке траектории за наведение отвечал уже инфракрасный сенсор. Впрочем, боевой элемент ВАТ был признан неэффективным против бронированных целей, оснащенных системами активного противодействия, кроме того, негативное влияние на него оказывал сильный ветер.

Перспективная ракета PRSM

В конечном счете, американская армия хочет заменить ракету ATACMS перспективной высокоточной ракетой PRSM (Precision Strike Missile), ранее называвшейся высокоточным боеприпасом дальнего действия LRPF (long-range precision fires). Армия в настоящее время использует термин LRPF для общей «межфункциональной рабочей группы, которая разрабатывает особо приоритетные для армейского командования программы: ствольная артиллерия увеличенной дальности ERCA (Extended Range Cannon Artillery) для гаубиц, PRSM, и система стратегической дальности, которая могла бы использовать гиперзвуковое и гиперскоростное оружие.

Прототипы ракеты средней дальности PRSM могут быть созданы в 2019 году, а первая ракета поставлена в 2022 году. Эта первая модель станет «локомотивом», основой развития новых возможностей армии. Она должна иметь радиус действия 499 км и летать в полтора раза быстрее ракеты ATACMS. В пусковом контейнере HIMARS должны размещаться две таких ракеты (ракета ATACMS в таком контейнере размещается одна). Дальность ракеты PRSM 499 км соответствует американо-российскому договору РСМД 1987 года, который ограничивает дальность баллистических и крылатых ракет наземного базирования в пределах 500-5500 км (в настоящее время судьба этого Договора под большим вопросом).

Будущие возможности ракеты PRSM могут включать поражение движущихся целей в межсредовом пространстве — удары по кораблям с суши или по наземным целям с корабля. По мнению генерала Стивена Маранян, возглавляющего рабочую группу по проекту LRPF, она также могла бы служить барражирующим средством разведки, наблюдения и сбора информации; могла бы наводиться на излучатели специфических сигналов; и, наконец, могла бы использоваться против тяжелобронированных целей.

Как отметил Маранян, ракета ATACMS, как правило, не использовалась по большим площадям, а скорее применялась «с высокой точностью по особо важным целям на больших дальностях». Армия не собирается менять это и для ракеты PRSM; в конфликте равных соперников она, скорее всего, будет использоваться по системам ПВО, а также по огневым средствам противника.

По мнению Мараняна, «при работе по площадям немаловажное значение имеют атакующие действия против маневренных формирований противника». Действительно, одной из задач ракеты PRSM могла бы стать борьба с приоритетными транспортными средствами на большой площади. «Умные боевые элементы (субснаряды), взаимодействующие друг с другом и способные различать цели, также должны быть способны обмениваться информацией с тем, чтобы не атаковать всем одну цель; каждый объект, находящийся в зоне поражения, должен атаковать отдельный боевой элемент». Это позволило бы оптимизировать количество боевых элементов, атакующих каждую цель.

«Я думаю это будет модернизированная, более интеллектуальная версия системы вооружения для работы по площадям, свободная от проблем кассетных боеприпасов, связанных с неразорвавшимися боевыми элементами и(или) вопросами соответствия Конвенции», — сказал генерал Маранян.

Ствольная артиллерия

Группа LRPF, между тем, также следит за деятельностью армии по "воспроизведению" огневого воздействия кассетных боеприпасов системами ствольной артиллерии. В более масштабном и долгосрочном проекте ERCA по усовершенствованию гаубиц, по мнению генерала Мараняна, будут рассматриваться технологии, разработанные в проекте по 155-мм кассетному боеприпасу C-DAEM (Cannon-Delivered Area Effects Munition).

В проекте C-DAEM реализуется поэтапный (инкрементный) подход с «акцентом на быстрое развертывание прорывных технологий и одновременную замену DPCIM», — сказал Питер Бурк, представитель Отдела исполнения программ по боеприпасам. «В этой программе решается задача по удовлетворению потребностей армии в артиллерийских средствах большей дальности, применяемых по бронированным машинам, при одновременной минимизации косвенных потерь от неразорвавшихся боевых элементов. Этап полномасштабной разработки и подготовки серийного производства по проекту C-DAEM может начаться не ранее 2021 года».

В докладе армии говорится, что итоговое решение C-DAEM должно увеличить дальность 155-мм снарядов при одновременном внедрении технологии взрывателей и других средств, гарантирующих уничтожение всех боевых элементов. «Должны быть решены следующие задачи: борьба с самыми разными неподвижными и движущимися целями (живая сила и техника), когда их точное местоположение очень неопределенно; повышение дальности и могущества действия снаряда; работа в условиях глушения или отсутствия сигнала GPS; и сведение до минимума неразорвавшихся боевых элементов. Также будет улучшены характеристики боевой части, в частности при работе по объектам с динамической защитой на дальностях 22-130 км».

Версия C-DAEM Increment 1 предназначена для борьбы со средней и тяжелой бронетехникой, а вариант Increment 2 для поражения легкобронированной и небронированной техники и живой силы противника. Оба варианта должны разрабатываться одновременно, а претенденты должны быть готовы к демонстрационным пускам к концу 2020 года.

Впрочем, с целью поддержания боевых возможностей до окончания этой большой работы армия планирует в рамках более крупного заказа противотанковых снарядов заказать у компании BAE Systems Bofors первые 500 155-мм снарядов Bonus с сенсорным взрывателем. По мнению Бурка, за три года этот количества заказанных снарядов может достигнуть 3140 штук. Контракт на производство был подписан в мае 2018 года; поставки планируется провести тремя партиями, первая партия 500 снарядов в конце этого же года, вторая и третья партии намечены на 2019 и 2020 годы.

Снаряд Bonus, уже квалифицированный американской армией, выпускает два поражающих элемента, которые оснащены сенсорами и небольшими крыльями; эти субснаряды вращаются во время сканирования целей. При идентификации цели поражающие элементы выпускают «снарядоформирующий заряд» типа ударное ядро из тантала, атакующий крышу платформы.

Армия также стремится ускорить разработку осколочно-фугасного боеприпаса с донной выемкой ХМ1128 и поэтому «примет участие в испытаниях израильского кассетного боеприпаса М999 с целью завершения тестов по безопасности и подтверждения его совместимости с пересмотренной стратегией по кассетным боеприпасам», — сказал Бурк, добавив, что в настоящее время нет планов по закупке М999.

Снаряд ХМ1128 компании General Dynamics Ordnance and Tactical Systems снаряжен основным и стартовым зарядами с инертным фугасным взрывчатым веществом. Он совместим с 155-мм/39 калибра буксируемой гаубицей М777 и 155-мм/39 калибра самоходной артиллерийской установкой М109А6/М109А7 Paladin. В американской армии сообщили, что израильский снаряд М999 «содержит улучшенные традиционные боевые элементы (для борьбы с живой силой и легкими целями), имея порог неразорвавшихся боеприпасов менее 1%».

Другие решения, которые могли бы войти в программы C-DAEM или ERCA, могут появиться в результате деятельности армии по продвижению проекта по 155-мм снаряду CMRT (Cluster Munition Replacement Technologies). В 2016 году армия раскрыла, что в рамках проекта CMRT в качестве потенциальных решений изучаются три варианта, которые могут быть продемонстрированы уже в 2019 году, а при положительном решении могут быть завершены в 2022 году.

Армия, флот, авиация: в едином порыве

Эти три варианта включали: снаряд MACE (Munition for Armored Combat Engagement), который задействует летальные механизмы АРАМ против точечных целей; боеприпас Proximity Initiated Submunition (PRAXIS), который выпускает из снаряда М483А1 DPICM четыре калиберных боевых элемента, каждый с тремя режимами — дистанционный, временной и ударный; и снаряд DPICM-XL (Dual Purpose Improved Conventional Munition Extra Large), который представляет собой снаряд М483А1 с 60 боевыми элементами с такими же летальными механизмами, как у боевых элементов существующего боеприпаса DPICM. Впрочем, Бурк сказал, что снаряд МАСЕ более не рассматривается.

Боевые элементы снаряда PRAXIS снаряжены заранее фрагментированными вольфрамовыми осколками. что позволяет получить коэффициент неразорвавшихся боевых элементов менее 1%. Боевые элементы DPICM-XL будут крупнее боевых элементов боеприпаса DPICM, они будут иметь больший объем для взрывателя с тем, чтобы можно было разместить более надежные компоненты и использовать либо ударный, либо таймерный взрыватель.

Научно-исследовательское управление ВМС США самостоятельно, но также с прицелом на применение в проекте C-DAEM, ведет работы по изучению 155-мм снарядов, подобных снаряду DPICM-XL, получивших индекс HRDR (High Reliability DPICM Replacement). Этот боеприпас будет снаряжен большим количеством боевых элементов и более надежной системой взрывателей, включающей многослойные герметизирующие компаунды для защиты электронных и микроэлектромеханических систем во взрывателях.

В свою очередь ВВС США сохраняют на вооружении ряд кассетных боеприпасов, которые входят в комплекс вооружения штурмовой авиации. Эти боеприпасы включают Bomb Live Unit (BLUJ-1 и BLU-27/B Rockeye II, а также CBU 52/71, CBU-87/89/97 и CBU-103/104/105.

C-DAEM и другие проекты армии, как ожидается, добавят в арсеналы американской армии 155-мм боеприпасы для поражения площадных целей, которые не оставляют после себя неразорвавшихся компонентов

Впрочем, военно-воздушные силы, глядя на работы армии по боеприпасу GMLRS AW, также хотят иметь боеприпас, соответствующий стратегии Гейтса по исключению неразорвавшихся компонентов. В феврале они опубликовали запрос информации по вооружению для поражения площадных целей следующего поколения, которое могло бы заменить кассетные боеприпасы.

В запросе оговаривается предоставление более подробной информации по возможностям промышленности по производству боевых частей BLU-136/B, ранее известных как Next Generation Area Attack Weapon Increment II, для правительства США и возможно для программы продаж оружия и военной техники иностранным государствам.

ВВС США планируют в предстоящие 4 года заказывать от 200 до 1500 бомб BLU-136/B в год (количество может варьироваться, а производство может быть продлено и далее 4 лет). По данным ВВС США, 2000-фунтовый боеприпас будет выпускать «осколочные блоки», которые будут разбрасывать металлические осколки над большой площадью.

Тем временем в компании Orbital ATK сообщили, что в 2018 году были проведены испытательные пуски высокоточного боеприпаса воздушного запуска Hatchet массой 2,72 кг.

По данным компании, хотя он имеет небольшой взрывной заряд, осколочное воздействие Hatchet «почти эквивалентно 500-фунтовой бомбе». Это достигнуто за счет технологии Orbital LEO, которая используется в минометном выстреле М1061 и кассетном боеприпасе GMLRS AW.

Hatchet имеет «трехкрыльевую» компоновку с тремя хвостовыми управляющими поверхностями и тремя фиксированными крыльями в средней части корпуса. В Orbital ATK считают, что он мог бы использоваться в качестве «системы с масштабируемой летальностью». Благодаря небольшой массе в самолет или в беспилотник меньшей грузоподъемности может быть загружено большее количество снарядов. В компании предлагают использовать боеприпас Hatchet с беспилотного вертолета МQ-8С FireScout? БЛА MQ-1 Gray Eagle или самолета РЭБ EA-18G Growler для ударов по объектам ПВО противника.

Около двух лет назад компания Orbital ATK провела летные испытания снаряда Hatchet на БЛА RQ-21A Blackjack с целью проверки совместимости с малоразмерными беспилотниками. В компании считают, что Hatchet может даже войти в комплекс вооружения крупной бомбардировочной авиации. Идея заключается в том, чтобы использовать эти боеприпасы в качестве «масштабируемого» оружия — один может сбрасываться по легкобронированной цели или множество снарядов может быть применено по хорошо защищенным объектам.

Прошло 10 лет после принятия Конвенции по запрещению кассетных боеприпасов. По всему миру успешно шел процесс снятия с вооружения кассетных боеприпасов и их уничтожения не только в арсеналах, но и на полях былых сражений.

Конвенция вступила в силу 1 августа 2010 года, а присоединившиеся к ней страны обязались уничтожить свои арсеналы в течение 10 лет. На сегодняшний день 105 стран ратифицировали (13 декабря 2018 года Гамбия стала 105-м государством) и 15 стран подписали эту Конвенцию.

Но впереди предстоит еще много работы. Крупнейшие производители и обладатели кассетных боеприпасов – США, Россия, Китай — не подписали Конвенцию. Также от принятия декларации отказались Индия, Пакистан, Израиль, Южная Корея и ряд других развитых в военном отношении стран.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 апр 2019, 10:44

Со 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия. В частности, холдинг «Техмаш», организационно входящий в состав государственной корпорации «Ростех», представлял в Латинской Америке новые образцы боеприпасов.

На выставке в Рио-де-Жанейро холдинг «Техмаш» представил практически в три раза больше боеприпасов, чем это было на предыдущей выставке LAAD-2017. Владимир Лепин, занимающий пост генерального директора «Техмаша», отметил, что такое увеличение российской экспозиции можно объяснить как планами компании по наращиванию объемов сотрудничества с латиноамериканскими государствами, так и проявлением интереса со стороны стран региона к продукции российского производства.

Среди прочих экспонатов на выставке были представлены и новые 30-мм боеприпасы к авиационным пушкам: с бронебойным трассирующим снарядом и с осколочно-фугасным зажигательным снарядом. Отличительной особенностью новых российских патронов стало наличие пластмассовых ведущих устройств, по этой причине многие СМИ назвали данные патроны пластмассовыми, что неверно.

30-мм снаряды с пластмассовым ведущим устройством к авиационным пушкам разрабатываются в России на протяжении ряда последних лет, работой в этом направлении занимается научно-производственное объединение «Прибор», входящее в холдинг «Технологии машиностроения», штаб-квартира компании располагается в Москве. Представленные на выставке патроны подходят к линейке отечественных 30-мм авиационных пушек ГШ-30, ГШ-30К, ГШ-30-1 и ГШ-6-30, которые можно встретить на российских боевых самолетах Су-25, Су-27, МиГ-29, на боевых вертолетах Ми-24П и других воздушных носителях данного оружия. Основным конкурентным преимуществом подобных боеприпасов является рост эксплуатационных характеристик авиационных артиллерийских комплексов, который достигается за счет эффективного использования патронов и увеличения ресурса эксплуатации стволов.

Стоит отметить, что это далеко не дебют подобных боеприпасов. О принятии на вооружение 30-мм боеприпасов с пластмассовым ведущим устройством (ПВУ) российские средства массовой информации сообщали еще в 2016 году, а в 2017 году подобные снаряды демонстрировались в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017». Примерно в то же время представители «Ростеха» сообщали о том, что авиационная пушка, установленная на российском истребителе пятого поколения Су-57, будет комплектоваться 30-мм боеприпасами с ПВУ, что существенно повышает саму эффективность подобных артиллерийских систем, особенно при ведении огня длинными очередями.

В настоящее время известно, что НПО «Прибор» производит как минимум три варианта подобных боеприпасов с ПВУ: 30-мм патрон 9-А-1609 с осколочно-фугасным зажигательным снарядом; 9-А1610 с бронебойным трассирующим снарядом (пробитие до 20-мм брони, расположенной под углом 60 градусов с 1000 метров); 9-А-1611 с многоэлементным снарядом (28 поражающих элементов массой 3,5 грамма каждый). По всей видимости, производство данных боеприпасов ведется сегодня в Ногинском филиале НПО «Прибор», где была построена новая полностью автоматизированная производственная линия. О старте производства новых боеприпасов агентство ТАСС сообщало еще 13 августа 2016 года.

Стоит отметить, что новые 30-мм боеприпасы, конечно же, не являются пластиковыми, основными элементами при их производстве по-прежнему выступают металлы. Из пластика изготавливаются лишь ведущие пояски. Такое конструкторское решение позволяет значительным образом увеличить боевую эффективность отечественных малокалиберных автоматических артиллерийских систем. Как рассказывал в 2016 году занимавший пост генерального директора холдинга «Техмаш» Сергей Русаков, 30-мм боеприпасы, которые производятся по новой технологии, должны способствовать решению одной из наиболее острых проблем всех автоматических орудий малого калибра – механическому износу канала ствола, в конечном итоге это должно сразу в два-три раза повышать живучесть таких артиллерийских установок. «Патроны с ПВУ в составе автоматических пушек морского базирования повышают живучесть стволов сразу до трех раз (в штатном режиме ведения огня), а живучесть авиационных пушек может возрасти сразу в шесть раз», – рассказывал российским журналистам Сергей Русаков в 2016 году. Также, по словам бывшего генерального директора «Техмаша», новые 30-мм боеприпасы с пластмассовыми ведущими устройствами обладают возросшей на 7-8 процентов начальной скоростью полета, а также улучшенными баллистическими параметрами, что все вместе ведет к увеличению боевой эффективности российских малокалиберных артиллерийских систем.

Само по себе создание боеприпасов с пластмассовыми ведущими устройствами не является чем-то уникальным в оружейном мире. Еще в 1970-е годы подобные 30-мм снаряды были разработаны в США специально для авиационной пушки GAU-8 Avenger, которая была разработана для штурмовика А-10 Tunderbolt II. По сей день эта семиствольная авиационная пушка с вращающимся блоком стволов, построенная по схеме Гатлинга, является одним из наиболее мощных образцов авиационного артиллерийского вооружения. Скорострельность новой пушки была столь высока, что американским инженерам пришлось создавать новый боеприпас с широким пластмассовым ведущим пояском, это было сделано для продления срока службы (живучести) ствола. Помимо этого гильзы для патронов данной артиллерийской пушки начали производить из алюминия вместо традиционных латунных или стальных, такое решение позволило конструкторам на треть увеличить боекомплект всей установки при фиксированной массе, которая была просто огромной – полная масса системы 1830 кг, а размеры данной авиационной пушки превосходят практически любой легковой автомобиль

Стоит отметить, что ведущие пояски на практике обычно встречаются в боеприпасах калибра 12,7-мм и выше. Ведущие пояски, как нетрудно догадаться из названия, предназначены для ведения боеприпаса по каналу ствола и обтюрации пороховых газов (герметизации канала ствола в момент выстрела). На сегодняшний день основная масса снарядов выпускается с ведущими поясками, которые изготовлены из медно-никелевых сплавов, меди или железокерамики. Использование пластиковых элементов позволяет существенно уменьшить нагрев и трение в ходе движения снаряда в канале ствола артиллерийской системы. Пластмассовые ведущие пояски, выступающие за габариты снаряда, непосредственно взаимодействуют с внутренними нарезами ствола, которые необходимы для придания снаряду вращения. Как уже отмечалось выше, чаще всего их для облегчения сопротивления производят из мягких металлов. Однако при высоком темпе стрельбы из орудия нарезы ствола достаточно быстро стираются, что в конечном итоге ведет к его замене. В то же время использование пластиковых элементов в конструкции боеприпасов позволяет отсрочить этот момент.

В этом плане появление ведущих поясков, выполненных из пластмассы, это шаг вперед для отечественных артиллерийских систем. В американском издании The National Interest особо отметили тот факт, что российские авиационные артиллерийские системы славятся очень коротким сроком службы ствола. Ссылаясь на данные, опубликованные на российских сайтах, журналист Чарли Гао отметил, что для широко распространенной авиационной пушки ГШ-30-1 живучесть ствола оценивается в 2000 выстрелов. В качестве обратного примера он привел американскую 20-мм авиационную пушку М39, живучесть ствола которой оценивается в 10 тысяч выстрелов. В этом аспекте эффект от использования новых боеприпасов с ПВУ будет заметным, так как в несколько раз повышает срок службы ствола, что автоматически ведет за собой улучшение ситуации с ремонтом авиационных артиллерийских систем и их техническим обслуживанием.

Для российских вооруженных сил появление подобных боеприпасов важно и по той причине, что 30-мм автоматические пушки являются едва ли не основным артиллерийским вооружением огромного количества бронированных боевых машин и боевых вертолетов. 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72 являются штатными образцами вооружений для многочисленных боевых машин пехоты и десанта, бронетранспортеров, БМПТ «Терминатор», а также ударных вертолетов Ми-28 и Ка-52. При этом для таких артиллерийских систем как 2А42 была характерна очень высокая скорострельность, которая могла доходить до 800 выстрелов в минуту, если пушка использовалась для ведения огня в зенитном режиме. В то же время для большинства западных малокалиберных автоматических пушек, установленных на боевой технике, характерной является скорострельность – до 300 выстрелов в минуту. Очень высокая скорострельность 2А42 имеет и очевидный недостаток – быстрый износ ствола. В том случае, если с данной пушкой будут использоваться 30-мм боеприпасы с пластмассовыми ведущими устройствами, ресурс ствола можно будет продлить, спокойно переходя в зенитный режим ведения огня.

Те же 30-мм боеприпасы используются и с еще более скорострельными артиллерийскими системами: автоматическими пушками 2А38, которые можно встретить на зенитных самоходных установках «Тунгуска» и самоходном зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-С1». Скорострельность орудий 2А38 составляет до 2000-2500 выстрелов в минуту. При использовании стандартных 30-мм боеприпасов живучесть стволов данной пушки оценивается в 8 тысяч выстрелов. В том случае, если данный показатель удастся увеличить, это будет очень хорошим шагом вперед при выполнении всех логистических операций, ремонта и замены стволов. И здесь новые российские 30-мм боеприпасы с пластмассовым ведущим устройством придутся как нельзя кстати.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 30 июл 2019, 12:53

Армия США выбрала патроны для «винтовки будущего»
Вчера, 13:48
53

Армия США подтвердила проектирование и разработку нового семейства боеприпасов: они будут использоваться как в перспективных штурмовых винтовках, так и в пулеметах.





ВС США разрабатывают новое семейство перспективных боеприпасов калибра 6,8 мм. В настоящее время контрактный отдел армии ищет потенциальных подрядчиков, способных наладить систему производства и логистику поставок этих патронов.

Согласно имеющейся информации, семейство боеприпасов следующего поколения будет включать патроны для поражения как незащищенных, так и защищенных целей, учебный боеприпас, трассирующие патроны, невидимые для объектов обстрела, а также катриджи с боеприпасами-маркерами для совместных тренировок подразделений.

Источники в министерстве обороны США подтвердили данную информацию в интервью изданию Shooting Illustrated.

Мы работаем с нашими отраслевыми партнерами над созданием как наиболее точного и эффективного оружия и боеприпасов с использованием новейших материалов и технологий. На данный момент могу сообщить, что высшее руководство выбрало калибр 6,8 мм для наших перспективных систем стрелкового вооружения.

- пояснил представитель армии США полковник Курт Томпсон.

Считается, что боеприпасы калибра 6,8 мм могут оказаться более эффективны, чем стоящие сейчас на вооружении патроны калибра 5,56. Лоббисты данного боеприпаса утверждают, что перспективный калибр по своим характеристиками сочетает лучшие качества 7,62 и промежуточных боеприпасов. Беря от первых убойную силу, от вторых новый боеприпас берет меньший вес.

Главный калибр «винтовки будущего»

Предполагается, что новый боеприпас будет использован как в разработке прототипов «винтовки будущего» (NGSW-R) – она должна прийти на смену карабинам M4/M4A1, так и при конструировании следующего поколения оружия поддержки подразделения (NGSW-AR) - оно должно заменить пулеметы M249.

Уитни Уотсон, старший менеджер подразделения систем малого калибра Northrop Grumman, сообщил, что для обеспечения себя нужным количеством 6,8-миллиметровых патронов армия собирается построить новый производственный комплекс на территории военного завода по производству боеприпасов в Лейк-Сити (штат Миссури).

Выпуск боеприпасов начнется после того, как армия завершит разработку перспективного стрелкового оружия, разработает новый патрон и построит производственный комплекс.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности