вот, нечаянно наткнулся на сайте одного ножевого производителя на такую инфу:
"Существуют две школы затачивания ножей:
1. Первая школа допускает определенную шероховатость клинка
2. Вторая школа считает, что режущая кромка должна быть как можно более гладкая
Обе школы имеют определенные преимущества.
Клинки с шероховатой режущей кромкой могут быть агрессивными режущими инструментами, особенно с тонким клинком.
Они имеют микрозазубрины, работающие как микропилы. Эти микропилы очень хорошо подходят для резки волокнистых/жилистых материалов, например веревки или ремня безопасности. Достичь такого уровня остроты режущей кромки довольно просто и вам можно остановиться, когда вы закончите обработку клинка на камне средней зернистости (200 – 300).
Так как выступы микропилы изнашиваются и гнутся, клинки, заточенные таким образом, тупятся быстрее, поэтому необходимо периодически подтачивать режущую кромку. Этого легко достичь компактными/карманными инструментами.
Данный подход требует значительно меньше времени и усилий от пользователя для достижения нужного эффекта.
Гладкие клинки лучше всего подходят для резки прямым давлением и идеально подходят для хирургов, лесорубов и парикмахеров. Исследования лесорубов доказывают, что гладкая режущая кромка увеличивает результаты рубки в час и вызывают меньшую усталость. Затачивание до уровня гладкой режущей кромки требует большего времени и усилий, но результаты могут быть оправданными".
может, кому пригодится...