Что бы нож служил долго. (простая памятка правил)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 790 раз
- Status: Не в сети
Доброго времени суток, камарады!
Нож - наш друг и спутник. Нож - наш основной инструмент, средство выживания и НАДЕЖДА! Он есть у каждого из нас и... не в одном экземпляре...
Привыкая к своим "лезвиям", хочется, что бы они служили как можно дольше! А для этого всего-то и надо, что помнить о нескольких моментах в эксплуатации наших клинков! А именно:
1. Проверяй заточку режущей кромки ножа! Нож должен быть всегда хорошо заточен. ( Качество заточки можно проверить несколькими способами: во-первых, построгать лист писчей бумаги (должна получаться бумажная лапша с ровной кромкой без заминов и надрывов), во-вторых, ногтевой тест (весьма субьективен, но при определенном опыте можно дать адекватную оценку), в-третьих, посмотреть на режущую кромку при ровном дневном (можно и искусственном) свете ( у острого ножа кромка невидима, а у тупого она имеет вид светлых бликов или тонкой линии).
2. Правильно точи нож. (Подправляем круглым напильником с ребрами, расположенными вдоль его оси, муссатом или на листе мелкой наждачной бумаги. Затачиваем абразивным бруском (лучше использовать двухсторонний с зерном Р180 / Р320 в походе и набор не менее чем из 3-х камней при заточки в "домашних" условиях с шагом 100-200 / 300-600 / 1000-1500).В принципе можно приобрести точильную систему Apex Edge Pro или просто камни от неё ( ТАКОЙ ВАРИАНТ ВООБЩЕ - дёшево и сердито, а главное - ПРАВИЛЬНО!)
Главное помнить: правка и заточка производится в направлении режущей кромки!
3. Содержи нож в чистоте. На ноже должны отсутствовать загрязнения, когда ты его вкладываешь в ножны. Особенно это критично для ножей с деревянными и кожаными рукоятями.
4. Смазывай нож. Даже самый нержавеющий нож нужно периодически смазывать маслом, специальной смазкой (можно сделать самому из смеси 30% минерального масла и 70 уайт спирита) или воском.
5. Нож - это нож, по возможности, применяй только по целевому назначению.
Да прослужат вам ваши клинки долго, да пусть не ржавеют и не тупятся они!
Нож - наш друг и спутник. Нож - наш основной инструмент, средство выживания и НАДЕЖДА! Он есть у каждого из нас и... не в одном экземпляре...
Привыкая к своим "лезвиям", хочется, что бы они служили как можно дольше! А для этого всего-то и надо, что помнить о нескольких моментах в эксплуатации наших клинков! А именно:
1. Проверяй заточку режущей кромки ножа! Нож должен быть всегда хорошо заточен. ( Качество заточки можно проверить несколькими способами: во-первых, построгать лист писчей бумаги (должна получаться бумажная лапша с ровной кромкой без заминов и надрывов), во-вторых, ногтевой тест (весьма субьективен, но при определенном опыте можно дать адекватную оценку), в-третьих, посмотреть на режущую кромку при ровном дневном (можно и искусственном) свете ( у острого ножа кромка невидима, а у тупого она имеет вид светлых бликов или тонкой линии).
2. Правильно точи нож. (Подправляем круглым напильником с ребрами, расположенными вдоль его оси, муссатом или на листе мелкой наждачной бумаги. Затачиваем абразивным бруском (лучше использовать двухсторонний с зерном Р180 / Р320 в походе и набор не менее чем из 3-х камней при заточки в "домашних" условиях с шагом 100-200 / 300-600 / 1000-1500).В принципе можно приобрести точильную систему Apex Edge Pro или просто камни от неё ( ТАКОЙ ВАРИАНТ ВООБЩЕ - дёшево и сердито, а главное - ПРАВИЛЬНО!)
Главное помнить: правка и заточка производится в направлении режущей кромки!
3. Содержи нож в чистоте. На ноже должны отсутствовать загрязнения, когда ты его вкладываешь в ножны. Особенно это критично для ножей с деревянными и кожаными рукоятями.
4. Смазывай нож. Даже самый нержавеющий нож нужно периодически смазывать маслом, специальной смазкой (можно сделать самому из смеси 30% минерального масла и 70 уайт спирита) или воском.
5. Нож - это нож, по возможности, применяй только по целевому назначению.
Да прослужат вам ваши клинки долго, да пусть не ржавеют и не тупятся они!
-
- Трактирщик
- Сообщения: 8358
- Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
- Награды: 5
- Откуда: СССР
- Род занятий: колымим
- :
- Благодарил (а): 1146 раз
- Поблагодарили: 2445 раз
- Status: Не в сети
неправильная последовательность пунктов - пункт первый - привяжите нож шнурком к ножнам, а ножны надежно закрепите на одежде или теле. ибо пролюбив нож, вам будет уже без разницы насколько он у вас был правильно и остро заточен, чист и смазан.
правило второе - нож относится к предметам выживания и первой необходимости, поэтому он должен быть продублирован, а лучше представлен с трех экземплярах, разной размерности и назначения. начиная от лагерного тесака или мачете, через ОП или ХБ назначение однолезвийный , полноразмерный нож, к перочинному ножу и /или мультитулу.
правило третье - не бывает универсальных ножей, и не надо пытаться идти против природы, выполняя манипуляции с не профильным инструментом. и нервы сохраните и нож не загубите.
правило второе - нож относится к предметам выживания и первой необходимости, поэтому он должен быть продублирован, а лучше представлен с трех экземплярах, разной размерности и назначения. начиная от лагерного тесака или мачете, через ОП или ХБ назначение однолезвийный , полноразмерный нож, к перочинному ножу и /или мультитулу.
правило третье - не бывает универсальных ножей, и не надо пытаться идти против природы, выполняя манипуляции с не профильным инструментом. и нервы сохраните и нож не загубите.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.
-
- Трактирщик
- Сообщения: 3955
- Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
- Награды: 2
- Откуда: Русь-матушка
- Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
- :
- Благодарил (а): 566 раз
- Поблагодарили: 1016 раз
- Status: Не в сети
-
- Трактирщик
- Сообщения: 8358
- Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
- Награды: 5
- Откуда: СССР
- Род занятий: колымим
- :
- Благодарил (а): 1146 раз
- Поблагодарили: 2445 раз
- Status: Не в сети
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей