...А в том тексте неправильно вообще ВСЁ!!!
Вот мой, альтернативный, вариант. Источник - наука, полученная от деда и немножко свой опыт. Про деда - как-нибудь отдельно расскажу, если интересно.
Итак.
Начну с абзаца про запрет, после которого, якобы, начинается рыбалка - это всё не так. Вобла начинает идти
до запрета - а запрет нерестовый у нас с 20.04 по 20.06. И запрет этот не абсолютный. В запрет ловить рыбу можно... но уже не везде, где тебе захочется, а только в населенных пунктах, километром выше и ниже сёл. Ну а уже после запрета, в июне-июле - и воблы никакой нет. Совсем.
Далее, спустя пару абзацев, очередная дурь: "рыба должна обязательно быть свежей"... Это так... но не совсем так!!!
Нет, вы не подумайте, что я предлагаю солить протухшую рыбу. Нет!
Но и не надо стремиться к тому, чтобы только выловленную из реки, ещё живую, натирать солью!
Наоборот: воблу лучше солить не ранее, чем через 12 часов после того, как она "уснёт". Не знаю, чем это объяснить, но факт - "выдержанная" вобла лучше просаливается и бывает намного вкуснее.
На практике, мы ловим рыбу, например, с утра, и, допустим, до трех часов дня. А то и до вечера. Всё это время пойманная рыба сидит в садке, в речке.
В идеале - чтобы она оставалась живая. Для этого садок должен быть достаточно просторным, и крепить его надо в воде на хорошем течении. Поймал пару-тройку рыб - положил в ведерко с водой. Набралось побольше - пересыпал в садок... Пром.рыбаки вообще держат рыбу в
прорезях - это такие лодки, у которых в днище сделаны щели для доступа воды. Тут важно не просто сохранить рыбу живой! Важно, чтобы она оставалась живой достаточно долго, чтобы, пардон, она успела высраться. Ну зачем нам рыба с полным кишечником? Нет уж, пусть лучше освободится - так она будет вкуснее! (ну вот...
я раскрыл один из главных секретов!!!)
Далее. Допустим, мы ловим воблу километрах в 50-70 от города. Нарыбачились, отправляемся, довольные, домой, с уловом. Вот тут, на этапе перевозки, наша вобла, скорее всего, и "уснёт" - то есть, прекратит свою жизнедеятельность (она рыбка довольно нежная... вот карася можно и без воды домой привезти живым).
В принципе, вот тут уже можно начинать воблу солить. Но! Если на улице ещё достаточно прохладно (10-11 градусов ночью) - не возбраняется улов и на ночь оставить на улице, в накрытой посуде (ведро, ванна), а засолить наутро. Поверьте - будет только вкуснее!
Это - второй "главный секрет".