Пожелание - крепких клинков и острых кромок!
Недавно зашел у нас разговор на тему - один камрад нож купил, другой посылку получил... хочется же узнать: ну как новые клинки в работе? Оправдали ожидания? С чем справляются, с чем нет? Что ими лучше режется, а что строгается?
Ведь одному человеку, каким ты ножеманом не будь, не реально собрать и протестировать все разнообразные ножи! Даже все типы клинков невозможно, наверное, попользовать в деле.
Поэтому рискну я предложить сообществу вот такую тему. Предлагаю здесь описывать свой личный опыт использования конкретных ножей из своей коллекции. Желательно на реальных примерах использования, если возможно - на разных работах.
Также было бы очень здорово - если нож использовался в работе по разным продуктам - давать оценку, скажем, по пятибальной шкале, по каждому из видов работ. Как пример:
- Работа на кухне по продуктам: 4,5 (по мясу - отлично, курицу разделать - отлично, полбалла снимаю - поскольку картошку чистить неловко и сыр режет толсто)
- Работа в походе: 5 баллов (рубит ветки, строгает щепки на ура!)
- Работа по мясу и рыбе: 4 балла (дичь не разделывал, рыбу чистит прилично, но хрен потом отмоешь)
Впрочем, это не единственный возможный формат.
Можно просто рассказать о любимом ноже. Можно устроить сравнение нескольких имеющихся клинков. Всё в ваших руках, форма свободная! Главная задача - чтобы было интересно, крайне желательно - с фотками. И само собой - всё по личному опыту, на конкретных жизненных примерах.
Для затравки, дам совсем короткий отчет об использовании своих обновок. Сегодня, по кухне. прям кратенько.
Сегодня сняли мяско - куриные грудки, что вялились с 9 октября. Вроде ещё в воскресенье они казались недосушенными. И вдруг оказались чуть ли не пересохшими (форточку мы закрыли от холода - это раз... и тут дали отопление - это два...)
Короче, стал я резать это мяско кухонными "Трамонтинками" - а они его не режут! Уж на что у меня кухонники наточенные, ан нет... Они просто не дают нужного усилия - кажется, чуть ещё нажми, и погнется ножик (трамонтики же тонкие!)...
Тут сын и предложил - давай, мол, попробуем наши новые!
Сказано - сделано. Достали мамину "Коладу", сынов "Штурм" и мой "Агрессор", все три - от "Кизляр-Суприм".
Все ножи с задачей справились, но... есть нюансы!
"Штурм" - 5 баллов. Хотя сам клинок достаточно толстый, но режет сухое, упругое вяленое мясо - просто замечательно. Пластает тонкими ломтиками, причем уверенно контролируется.
Думаю, причина в линзовидных спусках. Для продуктов такая форма - самое то.
"Колада" и "Агрессор" - оба получают по 4 балла. Они тоже справились, конечно, но добиться такой тонкой нарезки не удалось. Нет того контроля! Причина, думаю, та же самая - спуски: у этих ножей спуски вогнутые. В плотном продукте такой нож "вязнет", удержать выбранный угол сложно. Нож либо "отхряпывает" толстый кусман, либо пытается соскользнуть.
А "Агрессор", к тому же, сведен довольно толсто. Как-никак, это "тактик", а не "филейник".
Впрочем, я думаю, в других испытаниях (на природе, например) - эти ножики себя ещё покажут!