Топор... он тоже КЛИНОК!
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Status: Не в сети
Камарады... Все используем данное достижение цивилизации, обсуждаем... Но темы отдельной нет... А ведь, не смотря на древность данного предмета, до сих пор появляются новые технические решения... или можно вспомнить и хорошо забытое для ДОМАШНЕГО НАПИЛИНГА и творчества ОЧУМЕЛЫХ РУЧЕК!
Начну с мотивационной картинки:
Начну с мотивационной картинки:
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Status: Не в сети
Уход за топором
Топор необходимо всегда содержать в порядке, хорошо насаженным на топорище и правильно отточенным. Треснутое или поломанное топорище, кроме неудобства в работе, создает опасность для самого работающего и для окружающих. Иногда пытаются укрепить ослабевшее в обухе топорище, размачивая его в воде. Это только как кратковременная мера. Правильнее насадить топор на новое топорище. Приобретая топорище, надо следить, чтобы его рабочий конец был не меньше отверстия в обухе. (Лучшие топорища—из сухой древесины бука, клена, березы и ясеня).
Старое топорище отпиливают у самого обуха и оставшуюся часть выбивают; проушину топора очищают от ржавчины керосином. Чтобы готовое топорище точнее входило в проушину, его застругивают и затем подгоняют рашпилем по проушине. Посредине торца топорища делают пропил глубиной 20—30 мм для заклинивания. При насадке топорища на нем иногда образуются мелкие стружки; их удаляют рашпилем.
Чтобы предотвратить раскалывание топорища при заколачивании в проушину, его конец, по которому ударяют молотком, немного спиливают. Затем выстругивают клин (желательно из дерева более мягкого, чем материал топорища), длина которого должна быть примерно равна половине длины проушины обуха. Когда клин забит, выступающую часть топорища отпиливают заподлицо с обухом. Для большей прочности поперек деревянного клина иногда вбивают один или два металлических клина. Если клин сделан из недостаточно сухой древесины, он усохнет, ослабеет и выпадет из топорища. Чтобы клин сидел прочнее, его лучше загонять с металлической сеткой, которая надежно удержит его в топорище.
При колке дров топорище ниже обуха колуна довольно быстро приходит в негодность, его древесина выкрашивается. Для защиты этого места (приведу варианты):
1. к топорищу прибивают короткими гвоздями накладку из толстой жести,
2. Наклеивают манжетой кусок толстой кожи или резины,
3. Наматывают (по типу изоленты) полосу стеклоткани в 2-3 слоя, промазывая каждый слой водостойким клеем.
Топор необходимо всегда содержать в порядке, хорошо насаженным на топорище и правильно отточенным. Треснутое или поломанное топорище, кроме неудобства в работе, создает опасность для самого работающего и для окружающих. Иногда пытаются укрепить ослабевшее в обухе топорище, размачивая его в воде. Это только как кратковременная мера. Правильнее насадить топор на новое топорище. Приобретая топорище, надо следить, чтобы его рабочий конец был не меньше отверстия в обухе. (Лучшие топорища—из сухой древесины бука, клена, березы и ясеня).
Старое топорище отпиливают у самого обуха и оставшуюся часть выбивают; проушину топора очищают от ржавчины керосином. Чтобы готовое топорище точнее входило в проушину, его застругивают и затем подгоняют рашпилем по проушине. Посредине торца топорища делают пропил глубиной 20—30 мм для заклинивания. При насадке топорища на нем иногда образуются мелкие стружки; их удаляют рашпилем.
Чтобы предотвратить раскалывание топорища при заколачивании в проушину, его конец, по которому ударяют молотком, немного спиливают. Затем выстругивают клин (желательно из дерева более мягкого, чем материал топорища), длина которого должна быть примерно равна половине длины проушины обуха. Когда клин забит, выступающую часть топорища отпиливают заподлицо с обухом. Для большей прочности поперек деревянного клина иногда вбивают один или два металлических клина. Если клин сделан из недостаточно сухой древесины, он усохнет, ослабеет и выпадет из топорища. Чтобы клин сидел прочнее, его лучше загонять с металлической сеткой, которая надежно удержит его в топорище.
При колке дров топорище ниже обуха колуна довольно быстро приходит в негодность, его древесина выкрашивается. Для защиты этого места (приведу варианты):
1. к топорищу прибивают короткими гвоздями накладку из толстой жести,
2. Наклеивают манжетой кусок толстой кожи или резины,
3. Наматывают (по типу изоленты) полосу стеклоткани в 2-3 слоя, промазывая каждый слой водостойким клеем.
-
- Трактирщик
- Сообщения: 6374
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: Не в сети
Шатун писал(а):Источник цитаты Чтобы клин сидел прочнее, его лучше загонять с металлической сеткой, которая надежно удержит его в топорище.
видел дед один (плотник), клин водой смачивал и в дорожную пыль, говорил больше ничего не надо
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Status: Не в сети
Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты https://youtu.be/Nte2nV2LsX8
Вот это вредная кастомизация... Эстетично, но уменьшает вес (а значит эффект от удара будет меньшим) и ослабляет конструкцию. Плюс посадка такого топора будет МЕНЕЕ НАДЁЖНОЙ на топорище (так как чем шире кольцо (ширина обуха), тем сложнее его сбить с оси (топорища), т. е. тем дольше топор не придётся перенасаживать, т. к. эксплуатация в походных условиях - это экстрим для деревянной рукояти).
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Status: Не в сети
Сосед писал(а):Источник цитаты http://autotravel.ru/otklik.php/8885
А это чего, Вить? На фото гады ни пил, ни топоров не отразили...
-
- Трактирщик
- Сообщения: 6374
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: Не в сети
Шатун писал(а):Источник цитаты А это чего, Вить? На фото гады ни пил, ни топоров не отразили...
Надо Вань на разведку съездить
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Status: Не в сети
Охота тоже свой взгляд выложить. Топор - штука важная!
Как выбрать топорик.
Топоров, как и ножей, море. На любой вкус, все размеры и вес. Условно выделим две группы – наши и забугорные. Сначала про забугорные – главное отличие – красиво и дорого. Главное отличие между собой – топорище. Как правило, либо пластик, либо бук. Тут на любителя. Есть слухи, что у хороших и дорогих пластиковые топорища не убиваемые. Возможно, но сам ни подтвердить, ни опровергнуть не могу – в наличии нет, хотя и пользовался. Как правило, сразу неплохо заточены.
Если это забугорный Ваш первый топор – не советую. Стоят они неплохо, на сумму от брендового топорика можно взять с пяток наших разных размеров. А работать будете так же как и отечественным, и точить будете так же и столько же раз.
Отечественные топорики, как правило, с неплохой железякой и берёзовым топорищем. Главный недостаток – периодически надо осаживать и переклинивать. Это происходит потому что металлическая часть расшатывается на топорище (забугорные буковые этому тоже подвержены). Люфт топора недопустим – можно покалечить себя или ещё кого нибудь. Происходит это редко – при активном использовании – раз в сезон.
Теперь как выбрать топорик. Если берёте забугорный – сами, сами. А вот с нашим – тут есть на что глянуть! Где брать (?) – там где они есть, как правило – инструментальные и хозяйственные магазины. Но есть ещё и блошиные рынки. Мой совет – начать с них. Можно очччень недорого купить советский топорик. Они выпускались по ГОСТу и в качестве можно не сомневаться. На лезвии, как правило, есть клеймо и цена. Клеймо, как правило, не разобрать, но в новоделах их не подделывают.
Сначала определитесь с весом и размером. Если Вы выбираете походный – он не должен быть тяжёлым. Оперировать им надо одной рукой. По этому возьмите топор за конец топорища. Оно не должно быть слишком толстым – хват должен быть удобным, топор удобно сидит в ладони. Топор не должен быть тяжёлым – сделайте вращательно движение кистью, руку не должно выворачивать. Слишком лёгкий топорик тоже плохо – чем легче, тем меньше сила удара. Это, частично, можно компенсировать более длинным топорищем, но не сильно.
Теперь осмотрите сам топор. Недопустимы любые трещины на любой его части. Всё равно лопнет. Возьмите топор за топорище и посмотрите сверху (там где клин вбивается). Лезвие должно быть в виде ровного клина. Оно не должно быть выгнуто полумесяцем – этим, к сожалению, страдают многие современные топорики. Обратите внимание на клин – лучше деревянный.
Топорище. Однозначно деревянное. Хоть пристрелите. Но тоже требует внимания. Желательно не крашеное. Это что бы было видно наличие сучков, точнее, их отсутствие. При больших нагрузках по сучку и лопнет. В идеале – волокна вдоль топорища. Если не сильно ошкурена не страшно – лучше самому довести до нужного Вам качества.
Важно что бы топор был верно насажен на топорище. Возьмите топор обухом к себе и посмотрите вдоль линии заточенного лезвия – она должна совпадать с осью топорища.
Наличие чехла приветствуется. Из новых уже есть с готовыми чехлами. Сам видел грамм на 400. Если нет – надо что то придумать. Топор серьёзный инструмент, если транспортировать в рюкзаке может много что попортить. Чехол, при небольшом весе топора, позволяет носить его на поясе. В некоторых случаях это очень удобно.
Теперь о новоделанных топорах… Качество самих топоров – отличное или хорошее. А вот топорища часто вызывают нарекания. И сам сталкивался, и много где сталкивался с мнением других. Потому и советую посетить блошинку. Там, как правило, топорища самодельные. Но можно взять отдельно топор, отдельно топорище и насадить. Но тут нужно уметь.
О заточке… Несколько раз садился писать и ни разу не вышло ничего достойного и путного. Так что, камрады, простите и учитесь сами. Описать не могу, а только показать. Ничего сложного в этом процессе нет, а словесов не хватает.
Что бы не быть голословным — вот несколько фото с крайней стройки. Все жерди и брёвна (а частично и доски) обработаны и смонтированы в одно лицо мной тремя предметами — топор, пила, молоток. Конечно не рубленый дом, но скоро закончу вполне приличную тепличку.
На последок – помните о безопасности. Топор серьёзный инструмент и покалечиться можно на раз и очень сильно. Если есть возможность – потренируйтесь под присмотром знающего человека. Получите кучу удовольствия и обезопасите себя и окружающих.
Нашёл у матушки наредкость интересную складную пилу — увидите обратите внимание. Сделана в советские времена в г. Орле. Полотно фиксируется на болт барашком под разными углами. Очень удобно.
Как выбрать топорик.
Топоров, как и ножей, море. На любой вкус, все размеры и вес. Условно выделим две группы – наши и забугорные. Сначала про забугорные – главное отличие – красиво и дорого. Главное отличие между собой – топорище. Как правило, либо пластик, либо бук. Тут на любителя. Есть слухи, что у хороших и дорогих пластиковые топорища не убиваемые. Возможно, но сам ни подтвердить, ни опровергнуть не могу – в наличии нет, хотя и пользовался. Как правило, сразу неплохо заточены.
Если это забугорный Ваш первый топор – не советую. Стоят они неплохо, на сумму от брендового топорика можно взять с пяток наших разных размеров. А работать будете так же как и отечественным, и точить будете так же и столько же раз.
Отечественные топорики, как правило, с неплохой железякой и берёзовым топорищем. Главный недостаток – периодически надо осаживать и переклинивать. Это происходит потому что металлическая часть расшатывается на топорище (забугорные буковые этому тоже подвержены). Люфт топора недопустим – можно покалечить себя или ещё кого нибудь. Происходит это редко – при активном использовании – раз в сезон.
Теперь как выбрать топорик. Если берёте забугорный – сами, сами. А вот с нашим – тут есть на что глянуть! Где брать (?) – там где они есть, как правило – инструментальные и хозяйственные магазины. Но есть ещё и блошиные рынки. Мой совет – начать с них. Можно очччень недорого купить советский топорик. Они выпускались по ГОСТу и в качестве можно не сомневаться. На лезвии, как правило, есть клеймо и цена. Клеймо, как правило, не разобрать, но в новоделах их не подделывают.
Сначала определитесь с весом и размером. Если Вы выбираете походный – он не должен быть тяжёлым. Оперировать им надо одной рукой. По этому возьмите топор за конец топорища. Оно не должно быть слишком толстым – хват должен быть удобным, топор удобно сидит в ладони. Топор не должен быть тяжёлым – сделайте вращательно движение кистью, руку не должно выворачивать. Слишком лёгкий топорик тоже плохо – чем легче, тем меньше сила удара. Это, частично, можно компенсировать более длинным топорищем, но не сильно.
Теперь осмотрите сам топор. Недопустимы любые трещины на любой его части. Всё равно лопнет. Возьмите топор за топорище и посмотрите сверху (там где клин вбивается). Лезвие должно быть в виде ровного клина. Оно не должно быть выгнуто полумесяцем – этим, к сожалению, страдают многие современные топорики. Обратите внимание на клин – лучше деревянный.
Топорище. Однозначно деревянное. Хоть пристрелите. Но тоже требует внимания. Желательно не крашеное. Это что бы было видно наличие сучков, точнее, их отсутствие. При больших нагрузках по сучку и лопнет. В идеале – волокна вдоль топорища. Если не сильно ошкурена не страшно – лучше самому довести до нужного Вам качества.
Важно что бы топор был верно насажен на топорище. Возьмите топор обухом к себе и посмотрите вдоль линии заточенного лезвия – она должна совпадать с осью топорища.
Наличие чехла приветствуется. Из новых уже есть с готовыми чехлами. Сам видел грамм на 400. Если нет – надо что то придумать. Топор серьёзный инструмент, если транспортировать в рюкзаке может много что попортить. Чехол, при небольшом весе топора, позволяет носить его на поясе. В некоторых случаях это очень удобно.
Теперь о новоделанных топорах… Качество самих топоров – отличное или хорошее. А вот топорища часто вызывают нарекания. И сам сталкивался, и много где сталкивался с мнением других. Потому и советую посетить блошинку. Там, как правило, топорища самодельные. Но можно взять отдельно топор, отдельно топорище и насадить. Но тут нужно уметь.
О заточке… Несколько раз садился писать и ни разу не вышло ничего достойного и путного. Так что, камрады, простите и учитесь сами. Описать не могу, а только показать. Ничего сложного в этом процессе нет, а словесов не хватает.
Что бы не быть голословным — вот несколько фото с крайней стройки. Все жерди и брёвна (а частично и доски) обработаны и смонтированы в одно лицо мной тремя предметами — топор, пила, молоток. Конечно не рубленый дом, но скоро закончу вполне приличную тепличку.
На последок – помните о безопасности. Топор серьёзный инструмент и покалечиться можно на раз и очень сильно. Если есть возможность – потренируйтесь под присмотром знающего человека. Получите кучу удовольствия и обезопасите себя и окружающих.
Нашёл у матушки наредкость интересную складную пилу — увидите обратите внимание. Сделана в советские времена в г. Орле. Полотно фиксируется на болт барашком под разными углами. Очень удобно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Status: Не в сети
Томагавк «СССР»
Брал такой для друга, ну и сам попользовался. С год.
По началу недооценил. Всё дело в своих привычках. Просто он меньше и легче любого из тех, что я пользовался. Потому использовал редко и по минимуму. Брал, когда работы заведомо нет, но вдруг захочется костерок сварганить.
Носил прошлой зимой, а по весне уверенно запихал в сумку «для приятеля» до отправки. Но отправка затягивалась и, как уже писал, начал обрастать народом. Потому потребовалось больше инструмента. Причём надёжного и неприхотливого – для тех кто видит инструмент в первые.
Тут про томагавк «СССР» и вспомнил. Само то. Сломать или испортить его сложно. А небольшие размеры и вес уменьшают шанс покалечиться. За одно и сам активно пользовался.
Топорик пришёл хорошо заточенным, но заточка больше соответствовала для колки полешек. Причём им колоть было удобней чем любым из плотницких, особенно обрезки досок. Но мне это показалось не очень удобным и потому переточил под себя. Тут, думаю, каждый сам для себя решает как ему удобней. Заточил как все свои. Немного даже накосячил – немного «задрал» полированный участок.
Новую заточку опробовал – вытесал доску в заборе. Доска – 20ка, длина чуть меньше 2 метров. Немного сужена к низу. На фото – узкая серая, вторая слева. Результат хороший. Не скажу что удобней чем другими, но вполне рабочий инструмент. Для костров – более чем достаточно. Так что если задачи небольшие, а вес и размер критичны – более чем достойный вариант.
В комплекте шёл родной чехол. Ну да, чехол. Но тут сложно. Мне многие родные чехлы не нравятся, хочется чего то понадёжней, поуниверсальней и просто поудобней. Потому сделал по своей технологии. Родной чехол вполне достаточен если носить топорик в рюкзаке. Ну а с новым – хоть на поясе, хоть внутри, хоть снаружи рюкзака, а можно и на стенку повесить. В основном так и таскал – крепил на рюкзак.
По томагавку «СССР» вроде всё. Достойный топорик.
Брал такой для друга, ну и сам попользовался. С год.
По началу недооценил. Всё дело в своих привычках. Просто он меньше и легче любого из тех, что я пользовался. Потому использовал редко и по минимуму. Брал, когда работы заведомо нет, но вдруг захочется костерок сварганить.
Носил прошлой зимой, а по весне уверенно запихал в сумку «для приятеля» до отправки. Но отправка затягивалась и, как уже писал, начал обрастать народом. Потому потребовалось больше инструмента. Причём надёжного и неприхотливого – для тех кто видит инструмент в первые.
Тут про томагавк «СССР» и вспомнил. Само то. Сломать или испортить его сложно. А небольшие размеры и вес уменьшают шанс покалечиться. За одно и сам активно пользовался.
Топорик пришёл хорошо заточенным, но заточка больше соответствовала для колки полешек. Причём им колоть было удобней чем любым из плотницких, особенно обрезки досок. Но мне это показалось не очень удобным и потому переточил под себя. Тут, думаю, каждый сам для себя решает как ему удобней. Заточил как все свои. Немного даже накосячил – немного «задрал» полированный участок.
Новую заточку опробовал – вытесал доску в заборе. Доска – 20ка, длина чуть меньше 2 метров. Немного сужена к низу. На фото – узкая серая, вторая слева. Результат хороший. Не скажу что удобней чем другими, но вполне рабочий инструмент. Для костров – более чем достаточно. Так что если задачи небольшие, а вес и размер критичны – более чем достойный вариант.
В комплекте шёл родной чехол. Ну да, чехол. Но тут сложно. Мне многие родные чехлы не нравятся, хочется чего то понадёжней, поуниверсальней и просто поудобней. Потому сделал по своей технологии. Родной чехол вполне достаточен если носить топорик в рюкзаке. Ну а с новым – хоть на поясе, хоть внутри, хоть снаружи рюкзака, а можно и на стенку повесить. В основном так и таскал – крепил на рюкзак.
По томагавку «СССР» вроде всё. Достойный топорик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Status: Не в сети
-
- Трактирщик
- Сообщения: 4567
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1658 раз
- Поблагодарили: 2879 раз
- Status: Не в сети
Выложу несколько фоток топорика, доставшегося мне в наследство от деда.
Топорик очень небольшой! Всего 31 см в длину с топорищем, 9 см лезвие. Вес - граммов 400 от силы (с топорищем).
Рукоять (топорище) - ну очень удобная! Не знаю, пропитано ли маслом (похоже), но точно отполировано руками деда.
Дед был мужик хозяйственный, справный... Всё время проводил на своей лодке. Там у него даже палка от швабры была такого же качества - темная, отполированная руками деревяшка.
Клеймо я так и не разобрал. В круге то ли наши буквы "НЛ", то ли (под другим углом) латинские "IС" или (вверх ногами "VH").
Практический толк от топорика не большой - слишком он лёгкий. Я использую топоры порядка 800 и 1000 граммов. Но этот - дорог как память.
Отдельно добавлю - мне немножко стыдно за состояние железки... Топор давно живет в инструментальном ящике, по назначению не используется... Сделал фото - увидел, что есть ржа. Это печально. Но правда - реальной работы для этого топрика у меня нету.
Топорик очень небольшой! Всего 31 см в длину с топорищем, 9 см лезвие. Вес - граммов 400 от силы (с топорищем).
Рукоять (топорище) - ну очень удобная! Не знаю, пропитано ли маслом (похоже), но точно отполировано руками деда.
Дед был мужик хозяйственный, справный... Всё время проводил на своей лодке. Там у него даже палка от швабры была такого же качества - темная, отполированная руками деревяшка.
Клеймо я так и не разобрал. В круге то ли наши буквы "НЛ", то ли (под другим углом) латинские "IС" или (вверх ногами "VH").
Практический толк от топорика не большой - слишком он лёгкий. Я использую топоры порядка 800 и 1000 граммов. Но этот - дорог как память.
Отдельно добавлю - мне немножко стыдно за состояние железки... Топор давно живет в инструментальном ящике, по назначению не используется... Сделал фото - увидел, что есть ржа. Это печально. Но правда - реальной работы для этого топрика у меня нету.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
- Status: Не в сети
-
- Трактирщик
- Сообщения: 4567
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1658 раз
- Поблагодарили: 2879 раз
- Status: Не в сети
Serg12 писал(а):Источник цитаты У меня пара таких - "воровайки".
Почему так называется? Потому что жулики?
Случайно не знаешь, что за клеймо на моём?
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
- Status: Не в сети
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Status: Не в сети
Serg12 писал(а):Источник цитаты У меня пара таких - "воровайки". Жулики потеряли. У одного отличная железяка, у второго помягче. Главное - компактные и лёгкие.
Тоже есть... Об деда с бабулей остался... Мама теперь, бывает, лучину щипает... Он СЛИШКОМ лёгкий... А делали их у нас в ТРУДНОЕ время - лезвие только нормальная сталь в серьгу из сыромятины клёпками монтировалось. ТОПОРИЩЕ, Евгений, ТВОЙ ДЕД СТАВИЛ СВОЁ, т. к. заводское попроще... Могу отфотать как-нибудь, но оно - так себе. Это - ОТЛИЧНОЕ. Если выбить, то как по трафарету из берёзовой доски повторишь электролобзиком... Это не то, что тогда лучковой пилой (когда сдавал на разряд... должен был РУЧНЫМ инструментом перенасадить все рукояти у своего набора инструмента + представить табурет на суд (реально на бросок об стену! и чтобы ничего не сломалось!)) комиссии... В ручную долго,а теперь - развлечение на пару часов...
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Status: Не в сети
Serg12 писал(а):Источник цитаты У меня пара таких - "воровайки". Жулики потеряли. У одного отличная железяка, у второго помягче. Главное - компактные и лёгкие.
Сергей, твои РАЗА в 2 больше. У Евгения он - очень компактный... Меньше воего любимого томагавка.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и 0 гостей