угрозы из космоса

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 ноя 2016, 14:58

Ученые увидели, как "трескается" магнитный щит Земли

12:3003.11.2016
МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Индийские физики проследили за тем, как магнитный щит Земли, защищающий нас от вспышек на Солнце и космических лучей, периодически "трескается" и пропускает через себя космические лучи в тех случаях, когда в него врезаются выбросы Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Земля, в отличие от Венеры и ряда других планет Солнечной системы, обладает своим собственным магнитным полем, который вырабатывается в результате движения жидких потоков металла в ее ядре. Это магнитное поле играет роль своеобразного "щита", который отражает космические лучи, заряженные частицы высоких энергий, и защищает Землю от солнечного ветра и выбросов корональной массы на Солнце.

Следами его существования являются так называемые пояса ван Аллена — две области на высотах около 6 тысяч и 60 тысяч километров от поверхности Земли, где находятся большое количество протонов и электронов высоких энергий, "пойманных" магнитным полем Земли и движущихся в своеобразной магнитной ловушке. Их взаимодействие с атмосферой порождает красивые полярные сияния, и, во времена вспышек на Солнце, приводит к появлению радиопомех и прочих проблем технического характера.

Индийский телескоп GRAPES-3 раскрыл необычные "разрывы" в этих защитных поясах, наблюдая за последствиями вспышки на Солнце в конце июня 2015 года. В этот день Солнце на солнце произошла вспышка класса М2, в результате которой светило выбросило в сторону Земли гигантское облако из горячей плазмы, которое столкнулось с магнитосферой планеты примерно в 4 часа дня по Москве и заставило ее сжаться почти в три раза.

Карманный мюонный детектор (коробочка сверху), созданный физиками из MIT
© Фото: MIT/Axary et al. 2016
Физики рассказали, как собрать "домашний" детектор частиц за 6000 рублей
Данный процесс, как показали наблюдения индийских ученых, сопровождался резким ростом в числе мюонов высокой энергии – заряженных частиц, тяжелых "кузенов" электрона, которые возникают в атмосфере в результате столкновения космических лучей с молекулами воздуха. Повышенная концентрация мюонов, отмечают ученые, наблюдалась на протяжении двух часов, что заставило их изучить, что именно вызвало этот процесс.

Как отмечают авторы статьи, подобная вспышка в частоте "бомбардировки" Земли космическими лучами была необычной по той причине, что в то время в Индии была полночь, и та точка, где находится GRAPES-3, была расположена фактически с противоположной стороны от той зоны магнитосферы планеты, куда ударил выброс с Солнца.

Используя данные, собранные при помощи этого телескопа, ученые построили компьютерную модель магнитного щита Земли и попытались понять на ее примере то, что могло вызвать подобную резкую вспышку в интенсивности космических лучей. Их расчеты показали, что в этом, скорее всего, виноваты не какие-то космические факторы, такие как взрывы далеких сверхновых или гамма-вспышки, а сама Земля.

НАСА впервые проследило за тем, как Земля поднимает свой магнитный щит
Как полагают ученые, столкновение коронального выброса с магнитосферой привело к тому, что она, говоря образно, "потрескалась" – в ней возникли своеобразные дыры в результате столкновений линий магнитного поля друг с другом, их пересоединения и взрывообразного выделения энергии.

Эти дыры закрылись не сразу, и благодаря этому космические лучи могли фактически беспрепятственно бомбардировать Землю в регионах над подобными "трещинами" на протяжении двух часов, причем само магнитное поле "помогало" частицам попасть на ночную сторону планеты, закрутив их траекторию движения особым образом.

Данный факт, как считают индийские исследователи, следует учитывать при постройке и отправке спутников на орбиту, так как открытие подобной "трещины" над ними может вывести зонд из строя или лишить его связи с Землей. Кроме того, подобные феномены могут нести опасность для экипажа МКС. Поэтому авторы статьи рекомендуют провести ряд экспериментов с инструментом AMS на борту станции для оценки возможной опасности для космонавтов и астронавтов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 ноя 2016, 11:11

МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости. Астрономы и программисты НАСА создали систему раннего предупреждения "астероидного нападения", которая может почти гарантированно обнаружить любой астероид, приближающийся на опасно близкое расстояние, за пять дней до его подлета к Земле, сообщает Universe Today.

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую перепись, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года, остаются так и не открытыми человечеством.


Как сообщало НАСА еще в 2011 году при первой презентации каталога NEOWISE, сегодня известно лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.

По этой причине НАСА, "Роскосмос" и другие космические агентства активно работают над разработкой систем обнаружения астероидов еще до подлета к Земле, и задумываются о создании средств "космической обороны".

Первым продуктом такого рода стала система Scout, разработанная в НАСА и успешно протестированная в конце октября и начале ноября. Используя автоматический телескоп PAN-STARRS, она смогла обнаружить астероид 2016 UR36 за пять дней до его сближения с планетой, вычислить его диаметр – от 5 до 25 метров – и определить расстояние, на которое он приблизится, – около 1,3 дистанций между Луной и Землей.

НАСА считает самым опасным астероид 1999 RQ36
Пять дней может показаться чрезмерно малым сроком, недостаточным даже для отправки миссии с Брюсом Уиллисом к потенциально опасному астероиду, однако ранее ученые могли увидеть такого космического "киллера" только за пару часов до его падения на Землю. За пять дней, по крайней мере, можно оценить последствия от падения и принять соответствующие меры по спасению жителей той зоны, куда он упадет.

В 2018 году НАСА выведет на орбиту целый выводок микроспутников NEA Scout, которые помогут наземному "скауту" заполнить пробелы в познаниях об астероидах, подобных Челябинскому. Когда такой объект приблизится к Земле, один из зондов подлетит к нему, сделает детальные снимки его поверхности, а также "пощупает" его для изучения структуры недр и химического состава.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Новости естествознания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 : Отказ от ответственности