нефть и газ

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 09 янв 2018, 21:04

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

Сегодня, 15:00

2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. Но самым страшным для мировых акул нефтегазового бизнеса было не это. Убийственной для них стала география новых «открытий».
Год разочарований
2017 год не заладился с самого начала. Первым делом низкая стоимость нефти, которая наблюдалась в 2016 году, резко сократила инвестиции в отрасль. А здесь зависимость самая прямая. Если не бурить разведочных скважин, то не будет никакого прироста запасов. И наоборот, чем больше пробурить, тем больше нефти будет обнаружено.
Но деньги — это еще полдела. Надо еще знать, где бурить. С каждым годом мест, где могут быть обнаружены большие залежи нефти и газа, становится все меньше и меньше, а сами открытые месторождения становятся при этом все менее объемными. С этим ничего уже нельзя поделать. Правда, удача всегда может случиться. Как, впрочем, и неудача тоже.
Злую шутку судьба сыграла в 2017 году с норвежской компанией Statoil, сделавшей ставку на перспективную площадь в районе Баренцева моря. Ту самую, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».
Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке
По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них Statoil и попыталась найти нефть. Но, видимо, в мире существует некоторая справедливость. Все пять разведочных скважин, к огромному удивлению норвежцев, оказались либо полностью сухими, либо почти сухими. На них не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа. А ведь до этого считалось, что на данной площади можно рассчитывать примерно на 1,5 млрд. тонн одной только нефти…
Неудачи преследовали не только Statoil, но и многих других ее коллег. Все это по итогу свелось в картину одной большой нефтегазовой «зрады» 2017 года. Согласно отчету норвежской компании Rystad Energy, в 2017 году в мире было разведано извлекаемых нефти и газа всего на 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,1 млрд. тонн). При этом 1 млрд. баррелей из этой суммы находятся в месторождениях, которые никогда не будут извлечены либо ввиду их удаленности, либо по другим причинам, делающим даже извлекаемые запасы нерентабельными в любой обозримой перспективе. Все это дало основание старшему аналитику Rystad Соне Младе Пассос сказать следующее:
«Ничего подобного не наблюдалось с 1940-х годов. Нам нужно осознать, что столь низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в десятилетней перспективе».
При этом норвежцы отметили, что средний объем запасов открытых в 2017 году месторождений (общий, а не извлекаемый) составил всего 100 млн. баррелей против 150 млн. баррелей в 2012 году, когда количество разведанной в мире нефти и газа было выше более чем в четыре раза. Также норвежцы отметили, что в последний раз полностью перекрыть добычу углеводородов геологам удавалось в уже далеком 2006 году.
Но, к большому сожалению акул нефти и газа, это оказалось всего частью проблемы… Причем самой малой…
А что в России?
Вы будете смеяться, но большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась русской.

9 апреля 2017 года Владимир Путин в прямом эфире дал старт бурению самой северной поисковой скважине России «Центрально-Ольгинская-1», которая расположена на самом берегу моря Лаптевых. По данным сейсмической разведки, в этом районе могут залегать колоссальные запасы нефти, которые оцениваются в 9,5 миллиарда тонн. Плюс огромные запасы газа. Уже в октябре по результатам бурения всего одной этой скважины Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) поставила на баланс государства месторождение нефти с извлекаемыми запасами 80,4 млн. тонн…
И это был не единственный успех российских нефтяников в прошедшем году. Вот список только пяти крупных нефтяных месторождений, открытых российскими геологоразведчиками за первые 9 месяцев 2017 года.
В районе Охотского моря открыто месторождение Аяшское (Нептун). «Хозяин» площади, «Газпром нефть», рассчитывает получить с него не менее 80 млн. тонн извлекаемых запасов. Всего месторождение имеет 250 млн. тонн. Но ведь 80 млн. тонн и 250 млн. тонн — это две большие разницы. Вообще, чтобы правильно понимать значение этих цифр, надо обратиться к истории.
Например, извлекаемые запасы газа на открытом в 1947 году Шебелинском месторождении газа оценивались в размере 650 млрд. кубов. На сегодня эта цифра реально добытого топлива перекрыта уже почти вдвое. За счет чего? Новые технологии, новая техника резко увеличивают первоначальные извлекаемые запасы. И до сих пор именно «Шебелинка» является для Украины основным газовым источником, где добывается почти 30% всего украинского газа.
То есть это нормально, что нынешние 80 млн. тонн извлекаемых запасов нефти через 30 лет станут 160 млн. тонн.
Итак, с морями Охотским и Лаптевых понятно. А что там далее… В Иркутской области было открыто сразу два месторождения, Гораздинское с извлекаемыми запасами 26,1 млн. тонн и Вятшинское с извлекаемыми запасами 18,9 млн. тонн. В Оренбургской области обнаружено Судьбадаровское месторождение с извлекаемыми запасами 16,3 млн. тонн черного золота.
Итого: только пять крупнейших открытых за ¾ года месторождений дали прирост ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти на уровне 220 млн. тонн нефти. По итогу года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн нефти, из которых примерно 350 млн. тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня. То есть на современном техническом уровне.
Всего в 2017 году Россия добыла примерно 560 млн. тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат.

Ну и, чтобы закончить рассказ о углеводородах, добавим, что за 9 месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн. 350 млрд. кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше — 1,5 трлн. кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.
Итоги
2017 год закончился. Мировые воротилы нефтегазового бизнеса находятся в растерянности. Коэффициент замещения, то есть отношение разведанных и извлеченных запасов по нефти и газу, достиг просто катастрофической цифры — 11%. Даже с учетом дальнейшего роста этой цифры за счет технологий, максимум, на который может рассчитывать мировая экономика в будущем, — это пятая часть той нефти и газа, которые были добыты. А самое страшное для Запада то, что большая часть этих ресурсов была разведана в России…
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 10 янв 2018, 19:11

Или это ещё один звоночек для нас. :?

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 10 янв 2018, 19:25

Serg12 писал(а):Источник цитаты Или это ещё один звоночек для нас. :?

имено из за них нас и придут множить на ноль
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2018, 03:42

Статейку почитал... ДЕЛЮСЬ! Это завтра наступает СЕГОДНЯ!

Завтра наступает судьбоносный день для мировой экономики — Китай запускает фьючерсную торговлю нефтью за юани. Китай, крупнейший в мире покупатель нефти, находится на пороге открытия внутреннего рынка торговли фьючерсными контрактами. Произойдет это 18 января 2018 года. Торги будут проходить на Шанхайской международной энергетической бирже, которая является подразделением Шанхайской фьючерсной биржи и будет проходить под аббревиатурой INE. Это позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть в юанях и платить за нее в китайской валюте.

Кроме того, иностранным трейдерам также будет разрешено инвестировать в первый сырьевой рынок Китая, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая. Конечно, данное событие повлечет большие последствия не только для всего мирового нефтяного рынка, но, прежде всего, для доллара США, играющего главную роль в торговле нефтью, — в настоящее время в нем совершается около 90−95% всех сделок по нефти в мире.

Зона свободной торговли Шанхая

Напомню, что две предыдущие попытки запустить аналогичные вещи — Ираком Саддама Хусейна и Ливией Муамара Каддафи закончились плачевно — лидеры были показательно убиты, страны уничтожены и разграблены, лишены территориальной целостности, а народы погружены в нищету.

Однако Китай — не Ирак и не Ливия, а китайское руководство нельзя упрекнуть в авантюризме. Пекин обладает собственной хорошо вооруженной армией и имеет серьезные экономические рычаги влияния на США в виде тех же ГКО, 15% которых он показательно за последние несколько лет сбросил.

Кроме того, на мой взгляд, между Москвой и Пекином действует негласная сделка: Москва защищает Китай своим ядерным зонтиком, чтобы тот имел время нарастить экономические и военные мускулы, запустить проект «Один пояс — один путь», совместимый с Евразийским экономическим союзом, а Пекин — Россию в виде готовности подстраховать при необходимости российские ЗВР, если по ним будет нанесен удар. Напомню, что в конце 2015 года, когда обрушился курс рубля, официальный представитель Нацбанка Китая сделал заявление, что Пекин готов поддерживать российский рубль своими резервами, и даже дал оценку того курса, который он готов поддерживать.

Трудно спрогнозировать количество сделок в нефтеюанях со стороны международных трейдеров. Однако то, что все китайские компании перейдут на нефтеюани, — это сомнению не подлежит. Кроме того, с помощью нефтеюаней Пекин сможет поддерживать и экономики тех нефтедобывающих стран, которые перейдут на торговлю своей нефтью с Китаем в юанях. Такая валютная диверсификация будет полезна и России, и Ирану, и Венесуэле.

Несмотря на то, что западные эксперты, в частности обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг, по понятным причинам утверждают, что Китай «почти не имеет влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота», на наш взгляд, с учетом того, что Китай в настоящее время является самым большим нефтяным рынком, отток доллара из торговли нефтью будет ощутимым. По итогам 2018 года можно прогнозировать около 10−15% как минимум.

Особую роль в этом будет играть фактор того, дадут ли саудовские власти согласие на вхождение китайских капиталов в их нефтяную жемчужину — «Сауди арамко». Аргумент у китайской стороны при этом имеется железобетонный — если Эр-Рияд не перейдет на нефтеюань, то Пекин просто закроет часть своего рынка для саудовской нефти. Если саудиты перейдут хотя бы частично (например, в объеме своей нефтяной торговли с Пекином) на юань, это будет серьезный удар не только по позициям нефтедоллара, но и по мировой политической гегемонии США.

С учетом масштаба затеянной Пекином игры, становятся видны и те ставки, которые стоят на кону. Поэтому далеко не случайно, что Пекин в последнее время уделяет значительное внимание своим Вооруженным силам.

Так, в начале января прозвучало сразу два громких заявления из Китая. Согласно первому из них, сделанному Генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР, председателем ЦВС Китая Си Цзиньпином на торжественном мобилизационном собрании по случаю начала боевых тренировок 2018 года, вооруженные силы Китая должны усиленно заниматься военной подготовкой, максимально приближенной к реальным боевым действиям.

При этом Си Цзиньпин отметил, что «противостояние между США и Северной Кореей достигло той грани, за которой стоят военные действия глобального масштаба. Поэтому китайская Народно-освободительная армия должна быть готова к любым приказам». По словам генерального секретаря Коммунистической партии Китая, подготовка к войне должна занять максимум времени военнослужащих: «Боевые навыки куются в мирное время и применяются без раздумий».

Несомненно, это громкие заявления, не свойственные ранее лидерам Китая, и на них стоит обратить самое пристальное внимание. Но и ставки в этой игре для Пекина высоки как никогда.

Автор: Юрий Баранчик.

https://pandoraopen.ru/2018...


Вернуться в «Новости естествознания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности