АКМоиды

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 июн 2015, 18:07

История создания АК.
Отправной точкой работ по созданию автомата для советских вооружённых сил стало прошедшее 15 июля 1943 года совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР, на котором по итогам изучения трофейного немецкого автомата MKb.42(H) (прототипа будущего StG-44) под первый в мире массовый промежуточный патрон 7.92 mm Kurz калибра 7,92×33 мм, а также поставлявшегося по ленд-лизу американского лёгкого самозарядного карабина M1 Carbine под патрон .30 Carbine калибра 7,62×33 мм, была отмечена большая важность нового направления в оружейной мысли и поставлен вопрос о необходимости срочной разработки своего «уменьшенного» патрона, аналогичного немецкому, а также оружия под него.
Первые образцы нового патрона были созданы ОКБ-44 уже через один месяц после совещания, а его опытно-промышленное производство началось в марте 1944. Примечательно, что ни отечественными, ни западными исследователями не было найдено никакого реального подтверждения имевшей одно время хождение версии, гласившей, что данный патрон был полностью или частично скопирован с более ранних немецких опытных разработок (называли, в частности, патрон фирмы Geco калибра 7,62×38,5 мм). Неизвестно даже то, была ли советская сторона в курсе подобных разработок или нет.
В ноябре 1943 года чертежи и спецификации на новый 7,62-мм промежуточный патрон конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина были разосланы по всем организациям, участвующим в разработке нового комплекса оружия. На этом этапе он имел калибр 7,62×41 мм, но впоследствии был переработан, причём весьма существенно, в процессе чего калибр был изменён на 7,62×39 мм.
Новый комплекс оружия под единый промежуточный патрон должен был включить в себя автомат, а также самозарядный и магазинный несамозарядный карабины и ручной пулемёт.
Разрабатываемое оружие должно было обеспечить пехоте возможность эффективной стрельбы на дальности порядка 400 м, что превышало соответствующий показатель пистолетов-пулемётов и мало уступало оружию под излишне тяжёлый, мощный и дорогой винтовочно-пулемётный боеприпас. Это позволяло ему успешно заменить весь имевшийся на вооружении РККА арсенал индивидуального стрелкового оружия, использовавший пистолетные и винтовочные патроны и включавший в себя пистолеты-пулемёты Шпагина и Судаева, магазинную несамозарядную винтовку Мосина и несколько моделей магазинных карабинов на её базе, самозарядную винтовку Токарева, а также пулемёты различных систем.
Впоследствии разработка магазинного карабина была прекращена ввиду очевидного устаревания концепции; впрочем, и самозарядный карабин СКС выпускался недолго (до начала 1950-х годов) из-за сравнительно низкой технологичности при более низких, чем у автомата, боевых качествах, а пулемёт Дегтярёва РПД впоследствии (1961 год) был заменён на модель, широко унифицированную с автоматом — РПК.
Что касается разработки непосредственно автомата, то она шла в несколько этапов и включала в себя целый ряд конкурсов, в которых участвовало большое количество систем различных конструкторов.
В 1944 году по результатам испытаний к дальнейшей доработке был отобран автомат АС-44 конструкции А. И. Судаева. Он был доработан и выпущен небольшой серией, войсковые испытания которой проводились весной-летом следующего года в ГСВГ, а также в ряде частей на территории СССР. Несмотря на положительные отзывы, армейское руководство потребовало уменьшения массы оружия.
Скоропостижная смерть Судаева прервала дальнейший ход работ над этим образцом автомата, поэтому в 1946 году был проведён ещё один тур испытаний, в который включился и Михаил Тимофеевич Калашников, к тому времени уже создавший несколько достаточно интересных конструкций оружия, — в частности, два пистолета-пулемёта, один из которых имел весьма оригинальную систему торможения полусвободного затвора, ручной пулемёт и самозарядный карабин с питанием из патронных пачек, проигравший на конкурсе карабину Симонова. В ноябре того же года его проект автомата был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовленный на оружейном заводе в городе Ковров первый вариант экспериментального автомата Калашникова, иногда условно обозначаемый как АК-46, вместе с образцами Булкина и Дементьева был представлен на испытания.
Любопытно, что разработанный в 1946 году образец не имел многих черт будущего АК, которые в наше время часто подвергаются критике. Взводная рукоятка у него располагалась слева, а не справа, вместо расположенного справа предохранителя-переводчика имелись отдельные флажковые предохранитель и переводчик видов огня, а корпус ударно-спускового механизма был выполнен откидным вниз-вперёд на шпильке.
Однако военные из приёмной комиссии потребовали расположить взводную рукоять справа, так как, расположенная слева, она при ношении оружия или перемещении по полю боя ползком упиралась в тело стрелка. а также объединить предохранитель с переводчиком видов огня в единый узел и разместить его справа, чтобы полностью избавить левую сторону ствольной коробки от любых ощутимых выступов.
По результатам второго тура конкурса первый автомат Калашникова был признан непригодным для дальнейшей отработки. Однако Калашников сумел оспорить это решение, добившись разрешения на дальнейшую доводку своего образца, в чём ему помогло знакомство с рядом членов комиссии, с которыми он служил с 1943 года, и получить разрешение на доработку автомата.
Вернувшись в Ковров, М. Калашников вместе с конструктором Ковровского завода № 2 А. Зайцевым в кратчайшие сроки разработал фактически новый автомат, причём по целому ряду признаков можно заключить, что в его конструкции широко использовались элементы (включая устройство ключевых узлов), позаимствованные у других представленных на конкурс или просто ранее существовавших образцов.
Так, конструкция затворной рамы с жёстко присоединенным газовым поршнем, общая компоновка ствольной коробки и размещение возвратной пружины с направляющей, выступ которой использовался для запирания крышки ствольной коробки, были скопированы у также участвовавшего в конкурсе опытного автомата Булкина; УСМ, судя по конструкции, мог быть «подсмотрен» у винтовки Холека (по другой версии — восходит к разработке Джона Браунинга, которая использовалась в винтовке M1 Garand); рычажок предохранителя-переводчика режимов огня, выполняющий также роль пылезащитной крышки для окна затвора, очень напоминал таковой у винтовки Remington 8, а похожее «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами было характерно для автомата Судаева.
Хотя формально условиями конкурса ознакомление авторов систем с участвовавшими в нём конструкциями конкурентов и внесение в конструкцию представленных образцов существенных изменений воспрещалось (то есть, теоретически комиссия могла и не допустить новый прототип Калашникова до дальнейшего участия в конкурсе), всё же нельзя считать это чем-то, выходящим за рамки норм.
Во-первых, при создании новых систем оружия «цитаты» из иных образцов вообще не являются редкостью, во-вторых, подобные заимствования в СССР в то время в целом не только не возбранялись, но и даже поощрялись, что объясняется не только наличием специфического («социалистического») патентного законодательства, но и вполне прагматическими соображениями — принять на вооружение наилучший образец, пусть даже скопированный, в условиях постоянной нехватки времени при реальной военной угрозе.
Кроме того, большинство изменений были обусловлены ТТТ (тактико-техническими требованиями) к новому оружию по результатам более ранних этапов конкурса, то есть по сути — навязаны как наиболее приемлемые с точки зрения военных, что отчасти подтверждает тот факт, что образцы конкурентов Калашникова в их конечных вариантах использовали схожие конструктивные решения.
Стоит отметить, что само по себе заимствование удачных решений не может гарантировать успешность конструкции в целом. Калашникову и Зайцеву создать такую конструкцию удалось, причём в кратчайшие сроки, что не может быть достигнуто компиляцией готовых узлов и конструктивных решений. Более того, существует мнение, что копирование удачных и хорошо себя показавших технических решений является одним из условий создания любого успешного образца оружия, позволяя конструктору не «изобретать велосипед».
Согласно некоторым источникам, в разработке автомата принимал активное участие начальник научно-исследовательского полигона стрелкового и минометного вооружения ГАУ, на котором был «забракован» АК-46, В. Ф. Лютый, впоследствии ставший руководителем полигонных испытаний 1947 года.
Так или иначе, зимой 1946—1947 годов на очередной тур конкурса наряду с улучшенными, но не претерпевшими радикальных изменений, автоматами Дементьева (КБП-520) и Булкина (ТКБ-415) Калашников представил фактически новый автомат (КБП-580), мало общего имевший с предыдущим вариантом.
В результате испытаний было установлено, что ни один образец не удовлетворяет тактико-техническим требованиям в полном объёме: автомат Калашникова оказался самым надёжным, но при этом обладал неудовлетворительной кучностью стрельбы, а ТКБ-415 наоборот удовлетворял требованиям по кучности, но имел проблемы с надёжностью. В итоге выбор комиссии был сделан в пользу образца Калашникова, а доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить. Такое решение позволяло армии в реальные сроки перевооружиться современным и надёжным, хотя и не самым точным оружием.
В конце 1947 года Михаил Тимофеевич был откомандирован в Ижевск, где было решено начать производство автомата.
В середине 1949 года по результатам войсковых испытаний первых партий автоматов, выпущенных в середине 1948 года, два варианта автомата Калашникова приняты на вооружение под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» (АК) и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (АКС). В 1949 г. за создание автомата М. Т. Калашников получил Сталинскую премию I степени.
Первые выпуски имели ствольную коробку из листовых штамповок и фрезерованных из поковки деталей. Одной из главных проблем стала технология штамповки, по которой изготавливалась ствольная коробка.
Высокий процент брака вынудил перейти в 1953 году к технологии фрезерования. При этом целый ряд мер позволил снизить её массу относительно образцов со штампованной ствольной коробкой. Новый образец был обозначен как «Облегченный 7,62-мм автомат Калашникова» (АК).
Облегченный автомат отличался наличием рёбер жёсткости на более лёгких магазинах (ранние магазины имели гладкие стенки), возможностью примыкания штыка (ранний вариант оружия был принят на вооружение без штыка).
В последующие годы коллектив разработчиков стремился улучшать конструкцию, им были отмечены «невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики» серийных образцов ранних моделей.
Появление в начале 1950-х годов автомата ТКБ-517 конструкции Германа Коробова, обладавшего меньшей массой, лучшей кучностью, а также более дешёвого, повлекло за собой разработку тактико-технических требований на новый автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемёт. Соответствующие конкурсные испытания, на которые Михаил Тимофеевич представил модернизированный образец своего автомата и пулемёт на его основе, прошли в 1957—1958 годах. В результате комиссия отдала своё предпочтение образцам Калашникова, как обладавшим большей надёжностью, а также освоенным оружейной промышленностью и войсками. В 1959 году «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный» (АКМ) был принят на вооружение.
В 1970-х годах, вслед за странами НАТО, СССР пошёл по пути перевода стрелкового оружия на малоимпульсные патроны с пулями уменьшенного калибра для облегчения носимого боекомплекта (для 8 магазинов патрон калибра 5,45 мм дает экономию массы в 1,4 кг) и снижения, как считалось, «избыточной» мощности 7,62-мм патрона. В 1974 году был принят на вооружение комплекс оружия под патрон 5,45×39 мм, состоящий из автомата АК74 (АКС74) и ручного пулемёта РПК74, а впоследствии (1979 год) дополненный малогабаритным автоматом АКС74У, созданным для использования в нише, которую в западных армиях занимали пистолеты-пулемёты, а в последние годы — так называемые PDW. Производство АКМ на территории СССР было свёрнуто, однако этот автомат и по сей день остаётся на вооружении.
Гипотезы о создании автомата Калашникова
Часто можно встретить мнение о том, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке АК послужили ТКБ-415 конструктора Булкина, АВС-31 конструктора Симонова, StG-44 немецкого конструктора Шмайссера и некоторые другие образцы стрелкового оружия.
Рациональное зерно таких мнений заключается в том, что автомат Калашникова, действительно, вобрал в себя лучшие идеи от всех приведенных (и других) разработок; в частности, от StG-44 — использование промежуточного патрона, от ТКБ-415 — некоторые особенности конструктивного и технологического оформления многих узлов, за исключением устройства затвора.
Для примера, можно сравнить конструкции автомата Калашникова и StG-44. При использовании общей схемы работы автоматики — газового двигателя с длинным ходом поршня — они различаются по важнейшему для автоматического оружия признаку — способу запирания канала ствола: в АК ствол запирается поворотом затвора вокруг продольной оси, в StG-44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости. Также различается компоновка, что видно на порядке разборки этих автоматов: в StG-44 для разборки необходимо отсоединить приклад, при этом отделяется и ударно-спусковой механизм; в АК ударно-спусковой механизм не отъёмный, а возвратный механизм полностью размещен в ствольной коробке. Для разборки АК отсоединять приклад не требуется.
Различна у этих образцов и конструкция ствольной коробки: у автомата Калашникова она состоит из собственно ствольной коробки с сечением в виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки; у StG-44 же ствольная коробка трубчатая, имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой УСМ, Последнюю для разборки оружия после отделения приклада необходимо откинуть вниз на штифте вместе с рукояткой управления огнём.
При использовании общего куркового принципа действия ударно-спускового механизма, конкретные его реализации совершенно различны; отличается крепление магазина: StG имеет достаточно длинную приёмную горловину, у АК магазин просто вставляется в окно ствольной коробки; переводчик огня и предохранительное устройство: StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня кнопочного типа и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель.
Конструкция и принцип действия
Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов[2]:

ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями и прикладом;
отъёмная крышка ствольной коробки;
затворная рама с газовым поршнем;
затвор;
возвратный механизм;
газовая трубка со ствольной накладкой;
ударно-спусковой механизм;
цевьё;
магазин;
штык.
Всего в АК примерно 95 деталей[11].

Отличить АК, выпущенного до 1959 года, можно по заниженной относительно линии стрельбы задней части приклада (по некоторой "горбатости" оружия), что было характерно только для самых ранних автоматических винтовок, поскольку такая компоновка снижает устойчивость оружия при стрельбе очередями.

Кроме того, магазин АК под патроны 7,62 мм выделяется чрезмерной кривизной из-за большой конусности гильз. Например, конусность гильзы патрона 7,62×39 мм в 1.5 раза превышает конусность гильзы немецкого патрона 7,92×33 мм. Это означает, что фланцы гильз АК при плотной укладке должны располагаться в магазине по дуге окружности, радиус которой в 1.5 раза меньше, чем радиус дуги магазина под немецкий патрон.
Ствол и ствольная коробка[править | править вики-текст]
Ствол автомата нарезной (4 нареза, вьющиеся слева-вверх-направо), из оружейной стали[2].

В верхней части стенки ствола, ближе к дульной части, находится газоотводное отверстие. Вблизи от дульного среза на стволе закреплено основание мушки, а со стороны казённого среза в нём имеется патронник с гладкими стенками, в который досылается патрон перед выстрелом. На дульной части ствола нанесена левая резьба для навинчивания втулки при стрельбе холостыми[2].

Ствол крепится к ствольной коробке неподвижно, без возможности быстрой смены в полевых условиях[2].
Ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов автомата в единую конструкцию, размещения затворной группы и задания характера её движения, обеспечения запирания затвором канала ствола; также внутри неё размещается ударно-спусковой механизм[2].

Ствольная коробка состоит из двух частей: собственно ствольной коробки и расположенной сверху отъёмной крышки, предохраняющей механизм от повреждения и загрязнения[2].

Внутри ствольная коробка имеет четыре направляющие («рельсы»; rails), задающие движение затворной группы, — две верхние и две нижние. Левая нижняя направляющая имеет отражательный выступ.

В передней части ствольной коробки имеются вырезы, задние стенки которых являются боевыми упорами, при помощи которых затвор запирает канал ствола. Правый боевой упор также служит для направления движения патрона, подающегося с правого ряда магазина. Слева расположен выступ, который направляет патрон из левого ряда.

Первые партии АК имели штампованную ствольную коробку со стволом из поковки. Однако имевшаяся технология не позволяла тогда достичь требуемой жёсткости, процент брака был недопустимо высок. В результате в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение себестоимости производства оружия. Впоследствии, при производстве АКМ, технологические вопросы были решены, и ствольная коробка вновь приобрела смешанную конструкцию.
Массивная цельностальная ствольная коробка сообщает оружию высокую (особенно в раннем фрезерованном варианте) прочность и надёжность, особенно в сравнении с хрупкими легкосплавными ствольными коробками оружия типа американской винтовки M16, но одновременно утяжеляет оружие, а также затрудняет изменение конструкции.
Затворная группа
Состоит из затворной рамы с газовым поршнем, непосредственно затвора, выбрасывателя и ударника.
Затворная группа расположена в ствольной коробке «вывешенно», перемещаясь по имеющимся в её верхней части направляющим выступам как по рельсам. Такое «вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечивает надёжную работу системы даже при сильной загрязнённости.
Затворная рама служит для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма. Она жестко соединена со штоком газового поршня, на который непосредственно воздействует давление отводимых из ствола пороховых газов, обеспечивающее работу автоматики оружия. Рукоятка перезарядки оружия расположена справа и выполнена зацело с затворной рамой.
Затвор имеет близкую к цилиндрической форму и два массивных боевых выступа, которые при повороте затвора по часовой стрелке входят в специальные вырезы ствольной коробки, чем достигается запирание канала ствола перед выстрелом. Кроме того, затвор своим продольным движением осуществляет подачу очередного патрона из магазина перед выстрелом, для чего в его нижней части имеется выступ досылателя.
Также на затворе крепится механизм выбрасывателя, предназначенный для извлечения из патронника стреляной гильзы или патрона в случае осечки. Он состоит из выбрасывателя, его оси, пружины и шпильки-ограничителя.
Для возврата затворной группы в крайнее переднее положение служит возвратный механизм, состоящий из возвратной пружины (часто неверно именуемой «возвратно-боевой», видимо по аналогии с пистолетами-пулемётами, у которых таковая действительно имелась; на самом деле у АК имеется отдельная боевая пружина, приводящая в движение курок, и расположена она в УСМ оружия) и направляющей, которая состоит в свою очередь из направляющей трубки, входящего в неё направляющего стержня и муфты. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защёлкой штампованной крышки ствольной коробки.
Масса подвижных частей АК — около 520 граммов. Благодаря мощному газовому двигателю, они приходят в крайне заднее положение с высокой скоростью порядка 3,5-4 м/с, что во многом и обеспечивает высокую безотказность работы оружия, но снижает кучность боя за счёт сильного сотрясения оружия и мощных ударов подвижных частей в крайних положениях.
Подвижные части АК74 легче — затворная рама с затвором в сборе весит 477 граммов, из них 405 г приходится на затворную раму и 72 г — на затвор.
Наиболее лёгкие подвижные части в семействе АК — у укороченного АКС74У: его затворная рама весит около 370 граммов (за счёт укорачивания штока газового поршня), а их совместная масса с затвором — около 440 граммов.
Ударно-спусковой механизм
Куркового типа, с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из тройной витой проволоки.
Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептало одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. При этом подвижные части можно отвести назад для проверки патронника, но их хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник.
Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны внутри ствольной коробки, играющей, таким образом, роль и ствольной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма.
«Классический» УСМ АК-образного оружия имеет три оси, — для автоспуска, для курка и для спускового крючка. Гражданские варианты, не ведущие огонь очередями, обычно не имеют оси для автоспуска.
Магазин
Магазин — коробчатый, секторного типа, двухрядный, на 30 патронов. Состоит из корпуса, стопорной планки, крышки, пружины и подавателя.
АК и АКМ имели магазины со штампованными стальными корпусами. Имелись также и из пластической массы. Большая конусность гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 года обусловила их необычно большой изгиб, ставший характерной чертой облика оружия. Для семейства АК74 был введён магазин из пластической массы (изначально поликарбонат, затем стеклонаполненный полиамид), только загибы («губки») в его верхней части остались металлическими.
Магазины АК отличаются высокой надёжностью подачи патронов, даже при их заполнении до максимума. Толстые металлические «губки» в верхней части даже пластиковых магазинов обеспечивают надёжную подачу и весьма живучи при грубом обращении, — эту конструкцию впоследствии скопировал ряд зарубежных фирм для своей продукции.
Следует отметить, что вышеприведённая характеристика относится только к случаю использования военных патронов с пулями, имеющими заострённую носовую часть и цельнометаллическую оболочку, на которые оружие было рассчитано изначально; при использовании в гражданских вариантах системы Калашникова мягких охотничьих полуоболочечных пуль с округлым носком порой происходят утыкания.
Помимо штатных для автомата 30-патронных магазинов, существуют также пулемётные, которые при необходимости могут быть использованы и для стрельбы из автомата: на 40 (секторный) или 75 (барабанного типа) патронов калибра 7,62 мм и на 45 патронов калибра 5,45 мм. Если же брать в расчёт также магазины иностранного производства, созданные для различных вариантов системы Калашникова (в том числе для рынка гражданского оружия), то количество различных вариантов составит как минимум несколько десятков, с ёмкостью от 10 до 100 патронов.
Узел крепления магазина характеризуется отсутствием развитой горловины — магазин просто вставляется в окно ствольной коробки, зацепляясь выступом за его передний край, и фиксируется защёлкой.
Прицельное приспособление
Прицельное приспособление АК состоит из прицела и мушки.
Прицел — секторного типа, с расположением прицельной колодки в средней части оружия. Прицел проградуирован до 800 м (начиная с АКМ — до 1000 м) с шагом 100 м, кроме того на нём имеется деление, обозначенное буквой «П», обозначающее прямой выстрел и соответствующее дальности 350 м. Целик расположен на гривке прицела и имеет прорезь прямоугольной формы.
Мушка расположена у дульной части ствола, на массивном треугольном основании, «крыльями» которого она укрыта с боков. Во время приведения автомата к нормальному бою мушку можно ввинчивать/вывинчивать для повышения/понижения средней точки попадания, а также передвигать влево/вправо для отклонения средней точки попадания по горизонтали.
На некоторые модификации АК при необходимости возможна установка оптического или ночного прицела на боковом кронштейне.
Штык-нож
Штык-нож предназначен для поражения противника в ближнем бою, для чего он может примыкаться к автомату, или использоваться в качестве ножа. Штык-нож надевается кольцом на муфту ствола, выступами крепится на газовой камо́ре, а защёлкой сцепляется с упором шомпола. Будучи отомкнутым от автомата, штык-нож носится в ножнах на поясном ремне.
Изначально к АК был принят сравнительно длинный (клинок 200 мм) отъёмный штык-нож клинкового типа, с двумя лезвиями и долом.

