"АНТИФЕЙК" - о работе с источниками информации

Разговоры "за жисть", на любую тему.
Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 6467
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 3
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 4351 раз
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 17 мар 2018, 11:49

Всем привет!
У нас вчера в "Тяпнице" состоялся небольшой диалог с Владимиром, на тему последних "химических" и "отравительных" событий в Лондоне:
Рыбак писал(а):Источник цитаты Владимир, аккуратнее с источниками информации!

Владимир писал(а):Источник цитаты Рыбак, прости, я тебя не понимаю. Ведь, химия которой убили Скрипаля, называется "Новичок". Технология его производства есть и в Англии и в США.

К сожалению, этот диалог моментально утонул в потоке постов, и вышло, что мы недоговорили. Поэтому я предлагаю продолжить в отдельной новой теме.
И самое главное - поговорить не только о текущих событиях, но и в целом - о том, как работать с источниками информации.

Начну с такой метафоры: информационный поток сегодня напоминает бурный сель. Знаете, когда прорвавшаяся вода влечёт огромные массы песка, камней... мусор, ветки, а то и целые деревья, обломки зданий, черепки утвари, а то и кости с ближайшего кладбища...
Вот примерно такой поток информации обрушивается на нас каждый день из ТВ (кто его ещё смотрит), радио, а главное - из Интернета.
И в этом потоке мусора просто теряется информация настоящая, объективная... если, конечно, она там изначально была (а это вообще-то не факт!)
И как быть? Ну, для начала, сформулирую первое правило: не принимать ничего на веру.

Как пример приведу вчерашнюю ситуацию. Есть в "этих ваших Интернетах" автор, скрывающийся под автаркой "ёжика в тумане". На ресурсе АШ он пишет под никнеймом Оттуда..., на "КОнте" известен как Иоганн Вайс (он же Александр Белов, он же Станислав Любшин - но это уже из другой оперы).
Что сказать про него - автор интересный, но большой юморист. Пишет весёлые фейки про Украину, Европу и США. С огоньком! Например:
Украина возвращает себе лидирующие позиции в мировой физике
Керченский мост будет конфискован в счёт долга "Газпрома"
В Европе отмечен ажиотажный спрос на женихов из Украины
Укра­и­на объ­яви­ла о за­пус­ке соб­ствен­ной крип­то­ва­лю­ты, ожи­да­е­мо по­лу­чив­шей на­зва­ние UKRO
And so on...
Если вы возьмёте за труд прочитать хотя бы несколько его опусов, заметите, что товарищ весьма начитан и подкован в науках, любит в своих фейковых заметках задавать читателям всякие хитрые ребусы. Кто его читает давно - уже с лёгкостью эти загадки щёлкает.
А на случай, если кто в процессе чтения проскочил мимо всех "кодовых фраз" - в конце заметки автор всегда вставляет ещё такой ярлычок - "для тех, кто понимает" - это уж чтобы наверняка, чтобы не перепутали с настоящими новостями.
Моё отношение к данному автору: хорошо пишет, с юмором, порой посмеяться можно. Но разумеется, это - не источник информации. Просто - дежурный шутник. Или шут, если угодно.

Продолжение следует
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 6467
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 3
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 4351 раз
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 17 мар 2018, 13:04

Хочу продолжить "разбор полётов". Закончим с разбором "новости" про взрыв на хим.заводе в Техасе. Тут, помимо личности автора, интересно ещё вот что: на самом деле, взрыв-то, конечно, имел место! То есть, нельзя сказать, что новость - полностью ложная. О взрыве на заводе сообщило, например, russian.rt (со ссылкой на NBC News). Впрочем, нигде в контексте не звучало про то, что на заводе в Техасе велось производство "газа, известного под торговой маркой "Beginner" - последнее уже чистая хохма, понятная даже уже по названию "продукта". Ведь "Бегиннер" и есть по английски "Новичок".
Но даже если вас не насторожило такое "совпадение" - легко проверить по другим источникам (АиФ, mk.ru):
Завод, на котором произошло ЧП, производит мыло и кислоты. Что стало причиной взрыва, покажет расследование.


Собственно, к чему я это всё?
Ко второму постулату: источники надо перепроверять.
Нельзя в наши "смутные дни" верить какой-то одной заметке, одному сообщению...
Как там говорил Ширлицу Мюллер? "Никому верить нельзя. Мне - можно!"
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Заголовок

Баннер или текст

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 6467
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 3
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 4351 раз
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 17 мар 2018, 13:44

Продолжим.
В качестве примера, предложу вам обсудить свеженькую новость, которую сегодня с утра разносят по "Интернетам" все кому не лень:
Хвост вильнул собакой:
Источник информации не просите, всё равно не сдам. Всё написанное ниже весьма сильно отличается от того, что можно найти в сети.
"1. Уже в начале 1980-х годов СА перестала рассматривать ХО как оружие, пригодное к применению в условиях реальной войны. Примерно в 83-84-м гг. было принято решение о прекращении поставок ХО в армию, снижении оперативных запасов и вывозу ХО из войск на склады длительного хранения и полигоны для уничтожения. С того же времени и до 1996-го года никаких новых образцов ХО в армию не поступало, равно как и инструкций по применению и защите.
2. Мирзоянов по специальности - химик-аналитик, никогда не занимался ни теоретическими разработками, ни практическим синтезом. Все 80-е годы работал в Первом отделе.
3. Во второй половине 80-х КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу - выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка "липовых", но очень подробных проектов "нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты" (NOVA с индексами, "Новичок" с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова проходил именно "Новичок".
4. Завод-лаборатория в Кантюбеке ещё в конце 70-х годов был перепрофилирован с создания и испытания ХО и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов - в основном для нужд хлопковой промышленности.
5. Мирзоянов как источник утечки был определён сразу, в 90-м году отстранён от всех материалов, имеющих реальную подоплеку, через него шёл поток дезинформации. В 92-м году он добровольно "расшифровался", опубликовав известную статью. С этого момента "Новичок" попал в сферу интересов СМИ. В 95-м о "новом русском сверхоружии" написала NYT.
6. На создание защиты от "липового" ОВ НАТО потратило более 10 млрд. долл.
7. Что фактически произошло в Солсбери, абсолютно непонятно; ни поведение отравленных, ни действия полиции, медиков, спецслужб не складываются в цельную картину. Более или менее правдоподобным выглядит отравление синтетическим нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу.
Краткое резюме: "Новичок" - это не название ОВ, а шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставке дезинформации"

Перепостили это сообщение и на АШе, и на Конте, и даже на ЯПе... Ну а что ж не перепостить, когда такой увлекательный поворот в событиях!

А знаете, почему он увлекательный? Я вам расскажу...
Впервые я это прочитал в одном из романов ныне покойного Тома Клэнси. Ну, того, по книжкам которого сняты фильмы "Игры патриотов" (1992) (с Харрисоном Фордом в роли Джека Райана), "Прямая и явная угроза" (1994) (с ним же в той же роли), Охота за «Красным Октябрем» (1990) (с Шоном Коннери, где замполита по фамилии Путин убили, и подводную лодку угнали в США),"Все страхи мира" (с Беном Аффлеком, где атомную бомбу взорвали в США), и многие многие другие...
Автор, кстати, зачётный. Не смотря на то, что по жизни не имел отношения к спецслужбам - информацией владел на хорошем уровне (откуда уровень - отдельный вопрос).
Так вот. В одной из его книжек была описана схема, по которой действовали американские спецслужбы в целях выявления "крота". Дальнейшее выделю для привлечения внимания:
1. Берется информация под грифом как минимум "ДСП" или "Секретно" - но не самого высокого уровня секретности, а такого, где подразумевается, допустим, порядка сотни респондентов, имеющих доступ (и один из них, как предполагается, сливает инфу врагу).
2. В каждый экземпляр вносится небольшое изменение по тексту. Изменения уникальны. А экземпляры нумерованы.
3. Специально обученные люди, не лишенные литературного дара, пишут различающиеся пассажи таким образом, чтобы они "работали", "цепляли". То есть, с высокой долей вероятности именно данные пассажи привлекут внимание, например, журналистов - чтобы им хотелось их использовать. (Принцип "ради красного словца")...
4. Ждём, когда всплывёт "слив". Сличаем "красивые" обороты текста. По номеру экземпляра узнаём, кто "сливает".
PROFIT!

А теперь вернёмся к началу этого поста. Вы поняли ход мысли? Никаких НИОКР по проекту "Новичок" не было. Это - шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставке дезинформации". В разных экземплярах были разные названия: "Новичок", "Каблучок", "Дурачок", и так далее.
Всплыл один из. По нему вычислили предателя.
Всё просто?
Точно?
► Показать

Так что, постулат номер три: Будь внимателен! Смотри, кто пишет. Анализируй. Не принимай на веру ничего, пока не проверишь по разным источникам.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1626 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Владимир » 17 мар 2018, 13:49

Рыбак писал(а):Источник цитаты нигде в контексте не звучало про то, что на заводе в Техасе велось производство "газа, известного под торговой маркой "Beginner

Ничего удивительного, если учесть, что это была спецоперация, с целью обвинить Россию в применении ОВ. Открытым текстом сказать, что взорвавшийся завод производил ОВ "Новичок" - это всё равно, что открыто признаться в том, что пиндосы уничтожают улики.

Рыбак писал(а):Источник цитаты Завод, на котором произошло ЧП, производит мыло и кислоты.

И тот факт, что, официально завод производит мыло и кислоты, тоже можно объяснить: это реальное производство, которым он занимался, но под этой "вывеской" легко можно было запустить небольшую лабораторию, в тайне от работников завода, в одном из цехов, например, где было произведено нужное (небольшое) количество ОВ.

Пару дней назад, в Восточной Гуте, в Сирии, правительственная армия, после захвата территории, обнаружила кустарную лабораторию, с помощью которой, вероятно, хотели совершить провокацию: якобы Асад травит население хим.оружием. В нашем Минобороны предупреждали, что знают об этой подготовке. К чему это я? А к тому, что, если "бармалеи" хотели использовать кустарную лабораторию, что подразумевает небольшое количество оборудования, для убийства, возможно, сотен мирных жителей, то для создания небольшого количества вещества, для ликвидации одного человека, вообще нужно минимум оборудования, которое и можно было организовать на том самом заводе.

Очень как-то сразу взорвался завод, как только наш представитель в ООН заявил, что в России такой программы нет, а в Наглии и в Пендостане есть, так почти сразу и случился взрыв. Ну не странно ли это?
Естественно, что любой адекватный человек заподозрит в этом связь, и сделает логические выводы. Особенно если учесть "топорность" американских спецопераций.
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 6467
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 3
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 4351 раз
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 17 мар 2018, 13:52

Владимир писал(а):Источник цитаты Пару дней назад, в Восточной Гуте, в Сирии, правительственная армия, после захвата территории, обнаружила кустарную лабораторию, с помощью которой, вероятно, хотели совершить провокацию: якобы Асад травит население хим.оружием.

Будешь смеяться - у меня эта заметка уже пару часов висит в открытой вкладке, всё некогда дочитать. Но... Я не доверяю "Конту". Впрочем, ты уже понял, наверное - никому не доверяю. И именно от доверия предостерегаю.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1626 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Владимир » 17 мар 2018, 13:53

Рыбак писал(а):Источник цитаты Источник информации не просите, всё равно не сдам.

А вот эта фраза, как раз и заставляет сильно усомниться в последующих словах.
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1626 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Владимир » 17 мар 2018, 13:54

Рыбак писал(а):Источник цитаты у меня эта заметка уже пару часов висит в открытой вкладке, всё некогда дочитать. Но... Я не доверяю "Конту"


https://riafan.ru/1035265-siriya-saa-ob ... h-veshestv
https://www.infox.ru/news/251/world/inc ... ocnoj-gute
https://regnum.ru/news/2390372.html
http://www.mk.ru/politics/2018/03/12/v- ... vikov.html
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 6467
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 3
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 4351 раз
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 17 мар 2018, 13:56

Владимир писал(а):Источник цитаты А вот эта фраза, как раз и заставляет сильно усомниться в последующих словах.

Тут согласен на 100%. А так же и то, что автор - писатель-фантаст.

Только - внимание! - я специально хочу уточнить: я к Андрею Лазарчуку отношусь с большим уважением! Он отличный фисатель и вообще классный дядька. Впрочем, и камрад "Оттуда..." - тоже мне симпатичен.
Этих двоих авторов я привёл просто в качестве примера. А именно их потому, что примеры свеженькие. На слуху.
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 1626 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Владимир » 17 мар 2018, 16:43

Захарова опровергла разработку вещества «Новичок» в России и СССР

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в России и Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок»,

«Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название «Новичок». Никогда ни в советском союзе, ни в Российской Федерации слова «Новичок» в контексте разработок химических элементов не употреблялась», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия-24».

Она подчеркнула, что оно не было «ни запатентовано, но использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода».

Ранее постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин заявил, что в 1992 году президент Борис Ельцин свернул все программы по исследованию и производству химического оружия, а программы «Новичок» в России никогда не было. (с)
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)


Вернуться в «Бар "Три березки"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности