10 самых популярных ошибок при выборе ножа

Всё что связано с клинками. А так же для заядлых Ножеманов.
Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 июн 2015, 12:42

10 самых популярных ошибок при выборе ножа, таким образом, в итоге вы сможете четко определиться, какой именно нож нужен лично вам.

1. В плену универсальности.
Стремление многих производителей сделать универсальный нож похвально, в отличие от результатов их деятельности. На практике выходит так, что на ноже есть пила, которой невозможно ничего перепилить, напильники, которые моментально «лысеют», компасы, которые показывают север каждый раз в разную сторону и прочие «полезные» вещи. А квадратные пустотелые рукояти, в которых храниться НАЗ (неприкосновенный аварийный запас) казалось бы – отличная идея, а на практике рукоять моментально натирает кровавые мозоли, а НАЗ лучше всего собирать самому и крепить более надежно – нож то и потерять можно вместе с рюкзаком, например, так как носить это чудо на поясе мало кто хочет, ситуации бывают разные.
Массивные гарды ничуть не облегчают работу тяжелым ножом при обустройстве лагеря – обратите внимание, что традиционные мачете делают без гарды – да это не так безопасно для человека неподготовленного, но намного функциональнее для любого благоразумного человека, который не хватается за лезвие руками.

2. В плену размера.
Многие люди искренне считают, что универсальный нож тем лучше, чем он больше. Эдакий тесак, длина которого полметра выглядит наиболее привлекательно. А сугубо бытовые задачи вроде чистки картошки как выполнять? А рыбу почистить? Железный аргумент – а медведь придет, что делать? Разбивается о неумолимую практику – против медведя такой нож мало кому помогает, здесь уже лучше калибр побольше.
Даже археологи подтверждают, что во все века универсальными ножами были ножи небольших размеров – и неважно из какого материала ножи были изготовлены. По результатам археологических изысканий традиционная длина универсального ножа лежит в пределах от 6 до 20 см, более популярна была длина 6-9 см, ширина ножа обычно 1-2 см, обух толщиной в 3-6 раз тоньше, чем значение ширины.
Да, бесспорно, были ножи больших размеров, но они были не универсальными, а специальными – для обустройства лагеря и в качестве оружия.
А универсальные ножи для повседневных работ всегда были небольшими и удобными.
Многие рекомендуют два ножа – большой и небольшой универсальный. Но на территории России более популярным и практичным считается вариант комбинирования ножа и топора. Зачастую, невзирая на больший вес топора, только с его помощью можно полноценно и быстро обустроить лагерь.

3. В прочном плену.
Прочность для многих стала своеобразным эталоном пригодности и «крутости» ножа. В результате на свет появляются даже не ножи, а скорее предметы, имеющие внешнее сходство с ножами. Толстенные железки с обухом толщиной более 5 мм и размером ножа в 25 см – производят впечатление. Да, многие специалисты по выживанию считают, что ножом можно поддеть крышку канализационного люка (наверное у них тайга такая – обустроенная). Насколько же применимо требование фантастической прочности к универсальному ножу? В обычной жизни ножом не приходится разбортировать колеса и отжимать двери. Наверное, идеалом такого супер крепкого ножа может послужить обычная монтировка – удивительно крепкая и все выдержит (не все конечно, некоторые и монтировки ломают). Но как таким тяжеленным и неимоверно толстым ножом чистить все ту же картошку или потрошить рыбу? Вы считаете, что это удобно? Тогда попробуйте сделать это хотя бы дома на кухне в комфортной обстановке.
Кроме этого тонкий – не значит хрупкий. При правильной работе ножом именно для реза, а не в роли ломика ножи служат годами!
Вес ножа играет немаловажную роль в пешем походе, когда все приходится нести на себе. И 200 гр. постоянного лишнего веса это порой весьма много. Особенно если это бесполезный вес.

4. В плену твердости.
«Смотри какой твердый нож!» — один из самых любимых поводов для хвастовства. Ведь нужен какой-то простой критерий, вот для простоты многие ориентируются на твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа.
Ножи из очень мягкой стали – 50 единиц по Роквеллу очень быстро теряют остроту, и многие стараются заполучить нож из стали с высокой твердостью – порой доходят до 64 единиц по Роквеллу.
И совершенно упускается из виду, что с такой высокой твердостью нож очень непросто эксплуатировать. Очень часто владельцы таких ножей не представляют насколько хрупкая режущая кромка на клинке и спокойно открывают консервные банки при помощи ножа, лезвие которого от неправильной нагрузки спешит выкрошиться и потом представляет собой жалкое зрелище – вместо красивой режущей кромки владелец видит зазубренную рваную кромку, которая скорее пилит, чем режет. А попытки самостоятельной заточки плачевны – подобные стали, как правило, затачиваются на алмазных абразивах, которые оставляют при неправильном применении очень глубокие борозды на стали и не создают максимально стойкой режущей кромки. Заточка традиционными абразивами если и возможна, то занимает очень длительное время – пройдут часы прежде чем что-то начнет получаться.
Меньше всего где-то вдалеке от цивилизации вам захочется постоянно быть с затупившимся ножом и тратить время на его заточку, а быстрая заточка на грубых алмазных абразивах (если вы их с собой носите) приведет только к недостаточной остроте режущей кромки и преждевременному износу ножа из-за постоянной правки на грубых абразивах.
Поэтому оптимальная твердость для универсального ножа лежит в пределах от 56-57 для нержавеющих сталей, и до 60 едениц по Роквелу для углеродистых сталей. Какой отдать предпочтение – личный выбор каждого – нержавейка намного менее требовательна к условиям ухода, а углеродистые стали дольше держат заточку и более приятно режут.

5. В плену брендов.
Многие считают, что только фирмы с именем выпускают хорошие ножи. Да, многие всемирно известные ножевые бренды делают хорошие ножи. Но в наш век имя владельца на продукции уже далеко не всегда означает высокое качество ножа. Все больше и больше компаний размещают свои производства в странах с дешевой рабочей силой.
А тем не менее небольшие компании, основанные энтузиастами не перестают удивлять все новыми и новыми ножами из отличных материалов, а компании с большой историей все больше думают о том, как сделать побольше и подешевле.
Многие известные ножеделы работают или сами или с небольшим коллективом, при этом за ножами очередь бывает расписана на 1-2 года и дело вовсе не в эксклюзивности таких ножей (хотя это тоже присутствует), дело в отношении мастера к ножу – он действительно вкладывает в него часть своей души, а не просто бездушно шлепает его в пресс-формах.
Многие частные мастера в России делают удивительные складные ножи – как по рабочим, так и по художественным характеристикам, вовсе не обязательно заказывать нож где-то за океаном, чтобы получить выполненный с душой нож, сделанный для вас с учетом ваших требований, такой, которого больше не будет ни у кого.
Поэтому ни в коме случае не принижайте небольших производителей или мастеров, которые изготавливают ножи самостоятельно, поверьте таких душевных ножей не сделает ни один конвейер на крупной фабрике.

6. В плену финансов.
Хорошие вещи дешево не стоят! Справедливое замечание. Но ориентироваться только на цену – неразумно, нож за 3 тысячи рублей и нож за 60 тысяч в качестве реза будут отличаться не в 20 раз.
Множество отличных ножей обладают ценой в пределах 700-3000 рублей. Особенно хороши скандинавские ножи марок Mora, Eka и прочих. Это отличные и надежные универсалы, ими не похвастаешься в компании, но они станут вашим надежным спутником и не раз выручат вас. Отличные «рабочие лошадки» среди ножей – конструкции продуманные и функциональные, вы не разочаруетесь, отдав предпочтение скандинавским ножам, которые изготавливают люди с колоссальным практическим применением и богатой ножевой культурой.
А при случайной потере или порче ножа не придется сильно переживать – сумма не фантастическая, пойдете и купите себе еще один.

7. В плену стереотипа – складной нож это несерьезно.
Многие считают складные ножи капризными и совершенно непригодными для применения вне городских условий.
Отчасти это так. Но если нож используется только как нож, то складной вариант может быть неплох. Складной нож занимает мало места, легкий, часто содержит несколько инструментов, да и с сотрудниками полиции проблем не будет – а ведь очень часто у туристов полицейские изымают большие ножи, возвращение которых всегда сопровождается хлопотами, а отдых точно будет испорчен. И не действуют никакие ЭКЦ и протоколы испытаний и заключения, потребуется повторная экспертиза – что греха таить, многие просто не захотят связываться и изъятый нож вполне могут себе присвоить недобросовестные люди из полиции.
Складным ножом, несмотря на небольшие размеры, вполне можно разделать крупного зверя – опытный охотник, хорошо знакомый с анатомией животных это вполне может осуществить. Даже одним мультитулом можно разделать лося – видео на эту тему в свое время было популярно в узких кругах.
В Южной Америке среди населения очень популярны складные ножи Okapi, во Франции популярен Opinel, эти ножи можно без проблем купить в России.
Присмотритесь к ним – ножи отличного качества за небольшие деньги, легкие и компактные – для пикников подходят замечательным образом.

8. В плену фабричных фантазий.
Многие считают, что только в заводских условиях возможно изготовление хорошего ножа. Этот миф активно поддерживается многими производителями – как российскими, так и зарубежными. Но если зарубежная продукция ножевой сферы может действительно похвастаться отличными образцами, то российские ножи серийного производства все чаще вызывают разочарование. Плохое качество подгонки, непродуманные конструкции и самое плачевное – плохая и нестабильная термообработка клинков.
Часто российские производители в ответ на критику качества говорят: «Это у нас плохие ножи? Да вы посмотрите на то, что лепят индивидуальные мастера!»
Справедливости ради признаем, что многие искренне считают, что лучший нож получается из обрезка мехпилы, двух мотков синей изоленты и получаса работы на точиле. На выходе получается некое подобие ножа каменного века из современных материалов.

К счастью таких ножей не большинство – сотни мастеров в России делают ножи на самый разный вкус, критике же подвергают ножи, часто забывая, что мастер не сам разрабатывает концепцию ножа, а воплощает пожелания заказчика, часто очень далекого от ножевого мира.
Но когда у мастера есть свобода творчества – тогда рождаются шедевры – и добротные, надежные рабочие ножи и просто произведения искусства.
Здесь как нигде уместна шутка о том, что профессионалы построили Титаник, а любитель построил ковчег.
Что до качественных материалов – мастеру индивидуалу доступен чрезвычайно широкий спектр материалов для изготовления ножей – как материалов для рукояти – какие только экзотические растения не встречаются – буквально со всех стран мира всех цветов и оттенков, так и стали – от самолично выкованных полос стали (не перевелись еще у нас кузнецы) так и покупные от лучших сталелитейных концернов мира.
Частные мастера, как правило, не могут соперничать по цене с конвейерным производством фабрики, особенно если ножи собираются в стране с дешевой рабочей силой, но частный мастер внимательно выслушает и изготовит для вас именно тот нож, который вы хотите. Никакая крупная компания не может предложить вам изготовление ножа по вашему заказу.
И в целом, если проводить сравнение, то ножи от мастеров-частников превосходят ножи заводского изготовления. Российские превосходят по качеству, а иностранные – по цене.

9. В плену ауры профессионалов.
Мы часто обращаем внимание на снаряжение профессионалов, ножи не стали исключением. Порой приводят в пример спецподразделения, у которых в экипировке обнаружили тот или иной нож – «Ага, вот раз эти спецы нож выбрали, значит он самый лучший!». И радостно потирая руки человек покупает армейский Ka-Bar или штык нож, считая, что это лучший выбор.
На практике же чиновники всех стран в последнюю очередь руководствуются качеством ножа и его удобством применения при приеме модели на вооружение.
Здесь скорее на первый план выходят низкая цена, дуракооустойчивость т.е. прочность и, как водится, личные интересы.
У нас классическим примером является штык-нож к АКМ, люди, которые с ним сталкивались, знают, что ЭТИМ в качестве ножа пользоваться невозможно. И ситуация не меняется многие годы.
Спецподразделения, как правило, закупаются ножами самостоятельно – и если иностранные вояки получают жалованья достаточно, чтобы позволить себе любой нож, в России все не так радужно.
Если провести анализ, какие ножи пользуются популярностью у солдат США, то это известная тройка – Cold Steel, Benchmade и Spyderco. Все эти три компании не являются официальными поставщиками ножей в американскую армию.
Кроме того следует учитывать, что в армейской жизни нож намного чаще используют в бытовых целях – вскрыть коробку, порезать еду, чем для убийства. Профессионалы предпочитают работать из огнестрельного оружия, а не резать ножом.
Если до ножа доходит дело – значит, где то была допущена ошибка. А современные боевые ножи совершенно не пригодны для использования в быту – их создают только для убийства, а не для нарезки хлеба.

10. В плену технологий.
Производители всеми силами продвигают эксклюзивные стали, которые чуть ли не в молоке антилопы подвергают закалке. Заверения в коррозионной стойкости, необычайно прочности и твердости – все это так и сыпется на потребителя, как конфетти в новый год, а обилие материалов на рукоятях поражает воображение, ножны только из кайдекса (и пусть это редко когда удобно, главное – технология).
Цены сразу растут в разы, производители радостно наблюдают пополнение своего банковского счета.
Да, нож из авторского булата или дамаска очень красив, как предмет коллекции – просто замечательно. Таким ножом приятно похвастаться, но работать произведением искусства мало кто решается.

Поэтому дайте трезвую оценку – сколько вы готовы заплатить чтобы купить нож для обыденных работ, и готовы ли вы переплачивать за особенные стали и материалы, использованные при изготовлении такого ножа.
А теперь представьте, что нож вы сломали или потеряли? Насколько для вас критична потеря его стоимости?
При разнице в стоимости ножа в 5 раз их рез не отличается в те же самые 5 раз и порой лучше разделить ножи для повседневных задач и ножи, которые будут лежать только на полке.
Подводя итоги, хочется посоветовать чаще прислушиваться к своим ощущениям и не гнаться за ценником, брендом и модой. 90% задач, которые стоят перед туристом и рыбаком решаются при помощи недорогого скандинавского ножа. Форма этих ножей выверена векам использования, а современные материалы делают их необычайно практичными, низкие цены – доступными.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3954
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 09 июл 2015, 17:48

Со многим согласен... Разве что про российских производителей... Сейчас, все таки, стабильность термообработки растет и можно приобрести вполне приличный нож отечественного производства за вполне вменяемые деньги... ;)
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Лесник
Посетитель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 01:21
Откуда: Лесная Чаща
Род занятий: Собутыльник Лешего, друг Водяного
Благодарил (а): 1 раз
Status: Не в сети
Cambodia

Сообщение Лесник » 26 июл 2015, 21:28

Тоже согласен почти со всем :oops:
Собутыльник Лешего, друг Водяного

Аватара пользователя

Святослав_Родомиров
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 20:39
Откуда: Ставрополь
Род занятий: Любитель
Status: Не в сети

Сообщение Святослав_Родомиров » 26 июл 2015, 23:11

Согласен с написанным, и немного нового узнал :-D
С уВаЖуКаНьУм :-D

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3954
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 27 июл 2015, 09:36

Лесник писал(а):Тоже согласен почти со всем :oops:

А с чем не согласен? ;)
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Александр
Постоялец
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
Откуда: Новочебоксарск
Род занятий: вечный вояка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 201 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Александр » 27 июл 2015, 18:08

да,универсальных ножей не бывает ,как и биноклей

Аватара пользователя

Лесник
Посетитель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 01:21
Откуда: Лесная Чаща
Род занятий: Собутыльник Лешего, друг Водяного
Благодарил (а): 1 раз
Status: Не в сети
Cambodia

Сообщение Лесник » 31 июл 2015, 18:36

Рыжий и пушистый писал(а):Источник цитаты
Лесник писал(а):Тоже согласен почти со всем :oops:

А с чем не согласен? ;)

У меня небольшой универсальный нож, с наз-ом внутри
Собутыльник Лешего, друг Водяного

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 428 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Денис Раст » 28 мар 2016, 20:45

Класс!!! Как всегда,Андрей!!! Окапи,только,не Африканский живопыр? Перед покупкой Финского мишки юзал его колдстиловского собрата Куду. Серьезный нож. Окапи говорят не точат специально,что бы владелец сам выбирал угол заточки.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 01 ноя 2016, 10:55

Мне сегодня пришла в почту информационная рассылка от одной ножевой мастерской, и там заметочка небольшая. Хочу поделиться, поскольку мысли там пусть и не особо оригинальные, зато вполне здравые. Итак, пишут:

Как выбрать настоящий нож

Назначение ножа
Первый вопрос, на который нужно ответить при выборе и покупке ножа: «для чего он нам нужен, что мы будем им делать и как часто»?
Свое предназначение есть у каждого ножа. Так, по конструкции ножи делятся на: нескладные ножи, складные ножи и ножи со съёмными (сменными) клинками. По основному назначению ножи распределяются на: оружие (боевые ножи, ножи для самообороны, метательные ножи); ножи для туризма, охоты и рыболовства; универсальные ножи; кухонные и столовые ножи.
При выборе, к примеру, охотничьего ножа - основной совет один: не нужно стремиться приобретать нож на все случаи жизни. Среди охотников издавна существует точка зрения «ножевого гарнитура», когда охотники используют несколько видов ножей для разных задач. Если мы возьмем хороший нож для снятия шкуры, он должен быть небольшим и легким, это знает каждый, кто хоть раз снимал шкуру с убитого зверя. Лезвие должно быть загнуто вверх и без острия, чтобы не рвать шкуру. Такой нож идеально приспособлен только для одной операции и резать им хлеб или затачивать ветку конечно можно, но не очень удобно. В арсенале охотника кроме такого ножа должен быть и хороший мощный охотничий, а так же несколько разделочных ножей.
Если же мы говорим не об узко специальных охотничьих ножах, а о ножах с более широкой сферой применения, к примеру туристических, то можно отметить следующее: в мировой практике принято, что наибольшую полезность приносит нож с длиной клинка 10-15 см. Таким ножом удобно производить любую работу: резать, свежевать, строгать и т.д.. Нож будет всегда подвижным и удобным в обращении.
Нож с длинным клинком лучше подойдет для лагерных общехозяйственных работ. Им удобнее рубить, и по весу он должен быть тяжелее. Длина клинка такого ножа обычно составляет 15-20 см. Он выполняется из более толстого металла. Им также можно пользоваться для валки при разделке туш.

Клинок
Основное назначение ножа — резать. Здесь стоит развенчать миф о том, что превосходные режущие свойства ножа (легкость реза, незатупляемость, острота) зависят исключительно от хорошей стали. Нож хорошо режет прежде всего благодаря своей геометрии: форме клинка, углу заточки и другим характеристикам, которые обеспечивают легкое проникновение и разрушение материала. Таким образом, геометрия клинка – это то важное, на что нужно обращать внимание при выборе ножа.
Марка стали определяет её химический состав, при этом жестко регламентируется стандартами.
Большинство охотников абсолютно уверены, чем тверже материал клинка, тем лучше. По этой причине, какую только сталь не искали для самоделок: клапанную, инструментальную, рессорную и прочую — лишь бы с большим содержанием углерода. Чрезмерная твердость клинка, как ни хороша, но имеет и недостатки — такой нож трудно заточить в полевых условиях (требуется использование специальных заточек), так же с повышением твердости растет и хрупкость клинка, понижается его ударная вязкость. Так что в этом вопросе мы предлагаем Вам не гнаться за максимальными показателями твердости, а останавливаться на золотой середине. Если стандартный кухонный нож имеет твердость клинка 25-30 единиц твердости по Роквеллу (HRC), то для охотничьего или туристического ножа вполне подойдет твердость клинка от 55 HRC и далеко не всем и не всегда нужны клинки с твердостью 62-64 HRC.
К примеру, большинство охотников северных народов предпочитает ножи с мягким клинком. Его можно поправлять в любых условиях о первый попавшийся камень.

Рукоять
Уделяйте внимание рукояти ножа. Прежде всего, рукоять ножа должна быть прочной и удобной.
Самой прочной обычно бывает прямая рукоять, она удобна и для различного положения руки.
Всякие изогнутые рукояти, как бы ни казались соблазнительными, требуют для маневренности соответствующей конфигурации клинка.
Материал для рукояти охотничьего ножа может быть совершенно разный. Первостепенное значение здесь — прочность, легкость, способность не промерзать и не намокать в крови. Лучше всего, когда используется природный материал — дерево, рог, кость. Самым удобным материалом остается дерево, а в наших условиях идеальной можно считать рукоять из бересты.
Если вам предстоит большую часть времени пользоваться определенным ножом морозной зимой, рукоять должна быть изготовлена из теплых материалов, которые сохраняют тепло человеческого тела и береста в этом отношении – идеальный вариант, дерево идет на втором месте.
Нож - это практичный и лаконичный инструмент, верный друг и спутник, поэтому выбирать его нужно со здравым смыслом и для себя. А если Вам не хватает знаний или опыта – Вы всегда можете попросить совета профессионалов.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6351
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 01 ноя 2016, 11:05

Рыбак писал(а):Источник цитаты Среди охотников издавна существует точка зрения «ножевого гарнитура», когда охотники используют несколько видов ножей для разных задач.

сколько охотников знаю, один нож берётся на охоту
Рыбак писал(а):Источник цитаты Если мы возьмем хороший нож для снятия шкуры, он должен быть небольшим и легким, это знает каждый, кто хоть раз снимал шкуру с убитого зверя. Лезвие должно быть загнуто вверх и без острия, чтобы не рвать шкуру.

не удобно лично для меня, хотя шкуры снимаю редко очень. Удобный нож шкуру снимать, тот что дугой
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 01 ноя 2016, 11:25

Сосед, мопед материал не мой! Я просто разместил...
:oops:
Но я хоть и не охотник, предпочитаю несколько ножей иметь в походе, на рыбалке. И дело не только в том, чтобы дублировать (на всякий случай) - хоть и это тоже важно. Ну не бывает универсального ножа на все случаи! Батонить чурбачки, рубить ветки и затачивать колышки - одно. Резать сыр и филировать рыбу - совсем другое. А овощи чистить - третье.
Так что как минимум три ножа должно быть в рюкзаке.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Вернуться в «Клуб "Клинок"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 : Отказ от ответственности