При принятии на вооружение АКМ был введён короткий (клинок 150 мм) отъёмный штык-нож (тип 1), имевший расширенную функциональность с точки зрения хозяйственно-бытового применения. Вместо второго лезвия он получил пилку, а в сочетании с ножнами мог использоваться для перерезания заграждений из колючей проволоки, в том числе находящейся под напряжением. Также верхняя часть рукоятки выполнена из металла. Штык может вставляться кольцом для крепления в ножны и использоваться как молоток. Существуют два отличающиеся преимущественно прибором варианта этого штыка.

Поздний вариант того же штыка (тип 2) используется и на оружии семейства АК74. Качество металла используемого в штык-ноже несколько уступает зарубежным аналогам таких известных американских компаний как SOG, Cold Steel, Gerber.

Из иностранных вариантов, китайский клон АК — Тип 56 — примечателен использованием несъёмного откидного игольчатого штыка.
Принадлежность к автомату
Принцип действия автоматики АК основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола.

Перед выстрелом необходимо подать патрон в патронник ствола и привести механизм оружия в состояние готовности к выстрелу.

Это осуществляется стрелком вручную путём оттягивания затворной рамы назад за установленную на ней рукоятку перезарядки («передёргивание затвора»).

После того, как затворная рама отойдёт назад на длину свободного хода, имеющийся на ней фигурный паз начинает взаимодействовать с ведущим выступом затвора, проворачивая его против часовой стрелки, при этом его боевые выступы выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, что обеспечивает отпирание канала ствола. После этого затворная рама и затвор начинают двигаться совместно.
При ходе назад под действием руки стрелка затворная рама воздействует на поворотный курок, ставя его на шептало автоспуска. Курок удерживается на нём до прихода затворной рамы в крайнее переднее положение, где рама, воздействуя на перо автоспуска, разобщает курок с автоспуском. Далее курок встает на переднее шептало (при ручном «передергивании затвора»).

Одновременно возвратная пружина сжимается, накапливая энергию, и когда стрелок отпускает рукоятку, толкает затворную группу вперёд. При движении затворной группы вперед под воздействием пружины выступ в нижней части затвора толкает верхний патрон в магазине за верхнюю часть донца гильзы, досылая его в патронник ствола.

Когда затвор приходит в крайнее переднее положение, он упирается в выступ вкладыша затвора и предварительно поворачивается на небольшой угол для того, чтоб выйти из взаимодействия со специальной площадкой фигурного паза. Затворная рама в это время всё ещё продолжает своё движение под действием пружины и силы инерции, при этом она действием фигурного паза на ведущий выступ затвора поворачивает затвор по часовой стрелке до угла в 37° , чем достигается запирание ствола затвором.

Во время своего оставшегося после запирания ствола свободного хода до крайнего переднего положения затворная рама отклоняет вперёд и вниз рычаг автоспуска, который выводит из зацепления с курком шептало автоспуска, после чего его удерживает во взведённом состоянии лишь основное шептало, выполненное как единое целое со спусковым крючком.

Теперь оружие готово к производству выстрела.

При нажатии на спусковой крючок его шептало, удерживающее курок, освобождает его. Курок под действием боевой пружины проворачивается вокруг поперечной оси, с силой ударяя по ударнику, который передаёт удар на капсюль патрона, разбивая его и инициируя этим горение порохового состава в гильзе.

В момент выстрела в канале ствола быстро создаётся высокое давление пороховых газов. Они давят одновременно на пулю и на донце гильзы, а через него — на затвор. Но затвор заперт, то есть неподвижно соединён со ствольной коробкой, поэтому он остаётся неподвижным, а в движение приходят: пуля — с одной стороны, оружие в целом — с другой. Так как масса оружия в целом и пули различается во много раз, пуля движется при этом гораздо быстрее, перемещаясь в направлении дульного среза ствола и благодаря наличию в его канале нарезов приобретая правое вращательное движение для стабилизации в полёте. Движение же оружия воспринимается стрелком как его отдача (одна из её составляющих).

Когда пуля минует газоотводное отверстие, через него в газовую камо́ру устремляются пороховые газы под большим давлением. Они давят на поршень на штоке, жёстко связанном с затворной рамой, толкая его назад. После того, как поршень проходит определённое расстояние (порядка 25мм), он минует специальные отверстия в газоотводной трубке, через которые пороховые газы стравливаются в атмосферу (стравливается часть газов, остальные попадают в ствольную коробку или утекают через ствол).

Затворная рама, как и при ручной перезарядке, вместе с поршнем отходит назад на величину свободного хода, после чего поворачивает затвор, который отпирает ствол. К тому моменту, когда ствол отпирается, пуля уже покинет ствол, и давление в его канале становится достаточно низким, чтобы отпирание канала ствола было безопасным для оружия и стрелка.

При отпирании ствола движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы, вносящее вклад в обеспечении безотказности работы автоматики оружия.

После отпирания ствола затвор вместе с затворной рамой энергично начинают отходить назад под воздействием двух сил: остаточного давления в канале ствола (близкого к атмосферному), воздействующего на донце гильзы до её выхода из патронника, и через неё — на затвор, и инерции затворной рамы и соединённого с ней газоотводного поршня.

При этом стреляная гильза удаляется из оружия за счёт энергичного удара её донца о выступ отражателя, жёстко закреплённого на ствольной коробке, который сообщает ей быстрое движение вправо-вверх-вперед.

После этого затворная рама с затвором продолжают отходить назад до крайнего заднего положения, после чего под действием возвратной пружины возвращаются в крайнее переднее положение. При этом, точно так же, как при ручной перезарядке (в зависимости от того ведется одиночная стрельба или стрельба очередью имеются особенности в работе шептал), происходит взведение курка и досылание очередного патрона из магазина в патронник, а после этого — запирание канала ствола.

Последующие события зависят от того, в каком положении находится переводчик огня и нажат ли стрелком спусковой крючок.

Если спусковой крючок отпущен, подвижные части оружия останавливаются в крайнее переднем положении; оружие перезаряжено, находится на боевом взводе и готово к новому выстрелу.

Если спусковой крючок нажат, а переводчик находится в положении АВ (автоматическая стрельба), в момент прихода подвижных частей оружия в крайне переднее положение автоспуск освободит курок, и далее всё происходит точно так же, как описано выше для одного выстрела, до тех пор, пока стрелок не снимет палец со спускового крючка, или в магазине на закончатся патроны.

Если спусковой крючок нажат, а переводчик находится в положении ОД (стрельба одиночными), то после прихода подвижных частей оружия в крайне переднее положение и срабатывание автоспуска курок останется на боевом взводе, удерживаемый шепталом одиночного огня, и будет оставаться на нём пока стрелок не отпустит и вновь не нажмёт на спусковой крючок.

При стрельбе из автомата, особенно при применении некачественных патронов и большом загрязнении оружия, возможны задержки, вызванные осечками (недостаток энергии для накола капсюля — «ненакол капсюля») или нарушением подачи патронов (утыкания и перекосы — чаще всего неисправности закраин магазина). Устраняются они стрелком при помощи перезарядки оружия вручную за рукоятку, что позволяет в большинстве случаев удалить из оружия осечный или перекошенный при подаче патрон. Более серьёзные причины задержки при стрельбе, вроде неизвлечения гильзы или её разрыва, устраняются сложнее, но встречаются крайне редко и лишь при использовании низкокачественных, бракованных или повреждённых при хранении патронов.
Кучность боя и эффективность огня
Кучность боя изначально не была сильной стороной АК. Уже во время войсковых испытаний его опытных экземпляров было отмечено, что при наибольшей из представленных на конкурс систем надёжности, требуемой условиями кучности конструкция Калашникова не обеспечивала (как и все представленные конструкции в той или иной мере). Таким образом, по этому параметру даже по меркам середины 1940-х годов АК явно не был выдающимся образцом. Тем не менее, надёжность (вообще здесь надежность — комплекс эксплуатационных характеристик: безотказность, настрел до получения отказов, гарантированный ресурс, действительный ресурс, ресурс отдельных деталей и узлов, сохраняемость, механическая прочность и т.п, по коим автомат, к слову, лучший и сейчас) была признана в то время первостепенной, а доводку кучности до требуемых параметров было решено отложить на будущее.

[скрыть]Срединные отклонения при стрельбе короткими очередями из приведённого к нормальному бою АК пулями со стальным сердечником:[2]
Дальность стрельбы, м Для первых пуль, см Для последующих пуль, см Энергия пули, Дж
пуль средних точек попадания суммарного рассеивания
по высоте боковое по высоте боковое по высоте боковое по высоте боковое
100 8 4 9 11 7 5 11 12 1540
200 11 8 18 22 14 10 23 34 1147
300 17 12 27 33 21 15 34 36 843
400 23 16 37 44 28 20 46 48 618
500 29 20 46 56 35 25 58 61 461
600 35 24 56 67 42 30 70 73 363
700 42 29 66 78 49 35 82 86 314
800 49 34 76 89 56 40 94 98 284
Срединное отклонение — половина ширины центральной полосы рассеивания, вмещающей 50 % всех попаданий[13].

Дальнейшие модернизации оружия, такие как введение различных дульных компенсаторов и переход на малоимпульсный патрон, действительно положительно повлияли на точность (и кучность) стрельбы из автомата. Так, у АКМ суммарное срединное отклонение на дальности 800 м составляет уже 64 см (вертикальное) и 90 см (по ширине)[14], а у АК74 — 48 см (вертикальное) и 64 см (по ширине)[15].

Следующим этапом в улучшении этого показателя стала разработка моделей АК-107/АК-108 со сбалансированной автоматикой (см. ниже), тем не менее судьба этого варианта АК до сих пор не ясна.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 350 м.

АК позволяет поражать одной пулей следующие цели (для лучших стрелков, лёжа с упора, одиночным огнём)[2]:

головная фигура — 100 м;
поясная фигура и бегущая фигура — 300 м;
Для поражения цели типа «бегущая фигура» на расстоянии 800 м в тех же условиях требуется при стрельбе одиночным огнём — 4 патрона, при стрельбе короткими очередями — 9 патронов[16].

Естественно, данные результаты были получены при стрельбах на полигоне, в условиях, весьма отличных от реальных боевых (однако методику испытаний создавали люди профессионально-военные, что предполагает доверие к их выводам).

Сборка и разборка
Неполная разборка автомата производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке[2]:

отделение магазина и проверка отсутствия патрона в патроннике;
извлечение пенала с принадлежностью (у АК — из приклада, у АКС — из кармана сумки для магазинов);
отделение шомпола;
отделение крышки ствольной коробки;
извлечение возвратного механизма;
отделение затворной рамы с затвором;
отделение затвора от затворной рамы;
отделение газовой трубки со ствольной накладкой.
Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Сборка/разборка массо-габаритного макета АК входит в школьный курс НВП (начальной военной подготовки), а позднее ОБЖ,[17] при этом на разборку и сборку отводится соответственно[18]:

оценка «отлично» — 18 с и 30 с,
«хорошо» — 30 с и 35 с,
«удовлетворительно» — 35 с и 40 с.
Армейский норматив составляет — 15 с и 25 с соответственно.
Семейство АК

Сравнительные характеристики автоматов Калашникова и их отечественных конкурентов
39
Название] Страна Патрон Длина, мм с прикладом/без приклада Длина ствола, мм Масса, кг (без патронов) Темп стрельбы, выстрелов в минуту Прицельная дальность, м Начальная скорость пули, м/с
АК СССР 7,62×39 870 415 4,3 600 800 710
АКМ СССР 7,62×39 880 415 3,1 600 1000 715
АК74 СССР 5,45×39 940 415 3,3 600 1000 900
АК74М Россия 5,45×39 943/705 415 3,6 650 1000 900
АКС74У СССР 5,45×39 730/490 206,5 2,7 700 500 735
АК-101 Россия 5,56×45 943/700 415 3,6 600 1000 910
АК-102 Россия 5,56×45 824/586 314 3,2 600 500 850
АК-103 Россия 7,62×39 943/705 415 3,6 600 1000 715
АК-104 Россия 7,62×39 824/586 314 3,1 600 500 670
АК-105 Россия 5,45×39 824/586 314 3,2 600 500 840
АК-107 Россия 5,45×39 943/700 415 3,8 850 1000 900
АК-108 Россия 5,56×45 943/700 415 3,8 900 1000 910
АК-109 Россия 7,62×39 943/700 415 3,8 900 1000 750
АК-9 Россия 9×39 705/465 200 3,1 600 400 290 (СП-5) 305 (СП-6)
AEK-971 Россия 5,45×39 965/720 420 3,5 900 1000 900
АН-94 Россия 5,45×39 943/728 405 4,0 600 / 1800 1000 900
АК-12 Россия 5,45×39 940/730 415 3,2 650 / 1000 1100 900
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июн 2015, 14:04

АК.pdf
(1.18 МБ) 656 скачиваний
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июн 2015, 14:10

АН-94 и автоматы со сбалансированной автоматикой.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июн 2015, 14:17

специальное оружие.pdf
(926.11 КБ) 825 скачиваний
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 дек 2015, 14:08

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 дек 2015, 14:09

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 08 сен 2016, 08:34

Новинки с текущего технического форума «Армия - 2016» - в пору выносить в отдельную тему. Много нового интересного там показывает наш ВПК.
Концерн «Калашников» показал на «Армии-2016» концепцию легкого малогабаритного автомата калибра 5,45-мм
Источник "Новости ВПК" пишет:

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия - 2016» представил прототип 5,45-мм малогабаритного автомата (МА), вес которого без магазина не превышает 2,5 кг.

Изображение

Концепция малогабаритного автомата является инициативной разработкой Концерна «Калашников». МА предназначен в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники, а также как легкое и маневренное оружие для спецподразделений. Длина автомата со сложенным прикладом не превышает и 50 см, что на 20 см меньше длины штатного АК-74М.

«При разработке новых видов боевого оружия мы активно взаимодействуем с самыми компетентными пользователями нашей продукции - сотрудниками российских силовых структур, в тесной кооперации с которыми разрабатываются тактико-технические задания на новые образцы стрелкового оружия, - отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Мы уверены, что концепция малогабаритного автомата будет востребована среди многих силовых структур, так как благодаря своему небольшому весу и компактности такой автомат значительно облегчит выполнение спецопераций».

Изображение

В конструкции опытного образца 5,45-мм МА используются современные материалы и решения в области компоновки и эргономики оружия. В отличие от автоматов Калашникова, малогабаритный автомат имеет «перевернутую» компоновку с компактной ствольной коробкой П-образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа. Благодаря такой конструкции обеспечена возможность быстрой установки любых современных прицельных приспособлений, а также гарантируется сохранение пристрелки прицела после разборки и сборки оружия.

Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом. Снизу к ствольной коробке шарнирно присоединяется коробка ударно-спускового механизма, выполненная из цельного пластика с приемником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой.

Органы управления оружием двусторонние, на верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Пикатинни для установки современных прицельных комплексов. Пластиковый телескопический (регулируемый) приклад складывается вбок, на правую сторону оружия. Автомат может комплектоваться быстросъемным тактическим глушителем.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Макс Джагер
Смотритель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 26 июн 2015, 11:58
Награды: 1
Откуда: г. Калининград
Род занятий: Уверенный пользователь ПК
:
Мастер
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 85 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Макс Джагер » 08 сен 2016, 09:39

Данная модель МА была разработана не менее гениальным конструктором Драгуновым в тот же период что и АКСУ Калашникова, но довести скорее всего до ума раз на вооружение был принят АКСУ
Никогда не верь людям, которые говорят, что ничего не получится. Они неудачники и неудачниками останутся.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 08 сен 2016, 09:54

Макс Джагер писал(а):Источник цитаты Данная модель МА была разработана не менее гениальным конструктором Драгуновым в тот же период что и АКСУ Калашникова, но довести скорее всего до ума раз на вооружение был принят АКСУ

Да, читал об этом на weaponland.ru - кто интересуется темой, по этой ссылке найдёт что почитать!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 окт 2016, 12:38

Ак-12. История фарса

Похоже, что спектакль под названием «ак-12» подходит к своему закономерному финалу. После хвастливых заявлений об оружии пятого поколения и его сверхчеловеческих возможностях на выставке «Армия-2016» миру был представлен старый добрый АК-74 с небольшими доработками, которые, может быть, и добавят ему маркетинговой привлекательности, но крест на внедрении и замене им АК-74М поставят точно.

Ущербность того образца, который был предъявлен впервые под маркой «ак-12» в 2010 году, специалистам была видна сразу. Главный редактор журнала «Калашников» М.Е. Дегтярев первый высказался об идее нового автомата в отрицательном ключе и, чтобы не похабить славную марку, писал ее с маленькой буквы. Я присоединился к этому символическому жесту, поэтому здесь и далее речь будет идти об «ак-12».

Часть первая. Явление.

Появление идеи нового автомата неразрывно связано с двумя параллельно происходившими процессами. Набирал обороты развал армии ее министром и уничтожение инженерной школы Ижмаша. В министерстве обороны не просто уничтожались целые институты, но и пересматривались функции МО как заказчика. Если в системе, созданной Д.Ф. Устиновым, армия и разработчик работали в симбиозе, создавая и отбирая лучшее, то в системе, созданной Сердюковым, армия превратилась в купца. Раньше армия была генератором идей, имея мощный аналитический аппарат, могла спрогнозировать тенденции развития вооружений, обработать огромные массивы информации и внятно разработать тактико-технические требования к новому оружию. В качестве примера. Эффективность стрельбы высокотемповой двойкой в АН-94 кажется очевидной, а ведь первоначально ставилась задача отсечки на три выстрела. При принятии на вооружение образца с лучшими характеристиками заказчик не может оперировать сравнительными или превосходными степенями. Нужны конкретные цифры. После большой проведенной работы на полигоне по программе «Абакан» было установлено, что стрельба высокотемповой двойкой из АН-94 в 1,4 раза эффективней стрельбы обычной тройкой из АК-74. Вот поэтому начальные требования в отсечке по три выстрела были изменены в пользу двойки прямо в процессе испытаний.

При новом министре министерство превратилось в капризную барышню, которая знает, что хочет, но не знает, что ей хочется. Функции заказчика свелись не к разработке требований, а к оценке предложенного. «Вы предложите, а мы посмотрим - покупать или не покупать». Можно и такую точку зрения простить, если признать, что здравый смысл окончательно побежден в России капитализмом. Но барская манера современных компрадоров, вшитая на генном уровне, не может не унизить при этом производителя. «Ваш автомат устарел. Придумайте что-нибудь новое. Иначе закупим французский ФАМАС».

Производитель же чаще всего отделывается красной крышечкой планки Пикатинни. Нормальных инженерных кадров уже давно нет, а там, где они есть, нет нормального финансирования НИОКР. Вот почему все производители топчутся вокруг однажды созданной и проверенной схемы АК или СВД. Справедливости ради, стоит отметить, что и наши эвентуальные противники не могут оторваться от решений полувековой давности.

С явлением Сердюкова в министерстве обороны и Кузюка на Ижмаше начались некоторые движения на лежащем в коме заводе. Как и откуда берутся Кузюки и прочие генерал-Димы, неизвестно. Кузюк, испуганный своим назначением на такую должность, назначил на должность главного конструктора тульского инженера Злобина, и приступил к поиску чижика, которого необходимо было съесть и "произведения ума человеческого", которое необходимо было "в отхожую яму свалить" (с). Это из Салтыкова-Щедрина, если кто классику не читал. Чижиками оказались работники КОЦ Ижмаша, конструкторы-оружейники высшего класса, на голову выше Злобина. Их заставляли уходить с завода. Об этом писал в своем блоге Алексей В. «Убили завод «Ижмаш» — производителя автомата Калашникова». Блог этот сейчас недоступен по понятным причинам, но копию статьи легко можно найти в интернете. А произведением ума, надо полагать, были работы по автомату АК-200, которые велись на Ижмаше. Подозреваю, что это был автомат со сбалансированной автоматикой, возможно, из задела АКБ, участвовавшего в конкурсе "Абакан". Честолюбие новоявленного оружейного гения объявило АК-200 мифом (свалило в яму) и явило миру "ак-12".

Анализы первых фотографий и доходящая информация об «ак-12» вызвали первые сомнения, а интервью Кузюка и Злобина - уверенность в том, что пиплу подсунули чупа-чупс. Например, было заявлено, что на базе «ак-12» «мы создадим пистолет-пулемет и снайперскую винтовку». В автомате планировалась двухтемповая стрельба. Зачем она снайперской винтовке или пистолету-пулемету?

МО уверяло, что требования к новому автомату они выдали еще в 2010 году. Какие требования? Разработки нового оружия всегда проводились через конкурс или в свете новых товарно-денежных отношений через госзаказ. И только с появлением темы «Ратник» началось что-то более-менее упорядоченное в танцах вокруг нового автомата. Появился нормальный конкурент — АЕК.

На первых же испытаниях случилось то, что должно было случиться. Автомат провалил испытания. Но не по несоответствию параметров техтребований, а по ключевому показателю всех автоматов Калашникова — надежности!

Часть вторая. Конвульсии.

В дальнейших испытаниях «ак-12» было отказано. Вернее, отказано в госфинансировании разработки и испытаний.

Ак-12. История фарсаКузюк, наконец, избавился от необходимости позировать перед фотокамерами, неумело держа автомат.

Явление Бусыгина на Ижмаш внесло свежую струю на медийном пространстве. Раз в месяц начал как из печки выдавать пиарки: сотрудничество с Береттой, собственное патронное производство, собственный испытательно-сертификационный центр, на который должны приезжать все американцы со своими оружейными новинками, и так далее. Злобин отметился двумя макетами буллпапов, которые всплыли на какой-то выставке и канули в вечность. Между тем рабочий класс, доведенный до отчаяния невыплатой и без того нищенской зарплаты, нашел в себе последние силы выйти на пикет в Москве. Михаил Тимофеевич обратился с прямой просьбой к властям спасти Ижмаш. В дело вмешался Рогозин, он автомат не только держать умел, но и стрелял неплохо.

Рогозин предложил создать концерн на базе двух заводов, один из которых был полным банкротом, а другой — ижевский механический был скорее мертв. Старый конструктор все еще верил в порядочность руководителей своего отечества и дал концерну свое имя. Он не дожил до того времени, когда руководство концерна начало позорный судебный процесс с его родственниками за торговую марку с его именем, принадлежавшую им по праву и закону. Вершиной бусыгинского правления был разработанный неизвестным студентом логотип концерна, над которым потешался весь мир. Компрадоры так и не поняли, обладателем чего они стали. Ведь были агентства и дизайнеры, готовые разрабатывать логотип концерна БЕСПЛАТНО, только за то, чтобы их имя стояло рядом с именем Калашникова! И если бы это было единственной дуростью нового руководства!

Так, на официальном сайте концерна в качестве торгового партнера была указана западногерманская фирма. При клике по ссылке на эту фирму пользователь прямым ходом попадал на сайт фирмы по производству стрелкового оружия — прямого конкурента Ижмаша. Название этой фирмы «Шмайссер ГмбХ». На рекламных материалах Ижмаша красовалась американская винтовка М-16.

Спасение рядового концерна от банкротства выглядит так. Он получает гарантированный заказ от государства и финансовый кредит от Сбербанка, а концерн передается с потрохами и долгами в частные руки за обязательство поучаствовать своим капиталом. Как бы то ни было, Бусыгин растворился вслед за Кузюком. Провал Злобиным испытаний был настолько очевиден, что его уход был вопросом времени. Перед новым руководством снова встала зубная боль с автоматом. Оттуда же, откуда Кузюк вытаскивал инженера Злобина, Криворучко вытащил спортсмена-консультанта Кирисенко. Это сразу отразилось на автомате. Появились мультикалиберность, модульность, амбидекстральность и прочие пикатини, включая возможность «перезаряжать одной рукой». Сроки окончания испытаний АЕК и принятия решения по «Ратнику» начали подозрительно сдвигаться. В медийном пространстве снова начались пиарки. Мелькали Кирисенко, Сигал, Викерс и другие звезды. Наконец было объявлено, что оба автомата прошли испытания на соответствие ТТТ и переданы на войсковые испытания. Окончательный облик автомата был неизвестен, и явление его народу было обещано на выставке «Армия-2016».

Часть третья. Апофеоз.

И вот все увидели окончательную версию автомата «пятого поколения». Но только никто не увидел в нем амбидекстральности, модульности, мультикалиберности и тем более возможности «перезаряжания одной рукой». Перед нами лежит старый добрый АК-74 с доработками, которые никак не тянут на перевооружение, но хотя бы выглядят как нормальное боевое оружие, неиспорченное спортивными или гламурными хотелками.

Что же произошло? Видимо, до руководства концерна дошло, что оружие разрабатывают инженеры, а не спортсмены или амбициозные конструкторы-одиночки. Раздвижной приклад, планка Пикатинни, диоптрический прицел, режим стрельбы с отсечкой в два патрона и облегченная затворная рама. Вот итог нескольких лет «создания автомата пятого поколения». Но только так и можно было выйти из тупика, в который загнали «ак-12» честолюбивые самоделкины и эффективные менеджеры.

Разбор всех особенностей конструкции "ак-12" займет отдельную тему. Ограничусь малым.

Планка Пикатинни. Нет более дурацких новаций в военном стрелковом оружии, чем планка Пикатинни и передняя «тактическая» рукоять. Обе пришли из спорта. Эффективность передней рукояти проверялась еще в эпоху создания АК-47 и АКМ. Тогда же и было выяснено, что она нужна оружию как корове седло. Румын это не убедило. В начале нового века гении от маркетинга убедили спортсменов, что с рукоятками они будут круче смотреться. И до 2015 года спортсмен был не спортсмен, если не держал свой карабин на манер немецкого MP-40. На чемпионате мира 2015 года случилось массовое просветление — ручки исчезли. Зато появились в комплекте знаменитой модернизации АК-74М в Российской Армии. У солдат просветление наступает гораздо быстрее, чем у спортсменов.

И всё же, пикатинни. Универсальный интерфейс для соединения, это здорово, будь это разъем USB или стыковочный узел на космической станции. Но не в оружии.

С таким хватом за цевье он не только стреляет, но и может опереться оружием в землю или ударить прикладом или штыком. Какие мозоли он при этом натрет, думаю, объяснять не надо.

Расстояние от глаза до целика открытого прицела или коллиматора некритично. Длина приклада при этом никакой роли не играет. А вот при использовании диоптрического слишком длинный приклад не даст дотянуться глазом до диоптра, а слишком короткий позволит при отдаче этому же диоптру заехать в глаз. Так что эти две новации (диоптр и раздвижной приклад) взаимосвязаны. Если диоптр и позволяет более точно целиться, то в свою очередь требует для этого больше времени, к тому же, после попадания грязи в отверстие, голыми пальцами не чистится. Этим истинам уже сто лет. Никакого преимущества эти новации не дают.

Отсечка на два патрона. Выше я уже говорил, что смысл имеет только высокотемповая (1800 выс/мин) двойка. Еще одно положение переключателя, конечно, разнообразит количество манипуляций при обращении с оружием, вот только зачем это нужно при обычном темпе 600-700 выс/мин?

Облегченная затворная рама, «переработанный» газоотвод и прочие мелочи, это не то, что может коренным образом изменить тактико-технические характеристики оружия.

Заявления концерна о мифическом двукратном превосходстве «ак-12» над АК-74 не более чем блеф. При желании можно более точно просчитать это «превосходство» в конкретных цифрах, как это было на примере с отсечкой. Очевидно, что никакого кратного превосходства нет. Нет его и у АЕКа. Дальше развивать мысли по поводу позиции Заказчика или его компетентности не хочется. А вот ванговать мы любим. Вангую, история с АН-94 повторится. Как фарс. Уже неважно, что там примут: "ак-12" или АЕК. Повыпускают пару лет и объявят очередной "Ратник".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 окт 2016, 15:05

Серийные поставки двухсредного автомата АДС, способного стрелять на суше и под водой, в силовые ведомства начнутся в 2017 году, сообщил журналистам в четверг директор филиала «КБ Приборостроения» (Тула) Алексей Сорокин.

«В следующем году начнется серийное производство этого автомата. Есть большое количество заявок, в том числе от иностранного государства», — сказал Сорокин.

Он сообщил, что поставки запланированы в Минобороны России, МВД и Росгвардию.
Комментарии
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 ноя 2016, 22:02

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 ноя 2016, 00:49

«На "Браунинге" АК тоже будут делать с киянками»
Главный редактор «Калашникова» — о штурмовых винтовках будущего


Фото: SSG Caleb Barrieau / Wikipedia
Стрелковая отрасль переживает не лучшие времена — усиление конкуренции на фоне дефицита свежих идей. О том, что определяет облик современных автоматов, и о возможных направлениях их развития «Лента.ру» беседует с одним из ведущих экспертов по стрелковому оружию, главным редактором журнала «Калашников» Михаилом Дегтяревым.

«Лента.ру»: Сегодня часто говорят о кризисе мировой стрелковой отрасли, так ли это?

Дегтярев: По завершении холодной войны траты на разработку стрелкового оружия притормозились. Сегодня я не вижу никаких технических откровений, только эргономические решения, которые и приводят оружие к критериям «современного». Еще дизайн, поскольку оружие является предметом материальной культуры, а значит, должно соответствовать эстетическим представлениям, которые постоянно меняются.

За последние 30 лет только две системы в ручном огнестрельном оружии (гражданском и боевом) смогли заглянуть в будущее. В боевом сегменте — это наш автомат Никонова АН-94, в гражданском — Blaser R93.

Об АН-94 были противоречивые отзывы, его лафетную схему называли недостаточно надежной, слишком сложной в производстве и для освоения солдатом-срочником. Да и сама тема в итоге заглохла...

Заглохла, потому что был крайне неблагоприятный исторический период, когда стране было не до нового автомата. Во-вторых, он разрабатывался под определенную стратегию ведения боевых действий. А приняли на вооружение АН-94, когда Советской армии уже не существовало, а значит, и необходимости в образце, который наилучшим образом соответствовал бы советской стратегии, тоже не стало. О новой стратегии для Российской армии тогда даже речи не шло.

Автомат Никонова не без недостатков, но это единственная в мире система, в которой при соблюдении требований к надежности боевого оружия смогли добиться уникальной кучности и темпа стрельбы короткими очередями. Ни один образец, доведенный хотя бы до предсерийного состояния, не смог повторить результатов АН.

Сегодня есть ряд образцов, которые позиционируются как оружие XXI века и задают тренд в развитии современных штурмовых винтовок. Можно ли выделить среди них лидера?

В условиях современного открытого рынка доминировать какому-то одному образцу практически нереально. Есть несколько систем, которые востребованы и конкурируют примерно на равных. Это бельгийская FN SCAR, немецкий HK416, американский Bushmaster ACR и итальянская Beretta ARX-160. Из образцов, появившихся в последние три-пять лет, я бы упомянул еще чешский CZ805 BREN и польский Radom MSBS. Я был на презентации второго поколения CZ805 — BREN2. Это хорошо сделанный и правильно преподнесенный на рынке оружейный комплекс.

Автомат Никонова АН-94
Автомат Никонова АН-94
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Посетитель с автоматом Никонова АН-94 на Международной выставке вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014» в Жуковском.
1/2
Большинство перечисленных автоматов внешнее и конструктивно схожи с бельгийской FN SCAR. Экстерьер некоторых российских экспериментальных винтовок тоже напоминает дизайн «бельгийки». Можно ее считать законодателем мод среди автоматов?

Американский морской пехотинец с винтовкой FN SCAR
Американский морской пехотинец с винтовкой FN SCAR
Фото: United States Navy SEALs / Wikipedia
1/2
С некоторой натяжкой — да. В отсутствие каких-то сверхгениальных систем претендовать на роль лидера может удачный образец, предложенный крупным игроком с мировым именем. Бельгийская FN Herstal стала компанией, сделавшей такой образец. SCAR — это полноценный, хорошо сконструированный оружейный комплекс.

Бельгийцам удалось сделать оружие с какой-то уникальной эргономикой или это некий естественный путь развития промышленного дизайна? Почему вполне именитые компании делают оружие «под SCAR»?

Во-первых, это попытка соответствовать современным тенденциям, а для этого нужно опираться на репрезентативные образцы, зарекомендовавшие себя с рыночной точки зрения. Во-вторых, Серьезные корпорации тратят огромные средства на дизайн изделия, но не с точки зрения внешнего облика, а с точки зрения экономики, себестоимости и оптимизации производства. Думаю, именно по этому параметру архитектура FN SCAR оказалась крайне удачной. Настолько удачной, что остальные не могут работать без оглядки на нее.


Видео: TangoFoxtrot / YouTube
Похоже, только немцы идут своим путем — я имею в виду винтовки Heckler & Koch…

Если говорить о Heckler & Koch, то винтовки НК416 и НК417 являются развитием американской системы AR15/М16. Мне кажется, что немцы сделали это зря — мы видим как их оружейная школа «прогнулась» под требования моды заокеанского рынка. Что касается G-36, то скандальная репутация, закрепившаяся за ней с момента, когда винтовка начала воевать, говорит о том, что оружие не оправдало ожиданий. Хотя немцы еще до начала скандалов успели построить завод по производству G36 в Саудовской Аравии.

Насколько успешно странам Восточной Европы удается следовать мировым тенденциям?

У чехов оружейная школа развивается больше века, новая чешская винтовка легко узнаваема, но в ней нет элементов архитектуры, выделяющих ее на фоне прочих. Субъективно при стрельбе в автоматическом режиме BREN2 ведет себя существенно устойчивее, чем АК74М. Почему — сказать сложно, этот показатель зависит от комплекса факторов, включая темп стрельбы. У «чеха» он несколько выше, чем у АК74.

Солдат с CZ805 BREN
Солдат с CZ805 BREN
Фото: U.S. Department of Defense Current Photos / Wikipedia
Интересный момент: на модели BREN2 чехи отказались от режима стрельбы с отсечкой (фиксированные очереди по три выстрела — прим. «Ленты.ру»). Чехи хорошо понимают, как надо испытывать оружие и каким нагрузкам оно подвергается при эксплуатации в армии, поэтому они говорят: «Да, в каких-то случаях отсечка имеет смысл, но усложнение УСМ ведет к снижению надежности, и это плохо. Мы отказываемся от отсечки ради увеличения потенциальной надежности BREN2».

Я говорил со специалистами из Британии, Голландии, Франции. Они согласны, что перегруз элементов управления количеством позиций — это плохо. Четвертая позиция на переводчике-предохранителе — это перебор, это ухудшает управляемость оружием. (Это «привет» нашим оружейникам и заказчикам, которые требуют введения отсечки на новых образцах.)

А про поляков?

У поляков своей оружейной школы нет. Очевидно, что MSBS создавалась с оглядкой на FN SCAR, хотя копией SCAR ее назвать, наверное, нельзя. Никаких изысков, просто логично построенная вещь. Говорить о том, что она лучше чего-то или хуже с учетом весьма ограниченного распространения, нельзя. Появление винтовки может быть определено стремлением к самостийности и незалежности.

Польский автомат MSBS в классической компоновке и в компоновке буллпап
Польский автомат MSBS в классической компоновке и в компоновке буллпап
Фото: Doxlulzem / Wikipedia
1/2
Основной современный тренд можно охарактеризовать словами — пластик, алюминий, модульность?

Модульность наряду с дизайном можно считать признаком современной винтовки. Я говорю о заводской модульности, когда на одной платформе производителем строятся образцы с разными боевыми свойствами. Прежде всего, это длина ствола, определяющая огневую мощь оружия. В некоторых случаях на единой платформе могут делаться образцы разных калибров или с разными эргономическими, геометрическими параметрами.

Сейчас много говорят именно о возможности пользователя менять параметры своего оружия. Путем быстрой замены отдельных компонентов, скажем, ствола, превратить автомат в ручной пулемет или в снайперскую винтовку. Эту тенденцию задал еще австрийский Steyr AUG.

AUG на протяжении почти полувека остается уникальным образцом. То, что у него можно быстро менять стволы… представьте, где этот ствол может меняться? В боевой обстановке? Возникает вопрос специализации оператора такого оружия, его подготовки — кто он, снайпер? пулеметчик? Наконец, вопрос хранения пресловутого второго ствола. Еще опыт Второй мировой войны показал, что при ведении маневренных боевых действий второй ствол бойцы часто либо теряют, либо намеренно оставляют. Это я говорю о пулеметных системах, где сменный ствол — жизненная необходимость, которая позволяет обеспечить должный режим огня.

Такую модульность я считаю придумкой маркетологов, рекламным трюком. Ни в одной крупной силовой структуре мира конечному пользователю никогда не будут даны широкие возможности по индивидуализации оружия. Это превратится в огромную проблему с точки зрения логистики и материально-технического обеспечения.

Bushmaster Adaptive Combat Rifle
Bushmaster Adaptive Combat Rifle
Фото: 21stcenturyasianarmsrace.com
1/2
Как организовано производство у европейских оружейных компаний?

Много манипуляторов, транспортеров, конвейеров, связывающих станочные участки при практически полном отсутствии людей. Потому что самый дорогостоящий ресурс в цивилизованных странах — это квалифицированная рабочая сила.

На чешском CZ коллектив в 1600-1800 человек, выпускает до 250 тысяч образцов боевого и охотничьего оружия в год. Каждые семь минут с конвейера выходит пистолетный затвор, и это не огромный производственный цех длиной в 300 метров, все расположено очень компактно. На этом фоне об эффективности наших оружейных предприятий лучше не говорить.

В Ижевске даже в новых цехах я видел верстаки с набором калибров и тетушек с киянками…

Если наладить производство АК-74М на «Браунинге», там тоже у верстаков будут стоять тетушки с киянками, потому что технология создавалась под тетушек с киянками. А технологически переделать образец — это все равно что создать новый. В этом смысле меня немного смущает подход к АК-12 — он сделан без прицела на перспективные технологии.

Штамповка, которая была гениально внедрена в систему Калашникова, ориентирована на предельную дешевизну при колоссальных объемах. Но тогда даже речи не было об обработке металла фрезерованием с той эффективностью, которая есть сейчас.

Сборочный цех концерна «Калашников»
Сборочный цех концерна «Калашников»
Фото: «Лента.ру»
1/3
Если вести речь о перспективном облике штурмовой винтовки, я бы начал с того, что это должно быть оружие не со штампованной ствольной коробкой, а с изготовленной методом резания на станках с ЧПУ. Это позволит архитектурно иначе подойти к концепции нового образца.

Что можно сказать о дизайне новых российских образцов?

С дизайном современного оружия у нас все очень плохо, самобытность, которая была в советский период, утрачена. А новые знания и опыт, чтобы делать наше новое оружие узнаваемым, пока не приобретены. Глядя на комплект модернизации автомата Калашникова «Обвес», на систему АК-12, создается впечатление, что это не нечто цельное, а конструктор из случайных элементов, когда приклад, рукоятка, цевье, с точки зрения технической эстетики, не связаны друг с другом вообще.

Кстати, ваша оценка проекта АК-12?

Первый вариант АК-12, разработанный Злобиным, я считаю просто авантюрной и утопической системой. Когда потихоньку к работе начали привлекаться специалисты коллегиально, быстро пришлось приземлиться. Но чтобы создать что-то новое, нужно потратить много времени и сил. Ресурсов не оказалось. Пришлось вернуться к платформе АК-74М и работать с ней. АК-12, который сейчас проходит испытания, это по сути АК-74М с доработками.

А системы со сбалансированной автоматикой, ковровский АЕК?

Считаю это усложнение и утяжеление оружия неправильным и ненужным, не вижу проблем, которые нельзя решить просто повышением технологической дисциплины. Работа с чертежными размерами и каналом ствола АК, работа над качеством выпускаемого патрона дают достаточный прирост боевой эффективности.

Опытный автомат МА концерна «Калашников»
Опытный автомат МА концерна «Калашников»
АО Концерн «Калашников»
1/2
Да, системы со сбалансированной автоматикой могут дать еще больший результат. Но разница в процентном отношении может оказаться совсем незначительной, зачем огород то городить?

Но, с инженерной точки зрения, мне очень нравится, как у ковровцев сделана система сбалансированной автоматики. Очень качественно, очень оригинально.

Хорошо, вернемся к будущему штурмовых винтовок. Какое оно?

Нас не ждет ничего принципиально нового, пока не будут созданы принципиально новые боеприпасы. Возможные направления — это развитие безгильзовой тематики, использование в качестве заряда газа либо жидких метательных веществ. Возможно появление систем с иными способами инициирования заряда, скажем с немеханическим капсюлем, а электроинициирование.

Гипотетически возможно появление систем с раздельным заряжанием, когда снаряд (пуля) и пороховой заряд заряжаются отдельно, как в артиллерийских системах. Это позволило бы управлять мощностью оружия — в зависимости от комбинации мощности заряда и снаряда мы можем получить оружие с разными характеристиками.

Подчеркну, это только возможные варианты будущего.

А использование управляемых боеприпасов?

Применительно к калибрам ручного стрелкового оружия, думаю, это невозможно и безумно дорого. Даже если просто экспериментировать на эту тему.

Но в ближайшее время мы увидим превращение штурмовых винтовок в комплексы с новыми интегрированными подствольными гранатометами. И ключевым их отличием от современных образцов будет интеллектуальный боеприпас. В гранатометных калибрах уже можно рассматривать любые системы подрыва боеприпаса — дистанционные, бесконтактные, с программируемыми взрывателями и т.д.

Некоторые военные эксперты еще говорят необходимости увеличить калибр армейских автоматов из-за развития средств индивидуальной защиты, изменение тактики применения оружия и т.д.

История развивается про спирали, и возможно, что в обозримом будущем мы придем к увеличению мощи боеприпаса. Ведь одним из факторов, предопределивших переход на малые калибры (5,45х39 в СССР и 5,56х45 в странах НАТО), была масса носимого боекомплекта. Но сейчас наблюдается тенденция к общему утяжелению бойца, под нее проектируется современная бронетехника — солдат в современной экипировке может не поместиться в БМП-1. И здесь полкилограмма, которые когда-то были принципиальны, уже не так важны.

Возвращаясь к более тяжелому боеприпасу с большей массой пули, мы повышаем боевую эффективность оружия. Но надо понимать, что переход массовых воинских соединений, частей, военных альянсов на другой калибр, это процесс сверхдорогой и растянутый по времени. Должна возникнуть острая необходимость, а я таковой не вижу.

У нас есть патрон 7,62х39, который не является идеалом в современном понимании, он не обеспечивает должной настильности — это важно для боевой эффективности основного образца оружия. А ограниченное применение какими-то специальными частями оружия под патрон Grendel (6,5х39 миллиметров) и подобные калибры — да, возможно. Полагаю, что работы над автоматным патроном увеличенного калибра будут вестись в ближайшее время в разных странах.
Беседовал Владислав Гринкевич
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 дек 2016, 12:29

AK Alfa: израильский «Калаш»
Автомат Калашникова давно стал именем нарицательным. Израильские конструкторы своего восхищения Калашниковым не скрывают, называя Михаила Тимофеевича гением, создавшим Мону Лизу в мире оружия.
У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками Пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.
Автомат Калашникова давно стал именем нарицательным. Израильские конструкторы своего восхищения Калашниковым не скрывают, называя Михаила Тимофеевича гением, создавшим Мону Лизу в мире оружия. Моше Оз, владелец компании CAA, вспоминает свой опыт службы в израильском спецназе: «Не было более любимого бойцами оружия, чем АК. Он стоит на вооружении в некоторых израильских подразделениях до сих пор, и они не собираются от него отказываться, аргументируя это тем, что любой другой автомат может отказать, а в АК такой «функции» просто не предусмотрено».

База «Альфа»

Задумывая свой автомат, израильские оружейники решили взять за базовую схему Калашникова, основанную на отводе пороховых газов из канала ствола на поршень в газоотводной трубке, и совместить ее с принципом «вывешенных» деталей, при котором элементы конструкции разнесены внутри корпуса друг от друга так далеко, что между ними можно засунуть камень. Механизм при этом продолжит работать, как будто ничего не произошло.
Такой подход обеспечил AK Alfa одно из важнейших качеств боевого оружия — надежность. Главный конструктор AK Alfa Михаил Бен Орен так отзывается о системе АК: «Калашников — очень хорошая вещь, и его не нужно трогать. У него все на нужном месте. И система газоотвода функционирует безупречно, и рукоятка перезарядки на правильном месте, с идеально выверенными расстояниями».
Изображение
Заложив основу, умельцы из CAA дали волю фантазии, попытавшись в одном образце вооружения воплотить все пожелания стрелков. Была проделана большая работа как по части улучшения эргономики оружия, так и по повышению его баллистических качеств. Если взглянуть на ствол «Альфы» при стрельбе, не важно, одиночными выстрелами или очередями ведет огонь стрелок, то можно увидеть, что тот практически неподвижен. Об этом же свидетельствуют и компактные «кучи» попаданий, остающиеся на мишени скромным кружком.

Такие показатели были достигнуты с помощью двух технических решений. Первое — ствол «Альфы» получил новый высокоэффективный реактивный дульный тормоз-компенсатор (ДТК). Это устройство в значительной степени гасит отдачу и подброс оружия за счет мощной струи отработанных пороховых газов, которые вырываются через щели в тормозе и действуют в противоположном направлении импульсу отдачи при выстреле. Но хорошим ДТК сегодня уже никого не удивишь, поэтому еще одно нововведение в AK Alfa — почти вывешенный ствол, освобожденный от контактов с цевьем. Благодаря такому техническому решению корпус оружия испытывает меньше вибраций от ствола при выстреле, а сам ствол имеет меньшую амплитуду «раскачки», что сказывается на стабильности стрельбы и кучности попаданий. Раньше такой принцип применялся только в снайперских винтовках. Ствол AK Alfa лишь «почти вывешенный», потому что полностью вывешенный ствол не может взаимодействовать с газовым двигателем. Он является второй точкой опоры и, конечно, не способствует повторяемости выстрела. Но перед автоматом никто и не ставит задачи быть снайперской винтовкой.

Новое платье короля

Разобравшись с точностью, израильские инженеры приступили к одному из самых масштабных пластов работы — созданию нового корпуса. Естественно, пластикового, поскольку сегодня многие виды полимерных соединений не уступают металлам в прочности. А в CAA с этими материалами умеют творить все что угодно — компания изначально специализировалась на выпуске пластикового обвеса практически для всех стрелковых систем. Плюсов у пластика много. Оружие, выполненное с применением полимерных деталей, будет легче. Нечувствительность к коррозии — тоже явный плюс. К тому же пластик практически не подвержен температурным перегрузкам. Где бы ни работал стрелок, на Северном полюсе или в Африке, его оружие не обожжет ему руки и не приморозит к себе кусок кожи. А уж про перегрев в Израиле рассказывать никому не нужно — здесь через два-три часа на открытом солнце прикосновение к любому металлическому предмету грозит весьма неприятными последствиями.

Следующий пункт — планки Пикатинни для крепления прицелов и прочих аксессуаров. С ними израильтяне решили не мелочиться — планки расположены на цевье со всех четырех сторон, так что на них можно устанавливать тактические рукоятки, сошки, фонари и любое необходимое оборудование. А сверху по всей длине газоотводной трубки и ствольной коробки идет одна большая длинная рельсовая направляющая с 40 нарезами — такого количества вполне хватит, чтобы установить коллиматор, увеличительную насадку, лазерный целеуказатель и еще запасные мушку и целик. Так израильтяне постарались отретушировать «родовую травму» автомата Калашникова — боковую планку для прицела (она всегда стоит немного криво относительно ствола).

Прикладная эргономика

За пластиковым корпусом последовало улучшение эргономики. Первое, о чем подумали создатели AK Alfa , — это приклад, который во многом определяет, насколько удобно будет стрелку обращаться со своим оружием. Необходимо учитывать массу данных — длину рук, шеи, ширину плеч, которые у всех разные. Современное оружие почти не выпускается со стандартным фиксированным прикладом. В тренде — «трансформеры», чтобы стрелок мог отрегулировать что угодно. Нажатие на клавишу на тыльной стороне приклада освобождает фиксатор и позволяет выдвинуть приклад на нужную длину, а расположенная сверху «щека» может подниматься в одно из трех положений. В довершение приклад сделали складным, чтобы автомат было удобнее транспортировать и перемещаться с ним в условиях замкнутых пространств.

Производство различных оружейных аксессуаров, в том числе регулируемых — хлеб CAA, поэтому все, что касается удобства в обращении с карабином, продумано до мелочей. Меняется и настраивается практически все. Можно установить затыльник приклада нужной формы, накладки на рукоятку управления огнем разной толщины для стрелков с разной длиной пальцев, даже рукоятка перезарядки есть в нескольких вариантах. Однако даже не это самая главная новость для будущего владельца AK Alfa. Все сменные аксессуары будут поставляться в комплекте с «Альфой» и будут доступны уже «из коробки». Модульность, при которой любой элемент может быть заменен или настроен индивидуально, — главная «изюминка» AK Alfa, подытоживает Михаил Бен Орен.

Кстати, раз уж вспомнили про рукоятку перезарядки, — она сменная. И стрелок волен менять ее положение с правой или левой стороны по своему усмотрению. Куда захотел, туда и поставил. Смена рукоятки производится без каких-либо сложных инструментов, в течение нескольких секунд.
Изображение
Еще одно нововведение в AK Alfa — клавиша экстрактора. Принцип остался тот же, что и у АК: под приемной шахтой смонтирован рычаг, при нажатии на который магазин освобождается от фиксатора и может быть извлечен. Израильтяне сделали эту клавишу очень большой и «продлили» чуть ли не до середины спусковой скобы. Теперь стрелок может нажимать ее указательным пальцем той руки, которая удерживает оружие. Это означает, что ему не нужно тянуться второй рукой к экстрактору или сбивать его магазином, как это делают наши спецназовцы.

Магазин тоже «прокачали». Хранилище боекомплекта получило глубокие нарезы для улучшения хвата. Также с обеих сторон на нем появились прозрачные окошки, через которые удобно контролировать количество оставшихся патронов. Правда, назвать этот «пункт» нововведением именно для AK Alfa нельзя — новый магазин можно будет использовать с любым автоматом АК калибра 7,62. Существует версия и под натовский патрон 5,56, в которой дополнительно реализована такая интересная для автоматов опция, как затворная задержка. В случае, если стрелок израсходовал весь боезапас, затвор оружия встанет в заднее положение, сигнализируя, что пора сменить магазин.

Владелец CAA, ветеран израильского спецназа Моше Оз, рассуждает о будущем «Альфы» так: «Помнится, во время службы я впервые увидел австрийский Glock. Никто тогда не понимал, что делать с этим «пластмассовым» пистолетом. Все думали, что он приживется только среди гражданских и спортсменов. А теперь Glock состоит на вооружении в большинстве военных и полицейских подразделений по всему миру. Так же, надеюсь, будет и с AK Alfa. Кто-то, возможно, решит, что это спортивное оружие, раз оно пластмассовое, но я уверен, что оно идеально впишется в арсенал силовых структур. Для этого у него есть все необходимое».

Уже сегодня производственные мощности CAA в городе Кирьят-Гат работают на полную мощность, выдавая на-гора тысячи новеньких автоматов. «В стол» никто работать не собирается — на «Альфы» уже получено заказов больше, чем их выпущено на данный момент.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Наум Приходящий
Постоялец
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
Награды: 2
Откуда: made in USSR
Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
:
За активное участие
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 395 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Наум Приходящий » 07 фев 2017, 21:55

Любители спортивной стрельбы в России уже в конце февраля смогут обзавестись собственной версией автомата Калашникова.

Для них разработали карабин KSZ-223 (Иж-1618) внешне не отличимый от легендарного АК.

Эту новость сообщил президент Федерации практической стрельбы России (ФПСР) Виталий Крючин на своей странице в Facebook.

Уважаемые участники Чемпионата Мира по карабину! Концерн КАЛАШНИКОВ изготавливает специально для Чемпионата нарезные помповые карабины для стрельбы в дисциплинах с ручной перезарядкой. Ожидаем выхода нового уникального спортивного оружия в конце февраля под маркой KSZ-223 (Иж-1618)
9209578.jpg

На эскизе видно, что KSZ-223 выглядит также как современный автомат Калашникова. Однако внутри скрывается помповый механизм. Чтобы перезарядить карабин, нужно потянуть на себя цевье.

К слову, концерн Калашникова ранее уже производил модели для гражданского оружия, похожие на АК. Это самозарядный карабин Сайга МК-107 и дробовые ружья Сайга-12С EXP-01-030 и Сайга-12.
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 мар 2017, 17:55

Американская компания Inter Ordnance Inc. наладила в США производство автоматов АК-47 и теперь нацелена вывести его на новый уровень, сообщает Tampa Bay Times. Штаб-квартира фирмы находится в городе Палм Бей в штате Флорида. Она уже производит около 2,5 тыс. автоматов в год на своем заводе площадью 5,6 тыс. кв. м.
Основатель компании Ульрих Виганд, германский иммигрант, хочет сделать Флориду местом, где производят лучшие автоматы Калашникова, сочетая в них «оригинальный дизайн советского конструктора и достижения американской промышленности». Фирма использует все комплектующие и запчасти только американского производства.

Для реализации своих целей Виганд намерен вдвое увеличить производительность и численность персонала, а также перевести акцент своей компании с частных потребителей на государство. Кроме того, он уже инвестировал 5 млн долларов в свой завод и собирается вложить еще 3–5 млн в новое оборудование и производственные рабочие станции. Осуществлять намеченное он планирует совместно с фирмой Purple Shovel, являющейся эксклюзивным поставщиком АК-47 производства Inter Ordnance Inc. правительству.

Напомним, как писала газета ВЗГЛЯД, это уже не первый случай, когда американские компании начинают производство российского оружия в США после введения санкций, например, в 2015 году фирма Kalashnikov USA начала производство и продажу автоматов Калашникова в Америке. Причина этому – сложность с обслуживанием произведенного в Соединенных Штатах оружия, а также традиционно высокий спрос у американских пользователей оружия и запрет на импорт калашниковых из России. Бороться с таким явлением концерн «Калашников» намерен путем выпуска принципиально новых изделий, которые будут качественно отличаться от аналогов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 сен 2017, 20:38

Испытания двух новых видов стрелкового оружия - бесшумного АМБ-17 и малогабаритного АМ-17 автоматов Калашникова - начнутся в будущем году, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна "Калашников".
"Серийное производство линейки малогабаритного автомата от "Калашникова" АМ-17 и бесшумного малогабаритного автомата АМБ-17 начнется после государственных испытаний, которые начнутся в 2018 году", - сказал собеседник агентства.
https://youtu.be/tkYqtVdqdMo
В концерне добавили, что новое оружие вызывает наибольший интерес у ФСБ, ФСО и Росгвардии.

Из тактико-технических характеристик бесшумного АМБ-17 известно, что он снабжен глушителем и будет выпускаться, как альтернатива уже существующему бесшумному автомату "Вал".

В АМБ-17 подавление звука выстрела делает его по громкости сравнимым с лучшими бесшумными снайперскими стрелковыми комплексами.

Как и у малогабаритного АМ-17, длина бесшумного автомата со сложенным прикладом не превышает 50 сантиметров, что на 20 сантиметров меньше длины штатного АК-74М. Масса без магазина не превышает 2,5 килограмма.

Добавим, что образцы АМ-17 и АМБ-17 были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2017".
Из тактико-технических характеристик бесшумного АМБ-17 известно, что он снабжен глушителем и будет выпускаться, как альтернатива уже существующему бесшумному автомату "Вал".

В АМБ-17 подавление звука выстрела делает его по громкости сравнимым с лучшими бесшумными снайперскими стрелковыми комплексами.

Как и у малогабаритного АМ-17, длина бесшумного автомата со сложенным прикладом не превышает 50 сантиметров, что на 20 сантиметров меньше длины штатного АК-74М. Масса без магазина не превышает 2,5 килограмма.

Добавим, что образцы АМ-17 и АМБ-17 были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2017".
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 26 сен 2017, 20:40


Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 сен 2017, 20:45

в калибре 7.62х39
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 окт 2017, 20:25

Концерн "Калашников" готов в 2018 году приступить к серийному производству автоматов АК-12 и АК-15. Об этом "Интерфакс" сообщила директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова.
Кстати, АК-12, АК-15 уже проходят испытания для включения их в боевую экипировку "Ратник".

Кроме того, "Калашников" получил в свой состав "Верфь братьев Нобель", которые занимаются строительством промысловых судов малого и среднего класса, а также буксиров и судов специального назначения.

"Концерн планирует завершить сделку по приобретению стопроцентной доли крупнейшего судостроительного и судоремонтного завода на Верхней Волге в I квартале 2018 года", - сказала Иванова.

Производственные мощности верфи располагаются на площади в 200 тысяч квадратных метров. Здесь можно возводить морские и речные суда длиной до 140 метров, шириной до 17 и спусковым весом до 2,7 тысячи тонн при круглогодичной сборке. Предприятие может выполнять полный комплекс работ по строительству, ремонту и техническому обслуживанию судов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 ноя 2017, 09:41

Газета "Красная звезда" опубликовала материал о сравнительных испытаниях автоматов калибра 5,45 мм АК-12 и АЕК-971, а также калибра 7,62 мм АК-15 и АЕК-973.
Отмечается, что автоматы сравнивались со штатными образцами и между собой для выработки рекомендаций по принятию лучшего типа изделия на вооружение. Работу вели в трех контрольных группах: десантники, морская пехота, мотострелки.
Изображение
Данные сравнительных испытаний автоматов для экипировки «солдата будущего»
Результаты показали, что эффективность огня автомата АЕК-971 относительно автомата АК-12 выше в 1,1 раза на дальности до 300 метров, но настолько же ниже на больших дистанциях. При этом эффективность ведения огня относительно штатного АК-74М возрастает у АК-12 и АК-15 в два раза, а у АЕК-971 в 2,3 раза.
В августе 2016 года сообщалось, что опытная войсковая эксплуатация автоматов для российской экипировки «солдата будущего» завершится в ноябре-декабре 2016 года, после чего один из них включат в состав «Ратника». Именно по результатам эксплуатации собирались выбирать автомат.
Однако, как видно, испытания продолжаются до сих пор.
При этом еще раньше в Минобороны выражали недовольство и АК-12, и АЕК-971 - в первую очередь, из-за их стоимости.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2018, 16:45

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 янв 2018, 21:49

Выбор сделан: Россия приняла на вооружение новейшие автоматы АК-12 и АК-15
137
Январь 29, 2018
АК-12

Министерство обороны России решило принять на вооружение новые автоматы разработки завода имени Дегтярёва — АЕК-971, АЕК-973 и концерна «Калашников» — АК-12 и АК-15, сообщила в понедельник газета военного ведомства «Красная звезда».

По сведениям издания, о решении объявлено на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал военно-научный комитет Сухопутных войск. Мероприятие состоялось 25 января в Московском высшем общевойсковом командном училище.

«Изделия ОАО «Завод имени В.Я. Дегтярёва» имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция ОА «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надёжность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — сообщила «Красная звезда».

АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм) проходили испытания для включения в боевую экипировку «Ратник».

14 декабря глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко сообщил «Интерфаксу», что испытания новых российских автоматов АК-12 и АК-15 завершены. «Все ждут подведения итогов», — сказал тогда А.Криворучко.

В марте в интервью «Интерфаксу» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что решение о принятии на вооружение новых автоматов ожидается в ближайшее время. «Не будет такого — один победил, другой проиграл. Мы обязательно будем развивать обе конструкторские школы — и завода имени Дегтярева, и «Калашникова», — сказал тогда Рогозин.

По его словам, АК-12 должен стать армейским автоматом, АЕК-971 — пойти на вооружение спецподразделений.

«Автоматы — разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешёвый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми «приправами»: планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное — внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе «не задирать нос», — сообщил тогда вице-премьер.

«На АК-12 военнослужащий, в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач, сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша — этот автомат можно взводить левой рукой. Это — крайне важные с эргономической точки зрения вопросы. И они будут реализованы на АК-12», — сказал Д.Рогозин.

«АЕК-971 — более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться — не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», — заявил он.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 янв 2018, 20:18

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 31 янв 2018, 20:29

стесняюсь спросить, а чем он от калаща отличается? обвесом пластиковым и прикладом регулироваемым?
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Вернуться в «Оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности